Модные тенденции 2011 специально для круглых животиков
Будущие мамы – это прежде всего женщины! А практически любая женщина очень хочет постоянно хорошо выглядеть. Если округлившийся живот уже не влезает в Вашу обычную одежду, то пришло время подумать про смену собственного гардероба.

Меню завтрака обеда и ужина для школьника


Как правильно кормить школьника: меню на неделю

25 января 2018 09:00 Ольга Ланская

Во время занятий в школе ребенок тратит огромный запас энергии, восполнить который можно только с помощью здорового сна и рационального питания, которое при этом должно быть не только сбалансированным, но и вкусным.

Читайте такжеТОП-5 продуктов, которые мы едим неправильно

Наибольшую ценность для растущего организма представляют калий, кальций, железо, фосфор, магний и селен. Продукты, содержащие эти важные микроэлементы, обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе школьника. Кроме того, питание ребенка школьного возраста обязательно должно быть четырех или пятиразовым. В сутки ребенок 5-8 лет должен потреблять порядка 1800 калорий, 8-12 лет – 2000 калорий, а 12-16 лет – 2400 калорий.

Чтобы пища усваивалась наилучшим образом, важно правильно распределять ее по приемам как по калорийности, так и по составу входящих в нее продуктов. Так, например, завтрак должен содержать 25-30% всего суточного рациона, обед – 40-45%, полдник (или второй завтрак) – 10-15%, ужин – 15-20%. При этом продукты, богатые белком, которые усваиваются тяжелее (мясо, рыба, яйца, а также бобовые) лучше предложить малышу на завтрак и обед, а на ужин дать больше овощных и крупяных блюд.

Кажется, что накормить школьника задача не из легких, особенно если мамочка работает и у нее нет времени подолгу стоять у плиты. Но это не совсем так: самая полезная пища – простая. Это салаты из сезонных овощей, каши, супы, мясные и рыбные блюда. Самое главное – распланировать примерное меню на неделю и закупить продукты. Тогда вы не будете тратить время и силы на раздумья: что бы такое приготовить. Кроме того, составляя меню на неделю, вам проще будет отслеживать, чтобы одни и те же блюда не повторялись слишком часто. А чтобы вам немного помочь, мы составили таблицу примерного четырехразового рациона на неделю. Взяв ее за основу, вы с легкостью сможете разрабатывать свое еженедельное меню.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак

  • Каша пшённая
  • Хлеб с маслом и сыром
  • Чай с сахаром

Обед

  • Суп куриный с вермишелью
  • Картофельное пюре
  • Отварная куриная грудка
  • Салат из капусты со свежим огурцом
  • Хлеб
  • Кисель из ягод

Полдник

  • Булочка
  • Сладкий чай
  • Яблоко

Ужин

  • Каша гречневая с тефтелей
  • Хлеб
  • Сок фруктовый или овощной

ВТОРНИК

Завтрак

  • Молочная каша 5 злаков
  • Яйцо отварное
  • Какао с молоком и сахаром

Обед

  • Суп свекольник
  • Гречневая каша с тефтелями и томатной подливой
  • Салат из моркови
  • Хлеб
  • Компот из сухофруктов

Полдник

  • Печенье овсяное
  • Сок яблочный
  • Апельсин

Ужин

  • Запеканка творожная;
  • Хлеб отрубной
  • Чай с сахаром и молоком

СРЕДА

Завтрак

  • Каша молочная рисовая
  • Бутерброд с маслом и сыром
  • Чай с сахаром

Обед

  • Суп рассольник
  • Капуста тушёная с говядиной
  • Винегрет
  • Хлеб
  • Кисель

Полдник

  • Ватрушка с творогом
  • Кефир

Ужин

  • Картофельные оладьи со сметанным соусом
  • Какао напиток с сахаром

ЧЕТВЕРГ

Завтрак

  • Сырники
  • Каша манная
  • Какао с молоком и сахаром

Обед

  • Борщ
  • Вареники с картофелем
  • Салат из свежих овощей с растительным маслом
  • Хлеб
  • Компот из сухофруктов

Полдник

  • Запеканка творожная с подливой
  • Яблоко или банан

Ужин

  • Каша рисовая с рыбной котлетой
  • Хлеб
  • Молоко

ПЯТНИЦА

Завтрак

  • Каша овсяная на молоке
  • Бутерброд с сыром
  • Яйцо отварное
  • Чай с сахаром

Обед

  • Тушеный картофель с куриной грудкой
  • Рагу овощное
  • Огурец свежий
  • Хлеб
  • Компот из ягод

Полдник

  • Блины с повидлом
  • Чай с сахаром
  • Груша

Ужин

  • Каша гречневая с гуляшом из куриной грудки
  • Тёртая свёкла
  • Хлеб
  • Молоко

СУББОТА

Завтрак

  • Блинчики с творогом 1 – 2 штуки
  • Каша молочная геркулесовая
  • Хлеб с сыром и маслом
  • Какао с молоком и сахаром

Обед

  • Суп с вермишелью на говяжьем бульоне
  • Салат из свежих овощей
  • Плов с курицей
  • Чай с сахаром
  • Хлеб

Полдник

  • Ряженка
  • Печенье
  • Банан

Ужин

  • Овощное рагу
  • Отварное мясо
  • Хлеб
  • Сок фруктовый

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак

  • Лапша молочная 
  • Хлеб с сыром и маслом
  • Чай с сахаром

Обед

  • Щи из квашеной капусты
  • Свекольный салат
  • Картофельное пюре с котлетой
  • Компот из сухофруктов
  • Хлеб

Полдник

  • Сок морковный
  • Булочка с маком
  • Яблоко

Ужин

  • Рыба отварная
  • Тёртая морковь
  • Каша пшённая
  • Хлеб
  • Молоко

kolobok.ua

Правильное питание школьника - завтрак , обед и ужин

Приветствую вас, читатели! Все мы переживаем за своих деток. Каждая мама мечтает что бы ее ребенок был успешным, сильным и хорошо учился. Очень многое зависит от того как мы организуем питание ребенка. Неправильное питание приводит к снижению умственной активности, ухудшению памяти, снижению реакции, трудностям в усвоении нового материала. Маме и бабушке нельзя позволить, чтобы ребенок питался кое-как. Важно составить правильный рацион, включив полезные для мозга продукты.

Питание требуется не только телу, но и нашему мозгу. Особенно важно это не забывать родителям школьников, которые испытывают серьезные умственные перегрузки в сентябре, в конце каждой четверти, в экзаменационный период. Напряженная обстановка заставляет напрочь забыть о еде. Вред подобного голодания сложно переоценить, ведь организм не получает жизненно важных микроэлементов и аминокислот.

Какие продукты помогут школьнику?

Итак, рассмотрим как правильно организовать питание школьника, что бы мозг активно работал и вся полученная информация хорошо усваивалась.
Для этого в меню ребенка должно состоять из следующих продуктов:

Морской рыбы, морепродукты – 3-4 раза в неделю;

Овощные салаты с отварной свеклой, свежей капустой,  свежая зелень – ежедневно;

Мясные блюда — домашние котлеты, гуляш, супы с мясными продуктами, голубцы, мясные тефтели или просто отварное мясо.

Главное что бы это были не магазинные полуфабрикаты и не колбаса и сосиски, а блюда домашнего приготовления – 3-4 раза в неделю;

Блюда из яиц, особенно полезны перепелиные – несколько раз в неделю;

Молоко, творог, домашние йогурты — то есть молочные продукты должны присутствовать ежедневно;

Блюда с добавлением растительного масла холодного отжима, можно использовать подсолнечное, а лучше оливковое – ежедневно;

Различные каши – ежедневно;

Добавить к рациону одну столовую ложку пророщенной пшеницы, давать ребенку утром на тощак;

Утром и вечером готовить медовую воду, давать по одному стакану (1 столовая ложка меда на 1 стакан теплого кипятка).

Завтрак успешного школьника

Должен быть одновременно легким и сытным, для чего подходят каши (быстрорастворимые или цельно зерновые). Их можно чередовать с макаронами с тертым сыром, овощным пюре, вареным яйцом, творожной запеканкой. Очень полезны на завтрак молочные супы из круп и овощей а так же молочные каши.
Крахмал, содержащийся в зерновых, переваривается медленно. Образующаяся при этом глюкоза постепенно поступает в кровь, долго снабжает энергией и вызывает ощущение сытости. Дополнит завтрак чай с молоком или какао с пряником, овсяным печеньем.

Что можно приготовить на обед?

Обед должен состоять из: Нежирных супчиков из риса, гречки или с макаронными изделиями. На второе можно приготовить – мясные блюда на пару, котлетки из нежирной свинины, курицы или рыбу с.На гарнир подать овощное рагу пюре или кашу. Порции не должны быть большими – ребенку нужно осилить и первое, и второе. Запить чаем, какао или компотом из свежих фруктов, например: из яблок, а можно приготовить и из сухофруктов. Так же очень полезны свежевыжатые фруктовые соки, разбавленные водой.

Что приготовить на ужин?

Самым лучшим ужином, будут творожные блюда, можно просто сделать творожную массу со сметаной и фруктами, например с бананами. Приготовить сырники, творожный пудинг. Разнообразить можно, блюдами из яиц, например омлетом с сыром, омлетом фаршированным овощами.
Перед сном можно выпить нежирный кефир, йогурт, отвар шиповника или подать свежие фрукты.

