Модные тенденции 2011 специально для круглых животиков
Будущие мамы – это прежде всего женщины! А практически любая женщина очень хочет постоянно хорошо выглядеть. Если округлившийся живот уже не влезает в Вашу обычную одежду, то пришло время подумать про смену собственного гардероба.

Диагностика аллергии на глютен


Аллергия на глютен – что нельзя есть, а что можно (список)? Непереносимость глютена у детей и взрослых

Аллергия на глютен может появиться после употребления продуктов, содержащих проламины, то есть белки, естественно содержащиеся в пшенице, ржи и ячмене. Симптомы аллергии на глютен схожи на признаки целиакии, однако, это два разных заболевания. Современный рынок предлагает потребителю множество безглютеновых продуктов, но следует понимать, что модная в настоящее время «еда без глютена» не так полезна, как кажется. Безглютеновая диета должна использоваться людьми, у которых диагностирована аллергия на глютен, и только после консультации с врачом или диетологом.

Отказ от глютенсодержащей пищи

Пищевая аллергия на глютен

Аллергическая реакция на глютен – это пищевая аллергия, вызываемая определенными аллергенами. В отличие от целиакии, которая является постоянной непереносимостью глютена, это легкая форма непереносимости этого белка. Эта болезнь вслед за аллергией к белкам коровьего молока является второй наиболее распространенной пищевой аллергией в мире. Подсчитано, что до 20% людей, борющихся с пищевой непереносимостью, также имеют аллергию на глютен.

Аллергическая реакция на глютен стала «модной» благодаря исследованиям профессора Питера Гибсона. Результаты его исследований были непреднамеренно интерпретированы, что привело к массовому возмущению в отношении продуктов из глютена и пшеницы. На самом деле, оказывается, что этот белок вреден, но только для людей, которые имеют аллергию, гиперчувствительность или постоянную нетерпимость.

Аллергия на глютен связана с ненормальным иммунным ответом, возникающим после употребления глютенсодержащих продуктов, нерастворимых белков – глютина и глиадина, которые содержатся в четырех основных злаках – пшенице, овсе, ржи и ячмене. Глютен, как клейковина, дает пластическую консистенцию теста, он также хорошо работает в качестве наполнителя в продуктах, классифицированных как продукты высокой степени переработки. Этот белок добавляется производителем в технологических целях в различные продукты, которые, по-видимому, не должны его содержать.

Глютен вызывает аллергию

Продукты содержащие глютен:

  • колбасы и сосиски;
  • соусы для блюд, например, майонез, кетчуп;
  • специи – травяные, перечные;
  • сладкие молочные продукты – йогурт со злаками, фруктовый йогурт, пирожные;
  • кукурузные хлопья;
  • пища, содержащая солод, например, пиво и алкоголь.

Диагностика аллергии на глютен

Глютеновая аллергия является одной из трех отличительных форм аномального ответа человеческого организма на глютен, содержащийся в злаках, который не следует путать друг с другом:

  • целиакия – аутоиммунное заболевание;
  • аллергия на глютен – пищевая аллергия;
  • гиперчувствительность – не глютеновая чувствительность к глютену.

Вообще, аллергическая реакция на глютенсодержащие продукты выявляется с помощью специальных тестов. Для этого определяют концентрацию антител IgE и проводят кожное исследование. Если лабораторное обследование кожного покрова исключил аллергическую реакцию на глютен, то гастроэнтеролог обычно проводит дополнительную диагностику целиакии.

Продукт без глютена

В этом случае назначается серологические анализы крови:

  • ТТГ – против тканевой трансглутаминазы.
  • ДГП – против дезаминированного глиадинового пептида.
  • EmA – против эндомизия гладких мышц.

Кроме того, лабораторные тесты HLA выявляют генетическую предрасположенность к целиакии. У 90% людей с целиакией присутствует гаплотип DQ2, и у 6% DQ8. Следует подчеркнуть, что отсутствие этих антител в крови не означает недостатка активности. Недавние исследования пациентов с целиакией показывают, что у 22% людей повышенных уровней вышеупомянутых антител в крови не наблюдается.

Чтобы установить окончательный диагноз, проводится биопсия тонкой кишки. Целиакия, как и аллергия на глютен не имеет иммунологической основы, поэтому генетические тесты не являются решающим маркером в диагностике.

Рекомендуется провести тест на IgA, антитела EmA и tTG, которые встречаются при целиакии и не возникают в случае аллергии на глютен. Затем пациенту временно назначается безглютеновая диета под наблюдением специалиста. Если симптомы исчезают, и после повторного включения в рацион глютеновых продуктов они появляются, то можно говорить об аллергии на глютен.

Гиперчувствительность к глютену – заболевание, которое еще не до конца изучено. Известно лишь, что это не вызвано теми же факторами, которые ответственны за аллергию или целиакию. Люди с гиперчувствительностью к глютену часто имеют противоглиадиновые антитела AGA класса IgA или IgG, которые ранее были определены при диагностировании целиакии, однако не было найдено надежного биомаркера, который бы четко подтверждал или исключал гиперчувствительность к глютену у пациента. О гиперчувствительности говорят только тогда, когда, несмотря на исключение целиакии и аллергий, пациент все еще страдает от неприятных симптомов после приема глютена. Чтобы исключить аллергию на пшеницу, измеряют уровни IgE, а также берут кожные пробы, а целиакию исключают с помощью различных серологических тестов.

Кожная сыпь при аллергии на глютен

Симптомы аллергии на глютен

Немедленная аллергическая реакция может появиться после нескольких минут от даже небольшого количества употребленного глютена. Также существует так называемая поздняя реакция, то есть ситуация, когда симптомы появляются через несколько часов или даже через день после употребления глютенсодержащей пищи. Наиболее распространенными симптомами аллергии на глютен являются диарея и атопический дерматит.

При кожных изменениях наблюдаются:

  • зуд кожного покрова;
  • красные щеки;
  • покраснение и чешуйчатость кожи;
  • крапивница, преимущественно расположенная на локтях.

Наиболее распространенные признаки аллергической реакции связанные с кожей, наблюдаются у младенцев и детей. Обычно пищевая аллергия возникает у детей, которых вскармливают модифицированным молоком. Если аллергия на глютен возникает в раннем детстве, то она обычно носит преходящий характер и не требует лечения. Помимо кожных симптомов аллергии, можно наблюдать желудочно-кишечные и респираторные проблемы, которые варьируются в зависимости от возраста человека. Симптомы аллергии на глютен у взрослых чаще связаны с пищеварительной системой и дыхательными путями.

Аллергия у детей на глютен

Аллергическая реакция проявляется в различной степени желудочного дискомфорта, например:

  • частая диарея;
  • метеоризм;
  • рвота;
  • вздутие живота.

У взрослого человека болезнь может длиться годами, что требует введения специальной, исключающей глютен диеты.

Респираторные симптомы, возникающие в результате приема глютена, могут выражаться в насморке, бронхоспазме или астме. В критических ситуациях возникает анафилактический шок. Кроме того, существует особая форма аллергической реакции, которая проявляется только после физических нагрузок.

Аллергия на глютен у детей грудного возраста – что делать?

Самый эффективный способ лечения пищевой аллергии, это исключение из рациона определенного вида продуктов. Однако не следует использовать элиминационную диету без предварительной консультации с врачом. Неправильно организованное питание ребенка может привести к серьезному дефициту питательных веществ в организме, включая, помимо прочего, нехватку фолиевой кислоты, кальция, магния, витаминов группы В, цинка, железа и пищевых волокон. Только после диагностического тестирования можно с уверенностью указывать на необходимость исключающей диеты и удаления глютенсодержащих продуктов из рациона малыша.

Что можно есть, а что нельзя?

Людям с аллергией на глютен не следует употреблять такие продукты, как пшеница, рожь, ячмень и овес. Кроме того, не рекомендуются к употреблению:

  • торты и пирожные;
  • манная каша;
  • булгур;
  • зерновое кофе;
  • молочные напитки, содержащие ячменный солод;
  • мясные заготовки и колбасы;
  • порошкообразные супы;
  • специи с содержанием глютена.

Чем заменить продукты с глютеном

Продукты, содержащие глютен, могут быть заменены на естественно безглютеновые продукты, которые безопасны для людей с аллергической реакцией на глютен:

  • орехи;
  • яйца;
  • белый и желтый сыр;
  • рыба;
  • рис;
  • гречка;
  • свежие овощи и фрукты;
  • растительные масла;
  • соя и сухие бобы.

Берегите себя и будьте всегда здоровы!

gastrogid.ru

9 признаков непереносимости глютена, которые важно знать каждому

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Глютен называют тихим убийцей, потому что он может нанести большой вред всему организму. Иногда человек даже не осознает последствий его употребления. Поэтому лучше проверить, чувствительны ли вы к наличию клейковины в пище.

AdMe.ru собрал самые главные симптомы непереносимости глютена.

1. Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Главные признаки связаны с работой кишечника: тошнота, вздутие живота, диарея, боль в животе и даже запор. Часто люди ассоциируют эти симптомы с другими заболеваниями. Иногда врачи ошибочно диагностируют синдром раздраженной толстой кишки. Исследования подтверждают, что 10–15 % населения мира страдает от данного заболевания. Однако те же симптомы могут иметь люди с непереносимостью глютена, и из-за неправильного диагноза они не получают должного лечения.

2. Необъяснимое изменение веса

Непереносимость глютена может привести как к потере веса, так и к его увеличению, без видимых причин. Это происходит из-за воспалительных процессов на клеточном уровне и нарушений обмена веществ. Внезапное изменение веса может сопровождать другие неприятные заболевания. Следует помнить, что это может быть связано с непереносимостью клейковины, если присутствуют и другие симптомы мальабсорбции.

3. Гормональный дисбаланс

Существует прямая зависимость между непереносимостью клейковины и гормональным

www.adme.ru

Целиакия и аллергия на глютен: в чем разница

— Как чаще всего проявляется целиакия у детей до года?

— Насторожиться стоит, если у ребенка 8–9 месяцев после введения прикорма — манных и овсяных каш — появляются неоднократные боли в животе (чаще всего, в районе пупка, но могут быть и по всему животу), а также боли спастические; кроме того, начинает увеличиваться в объеме живот. Малыш перестает развиваться, теряет вес, становится агрессивным. Боли сохраняются несколько месяцев. Это типичная картина целиакии.

К сожалению, участковые врачи очень часто не обращают на такие симптомы особого внимания. У меня на консультации было несколько детей, которым врачи говорили: «Живот большой — это рахит. Стул разжижается — лактазная недостаточность».

— Может ли целиакия проявиться в подростковом возрасте или она возникает только у малышей?

— Скрытый период целиакии может быть от нескольких месяцев до десятков лет. Когда она начинается в более старшем возрасте, симптомы немного другие. Тоже могут быть и стойкие боли в животе у пупка, и спастические боли. Стул бывает неустойчивым: поносы, не водянистые, а кашицей. Бывают и запоры, и нормальный стул. Живот болит меньше, чем в раннем возрасте.

В 12–13 лет увеличивается количество глютена в рационе. Ведь что едят подростки? Пиццу, пирожки и т. п. Кроме того, в этот период происходят гормональные изменения. Подростки и без того у нас нервные, с дикой нагрузкой в школе, а при целиакии они становятся еще более нервными и агрессивными, чем сверстники. Начинаются головные боли, головокружение, может быть плохой сон. Однако, все это нередко сваливают на подростковый возраст.

У меня был пациент, который в 17 лет весил 26 килограммов при росте 146 сантиметров. Мама принесла его на руках в клинику. После обследования у него диагностировали целиакию. Мы назначили ему на безглютеновую диету. Он набрал вес, вырос. Сейчас это нормальный мужчина 30 лет, который придерживается строжайшей диеты. Но целиакия не обязательно может быть такой тяжелой.

littleone.com

симптомы, как проявляется, фото и лечение аллергической реакции организма

Побывав в кабинете у аллерголога, Вы узнали о существовании аллергии на глютен. Давайте разберемся поподробнее, что это за болезнь и где содержится незнакомое вещество. Глютен – один из белков, провоцирующих приступы аллергии во взрослом возрасте и у детей. Данное вещество есть в составе злакосодержащих растений. Наличие глютена в овсе, ячмене, пшенице, ржи не вызывает сомнений. Стоит отметить, что изначально овес не содержит в своем составе глютена. Но в результате взаимоопыления с пшеничными колосьями, а также вследствие использования одной и той же техники для уборки как овса, так и пшеницы, происходит синтез и накопление вредоносного белка. Перекрестную аллергию вызывает и авенин – белок, содержащийся в овсе. Поэтому от него тоже стоит отказаться.

Аллергия или непереносимость вещества?

Реакция организма на глютен может быть вызвана аллергией, что со временем может пройти. Организм привыкает к наличию этого вещества в продуктах. Явление называется десенсибилизация, попросту говоря потеря чувствительности к данному белку.

Другое дело, когда речь идет о целиакии — непереносимости организмом глютена. Такое явление связано с ферментами, которые в период болезни не перерабатывают клейковину в тонком кишечнике. Ворсинки в кишечнике провоцируют воспаления, полезные вещества не усваиваются, что влечет за собой возникновение дерматитов, стоматитов, анемии и других неприятных симптомов целиакии. В таком случае, конечно же, придётся отказаться от этого продукта вовсе.

Интересный факт: целиакией болеют не только люди, но и домашние питомцы: кошки и собаки.

В народе глютен принято называть клейковиной. Этот белок состоит из глиaдинa и глютeнинa. Пшеница содержит в своём составе от 7 до 15 % глютена. По данным Всемирной Организации Здоровья, около 1-2% людей на всей земле страдают от аллергии на глютен. В масштабах планеты это довольно внушительное количество больных.

Симптоматика

Симптоматика данного заболевания хорошо изучена специалистами, но проявляется у людей по-разному в зависимости от общего физического состояния, возраста и ряда других факторов. Общий для всех больных симптом и первый признак недуга – сбои в работе пищеварения и диарея, вздутия, метеоризм. Не исключено обратное расстройству желудка явление – запор, что тоже является сигналом о нарушении работы кишечника.

Прекращение нормального всасывания полезных веществ в организм чревато проявлением таких симптомов:

  1. Потеря веса (резкая)
  2. Суставные боли
  3. Подверженность вирусным инфекциям
  4. Спонтанные переломы, связанные с нехваткой витамина D, К
  5. Заеды (нехватка витамина А)
  6. Ломкость волос, ногтей, плохое состояние зубов
  7. Сухость кожи
  8. Крапивница
  9. Ухудшение зрения

Аллергия на глютен сопровождается атопическим дерматитом. Гиперчувствительность к компонентам белка обычно встречается у людей, профессиональная деятельность которых связано с выпеканием хлебобулочных изделий. Либо если человек живет в непосредственной близости к такому предприятию и ежедневно вдыхает опасное для организма вещество, что приводит к появлению хронического ринита (заложенности носа) и астматическим приступам удушья.

Реакция у грудничков и детей младшего возраста

Симптомы аллергии на глютен у детей проявляются более ярко, так как недостаток полезных веществ, вызванный нарушением работы кишечника, напрямую влияет на рост и развитие малыша. Стоит сразу обращать внимание на появление сыпи на коже младенца, излишнюю раздражительность, нарушение режима и появление бессонницы, отсутствие аппетита. Ребенок не может пожаловаться на недомогание, поэтому родители крайне внимательно должны наблюдать за состоянием своего отпрыска.

Обычно от данного заболевания страдают дети до года, так как клейковина не усваивается кишечником, поэтому прикорм злаковыми культурами рекомендуют начинать после этого возраста, когда микрофлора кишечника менее подвержена риску.

Симптоматика аллергии на глютен у ребенка:

  1. Сыпь на теле малыша
  2. Отечность конечностей (связана с нехваткой в организме витамина А)
  3. Нервозность (а в некоторых случаях, напротив, индифферентность, то есть безразличное отношение ко всему происходящему)
  4. Отставание от графика в наборе массы тела
  5. Нарушение обменных процессов организма

Как и любая аллергическая реакция, неприятие организмом глютена имеет ряд сопутствующих побочных эффектов:

  • Отек Квинке
  • Бронхоспазмы
  • Анафилактический шок
  • Замедленный темп развития
  • Подверженность частым заболеваниям
  • Ослабленный иммунитет

Аллергия на глютен у взрослого человека может не проявиться сразу, а только по истечении 2-3 дней. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма.

Информация для беременных и кормящих мам

Стоит отметить, что в период беременности данный недуг на плод не оказывает как такового воздействия, однако недостаток поступления в организм матери полезных веществ, витаминов и минералов, косвенно влияет на развитие малыша.

Кормление грудью оказывает положительное влияние на развитие ребенка. Отметим, что глютен не способен попасть в молоко матери, так как сразу же расщепляется, как и другие белки перед попаданием в кишечник. Но организм грудничка нередко реагирует на белок, содержащийся в грудном молоке – казеин, поэтому стоит быть начеку.

Диагностирование недуга и методы лечения

Диагностику аллергических реакций обычно начинают с проверки крови на нa нaличиe IgE-cпeцифичecкиx иммунoглoбулинoв. При аллергии на глютен, естественно, сразу же исключают из рациона продукты, содержащие в себе клейковину. Далее проводят биохимический анализ крови, после которого врач выносит окончательный вердикт. Пациенту назначается определенная диета, а также антигистаминные препараты (Лоратадин) и глюкокортикостироидные мази и гели (Белодерм). Первые – для снятия общих симптомов, вторые – для прекращения зуда.

Безглютеиновая диета

Если вам диагностировали аллергию на глютен, конечно, стоит знать, где прячется небезопасное для организма вещество. Его можно встретить в таких продуктах, как:

  • Хлебобулочные изделия
  • Макароны
  • Колбасы, сосиски, фарши, мясные полуфабрикаты
  • Каши (овсянка, гречка, пшеничная)
  • Сладости: конфеты, вафли, торты
  • Йогурты, творожки, мороженое
  • Соусы, специи, соевые заменители мяса
  • Кофе, чаи с добавками
  • Алкоголь с содержанием злаковых (придётся забыть о виски, водке, джине, бурбоне, и, конечно же, пиве)

Осторожно, глютен!

