Модные тенденции 2011 специально для круглых животиков
Будущие мамы – это прежде всего женщины! А практически любая женщина очень хочет постоянно хорошо выглядеть. Если округлившийся живот уже не влезает в Вашу обычную одежду, то пришло время подумать про смену собственного гардероба.

Как сварить пюре из груш на зиму


12 простых рецептов в домашних условиях для детей и взрослых

Лето – лучшее время для того, чтобы делать закуски не только для взрослых, но и для самых маленьких. Грушевое пюре, заготовленное на зиму, разнообразит рацион ребенка, станет источником витаминов и полезных веществ, которых так не хватает в холодный период. Десерт подойдет и для первого прикорма грудничка, и для употребления в пищу людям с проблемами со здоровьем.

Особенности приготовления грушевого пюре

При создании грушевого пюре требуется соблюдать ряд условий:

  1. Фрукты и сахарный песок берут в пропорции 2:1.
  2. Во время нахождения продукта на огне его периодически помешивают.
  3. Пену, появляющуюся сверху, полностью удаляют.
  4. Если кроме груш берут дополнительные плоды, их моют, при необходимости удаляют кожуру и косточки.

Готовое блюдо выливают в простерилизованные емкости. Обычно используют полулитровые стеклянные банки. Их укупоривают жестяными крышками. Тару помещают на горизонтальную поверхность, закрывают ватным одеялом и оставляют до остывания.

Выбор груш для заготовок

Чтобы пюре получилось вкусным, надо правильно выбирать для него груши. Для взрослых берут фрукты любого сорта. Главное, чтобы были зрелыми. При приготовлении лакомства для малыша выбор исходного сырья производят более серьезно. Предпочтение отдают плодам с мягкой и сочной мякотью. Выбирают экземпляры без гнили, вмятин, червоточин.

Шкурка должна быть целой, без повреждений.

Плоды тщательно моют, отрывают плодоножки. Затем разрезают пополам и удаляют сердцевину с семечками.

Кухонная утварь

Грушевые кусочки варят в эмалированной посуде без сколов или сотейнике. Если потребуется, их достают из жидкости пластиковым сотейником. Самое главное – посуда должна быть идеально чистой.

Пюре из груш для первого прикорма в домашних условиях

Педиатры считают, что грушевое пюре можно давать малышам после 7 месяцев, ведь эти фрукты не вызывают аллергических реакций. После проведения первого прикорма у ребенка не возникнет проблем с желудочно-кишечным трактом. Диетическим блюдом могут лакомиться и взрослые.

Из запеченных фруктов

Блюдо для детей можно приготовить из запеченных груш. Их со шкурками раскладывают на противне и ставят в духовой шкаф, нагретый до 170 °С, или микроволновую печь.

Время приготовления блюда в этом случае сокращается в несколько раз!

Когда плоды станут мягкими, их достают из духовки. Мякоть выскребают ложкой, перетирают через мелкое сито и добавляют сахарный песок.

Из отваренных плодов

Существует простой рецепт создания пюре из отварных груш. Их очищают от шкурки, режут, складывают в сотейник. Заливают водой так, чтобы она закрывала плоды на 1/2. Фруктовую нарезку варят до готовности, достают в глубокую миску и пюрируют с помощью блендера, кладут сахар-песок. В отвар добавляют любые ягоды и варят компот или кисель.

С яблочным соком

Грудничку понравится десерт с яблочным соком. Способ его приготовления разнится с предыдущим рецептом только тем, что плоды варятся в соке, только что выжатом из яблок.

Без сахара

Можно сделать заготовку без сахара. Единственный ее недостаток – она не хранится больше 2 месяцев. Груши варят до готовности и пюрируют. Массу выкладывают в кастрюлю с толстым дном, кипятят 5-7 минут, перекладывают в емкости. Продукт стерилизуют 20-30 минут.

С медом и лимоном

Грушевые кусочки выкладывают в тефлоновую форму для запекания, поливают свежевыжатым лимонным соком. Блюдо ставят в духовку, нагретую до 100 °С, на 50 минут.

Размякшие фрукты измельчают блендером, смешивают с медом. Если сладкий продукт засахарился, его доводят до жидкого состояния на водяной бане.

Со сгущенкой

Груши со сгущенкой становятся похожи на сливочный ирис. Плоды варят в воде до размягчения. Сливают излишки жидкости, вводят сгущенное молоко. Массу доводят до кипения и пюрируют.

Как приготовить грушевое пюре на зиму?

Существует множество рецептов приготовления лакомства. Некоторые создают только из груш, а в другие добавляют разные ингредиенты.

Классический рецепт

Сделать вкусный десерт можно по классическому рецепту. Белый сахар растворяют в воде, доводят до кипения. Добавляют груши, измельченную корицу или пару бутонов гвоздики. Массу варят полчаса, затем пюрируют.

С сахаром и лимонной кислотой

Грушевые кусочки варят до готовности, вкладывают в высокую миску и измельчают. Добавляют сахарный песок, лимонную кислоту.

С молоком

Яблоки и груши варят 25 минут, жидкость сливают. Фрукты измельчают, добавляют сгущенное молоко, лимонную кислоту.

С бананами

Груши и бананы пропускают через мясорубку. Массу смешивают, убирают на ночь в холодильник. Утром ее ставят на огонь, доводят до кипения.