Полезные для ума перекусы.

Среди продуктов, которыми ребенок может перекусывать в школе, дома, во дворе, особенно полезны:

Грецкие орехи. Для улучшения работы мозга и память, Орехи содержат большое количество витамина С (5 молодых орехов покрывают суточную потребность в этом важном витамине).

Также орехи предотвращают раннее старение мозга, за что Иван Мичурин в свое время называл их «хлебом будущего».

Яблоки. Доказано, что яблоки защищают от потери памяти, повышают интеллект, содержат антиоксиданты, благодаря которым даже в старости возможно сохранить ясность ума и способность сосредоточиться на главном.

Тыквенные семечки. В половине стакана семян тыквы содержится суточная норма цинка – микроэлемента, который помогает быстрее соображать и улучшает память.

Рацион школьника может быть вкусным и полезным. Правильно подобранное меню позволит легко усвоить программу, избежать помощи дорогостоящих репетиторов и спокойно перейти на новую ступень обучения.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

pitanielife.ru

Рекомендованное меню для школьника на неделю: советы диетологов

Всем привет! С Вами Евгения Климкович! Так и хочется пожелать вам приятного аппетита, поскольку статья будет вкусная. Посвящена она питанию наших маленьких школьников. Про рацион питания мы уже говорили, а сегодня рассмотрим рекомендованное меню для школьника на неделю. Итак, что же советуют нам диетологи?

А советуют они кормить детишек так, чтобы они были здоровы, веселы, бодры, умны и легко справлялись со школьными нагрузками.

Правила питания

При составлении здорового меню для ученика начальных классов нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. Младшие школьники должны питаться не менее 5 раз в день. Все начинается с завтрака, потом второй завтрак, следом обед, затем полдник и наконец ужин.
  2. Три раза в день школьник должен получать горячее питание.
  3. Обязательно ежедневное присутствие в меню жидкой пищи (супов, бульонов).
  4. Блюда из мяса, рыбы и яиц – это еда на первую половину дня.
  5. Во второй половине дня лучше отдать предпочтение молочно-растительной пище.
  6. Блюда из мяса и птицы нужно чередовать с блюдами из рыбы.
  7. Ежедневно ребенок должен съедать 5 разных фруктов (два фрукта можно заменить овощами).
  8. Еду для ребенка жарить не нужно. Лучше ее варить, запекать, готовить на пару, тушить.
  9. В меню обязательно должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты.

Количество пищи

Количество необходимой ребенку пищи диетологами также рассчитано:

На завтрак:

  • основное блюдо — 300 г.

На обед:

  • первое блюдо — 300 г;
  • второе  - 300 г.

На полдник:

  • фрукты — 100 г;
  • выпечка — 100 г.

На ужин:

  • основное блюдо — 300 г.

Ну и на все приемы пищи предусмотрен напиток в объеме 200 мл.

Напитки

В день ребенку младшего школьного возраста необходимо выпивать 1 – 1,5 литра жидкости.

А какой именно жидкости? Лучше всего вода! Так же подойдут: компоты, кисели, чай, какао, цикорий, морсы, молоко. Но воду эти напитки не заменяют.

Под запретом кофе, всякие колы, спрайты, фанты, и газированные сладкие лимонады.

Второй завтрак

Второй завтрак – это школьный завтрак! Он приходится обычно на перемену между вторым и третьим уроками. Со вторым завтраком возможны два варианта:

  1. Ребенок кушает в столовой. Тогда родители не могут повлиять на то, что он будет есть.
  2. Ребенок не кушает в столовой. Тогда родители дают ему что-нибудь с собой в красивом, удобном контейнере.

Что положить в контейнер? Полезные углеводы, белок и что-то сладенькое! Сладкое – это глюкоза. А она необходима мозгу в моменты наивысшего умственного напряжения, которое как раз и приходится на 2 и 3 уроки в школе. Так что можно порадовать ребенка двумя, тремя кусочками шоколада.

Для обеспечения углеводами и белками можно положить в контейнер:

  • сырники;
  • творожную запеканку;
  • бутерброд из хлеба грубого помола со слабо-соленой красной рыбой;
  • бутерброд с сыром
  • бутерброд с куриной грудкой.

Не забудьте про фрукты, подойдут яблоки, груши, бананы. Ну и бутылочка чистой воды не помешает.

Завтрак

Утро для родителей маленьких школьников чаще всего бывает напряженным. Времени мало, а дел много. Но все-таки время на завтрак выделить нужно. Именно завтрак заряжает ребенка энергией на целый день. Прежде чем приступать к завтраку, ребенку необходимо проснуться. Выход один – вставать раньше! С утра диетологи предлагают нам кормить ребенка основным блюдом, бутербродом и напитком.

Ну а теперь завтраки на целую неделю.

  1. Понедельник: сырнички с яблочками и сметанкой и чай.

  2. Вторник: молочная рисовая каша с изюмом и какао.

  3. Среда: омлет с сырком и чай с сахаром.

  4. Четверг: кашка из гречки с молоком и цикорий.

  5. Пятница творожные оладушки с медом и чай с молоком.

  6. Суббота: овсяная каша с ягодами и какао.

  7. Воскресение: пшенная кашка с тыквой и чай с медом.

Так же рекомендуется эти завтраки дополнить бутербродами с сыром, куриной грудкой, рыбой, маслом.

Обед

На обед обязательно нужно кушать первые блюда. Без них проблемы с пищеварением вам гарантированы. Супы можно готовить на мясном или рыбном бульоне, на бульоне из мяса птицы. Вегетарианские супы также подойдут.

Кроме супов в обед входят салатик, второе блюдо с гарниром и напиток.

  1. Понедельник: салат из капусты и морковки, борщ, куриная котлетка с картофельным пюре.

  2. Вторник: салат из свеклы, бульончик с яйцом, говяжьи биточки с тушеной капустой.

  3. Среда: баклажанная икра, картофельный супчик, тушеная печенка с рисом.

  4. Четверг: салатик из редиски с яйцом, рассольник, рыбная котлета с цветной капустой.

  5. Пятница: салат из яблока и морковки со сметаной, суп-лапша, бефстроганов с тушеными овощами.

  6. Суббота: икра из кабачков, свекольник, рыба запеченая с картошкой.

  7. Воскресение: салат из огурцов, суп из овощей, биточки из кальмара с макаронами.

Не забудьте про напитки. Для обеда подойдут: компоты, кисели, соки.

Полдник

Полдник по традиции считается перекусом. Легким приемом пищи, который позволяет ребенку безболезненно дожить до ужина. Но и перекусывать нужно с умом. Вот что рекомендуется кушать на полдник.

  1. Понедельник: кефир с печеньем и апельсин.

  2. Вторник: молоко с творожной булочкой и яблоко.

  3. Среда: кефирчик с овсяным печеньем и груша.

  4. Четверг: молоко с булочкой и запеченым яблоком.

  5. Пятница простокваша с бисквитом и фруктовое желе.

  6. Суббота: чай с булочкой с изюмом и молочное желе.

  7. Воскресение:кефир с творожным печеньем и груша.

Ужин

Завершающая вечерняя трапеза. Важно, чтобы ужин был подан не позднее, чем за два часа до сна. Давать на ужин мясо не рекомендуется. Иначе ребенку будет трудно заснуть. Ужин включает в себя основное блюдо и напиток.

  1. Понедельник омлет с горошком и напиток из шиповника.

  2. Вторник: картофельные зразы с мясом и чай с медом.

  3. Среда: блины с творогом и изюмом с молоком.

  4. Четверг: запеканка из вермишели и творога и чай с вареньем.

  5. Пятница: рисовый пудинг с изюмом и курагой плюс кефир.

  6. Суббота: омлет с помидорами и цикорий с молоком.

  7. Воскресение: картофельные котлеты со сметаной и молоко.

Хочу заметить, что хоть представленное выше меню и является сбалансированным и правильно составленным, оно не является единственно верным. И не может быть идеальным абсолютно для всех.

Но на его основе вы можете составить свое собственное меню, которое будет соответствовать вкусовым предпочтениям вашего ребенка. Например, мои дети ни в какую не хотят есть тушеную капусту, и вообще любые тушеные овощи. Их проще свежими накормить, что я и делаю.

Так же при составлении меню необходимо учитывать, когда и чем кормят вашего ребенка в школе. Родителям эту информацию знать обязательно!

А на видео еще один вариант ланча (или второго завтрака) для школьника. С подробными рецептами.

Очень надеюсь, друзья, что эта вкусная статья будет для вас еще и полезной. Вашими ощущениями, идеями, рекомендациями делитесь, пожалуйста, в комментариях.

Всего вам доброго!

Детишкам привет передавайте!

До новых встреч!

Евгения Климкович.

shkolala.ru

меню для школьника на 5 дней

В рационе ученика младших классов нужно учесть наличие особой нагрузки, которая свалилась на ребёнка после летнего отдыха. Завтрак школьника обязательно должен в себя включать фрукты и ягоды — источник витаминов, клетчатки. Сейчас особенно стоит налегать на яблоки, груши, виноград и малину. Молочные продукты — творог, йогурты, сыры, которые содержат необходимый растущему организму кальций. Каши, ведь в зерновых содержится витамин А и углеводы, которые способствуют восстановлению организма после сна. И, конечно, куриные или перепелиные яйца, которые содержат аминокислоты, необходимые для роста клеток и мозговой деятельности.