Пациентам дадим ещё один полезный совет: внимательно читайте этикетки продуктов, которые употребляете в пищу. Вас должны насторожить следующие надписи: текстурированный растительный белок, содержание клейковины, присутствие гидролизованного растительного белка, модифицированного пищевого крахмала. Это всё завуалированные следы присутствия в изделии глютена.

Ещё один неприятный сюрприз может ждать аллергика при распечатывании почтовых конвертов, заклеенных составом на основе крахмала, либо при контакте с пластилином, в который добавлен пшеничный крахмал.

Чем же питаться

После рассмотрения списка запрещенных продуктов напрашивается вопрос: что же можно есть, когда столько всего под запретом. Не печальтесь: список разрешенных продуктов приведен ниже:
Можно: обычный вареный картофель без приправ и соусов, гречневую кашу, сахарозу, семечки, орешки фундука и арахиса, овощи и фрукты, мясные изделия, морепродукты, молоко.

В период обострения болезни необходимо принимать витаминные комплексы, поддерживающие тонус организма, кальцесодержащие и железосодержащие препараты для восполнения запасов полезных веществ в организме.

Будьте очень осторожны при выборе для себя и своего ребенка продуктов, употребляемых в пищу. Старайтесь находить для себя продукты без Е-компонентов, без добавок и консервантов. Это и будет профилактикой заболеваний.

allergys.ru

симптомы, диагностика и лечение :: SYL.ru

Аллергия на глютен является одним из самых распространенных типов пищевой реакции. Выражается она в повышенной чувствительности к клейковине, содержащейся в злаках (пшеница, овес, рожь, ячмень). Если верить данным всемирной организации здравоохранения, данная патология наблюдается у каждого 100-го человека.

Признаки аллергии на глютен

Этому вопросу стоит уделить особое внимание. Чем отличается аллергия на глютен? Симптомы у взрослых могут иметь схожую клиническую картину, что и при других заболеваниях. Правильно диагностировать данный недуг может только врач на основе лабораторных анализов. При генетической непереносимости глютена может наблюдаться нарушения производства ферментов, участвующих в расщеплении и всасывании клейковины в тонком кишечнике. Данный раздражитель деформирует стенки кишечника, что может привести к развитию воспаления. На этом фоне нарушается процесс всасывания питательных веществ.

Как проявляется аллергия на глютен? Главным признаком является дефицит железа и анемия. Также могут возникать дерматиты и стоматиты. Более серьезными симптомами могут стать задержки в развитии и бесплодие. Этому виду аллергии подвержены не только люди. От него могут страдать и животные, например, кошки или собаки.

Причины

Что они из себя представляют? Медики выделяют несколько основных причин развития заболевания. К ним относятся наследственность, ранний прикорм, злоупотребление алкоголем, дисбактериоз, диабет первого типа, кишечные инфекции. На сегодняшний день все аллергены глютена выявлены и охарактеризованы. Совокупность глютенина и белка глиадина дает в результате клейковину. Больше всего данного компонента содержится в пшеничной муке – от 7 до 12 процентов.

Симптомы

Давайте на этом остановимся более подробно. Такое заболевание имеет крайне смазанную симптоматику. Признаки болезни могут быть различными и зависят от множества факторов, в том числе и от возраста. Как же себя проявляет аллергия на глютен? У ребенка симптомы могут быть совершенно не такие, как у взрослого.

Судить о вероятной аллергии можно по следующему:

  • боли в суставах;
  • хрупкость костей;
  • частые простуды и вирусные заболевания;
  • ломкость ногтей;
  • сухость кожи;
  • кровоточивость десен;
  • ухудшение зрения в темноте;
  • крапивница;
  • общая интоксикация;
  • нарушения белкового обмена;
  • сухость во рту;
  • кашель;
  • атопический дерматит.

Профессиональная болезнь

Из-за чего еще может возникнуть аллергия на глютен? Симптомы у взрослых могут появиться уже в довольно зрелом возрасте. Существует ряд профессий, представители которых сильнее остальных подвержены развитию этого неприятного заболевания. К примеру, сотрудники хлебопекарных предприятий. В зоне риска также находятся и те, кто проживает неподалеку от производства.

Как аллергия проявляется у детей?

На что стоит обратить внимание в первую очередь? В связи с активным ростом аллергия на глютен у ребенка имеет ярко выраженные признаки. Они могут появиться даже у детей грудного возраста. Симптомы выражаются в нарушении стула, появлении сыпи по всему телу, образовании экзем, раздражительности, бессоннице, нарушениях аппетита.

Если у ребенка выявлена повышенная чувствительность к глютену, она может сопровождаться также дефицитом железа. Такие дети плохо набирают вес. В некоторых случаях масса тела уменьшается, но живот при этом увеличивается. Из-за дефицита витамина А могут появляться отеки нижних конечностей.

Аллергия на глютен у грудничка особенно опасна из-за большой вероятности развития отека Квинке, анафилактического шока и бронхоспазма. У детей постарше стоит обратить внимание на изменения в поведении. Обычно они становятся более агрессивными и нервозными. Некоторые, наоборот, могут проявлять полное безразличие ко всему, что происходит. Если вовремя не принять необходимые меры, обменные процессы в организме могут нарушиться. В итоге это приведет к отставанию в развитии, поражению внутренних органов и другим заболеваниям.

Диагностика

Что она из себя представляет? Аллергия на глютен у грудничка сложно диагностируется, поскольку реакция может проявиться далеко не сразу. В некоторых случаях признаки возникают только спустя несколько дней после контакта. Это значительно осложняет поиски аллергенов. Для детей недуг носит накопительный характер. Глютен собирается в организме, что приводит к появлению высокой чувствительности к данному компоненту. Однако такое объяснение не совсем точное. Если у человека есть аллергия на глютен, то даже минимальное количество этого вещества может вызвать серьезную реакцию.

Клейковина является вполне естественной составляющей многих продуктов питания. Полностью отказываться от ее употребления без каких-либо медицинских показаний не стоит.

Сыпь при беременности

Опасна ли при вынашивании ребенка аллергия на глютен? Симптомы в данном случае являются совершенно стандартными. При этом сама аллергия не будет оказывать никакого отрицательного влияния на формирование плода. Возможно только косвенное воздействие за счет недостатка питательных веществ, витаминов и минералов в организме. Стоит учитывать, что при беременности противопоказано применение антигистаминных препаратов. Эти лекарства оказывают на плод крайне негативное влияние.

Высыпания при грудном вскармливании

Как и любой другой белок, глютен расщепляется на аминокислоты и олигопептиды. Поэтому в крови он отсутствует и не может попасть к малышу с материнским молоком. Именно по этой причине аллергия на глютен у ребенка грудного возраста при естественном вскармливании не развивается. Противоположная ситуация может возникнуть при искусственном питании.

Нередко возникают ситуации, когда появляется аллергия одновременно и на глютен, и на молочный белок казеин. Сыпь в этом случае будет появляться и при грудном вскармливании, и при кормлении кашами. Это существенно затрудняет поиск аллергена. Установить правду может только анализ на аллергию на глютен.

Лечение

Прежде чем приступать к терапии, необходимо удостовериться, что аллерген был определен правильно.

Для этого используются следующие способы:

  1. Анализ крови на предмет наличия IgE специфических иммуноглобулинов.
  2. Исключение клейковины из рациона и последующее наблюдение за состоянием здоровья.

Решающим способом, конечно, является анализ крови. Именно после него врач сможет поставить окончательный диагноз и назначить курс терапии.

Итак, как же лечится аллергия на глютен у взрослых? Первое и самое важное правило – соблюдение специальной диеты. Для снятия ярко выраженных симптомов аллергической реакции обычно используются антигистаминные препараты. Лучше всего подходят для этой цели «Цетиризин» и «Лоратадин». Они купируют большинство типов аллергических реакций. Чтобы устранить сыпь и зуд, рекомендуется использовать мази. Обычно врачи рекомендуют использовать «Белодерм» и «Гидрокортизон».

Гомеопатические средства

Аллергия на глютен может быть вылечена и при использовании гомеопатических препаратов. Для симптоматического лечения рассматриваемого недуга врачи-гомеопаты сегодня предлагают ряд достаточно эффективных средств. Наибольшее распространение сегодня получили Rhus Toxicodendrob 3 и Sulphur.

Правильное питание

Одним из важнейших этапов лечения является соблюдение специальной диеты. Пациенты, у которых диагностирована реакция на раздражители, ни в коем случае не должны употреблять в пищу такие продукты, как пшеница, ячмень, рожь, овес. Хлебобулочные изделия, приготовленные из этих злаковых культур, тоже под запретом. Нельзя есть еду из муки, отрубей. Запрещены к употреблению макароны и блюда в панировке. Также рекомендуется отказаться от заменителей мяса и полуфабрикатов. Нельзя применять некоторые лекарственные препараты, например, «Фестал» и «Аллохол».

