Модные тенденции 2011 специально для круглых животиков
Будущие мамы – это прежде всего женщины! А практически любая женщина очень хочет постоянно хорошо выглядеть. Если округлившийся живот уже не влезает в Вашу обычную одежду, то пришло время подумать про смену собственного гардероба.

Кабачки при грудном вскармливании


Кабачки при грудном вскармливании: можно или нет?

Кабачок – простой продукт с нейтральным вкусом, но на его основе можно приготовить множество вкусных блюд. Овощные котлеты, оладьи, рулеты, икра, фаршированные блюда. Но безопасны ли кабачки при грудном вскармливании?

Полезные свойства

Кабачки полезны как для малыша, так и для кормящей мамы. В них содержатся железо, фосфор, магний, кальций, которые необходимы для нормального роста и развития новорожденного. Кабачки богаты витаминами групп А, В и С, которые способствуют укреплению волос, зубов, кожи и ногтей малыша и помогают быстрее восстановиться после беременности и родов.

У этого овоща идеальное соотношение калия и натрия, что обеспечивает водный баланс и выводит из организма токсины и излишки жидкости. Невысокое содержание органических кислот гарантирует хорошую усвояемость продукта. Кабачки рекомендуют употреблять мамам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Кабачки нельзя есть в больших количествах, так как они способны выводить вместе с жидкостью не только вредные, но и полезные вещества. Не рекомендуется есть плоды в сыром виде. Они содержат больше кислоты, нежели тушенные или сваренные, и могут нарушить работу желудка ребенка.

Кабачки нельзя употреблять жаренными или маринованными. Такая пища оказывает высокую нагрузку на поджелудочную железу ребенка. Лучший вариант – это тушеные овощи или приготовленные на пару.

Меры предосторожности

Если в период беременности вы не ели блюда из кабачков, то в период лактации начинайте употребление овоща с небольших порций. Проверяйте качество плода и его спелость, кабачок должен быть гладким, ровным, без пятен. Покупайте овощ в сезон, так вы убережетесь от нитратов в составе плода.

Большая часть витамина С содержится в кожуре, поэтому лучше выбирать молодые овощи и при приготовлении их не очищать. Чтобы сохранить полезные свойства продукта надолго, его стоит хранить в замороженном виде.

ymadam.net

Кабачки при грудном вскармливании

Для кормящей женщины важно позаботиться о полноценном рационе. В нем необходимо присутствие овощей, но некоторые из них имеют свои противопоказания. Потому мамы правильно делают, когда перед введением в рацион нового продукта внимательно изучают его свойства. Многие задумываются, можно ли кабачки при кормлении грудью. Этот овощ в сезон становится весьма доступным, к тому же из него можно легко приготовить разные блюда.

Польза кабачков при грудном вскармливании

Этот достаточно неприхотливый и недорогой овощ является кладезем полезных свойств:

  • плод богат витаминами А, С, группы В, а также магния, натрия, кальция;
  • оказывает мочегонное действие;
  • способствует выведению из организма разных токсинов;
  • помогает улучшению пищеварения;
  • является низкокалорийным диетическим продуктом.

Также для кормящих важно, что овощ редко вызывает аллергию, а также не может испортить вкус молока.

Возможный вред кабачков при лактации

Чтобы сделать объективные выводы, нужно изучить полную информацию о данной овощной культуре. Многие мамочки, услышав о полезных свойствах кабачка, начинают есть его часто и много. Но важно помнить, что для женщины при лактации необходимая норма овощей составляет примерно 0,5 кг в сутки. Если ежедневно их съедать много, то из организма выведутся не только токсины, но и полезные вещества. К тому же, если до беременности в рационе женщины плоды отсутствовали, то после родов вводить их в меню следует осторожно.

Проанализировав информацию, легко заключить, что ответ на вопрос, можно ли кушать кабачки при грудном вскармливании, будет утвердительным, даже в первый месяц специалисты не видят этому противопоказаний.

Рекомендации и советы

Чтобы получить от овоща максимальную пользу, стоит узнать некоторые моменты. Конечно, лучше всего, если плоды выращены на собственном огороде, ведь тогда в их качестве можно быть уверенными. Но далеко не у всех есть возможность заниматься выращиванием урожая, потому многие покупают овощи на рынке или в магазине. Сначала стоит разобраться, как правильно выбрать кабачки:

  • плоды должны быть с гладкой поверхностью, ровные;
  • покупать овощи нужно исключительно в сезон;
  • плоды должны быть спелыми, тогда в них находится максимальное количество полезных веществ;
  • желательно покупать кабачки у проверенных продавцов, важно, чтобы плоды были хорошего качества, выращены без нитратов.

Многих мам заботит вопрос, как же готовить такой замечательный продукт. Так вот, не рекомендуется есть сырые овощи или пить их сок. При грудном вскармливании противопоказаны жареные кабачки, так как они могут спровоцировать проблемы с поджелудочной железой у карапуза. Еще полезно отказаться от консервированных плодов.

Допустимых вариантов приготовления достаточно много. Например, при грудном вскармливании можно сделать тушеные кабачки. Эти овощи можно использовать в приготовлении рагу, запечь их, добавить в мясное или рыбное блюдо, сделать запеканку или оладьи. Некоторые хозяйки добавляют кабачки в суп или варят на пару, фаршируют. Такие блюда придутся по вкусу всей семье.

К тому же плоды можно хранить в замороженном виде, тогда их получится включать в меню и зимой, когда выбор свежих овощей весьма мал. Кабачки следует порезать на кружки, упаковать в контейнер или же в полиэтиленовый пакет, положить в морозилку. Замороженные овощи сохраняют свои полезные свойства, так что молодая мамочка в любое время года сможет получать полезные вещества, необходимые для нее и крохи.

 

womanadvice.ru

Как выбрать и приготовить кабачок для кормящей мамы?

Материнское молоко бесценно. Современные женщины понимают это и стараются как можно дольше сохранить естественное вскармливание. Вместе с тем мамочки беспокоятся о влиянии тех или иных продуктов на лактацию. Разберемся, можно ли кабачки при грудном вскармливании?

Польза кабачков

Педиатры настоятельно рекомендуют без опасений кушать кабачки кормящей матери. Как и все овощи (картофель, свекла, морковь, брокколи) плод полезен. Он содержит витамины А, В1, рибофлавин, фолиевую, никотиновую и аскорбиновую кислоту, фосфор, калий, магний, кальций, железо, воду. Обладает полезными свойствами:

  • нормализует работу мышц, сердца, сосудов;
  • содействует выводу токсинов;
  • оказывает благотворное влияние на нервную систему, способствует ее развитию;
  • укрепляет костные структуры, улучшает состояние ногтей, кожи, волос;
  • активизирует обменные процессы;
  • оказывает умеренный мочегонный эффект.