Понедельник

Овсяная каша с вишней

Для приготовления овсяной каши лучше покупать не овсяные хлопья, а полноценную крупу, она содержит больше полезных веществ, хотя и готовить её нужно дольше. Можно варить на молоке в пропорции 1:2 в течение 40 минут на слабом огне под крышкой. За 10 минут до готовности каши добавить сахар по вкусу и вишню (свежую или замороженную). Для упрощения процесса можно воспользоваться мультиваркой. В готовую кашу добавить кусочек сливочного масла.

Салат из фруктов с йогуртом

Для фруктового салата лучше использовать твёрдые фрукты. Отлично подойдут яблоки, груши, персики, нектарины. А вот в йогуртовую заправку можно добавить протёртый банан или малину. Подсластить такой салат можно небольшим количеством мёда.

Вторник

Омлет с томатами и шпинатом

Омлет можно приготовить с любой любимой зеленью, полезным шпинатом, помидорами или сладким перцем. Его можно приготовить традиционно в сковороде, запечь в духовке в порционных формах или же сделать на пару. А лучше чередовать все способы для разнообразия.

 

Манный мусс с фруктами

  • Молоко — 200 мл;
  • манка — 2 ст. л.;
  • желток — 1 шт.;
  • сахар — 2 ч. л.
  • сливочное масло — 20 г;
  • фрукты.

Манку отварить как для полужидкой каши, добавить сахар, желток, масло, взбить миксером. Смесью наполнить формочки, смазанные сливочным маслом. Запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут. Перед подачей украсить фруктами.

Среда

Творожные клёцки с начинкой из ягод

  • Творог 9% — 200 г;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • мёд — 1 ч. л.;
  • манка — 2 ст. л.;
  • вишня — 10 шт.;
  • гранола — 2 ст. л. (можно заменить панировочными сухарями или орехами).

Творог протереть через сито, смешать с желтком, мёдом и манкой в однородную массу. Взять часть творога чайной ложкой, влажными руками сформировать плоский круг около 5 см диаметром, в центр положить вишню без косточки, соединить края и скатать в шарик. Шарики опустить в кипящую воду и варить 5 минут. Вынуть готовые клёцки, дать воде стечь. Гранолу (или просто орехи) размолоть в мелкую крошку и обвалять в ней творожные шарики. Полить сиропом, сгущёнкой, сметаной или чем любите.

Запечённое яблоко с мёдом и орехами

  • Яблоко — 1 шт.;
  • мёд — 1 ч. л.;
  • грецкие орехи — 3 шт.;
  • молотая корица по желанию.

Яблоко промыть, осушить, вырезать у него сердцевину, не прорезая до конца, чтобы мёд не протёк. В серединку яблока насыпать порубленные орехи, корицу и влить мёд. Запекать яблоко при температуре 200 градусов около 20 минут,

Четверг

Рисовый пудинг с вишнёвым соусом

  • Рис круглый — 50 г;
  • молоко — 200 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 50 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • вишня — 100 г.

Рис промыть, залить 200 мл кипятка и варить под крышкой в течение 10 минут, слить, промыть холодной водой и вернуть в кастрюлю. Влить горячее молоко, накрыть крышкой и варить на медленном огне ещё 15 минут, добавить сливочное масло, перемешать и остудить. Добавить в рис желтки, растёртые с сахаром, и взбитые до пышной пены белки. Всё перемешать и разложить в жаропрочные формы. Положить вишню. Запекать при температуре 170 градусов в течение 30 минут.

Йогурт с клубникой

Йогурт лучше готовить самостоятельно в мультиварке или йогуртнице, из цельного молока. Если же вы покупаете йогурт, то лучше брать натуральный, не содержащий ароматизаторов и добавок. В него можно добавить любые ягоды, фрукты, орехи и мёд.

Пятница 

Творожная запеканка с грушей

  • Творог — 300 г;
  • сахар по вкусу;
  • яичный желток — 2 шт.;
  • гранола — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • груша — 2 шт.

 

Творог, сахар и яичные желтки тщательно перемешать с помощью вилки. Груши, желательно твёрдых сортов, разрезать на ломтики. Форму для запекания смазать сливочным маслом. В неё выложить творожно-яичную массу и разровнять. Сверху веером положить ломтики груш, присыпать щепоткой сахара. При подаче посыпать гранолой. Если вы не хотите покупать готовую, сделайте её сами. Овсяные хлопья нужно смешать с мёдом из расчёта 1 ч. л. на 100 граммов овсянки. Запечь в духовке до золотистого цвета, смешать с любимыми орехами и сухофруктами. Её можно приготовить впрок и хранить в большой банке.

Фруктовый салат в апельсине

  • Апельсин — 1 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • гранатовые зерна — 1 ст. л.;
  • листья мяты;
  • зернёный творог — 50 г.

Апельсин разрезать пополам поперёк. Аккуратно вынуть мякоть, сохранив цедру, мякоть очистить от плёнок. Смешать апельсин с творогом и нарезанными кусочками банана. Разложить по половинкам цедры. Украсить листиками мяты и гранатовыми зёрнами.

life.ru

Еда для школьника

Меню отличника: семь рецептов на каждый день

Грызть гранит науки — задача не из легких, требующая больших затрат энергии. Как помочь ребенку успешно справиться с учебными нагрузками? Составляем меню для отличника общими усилиями.

Бодрая овсянка  

Что приготовить школьнику на завтрак? С ответом на этот вопрос нам помогают педиатры, напоминающие, что день ребенка должен начинаться с чего-нибудь сытного, теплого и в меру сладкого. Овсянка под это описание подходит идеально. Заливаем 6 ст. л. геркулеса 2 стаканами молока, кладем 3–4 ч. л. ложки меда, размешиваем и на пару минут ставим в микроволновку. Чтобы овсянка не надоедала, ее можно дополнять разными вкусными добавками. Это могут быть ломтики яблока или груши, банан, ягоды, орехи, курага, изюм, домашнее варенье. И не забудьте перед подачей положить в горячую кашу кусочек сливочного масла.

Вдохновляющая запеканка

Полезные завтраки для школьников не могут обойтись без творожных запеканок. Взбиваем 200 г творога, 1 яйцо, 2 ст. л. сметаны, 6 ст. л. сахара, 3 ст. л. манной крупы в однородную массу и оставляем ее на 10 минут. Затем добавляем измельченный банан. Смазываем форму для запекания маслом, выкладываем в нее творожную массу и выпекаем 35 минут при температуре 180 °C. Такой завтрак обязательно вдохновит на учебные подвиги.

Витаминный суп для умниц

Супы непременно должны быть в меню для школьника начальных классов. Режем среднюю луковицу и обжариваем ее до прозрачности. Разрезаем 4 куриных бедра на части, удаляем кости, смазываем мякоть солью с перцем. Отправляем курицу к луку, а через 10 минут добавляем к ним на 5 минут 4 картофелины, порезанные брусочками, и стебли укропа, перевязанные ниткой. Затем перекладываем все ингредиенты в кастрюлю, заливаем 1,5 л воды, доводим до кипения и варим 20 минут. Затем вынимаем стебли, а вместо них высыпаем нашинкованную зелень укропа. Добавляем ½ ч. л. сушеной паприки, любимых макарон вашего отличника и варим суп еще 2 минуты. После такой сытной еды сил у ребенка заметно прибавится.

Овощной источник энергии

В меню для школьников средних классов можно включать более сложные по составу блюда, например сытное овощное рагу. Обжариваем в сотейнике 150 г измельченного бекона. Через 3 минуты добавляем порубленную луковицу, черешковый сельдерей, пару стеблей лука-порея, нарезанные морковь и цукини, 1 картофелину, нарезанную кубиками. Жарим овощную смесь 5 минут, затем вводим 4 средне нарезанного томата. Вливаем в сотейник 500 мл горячей воды, солим и перчим по вкусу. Далее выкладываем 100 г шампиньонов. Томим рагу 5 минут и даем ему настояться. Такое блюдо позволит ребенку хорошенько подкрепиться и быстрее справиться с домашним заданием. 

Ужин для маленьких героев

Медленные углеводы и белки в меню здорового школьника — элементы незаменимые. Паста с фрикадельками содержит и то и другое. Смешиваем 500 г фарша индейки, обжаренную с чесноком луковицу, 3 ст. л. хлебных крошек, замоченных в 200 мл молока. Кладем в фарш петрушку, соль и перец по вкусу. Лепим фрикадельки и запекаем их в духовке 15 минут при температуре 220 °C. В сотейнике обжариваем 3 зубчика чеснока, добавляем 800 г очищенных от кожицы помидоров и томим 20 минут. Выкладываем фрикадельки и готовим соус еще 15 минут. Одновременно отвариваем 400 г спагетти и соединяем их с горячим соусом. Для сытного сбалансированного ужина такое блюдо — то, что надо.

Оладьи для ударников учебы

Овощные оладьи осенью по-прежнему актуальны. Отвариваем в соленой воде 600 г цветной капусты, остужаем и мелко рубим. Добавляем тертую отварную морковь, обжаренную до прозрачности луковицу и 5–6 веточек порубленного укропа. Слегка взбиваем 2 яйца и заливаем ими овощи. Высыпаем 3 ст. л. муки и замешиваем тесто — оно должно получиться не очень жидким. В конце добавляем 150 г феты, размяв ее вилкой. Выкладываем ложкой оладьи на противень с пергаментной бумагой на большом расстоянии друг от друга и ставим в разогретую до 180 °С духовку на 25 минут. Оладьи — здоровая еда для школьника, которую к тому же удобно давать ему с собой на занятия.

