Модные тенденции 2011 специально для круглых животиков
Будущие мамы – это прежде всего женщины! А практически любая женщина очень хочет постоянно хорошо выглядеть. Если округлившийся живот уже не влезает в Вашу обычную одежду, то пришло время подумать про смену собственного гардероба.

Кукуруза при грудном вскармливании новорожденного можно


Можно ли кукурузу при грудном вскармливании кормящей маме (вареную, хлопья)

Кукуруза – полезный злак, который давно стал входить в состав любимых блюд на домашнем столе. В нашей стране его едят более 12 тысяч лет. Его привезли к нам из далекой Америки. Кукуруза помогала побороть голод. Из нее готовили калорийные блюда. Рис и пшеница также содержат большое количество полезных для организма элементов. Может ли кукурузу при грудном вскармливании использоваться в качестве полезного для здоровья малыша и мамы продукта?

Из этого злака производят муку, выпечку, различные сиропы. На сегодняшний день из кукурузы также делается крахмал, активно используемый в пищевой промышленности. С грудным молоком в организм ребенка поступают все необходимые компоненты, поэтому стоит побеспокоиться о разнообразии рациона.

Полезные свойства продукта

Вареная кукуруза – диетический продукт, в ста граммах которого содержится не более 96 ккал. Крупа и мука даже могут использоваться во время диет. Общая калорийность блюда во многом зависит от количества сахара и воды в блюде. В среднем этот показатель не превышает 58 ккал.

Кормящей маме необходимо получать достаточное количество витаминов и минералов. Их максимальное количество содержится в гречке и рисе. Идеальный баланс для человеческого организма также находится в пшенице.

Кукуруза богата на витамины группы Н, В и РР. Регулярное употребление в пищу обогащает внутренние органы бета-каротином и витамином А.

Для нормального функционирования организму человека требуется 19 минералов. 14 из них можно получить из кукурузы:

  • медь;
  • железо;
  • бор;
  • кобальт;
  • магний;
  • сера;
  • марганец и и другие.

Даже во время варки из блюда не исчезает витамин С и холином. Они в большом количестве присутствуют также в крупе и муке. Белок продукта состоит из 18 аминокислот, из них 8 являются незаменимыми для организма человека. При вскармливании компоненты нельзя заменить ничем другим. С их помощью можно быть уверенными в здоровье малыша и женщины.

Кукуруза помогает нормализовать обмен веществ, приводит в норму содержание сахара. Именно поэтому ее рекомендуется есть при сахарном диабете. Уникальные свойства помогают маме при аллергии, анемии, а также различных заболеваниях сердца и печени.


Кукурузная каша содержит много витаминов

Продукт не содержит глютена. Это вещество негативно влияет на работу кишечника. Его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу людям при целиакии. Кукуруза известна именно из-за отсутствия этого компонента. Не следует доверять тем источникам, которые утверждают, что в злаке он содержится. Глютен из кукурузы используется для кормления животных. В состав продукта входит зеин – белок, который не может нанести ущерб мелким ворсинкам кишечника. Небольшие отличия есть в составе муки из кукурузы, которые в обязательном порядке следует учитывать при формировании меню кормящей маме.

Вред злака

Кушать кукурузу в большом количестве не рекомендуется женщине при наличии тромбоза и увеличенной скорости свертывания крови.

При чрезмерном употреблении продукта возможно возникновение головной боли и сильное расстройство желудка. При кормлении это играет ключевую роль, поскольку может увеличить газообразование в организме малыша.

Для взрослого человека процесс не может причинить много трудностей, а для ребенка колики – это синоним плохого настроения, плача и сна.

Мамам следует быть аккуратными с выпечкой из кукурузной муки. Были зафиксированы случаи, когда после ее употребления у женщины появлялись симптомы целиакии. Причина кроется в сильном загрязнении муки, которое произошло на заводе по помолу. Именно поэтому многие специалисты не рекомендуют женщине при грудном вскармливании есть такой продукт даже при отсутствии проблем с кишечником. Целиакией болеют дети в возрасте до года при неправильном введении прикорма.

Особенности употребления продукта при ГВ

  • Вареную кукурузу в первый раз можно попробовать при грудном кормлении не раньше, чем через два месяца после родов. Немного зерен допускается съесть в первой половине дня, а затем внимательно следить за реакцией новорожденного. При отсутствии вздутия живота и колик можно смело продолжить употребление блюда и включить его в регулярный рацион. Если симптомы ярко проявляются у ребенка, то в следующий раз злак можно попробовать не раньше, чем через месяц.
  • Кашу из кукурузы можно есть сразу после родов. Она не может вызвать появление аллергии и помогает малышу быстро набрать вес. Ее также можно использовать в качестве прикорма. В таком случае лучше всего приобрести специальный состав, который сделан для детей младшего возраста. Для родителей важно предварительно ознакомиться со всеми ингредиентами. Аллергены – это эмульгаторы, сахарозы, фруктозы, ванилин и ароматизаторы. Свой выбор на составе с такими ингредиентами останавливать не стоит. Обратите внимание на то, что некоторые каши производятся на оборудовании, которое имеет непосредственный контакт с молоком. В таком случае невозможно полностью исключить вероятность наличия глютена. Только гипоаллергенный состав не сможет оказать негативное воздействие на организм малыша. Об отсутствии сахара, глютена и лактозы оповещает родителей специальная наклейка на упаковке. На сегодняшний день большое количество компаний занимаются производством качественного питания для крох. Безусловными фаворитами в этой области считают заводы из Германии, Америки и Израиля.
  • Сладкие хлопья на сегодняшний день пользуются большой популярностью. Продукт не вреден для организма, поскольку в нем сохраняются все полезные компоненты. Покупные сладкие палочки могут содержать в себе вредные примеси, поэтому лучше всего приготовить их самостоятельно. Хлопья не окажут негативное воздействие на организм малыша при грудном вскармливании, если они не жирные и не содержат вредные добавки. Следите за тем, чтобы в их состав не входило чрезмерное количество сахара или соли. Хлопья в домашних условиях может приготовить любая хозяйка. В таком случае она будет полностью уверена в их составе.
  • Консервированную кукурузу не следует есть в период кормления грудью. Не допускается употребление даже самостоятельно сделанных заготовок, ведь для их хранения добавляются потенциально небезопасные компоненты. Консерванты, усилители вкуса и красители негативным образом влияют на работу пищеварительной системы малыша.

От консервированной кукуруза на период ГВ следует отказаться

Для увеличения срока хранения на внутреннюю часть банки наносится бисфенос А. Этот компонент потенциально опасен для здоровья малыша. Он угнетает работу эндокринной системы, нарушает функционирование мозга и может привести к сахарному диабету. Исследования подтвердили опасение врачей о том, что компонент приводит к аутизму и онкологическим болезням детей.

Вареная кукуруза безопасна для здоровья матери и ребенка. Ее можно включить в рацион питания при отсутствии негативной реакции пищеварительной системы малыша. Кукурузу также можно есть в виде каши и использовать ее в качестве первого прикорма. С мукой следует быть предельно осторожной, поскольку в ее составе может оказаться глютен. Попкорн желательно готовить самостоятельно, поскольку в таком случае женщина полностью уверена в безвредном составе. От консервированного варианта блюда на период грудного вскармливания следует отказаться полностью.

floragaz.ru

Кукурузная каша при грудном вскармливании, полезные свойства

В период грудного вскармливания мама и малыш питаются сообща. Любая съеденная женщиной пища в той или иной мере попадает с молоком в организм ребенка. Поэтому вопрос регулирования собственного рациона выходит на первый план. Каши – самый безопасный продукт питания кормящей женщины, причём каждая характеризуется индивидуальными полезными свойствами, особым влиянием на организм (будь то гречневая, овсяная, кукурузная, пшеничная, ячневая). Рассмотрим, насколько кукурузная каша полезна при грудном вскармливании, как её правильно приготовить, и есть ли противопоказания.

Полезные свойства кукурузной каши

Для начала отметим, что страшилки из советских поликлиник об обязательной строгой диете для мам постепенно заменяются результатами новых исследований, которые навязанные диеты отменяют. Питание родившей женщины должно быть качественным и разнообразным, но без продуктов с химическими добавками. Она не должна быть голодной и истощенной диетами. Это главное. Какие резервы содержит кукурузная крупа? Почему нужно уделить ей особое место в рационе кормящей женщины?

Первое и самое важное качество кукурузной каши для вашего крохи — отсутствие глютена. Напомним, что количество маленьких детей, страдающих с младенчества пищевой аллергией, за последнее десятилетие многократно увеличилось. Поэтому даже продукты здорового питания теряют значимость, если у малыша на них развивается аллергия. Употребление крупы кукурузы исключает такой риск.

Привлекательность для кормящих мам составляют следующие качества:

  • богата витаминами и микроэлементами. В составе кукурузной каши 15 витаминов и 10 минералов;
  • ее низкокалорийность помогает прийти в форму после родов;
  • помогает выведению токсинов, радионуклидов;
  • селен, содержащийся в крупе, способен замедлять процессы старения;
  • благотворно влияет на рост ослабленных беременностью волос, ногтей, придаёт коже здоровый вид;
  • способствует повышению иммунитета;
  • препятствует брожению в кишечнике, что избавит от вздутия и колик.

Чего в составе недостаточно, так это кальция и фосфора. Поэтому желательно употреблять кашу с рыбой, говяжьей печенью, варёным мясом, нежирными сырами.