Алкоголь, приготовленный на базе глютен-содержащих злаковых культур, следует полностью исключить из рациона. К таким напиткам относятся бурбон, джин, пиво, виски. Нельзя есть чипсы и картошку фри. Так же из меню рекомендуется исключить промышленные соусы и заправки, бульонные кубики, настойки, эссенции, усилители вкуса, ароматизаторы. Перекрестную реакцию может вызвать употребление в пищу бананов.

Стоит отметить, что изначально в овсе глютен не содержится. Однако, при перекрестном опылении с пшеницей получается гибрид, который синтезирует этот белок. Еще овес может оказаться загрязнен клейковиной при использовании одной и той же техники для обработки этих сельскохозяйственных культур. Именно по этой причине больным рекомендуется воздержаться от употребления овса.

Аллергия на глютен также может возникать при контакте с некоторыми предметами домашней обстановки. К примеру, почтовые конверты могут быть пропитаны клеем на основе крахмала. Еще он сегодня используется и для изготовления пластилина.

Разрешенные продукты

Многие, когда слышат о таком диагнозе, как глютеновая аллергия, сразу думают о довольно серьезных ограничения в пище. Однако, на самом деле список разрешенных продуктов все-таки разнообразен. Пациенты могут спокойно употреблять в пищу гречку, рис и пшено. Можно кушать бобовые культуры, такие как соя, горох, фасоль и кукуруза. Любые овощи, картофель, паприка, семечки, орехи, фрукты, мясо, рыба и молочные продукты также не запрещены. При разработке рациона для ребенка, важно консультироваться с диетологом. Ведь некорректно составленное меню способно причинить даже больше вреда, чем само заболевание.

Стоит учитывать, что безглютеновая диета не позволяет насытить организм всеми необходимыми питательными веществами и минералами. Поэтому специалисты рекомендуют применять определенные витаминные комплексы, а также препараты, содержащие железо и кальций.

Сегодня многие врачи советуют безглютеновую диету детям, страдающим от аутизма. Однако, объективных данных, подтверждающих уменьшение симптомов заболевания при таком рационе, нет.

Также перед началом диеты обязательно стоит убедиться, что у вас точно аллергия на глютен. Симптомы, аналогичные этому заболеванию, могут быть вызваны еще и специфическими компонентами пшеницы. При этом больные могут спокойно употреблять в пищу глютен-содержащие продукты.

Прогноз

Как правило, обнаруживается аллергия на глютен у ребенка. Симптомы реакции в первую очередь проявляются на кожных покровах. У детей до года не до конца сформирован кишечник, и клейковина может усваиваться плохо. В результате возникает аллергия. Чтобы такого не произошло, специалисты рекомендуют начинать прикорм кашами только по достижении возраста 1 года. По прошествии некоторого времени пищеварительная система ребенка окончательно развивается. В результате в кишечнике налаживается нормальная микрофлора. Если аллергия была вызвана дисбактериозом или инфекцией, то после нормализации состояния пищеварительной системы она может исчезнуть. В остальных случаях больному придется на протяжении всей жизни следовать безглютеновой диете. Только в этом случае он сможет обеспечить себе комфортное существование без постоянных признаков аллергической реакции, а также угроз для здоровья.

Заключение

В данном обзоре мы рассмотрели, что собой представляет аллергия на глютен. Фото ярко выраженных аллергических реакций помогут вам сделать предварительное заключение о наличии проблемы. При данной патологии могут наблюдаться высыпания по типу крапивницы. При обнаружении подобных признаков обратитесь к врачу. На основе анализов специалист может поставить точный диагноз и назначить лечение. Берегите себя и здоровье своих детей.

www.syl.ru

как проявляются симптомы у детей и взрослых

Все чаще как у детей, так и у взрослых встречается аллергия на глютен, который содержится в злаках.

Древнейшая растительная культура, которую человек начал употреблять в пищу — это именно злаки, которых на сегодняшний день известно более одиннадцати тысяч видов. В нашей стране из них получают различные крупы, сахар, несколько видов муки.

Такие злаки, как рожь, пшеница, овес, ячмень содержат большое количество полезных питательных веществ и незаменимы в нашем рационе:

  • Лизин помогает поддерживать наш иммунитет, заживляет раны и регенерирует ткани, борется с вирусами.
  • Треонин обеспечивает работу желудочно-кишечного тракта, отвечает за рост тканей.
  • Метионин способствует выработке гемоглобина и участвует в обменных процессах организма.
Как проявляется аллергия на глютен

Что такое аллергия на глютен?

Наш организм не может самостоятельно вырабатывать те аминокислоты, которые содержатся именно в этих злаках. Аллергия на глютен означает, что организм человека не в состоянии полностью расщепить и усвоить данное вещество.

К сожалению, все чаще именно они вызывают пищевую аллергию как у взрослых, так и у детей. По статистик

yaallergik.com

Непереносимость глютена. Симптомы у взрослых, фото, диагностика и лечение, диета

Непереносимость глютена встречается как у взрослых, так и у детей. В медицине патология получила название целиакия. Симптомы у взрослых при заболевании различны.

Содержание записи:

Что такое глютен, где он содержится

Глютен — белок растительного происхождения со сложным строением. Он включает два основных компонента — глютенин и глиадин. Опасность несет именно второе вещество. Глютен входит в состав зерен пшеницы, ячменя и ржи.

При производстве хлеба он обеспечивает продукту эластичность и тягучесть. Без вещества выпечка не обладала бы таким прекрасными вкусовыми качествами. Однако оно содержится не только в мучной продукции.

Оно входит в состав:

  • ячменя;
  • ржи;
  • овса;
  • манной каши;
  • отрубей;
  • макарон;
  • панировочных продуктов;
  • колбас;
  • сосисок;
  • тефтелей;
  • котлет;
  • продуктов с содержанием сои;
  • картофеля фри;
  • майонеза;
  • чипсов;
  • бургеров;
  • консервов с томатным соусом;
  • недистиллированной водки;
  • кетчупа;
  • кураги;
  • творога;
  • соков;
  • морсов;
  • компотов;
  • лимонадов;
  • кваса;
  • безалкогольных напитков с содержанием сахара.

Непереносимость глютена, симптомы у взрослых при которой различны, в основном проявляется в истинной или ложной аллергии.

Белок содержит глиадин, который токсичен. Аллергическая реакция не всегда проявляется в детском возрасте. Медицинские исследования показали, что реакция может возникнуть в любой возрастной категории. При нарушении в системе ферментов глиадин не расщепляется в организме или же расщепляется не до конца. Токсины начинают отравлять организм, провоцируя аллергию.

Причины аллергии на глютен

Причина недостатка ферментов лежит в генетическом факторе.

Выделяется несколько причин аллергической реакции на глютен:

  • Иммунологическая. Организм вырабатывает антитела к глютену.
  • Нарушение системы ферментов слизистой оболочки ЖКТ.
  • Нарушения белкового обмена в кишечнике, провоцирующие нарушение усвоения глиадина.
  • Увеличение количества антител к аденовирусу. Организм принимает их в качестве антител к глютену.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка.
  • Работа с химикатами.
  • Бесконтрольный прием лекарственных препаратов.

Непереносимость глютена, симптомы у взрослых при которой провоцируются генетической предрасположенностью, не зависит от чрезмерного потребления продуктов, содержащих вещество.

Признаки непереносимости глютена у взрослых

Глютен способен нанести существенный вред здоровью человека. Зачастую пациент не чувствует его негативного воздействия. Ниже представлены основные симптомы, которые могут беспокоить человека при наличии целиакии.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Симптоматика аллергической реакции на клейковину выражается в нарушении функциональности ЖКТ.

Человека начинает беспокоить:

  • расстройство работы отделов кишечника;
  • вздутие;
  • болевые ощущения в эпигастральной области;
  • диарея хронического характера;
  • стул с примесью пены и неприятным запахом.

Пациенты ассоциируют недомогания с другими патологиями. Зачастую диагностируется синдром раздраженной кишки.

Необъяснимое изменение веса

Аллергия может спровоцировать как потерю, так и набор веса. Основа такого симптома — нарушение обменных процессов.

Гормональный дисбаланс

Между чувствительностью к глютену и нарушениями на гормональном уровне существует прямая связь. У женщин нарушается менструальный цикл, наблюдается изменение веса. Зачастую пациентку беспокоит предменструальный синдром и инсомния.

Проблемы с центральной нервной системой

У взрослых людей при могут проявляться следующие симптомы неврологического характера:

  • наличие судорог;
  • эпилепсия;
  • болезнь Альцгеймера;
  • шизофрения;
  • аутизм;
  • болезнь Паркинсона;
  • тревожное состояние;
  • слабоумие.

Клейковина способствует развитию воспалительного процесса в ЖКТ и проницаемости кишечника.

В результате человека могут беспокоить:

  • потеря концентрации внимания;
  • депрессивное состояние;
  • чувство беспокойства;
  • инсомния;
  • астения;
  • раздражительность.

Исследователи утверждают, что с люди с аллергией на глютен чаще других страдают от мигрени. Пациент может ощущать головную боль через каждые 30—60 минут после еды.