Ягодная подзарядка мозга

Не забывайте баловать трудолюбивое чадо полезными десертами. Возьмем 500 г замороженных ягод, припасенных с лета. Это может быть ежевика, смородина или вишня без косточек, малина или свежая голубика. С помощью блендера делаем пюре из 300 г ягод и 50 г сахара. В отдельной миске взбиваем венчиком 500 г натурального йогурта с 50 мл меда в однородную массу. Выкладываем на дно креманки горсть свежих ягод, закрываем ее сначала слоем ягодного пюре, а затем — медово-йогуртовой массой. Приберегите это лакомство до конца обеда или ужина в холодильнике. Перед подачей украсьте его целыми ягодами, цукатами и листиками мяты. 

А что вы готовите для своих отличников, чтобы они радовали вас школьными успехами? Поделитесь интересными идеями и избранными рецептами, от которых ваши дети приходят в восторг. 

www.edimdoma.ru

Рацион питания школьника: советы, рекомендации, рецепты

День знаний – радостное и незабываемое воспоминание для каждого человека. Но у мам возникают и мысли о полноценной, вкусной и полезной еде для детей, которая обеспечит здоровье, высокую работоспособность и отличную успеваемость ребёнка. Что по этому поводу говорят эксперты?Нормы полноценного питания 

В рационе обязательна высокая концентрация белка, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. Следует учитывать, что в белке и жирах есть незаменимые аминокислоты и жирные кислоты, синтезировать которые организм не может. В их число входит линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты. В большом количестве кислоты омега-три содержатся в жирных сортах морской рыбы, орехах, семечках подсолнечника и тыквы. 

Высокобелковые продукты (мясо, яйца, рыба) следует давать школьнику в первой половине дня, поскольку для их переваривания нужно продолжительное время, и они стимулируют активность нервной системы. Ужин должен состоять из молочно-растительных блюд, чтобы сон ребёнка был спокойным. 

Пирамида здорового питания по уменьшению состоит из таких составляющих, как хлеб и каши, овощи и фрукты, мясо-молочная продукция, рыба и яйца. Наименьшую часть в ней составляют сладости, жиры и масла. Аминокислотами, влияющими на процесс роста, являются триптофан, гистидин и лизин. Чтобы ребенок получал их в достаточном количестве, в меню включают такие продукты, как рыба и мясо, кальмары, бобовые культуры. Мясо и рыбу лучше готовить в отварном и запеченном виде, а если иногда жарить, то на сковороде с решеткой, чтобы стекал жир. Из мяса стоит выбирать нежирную свинину, телятину, говядину, индейку, которые содержат оптимальное количество белка и жира. Особо важно мясо в рационе девочек-старшеклассниц: в нем много легкоусвояемого железа, способствующему профилактике железодефицитной анемии. 

В рационе должен содержаться жир: и головной мозг, нервная ткань нуждаются в нем так же, как и тело. Если у ребенка есть замедление роста, часто наблюдаются респираторные заболевания, это говорит о недостатке жира в рационе. Школьник при его дефиците часто зябнет. Количество жира должно быть сопоставимым с количеством белка (от 80 до 120 г в среднем). 

Для эффективного использования белков и жиров следует максимально вводить витамины вместе со свежими овощами и фруктами. Следует помнить: чем больше в рационе белка и жира, тем выше должно быть потребление витаминов. 

Лучшие продукты для школьника 

Завтрак обязательно стоит начать чашкой зелёного чая с долькой лимона и ложечкой мёда. Это позволит усилить деятельность мозга, так как в кровь поступит глюкоза и витамин С. 

Растущему организму нужен кальций, поэтому молочнокислые и молочные продукты обязательно должны включаться в меню ребенка в виде двух  стаканов молока, либо 200 г творога и продуктов с ним, йогуртов и твёрдых сыров. Не менее 60% белка в рационе должны быть животного происхождения (подходящий рецепт запеченной рыбы с картофелем и грибами). В неделю следует давать ребенку 4-5 вареных или жареных яиц. 

В качестве источника антиоксидантов хорошо использовать красные сорта винограда, томаты и капусту (особенно квашеную). Для стимуляции кровообращения и усиления антибактериальных свойств крови необходимо есть по 2-3 зубчика чеснока каждый день. В этом же качестве стоит применять свежий лук. Они оба являются природными антибиотиками, уничтожающими болезнетворные бактерии и улучщающими тонус сосудов. 

Хорошим перекусом ребенку будет небольшой пакетик орехов, яблоко или цитрусовые, сухофрукты. В сутки школьник должен съедать до полукилограмма овощей и фруктов. «Умное меню» 

На завтрак, обед и ужин школьнику необходимо давать горячие блюда: к примеру, на завтрак это может быть каша или картошка пюре с котлетой, отбивной или кусочком жареной рыбы. Это позволит ему набраться сил и хорошо усваивать учебный материал.

На обед должен быть суп или борщ, мясо или рыба с гарниром и салат. Второе блюдо может представлять собой и рагу, фаршированные овощи. Полдник устроит лёгкое сочетание печенья или булочки с какао, чаем, соком или компотом. На ужин также подаётся в горячем виде второе блюдо. От него до сна должно пройти не менее двух часов. 

Если в школе нет полноценного завтрака, стоит ребенку в школу приготовить нарядную и модного дизайна коробку, куда класть второе блюдо в виде запеканки, кусочка омлета, ростбифа или ветчины для того, чтобы школьник не чувствовал неловкости, кушая его при одноклассниках. 

Если ребенок быстро устаёт, у него ухудшается успеваемость – часто это свидетельство белкового голодания. Поэтому в таких случаях необходимо скорректировать рацион, введя туда большее количество мяса, рыбы, орехов, гречневой каши и овсянки. 

Суточная доза потребления жидкости должна составлять 1-1,5 л. В это число входят соки, отвары, чаи, несладкие газированные напитки. Овощи и фрукты необходимо давать до еды, так как в противном случае будет усиливаться газообразование и происходить задержка пищевого кома в кишечнике. 

Родители не должны насильно кормить ребёнка, когда он сильно устал, не голоден, болен, сильно замёрз или перегрелся, испытывает сильные отрицательные эмоции. После еды категорически запрещается её запивать во избежание ухудшения ферментации в желудке или есть сладкое по причине возникновения брожения в желудке. 

Между дневными приемами пищи должен быть разрыв не более 5 часов, между ужином и завтраком – до 12. Для детей, занимающихся спортом (кроме зимних видов), соотношение белка к жиру должно составлять 1 к 0,6 (в сравнении с обычным рационом школьников). 

Правильное питание ребёнка или подростка в период учёбы позволит повысить его жизнеспособность и улучшит возможность восприятия материала. Это особо актуально для детей, живущих в городской местности или имеющих повышенные требования (занятия спортом, посещение других учебных учреждений).

1000.menu

Режим питания - Составление меню - Работа с пищевыми продуктами (VIII класс)

17 января 2012

Правильный режим питания (прием пищи в одно и то же время) способствует нормальному развитию, росту здоровью человека.

Институтом питания СССР установлено, что учащимся надо принимать пищу 4 раза в день через определенные промежутки времени.

Можно рекомендовать следующий режим питания:

1-я смена 2-я смена
Первый завтрак —7.30 — 8.30 Завтрак — 8.30
Второй завтрак —11.30 Обед —12.30
Обед —14.30 — 15.30 Полдник —16.30
Ужин —19.30 Ужин —19.30

Потребность человека в пищевых веществах в течение дня изменяется. Она зависит от энергетических затрат организма в данный период времени. Завтрак должен составлять 20 — 25% от общей калорийности, второй завтрак — 20%, обед — 35 — 40%, ужин — 15 — 25%.

Пищу, богатую белками, надо употреблять в первой половине суток, ужин получать за 1,5 — 2 ч до сна. Объем пищи зависит от возраста и составляет для учащихся старших классов 2500 — 3000 г.

Составление меню

Ассортимент блюд для завтраков, обедов и ужинов подбирается, исходя из питательной ценности продуктов, содержания в них основных пищевых веществ и калорийности. Разнообразие блюд — важное условие правильного питания. Оно достигается использованием различных продуктов и применением разнообразных способов их кулинарной обработки. При составлении меню надо учитывать и сезонные факторы. Например, в летнее время включать в меню больше овощных блюд — свекольник, окрошку, а также свежие фрукты, ягоды. Это повышает содержание витаминов в рационе питания.

1-й завтрак

Ассортимент блюд его должен быть разнообразнее, чем для обеда. В состав завтрака входят: горячие блюда, горячие напитки, гастрономические продукты.

При составлении меню завтрака следует учитывать, что:

  1. общая калорийность завтрака должна быть примерно 600 — 700 ккал;
  2. объем завтрака  — 600 — 775 г;
  3. должно быть одно горячее блюдо, которое является основным, с калорийностью 60 — 90% от общей калорийности завтрака;
  4. гастрономические продукты подавать в виде бутербродов;
  5. обязательно наличие горячих напитков.

2-й завтрак — ассортимент блюд для него и требования те же, что и для 1-го завтрака.

Обед — основной прием пищи, обеспечивающий организму наибольшее количество калорий, белков в течение дня.