Кабачок — продукт низкокалорийный, 100 грамм содержат 23 ккал. Это важно кормящей маме, стремящейся вернуться к прежним формам после вынашивания ребенка, кормления грудью. Легкая усвояемость позволяет рекомендовать его больным сахарным диабетом. Рекомендован при заболеваниях желудка, кишечника. Волокна, содержащиеся внутри плодов, не раздражают слизистую желудка. Помимо употребления в пищу, является прекрасным косметическим средством. На его основе изготавливают натуральные увлажняющие маски для лица.

Кабачки при лактации

Все, что кушает мамочка, спустя непродолжительное время проникает в грудное молоко. Поэтому при естественном вскармливании важно обращать внимание на свойства употребляемой пищи. Кабачки для кормящей мамы считаются гипоаллергенными, редко вызывающим аллергию. Об этом говорит то, что его рекомендуют как первый прикорм детям.

Злоупотреблять продуктом кормящей маме не рекомендуется. Он обладает мочегонным эффектом, а излишняя жидкость, выведенная из организма, может спровоцировать снижение выработки грудного молока. Норма всех овощей за день для мам, которые кормят грудью — полкилограмма.

Совет: если мама во время беременности не кушала овощи, то вводить их нужно постепенно, начиная с маленького кусочка. При появлении у детей нежелательных проявлений с кабачками стоит немного подождать.

Начинать кушать овощ рекомендуется в первый месяц естественного вскармливания, через полмесяца после рождения малютки.

Кабачковая икра

Кабачковую икру любят многие. Однако при ее употреблении следует проявить осторожность. Рецепты магазинной икры включают вредные химические компоненты. Томатная паста, уксус, входящие в ее состав, способны вызвать аллергию. Вводить продукт рекомендуется спустя полгода после рождения ребенка. По возможности употребляйте домашнюю икру. Осуществляя самостоятельное приготовление, выбирайте рецепты с использованием уваренных овощей.

Прикорм для грудничков

Одним из первых в рацион детей вводят кабачок. Первый прикорм готовят в виде сока, пюре. Плод используют для меню детей старшего возраста. Для детского питания готовят разнообразные вкусные, полезные блюда из кабачков: икру, оладьи, супы, суфле.

Рецепты приготовления блюд грудному ребенку несложные. Перед обработкой тщательно промыть плод проточной водой, снять кожицу, вымыть. Порезать маленькими кусочками, варить 10-12 минут. Можно готовить на пару. Размять вилкой, перетереть сквозь сито, влить немного грудного молока или искусственной смеси. Пюре для начала прикорма делают однокомпонентным. Сахарный песок, соль, сливочное масло, коровье молоко не добавляются.

В первое кормление грудничку дают половину чайной ложки пюре, следят за его реакцией на протяжении дня. Если не возникнет расстройств кишечника, аллергических проявлений — постепенно размер порции увеличивают.

Рецепты

При гв жирные, жареные продукты исключаются из рациона. Существующие рецепты позволяют приготовить разнообразные, вкусные кушанья, полезные для кормящих мамочек. Рецепты блюд часто содержат брокколи, морковь, картофель, баклажаны, лук.

Кабачок фаршируют, запекают в духовке, готовят в пароварке, мультиварке. Хороши и тушеные плоды. Приведенные рецепты помогут молодой маме разнообразить рацион, сделать его максимально полезным.

Тушеные кабачки

Для приготовления потребуется:

  • 3-4 небольших кабачка;
  • 30 г оливкового масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • чеснок — 3 зубца;
  • маленькая морковка — 1 шт.;
  • 4 ч. ложечки томатной пасты;
  • специи.

Свежие кабачки помыть, кончики отрезать. Порезать на небольшие кубики. Чесночок мелко порубить. Морковку, луковицу почистить, нарезать брусочками, соломкой. Смазать разогретую сковороду небольшим количеством масла. При помешивании обжарить 2 минуты томатную пасту на небольшом огне. Морковь, чеснок, лук добавить к томатной пасте, тушить 5 минут, периодически перемешивая. Подготовленные кабачки всыпать в сковороду. Тушить, помешивая 25 минут при закрытой крышке. В конце приготовления добавить специи.

Классическое рагу

  • 1 крупный кабачок;
  • 1 луковка;
  • 1 морковка;
  • 2 среднего размера картофелины;
  • 150 гр. свежей цветной капусты;
  • специи, зелень.

Предварительно вымойте овощи, снимите кожуру. Луковицу нарежьте колечками, картофелины с кабачком — брусочками или кубиками. На терке потрите морковку. Ножом мелко покрошите зелень. Воду доведите до кипения, всыпьте соль, специи. После закипания выложите картофельные кусочки, морковь, нарезанный лук. Оставьте кипеть 5-6 минут. Всыпьте в кастрюлю кабачковые кубики. Спустя несколько минут всыпьте цветную капусту. Оставьте кипеть под крышкой 10 минут. Перед завершением варки всыпьте измельченную петрушку.

Суп

Читатели Ogrudnichke.ru рекомендуют:- Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>>
- Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью
- Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее...
- Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>

Чтобы приготовить вкусный суп потребуются ингредиенты:

  • 4 средних картофелины;
  • кабачок — 1 шт.;
  • 1-2 морковки;
  • 3 томата;
  • 1 головка лука;
  • соль, молотый перец, укроп.

Вскипятите воду на суп. Выложите в кипяток картофель, порезанный кубиками, варите 12 минут. Нарежьте кабачок мелкими кусочками, луковицу — полукольцами, морковку — кружочками. Толстую кожуру, семечки из старого плода лучше удалить. Морковку, лук обжаривают на сковороде, выкладывают кабачок, обжаривают 10 минут. С томатов снимают кожицу, нарезают, добавляют к овощам, тушат 6 минут. Тушеную массу перекладывают в суп к картофелю, 5 минут варят. В конце процесса варки закладывают зелень, поваренную соль. Повторно кипятят. Суп настаивают 10 минут. Можно заправить суп сметаной.

Кабачковая икра

Для приготовления икры понадобятся:

  • 8-9 больших кабачков;
  • 250 г пасты томатной;
  • щепотка красного перца;
  • 50 г оливкового масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 ч. ложечки соли.

Порядок приготовления:

С промытых плодов срежьте толстую кожицу, пропустите через мясорубку. В объемную посуду влейте воду, растительное масло, добавьте сахар, кабачковую массу, соль, перец. Содержимое кастрюли вскипятите, уменьшите огонь, готовьте под крышкой 40 минут. После уваривания, для получения более нежной консистенции продукта, икру можно измельчить при помощи блендера. Готовую икру разлить по стерилизованным банкам.

Овощное рагу из тыквы

Понадобятся:

  • 4 некрупных картофелины;
  • 200 г тыквы;
  • 1 крупный кабачок;
  • 150 г сыра;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • подсолнечное масло — несколько ложек;
  • 300 г брокколи;
  • 3 средних чесночных зубка;
  • зелень, специи, соль.