С ванильным вкусом

В воду засыпают груши, варят 20 минут. Массу пюрируют, вводят сахар-песок, лимонную кислоту, ванильный сахар, доводят до кипения.

Со сливами

Сливы без косточек варят до готовности, слегка остужают, протирают через сито. Массу доводят до кипения. Груши помещают на 15 минут в раствор лимонной кислоты (1 грамм на 1 литр жидкости). Затем их перекладывают в банки и заливают горячим сливовым пюре.

Дальнейшее хранение

Хранят готовый продукт в холодильнике, подвале или погребе не дольше 10 месяцев, ведь после этого срока большинство полезных веществ, содержащихся в грушах, исчезает. Очень важно не допускать промораживания заготовки и нахождения ее на солнце.

Если летом не сидеть сложа руки, то можно приготовить множество ягодно-фруктовых заготовок. Зимой домочадцы смогут питаться полезными десертами. Грушевое пюре можно использовать как прикорм малышу или добавлять в каши. А взрослые не откажутся от блинчиков и оладий с лакомством.

dachamechty.ru

рецепт приготовления пюре из груши, заготовка на зиму

После введения в рацион полугодовалого малыша овощного прикорма настает черед фруктовых пюре. В качестве первого сладкого гомогенного блюда в меню крохи идеально вписываются груши. Мамам, попробовавшим приготовить классическое грушевое пюре для грудничка, не приходится уговаривать своих разборчивых дегустаторов съесть еще одну ложечку. Выбрав хороший рецепт, шеф-повар карапуза сможет сделать нежную медовую массу из сочной груши, которая покорит любого привереду.

К тому же, нет ни единого повода усомниться в пользе этого продукта для незрелого организма любого дитя – здесь вам и целый витаминный комплекс (А, С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, Е, К), и обширный набор микроэлементов (калий, бор, свинец, кобальт, рубидий, никель, натрий, фосфор, железо, медь, кальций, цинк, магний), и фитостеролы, уменьшающие объем всасывания холестерина в кишечнике, и моно- и дисахариды.

Блюда из груши легко усваиваются организмом ребенка, способствуют нормальному функционированию его почек и печени, а также улучшают пищеварительный процесс.

Выбираем груши детям для знакомства

На сегодняшний день различают тысячи сортов груш, среди которых есть декоративные и плодовые деревья. Не все представители из множества плодовых сортов пригодны для приготовления фруктового прикорма младенцу.

Для детского питания наилучшим образом подходят сочные мягкие экземпляры (Конференция, Вильямс летний (Дюшес), Гранд Чемпион, Комис). Замечательное блюдо с кисло-сладким или десертным привкусом получается из дозревших плодов с зеленой кожурой без розового румянца и с тающей мякотью.

Главное — приготовить его для малыша, сохранив максимальное количество полезных веществ в составе груши.

Приготовление грушевого прикорма

Рецепт приготовления пюре из груши очень прост. Хозяйке необходимо сделать следующее:

  1. Вымыть подходящий плод проточной водой.
  2. Счистить кожуру с груши.
  3. Разрезать фрукт пополам и удалить ножом сердцевину.
  4. Оставшуюся мякоть нарезать небольшими ломтиками.
  5. Поставить на огонь кастрюлю с чистой фильтрованной водой для закипания. Воды использовать нужно в таком количестве, чтобы кусочки фрукта были едва ею покрыты.
  6. В кипящую воду кинуть фруктовые ломтики, накрыть кастрюлю крышкой.
  7. После повторного закипания, уменьшить газ и дать груше прокипеть на медленном огне под крышкой примерно 7-10 минут (рецепт предполагает использование спелых мягких груш).
  8. Отваренную грушу вынуть из сиропа и слегка остудить.
  9. Приготовить воздушное пюре поможет измельчение кусочков блендером или перемалывание их через мясорубку. Также можно размять кусочки до однородного состояния при помощи вилки.
  10. Если масса получилась густоватой, можно долить немного сиропа, в котором варилась груша.

Дополнять данный рецепт сливочным маслом, сахаром или другими компонентами для лучшего восприятия грудничка не стоит. Допустимо добавить несколько капель лимонного сока в готовое пюре, чтобы разбавить чрезмерную приторность слащавых сортов груш.

Малышу грушевое пюре вводят в рацион аналогично первому прикорму из овощей. Порции в пол-ложечки для начала будет вполне достаточно, даже если кроха настаивает на продолжении банкета. Увеличивать суточный объем нужно постепенно при отсутствии у ребенка реакции на продукт в виде кожных высыпаний или нарушений стула.

Если знакомство с грушей прошло успешно, включайте ее в многокомпонентные фруктовые пюре, а позже и в каши, которые малыш успел испробовать.

Рецепт заготовки пюре впрок

Когда груш, произрастающих в местных широтах, не найти, а на прилавках супермаркетов блестят глянцем натертые воском заморские продукты, мы жалеем, что не сделали на зиму или весну свои запасы из натуральных фруктов для введения прикорма грудничку. А ведь приготовить несколько баночек отменного грушевого пюре очень просто, а выходит это в пик авитаминоза намного полезнее, чем использовать продукты неизвестного происхождения, и намного дешевле, чем покупать детское питание в магазинах.