Требования к составлению меню обеда:

  1. калорийность обеда — 900 — 1000 ккал;
  2. объем обеда — 1100 — 1300 г;
  3. наличие закуски;
  4. если первое блюдо высококалорийное, то второе — с пониженной калорийностью; если первое блюдо средней калорийности, то второе также средней калорийности;
  5. на третье использовать соки, компоты, кисели.

Ужин — последний прием пищи должен состоять из продуктов, которые легко перевариваются.

Требования к составлению меню ужина:

  1. калорийность ужина — 600 — 700 ккал;
  2. объем ужина — 550 — 600 г;
  3. для приготовления второго блюда желательно использовать творог, овощи;
  4. из напитков рекомендуются молоко, кефир, кисели;
  5. допускается использование гастрономических продуктов.

Примерный перечень блюд

Название блюда Раскладка
название продукта масса продукта, г калорийность блюда, ккал
Холодные блюда (на 100 г)
Морковь с сахаром Морковь 80 65
Сахар 20
Винегрет овощной Картофель 21 100
Капуста квашеная 15
Огурцы соленые 15
Свекла 15
Морковь 10
Лук зеленый 15
Масло растительное 10
Салат из свежих овощей Помидоры 41 100
Огурцы 25
Лук зеленый 10
Сметана 25
Сыр голландский Сыр 50 90
Масло сливочное Масло 20 106
Сельдь с луком Сельдь 50 90
Лук 30
Масло растительное 5
Первые блюда (нa 200 г)
Суп гороховый Мясо говяжье 50 120
Горох 16
Картофель 50
Лук репчатый 8
Морковь 8
Масло сливочное 2
Вода или бульон 130
Суп молочный Вода 160 100
Молоко 40
Рис 14
Масло сливочное 10
Сахар 2
Суп-лапша на курином бульоне Курица 60 110
Лапша 16
Морковь 8
Лук репчатый 4
Петрушка 2
Вода 180
Вторые блюда
Сосиски с пюре(выход 75/120) Сосиски 75 290
Картофель 120
Молоко 25
Масло сливочное 5
Сырники со сметаной (выход 135/20) Творог 135 250
Масло сливочное 5
Сахар 15
Мука пшеничная 20
Яйца 5
Сметана 20
Каша гречневая с молоком (выход200/100) Молоко 200 250
Крупа гречневая 95
Масло сливочное 6
Рыба отварная с картофелем(выход 80/120) Рыба 80 250
Картофель 120
Масло сливочное 5
Молоко 25
Лук репчатый 4
Петрушка 3
Горячие напитки (на 200 г)
Какао Молоко 180 80
Какао-порошок 6
Сахар 22
Вода 21
Кофе с молоком Молоко 100 80
Кофе 6
Сахар 18
Вода 100
Сладкие блюда (на 200 г)
Компот из сухофруктов Сухофрукты 62 120
Сахар 20
Вода 190
Лимонная кислота 2
Кисель Сок вишневый 60 100
Сахар 24
Картофельный   крахмал 10
Вода 140
Молокопродукты
Молоко Молоко 200 130
Кефир Кефир 200 130
Сливки Сливки 150 213
Сметана Сметана 100 302

Имея перечень блюд с указанием их калорийности, раскладкой продуктов и их весовыми соотношениями, а также используя таблицы 34 — 36, можно составить меню на день, неделю, рассчитать его калорийность и химический состав. При составлении меню можно пользоваться «Сборником рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» (М., Экономика, 1982).

В таблице ниже приведен образец составления меню.

Образец составления меню

Название блюда Раскладка
Название продукта Масса продукта, г
Завтрак
Котлеты рыбные с пюреи огурцом (выход125/150/50) Рыба 80
Молоко 32
Хлеб пшеничный 24
Масло растительное 12
Картофель 120
Молоко 25
Сухари 12
Масло сливочное 5
Огурец 50
Чай Чай 2
Сахар 16
Вода 190
Булка с маслом Булка 30
Масло сливочное 6
Хлеб ржаной Хлеб 20
Обед
Свекольник (выход160/50/20) Вода 160
Мясо говяжье 50
Свекла 32
Огурцы свежие 20
Яйцо 16
Лук репчатый 10
Сахар 2
Уксус 3%-ный 3
Сметана 20
Мясо тушеное с гречневой кашей (выход100/165) Мясо говяжье 167
Лук репчатый 8
Масло сливочное 10
Морковь 12
Томатное пюре 20
Мука пшеничная 6
Крупа гречневая 160
Масло сливочное 15
Компот из сухофруктов Сухофрукты 62
Сахар 20
Вода 190
Хлеб ржаной Хлеб 80
Полдник
Молоко с печеньем, фрукты Молоко 200
Печенье 20
Яблоко 100
Ужин
Голубцы овощные (выход 250/25) Капуста свежая 150
Морковь 30
Рис 20
Лук репчатый 40
Яйцо 10
Масло сливочное 16
Зелень петрушки 2
Сметана 25
Творожный сырок, чай Сырок 100,0
Чай 0,2
Сахар 15,0
Булка с маслом Булка 50,0
Масло сливочное 5,0

Профессия — калькулятор

Калькулятор занимается учетом продуктов, которые входят в состав того или иного блюда, определяет их весовые соотношения, рассчитывает его калорийность, содержание питательных веществ , в нем, подсчитывает стоимость блюда.

Калькулятор должен знать: основы рационального питания людей различного возраста и специальностей; химический состав продуктов питания, их взаимозаменяемость, изменение питательной ценности продуктов при тепловой переработке.

Лабораторно-практическая работа

Составление меню, определение его питательной ценности, подсчет стоимости продуктов.

Оборудование: таблицы — примерный перечень блюд с раскладкой, калорийностью отдельных продуктов и блюд, стоимость продуктов питания.

Ход работы

  1. Изучите предложенные вам таблицы.
  2. Составьте меню завтрака, обеда, полдника, ужина, исходя из четырехразового приема пищи.
  3. Подсчитайте калорийность и питательную ценность обеда, полдника, завтрака, ужина. Проверьте, соответствует ли она рекомендуемым величинам, пользуясь при этом таблицами, данными учителем.
  4. Подсчитайте стоимость завтрака, обеда, полдника, ужина на день, пользуясь таблицей, данной учителем.
  5. Составьте отчет о проделанной работе, заполнив таблицу.
Название блюда Химический состав блюда Калорийность, ккал Стоимость блюда коп.
Завтрак и т. д.

Вопросы и задание

  1. Как вы понимаете понятие «рациональное питание»?
  2. Из каких веществ состоит пища?
  3. Что является основным поставщиком белка, жира, углеводов?
  4. Какое значение имеют витамины?
  5. Что такое режим питания?
  6. Как распределяется суточная норма пищи между завтраком, обедом, ужином?
  7. Составьте меню завтрака на воскресенье.

«Обслуживающий труд», С.И.Столярова, Л.В.Домненкова

Белки Белки — играют главную роль в питании. Они служат основным материалом при построении тканей живого организма  полноценному белку относится белок продуктов животного происхождения — мяса, рыбы, молока, яиц. Основные источники белка Название продуктов 100 г Количество белка, г Мясо 14—20 Рыба 12—16 Яйца 10,6 Сыр 30 Молоко 3 Хлеб 5—10 Фасоль, горох 19,7 Белки…

www.ktovdome.ru

Методическая разработка урока "Составление меню школьника". 6 класс. Элективный курс "Культура здорового питания".

МБОУ «Екатеринославская средняя общеобразовательная школа»

Методическая разработка урока

Элективный курс «Культура здорового питания»

6 класс

Тема:

«Составление меню школьника».

Учитель: Мельник Елена Федоровна

Тема урока: Составление меню школьника.

Тип урока: Изучение и закрепление новых знаний.

Цель: сформировать понятие о том, как правильно составить свое меню.

Задачи:

Обучающая: обеспечить усвоение учащимися знаний о том, как правильно составить свое меню.

Развивающая: развивать умение объяснять увиденное, обобщать, делать выводы, выделять главное, обсуждать в группах ход выполнения предложенного задания, выступать с ответом, добавлять и оценивать выступления других; формировать коммуникативную компетенцию учащихся; развивать творческие способности; развивать умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблемы, интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие.

Воспитательная: воспитывать ответственность и аккуратность, воспитывать чувства любви и заботы о собственном организме.

Организационный момент.

«Здравствуйте!»
Просто «Здравствуйте»?
Что особенного тем мы
Друг другу сказали?
Отчего же на капельку
солнца прибавилось в мире?
Отчего же на капельку
счастья прибавилось в мире?
Отчего же на капельку
радостней сделалась жизнь?
- Итак, здравствуйте!!! И пусть вам будет сегодня светло и радостно!

- Здравствуйте, ребята! Здравствуйте, дорогие гости! Такими словами мы приветствуем друг друга при встрече. А что они обозначают?

- Когда мы произносим эти слова, то искренне желаем тем, с кем встречаемся, здоровья, добра и радости.

Здравствуйте – это, значит, будьте здоровы. А здоровы ли вы, дорогие мои? Хорошее ли у вас сегодня настроение? Я очень рада, что у вас все отлично! В народе говорят: “Здоровому – все здорово”. Здоровый человек красив, он легко преодолевает трудности, с ним приятно общаться. Он умеет по-настоящему и работать, и отдыхать.

Актуализация знаний. Повторение.

Ребята, давайте вспомним, те знания, которые мы получили на наших уроках культуры здорового питания.