С вымытых овощей снимите шкурку, нарежьте кубиками или брусочками. Вскипятить воду, всыпать брокколи, 5 минут варить, откинуть на дуршлаг. Брокколи разобрать на соцветия. Налить масло на сковороду, выложить кубики лука, моркови, обжарить до золотистого цвета. Крупными полосами нарезать сыр, чесночные зубчики, зелень измельчить ножом. Обработанные овощи переложить на сковороду, накрыть, тушить до готовности кабачка. Добавить зелень, сыр, брокколи, чеснок. Тушение продолжать 10 минут.

Как выбрать хороший овощ

Кабачки для кормящей мамы полезны. При покупке овощей следует внимательно относиться к качеству товара. Испорченные, несвежие продукты вместо пользы могут нанести вред здоровью мамы и малыша. Выбирая товар, обратите внимание на следующие нюансы:

  1. Растение не должно быть большого размера. Выбирайте средние, длиной 25-30 см. Большой размер говорит о том, что овощ перезрел, содержит много семян, имеет толстую кожуру;
  2. Качественное растение имеет бледно-зеленый, насыщенный зеленый, болотный оттенок. Перемороженный овощ имеет желтый цвет, при развитии гнилостных процессов на кожуре появляются желтоватые пятна;
  3. Обратите внимание на упругость кожуры. Она не должна быть мягкой, иметь пятен темного цвета, признаков гниения и повреждения вредителями. Точки черного цвета свидетельствуют о низком качестве продукта.

Летом, осенью предпочтительнее приобретать овощи на рынке, у местного производителя сельскохозяйственной продукции. Такие растения редко обрабатывают химическими препаратами для борьбы с вредителями и активации роста.

Кабачки кормящим мамочкам употреблять можно и нужно. Чтобы плоды приносили пользу важно соблюдать умеренность, ответственно относиться к качеству плодов. Во избежание нежелательных последствий, при введении в рацион кабачков, понаблюдайте за поведением грудничка. При появлении аллергических реакций, признаков несварения лучше отказаться на некоторое время от любимого лакомства.

Читайте также:

ogrudnichke.ru

Кабачки при грудном вскармливании

Разработка рациона кормящей матери всегда сопровождается множеством споров и противоречий, хотя обычно он составляется индивидуально для каждой женщины и младенца в соответствии с реакций малыша на различные продукты. Как правило, кабачки при грудном вскармливании являются рекомендованным овощем, хотя встречаются и редкие особые случаи, когда он провоцирует аллергические высыпания и колики у ребенка.

Можно ли кушать кабачки при грудном вскармливании?

Указанный продукт – один из немногих овощей, которые разрешается смело добавлять в меню новоиспеченной мамы. Кабачок считается максимально безопасным и гипоаллергенным. Кроме того, он не способствует процессам брожения в пищеварительной системе, предупреждая вздутие животика у младенца и болезненное отхождение газов.

Выясняя, можно ли кабачки при кормлении грудью, следует обратить внимание на полезные компоненты в их составе:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • растительные волокна;
  • витамин А.

Также в рассматриваемом овоще содержится довольно много железа, необходимого каждой женщине после родов для профилактики анемии.

Благодаря содержанию перечисленных ингредиентов, употребление кабачка производит следующие положительные воздействия на организм кормящей матери:

  • очищение пищеварительного тракта;
  • выведение токсических соединений;
  • нормализация функционирования нервной системы;
  • устранение запоров;
  • понижение артериального давления;
  • коррекция уровня сахара и холестерина в крови;
  • увеличение объема вырабатываемого грудного молока;
  • быстрое выведение избыточной жидкости из организма, удаление отеков;
  • улучшение состояния кожи;
  • нормализация обменных процессов;
  • подавление острых и вялотекущих воспалений;
  • облегчение симптомов геморроя;
  • профилактика образования тромбов и варикозного расширения вен;
  • мягкое восстановление баланса гормонов;
  • обогащение грудного молока питательными веществами;
  • поддержка иммунной системы;
  • укрепление костной ткани и зубной эмали;
  • активизация работы мозга;
  • участие в образовании гемоглобина и пищеварительных ферментов.

Важно отметить, что кабачок – низкокалорийный овощ. Поэтому его часто рекомендуют включать в диетическое меню. Продукт хорошо утоляет голод, но не сказывается на состоянии фигуры, а это немаловажно для недавно родившей женщины, которая мечтает поскорее вернуться в прежнюю форму.

Безопасны ли кабачки при грудном вскармливании в первый месяц?

Представленный овощ крайне редко вызывает аллергические и любые другие негативные реакции у младенцев, поэтому он считается максимально безопасным. Кабачок рекомендуется включать в рацион кормящей женщины уже после первой недели с рождения ребенка.

Чтобы предупредить возможные неприятности, лучше вводить продукт в меню постепенно, начиная с 2-х чайных ложек в день. Если кроха переносит нормально такое расширение рациона, можно увеличить порции.

Запеченные, жареные и тушеные кабачки при грудном вскармливании

Ясно, что отварные овощи или приготовленные на пару – самые полезные и безопасные. Но кормящей маме иногда тоже хочется побаловать себя чем-то вкусным, поэтому 1-2 раза в неделю разрешается тушить, запекать в духовке или микроволновой печи, и обжаривать кабачки на сухой сковороде.

Использовать масло и готовить продукт на гриле нежелательно, так как в процессе этого овощ теряет все свои полезные свойства и насыщается жиром, что может негативно сказаться на самочувствии малыша. Пробовать такие рецепты можно на 5-6 месяце, когда вводится прикорм.

 

www.my-sunshine.ru

Можно ли кушать жаренные кабачки при грудном вскармливании

Для всех без исключения малышей грудное молоко – это самое ценное, самое полезное и безопасное питание, уникальность которого известна и доказана.

Но некоторые продукты, даже с первого взгляда, нейтральные, иногда могут вызвать у ребенка нежелательные реакции – а можно жареные кабачки кормящим, например, или нет? Ведь это овощи – несомненно, натуральные и легкие продукты, содержащие массу полезных витаминов и микроэлементов, но все же, подвергнутые определенной термической обработке.

Кабачки состоят на 95% из воды, поэтому калорийность у них крайне низкая (24 ккал в 100г), но витаминов в них достаточно – С, В6, В9, РР, В1, В5, В2, Н, Е, бета-каротин и витамин А. Они содержат микро- и макроэлементы – калий, магний, железо, кальций, фосфор и натрий. Кабачки очень редко вызывают аллергию, потому что перевариваются легко и не содержит аллергенов.