Итак, как же перезимовать зиму без нужды, благодаря своим умениям консервировать продукты? Описанный выше рецепт приготовления грушевого пюре остается неизменным. Один нюанс: увеличиваем количество «сырья». Одним словом, груш необходимо взять столько, сколько вы желаете заготовить пюре на зиму или весенний период.

Готовое пюре выкладываем в пустую кастрюлю, немного добавляем сиропа, даем массе закипеть на медленном огне и хорошо прогреться. Тем временем, подготавливаем тару для заготовок на зиму: маленькие баночки хорошо вымываем и стерилизуем. В другой кастрюле должна к этому моменту закипеть вода.

Готовое пюре в горячем виде засыпаем в баночки и ставим их стерилизовать в кастрюлю с кипящей водой, уменьшив при этом газ. Крышки тоже следует поместить в кипяток. По окончании процесса, достаем баночки, закручиваем их крышками и укутываем покрывалом до полного остывания. Вот и все – грушевое пюре для вашего гурмана на зиму готово!

Для более взрослых детишек воду, в которой варятся груши на зиму, можно заменить яблочным соком. Можно также добавить и ванильный сахар.

Как известно, малыши обожают фрукты за их легкость и сладость. Наш рецепт, раскрывающий секреты приготовления грушевого пюре летом и осенью, а также заготовок на зиму, поможет вам порадовать карапуза, пока он не может самостоятельно грызть свежие фрукты.

pomoshroditelyam.ru

Пюре из груши на зиму рецепт с фото, как приготовить грушевое пюре на зиму на Webspoon.ru

Готовим грушевое пюре на зиму

Из спелых, сладких груш можно приготовить чудесное ароматное пюре. Пюре заготавливается на зиму. Далее его используют при подаче блинчиков, оладий, свежих булочек. Пюре не уваривается до большой потери влаги и сохраняет свою лёгкую структуру. Лимонная кислота нужна, чтобы готовое пюре не потемнело.

Как приготовить "Пюре из груши" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Подготовьте спелые груши, сахар, лимонную кислоту.

Шаг 2 Ссылка

Груши промойте, разрежьте на части, удалите плодоножки и сердцевинки. Поместите ломтики груш в кастрюлю.

Шаг 3 Ссылка

Тушите груши до полной мягкости. На дно можно добавить 1-2 ст. л. воды. Если груши очень сочные, то воды не потребуется.

Шаг 4 Ссылка

Мягкие груши взбейте блендером до получения однородного пюре.

Шаг 5 Ссылка

В таком виде, без сахара, свежее пюре можно давать грудничкам в качестве прикорма. Для заготовки на зиму в пюре следует добавить сахар, лимонную кислоту. А можно просто заморозить.

Шаг 6 Ссылка

Проварите пюре 5-6 минут и в горячем виде разлейте по стерильным баночкам. Закрутите и оставьте в перевёрнутом виде, укрыв одеялом, до полного остывания.

webspoon.ru

Грушевое пюре на зиму в домашних условиях, для грудничка

Лето – самое время запасаться не только «взрослой» консервацией вроде кабачковых соте, но и фруктовыми «вкусняшками» для самых маленьких! Правильно использовав урожай, можно заготовить пюре из овощей, фруктов и ягод. Таким образом, ваш малыш сможет питаться полезной домашней едой. Приготовить грушевое пюре на зиму в домашних условиях для грудничка очень просто. Для этого не нужен даже сахар, а полезные шкурки пойдут «в дело», поэтому времени на консервацию уйдет немного.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг,
  • вода – 100 мл.

Сразу же, кроме нужных ингредиентов, подготовьте и тару – небольшие баночки с закручивающимися крышками (или стандартные майонезные банки + плоские крышки + закаточный ключ). Баночки и крышки предварительно промойте и снимите с них магазинные этикетки, чтобы не путаться.

Как приготовить грушевое пюре для грудничка

Груши хорошо промойте и переберите: для детского пюре возьмите только идеальные плоды без вмятин и гнили. Разрежьте каждую грушу на четыре части и ножом вырежьте сердцевину с семечками. Кожица у груш не такая «противная», как у яблок: она разварится вместе с плодами, поэтому и снимать ее с мякоти не нужно. Кроме того, как известно, в шкурках фруктов и ягод содержится даже больше полезных веществ, чем в мякоти, поэтому, готовя пюре из груш со шкуркой, вы обогатите его всевозможными полезностями.

Четвертинки груш без косточек сложите в кастрюлю, добавьте воду и поставьте на небольшой огонь, чтобы жидкость закипала.

Накройте кастрюлю с грушами крышкой: пусть плоды тушатся до полной готовности, которую можно проверять вилкой или ножом: если кусочки груш разрезаются с легкостью, значит, огонь уже можно выключать.

Переместите тушеные груши вместе с водой в чашу кухонного комбайна и измельчите их до однородного состояния. Грушевое пюре отличается от других гомогенизированных продуктов наличием небольших крупинок: все-таки, даже тепловая обработка не позволяет от них избавится. Поэтому пюре из груш получится жидковатой консистенции, но с крупицами.

Вылейте полученное пюре в кастрюлю и поставьте на огонь на 10 минут. Обязательно накройте кастрюлю крышкой, ведь пюре будет брызгаться и может испачкать плиту. Пока пюре будет прогреваться, простерилизуйте подготовленные банки с крышками в кипящей воде на протяжении тех же 10 минут. Разложите пюре в горячие банки и закрутите горячими крышками.