- Как вы понимаете «здоровое питание»? ( Здоровое питание - это отличное настроение, это успех, это желание жить, учиться, играть, бегать, улыбаться…

  Под выражением «здоровое питание» подразумевается совместное воздействие потребляемой нами пищи, нашего состояния здоровья и предпринимаемых нами усилий для улучшения здоровья как собственного, так и окружающих).

- Какие питательные вещества необходимы для организма человека? (Белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины).

Презентация.

СЛАЙД 1-4

- Каких питательных веществ больше всего в данных группах продуктов питания (на слайдах продукты богатые белками, углеводами, жирами, витаминами).

Ребята, основные правила питания вспомним, выполнив первое задание.

Работа в группах-парах. ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Задание 1

Из предложенного списка выбрать основные правила питания школьника. (все кроме 1,3,6,9)

1) Можно не соблюдать норму питания: недоедание, как и переедание, одинаково не вредно.

2) Количество съедаемых продуктов должно соответствовать твоему возрасту, полу, виду деятельности (умственной, спортивной, трудовой) и установленным врачами нормам.

3) Рекомендуется есть в промежутках между приемами пищи, особенно сладкое.

4) Пища должна быть разнообразной, питательной, богатой витаминами.

5) Необходимо правильно сочетать различные виды продуктов питания и блюд для полного усвоения съеденной тобою пищи.

6) Наибольшее количество энергии тратится тогда, когда человек спит, поэтому мясные, рыбные блюда должны употребляться за ужином, а на обед оставлять молочные, овощные блюда, которые быстро и легко усваиваются.

7) При выборе блюд ты должен учитывать свои индивидуальные особенности (непереносимость отдельных видов пищевых продуктов и блюд, состояние своего здоровья на данный момент).

8) Твой рацион питания должен быть щадящим по способу приготовления пищи(можно использовать варение, тушение, запекание, припускание) и по химическому составу (надо исключить продукты и блюда, обладающие раздражающими свойствами).

9) Есть нужно быстро, не обязательно пережевывать пищу.

10) Необходимо употреблять только безопасную пищу, для того чтобы не возникло пищевое отравление.

11) Очень важно соблюдать режим питания.

СЛАЙД 5, 6 результат работы групп

Работа в группах-парах.

Задание 2

- Ребята, а сколько раз в сутки вы принимаете пищу? (завтрак, обед, полдник, ужин).

- Предлагаю вам выполнить следующее задание. Установите соответствие между объемом съеденной пищи и временем приема пищи (завтрак, обед, полдник, ужин).

СЛАЙД 7 Распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении должно составлять: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15% (для обучающихся во вторую смену - до 20 - 25%), ужин - 25%.

Формулировка темы. Целеполагание.

- Итак, ребята, многое о питании мы уже с вами знаем. Но это еще не все. А вам интересно узнать о чем мы сегодня будем говорить? Попробуйте догадаться сами.

ВИДЕОЗАПИСЬ «Школьная столовая» (в видеоролике показана школьная столовая, повара, стенд «МЕНЮ», слово «меню» закрыто, автор ролика - ученица 10 класса-просит ребят вспомнить название)

- Послушайте, пожалуйста, и скажите, о чем идёт речь.

Учащиеся называют тему урока: Составление меню школьника.

- Нужно ли нам уметь составлять свое меню? Зачем?

- Чему мы сегодня должны научиться? (составить свое меню на один день)

Создание проблемной ситуации.

ВИДЕОЗАПИСЬ Отрывок из фильма «Варвара-краса, длинная коса»

- Вы узнали эту сказку?

- Здоровое питание и герой этой сказки. Ваши мнения.

- Какие правила питания он нарушил?

- Посмотрите на героя. Он такой румяный, веселый. А вы хотите быть похожими на него? Почему?

СЛАЙД 8 А еще прочитаем письмо, присланное очень известным литературным героем.

«Здравствуйте, друзья! Свое письмо я пишу из больницы. У меня ухудшилось здоровье: болит голова, в глазах звездочки, все тело вялое. Доктор говорит, что мне нужно правильно питаться. Я составил себе меню на обед: торт с лимонадом, чипсы, варенье и пепси-кола. Это моя любимая еда. Наверное, скоро я буду здоров. Ваш Карлсон».

- Как вы думаете, почему  Карлсон попал в больницу? Правильное ли меню он составил?

Проблемный вопрос. Как правильно составить свое меню?

Работа в группах

Задание 3

Дать определение термина. В случае затруднения обратиться к словарю Ожегова.

Что такое меню? (Подбор кушаний, а также листок с их перечнем).

Что такое аппетит? (Желание есть).

Изучение темы.

При составлении меню ты должен учитывать правила здорового питания.

Работа с учебником (на столах текст из учебника «17 уроков здорового питания для школьников Оренбургской области», стр. 51-52) ПРИЛОЖЕНИЕ 2

В завтраки ты можешь использовать разные закуски (сыр, салат, порционные овощи, фрукты, салаты из свежих овощей и фруктов, колбасные изделия (ограниченно). Обязательно ты должен съесть горячее блюдо (мясное, рыбное, творожное, яичное, крупяное, молочно-крупяное). Из горячих напитков в завтрак можно пить чай, чай с молоком, кофейные напитки, кисель, компот, молоко, какао.

Работа в группах ПРИЛОЖЕНИЕ 3, 4

(на столах каждой группы лежит меню, в котором записаны слова «завтрак», «обед», «полдник», «ужин». Между нами свободное место, в которое необходимо вклеить подобранные блюда. Необходимые надписи блюд лежат в конвертах: «Напитки», «Первое блюдо», «Второе блюдо», «Закуски», «Каши»).

Задание 4

Подобрать блюда для завтрака.

- Ребята, а есть ли среди напитков те, которые вам употреблять нельзя? Почему? (кофе, газированная вода)

- Ребята, а чего же нам не хватает в меню завтрака? (хлеба)

ФИЗМИНУТКА

Хлеб очень полезный продукт, недаром его всегда ставили на Руси в центр стола и считали главным блюдом.

Хлеб почитали с давних пор, и в его честь складывали песни.

Инсценировка песни

Землюшка - чернозем,

Землюшка – чернозем! (идут по кругу)

Чернозём, чернозём

Землюшка – чернозем. (притопы на месте)

Тут пшеничка выросла,

Тут пшеничка выросла,

Выросла, выросла,

Тут пшеничка выросла. (все садятся на корточки и постепенно начинают подниматься.)

У пшенички колоски,

У пшенички колоски,

И туги, и золоты

У пшенички колоски. (вытягивают вверх руки и поворачивают их.)

Смолотили колоски,

На мельничку увезли,

Увезли, увезли.

На мельничку увезли. (Складывают руки перед собой и совершают вращательные движения.)

Намололи там муки,

Хлеба пуды напекли. (Приподнимаются на носочки и разводят широко руками.)

-Продолжаем составлять меню.

Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и третьего блюда (напитка). В качестве закуски обязательно используй салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы, с добавлением свежей зелени. Для заправки используй растительное масло. Закуски принимай в начале еды. Они повышают аппетит и подготавливают желудок к перевариванию основной части еды. На первое горячее блюдо употребляй супы на курином, мясном, рыбном бульонах, заправленные овощами, крупами, клецкими, фрикадельками. На второе - мясное или рыбное блюдо с гарниром.

Работа в группах

Задание 5

Подобрать блюда для обеда.

- Ребята, а есть ли среди первых и вторых блюд те, которые вам употреблять нельзя? Почему? (лапша быстрого приготовления, салат из огурцов и помидоров, заправленный майонезом)

В полдник можешь включить в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.

Работа в группах

Задание 6

Подобрать блюда для полдника.

- Ребята, а есть ли среди кондитерских изделий те, которые вам употреблять нежелательно? Почему? (пироженое с масляным кремом)

Ужин должен состоять из основного второго блюда, из овощного блюда или каши, напитка. За 1 час перед сном выпей стакан кисломолочного продукта или молока с хлебом, булочкой.

Работа в группах

Задание 7

Подобрать блюда для ужина.

Чтобы пища хорошо усвоилась, температура первого блюда должна быть не ниже 75°С, второго блюда и гарнира - не ниже 65°С.

Результат работы групп: составленное меню в виде аппликации.

- Ребята, сегодня вы составили меню, используя правила здорового питания. Скажите, всегда ли вы их соблюдаете?

Какие ошибки мы совершаем?

1) Мы едим слишком много. Питание зачастую не соответствует потребностям организма, оно слишком калорийно. Мы едим больше, чем это нужно для расхода энергии – особенно по вечерам, выходным и праздникам. Ведь наши физические усилия минимальны, а питание при этом такое, какое необходимо лишь при тяжелом физическом труде.
2) Мы неправильно выбираем еду.
Наша пища неполноценна, потому что мы получаем недостаточное количество витаминов, свежих овощей, фруктов, клетчатки, белка, молока, рыбы. Зато слишком много в нашем рационе белого хлеба, пирожных и прочих мучных изделий. Мы едим мало натуральных продуктов и много консервов, свежемороженых продуктов и изделий из полуфабрикатов.
3) Мы пьем слишком много сладких напитков.
Мы употребляем много сладких напитков, которых развелось огромное количество.

4) Мы едим неправильно: нерегулярно, слишком быстро, бесконтрольно.