Польза кабачков для организма кормящей мамы

  • Кабачок – источник множества витаминов, необходимых и женщине для восстановления после родов, и малышу для полноценного развития.
  • Овощ улучшает состояние ногтей, зубов, кожи и волос.
  • Источник полезных микроэлементов, позволяет нормально развиваться ребенку, организм матери насыщает магнием, калием, железом и кальцием.
  • Он улучшает пищеварение и кровообращение.
  • Позволяет избавиться от лишних килограммов, так как калорийность блюд минимальна, благодаря мочегонному эффекту выводится избыток жидкости; состояние фигуры улучшается за счет легкой усвояемости продукта.
  • Понижает артериальное давление.
  • Выводит из организма токсины.
  • Нормализует состояние нервной системы.
  • Кожура кабачков целебна, ее можно использовать в качестве натуральной маски для лица.

Можно ли кормящей маме есть жареные кабачки

Врачи-педиатры рекомендуют употребление кабачков в период грудного вскармливания, но только не в жареном виде.

Овощи, приготовленные на сковороде, должны быть исключены из рациона до исполнения малышом 1 года.

При питании мамой жареными продуктами возникает значительная нагрузка на печень, а кровеносная система ребенка еще не совершенна. При обжаривании продукты сдабривается образующимися канцерогенами, а полезные свойства, наоборот, теряют. Тушёные или запечённые кабачки не уступают по вкусовым качествам жареным, но они гораздо полезнее.

Кабачки можно ввести в рацион мамы через неделю после родов, но только в вареном или тушеном виде. В течение двух дней необходимо наблюдать за самочувствием грудничка. Если все в порядке, и проблем нет, то в дальнейшем можно есть кабачки без опасений.

Кабачками, несмотря на их очевидную пользу, злоупотреблять нельзя, это может оказать противоположное действие. Происходит достаточно активное выведение жидкости из организма кормящей женщины, при этом вымываются и полезные микроэлементы, например, калий, который нормализует работу сердечной мышцы.

Именно поэтому применение кабачков в больших дозах может привести к проблемам с сердцем.

Так же ни в коем случае нельзя есть их в сыром виде или пить кабачковый сок из-за высокого содержания кислоты, влияющей на качество грудного молока.

Как приготовить кабачковые оладьи для кормящих мам – альтернатива жарке

Из кабачков можно приготовить оладьи, не вредные, жареные на сковороде, а  испеченные в духовке, вкусные, ароматные, полезные кормящей маме и ее малышу.

Ингредиенты для оладьей

  • Молодые кабачки небольшого размера – 2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – щепотка;
  • Свежий укроп – по вкусу;
  • Мука – 2 ст.ложки.

Приготовление кабачков при ГВ

  • Очищаем кабачки, извлекаем из них крупные семечки. Если семечки мелкие – оставляем их. Натираем кабачки на крупной терке (или шинкуем – по вашему усмотрению).
  • Солим по вкусу, перемешиваем. Отжимаем выделившийся сок, если этого не сделать, то оладьи расплывутся.
  • Добавляем мелко нарезанный укроп.
  • Немного взбиваем сырое яйцо и добавляем в массу с натертыми кабачками вместе с мукой, перемешиваем. Если масса получилась жидковатой, можно добавить еще муки.
  • Разогреваем духовку до 190°С.
  • Формируем небольшие биточки, выкладываем на противень. Выпекаем до готовности в течение семи – десяти минут.

Подать такие оладьи можно со сметаной или натуральным йогуртом.

Таким образом, на вопрос, можно ли жареные кабачки кормящим – ответ отрицательный. Употребление в пищу продуктов, подвергнутых такой термической обработке, возможно лишь после достижения ребенком возраста 1 года, не раньше.

parents-news.ru

Кабачки при грудном вскармливании

Содержание статьи:

Сбалансированное и полноценное питание в послеродовой период – залог быстрого восстановления мамы и нормального развития грудного малыша. Строгая диета в данном случае касается скорее запрещенных продуктов, а вот овощи и фрукты в каждодневном меню должны присутствовать. Лидируют в данном списке кабачки, при грудном вскармливании они безопасны и крайне редко вызывают аллергию у младенца. Осталось выяснить, как же вводить овощ, и в каком виде его употреблять.

Польза кабачка

Кабачки для кормящей мамы и грудничка – это кладезь полезных веществ и витаминов.

Витамины

В составе кабачка присутствуют четыре витамина группы В. Тиамин не только поднимает настроение, но и нормализирует работу нервной системы, способствует нормальному обмену веществ в организме. Без рибофлавина не возможен синтез нервных клеток, а фолиевая кислота участвует в синтезе белка. Пантенол же вырабатывает необходимую кормящей маме энергию, сжигая жиры.

Кабачок богат на витамин С, который тонизирует, активизирует иммунитет и защитные функции организма. Еще один витамин – А – также отвечает за иммунитет, параллельно заботиться о состоянии волос и кожи мамы и малыша.

Быстрее восстановиться в послеродовой период помогает витамин РР, также содержащийся в кабачке.

Микроэлементы

Кабачок содержит главные помощники кормящей мамы кальций и фосфор, которые нужны для укрепления костных тканей и зубов, кроме того содержится железо, повышающее гемоглобин и способствующее нормальному росту организма. В составе зеленого овоща присутствует калий, необходимый для кислородного обогащения головного мозга и нормальной работы пищеварительной системы, а также магний, который участвует в синтезе белка и контролирует энергетический баланс в организме.

Кабачок имеет мочегонный эффект, выводит токсины из организма, при этом содержит низкое количество калорий, всего 24. Он не раздражает слизистую желудку и быстро усваивается.

Вред от кабачка в период кормления грудью

Прежде чем дать утвердительный ответ на вопрос, можно ли кормящей маме кабачки, необходимо указать противопоказания и возможный вред от данного продукта.

Аллергическая реакция на кабачок

Крайне редко, но кабачок может вызывать аллергию. Так как в нем содержится витамин С, особенное его много в шкурке, то вводить этот продукт нужно постепенно, наблюдая за кожным покровом грудничка. Овощ разрешается вводить уже через неделю после родов, но это при условии, что во время беременности мама употребляла данный овощ.

Токсины

Кабачки на полках супермаркетов можно наблюдать круглый год, но кушать этот овощ в период грудного вскармливания нужно только по сезону. Выращенные в теплице и парниках кабачки, скорее всего, содержат нитраты и другие химические удобрения, способные накапливаться в области плодоножки. Прежде чем покупать товар, нужно попросить правку из лаборатории, но лучше всего кушать продукты, выращенные экологическим способом.

Дозировка

Каким бы полезным не был кабачок, злоупотребление им ни к чему хорошему не приведет. Овощ имеет выраженный мочегонный эффект, но вместе с жидкостью и токсинами из организма будут выводиться и полезные вещества, особенно калий. Кроме этого кабачок имеет свойство понижать давление, это нужно учитывать гипотоникам.

Допустимая уточная норма кабачка – 100 грамм, при такой дозировке, объясняют диетологи, все перечисленные выше побочные эффекты сводятся к минимуму.