Грушевое пюре на зиму готово!

Его можно давать малышу, как самостоятельный прикорм, и как добавку к творожку. Также советую приготовить абрикосовое пюре на зиму детям. Удачных вам заготовок!

Сказать спасибо автору! (0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

vcusnyatina.ru

Грушевое пюре на зиму в домашних условиях

Консервирование 31 просмотров

Фасоль прекрасно сочетается со многими продуктами. Ее часто добавляют в различные заготовки. Особенно хорошо

Консервирование 49 просмотров

Овощное соте – это одно из популярных осенних блюд. Известно множество вариантов этой закуски.

Консервирование 22 просмотров

Аджика – это любимый соус практически всех почитателей остренького. Она прекрасно подходит к любым

Консервирование 15 просмотров

Консервирование – это важный кулинарный процесс у многих хозяек. Для заготовок на зиму всегда

dom-isemya.ru

Пюре из груши. Грушевое пюре на зиму

Нежное пюре из груши с кремовой текстурой – отличный вариант зимней заготовки. Несомненное достоинство данного десерта - возможность давать его даже самым маленьким деткам, не опасаясь негативных последствий. Ведь минимальное количество сахара и мягкая, сочная мякоть груши создают идеальный дуэт. Это детское пюре можно также подавать как самостоятельный десерт.
Для создания рецепта следует выбрать «правильные» плоды. Они должны быть сладкими, спелыми и сочными. Учитывая, что это будет пюре из груш на зиму для ребенка, плоды следует собирать в чистом месте, вдалеке от заводов и автомобильных трасс.
В зависимости от сладости плодов, можно регулировать количество сахара-песка в рецепте. Самое вкусное пюре получается из спелых, слегка мягких груш, сохранивших свою текстуру и форму.
Если вы готовите грушевое пюре для грудничка, используйте емкости небольшого объема. Так вы сможете избежать попадания в пюре микробов и бактерий. Кроме того это позволит избежать хранения открытой банки, содержимое емкости небольшого размера будет гарантированно съедено.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • груша 1 кг;
  • вода 100 мл;
  • сахар 200 гр.


Как приготовить пюре из груш на зиму для ребенка

Подготавливаем сочные груши: очищаем их от тонкой кожицы, извлекаем семенную коробку. Нарезаем произвольными кусочками и выкладываем в глубокий сотейник.


Наливаем в кастрюлю рекомендованную норму очищенной воды.


Варим заготовку для пюре 15-20 минут, пока грушевая масса не станет мягкой.


Измельчаем массу до состояния однородного пюре. Для этого используем любой кухонный блендер.

Насыпаем в сотейник сахар. Смешиваем ингредиенты и готовим еще 10-12 минут.

www.palehdvor.ru

Пюре из груш на зиму: рецепты грушевого пюре

Содержание статьи:

  1. Пюре из груши на зиму: рецепты
  2. Рецепт грушевого пюре с корицей

Пюре из груш без сахара вводят в рацион детей с 6 месяцев, его используют как соус к блинчикам и оладьям, включают в традиционный завтрак из овсяной каши. Для грудничков грушевое пюре является поставщиком важных компонентов, необходимых для нормального роста и развития. Витаминный состав пюре из груш на зиму без сахара и его противомикробные свойства способствуют пищеварению, укрепляют иммунитет, оказывают благотворное воздействие на формирование микрофлоры кишечника ребенка.

Пюре из груши на зиму: рецепты

Даже не имея опыта, сделать вкусное грушевое пюре для грудничка на зиму несложно. Нужно отобрать сочные, созревшие груши, взять сахар и немного лимонной кислоты. Если груши сладкие, лучше обойтись без сахара. Лимонную кислоту в пюре из груш на зиму добавляют совсем чуть-чуть, чтобы сохранить кремовый цвет готового продукта и сбалансировать приторно-сладкий вкус.

Фрукты помыть, удалить червоточины, хвостики, цветоложа, твердую сердцевину с косточками. Разрезать на дольки, кусочки.

Высыпать в кастрюлю. Добавить к заготовке грушевого пюре несколько столовых ложек воды. Если фрукты сочные, вводу можно не добавлять.

Поставить на маленький огонь, прогреть будущее пюре из груши для грудничка. Рецепт варьируется, так как некоторые считают более правильным довести фруктовую массу при первой термической обработке до кипения.

Придерживаться этого правила это необязательно, так как после пюрирования фрукты будут провариваться еще раз. Тем более не нужно этого делать, если мы хотим сохранить витаминный состав пюре из груш на зиму для ребенка, а не приготовить вкусный, но не столь полезный сладкий десерт.

После «прогревания», мягкие груши пюрируют, то есть превращают в однородную массу. Удобнее всего делать это блендером. Если нет блендера, пюре из груши для грудничка на зиму перетирают через сито.

Небольшую часть свежего продукта можно отобрать и смело вводить проваренные перетертые груши в прикорм малыша. Для заготовки грушевого пюре на зиму в подготовленную массу вводят немного сахара и щепотку лимонной кислоты. Добавлять сахар в грушевое пюре для грудничка на зиму нужно понемногу, чтобы не пересластить пюре.

По базовому рецепту грушевое пюре на зиму нужно варить после закипания и при постоянном помешивании 4-7 минут. После чего сразу же разлить по теплым стерилизованным баночкам и закатать.

