Модные тенденции 2011 специально для круглых животиков
Будущие мамы – это прежде всего женщины! А практически любая женщина очень хочет постоянно хорошо выглядеть. Если округлившийся живот уже не влезает в Вашу обычную одежду, то пришло время подумать про смену собственного гардероба.

Антибиотик при пневмонии у детей название


названия препаратов при воспалении легких, какие лучше лечат

Медицина и фармакология шагают вперед, развиваются. Но от них не отстают и некоторые опасные болезни. Они тоже развиваются и набирают обороты. Вот так получается, в частности, с пневмонией. Количество случаев воспаления легких у детей, несмотря на общее повышение качества жизни, растет. Об этом говорит беспристрастная статистика: пневмония –безусловный лидер по детской смертности (18% всех летальных случаев для малышей в возрасте 1-5лет).

Каждый год в мире от пневмонии умирает почти полтора миллиона детей. Это больше, чем от СПИДа и кори в сумме. У каждого третьего заболевшего ребенка симптомы пневмонии путают с другими симптомами, и воспаление легких переходит в затяжную форму. И самое, на мой взгляд, печальное: при всей современной развитости фармбизнеса, многообразии препаратов, всего лишь одна треть из маленьких пациентов получают для лечения нужные и правильные антибиотики.

Детская пневмония и антибактериальное ее лечение… Что нужно знать о недуге родителям, и какие антибиотики могут назначить доктора нашим малышам, если вдруг приключилось с ними воспаление легких?

Что это такое?

На самом деле, пневмония – это очень опасное и неприятное заболевание. Не зря бабушки так боялись ее. Главное коварство воспаления легких кроется в том, что симптомы недуга умело скрываются за симптомами обычной простуды. Ее сложно распознать. А сделать это желательно вовремя, чтобы вылечить пневмонию на ранних стадиях.

Пневмония у детей бывает типичная и атипичная. Медики также делят виды заболевания на госпитальную и внебольничную. Разница между видами – в имени микроорганизма - возбудителя болезни. Чаще всего, воспаление легких вызывают пневмококки. Это палочки, живущие в носовых ходах и полостях. Они антибиотиков боятся, и пневмония, вызванная расшалившимися пневмококками, обычно легко лечится.

У крох в возрасте до 6 лет причиной заболевания может быть гемофильная палочка, а у школьников «виновницами» болезни нередко бывает микоплазма и хламидия пневмонии.

Есть еще и аспирационная пневмония – воспаление легких у ребенка наступает по «механическим» причинам – в легкие попала вода, еда или в дыхательных путях есть чужеродное тело.

Как распознать?

Скажу сразу, что в домашних условиях установить наличие у ребенка пневмонии практически невозможно, потому что основной метод диагностики этого недуга – рентгенография. Только после того, как малышу сделают снимок и возьмут на анализ кровь и мокроту, можно будет с уверенностью говорить о постановке диагноза.

Когда обращаться к врачу?

Симптомы пневмонии, как уже говорилось, очень похожи на симптомы большинства простудных и вирусных болезней. Но есть нюансы. Итак, подозревать пневмонию у ребенка можно, если:

  • Температура тела малыша поднялась выше 38 градусов и держится более трех дней,
  • У малыша отсутствует аппетит,
  • Ребенок все время хочет спать и жалуется на усталость,
  • У него затрудненное и частое дыхание, одышка,
  • У малыша синеют губы и кожные покровы (наблюдается так называемый «цианоз»),
  • Количество вдохов в минуту более 40,
  • Малыш сильно потеет, жалуется на боль в груди,
  • Со стороны больного легкого кожа при дыхании как-бы «втягивается» в межреберье.

Почему так важно установить диагноз «пневмония» своевременно? Потому что воспаление легких чревато для ребенка серьезными осложнениями: нарушениями деятельности сердца, других органов. Может развиться плеврит, при котором в легких образуются полости с гноем. О летальном исходе при пневмонии мы уже знаем.

Лечение

Лечение воспаления легких у детей всегда назначается в комплексе: витамины, антигистаминные препараты и антибиотики. Хотя антибиотики стоило бы поставить в списке первыми, поскольку на них, по сути, и будет строиться лечение.

Вопрос о госпитализации должен решать врач. Сейчас многие доктора довольно лояльно смотрят на курс лечения при воспалении легких в домашних условиях. Конечно, если у медика нет опасений за жизнь юного пациента.