Рецепты блюд из кабачка при ГВ

Рецептура блюд из кабачка разнообразна, этот овощ может выступать как основа блюда, так и быть одним из ингредиентов. Овощ жарят, тушат, консервируют и даже делают сок.

Жареные и свежие кабачки

Следует отметить, что при грудном вскармливании жареные кабачки не желательно употреблять, пока малышу не исполниться один годик. Калорийность продукта увеличивается в четыре раза по сравнению со свежим плодом, кроме этого жирный продукт может вызвать вздутие и расстройство желудка у грудничка. Так как процедура приготовления оладьей из кабачка также связана с жаркой, то их во время грудного кормления лучше не употреблять в пищу.
Не рекомендуется кормящей маме употреблять свежие кабачки и тем более свежевыжатый кабачковый сок. В таком виде овощ может спровоцировать колики или вздутие из-за повышенного содержания кислот.

Запеченный овощ

Для первого введения зеленого овоща в меню кормящей мамы идеально подходит запеченные кабачки. Можно немного смазать фольгу растительным маслом и пометить в нее кабачок разрезанный вдоль. После можно экспериментировать с добавкой сметаны, зелени или сыра. На первых дегустациях не стоит смешивать большое количество ингредиентов, так как в случае аллергической реакции и грудничка, трудно будет установить причину. Интересный тандем – кабачок, нарезанный кружками и выложенный на него фарш, запеченный под сырно-сметанным соусом. Такая запеканка из кабачков готовиться быстро, а по вкусу не уступает изысканным блюдам из ресторана.

Отварные кабачки

Отварные овощи приветствуются во время кормления грудью. Так можно приготовить низкокалорийный суп из кабачка без добавления картофеля. Можно постепенно увеличивать количество ингредиентов, наблюдая за реакцией малыша на новшества. Допускается небольшое количество сливочного масла, а вот от зажарки лучше отказаться. Морковь и лук шинкуется мелко и бросается одновременно с кабачком, нарезанным кубиками.

Тушеный овощ

Тушеный кабачок в пароварке или сковороде с минимальным количеством растительного масла – отличный низкокалорийный полезный завтрак. Когда малышу исполниться три месяца, можно добавлять томат, лук, морковь и делать кабачковую икру. А вот от магазинной кабачковой икры лучше отказаться. В ее составе есть томатная паста, укус для длительного хранения. При грудном вскармливании от любых стабилизаторов нужно отказаться и употреблять в пищу только свежеприготовленные продукты

birth-info.ru

Кабачки при грудном вскармливании в рационе мамы

кабачки при грудном вскармливании

Прежде чем кормящей маме вводить в свое меню новый продукт она думает, как это скажется на здоровье и самочувствии малыша. Поговорим о том, можно ли кушать кабачки маме при грудном вскармливании.

Все мамы знают, что в период грудного вскармливания необходимо особо трепетно относиться к выбору употребляемых продуктов и блюд. Необходимо кушать еду обогащенную витаминами и полезными веществами. Овощам и фруктам стоит выделить особое внимание в этом списке.

Кабачковая икра, овощные котлеты, рулеты, блинчики, а так же их можно фаршировать. Способов приготовления этого овоща много. Кабачок простой продукт, он обладает нейтральным вкусом, приемлемый по цене и очень полезен.

Польза кабачков

Многие мамы боятся его кушать, опасаясь появления у ребенка аллергических реакций или вздутия живота. Бояться не стоит, кабачок кушать можно и необходимо. Чем же он полезен для мамы и ее малыша:

  • содержит микроэлементы, обеспечивающие нормальное функционирование внутренних органов человека – фосфор, кальций, магний, железо и пр.;
  • витамины групп А, С, В – полезны для формирования костей, зубов, помогут организму мамы восстановиться после беременности, улучшают состояние волос и кожи;
  • содержит растительный белок и органические кислоты;
  • обладает абсорбирующими свойствами – выводит из организма токсины, кроме того улучшает работу желудочно-кишечного тракта и улучшает кровообращение;
  • выводит избытки жидкости из организма, что очень полезно для мам, страдающих от отеков после родов, обладает мочегонным эффектом;
  • из-за низкой калорийности подходит для желающих избавиться от лишних килограммов, легко усваивается;
  • блокирует накопление холестерина, что препятствует образованию жировых отложений.

Нельзя переоценить полезные свойства кабачка, однако употреблять его в больших количествах не стоит. Способность овоща освобождать организм от избыточной жидкости может вымыть и полезные микроэлементы и витамины.

Мнение специалистов

Современные врачи говорят о том, что кабачки при грудном вскармливании мамам кушать можно. Но при употреблении примите во внимание несколько важных моментов:

  1. если в период беременности вы не кушали блюда из него, начинайте с небольших порций;
  2. проверяйте спелость овоща, его качество;
  3. лучше кушать свои овощи, выращенные на садовом участке – вы будете уверены, что продукт не содержит нитратов.

Нередко педиатры в качестве первого прикорма для малышей рекомендуют именно кабачок, из-за его питательных свойств и отсутствия риска возникновения аллергических реакций. Что касается врачей диетологов – они настоятельно рекомендуют его употреблять во время беременности ежедневно.

В каком виде кушать кабачки

Поскольку из рациона кормящей мамы мы исключаем острые специи и все жареные блюда (жареная пища грозит обернуться нарушением работы поджелудочной железы у ребенка), кабачки можно употреблять в составе рагу или других тушеных блюд.
Избегайте кабачков в сыром виде, в том числе и сока, поскольку в них высокое содержание кислоты.
Сегодня много разновидностей кухонной техники, при помощи которой можно готовить полезную и вкусную еду. Например, с мультиваркой или пароваркой кабачок можно приготовить на пару, добавив туда и другие вкусные и полезные овощи. Можно приготовить в духовом шкафу и лучше без масла.
Одно из самых популярных блюд из кабачка в нашей стране –икра. Она не только полезная, но еще и очень вкусная. Ее часто готовят самостоятельно владельцы дачных и садовых участков, после сбора урожая. Такая кабачковая икра может присутствовать в рационе кормящих мам. Натуральность и безопасность такого продукта гарантирована.
Если же вы решили побаловать себя икрой, приобретенной в магазине, внимательно изучите ее состав.

Заключение

Кабачок является вкусным и полезным овощем, его можно кушать кормящим мамочкам без опасения за здоровье малышей и детишкам, начинающим пробовать взрослую еду. Этот полезный диетический продукт примечателен своим ненавязчивым вкусом и может присутствовать на вашем столе, как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира.

Рецепты для мам

pervayaeda.ru

Можно ли кормящей маме кабачки?

Практически каждая хозяйка может, не задумываясь, назвать несколько блюд из кабачка. Данный овощ, благодаря своей неприхотливости, можно встретить на любой грядке. Именно из-за такой доступности, кабачок часто входит в рацион жителей России в летний период.

Чем полезен кабачок?