Перевернуть вниз горлышком, накрыть одеялом, оставить на сутки охлаждаться. Готовое пюре из груш на зиму для ребенка хранится в кладовой при комнатной температуре до 2-х лет.

Вместо лимонной кислоты «разбавить» приторный вкус груш можно кислыми фруктами, например, яблоками или сливами. Получится вкусное грушево-сливовое или яблочно-грушевое пюре на зиму, которое дети едят с превеликим удовольствием. В состав можно ввести даже цитрусовые, но такое блюдо подойдет для питания только взрослых, так как может спровоцировать у малышей аллергию.

Рецепт грушевого пюре с корицей

Для грудничка пюре из груши со специями готовить нежелательно. Но взрослым такой вариант «детского питания» понравится. Кроме корицы, которая хорошо сочетается и с грушами, и с яблоками, в рецепте пюре из груши на зиму используют гвоздику, кориандр, другие пряные специи, делающие вкус сладких фруктов пикантным.

Составляющие пюре:

  • • Груши (выбираем сладкий, сочный сорт) – 3 кг.
  • • Сахар (предпочтительнее коричневый) – 100 г.
  • • Вода – 1 л.
  • • Корица – 0,5 ч. ложки.

Первым делом груши для пюре на зиму моют, чистят, режут на дольки. Складывают в миску.

Параллельно растворяют в воде сахар и ставят сироп на плиту. Так же, как при приготовлении грушевого пюре для грудничка, подготавливают тару для фасовки: банки стерилизуют, консервные крышки обдают кипятком.

Высыпают порциями кусочки груш в кипящий сироп. Помешивая, ждут, пока масса закипит и уменьшаем огонь. В грушевое пюре на зиму для детей в конце варки добавляют немного ванили, корицы или бросают 1-2 бутона гвоздики.

Варят еще 15 минут и выключают огонь. Осталось пюрировать сваренные фрукты. Делается это точно так же, как и в рецепте пюре из груши для грудничка.

Разливается готовым продукт по баночкам, укупоривается. Хранить его нужно в прохладном темном месте. Яблочно-грушевое пюре на зиму с корицей готовится по аналогичному алгоритму. Добавить в состав можно и экзотические фрукты, например, бананы. Пюре в этом случае будет очень нежным, до чтобы овощи не потемнели, нужно влить в массу при варке несколько капель лимонного сока.

Если есть возможность, готовить грушевое пюре на зиму, особенно для детей, нужно непременно. В нем много жирорастворимых (А, Е, К) и водорастворимых витаминов (РР, С, группа витаминов В), фолиевой кислоты, пектинов, растительной клетчатки, дубильных веществ, минеральных солей, природных минералов.

Кроме того, пюре из груш не вызывает аллергической реакции. А отсутствие в составе сахара позволяет причислить пюре из груш на зиму для ребенка к диетическим продуктам питания, рекомендованным к употреблению людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом.

love-mother.ru

Грушевое пюре на зиму



Опубликовано 17.08.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Для любителей груш, летом можно приготовить грушевое пюре на зиму, или если у вас большой урожай груш, уже наелись, соседей угостили, заморозили и они ещё остались, тогда готовьте смело это же грушевое пюре. Всё просто и быстро, особо времени не займёт этот процесс. Нужно иметь соковыжималку или блендер, чтоб получить пюре. Добавить потом лимонную кислоту, чтоб хранилось до зимы это лакомство, ну и сахар, куда ж без него.

Пюре из груши очень полезное, особенно деткам, не нужно тратить деньги на магазинные пюре, приготовьте в домашних условиях и закатайте на зиму в банке, ваше дитя будет очень рада лакомству в холодные морозы. Ведь витамины нужны нам круглый год, так что готовьте с удовольствием! Да и вы решите для себя извечную проблему всех мам: что приготовить ребенку на завтрак.

Для приготовления грушевого пюре на зиму нам понадобится 45 минут, выход продукта – 5 литров.

Ингредиенты:
- груши спелые и сочные (сорт любой) – 5 килограмм;
- сахар белый – 5 столовых ложек;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка.




Для вкусного грушевого пюре нужно конечно приобрести или оборвать на огороде спелые груши, сорт может быть любой. Груши у меня среднего размера, тугие и сочные.



Груши помыть в двух водах минимум, чтоб они были чистые.



Теперь режем груши на четвертинки и удаляем сердцевину. Кожуру снимать не нужно.



Берём соковыжималку или блендер, у меня ручная соковыжималка и быстро превращаем сочные груши в грушевое пюре.
По такому рецепту можно готовить и яблочное пюре.



Пюре наливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Ждём когда закипит.
Добавляем сахар и лимонную кислоту. Пюре должно провариться минут 15, обязательно всё время перемешивать, чтоб оно не пригорело. Можно с помощью шумовки перемешивать.



Теперь подготовим банки, тщательно их промоем с моющим и губкой. Простерилизуем на плите или в мультиварке на пару, очень удобно. Крышки тоже прокипятить 5 минут.
Наливаем пюре из груши в банки. Аромат потрясающий.



Закатываем банки крышками с помощью специального ключа.