Деток до 1 года обязательно кладут в стационар, чтобы избежать непредвиденных осложнений пневмонии. И спорить с доктором здесь не стоит – это вопрос жизни и смерти для вашего ребенка.

В случаях с детьми постарше врач будет оценивать степени развития и форму болезни. Распространенное мнение о том, что лечение пневмонии обязательно потребует огромного количества инъекций, неверно в корне. Многие медики, в том числе и известный доктор Комаровский, утверждают, что пневмония прекрасно лечится и таблетками, если болезнь не затяжная, не запущенная, и протекает без осложнений. Именно в таких ситуациях врач может разрешить вам лечить ребенка на дому.

Выпуск программы доктора Комаровского, посвященный пневмонии, смотрите ниже:

Для малышей лечение на дому безусловно, лучше. В знакомой обстановке, в окружении близких и понятных ему людей выздоровление наступает быстрее. При условии, что вы можете обеспечить крохе полноценное питание и тщательный уход.

Антибиотики

Антибактериальные препараты давно доказали свою высокую эффективность в борьбе с возбудителями пневмонии. Если недуг выявлен на ранней стадии, то, вероятнее всего, доктор назначит малышу средство из пенициллиновой группы. Если заболевание нетяжелое – препарат можно принимать в таблетках или суспензии, если доктор настаивает на внутримышечном или внутривенном введении, не спорьте – врачу виднее. Вот названия, которые родителям желательно знать:

Мезлоциллин - антибиотик пенициллинового семейства полусинтетического происхождения. Его детям только колют, поскольку форма выпуска антибиотика - сухое вещество для инъекций. В аптеках вы можете встретить флаконы по 0,5гр, 1гр, 2,5гр и 10гр. Маловесным грудничкам (чья масса меньше трех килограммов) и недоношенным детям препарат дают в дозе 75 мг средства на 1кг массы тела дважды в сутки. Грудничкам, весящим более 3 кило, а также ребятам до 14 лет рассчитывают так же – по 75 мг на 1 кг веса, но уже трижды в сутки.

Амоксициллин - антибиотик широкого спектра действия, который не могут назначить в уколах, потому что его в такой форме не существует. Этот препарат можно принимать детям с самого рождения. Антибиотик на прилавках аптек существует в форме капсул и гранул для самостоятельного приготовления суспензии. Готовится просто – до отметки на флаконе добавляется прохладная кипяченая вода. После тщательного перемешивания и взбалтывания получится приятная для ребенка масса с клубничным или малиновым ароматом и вкусом.

Маленьким пациентам в возрасте до 2-х лет можно давать суспензию из расчета 20 мг лекарства на 1кг массы тела в сутки. Не забудьте разделить получившуюся дозу на три равных приема. Детям от 3 лет можно принимать по половине мерной ложки суспензии трижды в сутки, а детям после 5 лет – на три суточных приема придется разделить целую мерную ложку. Помните, что флакон с готовой суспензией можно хранить только 14 суток.

Флемоксин - полусинтетический пенициллин, усовершенствованный вариант Амоксициллина. В суспензии этот препарат не выпускается. Детский вариант- таблетки в дозировке 125 и 150 мг. Но эти таблетки детям принимать легко - они рассасываются в полости рта или их можно развести небольшим количеством воды и выпить. Дозу для лечения именно вашего ребенка должен рассчитать врач.

Если форма пневмонии не сильная, и стадия не запущенная, доктор может назначить и антибиотики- макролиды:

Эритромицин - самый известный из антибиотиков семейства «Макролиды». Выпускается в таблетках. Принимать препарат не рекомендуется деткам, не достигшим возраста 4 месяцев. При пневмонии дозу антибиотика малышам рассчитывают, исходя из формулы - 50 мг лекарства на 1 килограмм веса ребенка, полученное количество разделить на четыре равных приема в сутки. Средний курс лечение – 21 день.

Кларитромицин - антибиотик- микролид, который вы найдете в аптеках в форме таблеток и капсул. Препарат назначают малышам, достигшим возраста 6 месяцев. Дозировку и количество приемов в сутки назначает врач. Детям, достигшим возраста 12 лет можно пить 250 мг антибиотика два раза в день.