Многие мамы, кормящие своих малышей грудью, задумываются о том, можно ли им есть кабачки, и чем они полезны.

Кабачки содержат большое количество таких микроэлементов, как калий, кальций, фосфор, магний, а также железо. Кроме того, в составе их находится много органических кислот и белка, который необходим кормящим, особенно после тяжелых родов. Именно поэтому, кормящей маме можно употреблять кабачки, и даже нужно.

Из-за того, что кабачок является низкокалорийным продуктом, его можно наблюдать в составе многочисленных диет. Более того, в нем содержаться вещества, которые блокируя жиры, препятствуют развитию ожирения.

Кабачки при кормлении грудью

Употребляя в пищу кабачки при грудном вскармливании, мама должна учитывать несколько нюансов.

Во-первых, если при беременности в рационе женщины кабачок отсутствовал, то при лактации его необходимо вводить в небольшом объеме, наблюдая при этом реакцию малыша. В большинстве случаев, данный овощ не приводит к развитию аллергических реакций.

Во-вторых, употребляя кабачки во время грудного вскармливания, каждая мама должна уделять особое внимание их качеству (спелость, свежесть и т.д.). Лучше всего, если это будут овощи, собранные на собственной грядке, которые были выращены без применения различных удобрений.

Как правило, кабачок обладает нейтральным вкусом, поэтому малыш не заметит его присутствие в рационе своей мамы. Именно благодаря данному свойству кабачков, они часто входят в состав прикорма для уже подросшего малыша.

В каком виде лучше употреблять кабачки?

Обычно кормящие мамы употребляют кабачки в составе тушеных блюд, или же добавляют их в салат. При этом, необходимо избегать жареных блюд, которые могут повлиять на работу поджелудочной железы у малыша. Отдельное внимание нужно уделять содержанию в блюдах приправ, которые должны присутствовать лишь в небольшом количестве.

Таким образом, ответом на вопрос: «Можно ли кормящим кабачки?», является однозначное «Можно!». Однако это совсем не означает, что мама должна включить их в каждодневное меню. Во всем необходимо знать меру и соблюдать условия, которые изложены выше.

 

womanadvice.ru

Кабачки при грудном вскармливании - Питание для детей

Все мы знаем о том, что грудное молоко – это самая лучшая еда для малыша. Именно из-за этого современные доктора настоятельно советуют, как можно позже переводить детей на прикорм. Все дело в том, что для многих малышей грудное молоко полностью удовлетворяет потребности в жирах, белках, витаминах, углеводах и микроэлементах. Однако для того, чтобы ваша кроха чувствовала себя хорошо, прибавляла в весе и была активной, мама должна внимательно относиться к продуктам, которые она употребляет.

Так, к примеру, многие молодые родители интересуются, можно ли употреблять кабачки при грудном вскармливании, ведь они могут являться аллергеном. Плюс ко всему малыша после такой еды может пучить. Но, как бы там ни было, кабачки можно спокойно кушать кормящей маме, принимая во внимание несколько нюансов:

  • старайтесь употреблять только натуральные овощи, которые не пропитаны нитратами;
  • предпочтение отдавайте спелым плодам;
  • начинайте вводить кабачки в свой рацион постепенно. Обязательно наблюдайте за самочувствием своей крохи.

Не следует забывать о том, что кабачки очень полезны для растущего организма, в результате чего педиатры их рекомендуют в качестве первого прикорма для малышей, которым исполнилось 6 месяцев. Что же касается кормящих мам, то они должны употреблять кабачки не реже, чем три раза в неделю. В их состав входит фосфор, кальций, железо, магний и т. д. Все эти элементы необходимы для нормального роста и развития новорожденного. Плюс ко всему в них содержатся специальные вещества, которые блокируют накопление холестерина и предупреждают ожирение.

Обратите внимание на то, что из данного продукта можно приготовить множество блюд. Так, к примеру, кабачки можно пожарить, приготовить с них салаты, сделать запеканку и даже лечо. Но не стоит злоупотреблять специями, майонезом, чесноком и солью. Все это может негативно отобразиться на самочувствии ребенка.

И напоследок запомните, овощи должны занимать первое место в рационе кормящей мамы. И не важно, в каком именно виде вы будете их употреблять - вареном, свежем, запеченном или пареным. В любом случае такая еда принесет пользу вашему организму и, конечно же, насытит его необходимыми минералами. Большим преимуществом является и то, что овощи содержат большое количество волокон, которые человеческий организм не переваривает. Таким образом, они являются натуральным слабительным, что защищают от появления запоров.

ladym.ru

Кабачки при грудном вскармливании: польза и варианты приготовления

С появлением малыша маме приходится менять привычный распорядок дня, существенно суживать рацион питания. А так хочется побаловать себя вкусным и полезным, но при этом не навредить новорожденному. При кормлении грудью стоит обратить внимание на овощи. Они вкусные и, если правильно приготовить, очень полезные. Конечно, овощи должны быть по сезону и неяркой окраски. А можно ли кабачки при грудном вскармливании — стоит рассмотреть этот вопрос подробнее.

Польза продукта

При грудном вскармливании не рекомендуется употреблять продукты ярких цветов. Картофель, зеленые , кабачки — самые распространенные продукты для первого прикорма.

Кабачок — очень полезный овощ, потому что:

  • обладает абсорбирующими свойствами, выводит из организма токсины;
  • улучшает кровообращение;
  • нормализует пищеварение;
  • продукт мочегонный, способствует избавлению от отеков;
  • овощ имеет всего 24 килокалории на 100 грамм;
  • легко усваивается организмом.

Такие свойства овощ получил благодаря насыщенному составу.

Что содержат кабачки?

Кабачок не только низкокалорийный плод. Он богат витаминами и микроэлементами:

  1. Железо — микроэлемент, обеспечивающий насыщение тканей и органов кислородом. Недостаток железа ведет к снижению уровня гемоглобина.
  2. Магний — за счет этого микроэлемента регулируются обменные процессы в организме, осуществляется нормальная работа нервной системы, функционирует мышечная ткань. Низкое содержание магния влечет за собой синдром хронической усталости, мигрени, головокружение, аритмию, судороги, снижение мозговой активности, депрессии.
  3. Калий — отвечает за водный баланс и правильную работу сердечно-сосудистой системы. Нормализует давление, улучшает работу пищеварительной системы, участвует в выработке инсулина. При недостатке калия нарушается работа ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, увеличивается риск развития заболеваний мочеполовой системы.
  4. Кальций — микроэлемент отвечает за работу сердечно-сосудистой, нервной системы. От его содержания в организме зависит состояние костей, ногтей, волос, зубов. При недостатке кальция возникают судороги, повышается нервная возбудимость, а кости, ногти и зубы становятся хрупкими.
  5. Витамин А — основной женский витамин. Замедляет процесс старения, поддерживает упругость кожи и блеск волос. При его недостатке усиливается выпадение волос, кожа становится дряблой, повышается риск возникновения депрессии.
  6. группы В — нормализуют обмен веществ, работу пищеварительной и нервной системы, способствуют стрессоустойчивости. Недостаток витаминов группы В приводит к расстройству сна, ухудшению состояния кожи. При этом повышается утомляемость, пропадает аппетит, появляется головокружение.
  7. Витамин С — главный витамин для иммунитета. При его недостатке организм плохо сопротивляется респираторным и вирусным заболеваниям.