Совместимость с лактацией

Из выше перечисленного уже можно составить общее представление о том, можно ли кукурузную кашу при вскармливании грудью. Да, можно, но в меру. Врачи рекомендуют употреблять ее не чаще двух раз в неделю, дополняя продуктами с содержанием фосфора и кальция. Таким образом, будут получены необходимые витамины и микроэлементы, организм быстро насытится, появится энергия на весь день. Интересно, что за свою гипоаллергенность кукурузная крупа получила популярность среди людей разных возрастов. Её смело можно есть женщинам в первый месяц грудного вскармливания.

Важно! Каша содержит много крахмала. Женщинам, чей желудочно-кишечный тракт здоров, можно не волноваться. А вот тем, кто страдает запорами, нужно быть аккуратнее.

Влияние на ребенка через материнское молоко

Грудное молоко в чистом виде достаточно питательное и способно полностью обеспечивать организм новорожденного необходимыми элементами до 6 месяцев. Вскармливание грудью и употребление кукурузной крупы поддерживают организм матери, при правильном питании не доставляют проблем. При несоблюдении меры у крохи возможен:

  • запор по причине, которая была выше изложена (высокое содержание крахмала). При частом употреблении блюда у грудничка могут возникнуть проблемы со стулом;
  • злоупотребление у младенца вызывает колики.

У детей, как и мам, есть ограничения при обнаружении болезней ЖКТ. В таких случаях необходимо консультироваться о рационе с врачом-диетологом.

Возможный вред, и есть ли противопоказания?

Даже на безопасный продукт у некоторых людей возможна аллергическая реакция. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Вреда в таком случае кукурузная каша не принесёт, но хлопот добавит. Как индивидуальная реакция может возникнуть сыпь (бывает крайне редко).

Заболевания желудка, как замечалось выше, являются противопоказанием. Не забывайте, что кукуруза в консервированном виде на грудном вскармливании противопоказана категорически.

Правила употребления кукурузной каши при ГВ

Самое важное правило при кормлении ребёнка грудью — выбрать качественный продукт и строго контролировать насыщение (не переедать). Тогда крохе не грозят неприятные последствия вашей трапезы.

Вводить в рацион кашу из кукурузы можно уже через неделю после рождения, поскольку это одна из немногих безглютеновых круп. Кроме того, в ней содержатся множество веществ, необходимых для поддержания организма кормящей женщины.

Заметим, что раньше медики настаивали на соблюдении строгой диеты в течение двух месяцев после родов. И только на третий месяц рекомендовали вводить кукурузную крупу в свой рацион.
Сейчас такие запреты не находят оснований (кроме наличия особых медицинских показаний), поэтому выбор за вами.

Важно! Рекомендуется вводить в рацион только один новый продукт в день при ведении пищевого дневника. Если у грудничка все же была замечена отрицательная реакция на новый ингредиент, нужно убрать кашу из меню и попробовать ввести снова не раньше, чем через месяц-два.

Как часто можно кушать?

Невзирая на множество полезных качеств, не позволяйте себе питаться кукурузной кашей больше трёх раз в неделю. Да, это полезно и фигура вам говорит спасибо, но мера тоже необходима. Старайтесь варить ее на завтрак, так легче проследить реакцию вашего организма и ответную реакцию новорожденного.

Как правильно приготовить кукурузную кашу?

Как и любой безопасный пищевой продукт, кукурузная крупа перед употреблением должна пройти необходимую тепловую обработку. Не переживайте, что в процессе варки она потеряет полезные свойства, поскольку  в каше они полностью сохраняются.  Старайтесь выбирать продукт проверенных производителей, чтобы избежать нежелательных примесей. В другом случае ее придется перебирать и только потом промывать.

Когда можно варить кукурузную кашу на молоке?

Блюда на молоке очень питательные и сытные. Однако, при грудном кормлении не рекомендуют употреблять их в течение одного-двух месяцев после родов. Идеальным станет варка на козьем молоке начиная со второго месяца вскармливания. Готовить блюда на коровьем молоке нужно не раньше второго-третьего месяца. Предосторожности связаны с тем, что оно является сильным аллергеном, а также может стать причиной лактазной недостаточности у малыша.

Рецепт в духовке

Приготовить блюдо можно по-разному. Посмотрим, как это сделать в духовке. Сначала крупу нужно подготовить. Если есть необходимость, можете ее перебрать. Кашу без примесей сразу промываем. Заливаем 1 стакан крупы холодной водой, а затем сливаем.

  1. Подготавливаем жаропрочную посуду, высыпаем в неё промытую крупу и заливаем тремя стаканами чистой воды. Сахар или соль по желанию.
  2. Ставим блюдо с крупой в разогретую до 180 градусов духовку. Можно сверху накрыть крышкой, если ее нет – не страшно.
    Через 40 минут полезная диетическая каша готова.

Рецепт в мультиварке

Подготовительный этап, как и в предыдущем рецепте. Промытую крупу пересыпаем в чашу мультиварки, заливаем водой (пропорции те же), добавляем соль или сахар, не забываем закрыть крышку. Выбираем режим «Каша» или «Крупа», в зависимости от модели мультиварки. Через 1 час и 20 минут каша из кукурузы готова.

Рецепт на пару

Промытую крупу выкладываем в контейнер пароварки и заливаем водой, как и в первых двух случаях. Размещаем на решетке и устанавливаем время приготовления 45 минут. Кладем соль или сахар, возвращаем обратно в пароварку на 10 минут. Все, каша готова.

На заметку! Сготовить можно также на плите в кастрюле с толстым дном, постоянно помешиваю кашу, чтобы не прилипла ко дну и не подгорела. Главное условие — соблюдение правильной пропорции воды и крупы, чтобы каша не получилась слишком густой. Каким бы способом вы ни готовили кашу, правильно приготовленная кукурузная крупа должна быть вязкой и немного жидкой.

Что можно добавлять?

В зависимости от вкусовых предпочтений и обращая внимание на противопоказания относительно малыша (если есть), вы можете заправлять кашу сливочным маслом, пастеризованными жидкими сливками или варить на воде. В качестве добавок выбирать соль или сахар, сухофрукты или свежие фрукты (ягоды).

Кукурузная каша при грудном вскармливании полезна как для мамы, так и для малыша. При отсутствии противопоказаний её можно кушать каждую неделю. Конечно, чередуя с другими не менее вкусными и полезными кашами. Помните, рацион при лактации должен быть разнообразным. Пробуйте новые рецепты, может именно в это время у вас получится полностью перейти на здоровое питание, с другой стороны посмотреть на устоявшиеся вкусовые привычки. Питайтесь правильно, кормите детей вкусно и будьте здоровы!

upbaby.ru

Кукуруза при грудном вскармливании: вареная, консервированная

Этот злак, являющийся древнейшим в мире хлебным растением, используется человечеством от 7 до 12 тысяч лет. Ему обязаны своим появлением и развитием несколько цивилизаций доколумбовой Америки. Он же наравне с рисом и пшеницей лёг в основу борьбы с голодом в отсталых странах нашего времени. Порой мы даже и не подозреваем о наличии кукурузы в том или ином продукте: муку из неё добавляют в выпечку, получаемые из неё глюкозный и фруктозный сироп используются в производстве «газировок», большая часть крахмала также добывается из кукурузы. Без преувеличения можно заявить, что на кукурузе построена современная пищевая промышленность. В связи с этим после родов у многих кормящих мам возникает резонный вопрос: может ли кукуруза при грудном вскармливании негативно повлиять на ребёнка?

Польза

Варёная сахарная (наиболее распространённый в России вид) кукуруза может считаться диетическим продуктом с калорийностью в 96 ккал на 100 г. На столы она также попадает в виде крупы и муки с калорийностью 331 и 328 ккал на 100 г соответственно. Калорийность консервированной кукурузы зависит от количества воды и сахара, но в среднем составляет 58 ккал.

Витаминный и микро-/макроэлементный состав этого злака хотя и уступает по своему богатству гречихе или рису, но является более сбалансированным, чем у своего главного конкурента — пшеницы. Так, среди витаминов в кукурузной крупе по массовой доле лидируют Н, В6 и РР, за ними в порядке убывания следуют В1, В5, В9, Е, В2, бета-каротин и витамин А.

Кукуруза содержит 14 из 19 необходимых организму минералов:

  • хром;
  • кобальт;
  • медь;
  • марганец;
  • молибден;
  • бор;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • сера;
  • калий;
  • цинк;
  • натрий;
  • кальций.

Свежие или варёные початки вдобавок богаты витамином С и холином, которые напрочь отсутствуют в крупе или муке. Кроме того, кукурузный белок включает 18 аминокислот, среди которых присутствует весь набор незаменимых (8 аминокислот) — отличное подспорье для поддержания здоровья мамы во время лактации.

Варёная кукуруза нормализирует обмен веществ, стабилизирует уровень сахара в крови диабетиков, улучшает состояние при аллергиях, анемии, заболеваниях сердца и печени.

А как насчет глютена?

Наконец последнее достоинство продукта — отсутствие в нём глютена, опасного белка, вызывающего поражение тонкого кишечника у людей, страдающих от целиакии. Временами попадающаяся информация о наличии в кукурузе глютена является своего рода терминологической ошибкой. Т.н. «кукурузный глютен» — всего лишь устоявшееся название высокобелковой добавки к кормам для животных. Её основу составляет кукурузный белок зеин — родственник глютена, не причиняющий, однако, никакого вреда ворсинкам кишечника. Свой нюанс имеет только кукурузная мука, речь о которой пойдёт дальше.