Проблемы с кожей и ногтями

Keratosis pilaris и дерматит herpetiformis — основные кожные патологии, которые связаны с заболеванием.

Зачастую человека беспокоит:

  • зуд;
  • экзема;
  • слабость и ломкость ногтевых пластинок.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности

Непереносимость глютена, симптомы у взрослых при которой спровоцированы чувствительностью к белку, может вызвать гиперактивность или снижение внимания. СДВГ может развиться как у детей, так и у взрослых. Люди, страдающие от патологии, не в состоянии сконцентрироваться и решать проблемы.

Плохое состояние зубов

Глютен способен нарушить усвоение нужных минералов и элементов в кишечнике. Из-за недостатка кальция может появиться проблема с зубами. Человека беспокоит разрушение зубной эмали и язвы на слизистой ротовой полости.

Железодефицитная анемия

Зачастую симптомом цеаликии выступает железодефицитная анемия.

К ее основной симптоматике следует отнести:

  • астению;
  • наличие одышки;
  • мигрень;
  • побледнение кожи;
  • развитие артрита.

Аутоиммунные заболевания

Целиакия — патология, при которой иммунитет начинает атаковать клетки кишечника при попадании клейковины в орган. Увеличивается риск развития заболеваний аутоиммунного характера.

К патологиям этого ряда относят:

  • тиреоидит Хашимото;
  • аутоиммунный гепатит;
  • болезнь Крона;
  • диабет;
  • витилиго;
  • артрит;
  • рассеянный склероз.

Диагностика патологии

В некоторых случаях симптомы носят стертый характер. Для установления патологии следует провести диагностику. Для проверки в домашних условиях советуется исключить из рациона продукты с содержанием глютена на 2—4 недели. Если после возврата к обычному рациону ощущается ухудшение самочувствия, то в организме действительно имеется аллергия на белок.

При постановке диагноза учитываются:

  • оценивание клинических симптомов;
  • иммунологические показатели;
  • морфологический анализ на целиакию;
  • лабораторные анализы.

Диагностика заболевания предполагает визуальный осмотр гастроэнтеролога. Врач осуществляет пальпацию области живота с целью выявления болевых ощущений, измеряет окружность живота, а также дает направление в кабинет аллерголога. Единичные клинические показатели не могут служить подтверждением развития заболевания, но при сочетании проявлений можно заподозрить болезнь.

После оценивания анамнеза проводится серологическое исследование, выявляющее антитела и антигены. Исследование предполагает анализ сероиммунологических показателей. Выявляются антитела к тканевым клеткам и ретикулину соединительной ткани мышц.

При морфологической диагностике проводится фиброгастродуоденоскопия.

Процедура предполагает:

  • осмотр внутренней полости желудка и кишечника;
  • исследование ворсинок кишечника посредством забора биоптата;
  • оценку сглаженности складок кишечника;
  • выявление атрофии и воспалительного процесса в кишечнике.

К лабораторным диагностическим методам следует отнести:

  • Анализ на уровень гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Он позволяет определить наличие воспаления.
  • Анализ крови на уровень иммуноглобулина. Он обладает высокой степенью информативности в острой стадии заболевания.
  • Анализ кала. Он позволяет определить наличие скрытой крови, а также обнаружить фрагменты пищи.

Лечение непереносимости

Самый эффективный метод терапии при целиакии — соблюдение строгого рациона питания, исключающего продукты с содержанием глютена. Сбалансированный рацион ослабляет симптоматику и улучшает общее состояние пациента. Также используются медикаментозные препараты и народные средства.

Медицинские препараты

При медикаментозной терапии целиакии употребляются следующие лекарственные средства:

  • Препараты, содержащие белок в виде плазмы и альбумина, а также смеси аминокислот.
  • Стероидные препараты Феноболин и Ретаболин. Они синтезирую белок.
  • Эмульсии, содержащие жир. Они вводятся внутривенно.
  • Энтеросгель. Препарат нормализует микробиологический и иммунный статус ЖКТ. Он употребляется с профилактической целью по утрам и вечерам.
  • Панангин и глюконат кальция. Они устраняют водно-электролитный дисбаланс.
  • Витамины группы А В С Е К и никотиновую кислоту.
  • Глюкокотикостероидные средства. Они подавляют аутоиммунные механизмы.
  • Преднизолон и Метилпреднизолон.
  • Энтерол. Он нормализует флору кишечника.
  • Пробиотики Линекс, Лациум.
  • Абсорбенты Смекта, Дермазол, Полифепан.
  • Лоперамид и Имодиум. Средства подавляют моторику кишечника.
  • Пентас. Препарат купирует воспалительный процесс.

Все лекарственные средства и дозировка подбираются специалистом. Учитывается общее состояние организма и степень проявления симптомов. Параллельно проводится терапия железодефицитной анемии.

В этом случае показан прием:

  • витаминных комплексов и микроэлементов;
  • кальция;
  • витамина Д.

При несвоевременном лечении патологии провоцируются:

  • язва;
  • гиповитаминоз;
  • онкологические опухоли;
  • бесплодие.

Народные средства

Лечение заболевания проводится и народными средствами, которые дополняют основную терапию и диету. При первых признаках патологии облегчить состояние помогут такие лекарственные травы, как заманиха, подмаренник, медуница, топяная сушеница, вязолистный лабазник, вероника длиннолистая, а также любка двулистная.

  • Для приготовления настоя следует перемешать эти травы и заварить их как чай. Настаивается смесь 30 мин. Принимается по 50 мл. 5 раз в день.
  • Для устранения воспаления в кишечнике используется настой на основе заманихи ромашки, двулистной любки, сушеницы лабазника, медуницы. Следует взять 1 ст. л. сбора и залить его 250 мл. кипятка. Лечебный настой принимается по 1 стакану 3 раза в день за 40 мин. до приема пищи.
  • Восстановить поврежденную слизистую оболочку кишечника может облепиховое масло или мед. Одно из средств следует принимать на голодный желудок или перед сном по 1—2 ч. л.

Непереносимость глютена может быть устранена при использовании средств народной медицины. Симптомы у взрослых купируются настоями из трав. Такое лечение дополняет основной курс. Советуется проконсультироваться со специалистом.

Принципы питания, диета

Диета предполагает употребление продуктов, в которых глютен содержится в малых количествах.

Можно употреблять:

  • рисовую муку;
  • сою;
  • кукурузу;
  • рыбу;
  • картофель;
  • фрукты кроме бананов и фиников;
  • бобовые;
  • кисломолочные продукты кроме йогуртов;
  • маргарин;
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • мед;
  • ягоды;
  • зелень;
  • орехи;
  • яйца перепелки;
  • нежирные сорта мяса;
  • домашние консервы.

Непереносимость глютена, симптомы у взрослых при которой могут отличаться в индивидуальном порядке, может быть устранена уже после 3-х недель соблюдения такой диеты. Через год слизистая оболочка кишечника восстанавливается полностью.

Какие продукты запрещены при аллергии на глютен

Диета предполагает отказ от:

  • переработанного мяса;
  • консервов;
  • шоколада;
  • кофе;
  • какао;
  • острых блюд;
  • соли;
  • мучных изделий;
  • бульонных кубиков;
  • колбасы;
  • сосисок;
  • ветчины;
  • какао;
  • чая с ароматическими добавками;
  • чипсов;
  • сухарей;
  • конфет;
  • зефира;
  • халвы;
  • пирожных;
  • кабачковой икры;
  • рагу;
  • тефтелей;
  • нагетсов;
  • пшеничных отрубей;
  • макарон;
  • кукурузных хлопьев;
  • газированных напитков;
  • сгущенного молока;
  • сыра твердых сортов;
  • перловой каши;
  • ячневой каши;
  • мороженого;
  • алкогольных напитков.

Примерное меню на неделю при непереносимости глютена

ДеньЗавтракОбедУжин
ПервыйМолочная каша на рисе с ягодами. Кофе с хлебом без глютена.Пюре из брокколи с натертым сыром. Картофель с курицей салат из овощей.Каша из пшеницы с орехами и кефир.
ВторойФруктовый творог. Хлебца с медом.Суп из курицы. Плов и салат из овощей.Картофель со сливками.
ТретийЯичница с сыром и хлебом без глютена.Суп из рыбы. Котлеты из курицы с рисовым гарниром. Салат из овощей.Творожная запеканка.
ЧетвертыйСалат из моркови с сырными ломтиками.Суп из овощей. Тушеная фасоль и курица.Драники из рисовой муки, рыба, апельсин.
ПятыйОладьи с медом на муке без глютена.Котлеты из курицы с рисом.Рыба, запеченная в фальге с тушеными грибами.
ШестойХлопья кукурузы с молоком. Два крутых яйца.Мясной борщ. Фрикадели с пюре из картофеля.Каша из гречихи с отварной курицей.
СедьмойСырники с сухофруктами.Суп из сыра с зеленью. Рыба с кашей из гречки.Запеченное филе курицы с салатом из овощей.

Рецепты безглютенового меню

Существует большое количество рецептов. Строгое соблюдение правил питания при целиакии позволит нормализовать функциональность ЖКТ, снизит симптоматику заболевания. Ниже приведены самые распространенные способы приготовления диетических блюд.