Употребление кабачков положительно влияет на работу всех систем организма.

Может ли продукт нанести вред?

Кабачки при грудном вскармливании могут принести и вред. Если овощ выращен раньше сезона, то в его составе большое количество нитратов и вредных веществ. Такие овощи противопоказаны к употреблению не только в период лактации, но и в любое другое время.

На заметку! Кабачок — продукт мочегонный. Он выводит из организма токсины, лишнюю воду. Но вместе с тем из организма вымываются и полезные микроэлементы.

В свежем овоще содержится кислота, которая может вызвать расстройство кишечника у мамы, а соответственно, и у ребенка. Поэтому за один прием пищи не стоит употреблять более 200 грамм овоща.

Противопоказания

Когда не стоит кушать при гв кабачки:

  • с момента рождения ребенка прошло менее 7 дней;
  • свежевыжатый сок или свежий овощ не рекомендуется употреблять в пищу из-за кислоты, содержащейся в продукте;
  • не стоит приобретать кабачки, которые появились на прилавках раньше положенного срока — в них содержится большое количество вредной химии;
  • если у мамы или ребенка была выявлена аллергия на продукт.

Вводить новый овощ в рацион стоит с осторожностью.

Можно ли кормящей маме кабачки?

Так можно ли кормящей маме кабачки — задается вопросом практически каждая женщина, родившая малыша. Можно, но только осторожно.

На заметку! В первый прием овощ должен пройти термическую обработку, чтобы не вызвать у грудничка колик и поноса.

Вводить в рацион овощ необходимо постепенно. Для начала достаточно всего одной чайной ложки продукта. Дальше в течение двух дней нужно наблюдать за реакцией младенца.

Свежие

Употребление в пищу свежих кабачков не рекомендуется. Конечно, необработанный овощ в полной мере сохраняет все полезные вещества, но и вред от такого продукта может быть большой. Лучше повременить с сыроедением.

Прошедшие термическую обработку

Овощи, прошедшие термообработку, наиболее подходящий вариант среди всех блюд из кабачков для кормящей мамы. В зависимости от гастрономических предпочтений и фантазии, из овоща можно приготовить различные блюда:

  • оладушки;
  • рагу;
  • запеканка;
  • икра;
  • фаршированные кабачки.

Варианты термической обработки:

  • жарить;
  • тушить;
  • варить;
  • готовить в мультиварке;
  • запечь в духовке.

Очень важно не добавлять много специй. Большое количество соли в блюде будет задерживать в организме воду. Другие специи и приправы, особенно магазинные, способны расстроить стул грудничка или вызвать аллергию.

Консервированные и маринованные

Консервированные и маринованные овощи — блюдо, несомненно, вкусное. Но пользы от него нет совершенно, а для кормящей мамы и подавно. При консервации добавляется уксус, чеснок, различная зелень и специи, что может принести вред малышу, нарушить работу желудочно-кишечного тракта, спровоцировать аллергию.

Варианты приготовления

Что же приготовить кормящей маме, чтобы было и вкусно, и полезно. Существует множество интересных блюд, которые позволяют разнообразить рацион кормящей женщины. Рассмотрим самые популярные из них.

Оладьи из кабачка

Оладья — вкусное блюдо с привлекательным внешним видом. Готовить очень просто.

Свежий кабачок измельчить при помощи терки или мясорубки. Смешать с небольшим количеством перетертого лука. Немного посолить. Добавить 1 и муку, чтобы получилось тесто.

Обжарить на сковороде в небольшом количестве рафинированного масла. Лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием. Тогда для приготовления блинчиков понадобится значительно меньше масла. Блюдо можно приправить небольшим количеством домашней нежирной сметаны.

Рагу

Рагу — блюдо вкусное и полезное. В состав входят: картошка, кабачки, лук, морковь. При желании можно добавить куриную грудку, что в несколько раз повысит пищевую ценность блюда. Все компоненты нарезают кубиками, немного обжаривают на сковороде, а потом тушат в течение получаса на медленном огне.

Кабачки фаршированные

Пошаговый рецепт: отваренные на пару кабачки начинить мясным фаршем, смешанным с солью, и сливочным маслом. Обсыпать заготовку панировочными сухарями и запечь в духовке.

Икра

Наиболее популярное блюдо. В измельченные кабачки добавить лук, морковку, томат. Жарить на сковороде до готовности. При таком способе приготовления овощи получатся не жареные, а тушеные в собственном соку, так как в кабачке содержится большое количество жидкости.

Запеканка с кабачками

Запеканка — распространенное блюдо. Рис залить кипятком, оставить на 20 минут. Кабачки натереть на терке, отжать лишнюю жидкость. Смешать запаренный с фаршем. Емкость для приготовления запеканки смазать маслом. Выложить слоями кабачок, фарш с рисом, сверху смазать смесью из яиц и тертого сыра. Запекать в духовке 35 минут при температуре 200 градусов.

Кабачки — овощи, способные значительно разнообразить рацион кормящей мамы и принести пользу. Главное — вводить их в рацион постепенно, употреблять только те овощи, которые прошли термическую обработку.

kidfeed.ru

Можно ли кабачки при грудном вскармливании?

Содержание статьи

После рождения малыша внимание любой мамы полностью переключается на заботу о нем. И главным пунктом в списке важных дел является питание. Ведь маленький человек, вернее его здоровье и развитие, теперь зависят только от того, что съедает за столом мама. Поэтому каждая кормящая женщина с пристрастием следит за собственным рационом и старается дополнить его только полезными продуктами.

Овощ полезный и безопасный

Зная, что меню должно быть разнообразным и безопасным одновременно, многие мамочки особенно волнуются при выборе овощей. И эти сомнения понятны, ведь ассортимент овощной продукции настолько многообразен, что трудно найти именно тот идеальный вариант, который будет максимально полезен для ребеночка и самой мамы. Удивительно, но такой практически идеальный во всех отношениях овощ легко отыскать на прилавке любого магазина. Это скромный, но очень полезный кабачок.

Диетологи настоятельно рекомендуют данный овощ всем мамочкам. Причем разнообразить рацион этим натуральным продуктом они разрешают на самом начальном этапе естественного вскармливания. Кабачки очень питательны, они насыщены витаминами и важными микроэлементами. Но самое главное – этот овощ представляет минимальный риск в отношении аллергических проявлений у малютки.