Банки нужно перевернуть вверх дном и поставить на пол, чтоб они остыли, на сутки. Теперь смело можно переносить их в подвал или в кладовую, где прохладно и хранится вся наша консервация на зиму.
Грушевое пюре на зиму пополнило ряды вкусных заготовок для детей и взрослых. Ведь сок, компот, варенье иногда надоедает и вкусное пюре, как раз будет рядом. Напоминать о лете, грушах и солнце.

namenu.ru

Грушевое пюре на зиму в домашних условиях

Мы сегодня расскажем, как заготовить на зиму грушевое пюре. Такому лакомству будут рады и взрослые и дети, ведь его потрясающий нежный вкус не может оставить никого равнодушным.

Как приготовить грушевое пюре на зиму для детей?

Ингредиенты:

  • груши спелые и мягкие – 2,9 кг;
  • сахар белый или коричневый – 150 г;
  • корица молотая – 5 г;
  • вода очищенная – 950 мл.

Приготовление

Чтобы приготовить детское грушевое пюре на зиму по данному рецепту, выбираем самые мягкие и спелые груши, тщательно их споласкиваем, избавляем от кожуры и внутренней семенной коробки с семечками. Мякоть нарезаем некрупно и укладываем в сотейник или кастрюльку. В другой посудине соединяем водичку и сахар и размешиваем до растворения всех кристаллов. Заливаем сладкой жидкостью подготовленные грушевые ломтики и ставим посудину на плиту. Варим содержимое до мягкости. В зависимости от сорта и спелости фрукта для этого может понадобиться от двадцати до сорока минут.

При желании для вкуса можно добавить в процессе варки немного молотой корицы или парочку бутонов гвоздики. Готовое грушевое пюре расфасовываем по стерильным и сухим емкостям, укупориваем, переворачиваем под «шубу» для самостерилизации до полного остывания.

Если вы пюре готовите для совсем маленького ребенка, то в этом случае рекомендуем обойтись без добавления сахарного песка, корицы и прочих добавок. Но при такой заготовке продукта его необходимо обязательно простерилизовать в течение пятнадцати минут в емкости с кипящей водой, и только после этого укупорить. После остывания поставить на хранение в прохладное место.

Грушевое пюре со вкусом сгущенки – рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • груши спелые (очищенные) – 2,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • цельное молоко – 1,5 л;
  • сода пищевая – 5 г.

Приготовление

Приготовленное по данному рецепту грушевое пюре по вкусу напоминает сгущенку, но имеет ярко выраженный грушевый привкус. Для реализации идеи спелые мягкие груши избавляем от кожуры и внутренностей с семенами, после чего отмеряем вес полученной грушевой мякоти и нарезаем ее некрупными произвольными ломтиками. Согласно пропорциям рецептуры добавляем сахарный песок, перемешиваем его с фруктовой массой и помещаем посудину на плиту. После закипания томим грушевую массу с сахаром при едва заметных признаках кипения, периодически размешивая, в течение часа. Затем всыпаем соду пищевую, вливаем молоко, даем заготовке повторно закипеть и продолжаем томление после закипания еще в течение четырех часов.

Полученное пюре пробиваем до однородной кремовой текстуры блендером, провариваем еще минуту и раскладываем по сухим и стерильным стеклянным емкостям. Укупорив баночки тут же прокипяченными крышками, переворачиваем их дном кверху и укутываем основательно до полного остывания.

Грушевое пюре на зиму в домашних условиях – рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • груши спелые – 995 г;
  • сахар – 180-260 г;
  • кислота лимонная – небольшая щепотка;
  • ванилин – небольшая щепотка.

Приготовление

При наличии мультиварки целесообразно готовить грушевое пюре в ней. Для этого подготавливаем груши, помыв их, очистив от кожуры и семечек с сердцевиной и нарезав мякоть кубиками или произвольными ломтиками. Укладываем фруктовую массу в емкость мультиварки и добавляем сахарный песок и лимонную кислоту, количество которых можно варьировать в зависимости от сладости груш или своих вкусовых предпочтений. Перемешиваем содержимое мультикастрюли и настраиваем прибор на функцию «Тушение». Через пятнадцать минут работы программы перемешиваем грушевую массу и продлеваем тот же режим еще на пятнадцать минут. Повторяем пятнадцатиминутное «Тушение» еще пару раз, чередуя с перемешиванием, после чего перекладываем основу пюре в удобную емкость, пробиваем блендером, а затем возвращаем в устройство и еще раз протушиваем заготовку в течение пятнадцати минут. Горячим расфасовываем пюре по стерильным баночкам, укупориваем и переворачиваем дном кверху под «шубу» для самостерилизации и медленного остывания.

 

womanadvice.ru

Грушевое пюре на зиму: рецепты для детей и не только

Почти в каждом саду в нашей стране растут груши, и обычно они хорошо плодоносят. Если год выдался урожайным, возникает необходимость правильной утилизации плодов. Лучшее применение для фруктов – их консервация. Грушевое варенье, по мнению некоторых хозяек, получается чрезмерно сладким. Альтернативой может стать пюре из груш. На зиму его можно заготовить с небольшим содержанием сахара и совсем без него. Сластены могут сделать более сладкую заготовку, приверженцы здорового питания – без добавления сахара. Применение такому лакомству найдется в любой семье.

Особенности приготовления

Сделать вкусное пюре из груш на зиму достаточно просто, особенно если в доме имеется такая кухонная техника, как блендер или мясорубка. Задача окажется посильной даже для неопытного кулинара. Для получения наилучшего результата ему потребуется знание нескольких моментов.

