Модные тенденции 2011 специально для круглых животиков
Будущие мамы – это прежде всего женщины! А практически любая женщина очень хочет постоянно хорошо выглядеть. Если округлившийся живот уже не влезает в Вашу обычную одежду, то пришло время подумать про смену собственного гардероба.

Можно ли хлеб кормящим


Хлеб при грудном вскармливании: какой можно кормящей маме

Какой хлеб можно есть кормящей маме

Хлеб является самым распространенным мучным изделием, поэтому многие кормящие мамочки интересуются о пользе и вреде продукта. Он содержит большое количество полезных веществ (высокое содержание витаминов группы B, минеральных соединений, витамина E). Также в его составе присутствуют сложные углеводы, растительный белок, небольшое количество клетчатки.

К положительным качествам рассматриваемого изделия можно отнести:

  1. Повышение мышечного тонуса.
  2. Поддержание упругости и здорового внешнего вида кожного покрова.
  3. Профилактику целлюлита.
  4. Укрепление центральной нервной системы.
  5. Насыщение организма энергией.
  6. Нормализацию функционирования пищеварительного тракта.
  7. Помощь в обновлении клеток.
  8. Улучшение настроения.
  9. Повышение стрессоустойчивости, устранение депрессивного состояния.

Однако стоит учитывать, что польза выпечки зависит от вида используемой муки.

Несмотря на массу полезных свойств, употребление такого продукта во время лактации может негативно сказаться на здоровье грудничка/мамочки. Вред хлеба при грудном вскармливании заключается в:

  1. Увеличении вероятности набора нежелательных килограммов (при потреблении в неумеренном количестве), так как рассматриваемый продукт обладает высокой калорийностью.
  2. Появлении дискомфорта в области живота после съеденного кусочка ржаного хлеба. Это может быть связано с недостатком некоторых ферментов.
  3. Расстройстве пищеварения, если технология изготовления продукта была нарушена или изделие хранилось ненадлежащим образом.
  4. Возможном возникновении аллергической реакции у младенца, что может произойти из-за добавления химических соединений для улучшения вкусовых качеств продукта или увеличения его срока годности.

Молодым мамочкам во время лактации крайне не рекомендуется переедать, что может негативно отразиться на самочувствии крохи и весе женщины.

Этот сорт пекут из ржаной муки, добавляя второсортную пшеничную. В его состав входит множество полезных веществ:

  • сложные углеводы;
  • витамины В, РР, Е;
  • микроэлементы (цинк, кальций, магний).

Есть подобный хлеб при грудном вскармливании допустимо и необходимо, исключая только первую неделю после кесарева сечения. Противопоказан он и при повышенном газообразовании в кишечнике ребенка.

В это понятие входит сдоба и батоны. При их выпечке наряду с пшеничной мукой первого сорта используются яйца, молоко, сахар. Калорийность велика, что грозит лишними килограммами, а клетчатка и другие полезные элементы утрачиваются при очистке муки. Значительный гликемический индекс грозит повышением сахара в крови.

Хлеб насыщает организм элементами, жизненно необходимыми для женского и детского организма после родов. Стоит соблюдать умеренность в потреблении любого вида выпечки. Ежесуточная норма – 2 – 3 кусочка.

Свойства

Полезные свойства обусловлены его составом.

 Название ценного соединения  Основное действие
Витамины группы B Обновление клеток, профилактика целлюлита, улучшение внешнего вида ногтей, эпидермиса, волос.
Минеральные вещества Улучшение кровообразования, укрепление стенок сосудов, мышц, регуляция водно-солевого обмена.
Клетчатка Восстановление функционирования пищеварительного тракта.
Растительный белок Усиление защитных свойств, профилактика скопления «плохого» холестерина, очищение организма от вредных элементов.
Сложные углеводы Насыщение организма энергией.

Отвечая на вопрос, можно ли кушать черный хлеб при грудном вскармливании, следует отметить, что ржаное изделие полезнее, чем пшеничное. Содержание железа (Fe) в нем втрое выше. Это вещество необходимо мамочкам, чьи роды происходили при помощи кесарева сечения.

Далее представлены наиболее распространенные виды хлеба с описанием каждого.