Кукурузный кекс из Бразилии

Понадобятся следующие продукты:

  • кукурузная мука — 320 г.;
  • сахар — 240 г.;
  • ваниль;
  • молоко — 400 мл.;
  • подсолнечное масло — 150 мл.;
  • соль;
  • яйца — 3 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ст. л.;
  • протертая цедра 1/4 лимона.
Список разрешенных и запрещенных продуктов при наличии симптомов непереносимости глютена.

Приготовление предполагает следующие этапы:

  1. Форму диаметром 24 см. смазать маслом и присыпать мукой. Добавить сахар, ваниль, молоко, масло и соль. Все перемешать.
  2. Поставить кастрюлю на слабый огонь. Довести содержимое до кипения, постоянно его мешать. Варить до густоты на протяжении 5 минут. По консистенции она должна быть как манная каша. Масса не должна пригореть.
  3. Готовую массу снять с огня и остудить. В остывшую массу добавить яйца, разрыхлитель. Взбить миксером на минимальной скорости. Масса получится жидкой.
  4. Печь при температуре 180 градусов 45 мин.

Полезный детокс коктейль с яблоком и имбирем

В число ингредиентов входят:

  • очищенные яблоки — 150 г.;
  • кефир 3,2% жирности — 150 мл.;
  • корень имбиря — 10 см.;
  • молотая корица.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от кожуры, удалить из них семена. Яблоки нарезать ломтиками и уложить в стакан для блендера.
  2. Добавить кефир и корень имбиря. Все тщательно взбить.
  3. Полученную смесь посыпать корицей и сразу же выпить.

Кукурузный пирог с ягодной прослойкой и молочной пропиткой

В число ингредиентов входят:

  • свежие или замороженные яблоки — 300 г.;
  • кукурузная мука — 150 г.;
  • сахарный песок — 100 г.;
  • куриные яйца — 5 шт.;
  • молоко 6% жирности — 450 мл.;
  • пекарский порошок — 7 г.;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Желтки перетереть с сахаром.
  2. Кукурузную муку просеять с пекарским порошком. Добавить к яичной смеси. Тщательно размешать до получения густой сыпучей смеси.
  3. Белки взбить. Бизе ввести в массу. Оно делится на 3 части. Первые две ввести интенсивно, а последнюю часть постепенно движением снизу вверх.
  4. Форму смазать маслом, дно присыпать кукурузной мукой.
  5. На дне разложить ягоды.
  6. Ягоды залить тестом.
  7. Печь при 160 градусах в течение 45 мин.
  8. Молоко и сливки нагреть до закипания.
  9. За 5 мин. до готовности бисквит полить молочно-сливочной смесью и пропечь.
  10. Пирог охладить и присыпать сахарной пудрой.

Суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • постный свиной фарш — 300 г.;
  • вермишель тонкая — 2 пригоршни;
  • картофель — 3 шт.;
  • луковица 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло — 2 ст. л.;
  • соль;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • зелень;
  • вода — 2,5 л.

Приготовление:

  1. Из фарша слепить фрикадельки. Бросить их в кипящую воду.
  2. Очищенный картофель нарезать кубиками.
  3. Лук и морковь измельчить и обжарить в подсолнечном масле.
  4. После закипания с бульона шумовкой удалить пенку.
  5. В кастрюлю добавить картофель.
  6. Добавить вермишель и обжаренные овощи.
  7. Суп посолить по вкусу. Добавить в него зелень и лавровый лист.

Куриные сердечки с подливкой

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное масло — 30 мл;
  • сердечки из куриного филе — 300 г.;
  • помидоры — 1 шт.;
  • соус краснодарский — 3 ст. л.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • пучок петрушки;
  • соль;
  • итальянские специи — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Лук нарезать кольцами, потушить с маслом 3 мин.
  2. Морковь натереть, добавить к луку и потушить.
  3. Через 5 мин. добавить промытые водой куриные сердечки.
  4. Добавить в сковороду нарезанный кубиками помидор.
  5. Все содержимое посолить, перемешать.
  6. Добавить пасту томата.
  7. Сладкий перец очистить и порезать кубиками.
  8. Налить воды, добавить петрушку. Перемешать и тушить 15 мин.
  9. За 5 мин. до окончания тушения добавить специи.
  10. В качестве гарнира к куриным сердечкам служит любая каша, картофель или вермишель.

Тефтели с фаршем, рисом и грибами

Ингредиенты:

  • фарш курицы — 260 г.;
  • вешенки — 225 г.;
  • репчатый лук— 120 г.;
  • рис — 50 г.;
  • белый хлеб — 80 г.;
  • томатная паста — 60 г.;
  • сметана — 75 г.;
  • майонез — 60 г.;
  • мясной бульон — 200 мл.;
  • соль, кориандр и перец.

Приготовление:

  1. Рис промыть в проточной воде. Отварить до готовности в подсоленной воде.
  2. Мякиш хлеба нарезать ломтиками, уложить в емкость, залить теплой водой и оставить на 15 мин. Слить воду и измельчить хлеб в мясорубке.
  3. Вешенки промыть, просушить и нарезать кубиками.
  4. Потушить в подсолнечном масле на сковороде лук.
  5. Добавить грибы. Обжарить с луком на среднем огне.
  6. В миску добавить куриный фарш, сваренный рис, грибы и измельченный хлеб. Масса получается густая.
  7. Добавить перец, соль и кориандр. Массу оставить на 30 мин.
  8. Для приготовления подливки в сковороду влить сметану, майонез, кетчуп, мясной бульон или воду. Все перемешивается в однородную массу и заправляется специями.
  9. Из массы сформировать тефтели и сложить в форму. Тефтели залить подливкой.
  10. Тефтели запекать при температуре 180 градусов 60 мин..

Перец, фаршированный мясом и гречкой

Ингредиенты:

  • лук — 1/4 шт.;
  • небольшая морковь — 1 шт.;
  • помидор розовый — 1 шт.;
  • филе курицы — 200 г;
  • гречиха — 3 половника;
  • соль;
  • постное масло — 3 ст. л.;
  • укроп — 4 ветки;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • болгарский перец — 6 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • сметана 10% — 150 мл.;
  • вода — 1 стакан.

Приготовление:

  1. В сковородку налить масла и потушить репчатый лук. Обжарить его до румяности.
  2. Добавить нарезанную кольцами морковь.
  3. Измельчить кубиками помидор и добавить в сковороду.
  4. Через 3 мин. потушить огонь.
  5. Переложить обжарку в емкость.
  6. Добавить в обжарку куриное филе, нарезанное кубиками.
  7. Нарезать мелко укроп.
  8. Заранее отварить гречиху в подсоленной воде в пропорции 1:2.
  9. Перемешать начинку.
  10. Очистить болгарский перец, помыть и набить его начинкой.
  11. Для соуса выложить нарезанный кубиками помидор и тушить его 2 мин.
  12. Добавить воду, сметану, соль и специи. Все хорошо смешать.
  13. Выложить начиненный перец в сковороду и тушить на среднем огне 15 мин.
  14. Перед подачей фаршированный перец посыпать укропом.

Диетические сырники в духовке

Ингредиенты:

  • творог 0% жирности — 300 г.;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • овсяные отруби — 1 ст. л.;
  • цельнозерная пшеничная мука — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль;
  • ваниль;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • рафинированное растительное масло — 1 ч. л.;

Приготовление:

  1. Творог протереть через сито. Отделить белок от желтка, добавить белок, муку, отруби, соль, сахар ваниль и разрыхлитель.
  2. Тесто замесить. Оно должно обладать липкой консистенцией и быть мягким.
  3. Для формирования сырников следует обмакивать руки в холодную воду и катать шарики. Шарики сплющить в ладонях и выложить на смазанный маслом пергамент.
  4. Печь сырники 25 мин. при 180 градусах.

Омлет с сыром в мультиварке

Продукты:

  • яйца — 3 шт.;
  • сыр — 50 г.;
  • соль;
  • петрушка — 2 веточки.

Приготовление:

  1. Яйца взбить. Посолить и добавить натертый сыр и зелень.
  2. Разлить полученную массу в формы.
  3. Поставить формы в мультиварку и готовить на протяжении 45 мин. в режиме «Выпечка».
  4. Омлет с сыром достать из формочек, когда он остынет.

Омлет с зеленым горошком в микроволновке

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;
  • домашнее молоко — 50 мл.;
  • соль;
  • перец;
  • горсть зеленого гороха;
  • специи.

Приготовление:

  1. Яйца взбиваются в глубокой емкости. Соль добавляется по вкусу. Перец добавляется для аромата.
  2. Заливается нужное количество молока для придания омлету воздушности.
  3. Взбитые яйца смешиваются с зеленым горошком.
  4. Масса выливается в емкость для приготовления в микроволновой печи.
  5. Омлет готовится 5 мин. Мощность выбирается в 700 Вт.

Непереносимость глютена можно устранить посредством регулярного употребления вышеописанных блюд. Симптомы у взрослых при потреблении полезной пищи сглаживаются. Блюда содержат полезные витамины и микроэлементы, не раздражают слизистую оболочку кишечника.