5) Мы едим слишком сладко. Доля сахара и сладостей в нашем питании чрезмерно высока.

6) Мы неправильно готовим. Мы злоупотребляем поваренной солью, жарим и варим даже тогда, когда продукт с успехом можно съесть сырым.

7) Мы слишком часто лакомимся. Например, сидя вечером у телевизора, мы с удовольствием жуем что-то вкусное – это становится опасным явлением, т.к. во многих семьях лакомства имеются в избытке, а сдержать себя лакомки не хотят.
8) Мы слишком мало знаем о питании.

Давайте не будем совершать эти ошибки, а будем составлять правильное меню, ведь от этого зависит наше здоровье.

Подведение итогов.

-Пришла пора вернуться к нашему вопросу, который был поставлен в начале урока.

-Добились ли мы своей цели?

Вывод: Каждый человек должен заботиться о своем здоровье. Ведь никто не позаботится о тебе лучше, чем ты сам. “Прежде, чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть”.

-А теперь пришла пора получить домашнее задание.

СЛАЙД 9 Домашнее задание.

  1. Составить меню на день для своей семьи.

  2. Подобрать пословицы и поговорки о правильном питании, здоровой пище.

или

Рассказать о своём любимом блюде. Из каких продуктов оно готовится? Чем оно полезно для здоровья?

СЛАЙД 10 Рефлексия.

Мне очень важно, с каким настроением вы заканчиваете урок. На ваших столах лежат смайлики, которое помогут показать ваше настроение. У меня хорошее настроение и мне было очень приятно с вами работать. Поэтому я показываю вам улыбающийся смайлик.

infourok.ru

Здоровое питание школьников и меню на неделю

Многие родители обеспокоены тем, что ест их ребенок и это правильно, ведь питание школьника очень важная составляющая в его развитии. В продуктах питания и еде содержатся необходимые витамины и вещества для роста, развития тела и умственной активности в течение дня, особенно на уроках. Чтобы ребенок получал нужное количество полезных веществ, необходимо здоровое и сбалансированное меню.

Меню школьника на неделю

Понедельник (начинаем здоровое меню)

  • Завтрак – рекомендуется любую кашу, хлеб с маслом, чай с лимоном или какао.
  • Обед – школьник с удовольствием скушает борщ вместе с хлебом, овощной салат, куриные или мясные котлеты с картофелем или лапшой, затем выпьет компот.
  • Полдник (перекус) – скушать фрукт любой (яблоко, грушу) или кефир с печеньем.
  • Ужин – желательно сделать его лёгким и за 2 часа до сна. Молоко с хлебом, творожная запеканка и овощи.

Вторник (продолжаем здоровое меню)

  • Завтрак – уместна будет овсяная каша, чай зеленый, хлеб с маслом и пара пожаренных яиц.
  • Обед – подойдет картофельная запеканка с салатом из овощей, щи, кисель с хлебом.
    Перекус (полдник) – булочка с молоком.
  • Ужин – какой-нибудь любимый салат, рыбу с макаронами, чай зеленый или черный, хлеб.

Среда

  • Завтрак – бутерброд с сыром и маслом, каша гречневая или рисовая, черный чай.
  • Обед – ребенок будет рад съесть суп на мясном бульоне, овощной салат, картофельное пюре с котлетами, чай с сахаром и лимоном по вкусу, черный хлеб.
  • Полдник – 1 фрукт (яблоко, груша, банан), выпить йогурт 1,5% жирности с печеньем или булочкой.
  • Ужин – Отварить рис или гречку с мясной подливкой, овощи, хлеб и чай.

Четверг (продолжаем здоровое меню на каждый день)

  • Завтрак – утром полезно покушать кашу, если ребенок любит кофе, то с молоком и бутерброд.
  • Обед – Картофельное пюре с курицей или мясом, салат из овощей, на выбор любимый суп, сок апельсиновый или яблочный и черный хлеб.
  • Перекус – 2 штуки отварных яиц, ряженку со сдобой.
  • Ужин – лапшу с тефтелями и томатным соусом, свежие огурцы или помидоры вприкуску и хлеб с чаем.

Пятница

  • Завтрак – молочная каша или лапша, кофе с молоком, бутерброд с маслом.
  • Обед – гречка с жареной рыбой, салат из свежих овощей, компот или сок, хлеб на выбор.
  • Полдник (перекус) – пару овощей или фруктов.
  • Ужин – творожная запеканка, салат, чай, хлеб.

Суббота (наступил шестой день здорового меню)

  • Завтрак – перловая или овсяная каша, 1–2 яйца, чай с лимоном, хлеб с маслом.
  • Обед – школьник по достоинству оценит салат из овощей, мясо с капустой, борщ, чай и хлеб.
  • Полдник – чай или молоко с булочкой или сдобой.
  • Ужин – Рыба, творог небольшой жирности со сметаной 10%, чай и черный хлеб.

Воскресенье

  • Завтрак – гречневая каша или пшенная, чай зеленый или черный с лимоном или без, булочка с сыром.
  • Обед – ребенок обрадуется супу с фрикадельками, отварному филе курицы, салату и чаю.
  • Перекус – ряженка, кефир, булочка вкусная и 1 фрукт (яблоко или груша).
  • Ужин – творог со сметаной 10%, куриное филе, чай или сок и хлеб.

Рекомендации по правильному питанию для подростков

  1. В рационе подростка каждый день должны быть овощи и фрукты, ведь в них содержатся полезные витамины и минералы.
  2. Необходимо выпивать достаточное количество воды, особенно если ребенок занимается спортом или ведет активный образ жизни, гоняет часто в футбол, катается на велосипеде или лыжах и т. д.
  3. Молочные продукты содержат в себе кальций, необходимый для роста костей.
  4. Растительные жиры также должны присутствовать в дневном меню, так как они благоприятно влияют на волосы и ногти. А жиры животного происхождения, нужно свести к минимуму в дневном рационе.
  5. Белок также необходим, ведь он является строителем для мышечной массы и восстановлению организма, после нагрузок в течение дня.

Родители должны заботиться о рационе питания школьников, ведь от этого будет зависеть их настроение, самочувствие и успеваемость в школе. Подкорректируйте меню питания, и пускай ваши дети будет крепкими здоровыми с хорошей успеваемости в школе.

Вредные продукты питания – исключите их уже сегодня

  1. Сосиски – наверное, любимое блюдо из питания школьников. Сосиски достаточно вредные. Часто с макаронами или омлетом их употребляют люди, но нужно от этой привычки избавляться и заменять котлетами куриными или филе курицы. Тем более в дешевых сосисках — нет мяса, а почти наполовину состоят из жиров, соевого белка. Сестра сосисок, это дешевая колбаса, которую необходимо исключить из рациона детей и взрослых. Отдавайте предпочтение натуральному мясу.
  2. Сухарики – не представляют никакой пищевой ценности. Большое количество соли, а много её это тоже не есть хорошо, вы же понимаете. А сухари — это обычный хлеб, который засушили и добавили различные ингредиенты, чтобы был вкус. Тоже их исключаем из своего здорового рациона.
  3. Сладкие напитки, особенно газированные – бензоат натрия в составе присутствует и это ребята, как вы понимаете плохо. Они содержат, как правило, много сахара и организму трудно справляться с таким количеством глюкозы. Диетические аналоги исключаем, т. к. они ничем не лучше, а только наносят вред внутренним органам.
  4. Жевательная резинка – любите жевать? Пора отвыкать и сейчас узнаете, почему именно. Ведь это вредный продукт, как и быстрая еда (фастфуд) и сухие завтраки. Модификаторы вкуса, стабилизаторы, красители и т. д. Всё это содержится в жвачке.
  5. Чипсы – делаются из порошка картофеля, там полно жира и всяких других вредных веществ, в том числе соль и сплошные пищевые добавки. Таким образом, вы тратите деньги на них и получаете вкусовые ощущения, но при этом наносите вред своему здоровью, особенно при ежедневном употреблении чипсов. Значит, что мы делаем? Правильно, перестаём кушать чипсы.

vseprozdorovie.ru

Питание ребенка школьника: завтраки, обеды и ужины

Питание ребенка в период школьного обучения — это основа его здоровья. Неполноценный рацион, перекусы на бегу или нерациональный состав пищи приводят к тому, что дети страдают различными патологиями пищеварения. В это непростое время основной задачей родителей становится организация правильного питания, особенно в условиях дома, потому как школьное питание сегодня оставляет желать лучшего. Какие же ключевые моменты нужно знать о завтраках, обедах и ужинах детей школьного возраста, как правильно построить питание ребенка?

Важный завтрак: энергия для детей


Начало дня школьника ознаменовано пробуждением, гигиеническим процедурами и завтраком, который будет обеспечивать детей энергией в первой половине дня. По этим причинам, им необходимо предлагать полноценное питание, и следить за тем, что и как дети кушают. Детям-«совам» очень сложно проснуться утром и переваривать плотный завтрак. По этим причинам детям необходимо строго соблюдать режим дня — раньше ложиться и позже вставать. Но, если малыш поднялся, но еще не проснулся, то помочь взбодриться ему поможет чай с молоком или какао. Важно правильно организовать и все утреннее питание ребенка.

В идеале, на завтрак ребенку нужно предлагать кашу, и здесь очень важен личный пример. Конфликтной ситуацией может обернуться совместный завтрак, если родители кушают колбасу, а вот ребенку предлагается молочная каша. Дети так же любят колбасу, и им сложно объяснить, что это питание для взрослого, окрепшего организма с совершенной ферментативной системой.