Может ли кукуруза навредить?

Варёную кукурузу мамам не рекомендуется кушать в больших количествах при тромбозах или повышенной свёртываемости крови. Кроме того, обилие этого продукта в рационе даже у здоровых людей способно вызвать головную боль и расстройство желудка.

Последнее свойство имеет принципиальное значение для кормящих матерей, поскольку проявляется в повышенном газообразовании. Будучи пустяковой проблемой для взрослого человека, у малыша вздутие способно вызвать колики.

Наконец, несмотря на отсутствие в злаке глютена, широко распространены случаи, когда симптомы целиакии проявляются после употребления выпечки из кукурузной муки. Причина этого — непреднамеренное «загрязнение» продукта глютеносодержащей мукой (пшеничной, ржаной или ячменной) на мукомольном заводе. Поэтому кормящей маме следует избегать кукурузной муки, даже если её ребёнок не страдает целиакией. Примечательно, что дети заболевают ею чаще всего в возрасте 6-12 месяцев — после введения прикормов, содержащих муку.

Когда вводить в рацион и в каком виде употреблять

Вареная кукуруза

Впервые попробовать разнообразить свой рацион варёной кукурузой кормящая мама может на 2 месяце жизни ребёнка. Для этого следует в первой половине дня съесть немного кукурузы и в течение суток наблюдать за реакцией малыша. Если его после этого не беспокоит вздутие или колики, можно продолжать есть кукурузу без опаски. При появлении вышеупомянутых симптомов этот злак придётся отложить «до лучших времён».

Каша

Что насчёт крупы, то кукурузную кашу кормящая мама может есть с первых же дней после родов — она полностью гипоаллергенна и вдобавок ускоряет набор веса. Подросшему ребёнку же лучше приобретать специальные каши для детского питания, при этом внимательно ознакомившись с составом. Многие из них содержат эмульгаторы, ароматизаторы, сахарозу, фруктозу, ванилин и другие потенциальные аллергены.

Более того, даже безмолочные кукурузные каши, как честно указывают на упаковках производители (тот же Nestle), могут содержать следы молока и глютена, поскольку они производятся на одном оборудовании вместе с молочными и глютеносодержащими кашами. Если есть такая необходимость, то приобретать нужно каши с пометкой «гипоаллергенная», этикетка которых гласит о полном отсутствии опасных для ребёнка веществ, будь то лактоза, глютен или сахар. К таким маркам относится немецкая Fleur Alpine, американская Heinz, израильская Baby Sitter и некоторые другие.

Попкорн

Употребляют кукурузу и в виде крайне популярного в наше время попкорна. Сам по себе он не только не вреден, но и сохраняет больше витаминов, чем, например, каши или выпечка. Однако кормящим мамам не рекомендуется кушать покупной попкорн — особенно в кинотеатрах. В большинстве случаев он слишком жирен, содержит синтетические вкусовые добавки и обилие сахара или соли. Разумнее приготовить его в домашних условиях. 

Консервированная

И наконец любимая многими консервированная кукуруза. От неё матерям в период ГВ необходимо отказаться полностью, как и от любых других магазинных консервов. Сама необходимость сохранить продукт после консервации в нужной кондиции и с нужными вкусом/запахом вынуждает производителей использовать синтетические консерванты, усилители вкуса и красители.

Более того, даже на внутренний слой консервных банок (а вместе с ними и на банки от напитков, и на детские бутылочки) наносят опасное вещество — бисфенол А. Вред его доказан и чрезвычайно многогранен: угнетение эндокринной и репродуктивной систем, нарушение развития мозга, сахарный диабет, аутизм и онкологические заболевания.

Варёную и любую другую кукурузу нельзя назвать незаменимым продуктом, однако и вреда от неё, как правило, нет никакого. При отсутствии негативных реакций у малыша кормящая мама может спокойно употреблять варёную кукурузу или каши на её основе, а также использовать последние в качестве прикорма. Осторожность необходимо соблюдать при использовании муки (может содержать «чужой» глютен) и употреблении попкорна (лучше отказаться от покупного, а готовить его самой). От консервированной кукурузы придётся отказаться вовсе.

2137

Похожие статьи

Последние обсуждения:

amymama.ru

Кукуруза при грудном вскармливании

Некоторые запреты относительно питания кормящей женщины кажутся абсурдными и смешными. Однако, молодые и неопытные новоиспеченные мамочки согласны следовать любым рекомендациям, только бы не навредить своему малышу.

Взять, к примеру, обычную кукурузу, которая в списке запретов «бывалых» специалистов находится, чуть ли не под первым номером. Действительно ли ее нельзя кушать женщинам при лактации, или это, прочно укоренившийся в сознании постсоветского человека, миф. Не будем делать поспешных выводов, и попробуем взвесить все «за» и «против».

Польза кукурузы при грудном вскармливании

Чтоб получить исчерпывающий ответ на вопрос, можно ли кушать кукурузу при грудном вскармливании, нужно разобраться, что это за злак, и каковы его полезные свойства.

Итак, еще со школьной скамьи мы знаем, что кукуруза – это злаковая культура, которая состоит преимущественно из клетчатки. Также в ее составе содержатся сложные углеводы. И клетчатка, и углеводы крайне необходимы ослабленному женскому организму в послеродовой период для насыщения энергией, укрепления сосудов и сердечной мышцы.

И это только первый аргумент в пользу кукурузы во время грудного вскармливания.

Далее, витамины. Кукуруза богата на витамины редких групп – это К, Р, С, Д, Е, а также является кладезем минералов и микроэлементов, которые благотворно влияют на работу кровеносной, пищеварительной и нервной системы матери и ребенка.

Кроме того, стоит отметить, что злак не содержит глютен, а это значит, что аллергию у малыша он не вызовет.

Из всего вышесказанного вывод очевиден, кукурузу во время грудного вскармливания кушать можно. Другой вопрос, в каком виде и в каком количестве.

Консервированная и вареная кукуруза во время грудного вскармливания

Начиная с двух-трех месяцев, новоиспеченная мамочка может включать в свой рацион вареную кукурузу. Лучше начинать с небольшого количества, съеденного в первой половине дня. Но даже, если негативной реакции со стороны детского организма не последовало впадать в крайности не стоит. 2-3 початка сладкой молодой кукурузы в неделю – можно скушать молодой маме при грудном вскармливании без опасений за здоровье и самочувствие ребенка.

Если же после употребления злака в вареном виде у малыша начались колики, тогда с введением данного продукта лучше повременить.

В холодное время года альтернативой вареной кукурузе, пусть и не такой вкусной, станет кукурузная каша. Она гипоаллергенная и не содержит глютен, кстати эту кашу уже с шести месяцев можно вводить малышу в прикорм. А мама может разнообразить свое меню этим злаком практически сразу после родов.

Много споров и вопросов возникает на тему, можно ли консервированную кукурузу при грудном вскармливании. Мнения в этом случае полярные и вполне обоснованные.

Многие специалисты по области педиатрии и лактации уверены, что консервированный продукт более полезен, чем варенный. Он способствует выработке пролактина, соответственно увеличивает количество грудного молока. С этой точки зрения, кормящим женщинам целесообразно добавлять консервированные кукурузные зерна в различные блюда, например, в салаты из свежих овощей, супы и вторые блюда.

Другие же, напротив, убеждены, что консервированная фабричная кукуруза при лактации опасна для здоровья малыша. Поскольку многие недобросовестные производители добавляют в состав консерванты, усилители вкуса и прочие вредные добавки, которые способны серьезно навредить маленькому неокрепшему организму. Более того, они категорически запрещают мамочкам кушать кукурузу, которая продается в жестяных банках. Поскольку последние могут содержать чрезвычайно вредное и опасное для детского здоровья вещество бисфенол А.

 

womanadvice.ru

Можно ли вареную кукурузу кормящей маме? Сколько? :: SYL.ru

Период лактации – особенно важный этап в жизни каждой женщины. И очень часто молодую мамочку волнуют вопросы, которые связаны с опасениями употребления того или иного продукта: не вреден ли он будет для ребенка? Не скажется ли один кусочек на животике крохи?

Любимое лакомство

Сентябрь богат урожаем такого ценного и, несомненно, вкусного злака, как кукуруза, и женщине, вскармливающей малыша грудью, порою так хочется побаловать себя этим продуктом, но страх за здоровье малыша останавливает ее. Давайте разберемся, можно ли вареную кукурузу кормящей маме, стоит ли опасаться вводить ее в рацион?

Польза кукурузы

Ни для кого не является секретом, что кукуруза относится к семейству злаковых, а это значит, что в ее состав входит огромнейшее количество клетчатки. Это вещество просто незаменимо для женщин в послеродовой период.

Также в состав кукурузы входят углеводы, что способствует укреплению сердечных мышц и тонизирует организм. Каждое зернышко злака содержит в себе колоссальное количество витаминов D, Е, С, К, Р, а также таких микроэлементов, как фосфор и железо, что тоже немаловажно для женщин, недавно перенесших роды.

Можно ли кормящей маме кукурузу вареную?