  • Для приготовления пюре не слишком хорошо подходят недозревшие или сильно перезревшие плоды. Выбор лучше остановить на только что поспевших фруктах или слегка перезревших. Важно, чтобы плоды не имели гнили, повреждений, иначе заготовка окажется невкусной, малополезной и долго не простоит.
  • Измельчать груши для пюре можно вместе с кожурой, но такой десерт имеет несколько грубоватую консистенцию и не подходит для кормления детей. Попав в пищевод, кусочки кожуры могут вызвать у малыша рвотный рефлекс, и уговорить его есть полезные фрукты станет непросто. Участки с семенами из плодов необходимо удалить, даже если пюре будут есть только взрослые.
  • Для кормления грудничков грушевое пюре домашнего производства не подойдет, даже если сделать его без сахара. Без добавления лимонной кислоты не обойтись: десерт испортится. А этот компонент грудничкам не дают. Однако для питания детей старше 3 лет домашняя заготовка в виде поре из груш хорошо подходит, и им такое угощение обычно приходится по вкусу. Для детей меньшего возраста лучше подобрать рецепт пюре, где груши сочетаются с фруктами или ягодами, которые можно консервировать без добавления лимонной кислоты. К таким фруктам относятся яблоки.
  • Чем меньше добавлено в грушевое пюре сахара и лимонной кислоты, тем оно более требовательно к условиям хранения. Если пюре сделано без добавления этих ингредиентов, его можно хранить только в морозильной камере. Сваренное без сахара, но с добавлением лимонной кислоты, оно должно храниться в прохладном помещении или даже в холодильнике. Грушевое пюре, закрытое с сахаром и лимонной кислотой, обычно неплохо стоит при комнатной температуре.
  • Независимо от того, по какому рецепту делается пюре из груш и в каких условиях оно будет храниться, банки под него необходимо стерилизовать. Крышки можно использовать только металлические, обеспечивающие герметичность. Перед употреблением их тоже требуется простерилизовать. С этой целью их кипятят как минимум в течение 5 минут.

Грушевое пюре вкусно само по себе, но добавление меда, орехов, корицы и других пряностей способно улучшить его органолептические качества.

Пюре из груш без сахара

Состав (на 0,8–0,9 л):

  • груши – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Груши вымойте, удалите веточки. Очистите плоды от кожуры. Разрезав фрукты на крупные дольки, вырежьте из них участки с семенами.
  • Грушевую мякоть нарежьте небольшими кусочками, сложите в миску. Добавьте к ним воду.
  • Поставьте миску на медленный огонь, доведите воду до кипения. Потомите груши 10–15 минут, пока они как следует не размягчатся. Приготовить груши можно иначе, поместив их в форме для запекания в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  • Дайте грушам остыть. Протрите их через сито или измельчите с помощью блендера. Первый вариант позволяет получить более нежную консистенцию, но является трудоемким.
  • Положите пюре из груш в миску, добавьте в него лимонную кислоту. Подогрейте на медленном огне и поварите 10–20 минут, до получения желаемой консистенции.
  • Простерилизуйте банки. Удобнее использовать емкости небольшого объема.
  • Наполните банки горячим пюре, закройте заранее простерилизованными крышками. Некоторые хозяйки предпочитают для надежности стерилизовать пюре на водяной бане перед укупориванием банок. Время стерилизации составляет 5 минут, если взята банка емкостью 0,25 л. Если она имеет больший объем, время стерилизации пропорционально увеличивают.
  • Переверните банки, накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы станут подвергаться дополнительной стерилизации, благодаря этому они будут лучше стоять.

Рецепт по случаю::

Грушевое пюре, приготовленное без добавления сахара, можно хранить только в прохладном месте.

Пюре из груш с сахаром

Состав (на 1–1,2 л):

  • груши – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 60 мл;
  • корица или ванилин (не обязательно) – 1 г.

Способ приготовления:

  • Вымойте, промокните полотенцем груши. Удалите семена, засохшие тычинки, веточки. Грушевую мякоть, не очищая, нарежьте кусками размером около 1–1,5 см, поместите в кастрюлю.
  • Подлейте в кастрюлю воды. На медленном огне доведите ее до кипения и потушите груши четверть часа.
  • Измельчите груши до состояния пюре с помощью погружного блендера.
  • Добавьте в пюре сахар и лимонную кислоту, перемешайте.
  • Доведите пюре до кипения и уварите до желаемой густоты. Варить нужно недолго – от 5 до 15 минут. За 2–3 минуты до готовности добавьте ванилин или корицу, перемешайте. Класть одновременно и ванилин, и корицу не стоит: они могут перебивать аромат друг друга.
  • Разложите пюре по стерилизованным банкам и закатайте.
  • Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.

Приготовленное по данному рецепту грушевое пюре хорошо стоит при комнатной температуре.