Полезные видео о симптомах непереносимости глютена и способах ее лечения

Диетолог о непереносимости глютена и лактозы:

Фрагмент передачи «Жить здорово» о глютене:

healthperfect.ru

Как выявить непереносимость глютена — ALLERGICH.COM

Мало кто из нас слышал о целиакии — врожденном заболевании, которое вызывается непереносимостью белка неких злаковых культур. Еще несколько лет назад числилось, что это достаточно изредка встречающийся недуг. Но сейчас докторы приходят к неутешительным выводам: количество страдающих целиакией с каждым годом растет.

Глютен — это растительный белок, который содержится в неких злаковых культурах. Приблизительно 1% людей на планетке мучается врожденной непереносимостью этого вещества либо целиакией. Попадая в кишечный тракт, глютен у таковых людей нарушает естественную работу организма, вызывая ряд противных симптомов.

Нездоровые целиакией обязаны соблюдать пожизненную безглютеновую диету.

Откуда взялась целиакия?

О целиакии понятно издавна, с начала нашей эпохи. Фактически заглавие болезнь пошло от греческого слова κοιλιακός (koiliakόs, «брюшной»). Этот термин при описании приобретенной диареи употреблял древнегреческий доктор.

Классические симптомы непереносимости глютена можно встретить в мед записях различных веков, но лишь в середине 20 столетия этому недугу стали уделять по-настоящему пристальное внимание.

Открытие природы целиакии принадлежит голландцу Уильяму Дику. Во время 2-ой мировой войны ученый увидел, что состояние неких деток усугубляется, когда они едят белоснежный хлеб. Но стоило детям перейти на рис, как их пищеварение опять оказывается в норме. Тогда же был изготовлен основной вывод — целиакия (глютеновая энтеропатия либо просто аллергия на глютен) возникает из-за ядовитого действия белка неких видов злаковых культур.

Глютен повреждает слизистую оболочку узкой кишки и приводит к атрофии и томному нарушению всасывания.

Почему это происходит? Расположенность к целиакии передается по наследству совместно с определенными генами. При этом, привязки к женской либо мужской полосы наследования нет. Наличие генов непереносимости глютена у 1-го из родителей подразумевает высшую степень расположенности малышей к данной патологии, но не в % случаях.

Целиакия — врожденное болезнь, которое не имеет ничего общего с пищевой аллергией, к примеру, на пшеницу.

В базе развития этих болезней лежат различные механизмы. Объединяет два недуга, пожалуй, лишь одно: для реакции требуется поступающее извне вещество. Симптомы аллергии идентичны с проявлениями обыкновенной простуды: ринит, отеки, кашель, зуд. При целиакии развивается атрофия слизистой оболочки узкой кишки, из-за чего же нарушается кишечное всасывание и развивается приобретенная диарея.

Симптомы целиакии: узреть главное

Целиакия коварна тем, что умело прячется под маской множества остальных болезней. Как правило, в первый раз аллергия на глютен проявляется в детском возрасте, когда ребенок начинает есть продукты с глютеном. Но далековато не постоянно симптомы целиакии верно распознаются родителями и медиками.

Соответственно и назначенное исцеление не действует.

Так что нередки случаи, когда диагноз «целиакия» ставят взрослым людям уже опосля лет.

Глютен вызывает атрофию слизистой оболочки узкой кишки, из-за чего же нарушается кишечное всасывание и развивается приобретенная диарея. Воспаленный кишечный тракт не способен усвоить даже переработанные вещества, что приводит к разным дилеммам со здоровьем. Целиакия у деток проявляется, до этого всего, в виде утраты либо недостающего набора веса, отставания в росте, задержке психомоторного развития и разных так именуемых дефицитных синдромов.

Обычный вид человека, страдающего целиакией — это большой животик и тонкие руки и ноги.

Кроме того, целиакия может стимулировать ухудшение стула: учащение, разжижение либо повышение размера (полифекалия). О непереносимости глютена может свидетельствовать изменение аппетита.

К примеру, ребенок или начинает чрезвычайно много есть и при этом стремительно худеет, или, напротив, отрешается от еды.

В ряде случаев при целиакии могут развиваться отеки на ногах, из-за нехватки кальция бывают спонтанные переломы костей. Дальше присоединяются симптомы поливитаминной дефицитности (сухость кожи, стоматит, дистрофия зубов, ногтей, волос и другие).

Непереносимость глютена выражается в неожиданной и противной иммунной реакции, диапазон проявления которой огромен — от сыпи у людей хоть какого возраста до приобретенной диареи и задержки роста у деток.

Принципиальным симптомом целиакии у малыша является психическое состояние малыша: он плаксив, тревожен, энтузиазм к жизни снижен. Был проведен эксперимент: детям с непереносимостью глютена дали цветные карандаши и бумагу. Из всех цветов они рисовали лишь черным, что свидетельствовало о их подавленном состоянии.

Непереносимость глютена: симптомы целиакии у взрослых

Симптомы непереносимости глютена у взрослых могут быть самые различные. Нередко при целиакии люди плохо переносят физические перегрузки, мучаются бессонницей, приобретенной усталостью.

Около 60% нездоровых мучаются анемией из-за недочета железа в крови, которое не всасывается в кишечном тракте из-за приобретенного воспаления.

Целиакия может быть предпосылкой сбоя в работе женской репродуктивной системы. Так, у женщин аллергия на глютен может вызывать задержку начала месячных, а во взрослом возрасте дисменорею (расстройство менструального цикла).

Сниженное кальция в костях — еще один нередко встречающийся симптом непереносимости глютена. Признаки остеопороза есть у половины малышей, страдающих целиакией, и у 75% взрослых с сиим заболеванием.

Ежели впору не диагностировать целиакию и не высадить больного на безглютеновую диету, то болезнь может окончиться летальным финалом.

Диагностика целиакии: симптомы и вредный ген

Симптомы целиакии напоминают остальные заболевания, потому медиками используются особые способы диагностики.

  • 1 Генетический анализ: дозволяет найти в ДНК человека особенные гены — HLA-DQ2 и HLA-DQ8, которые отвечают за развитие непереносимости глютена.

    Ежели гены будут найдены, то это говорит о чрезвычайно высочайшей степени расположенности к целиакии.

  • 2 Иммунологический анализ: дозволяет найти в крови антитела, соответствующие для целиакии. О наличии заболевания могут говорить два типа белков: антитела против тканевой трансглютаминазы и антитела (или иммуноглобулины: IgA , IgG) против эндомизия.
  • 3 Гистологический анализ: дозволяет установить окончательный диагноз. Для этого проводится фиброгастродуоденоскопия, во время которой берется биопсия узкого кишечного тракта.

    Присутствие соответствующих признаков воспаления подтверждает диагноз целиакии.

Кожные тексты на аллергию для диагностики целиакии, как досадно бы это не звучало, не годятся. Непереносимость глютена можно выявить при помощи иммунологического и генетического исследований (анализ крови). Поставить окончательный диагноз поможет биопсия узкого кишечного тракта, которая берется при проведении фиброгастродуоденоскопии.

Хлеб и каша — еда не наша: исцеление целиакии

Лекарственных препаратов от целиакии на нынешний день не существует, потому единственный способ исцеления заболевания — пожизненная безглютеновая диета.

При ее соблюдении уже спустя несколько недель можно почувствовать улучшение самочувствия.

Меж иным, даже миллиграммов муки вызывает у нездоровых целиакией такие же атрофические процессы слизистой кишки, как и целый батон.

Итак, ежели у вас непереносимость глютена, из вашего рациона навсегда должны исчезнуть последующие продукты:

  • Пшеница, рожь, ячмень, овес и их производные: хлеб, каши, крахмал, мука, макароны, квас и так далее.
  • Полуфабрикаты, консервные, колбасные изделия, готовые соусы, шоколад, конфеты, продукты с ароматизаторами, красителями нередко содержат глютен, потому их можно употреблять, лишь ежели на этикетке написано, что продукт не содержит глютена.
  • Спиртные напитки, такие как пиво, некие сорта водки, приготовленные на базе пшеницы.
В большинстве товаров на полках супермаркетов содержится глютен. Часто, инфы о количестве глютена в продуктах питания фактически нет. В европейских странах действует закон, при котором на этикетке каждого из них имеется значок в виде перечеркнутого колоска, что говорит о отсутствии в составе клейковины.

Фармацевтических препаратов от целиакии на нынешний день не существует, потому единственный способ исцеления заболевания — пожизненная безглютеновая диета. При ее соблюдении уже спустя несколько недель можно почувствовать улучшение самочувствия.

Профилактика целиакии: все отлично в меру

В год Глобальная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала не давать продукты содержащие глютен новорожденным до 6 месяцев, чтоб понизить риск развития аллергических болезней и бронхиальной астмы.

Тем самым создав самый большой миф, что продукты с клейковиной провоцируют развитие аллергии на глютен. Это не так.

Целиакция — наследственное болезнь.