Судя по тому, что входит в состав этого злака, в небольшом количестве кукурузу употреблять не только можно, но и нужно. Примечателен этот продукт еще и тем, что он не содержит глютен, а значит развитие каких-либо аллергических реакций у крохи полностью исключено. Также этот злак никак не влияет на изменения состава маминого грудного молочка.

Однако есть одно "но": кукуруза способствует такому неприятному фактору, как повышенному образованию газов в кишечнике, что в свою очередь может привести к вздутию живота у младенца. Поэтому ответ на вопрос о том, можно ли кушать вареную кукурузу кормящей маме, будет таков: можно, но в умеренных количествах.

В каком виде еще можно есть кукурузу?

Вареная кукуруза предпочтительна для мам грудничка тем, что она не только вкусна, но и неприхотлива в приготовлении. Можно просто залить початки водой, включить газ на минимум и забыть на 3–4 часа о плите.

Можно ли кормящей маме кукурузу вареную? Такой вопрос довольно часто задают молодые мамочки. Но есть женщины, которых интересует кукуруза, приготовленная другим способом, например, консервированная. Кукуруза в банках не менее полезна вареной. Кстати, с ней тем более нет никаких хлопот ‒ купил баночку хорошей кукурузы, открыл и съел. К тому же ее можно добавлять в различные блюда – салаты, овощи или фрукты, обогатив тем самым рацион кормящей мамы.

Еще один немаловажный момент, который следует знать, отвечая на поставленный вопрос о том, можно ли кормящим мамам есть вареную кукурузу, это то, что этот злак в любом виде ‒ вареном, свежем, консервированном ‒ способствует увеличению лактации. Так что если есть риск того, что молочка ребенку не хватает, можно наряду с другими продуктами употреблять и кукурузу.

Можно ли вареную кукурузу кормящей маме и насколько часто?

Так как многие мамочки, у которых детки на грудном вскармливании, часто ограничивают себя в том или ином продукте, как только на прилавках магазина появляется кукуруза, они скорее хотят полакомиться хотя бы небольшим кусочком. Но все же не стоит сразу накидываться на сей продукт. После первого употребления минимального количества кукурузных зерен следует наблюдать за реакцией малыша – не беспокоит ли его что, нет ли новых высыпаний. Если никаких последствий после поедания любимого деликатеса не последовало, можно смело вводить кукурузу в рацион. Оптимальным количеством считается два небольших початка в неделю, больше есть не стоит.

Мнение педиатров

А как считают специалисты: можно ли вареную кукурузу кормящей маме? Многие педиатры считают, что употреблять кукурузу в любом виде до шестимесячного возраста ребенка не следует. Дело в том, что кишечник малыша еще очень слаб и с таким объемом клетчатки ему просто не справиться, поэтому возможны вздутия, колики и прочие неприятные последствия для крохи.

А вот стоит ребенку немного подрасти, и организм его окрепнет, адаптируется к окружающей среде. Тогда мама может спокойно, не волнуясь за здоровье крохи, полакомиться вареной кукурузой. Но и здесь требуется умеренность ‒ в неограниченных количествах есть злак ни в коем случае нельзя.

Итак, в заключение, рассматривая такой интересный вопрос о том, можно ли вареную кукурузу кормящей маме, стоит отметить, что да, в период лактаций употреблять этот злак вполне можно, но лишь через полгода после родов. И разницы в том, консервированная она или вареная, отдельным блюдом или в салате, нет никакой. Главное ‒ знать меру, как и при поедании любого другого продукта. Не стоит пренебрегать и таким пунктом, как внимательным слежением за реакцией грудничка. Если вдруг у ребенка проявились симптомы, несвойственные детскому организму, то следует срочно исключить кукурузу из рациона и проконсультироваться со специалистом.

www.syl.ru

в чем польза и вред такой пищи для новорождённого, а также допустимо ли употребление консервированного продукта

Кукуруза – один из самых полезных злаков, систематическое употребление которого способно насытить организм необходимыми для полноценного функционирования минералами и витаминами. Но стоит ли употреблять этот злак кормящим мамам, и не нанесен ли он вред малышу?

Какие виды кукурузы разрешены в период ГВ, а от каких кормящим женщинам стоит полностью отказаться? С какого возраста и в каком виде кукурузу можно использовать в качестве детского прикорма? Можно ли есть консервированную кукурузу во время ГВ? На все эти вопросы мы подробно ответим далее в нашей статье.

Можно ли кушать этот продукт кормящей маме?

Благодаря наличию витаминов и отсутствию в составе глютена, кукуруза является одним из самых полезных и безобидных для малышей и кормящих мам злаков. Также она редко провоцирует возникновение аллергических реакций у малыша. Злак считается весьма полезным, как для матери, так и для ребенка. При этом, вводить в рацион продукт нужно правильно – соблюдая простые рекомендации.

к оглавлению ↑

С какого месяца допустимо включать в рацион?

В первый месяц лактации женщинам необходимо проявлять максимальную осторожность и соблюдать рекомендованную диету. Пищеварение новорожденного в этот период очень чувствительно и кукуруза может вызвать вздутие живота.

По этой причине, в первый месяц, от ее употребления в любом виде стоит полностью отказаться. После первого месяца грудного вскармливания можно начинать вводить этот злак в свой рацион.

Существует также мнение, что если у ребенка имеются проблемы с пищеварением, кишечник слишком чувствителен и наблюдаются частые кишечные колики – матери, кормящей грудью, стоит воздержаться от употребления кукурузы в любом виде, пока малыш не достигнет возраста 6 месяцев.

к оглавлению ↑

В каком виде можно употреблять?

Введения продукта в рацион должно начинаться с кукурузы в вареном виде. От соли, в начале, лучше полностью отказаться. Матери разрешается съесть небольшую ложку отваренных зерен и последующие сутки необходимо наблюдать за ребенком.

Если малыш ведет себя спокойно, не появилось вздутие животика – кукурузу можно смело употреблять дальше. После нескольких таких употреблений варенной кукурузы, маме можно постепенно добавлять в рацион поп-корн.

Важно! Кормящим женщинам разрешается употреблять только домашний поп-корн. От купленного в специализированных ларьках и кинотеатрах стоит полностью отказаться – он может сдержать красители, ароматизаторы, а также, усилители вкуса, которые могут навредить ребенку.

Кормящим женщинам также разрешено вводить в рацион кашу из кукурузной муки – мамалыгу. Это блюдо богато витаминами и для ребенка считается безвредным.

На весь период лактации, нужно полностью отказаться от продукта в консервированном виде – он может содержать ароматизаторы и консерванты, которые не принесут никакой пользы ни взрослому, не детскому организму.

От употребления кукурузных хлопьев и сладких палочек кормящим мамам также будет лучше отказаться. Опасность несут не столько хлопья и палочки, сколько вещества, которые добавляются в них во время производства:

  • большое количество сахара;
  • соль;
  • усилители вкуса;
  • красители.

Эти добавки способны вызвать у малыша возникновение аллергических реакций, а иногда и стать причиной пищевого отравления.

      

к оглавлению ↑

В чем польза?

После родов, организм любой женщины ослаблен. Девять месяцев все полезное он отдавал плоду, и ухудшение состояния кожи, выпадение волос у молодой мамы – не редкие явления в первые месяцы после родов.

Справка! Кукуруза не решит всех проблем, но ее введение в рацион матери способно ускорить процесс восстановления организма и насытить его необходимыми витаминами.

Подобное действие обусловлено составом этого злака. Кукуруза кроме аминокислот, содержит в себе:

  1. витамин А, бета-каротин, РР, Н;
  2. группу витаминов В – 1,2,5,6 и 9.

В кукурузе также содержатся необходимые для женского здоровья минералы, среди которых:

  • фосфор, хром, медь;
  • цинк, кобальт, сера, молибден;
  • марганец, натрий, калий, магний;
  • железо, марганец, бор.

Стоит отметить, что благодаря высокому содержанию клетчатки, употребление небольшого количества этого злака способно утолить чувство голода и обеспечить кормящей маме чувство сытости. При этом, калорийность вареной кукурузы составляет всего 58 ккал/100 гр., что можно использовать в борьбе с лишними килограммами, набранными во время беременности.

к оглавлению ↑

Полезно ли для ребенка?

Благодаря своему составу, этот злак будет полезен для здоровья не только кормящей мамы, но и самого малыша. Из-за содержания в составе витаминов, белков и аминокислот, употребление злака оказывает следующее действие на малыша:

  1. способствует быстрому набору веса;
  2. улучшает мозговую деятельность ребенка;
  3. помогает укрепить детский организм, усилить иммунитет;
  4. выступает в качестве источника дополнительной энергии.
к оглавлению ↑

С какого возраста включить в еду?

Продукты на основе кукурузной муки можно вводить в рацион ребенка не ранее 6 месяцев. Вареную кукурузу можно давать детям не младше полутора-двух лет.

Важно! Мама должна объяснить малышу, что зерна нужно тщательно жевать и сама должна наблюдать за процессом еды. Помните, что ребенок легко может поперхнуться кукурузными зернами!

Покупной поп-корн, палочки, хлопья, консервы на основе этого злака нужно постараться не давать малышу как можно дольше. Дополнительные компоненты, которые используются при массовом производстве этой продукции, могут навредить ребенку и вызвать аллергические реакции в любом возрасте.

к оглавлению ↑

Как правильно ввести в рацион?