 Название  Калорийность в 0,1 продукта  Характеристика
Пшеничный 262 ккал Содержит большое количество крахмала, соли. Трудно переваривается и усваивается. Низкое содержание ценных веществ.
Ржаной 165 ккал Печется из муки, которая после обработки сохраняет до 65 – 70% натуральных элементов.
С отрубями 248 ккал Обладает высокой концентрацией витаминов группы B, изготавливается из муки крупного помола.
Бездрожжевой 177 ккал Имеет специфический привкус, быстро и легко усваивается ЖКТ.

Перед введением хлеба в первые месяцы лактации кормящей маме рекомендуется ознакомиться с некоторыми правилами, которые следует соблюдать при ГВ:

  1. При естественных легких родах, а также при отсутствии каких-либо проблем с системой переваривания пищи молодая мамочка может кушать хлеб уже с первых недель кормления грудью.
  2. Следует соблюдать умеренность в потреблении хлебобулочного продукта, достаточно съедать 2 – 3 кусочка/день.
  3. Начинать вводить новую пищу с нескольких граммов в утренние часы, после чего внимательно изучить реакцию детского организма. Если малыш хорошо перенес употребление незнакомой еды, маме разрешается увеличивать порцию.

При появлении нежелательных реакций (зудящих высыпаний на кожном покрове, чихания, капризности, насморка, колик, изменения консистенции стула) необходимо отказаться от хлеба на некоторое время. Можно повторить попытку спустя 2 – 3 месяца, когда организм грудничка привыкнет к новым условиям жизни, а пищеварительный тракт и иммунная система окончательно сформируются, окрепнут.

  1. Врачи советуют кушать слегка подсушенный хлеб, а не свежевыпеченный.
  2. Не допускается использование изделия с истекшим сроком годности, а также продукта, на котором образовалась плесень. Употребление «пропавшей» выпечки грозит развитием сильнейшей интоксикации у матери и ребенка. Даже если мамочка срежет заплесневелый участок, она не сможет гарантировать легкое усвоение продукта без негативных последствий, так как грибок распространяется по всему продукту и в большинстве случаев незаметен.

Отвечая на вопрос, какой вид хлеба можно есть кормящей маме, следует отметить, что педиатры против употребления жареной пищи (гренок). Допускается поджаривание хлеба в тостере или на сухой сковороде без использования масла, также можно есть хлебцы.

Если малыш появился на свет после кесарева сечения, то мамочке нельзя есть выпечку в первые недели после родов. Это можно объяснить тем, что после рождения младенца женщине показано специальное питание, исключающее закрепляющие продукты, особенно это касается пшеничного хлеба, сдобной продукции. Многие женщины после операции страдают запорами, а тужиться в восстановительный период нельзя.

Хлеб является ценным продуктом в рационе любого человека, а особенно кормящей женщины. Молодой мамочке стоит отдать предпочтение бездрожжевому продукту или изделию из муки крупного помола, которые считаются наиболее полезными видами выпечки. Однако не стоит переедать.

Хлеб – это ценный питательный продукт. Он богат углеводами, которые придают сил, клетчаткой, стабилизирующей работу кишечника, растительными белками, витаминами группы В и минеральными веществами. Все это необходимо кормящей женщине, чтобы полноценно жить и ухаживать за ребенком. Кстати, все полезные свойства больше относятся к черным сортам (бородинский, ржаной и т.д.), так как мука для таких изделий проходит меньшую обработку.

Можно ли кормящей маме хлеб? Конечно, можно и даже нужно! Но мера очень важна, чтобы из вкусного и питательного продукта хлеб не превратился в запретный плод.

При выборе продуктов для питания молодой мамочки нужно отталкиваться не столько от гастрономических предпочтений, сколько от пользы. Женщине при ГВ полезны не все сорта хлеба.

Белые сорта хлебобулочных изделий очень калорийны. Их не рекомендуют употреблять во время кормления грудью. Быстрые углеводы быстро перерабатываются, превращаясь в сахар, он вызывает аппетит, и организм требует все новых порций пищи, это прямой путь к набору веса. Большинство женщин после родов стремятся избавиться от лишних килограммов, поэтому белый хлеб – не лучший вариант.

Черный хлеб более полезен кормящим мамам. Пищеварительная система крохи намного легче воспринимает ржаной хлеб, поэтому этот сорт при ГВ предпочтительнее всего. Единственный его недостаток – способность вызывать изжогу и повышать кислотность, но это грозит только тем людям, которые имеют проблемы с ЖКТ. Если есть заболевания желудка и кишечника (гастриты, язвы, повышенная кислотность), то лучше отдать предпочтение сортам из белой муки.