Ежели у малыша нет генов HLA-DQ2 и HLA-DQ8, то глютен ему не вредоносен. Наиболее того, американской мед ассоциацией были размещены данные, что ежели не начать давать малышу глютенсодержащие продукты до 7 месяцев, риск аллергии, напротив, возрастает.

Так что приучивать малыша к кашам можно и необходимо. И наилучший возраст для этого — месяцев.

Полный отказ от клейковины без мед показаний, может привести к недостатку железа, кальция и витаминов группы В.

В том случае, ежели есть наследственная расположенность к целиакии, то знакомить малыша с глютенсодержащими продуктами нужно аккуратненько. При мельчайшем недомогании малыша обратиться к доктору. А скрининговые анализы посодействуют уточнить, есть ли риск развития целиакии у вашего крохи либо нет.

Главное, держать в голове, что целиакия — это не просто пищевая аллергия на глютен, симптомы которой можно устранить с помощью той либо другой терапии.

как досадно бы это не звучало, но пока что никакая медицина не способна вылечить человека от целиакии. Это пожизненное болезнь и единственное, что может избавить от проявления недуга— особая диета. При ее соблюдении проявления заболевания вполне исчезают, а самочувствие и качество жизни больного целиакией такие же, как и у здоровых людей.

allergich.com

Как проверить аллергию на глютен. Аллергия на глютен: диагностика, симптомы, лечение

Непереносимость какого-либо пищевого продукта вызвана неспособностью организма, усваивать белки, углеводы или жиры, находящиеся в нём. Непереносимость глютена связано с индивидуальным набором ферментов , которые не могут его полностью расщеплять.

Заболевание диагностируют в детском возрасте, у взрослых оно появляется реже.

Глютен – что это, чем опасен для организма

Глютен находится в пшенице, овсе, ржи, ячмене. Это растительный белок. Он содержит 18 аминокислот, которые не способен выработать организм самостоятельно.

Для человека аминокислоты незаменимы:

  1. Лизин необходим для иммунной системы человека. С его участием происходит регенерация тканей. Лизин обладает противовирусными свойствами.
  2. Треонин отвечает за рост тканей, поддерживает нормальные функции ЖКТ.
  3. Метионин участвует в обменных процессах организма и в синтезе гемоглобина.

Глютен выделяют из злаковых и добавляют в приправы, соусы, йогурты, колбасные изделия, в косметические средства. На упаковке продуктов его обозначают как модифицированный крахмал.

Растительный белок является стабилизатором и консервантом. Он не имеет вкуса и запаха. Это клейковина, которая придаёт продуктам густую консистенцию.

Несмотря на пользу глютена не всем людям рекомендуют употреблять продукты богатые данным веществом. Клейковина способна обволакивать ворсинки тонкого кишечника, нарушая процесс всасывания питательных веществ в кровь.

Глютен постепенно накапливается на слизистой кишечника: вырабатываются токсины. Вредные вещества вызывают дисфункцию ЖКТ, нарушения в эндокринной системе, негативные неврологические проявления.

Причины возникновения аллергии на глютен у взрослых

Непереносимость глютена у взрослого человека проявляется в виде симптомов истиной или ложной аллергии . В состав белка входит L-глиадин. Вещество токсичное.

Аллергия на глютен не всегда проявляется с детства. Последние исследования показали, что заболевание может возникнуть в любом возрасте.

Организм его полностью расщепляет и выводит. При нарушении в системе ферментов, L-глиадин остаётся в целостном состоянии или разделяется не полностью. Токсины, отравляя организм, вызывают аллергические проявления.

Недостаточное количество ферментов вызвано наследственным фактором. Аллергия на глютен не всегда проявляется с детства. Последние исследования показали, что заболевание может возникнуть в любом возрасте.

Выделяют 5 причин аллергии, целиакии, на глютен:

  • иммунологическая – в организме вырабатываются антитела к составляющим белка и аутоиммун

www.eco-portal.ru

Нецелиакийная чувствительность к глютену (НЦЧГ).

В рекомендациях обсуждаются и другие состояния, связанные с глютеном.

Надо рассказать о самом спорном и обсуждаемом.

Нецелиакийная чувствительность к глютену характеризуется клиникой по типу синдрома раздраженной кишки и внекишечными проявлениями, возникающими через несколько часов или дней после употребления глютена. Жалобы быстро уменьшаются после исключения  глютена и возвращаются после повторного введения глютена.

Условием для подозрения на это состояние является исключение целиакии и аллергии на пшеницу в то время,  пока пациент еще на глютенсодержащей диете.

Помимо глютена другими потенциальными виновниками этого состояния могут быть фруктаны и амилаза-трипсин ингибиторы — вещества,  которые определяются в пшенице и других глютенсодержащих злаках.

Важные отличия

При  нецелиакийной  чувствительности к глютену  нет явной генетической основы, нет связи с тяжелой мальабсорбцией и онкологией. Она реже ассоциирована с аутоиммунными заболеваниями, чем целиакия, хотя при этом синдроме частота аутоиммунного тиреоидита и обнаружения антинуклеарных антител выше.

Возможные механизмы развития

Последние исследования показывают, что у пациентов с  НЦЧГ Толл-подобные рецепторы могут играть роль в трансдукции эффекта глиадина через цитозольный адапторный белок  MYD88. Циркулирующие компоненты бактерий, такие как липополисахариды и флаггелин, связываются с Толл-рецепторами на макрофагах и дендритных клетках, активируя  MYD88-зависимые пути, повышают количество провоспалительных цитокинов, а те уже вызывают системные эффекты. Эта системная иммунная активация может играть роль в патогенезе  НЦЧГ.

Диагностика.

Специфических биохимических, иммунологических или гистопатологических признаков у  НЦЧГ нет.

Можно предположить диагноз  “Нецелиакийная чувствительность к глютену”  у пациентов с постоянными кишечными и/или внекишечными симптомами, которые отмечают ухудшение на пищу, богатую глютеном, но не имеют серологических маркеров целиакии и аллергии на пшеницу (на глютенсодержащей диете). К сожалению, многие из этих пациентов уже находятся на беглютеновой диете к моменту обращения к гастроэнтерологу.

Пошаговый подход.

1. Полное клиническое и лабораторное обследование для исключения целиакии и аллергии на пшеницу, пока еще человек на глютен-содержащей диете. При сильном подозрении на целиакию — биопсия дуоденум.

Если биопсия показывает низкую вероятность целиакии (Marsh 0-1), то врач предлагает следующие шаги:

•  оценка текущих симптомов на глютен-содержащей диете

•  беглютеновая диета на минимум 6 недель

•  повторная оценка симптомов

Если улучшения нет, то  НЦЧГ исключается.

2. Провокация глютеном нужна у пациентов, хорошо ответивших на безглютеновую диету и у тех, кто уже был на безглютеновой диете до начала обследования, но хотят утвердиться в своем диагнозе. Остается предметом обсуждение вопрос, как должна проводиться провокация — хлебом или другими продуктами с низкими FODMAP.

В идеале клиническая оценка должна позволить избежать серию лабораторных тестов.

НЦЧГ трудно отличить от той группы пациентов с синдромом раздраженной кишки, которые показывают клиническое улучшение на безглютеновой диете.

Лечение.

Безглютеновая диета помогает избавиться от кишечных и внекишечных симптомов. Если сравнивать с целиакией, может помочь и менее строгая безглютеновая диета. 

Выводы:

Нецелиакийная чувствительность к глютену предполагается у пациентов с глютен-зависимыми кишечными и/или внекишечными проявлениями с нормальными серологическими маркерами целиакии и аллергии на пшеницу (сильная рекомендация, умеренный уровень доказательности).


Серология и биопсия тонкой кишки (на фоне употребления глютена) и HLA-DQ-типирование (при негативном результате исключает целиакию) нужны для дифференциальной диагностики целиакии и нецелиакийной чувствительности к глютену (сильная рекомендация, умеренный уровень доказательности).


Диагноз нецелиакийной чувствительности к глютену снимается у пациентов, не показавших клиническое улучшение после шести недель безглютеновой диеты (сильная рекомендация, умеренный уровень доказательности).


При нецелиакийной чувствительности к глютену возможно менее строгое соблюдение безглютеновой диеты (условная  рекомендация, слабый уровень доказательности).


Пациенты без реакции на провокацию глютеном должны быть обследованы на другие состояния с СРК-подобными симптомами (условная  рекомендация, слабый уровень доказательности).

Семья

Семейные отношения
Каждая отдельная семья являет собой определенную социально-психологическую группу, которая в свою очередь складывается на основе интимных и исключительно доверительных отношений между двумя супругами, а также родителями и детьми. Её общая социальная активность, структура, а также составляющая нравственно-психологическая атмосфера напрямую зависят не только лишь от общих условий и установленных закономерностей, но также от тех довольно специфических обстоятельств, в которых формируется семья, а также живёт и в полной мере функционирует.
Рождение ребенка – испытание на прочность всей семьи
В сказках, как известно, все невзгоды героев заканчиваются свадьбой. А в жизни со свадьбы все только лишь начинается.

Опрос

Полезный для Вас наш сайт?

Да
Нет
Очень полезный
Ничего интересного
Мне все равно