Когда малыш уже не новорожденный и ему исполнилось 6 месяцев, можно пробовать ввести детскую кашу на основе кукурузной муки в качестве прикорма. Свое предпочтение стоит отдать известным и проверенным производителям детского питания (Нестле, Хип).

Если выбирать приходится среди других производителей – внимательно читайте состав каш, избегая покупки продукта с красителями и ароматизаторами.

Кашу варят на простой воде, согласно инструкции на упаковке. Начинают прикорм с небольшого количества – 1-1,5 десертной ложки. Если ребенок воспринял прикорм хорошо – количество каши постепенно увеличивают, в соответствии с возрастом малыша.

      

к оглавлению ↑

Чем опасно?

Несмотря на отсутствие в составе злака глютена, кукуруза содержит в себе другие белки и достаточно много крахмала. В больших количествах, она способна спровоцировать повышенное газообразование и кишечные колики не только у малышей, но и у взрослых людей.

При употреблении этого злака, всегда нужно следить за его количеством. Несмотря на то, что продукт считается относительно безопасным и не относится к разряду аллергенов, не стоит забывать о возможной индивидуальной непереносимости либо повышенной чувствительности.

Как вводить в прикорм малышу, так и впервые пробовать кормящей маме, кукурузу нужно постепенно, в маленьких количествах и внимательно наблюдать за реакцией ребенка на этот продукт. В период кормления грудным молоком, этот злак не стоит употреблять женщинам с повышенной свертываемостью крови и диагностированным тромбозом, поскольку в редких случаях продукт может усугубить состояние.

к оглавлению ↑

Рекомендации

Начинать употребление кукурузы кормящей маме нужно с небольшого количества отварных зерен − 1 столовой ложки для начала будет достаточно. По возможности, кукурузу едят вообще без соли. Либо с ее минимальным количеством, желательно в первой половине дня. Последующие сутки после кормления, нужно тщательно наблюдать за поведением ребенка.

Если он будет спокоен, не возникнет кишечных колик, можно начинать постепенно вводить в рацион небольшое количество домашнего поп-корна и мамалыгу.

Совет! Кашу из кукурузной муки первые 3 месяца рекомендовано варить на воде, без молока. Считается, что молоко способно спровоцировать возникновение аллергии у грудничка.

Несмотря на всю пользу кукурузной муки, от покупки готовой выпечки на ее основе, кормящим женщинам, рекомендовано отказаться. Таким образом, не нужно покупать готовые продукты с использованием муки из кукурузы. Известны случаи, когда после употребления такой выпечки и у мам, и у малышей обнаруживалась целиакия – повреждение кишечных ворсинок в тонкой кишке и нарушение в работе ЖКТ.

Причиной заболевания, чаще всего, становится не сама кукурузная мука, а различные примеси, которые попадают в нее во время производства. По этой причине, на весь период лактации, мамам лучше полностью исключить такую выпечку из своего рациона.

к оглавлению ↑

Норма

В неделю, кормящей маме разрешено употреблять не более двух початков вареной кукурузы (по 1 небольшому початку за раз).

Такого количества будет вполне достаточно малышу, и кукуруза не вызовет вздутия живота и излишнего образования газов. В качестве прикорма, достаточно давать малышу кукурузную кашу 2-3 раза в неделю.

Заключение

Кукуруза действительно является одним из самых полезных злаков и может быть полезна как для матери, в период лактации, так и для малыша. Этот источник витаминов, белков и аминокислот помогает женщинам восстановить красоту после родов. Польза же для деток заключается в быстром наборе массы и укреплении иммунитета.

Как и любой другой продукт, вводимый в рацион кормящей матери, кукуруза требует соблюдения элементарных правил осторожности. Вводить кукурузу в рацион нужно постепенно и при этом, нужно наблюдать за реакцией малыша. Если соблюдать все приведенные в статье рекомендации, вероятность того, что кукуруза окажет какой-нибудь вред здоровью ребенка – минимальна.

      

puziko.online

Кукурузные палочки при грудном вскармливании

После родов ограничения, существовавшие во время беременности, не отменились, даже ужесточились. Все, что присутствует в рационе мамы, через естественную пищу попадает при вскармливании к грудничку. Часто кормящей женщине хочется сладкого. Объясняется это просто. В первые месяцы после рождения наступает так называемая послеродовая депрессия в результате изменений в гормональном фоне. К тому же постоянная усталость сказывается на самочувствии. Женщина нуждается в восполнении сил. Сладкое – источник энергии и снятия стресса, поскольку способствует выработке серотонина – гормона радости. Как насчет кукурузных палочек при грудном вскармливании? Разрешено ли баловать себя кукурузной сладостью?

Состав кукурузных палочек и пищевая ценность

Для того чтобы понять, полезно ли кукурузное лакомство при вскармливании или вредно, необходимо изучить его состав.

  1. Главный компонент – зерно, проваренное, после удаления оболочки.
  2. Подсластители и другие ароматизаторы. Для сладких кукурузных палочек производитель часто, стараясь снизить себестоимость, использует дешевые сахарозаменители, что крайне негативно сказывается на здоровье человека.

Важно! Искусственные сахарозаменители категорически запрещены в период вскармливания!

  1. В не сладкие палочки включены химические ароматизаторы и вкусовые усилители.
  2. Они содержат растительный белок. В них присутствует большой удельный вес углеводов, а никаких пищевых волокон нет.
  3. Некоторые производители стараются для привлечения внимания потребителя витаминизировать их, добавляя натуральные вытяжки соков или фруктов. Но при вскармливании они никакой пользы не принесут маме, а малышу даже навредят.

Калорийность кукурузного продукта составляет 518 Ккал на 100 г, что достаточно много, и может привести к увеличению веса, если потреблять без ограничений.

Можно ли кукурузные палочки при грудном вскармливании?

Женщин, желающих утолить жажду сладкого, интересует: можно ли есть кукурузные палочки при лактации? Ответить получится, изучив влияние на организм составляющих, включенных в кукурузное лакомство.

Специалисты по ГВ утверждают, что даже небольшой объем, съеденный женщиной в период вскармливания, негативно сказывается на ее состоянии и самочувствии малыша. Химические ингредиенты, присутствующие в продукте, быстро попадают в естественную пищу грудничка.

Особенно остро стоит вопрос: можно ли кукурузные палочки при грудном вскармливании в первый месяц? Ответ строго категоричный: нет. Гинекологи объясняют свой запрет повышением вероятности развития молочницы. А специалисты по вскармливанию, утверждают, что слаборазвитая система пищеварения новорожденного не способна справиться с любыми сладкими продуктами, способствующими вздутию кишечника и образованию коликов.

Польза

Единственная польза кукурузного лакомства заключается в том, что под воздействием повышенной температуры и механического метода обработки, крахмал в зернах становится легкоусвояемым. Увеличивается энергетическая ценность. Они способны быстро пополнять глюкозой кровь, укрепляя силы. К сведению, в обычной кукурузной каше присутствуют медленные углеводы.

Вред

Вред кукурузного лакомства обусловлен не только составом, но и технологией приготовления. Зерна вымачиваются в солевом растворе. После к нему добавляют подсластители (натуральные или искусственные), жиры растительные, разрыхлители, различные ароматизаторы, вкусовые усилители, стабилизирующие компоненты.

Полученную смесь под определенным давлением и при необходимой температуре (более 200о) пропускают через пресс с отверстиями для получения нужной формы и после просушивания продукт пригоден к употреблению.

После указанной технологии обработки кукуруза лишается всех ценных качеств. Кроме того вред кукурузной муки вполне очевиден, поскольку выращивается модифицированная кукуруза, что крайне опасно для организма.

Чем опасны кукурузные палочки для кормящей мамы?

Опасность палочки представляют как кормящей женщине, так и маленькому человечку.

Важно! Употребление кукурузного продукта в первый месяц вскармливания строго запрещено!

Кукурузные палочки довольно калорийны

Опасность для мамы:
  1. В послеродовый период происходит гормональная перестройка организма, снижается иммунитет. При этом в микрофлоре влагалища происходят изменения. Сладкие продукты гинекологи рекомендуют исключить, до полного восстановления организма, поскольку сладкое провоцирует появление молочницы. А это уже серьезная проблема, которую придется лечить медицинскими препаратами.
  2. Если даже перед рождением малыша мама не страдала аллергией, то после родов ситуация может кардинально поменяться. На фоне гормональных перестроек, перебоев в обменных процессах организм может отреагировать не предсказуемо. Может появиться зуд, отечность, покраснения и высыпания.
  3. Высокая калорийность палочек препятствует снижению лишнего веса накопленного за период беременности. Повышается уровень сахара в крови.
  4. Искусственные сахарозаменители, которые используются в промышленном производстве, не усваиваются организмом, а накапливаются, отравляя не только взрослый организм, но и грудничка.

Вред для ребенка:

  1. Химические составляющие проникают в естественную пищу, способствуют возникновению аллергии у крохи.
  2. Зерна кукурузы, используемые в производстве, приводят к вздутиям и чрезмерному газоотделению у мамы и у младенца.
  3. Сладкое также провоцирует вздутие живота и колики, поскольку слабо развитая пищеварительная система новорожденного не способна переносить такие нагрузки.