Если доктор сочтет, что форма пневмонии у ребенка сложная, недуг диагностировали не сразу, то он можно назначить антибиотики – цефалоспорины:

Цефтриаксон - антибиотик широкого спектра действия с наиболее сильным антибактериальным эффектом. Его выпускают только в виде сухой смеси для инъекций. Крохи от рождения и до двух недель должны получать препарат в стационаре и под наблюдением врача. Остальные ребята до 12 лет– один укол в сутки (20-80 мг.препарата на один килограмм веса ребенка). Деткам, чья масса перевалила за отметку «50 кило», доктор назначает взрослую дозу антибиотика. Цефтизоксим - этот антибиотик также выпускается только в форме порошка для инъекций.

Если ребенок весит менее 50 кг, ему разрешено вводить от 50 до 180 мг лекарства на 1 килограмм веса от 2 до 6 раз в день. Длительность курса лечение определит врач.

Что нельзя делать во время лечения?

  • Давать ребенку жаропонижающие препараты. Доктор сможет оценить эффективность назначенного антибиотика, когда начнется естественное снижение температуры. Жаропонижающие средства могут исказить картину лечения.
  • Ограничивать ребенка в питье. При лечении пневмонии важно не допустить интоксикации организма, для этого малышу нужно много и обильно пить – воду, чай, витаминные травяные сборы, компоты.
  • Резко отменять антибиотики после наступления улучшения.

И напоследок, не стоит «гоняться» за модой на антибиотики. Средство последнего поколения, конечно, быстро поставит на ноги и справится с инфекцией, но детский организм станет малочувствительным к антибиотикам предыдущих поколений.

О том, в каких случаях ребенку стоит давать антибиотики и что стоит учесть, смотрите в передаче доктора Комаровского.

o-krohe.ru

самые эффективные препараты при воспалении легких

Пневмония относится к числу серьезных и угрожающих жизни патологий у детей, если ее не начать полноценно и правильно лечить сразу же после ее начала и установления диагноза. Обычно пневмония имеет микробное происхождение, возникает как осложнение простуды, и только изредка это бывают грибковые или вирусные поражения. Для лечения микробной пневмонии у детей, особенно имеющей внебольничное происхождение, подбирают антибиотики, которые можно применять внутрь либо вводить инъекционно. Однако лечение должен подбирать только врач, родители должны иметь общее представление об антибиотиках и группах препаратов, которые применимы в лечении данного процесса.


Оглавление: 
 Общие данные
 Как выбирают антибиотики при пневмониях детей
 Как проводится лечение, как считают дозы?
 Особые ситуации
 Особые варианты пневмонии
 

Общие данные

Сегодня имеется практика назначения антибиотиков при пневмонии еще до получения результатов посева, эмпирически. В отношении микробных процессов это полностью оправдано, и будет давать положительный эффект, а вот при грибковой природе инфекции или вирусном происхождении пневмонии дело обстоит серьезнее, хотя и в этих случаях зачастую без антибиотиков речение просто не обходится. Так, на фоне грибковых поражений прием некоторых групп антибиотиков может только ухудшить проблему, хотя аминогликозиды могут обладать на грибки и угнетающим эффектом.

А при вирусной пневмонии прием антибиотиков препятствует формированию вторичных микробных осложнений. Но выбирать препараты нужно крайне осторожно, чтобы не угнетать собственную иммунную защиту ими на фоне поражения вирусом.

При микробном воспалении антибиотики назначают изначально эмпирически, по наиболее вероятной причине воспаления, а затем по необходимости корректируют по результатам посева мокроты, проведенного до начала лечения. Важно учитывать некоторые нюансы терапии:

  • посев мокроты нужно провести сразу после рентгена и доказанной пневмонии и до первого укола или приема внутрь антибиотика
  • важно предварительно исключить туберкулезное поражение легких и иные причины проблем с дыханием
  • точно определить – внебольничное ли это происхождение микроба или пневмония внутрибольничная. Чувствительность микробов при двух этих типах патологии в отношении антибиотиков очень различается, как и степень агрессивности процесса.

Важно

По возможности, нужно применять препараты в таком виде, чтоб процесс лечения был одновременно и эффективным, и относительно не страшным и стрессовым для ребенка. Если есть возможности давать антибиотики внутрь – это нужно сделать. Уколы – как крайний вариант при тяжелом течении и безвыходной ситуации.

Как выбирают антибиотики при пневмониях детей

При лечении применяют антибиотики, исходя из возраста ребенка, массы тела и состояния, а также в зависимости от того, лечат ребенка на дому или в рамках стационара.