Пюре из груш с медом и лимоном

Состав (на 1 л):

  • груши – 1 кг;
  • мед – 50 мл;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Вымойте, очистите груши, удалите грубые участки. Мякоть нарежьте ломтиками, сложите в форму для запекания.
  • Полейте груши лимонным соком.
  • Поставьте форму в духовку, разогретую до минимальной температуры. При 50 градусах томите их в течение часа. При температуре около 100 градусов достаточно печь груши в течение 30–40 минут.
  • Измельчите размякшие груши с помощью блендера.
  • На паровой бане растопите мед, влейте его к грушевому пюре, перемешайте.
  • Разложите лакомство по небольшим банкам, поставьте их в таз или кастрюлю. На дно предварительно постелите полотенце.
  • Влейте в таз воду, чтобы ее уровень был на 1–1,5 см ниже края банок, сами банки прикройте чистыми крышками.
  • Находящуюся в тазу воду подогрейте до кипения, стерилизуйте в ней десерт в течение 10–20 минут, в зависимости от объема банок (10 минут хватит, если их емкость не превышает 0,5 л).
  • Закатайте банки, поставьте доньями вверх и укутайте.

После остывания десерт необходимо убрать в погреб или другое прохладное место. Это лакомство получается не только вкусным и ароматным, но и полезным.

Пюре из груш приготовить на зиму будет несложно, обойдется такая заготовка недорого. Открыв в холодное время года баночку этого лакомства, вы получите настоящее удовольствие. Дети тоже не откажутся от такого угощения.


Матрица продуктов: Груша 🥄 Дата: 02.11.2018.

Обновлено: 11.03.2020



onwomen.ru

Грушевое пюре на зиму

Груша – фаворит едоков всех возрастов. Наряду с вареньями и компотами, ассортимент вашей кладовой непременно должна пополнить баночка грушевого пюре на зиму. Заготовка сделанная без лишних хлопот и больших затрат станет прекрасным самостоятельным десертом.

Грушевое пюре на зиму – рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Подготовленные груши некрупно нарезаем. В кастрюле с водой разводим сахар и лимонную кислоту. Опускаем ваниль и кусочки груш. После закипания сиропа, плоды проваривают на протяжении 15 минут до полного их разваривания. Перетираем массу до однородности и томим 7 минут, отслеживая процесс, так как пюре не должно терять много влаги, чтобы сохранить легкую, воздушную консистенцию. Готовое пюре раскладываем в чистые банки и отправляем на стерилизацию на 8 минут. После чего закрываем и дожидаемся полного остывания.

Грушевое пюре на зиму без сахара для детей

Будучи гипоаллергенным фруктом, груша также богата полезной для ЖКТ клетчаткой и широким разнообразием микроэлементов, а потому может стать отличным дополнением рациона ребенка возрастом от полугода. Детское грушевое пюре на зиму – прекрасный витаминный запас в консервированном виде.

Ингредиенты:

  • груши – 2,6 кг;
  • вода – 690 мл.

Приготовление

Очищенные от сердцевины и кожуры груши, измельчаем и отправляем провариваться с небольшим количеством воды на 25 минут. Размягченную фруктовую массу взбиваем ручным блендером, после чего кипятим 5 минут и раскладываем по стерильной посуде. Стерилизуем банки с пюре рассчитывая время в зависимости от их объема. Стерильный продукт закатываем и отправляем в холодильник.

Как приготовить яблочно-грушевое пюре на зиму?

Яблоки и груши созревают в одно и то же время, являясь прекрасными компаньонами для приготовления сладких домашних заготовок. Пюре из яблок и груш – вкусный вариант переработки избытка фруктов на приусадебном участке.

Ингредиенты:

  • груши – 2,9 кг;
  • яблоки – 2,9 кг;
  • сахар – 5,8 кг.

Приготовление

Подготовленные фрукты нарезаем дольками, пересыпаем сахаром. Ставим емкость с фруктами на огонь, дожидаемся закипания и провариваем на протяжении 5-7 минут. Фруктовую массу пюрируем, вновь провариваем 15 минут. Разливаем пюре в стерилизованную тару, закатываем крышками и укутываем. Такая заготовка хранится в прохладном помещении до следующего фруктового сезона.

Грушевое пюре со сгущенкой на зиму – рецепт

Несмотря на достаточно высокое содержания природного сахара в плодах груш, заядлые сладкоежки могут добавить во фруктовое пюре еще и сгущенку. Груша в сочетании со сгущенным молоком приобретает вкус сливочного ириса и может использоваться как отдельное сладкое лакомство на праздничном и будничном столе.

Ингредиенты:

Приготовление

Очищенные и подготовленные груши варим до размягчения около получаса. После засыпаем их сахаром при непрерывном помешивании, добавляем в грушевую смесь сгущенное молоко, провариваем 7 минут. Взбиваем сладкую массу блендером до однородности. Готовый продукт раскладываем в предварительно простерилизованные банки, тут же закатываем и оставляем для хранения в прохладе сразу после остывания заготовки.

 

womanadvice.ru


Смотрите также


Семья

Семейные отношения
Каждая отдельная семья являет собой определенную социально-психологическую группу, которая в свою очередь складывается на основе интимных и исключительно доверительных отношений между двумя супругами, а также родителями и детьми. Её общая социальная активность, структура, а также составляющая нравственно-психологическая атмосфера напрямую зависят не только лишь от общих условий и установленных закономерностей, но также от тех довольно специфических обстоятельств, в которых формируется семья, а также живёт и в полной мере функционирует.
Рождение ребенка – испытание на прочность всей семьи
В сказках, как известно, все невзгоды героев заканчиваются свадьбой. А в жизни со свадьбы все только лишь начинается.

Опрос

Полезный для Вас наш сайт?

Да
Нет
Очень полезный
Ничего интересного
Мне все равно