Правила употребления кукурузных палочек при ГВ

Если все-таки кормящая мама решается употреблять данный продукт, рекомендуется воспользоваться несколькими советами по выбору и употреблению:
  1. Отдавать предпочтение натуральным продуктам, хотя их найти сложно.
  2. Категорически исключить сладкие, соленые виды. Продукт должен быть без ароматизаторов и других химических добавок.
  3. Употреблять сразу после вскармливания, в более длительном интервале между ними, чтобы в молоке было минимум вредных составляющих.
  4. Строго соблюдать правила ввода нового продукта в меню.
  5. Не употреблять на пустой желудок.

Важно! Запрещено употреблять сразу всю упаковку, попробовать нужно несколько штук и проследить за реакцией грудничка – это одно из важных правил ввода нового продукта в рацион питания.

Домашние кукурузные палочки

Если очень хочется полакомиться кукурузным лакомством, можно приготовить его самостоятельно из натуральных компонентов.

Ингредиенты

Необходимые компоненты:

  • молоко – 75 мл;
  • масло сливочное – 45 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука кукурузная – 120 г.

Приготовление

Порядок приготовления следующий:

  1. В кипящее молоко положить указанное количество масла и всыпать муку.

Важно! Мука всыпается частями, при постоянном помешивании, чтобы избежать появления комков.

  1. В немного остывшую массу ввести взбитые яйца, основательно взбивая смесь в пену.
  2. Получившуюся смесь выложить в специальный мешок.
  3. Выдавить на противень, предварительно застеленный пергаментом и смазанный маслом, полоски одинаковой величины.
  4. Поместить в духовой шкаф и выпекать при 180о до готовности.
  5. Немного остывшие палочки присыпать сахарной пудрой.

Чем заменить кукурузные палочки?

Если кормящая женщина чувствует острую нужду в сладком, кукурузные палочки рекомендуется заменить более безопасными сладостями.

Это могут быть:

  • разрешенные к употреблению фрукты;
  • сухофрукты, особенно финики, они способствуют лактации;
  • овсяное и галетное печенье, бублики, печенье Мария;
  • зефир белый;
  • домашняя выпечка без жирных кремов.

Выбирая продукты питания, которые входят в меню, женщина, прежде всего, должна руководствоваться не своими желаниями, а пользой для грудничка и для нее. Стоит ли мимолетное желание того, чтобы потом решать проблемы со здоровьем маленькой крохи. Здоровый малыш – счастливая мама.

upbaby.ru

Кукуруза при грудном вскармливании: можно ли кушать, советы

Кукурузу при грудном вскармливании кушать можно. Но, как и в случае с почти любыми продуктами в этот сложный и важный период, стоит делать это обдуманно и в умеренных количествах.

Микроэлементы

Польза этого злака для кормящей матери заключается в высоком содержании калия (292.0 мг на 100 граммов продукта), кальция (46.0 мг), магния (104.0 мг) и фтора (64.0 мкг).

  • Калий. Необходим нашему сердцу и нервной системе. Он также участвует в образовании ферментов. Соли калия делают тело человека более выносливым за счёт того, что снабжают мозг кислородом.
  • Кальций. В нем нуждаются наши кости, зубы и ногти, а ещё он эффективно борется с холестерином.
  • Магний. Он необходим для полноценной и здоровой работы нашим мышцам, костям, нервной и иммунной системам. Кроме прочего, он предотвращает аритмию, способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови и контролирует давление.
  • Фосфор. Без него сложно обойтись зубной эмали и скелету и не вырасти здоровым и крепким ногтям и волосам.
  • Фтор предотвращает остеопороз и дарит нам сильную иммунную систему.

Витамины

При грудном вскармливании маме нужно с особой внимательностью следить за своим рационом

Богата кукуруза и витаминами – В4 (71.0 мг на 100 граммов продукта), Е (5.5 мг), РР (2.1 мг).

  • B. Или другое его название – холин. Стимулирует регенерацию больных клеток печени и помогает этому органу нормально функционировать. Незаменим для профилактики желчнокаменной болезни и аритмии, ускоряет и нормализует расщепление жиров, делает наше сердце сильным и здоровым и помогает контролировать уровень сахара в организме.
  • E. Его называют «женским витамином», так как он способен облегчать регулярные боли, стимулирует процесс регенерации клеток кожи, тем самым замедляя процесс старения. Витамин Е уравновешивает выработку гормонов, помогает нормально функционировать кровеносной системе. Недостаток этого витамина может привести к повышенной пигментации в старости.
  • PP. В нем больше всего нуждаются наше сердце и мелкие сосуды. Этот витамин помогает выводить из организма лишний холестерин, что благотворно сказывается на работе сердца и сводит к минимуму вероятность инфаркта. Помогает витамин РР в производстве энергии, гемоглобина, желудочного сока и ферментов. При его недостатке возникают проблемы с расщеплением жиров и углеводов, могут ухудшиться кожа и зрение.

К достоинствам кукурузы стоит отнести и то, что в этом злаке отсутствует глютен, а значит, не будет аллергии ни у мамы, ни у новорождённого малыша. Но при чрезмерном употреблении, из-за высокой степени содержания микроэлементов и клетчатки, кукуруза может стать причиной кишечных колик или вздутия живота у ребёнка.

В каком виде кушать, а в каком не стоит?

С момента рождения и до второго месяца жизни ребёнка маме от кукурузы лучше всё-таки отказаться, потому что желудочно-кишечный тракт крохи ещё не вполне окреп и сформировался. А затем стоит попробовать добавить кукурузу в своё меню.

Вареный кукурузный початок намного полезнее воздушного попкорна

Варёная

Наиболее безопасным вариантом будет варёный со щепоткой соли кукурузный початок. Лучше всего употребить его в первой половине дня, а затем наблюдать за реакцией малыша. Сложные углеводы, витамины и минералы сделают ваше молоко более питательным и поддержат иммунную систему как вашу, так и новорождённого ребёнка.

Злоупотреблять кукурузой не стоит мамочкам со склонностью к метеоризму или ожирению, так как кукуруза содержит крахмал и не является низкокалорийным продуктом (365 кал на 100 г). В небольших же количествах этот злак способствует обменным процессам, а значит, сможет помочь при необходимости прийти в форму после беременности.

Каша, хлебцы и хлопья

Если негативной реакции на варёную кукурузу не последовало, то можно приготовить и кашу из кукурузной крупы – полезные вещества останутся в целости и принесут пользу.

Это же относится к кукурузным хлебцам и хлопьям – они не нанесут вреда ни вам, ни малышу. Естественно, нужно только обращать внимание на состав – стоит избегать искусственных консервантов и красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и прочих химических добавок.

Внимательно читайте состав глазированных кукурузных хлопьев. Они могут оказаться безвредны, а вот добавки и подсластители – вовсе нет.

Попкорн

Что же касается попкорна, то рекомендовать его кормящей матери никто не станет – навредит он вряд ли, но и полезных веществ принесёт не много. Наотрез отказываться от лакомства, возможно, не стоит, а вот сократить употребление нужно. Заменив употребление воздушного маиса чем-то более полезным, например, варёным кукурузным початком, вы получите не только быстрое насыщение углеводами, но и порцию необходимых витаминов и минеральных веществ.

Кукурузные палочки

Практически то же самое можно отнести и к сладким кукурузным палочкам. При минимальном содержании полезных веществ лакомство содержит большое количество быстрых углеводов, что обеспечивает скорое насыщение «пустыми» калориями. В производстве этого продукта используются сахарная пудра, искусственные красители и химические добавки, которые вряд ли пойдут вам и вашему малышу на пользу.

Консервированная

На протяжении всего кормления грудью маме стоит отказаться от консервированных продуктов, в том числе и от консервированной кукурузы.  Из названия понятно, что в ней содержится большое количество добавок, консервантов, усилителей вкуса, стабилизаторов и эмульгаторов – словом, всего, что во время грудного вскармливания не нужно ни маме, ни ребёнку. А жестяные банки могут содержать крайне вредный бисфенол А, который способен нарушить нормальное функционирование эндокринной и сердечно-сосудистой систем и даже вызвать рак.

Как часто можно употреблять

Из-за сложных углеводов и прочих сложно перерабатываемых элементов более трёх початков кукурузы в неделю употреблять не рекомендуется. Во время беременности и кормления в организме мамы происходит грандиозная гормональная перестройка, а значит даже на привычные продукты может внезапно начаться аллергия. В том числе и поэтому к питанию в данный период нужно относиться особенно внимательно.

Можно сделать вывод, что варёную кукурузу, кашу из кукурузной крупы, хлебцы и неглазированные хлопья кормящим мамам есть можно, но в умеренных количествах и при условии постоянного наблюдения за малышом. Этот злак очень полезен, питателен и будет помогать ребеночку набирать вес. А вот от консервированной кукурузы, попкорна и кукурузных палочек в период грудного вскармливания маме стоит отказаться. Всегда нужно наблюдать за реакцией ребёнка и собственным организмом, точнее, чем они или ваш лечащий врач вам никто не подскажет. Будьте здоровы!

Читайте также

prochado.ru

Кукурузные хлопья и палочки при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме

Кукуруза, кукурузная мука и крупа – очень полезные продукты с высоким содержанием витаминов и минералов. Кукуруза стимулирует работу кишечника и понижает уровень холестерина в крови. Кроме того, она легко усваивается и крайне редко вызывает аллергическую реакцию, что важно при грудном вскармливании. Ведь организм грудничка только привыкает к новой пище и среде.