можно ли болгарский перец при грудном вскармливании

Достоинства кабачка

Кроме высокой питательной ценности и безопасности, кабачок никогда не оказывает негативного влияния на деятельность кишечника, что очень важно для здоровья крохи. Ведь первые месяцы жизни пищеварительная система новорожденного ребенка работает не стабильно, а малейшее изменение в диете мамы обязательно сопровождается коликами либо поносом. Но кабачок превосходно усваивается мамой и ребеночком, оказывая полезное влияние на оба организма.

Явным достоинством кабачка считается его низкая калорийность – всего 24 ккал на 100 граммов продукта. Поэтому присутствие данного продукта в материнском рационе не позволит женщине набрать лишние килограммы, что часто случается с дамами в период естественного вскармливания. Кроме того, кабачок прекрасного справляется с очищением организма и обогащает его необходимыми для поддержания нормальных функций микроэлементами.

Богатый состав

Не случайно диетологи считают кабачок натуральным источником энергии. Убедиться в правоте этого мнения можно, изучив химический состав продукта. Кабачки, независимо от их сорта, могут «похвастаться» потрясающим набором питательных компонентов. Овощная культура содержит:

  1. Практически полный комплекс необходимых витаминов, включая аскорбиновую кислоту, доля которой превалирует в составе.
  2. Есть органические кислоты.
  3. Минеральные компоненты представлены огромным содержанием калия, кальция, фосфор тоже присутствует в овоще, хотя в меньшей концентрации, есть железо (небольшой процент).
  4. Богат овощ клетчаткой, что благотворно сказывается на кишечнике. Одним словом, состав кабачка подобран так, чтобы овощ приносил максимальную пользу человеку.

можно ли киви при грудном вскармливании

Полезные свойства

Достойных уважения качеств у кабачка немало. Остановимся на главных его способностях.

  1. Благодаря высокому содержанию питательных веществ, кабачок способствует построению костных тканей малыша, росту зубов. Овощ при регулярном употреблении улучшает состояние кожных покровов, а маме помогает быстро восстановиться после беременности и родов.
  2. Низкая калорийность продукта позволяет употреблять его без риска для фигуры.
  3. Идеальная пропорция калия и натрия обеспечивает стабильный водный баланс организма, способствуя выведению из него лишней жидкости и шлаков.
  4. Гармонично подобраны в кабачке и органические кислоты. Их невысокое содержание не раздражает кишечник, но стимулирует его перистальтику. В результате переваренная пища не задерживается в организме.
  5. Кабачок симулирует процесс регенерации и позитивно влияет на кровообращение.
  6. Этот овощ способен поддерживать жизненный тонус и укреплять иммунный ресурс.

Важный момент! Кормящим женщинам рекомендуется кушать блюда из кабачка не менее трех раз в неделю. Кстати, данный овощ идеально подходит для основы первого прикорма, который вводит в питание ребенка на 5-6 месяце.

можно ли брокколи при грудном вскармливании

Правила употребления

Пока женщина кормит малютку грудью, кабачок, как и другие овощи, в сыром виде кушать не стоит. Тем более нельзя начинать введение в рацион со свежей овощной продукции.

Рекомендуется готовить блюда из отварного и тушеного овоща. Но после полной адаптации малыша, разрешается немного поэкспериментировать с различными овощными блюдами.

Появиться кабачок на столе кормящей мамы может уже через несколько дней после рождения малютки. Первая порция должна быть представлена парой столовых ложек, приготовленного на пару либо отварного овоща. Если малыш перенесет хорошо овощную добавку, дозу можно постепенно увеличивать. Но злоупотреблять нельзя даже полезными во всех отношениях продуктами. Поэтому умеренность должна всегда соблюдаться.

Критерии выбора

Очень внимательного подхода требует выбор любой овощной продукции. Это правило распространяется и на кабачки. Конечно, в идеале использовать для приготовления питательных овощных блюд кабачки, выращенные на собственном участке. Но, если такой возможности нет, в магазине следует выбирать только сезонные овощи. Не исключается покупка продукции на рынке. Но в любом случае плоды надо выбирать только зрелые, без повреждений и с равномерной окраской.

Обязательно перед приготовлением пищи овощи надо тщательно вымыть. Желательно обдать кипятком.

можно ли квашеную капусту при грудном вскармливании

Оптимальные при грудном вскармливании варианты блюд

Выше отмечалось, что сырой кабачок кормящей маме противопоказан. Поэтому здесь рассмотрим популярные блюда с участием кабачка, которые можно быстро и без усилий приготовить дома.

Рагу из овощей – это композиционное блюдо, где, кроме кабачка, должна быть морковь, картофель, капуста. Указанные ингредиенты лучше подвергнуть паровой обработке, но можно запечь в духовке, чтобы максимально сохранить питательную ценность овощного ассорти. Если женщина предпочитает жареные овощи, иногда можно разнообразить меню кабачком, приготовленным на гриле. Отличный вариант овощного разнообразия – это кабачковые оладьи.

Икра из кабачков имеет большую армию поклонников. Она всегда уместна на столе, а готовить ее совсем несложно, если есть кабачок хорошего качества. Конечно, здесь речь идет исключительно о блюде собственного приготовления, потому что магазинное изделие содержит вредные для малютки добавки. Кабачковая икра может появиться в меню мамы лишь на 5-6 месяце с момента появления малыша. Наслаждаться вкусом полезного блюда рекомендуется не чаще 3 раз в неделю, а количество продукта не должно превышать 400 граммов.

Возможен ли вред от кабачков?

И в заключении о том, чего следует избегать. Поскольку кабачок активизирует вывод жидкости из организма, употребление его мамой в больших количествах может привести не только к расстройству кишечника, но также к снижению лактации. А материнское молоко для младенца является главным продуктом питания. Кроме того, эта способность овоща может стать причиной серьезных проблем: вместе с водой вымываются полезные элементы, в которых нуждается организм. Например, нормальная сердечная деятельность невозможна без достаточной концентрации солей калия. Все перечисленные факторы нужно обязательно учитывать.

можно ли лук при грудном вскармливании

Видео: овощи для кормящей мамы

howtogetrid.ru


Смотрите также


Семья

Семейные отношения
Каждая отдельная семья являет собой определенную социально-психологическую группу, которая в свою очередь складывается на основе интимных и исключительно доверительных отношений между двумя супругами, а также родителями и детьми. Её общая социальная активность, структура, а также составляющая нравственно-психологическая атмосфера напрямую зависят не только лишь от общих условий и установленных закономерностей, но также от тех довольно специфических обстоятельств, в которых формируется семья, а также живёт и в полной мере функционирует.
Рождение ребенка – испытание на прочность всей семьи
В сказках, как известно, все невзгоды героев заканчиваются свадьбой. А в жизни со свадьбы все только лишь начинается.

Опрос

Полезный для Вас наш сайт?

Да
Нет
Очень полезный
Ничего интересного
Мне все равно