Современный образ жизни заставляет родителей использовать каши быстрого приготовления или какие-либо варианты моментальных завтраков. Если цель стоит — вырастить здорового малыша, то такое питание ребенка неприемлемо. Вопреки распространенному мнению, приготовление каши утром не займет много времени. Даже на простую манную кашу необходимо всего 10 минут времени, а для приготовления более сложных каш вполне можно найти выход.

Практически в каждом доме есть мультиварки с таймером. Вполне можно приготовить компоненты с вечера, а утром на столе будет горячая, свежеприготовленная каша. Использование современных гаджетов способствует экономии времени, и у родителей будет возможность полноценно собрать ребенка в школу.

Советы родителям: выбор продуктов питания


При выборе продуктов питания необходимо обращать внимание на их качество и энергетическую ценность. При приготовлении блюд, например, каши, необходимо придерживаться некоторых правил. В первую очередь, молоко для приготовления каши и для завтраков не должно иметь более 2,5% жирности. Более жирное молоко не полезнее для ребенка, и его прием может иметь разные последствия.

Поговорка «кашу маслом не испортишь» — в приготовлении детских каш не приемлема, маслом блюдо может, и не испортишь, зато испортишь работу пищеварительного тракта с весьма печальными последствиями — перегрузкой работы печени, провокацией ожирения. Родители могут добавлять в каши масло, но не более 5 граммов.

Сахар в питании так же лучше всего заменить овощами, фруктами. Это красиво и отлично стимулирует аппетит. В зимний период родители могут заменить свежие фрукты и овощи сухофруктами или фруктами с заморозки. Родители, у которых есть время, могут приготовить утром блинчики и сырники с различными фруктовыми или овощными начинками.

Кроме вышеперечисленных «углеводных завтраков» есть и «белковые», правильнее всего будет менять их ежедневно. Типичным примером белкового завтрака можно назвать запеканку, творог, творожную массу с фруктами. Отлично подойдет омлет с помидорами и зеленью, по желанию детей можно будет добавить сыр. Кисломолочные продукты, например, йогурты с добавлением хлопьев, так же относятся к классу белковых завтраков.

Завтрак подразумевает и напиток, в качестве него можно предложить ребенку чай (черный, зеленый, травяной), в который можно добавить молоко, мед, можно предложить детям компот, морс, какао. По сути, предлагать можно все, за исключением сладких газированных напитков.

В число ограничений в напитках можно отнести и различные соки, даже свежевыжатые. Педиатры и диетологи не рекомендуют давать их на завтрак ребенку. Единственное исключение — пакетик сока на перекус в школе, и то, лучше всего давать детям бутылочку минеральной воды или простой кипяченой. Несмотря на то, что завтрак должен быть довольно плотным, он не должен быть тяжелым — вызывать сонливость и чувство тяжести. Ведь от питания с начала дня будет зависеть многое.

Обед: основа питания ребенка

Обед и его меню будет зависеть от того, где именно дети будут в это время — дома или в школе. В обязательном порядке, обед должен состоять из двух блюд — первое и второе. В качестве первого детям можно предлагать любой горячий суп, борщ, а вот в качестве второго — мясо с любым гарниром из овощей, крупы или макаронных изделий. Если между обедом и ужином большой перерыв, и тем более, если дети посещают дополнительные секции, необходимо вводить в питание ребенка полдник. Стоит помнить, что для обеспечения детей необходимой энергией, питание должно быть через каждые 4 часа. На полдник ребенку можно предложить йогурт с булочкой, фрукты, чай с бутербродом и прочее.

Ужин в компании родителей


Главный принцип ужина — легкость и быстрое усвоение. Соответственно, на ужин можно приготовить яичное, творожное или же овощное блюдо. Стоит исключить жирное на ночь, так же как и переедание, такие блюда будут вызывать чувство тяжести утром, нарушения аппетита. Сладкое тоже не лучший ужин, тем более в ежедневном рационе ребенка сладости должны присутствовать в ограниченном количестве.

Несмотря на то, что школа — это далеко не легкое испытание организма ребенка, родители вполне могут облегчить школьные годы ребенка и способствовать снижению риска развития заболеваний пищеварительного тракта. Самое главное — позаботиться о питании ребенка сразу.

medaboutme.ru

Примерное меню школьника на неделю таблица

Беззаботные летние деньки закончились, наступает новый учебный год. Каждая мама старается дать ребёнку всё самое лучшее. Питание, в данном случае, не является исключением. В суете будней, маме очень сложно найти время, чтобы распланировать примерное меню школьника на неделю таблица. Таблица приведённая ниже, поможет маме без труда накормить своего кроху не только вкусной, но и полезной едой.

Питание школьника

Питание учащегося школы должно быть не только богатым витаминами и микроэлементами, но и разнообразным. Однообразие в еде приводит к различным патологиям. Наибольшую ценность для растущего организма представляет калий, кальций, железо, фосфор, магний и селен. Продукты, содержащие важные элементы таблицы Менделеева, обязательно должны быть в ежедневном рационе школьника.

Научно доказан факт, что ребёнок, во время умственного труда тратит огромное количество энергии. Восполнить энергетический запас в организме ребёнка можно рациональным питанием. Примерное меню школьника на неделю, таблица содержит необходимую информацию.

Меню для школьника на каждый день

Дни недели    Завтрак       Обед   Полдник   Ужин
понедельник Каша пшённая;

Хлеб с маслом и сыром;

Чай с сахаром

Суп куриный с вермишелью;

Картофельное пюре;

Отварная куриная грудка;

Салат из капусты со свежим огурцом;

Хлеб;

Кисель  

Булочка; Сладкий чай;

Яблоко

Каша гречневая с тефтелей;

Хлеб;

Сок фруктовый или овощной

вторник Молочная каша 5 злаков;

Яйцо отварное;

Какао с молоком и сахаром

Суп свекольник;

Гречневая каша с тефтелей и томатной подливой;

Салат из моркови;

Хлеб;

Компот из сухофруктов

Печенье овсяное;

Сок яблочный;

Апельсин

 

Запеканка творожная;

Хлеб отрубной;

Чай с сахаром и молоком

среда Каша молочная рисовая;

Бутерброд с маслом и сыром;

Чай с сахаром

Суп рассольник;

Капуста тушёная с говядиной; Винегрет; Хлеб;

Кисель

 

Ватрушка с творогом;

Кефир

Картофельные оладьи с сметанным соусом;

Какао напиток с сахаром

четверг Сырники 3 – 4 штуки;

Каша манная;

Какао с молоком и сахаром

Суп борщ;

Вареники с картофелем;

Салат из свежих овощей с растительным маслом;

Хлеб;

Компот из сухофруктов

Запеканка творожная с подливой;

Яблоко или банан

Каша рисовая с рыбной котлетой;

Хлеб;

Молоко

пятница Каша овсяная на молоке;

Бутерброд с сыром;

Яйцо отварное;

Чай с сахаром

Картофель тушёный с куриной грудкой;

Рагу овощное;

Огурец свежий;

Хлеб;

Компот из ягод

Блины с повидлом 2 – 4 штуки;

Чай с сахаром;

Груша

Овощное рагу;

Отварное мясо;

Хлеб;

Сок фруктовый

суббота Блинчики с творогом 1 – 2 штуки;

Каша молочная геркулесовая;

Хлеб с сыром и маслом;

Какао с молоком и сахаром

Суп с вермишелью на говяжьем бульоне;

Салат из свежих овощей;

Плов с курицей;

Чай с сахаром;

Хлеб

 

Ряженка;

Печенье;

Банан

Каша гречневая с гуляшом из куриной грудки;

Тёртая свёкла;

Хлеб;

Молоко

 

воскресенье Лапша молочная; хлеб с сыром и маслом;

Чай с сахаром

Щи из свежей капусты;

Свекольный салат;

Картофельное пюре с котлетой;

Компот из сухофруктов;

Хлеб

Сок морковный;

Булочка с маком;

Яблоко

Рыба отварная;

Тёртая морковь;

Каша пшённая;

Хлеб;

Молоко

Мама должна помнить, что для ребёнка важно не только содержимое тарелки, но и оформление блюд. Украсьте, предложенное ребёнку блюдо веточкой зелени. Юный гурман обязательно оценит вашу смекалку. Удивите малыша: выложите овощной салат в виде животного. Восторгу ребёнка не будет предела! Главное, чтобы блюда для школьника, были приготовлены с любовью и маминой теплотой. Ну и, конечно, не забывайте о пользе и калорийности пищи.

detskoerazvitie.info


Смотрите также


Семья

Семейные отношения
Каждая отдельная семья являет собой определенную социально-психологическую группу, которая в свою очередь складывается на основе интимных и исключительно доверительных отношений между двумя супругами, а также родителями и детьми. Её общая социальная активность, структура, а также составляющая нравственно-психологическая атмосфера напрямую зависят не только лишь от общих условий и установленных закономерностей, но также от тех довольно специфических обстоятельств, в которых формируется семья, а также живёт и в полной мере функционирует.
Рождение ребенка – испытание на прочность всей семьи
В сказках, как известно, все невзгоды героев заканчиваются свадьбой. А в жизни со свадьбы все только лишь начинается.

Опрос

Полезный для Вас наш сайт?

Да
Нет
Очень полезный
Ничего интересного
Мне все равно