Польза кукурузы

Кукуруза укрепляет иммунитет и насыщает организм энергией, придает бодрости и сил, нормализует артериальное давление и укрепляет стенки сосудов. Злаки являются хорошей профилактикой запоров и выводят желчь из организма. Кукуруза придает сил грудничку, способствует нормальному росту и развитию, налаживает пищеварение и помогает быстрее адаптироваться к новым условиям.

Кроме того, продукт насыщает организм мамы витаминами и минералами, нехватка которых особо ощущается после родов. Важно, что кукуруза не содержит глютен лактозу, что важно при грудном вскармливании. Злак не вызывает аллергию и другую негативную реакцию ни у детей, ни у взрослых.

Кукурузная каша полезна и гипоаллергенна, поэтому такое блюдо можно кушать уже на второй месяц после родов. Однако в первые полгода лактации педиатры рекомендуют употреблять каши на воде, так как молоко содержит опасный коровий белок. Постепенно разбавляйте воду молоком и полностью переходите на молочные каши к 6-7 месяцу. Кстати, именно кукурузные каши на воде дают в первый прикорм грудным малышам.

Если грудничок нормально переносит злаки, в рацион кормящей мамы можно вводить пюре из кукурузы, кукурузные хлопья и выпечку из кукурузной муки. Однако кушать такие продукты нужно в ограниченном количестве, так как избыток еды и переедание приводит к повышенному газообразованию и коликам у грудничка. А вот кукурузные палочки и консервированную кукурузу необходимо исключить из меню.

Польза и вред кукурузных хлопьев

Кукурузные хлопья содержат массу полезных элементов, среди которых витамины А и Е, никотиновая кислота, магний и цинк, натрий и другие. Этот продукт положительно влияет на пищеварение, нормализует обмен веществ, стимулирует работу головного мозга и улучшает память.

В состав хлопьев входит триптофан, который производит основной гормон радости – серотонин. Употребление хлопьев повысит настроение, придаст бодрости и сил, наполнит организм энергией. Крахмал в составе продукта обеспечивает нормальный рост ребенка и сохраняет нервные клетки.

Кукуруза в большом количестве содержит клетчатку, которая стимулирует работу кишечника и улучшает пищеварение. Но в то же время клетчатка повышает газообразование, что вызывает сильные колики у грудничка. Поэтому при лактации продукты с высоким содержанием клетчатки употреблять можно, но в ограниченном количестве.

Правила употребления хлопьев при ГВ

  • При грудном вскармливании можно употреблять только неглазированные кукурузные хлопья. Учтите, что глазированный продукт содержит консерванты и красители, которые вызывают аллергию, нарушение работы кишечника, а иногда и аллергию;
  • Не употребляйте хлопья с добавками! Сегодня рынок предлагает продукт с добавлением меда и шоколада. Эти добавки увеличивают калорийность хлопьев и нередко вызывают сыпь у грудничков;
  • Помните, что хлопья не относят к диетической пище. Они содержат масло, сахар и муку. Поэтому регулярное употребление хлопьев приведет к лишнему весу;
  • Не употребляйте хлопья на голодный желудок. Диетологи рекомендуют использовать хлопья в качестве легкого перекуса, например, на полдник или второй завтрак;
  • Вводить в рацион хлопья рекомендуется не ранее 3-4 месяца после рождения малыша. В первый раз попробуйте одну-две столовые ложки продукта в первой половине дня. В течение двух суток понаблюдайте за реакцией грудничка. Если самочувствие ухудшилось, исключите продукт из рациона минимум на месяц;
  • Если негативной реакции нет, можно увеличить порцию. Но не переедайте! Дозировка хлопьев составляет 70-100 грамм за раз. Не стоит употреблять продукт более двух раз в неделю. Это позволит избежать расстройства желудка и грудничка и прибавления веса у мамы;
  • Разбавляйте хлопья обычной горячей водой, не используйте коровье молоко или чай. Для усиления вкуса можно добавить сухофрукты, разрешенные свежие фрукты и ягоды. Список разрешенных и запрещенных продуктов при грудном вскармливании, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/mama/razreshennie-produkti-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Чем опасны кукурузные палочки для кормящей мамы

Кукурузные палочки содержат искусственные и химические добавки, среди которых ароматизаторы, усилители вкуса, растительный белок и прочие вредные вещества. Основной ингредиент такого продукта – вареное кукурузное зерно без оболочки, а не кукурузная мука. В составе палочек практически отсутствуют пищевые волокна, витамины и минералы.

Для приготовления палочек зерно опускают в раствор с солью, затем добавляют различного рода химические вещества. Массу выдавливают при высокой температуре и подсушивают. После подобной термической обработки кукуруза теряет все полезные свойства.

Отметим, что кукурузные палочки – высококалорийный продукт с высоким содержанием углеводов, который приводит к появлению лишнего веса. Кроме того, он вызывает аллергическую реакцию и ухудшает работу пищеварения у грудничка.

Кукурузные палочки нельзя употреблять людям с сахарным диабетом, склонных к лишнему весу, с заболеваниями кишечника и желудка. Детям, беременным и кормящим женщинам употребление такого продукта не рекомендуется.

vskormi.ru

можно ли кормящей маме при ГВ сладкие и соленые палочки из кукурузы

Кормление грудью – весьма сложный процесс, особенно после беременности, когда приходилось отказываться от всевозможных вредностей. Когда женщина становится матерью, ей хочется постоянно кушать вкусности, сладости, что запрещено вследствие опасности развития диатеза у ребенка. Так, кукурузные палочки при грудном вскармливании становятся самым лакомым кусочком.

Но поскольку их производство несколько не изведано и имеются опасения о добавлении в продукт вредных химических веществ, молодые мамы бояться баловать себя кукурузными прелестями. Почему имеются подобные опасения? Кукурузные сладости в большей степени состоят из кукурузной муки, которая содержит немного глютена – а это сильнейший аллергик для новорожденного ребенка. В основном же мука полезна – недаром кукурузную кашу рекомендуют грудничкам в качестве первого прикорма. Это большое заблуждение женщин в период грудного вскармливания. Из чего состоят кукурузные сладости и можно ли их употреблять в период лактации, будет рассказано в статье.

Содержание статьи

Можно или нельзя

Для начала следует разобрать, можно ли кормящей маме кукурузные палочки, поскольку в однозначно ответ не дает даже квалифицированный специалист. Это объясняется составом, добавками и прочими пищевыми элементами. Если рассматривать основной ингредиент, то это кукуруза и его производные. Даже в небольших количествах она способна привести к вздутию кишечника и нарушению в его работе. Это происходит как у взрослых, что молодой маме нежелательно (особенно, если было проведено кесарево сечение), так и у ребенка – его будут беспокоить колики. Но при детальном рассмотрении становится понятным, что в составе кукурузных палочек используется далеко не кукурузная мука.

Здесь можно выделить следующие группы составных компонентов:

  • Вареная кукуруза, предварительно очищенная от оболочки. Если кукурузная мука опасна лишь проявлением аллергии у ребенка, то зерна кукурузы могут привести к кишечным расстройствам.
  • Ароматизаторы и подсластители – разумеется, в целях дешевизны продукта используют компоненты на химической основе.
  • Растительный белок – его основа может спровоцировать у ребенка развитие диатеза.
Видео

Несмотря на скудный состав в продукте большое количество сахаров и углеводов, отмечается полное отсутствие пищевых волокон (может привести к запорам).

Это важно: Рассмотренные сладости не рекомендуются для употребления в период кормления, поскольку дешевый продукт с содержанием химических веществ способен только навредить малышу и его маме. Пользу этот продукт не приносит, поскольку витаминизирование палочек наблюдается редко – не все производители используют натуральные или синтетические добавки.

Польза

Рассматриваемый продукт можно назвать полезным, только если в основе его производства используется кукурузная мука. Именно она оказывает положительное воздействие. Как уже было сказано выше производные рассматриваемого вида зерна помогают в работе кишечника, поэтому используются в качестве первого прикорма в период лактации. Но добавление различных химических ароматизаторов и подсластителей делают продукт опасным. Нередки случаи развития аллергической реакции у взрослых людей – кожные высыпания, увеличение лимфатических узлов, приступы удушья.

Химические вещества в период грудного вскармливания довольно быстро проникают в молоко матери, поэтому быстро начинают перерабатываться организмом крохи.

Это важно: Если молодая мама захотела сладкого, то начинать ей следует с овсяного печенья или галет, которые приготовлены самостоятельно. Также следует кушать сладости после кормления грудным молоком, чтобы максимально предотвратить проникновение вредных веществ в организм ребенка.

Вред от продукта

Итак, кукурузные палочки при ГВ не рекомендуется употреблять даже в малых количествах. К опасностям также относят наличие сахара в составе. Даже если производитель для производства продукта использует натуральный сахар, эти сладости употреблять не рекомендуется, поскольку развитие аллергии у крохи может начаться внезапно – зачастую это происходит в силу взаимодействия с остальными составными компонентами. На развитие аллергии у крохи может повлиять и натуральный ароматизатор. Натуральные ароматизаторы используются производителями редко и в большинстве случаев представляют собой сок фруктов или ягод. Грудничкам запрещены соки цитрусовых и красных ягод. Ароматизаторы на их основе не являются исключением.

Как употреблять

Из всего вышесказанного становится понятным, что сам продукт в период кормления не вреден. Но их употребление запрещено в силу входящих в состав дополнительных компонентов. Химические вещества приводят к отравлению и расстройствам кишечника, а натуральные могут привести к развитию аллергии.