Обратите внимание

Запрещено самостоятельно применять антибиотики по желанию родителей и совету аптекаря. Все дозировки и кратность введения препарата определяет врач на основании данных истории болезни, с учетом имеющихся хронических патологий и возможных осложнений.

По данным стандартов и протоколов лечения пневмонии у детей, стартово подбирают пенициллиновые антибиотики (полусинтетические), они активны против пневмококковых микробов и грамотрицательной флоре. Рекомендовано принимать клавуланаты, как более защищенные и активные, быстрее помогающие препараты.

При аллергии к пенициллинам допустимо применение у детей цефалоспоринов третьего либо четвертого поколений, они будут наиболее эффективны в начале терапии. Допустимыми для детей при пневмонии могут быть макролиды (особенно азитромицин).

Только при тяжелых и угрожающих жизни пневмониях и особых ситуациях у детей можно применят аминогликозиты первого и третьего поколения, особенно если микробы не чувствительны к пенициллинам и цефалоспоринам. Также в этих случаях могут примениться препараты с метронидазолом. У детей только старше 12 лет при тяжелых пневмониях применяют фторхинолоны.

Как проводится лечение, как считают дозы?

На начальных этапах, при стационарном лечении, обычно практикуют внутримышечное введение препаратов, что травмирует психику ребенка и приводит к страху лечения и стрессу, подрывающему иммунитет. Поэтому при неосложненных пневмониях и возможности замены препарата, предпочитают пероральные мощные и сильные средства.

При тяжелом состоянии и необходимости поддержания заданных концентраций препарата в крови, применяют внутривенные вливания. При проведении внутримышечных инъекций нужно подобрать такие средства, чтобы максимально сократить число инъекций. В тяжелых случаях дозировки могут увеличиваться наполовину от терапевтических, с постепенным затем снижением дозы по мере улучшения.

При лечении в рамках дома применяют пероральные формы антибиотиков, но следят за строим их приемом по часам и эффективностью по данным ежедневного осмотра. Ухудшение состояния – это повод смены препарата и перехода на инъекции.

Особые ситуации

Стартово лечение пневмонии начинают с антибиотиков пенициллинового ряда – современных и эффективных. При аллергии на пенициллины принимать их нельзя, и тогда их заменяют на цефалоспорины или макролиды.

Важно

Если отсутствует эффект от лечения на протяжении двух суток от момента введения первой дозы препаратов, тогда антибиотики меняют на те, что получены по результатам посева, либо добавляют к терапии сульфаниламидные препараты для усиления эффекта.

Если стартово применяют цефалосапорины внутримышечно применяют Цефазолин, а если речь идет о поликлиническом лечении, применяют Цефуроксим. Всю дозу рассчитывают на массу тела в сутки, разделяя на нужное количество приемов.

Препараты других групп применяют редко, так как обычно пневмонию вызывают пневмококки, которые хорошо лечатся и более «легкими» антибиотиками. Если же роль отводится другой флоре, тогда в ход идут макролиды, карбапенемы и редко аминогликозиды.

Особые варианты пневмонии

При госпитальной (внутрибольничной) пневмонии или вирусных, либо при устойчивости бацилл к антибиотикам, могут быть применены методы комбинированного лечения пневмонии. Могут потребоваться сочетания приема противовирусных препаратов совместно с противомикробными, но только по назначению врача и только со строгим обоснованием.

Также в особых ситуациях могут быть показаны сочетания антибиотиков  с сульфаниламидами, которые создают условия для скорейшего подавления роста микробов. Особенно подобные сочетания актуальны для тех случаев, когда выявлена пневмоцистная, микоплазменная или синегнойная пневмонии.

Парецкая Алена, врач, медицинский обозреватель

Семья

Семейные отношения
Каждая отдельная семья являет собой определенную социально-психологическую группу, которая в свою очередь складывается на основе интимных и исключительно доверительных отношений между двумя супругами, а также родителями и детьми. Её общая социальная активность, структура, а также составляющая нравственно-психологическая атмосфера напрямую зависят не только лишь от общих условий и установленных закономерностей, но также от тех довольно специфических обстоятельств, в которых формируется семья, а также живёт и в полной мере функционирует.
Рождение ребенка – испытание на прочность всей семьи
В сказках, как известно, все невзгоды героев заканчиваются свадьбой. А в жизни со свадьбы все только лишь начинается.

Опрос

Полезный для Вас наш сайт?

Да
Нет
Очень полезный
Ничего интересного
Мне все равно