Если уж молодой маме столь хочется попробовать кукурузный продукт в период грудного вскармливания, ей следует отдавать предпочтение только натуральным видам палочек. Запрещено выбирать сладкие или соленые – только натуральные без ароматизаторов и прочих компонентов (найти такие сложно). Если претерпели неудачу, откажитесь от подобных сладостей. В противном случае обратите внимание на время употребления продукта. Ешьте палочки только посоле кормления крохи. Новое выработанное грудное молоко в первые 2-3 часа после употребления кукурузных палочек лучше сцедить и не предлагать ребенку. Для начала разрешается съесть не более 5-6 палочек. Затем внимательно присматривайтесь к состоянию ребенка – наблюдения осуществляются в течение 2 дней. Только при отсутствии изменений разрешается повторное употребление продукта, но не более 7-8 штук. Максимально разрешенное количество – это 10 палочек дважды в неделю. Съедать всю пачку за один раз запрещается. Более того, хранить открытую упаковку следует только в герметично закрытом контейнере.

materinstvo.info

можно ли есть кормящей маме

Первые месяцы кормления грудью должны сопровождаться ограничениями в питании мамы, что связано с вероятностью развития у малыша аллергии и сбоев в работе ЖКТ. Рацион кормящей мамы не должен быть без каш.

Полезных и безопасных круп, разрешенных к употреблению в этом периоде довольно много, в том числе и кукурузная. Она может похвалиться высоким содержанием крахмала, витаминов группы B, A, E, PP. В меньшем количестве представлены кальций, фосфор.

Преимуществом кукурузной крупы и каши из нее является свойство торможения процессов брожения. Это предотвращает развитие связанных с ним колик как у мамы, так и у малыша. В ней пониженное содержание глютена, допустимо употребление подобной каши в первое время лактации.

Но злоупотреблять не рекомендуется. Кукурузная каша маме при грудном вскармливании не должна попадать в рацион более 2 раз за неделю. Не следует часто употреблять блюда из этого овоща женщинам, которые имеют предрасположенность к запорам.

Полезные свойства каши

Полезная кукурузная каша и не только. Многие другие крупы также богаты витаминами и микроэлементами. Но не все каши при грудном вскармливании можно с легкостью есть без опасений. При выборе необходимо брать во внимание особенности пищеварения у женщины и ребёнка, а также предрасположенность к аллергическим реакциям.

Следует выделить то, какие каши можно при грудном вскармливании:

  • Гречка. Представлен витамин B1, B2, содержится много калия, магния, фосфора, сульфура. Устраняет анемию, увеличивает количество молока, структуру волос, зубов, кожи, быстро усваивается. Не рекомендуется ее употребление с молоком, так как продукты не слишком совместимы, тяжело перевариваются.
  • Овсянка. Содержат витамины А, С, группы В, натрий, фосфор, ферум, магний, калий, кальций. Способствует очистке организма, помогает снять интоксикацию, улучшает функционирование иммунной системы, помогает в стрессовых ситуациях. Содержит глютен, поэтому основным противопоказанием является его непереносимость. Также овсяная каша не подходит тем, у кого имеются серьезные проблемы с сердцем, почками.
  • Пшенная. Обладает достаточной пользой, содержит витамины группы В, Е, PP. Среди микроэлементов пшенная каша может похвастаться повышенным содержанием натрия, калия, кальция, магния, ферума. Она способствует более эффективной работе сердца, налаживанию процессов кроветворения, памяти, работы иммунной системы. Нормально усваивается, редко провоцирует негативные реакции. Не стоит злоупотреблять при нарушении стула, работы желудочно-кишечного тракта.
  • Рисовая. Богата витаминами группы B, H, содержит сульфур, ферум, фосфор, магний. Налаживает стул, помогает снять усталость, очистить организм и избавиться от стресса. Известна своими укрепляющими свойствами для нервной системы. Противопоказана при повышенном давлении, болезнях сердца, а также запорах.
  • Кукурузная. Полезные свойства кукурузной каши включают следующие: предотвращение запоров; выведение из организма токсинов; нормализацию функционирования ЖКТ; восстановление кожи, волос.
  • Манная. Содержит витамины группы B (В1, В2, В6), магний, натрий, кальций, калий, фосфор, железо. Обладает несколько меньшей пользой, чем другие группы. Не всегда ответ на вопрос можно ли манку при грудном вскармливании, положительный.Помогает при болезнях кишечника, выводит из организма слизь и жир. Содержит много глютена, повреждающего стенки кишечника, провоцирующего сбой в работе пищеварения. Также глютен известен своими аллергическими свойствами. Молочная каша с манкой очень калорийна, не стоит ее употреблять ранее 5-6 месяце ГВ и превышать дозу раза в неделю. Редко можно есть манник при грудном вскармливании.
  • Ячневая. Богата калием, фосфором, серой, железом, магнием, витаминами группы B, PP. Помогает снизить вес, справиться с аллергической реакцией, хорошо усваивается, надолго дает чувство сытости, снимает стресс улучшает работу иммунитета. Практически не даёт отрицательной реакции и не несет вреда неокрепшему организму. Разрешается к употребление уже на первых месяцах жизни до трех раз за неделю. Противопоказания: тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, органов системы переваривания пищи.
  • Перловая. Перловка при ГВ вводится спустя месяц после рождения ребенка. Она содержит калий, фосфор, бром, витамины А, Е, В. Улучшает привлекательность женщины, способствует оздоровлению организма, похудению. Перловка при грудном вскармливании обладает противопоказаниями: может провоцировать непредсказуемую реакцию у отдельных пациентов, кушать ее стоит с осторожностью.

Совместимость с лактацией

Многие интересуются, можно ли кукурузу при лактации. Она обладает большой пользой и разрешается к употреблению. Улучшает функциональность органов ЖКТ, стимулирует увеличение количества молока. Но несмотря на все полезные свойства, более 2 раз в неделю баловать ей себя не стоит.

Если молодая мама страдает болезнью желудка (гастритом или язвой) или кишечника, частое употребление кукурузы может усугубить ситуацию, спровоцировать боль в эпигастрии.

При лактации и введении прикорма продукты разделяются по правилу светофора. В любом количестве разрешены зелёные, жёлтые необходимо есть с осторожностью. К ним относится и кукуруза, она способна спровоцировать сыпь и зуд у малыша. Поэтому вводить ее нужно постепенно, тщательно следить за реакцией ребенка.

Как правильно есть кукурузную кашу

Крупы при грудном вскармливании следует вводить поэтапно. Сначала попробовать съесть несколько ложек и понаблюдать за реакцией 2-3 дня. При отсутствии последней можно продолжать.

Первые 3-4 месяца употреблять кукурузную кашу на водной основе, коровье молоко — аллерген, в последующие — увеличивать долю молока. Соевое или козье добавлять можно.

Не каждый ребёнок способен воспринимать именно этот вид крупы. Подобное зависит от особенностей метаболизма и наследственности. Если возникает аллергия, меняется стул (становится слишком жидким или густым, меняется цвет), появляются колики, необходимо не кушать кукурузную кашу месяц, а после повторить попытку.

При наличии запоров необходимо ограничивать употребление этого продукта, из-за повышенного содержания крахмала. Следить нужно за стулом ребёнка.

Существуют определенные правила готовки. Не допускается употребление зажаренных супов. Злоупотреблять количеством также не стоит, это может вызвать чувство вздутия и тяжести в области живота.

Следует отказаться от употребления свежей кукурузы, но можно всегда себя побаловать кукурузными палочками или хлопьями. Свежая кукуруза может привести к вздутию живота и коликам у ребенка. Начинать употребление можно с возраста не менее 3 месяцев, а количество увеличивать плавно.

Категорически запрещается есть консервированный продукт, в нем содержатся консерванты. Нечасто можно употреблять воздушную кукурузу.

Главное не переусердствовать. Оптимально чередовать различные типы блюд, которые разрешены в этот период.

Приготовление кукурузной каши

Приготовить кашу достаточно просто. Взять 3 стакана воды, в 3 раза меньше крупы, 50 г масла (любого) и по вкусу добавить соль.

Перед приготовлением каши крупу промыть, залить водой и варить 20-25 минут на небольшом огне. Добавить масло, оставить в теплом месте до готовности.

Кукурузная каша – вкусное, безопасное блюдо. Но во всем необходимо соблюдать осторожность, чтобы не навредить ребенку. Вводит постепенно, избегать зажарок и добавления молока, не злоупотреблять сахаром и солью. Это будет способствовать не только правильному пищеварению у ребенка, но и потери веса у женщины, набранного во время беременности.

mirgv.ru


Смотрите также


Семья

Семейные отношения
Каждая отдельная семья являет собой определенную социально-психологическую группу, которая в свою очередь складывается на основе интимных и исключительно доверительных отношений между двумя супругами, а также родителями и детьми. Её общая социальная активность, структура, а также составляющая нравственно-психологическая атмосфера напрямую зависят не только лишь от общих условий и установленных закономерностей, но также от тех довольно специфических обстоятельств, в которых формируется семья, а также живёт и в полной мере функционирует.
Рождение ребенка – испытание на прочность всей семьи
В сказках, как известно, все невзгоды героев заканчиваются свадьбой. А в жизни со свадьбы все только лишь начинается.

Опрос

Полезный для Вас наш сайт?

Да
Нет
Очень полезный
Ничего интересного
Мне все равно