При покупке хлеба в магазине нужно внимательно читать состав, чтобы там не было различных добавок (пищевая химия, аллергены, например, орехи и т.д.). Хлебобулочные изделия с добавками могут вызвать негативную реакцию у ребенка, поэтому их нужно избегать, отдавая предпочтение простым булкам и батонам.

Если у близких родственников ребенка выявлена непереносимость глютена, то есть вероятность, что ребенок также будет страдать этим недугом.

Чтобы не спровоцировать негативные реакции, на время ГВ лучше отказаться от хлебобулочных изделий или заменить из безглютеновыми аналогами

Очень часто можно встретить хлеб с отрубями. Отруби, несомненно, полезны, так как являются дополнительным источником клетчатки. Помимо прочего, они содержат множество минералов и витаминов, способствуют похудению, очищают организм от токсинов, нормализуют холестерин. Но в период грудного вскармливания к этому продукту стоит отнестись с осторожностью, так как избыток клетчатки в питании мамы вызывает колики и газы у младенца.

Исключать или нет

На вопрос, можно ли кормящей маме хлеб, врачи отвечают однозначно: да! Он богат углеводами – источниками необходимой энергии, а лактация связана с серьезными энергетическими нагрузками. С хлебом мы получаем до 40% минеральных веществ, витаминов, без которых нормальная жизнедеятельность невозможна. Клетчатка, входящая в его состав, полезна для кишечника.

Важно учитывать и гастрономические традиции. В России существует пословица: «Хлеб – всему голова». Этот продукт был и остается основой питания для многих поколений, его отсутствие лишает психологического равновесия, негативно отражается на пищеварении. Вопрос, можно ли кормящим хлеб, даже не ставится, его не исключают из рациона ни на один день.

Можно ли кормящим ржаной хлеб, цельнозерновой, бездрожжевой или пшеничный?

Как правильно выбрать хлеб

Хлеб можно есть кормящей женщине, но не всякий и в ограниченных количествах. Для начала разберёмся, какие виды этого продукта существуют.

Хлеб играет важную роль в питании человека. Он не только отлично насыщает, но и содержит массу полезных веществ

Разновидности хлеба

  • Пшеничный, или белый. Хлебобулочные изделия такого типа изготавливаются из пшеничной муки высшего сорта.
  • Пшенично-ржаной, или серый. Производится из смеси пшеничной и ржаной муки.
  • Ржаной, или чёрный. Делается из ржаной муки.
  • Цельнозерновой. Изготавливается из цельнозерновой муки.

Перечисленные виды хлеба также бывают дрожжевыми и бездрожжевыми.

Первые записи о чёрном хлебе на Руси встречаются в летописях XI века. Именно о нём и говорили «Хлеб — всему голова». Классический ржаной хлеб изготавливается из:

  • ржаной муки;
  • воды;
  • дрожжей;
  • соли.

Разновидностей чёрного хлеба существует большое количество. Они различаются друг от друга мукой и наличием разнообразных добавок типа пряностей.

Польза чёрного хлеба при грудном вскармливании довольно высока:

  1. Он положительно воздействует на пищеварение.
  2. Благотворно влияет на кровеносную систему и может помочь в профилактике анемии у недавно родившей женщины.
  3. В чёрном хлебе содержится большое количество полезных веществ: витамины (А, Е, РР, В1, В2), калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий.
  4. Закваска, из которой делается чёрный хлеб, лучше усваивается детским организмом.
  5. Его переваривание занимает большее количество времени, чем белого хлеба. Поэтому он с меньшей долей вероятности перерастёт в жировые отложения.

Ржаной хлеб очень содержит очень много полезных веществ

Однако как и любой продукт, чёрный хлеб показан в пищу не всем. Некоторым группам людей есть его противопоказано. Не рекомендуется употреблять этот вид хлеба:

  1. Женщинам, роды которых произошли с помощью кесарева сечения.
  2. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом как у мамы, так и у малыша. Особенно в периоды обострения.
  3. Если употребление ржаного хлеба вызывает изжогу и женщины, то его стоит исключить из рациона.
  4. В случаях, когда ребёнок реагирует на приём в пищу мамой чёрного хлеба коликами, то его следует исключить из рациона кормящей женщины.

Вводить этот продукт в рацион кормящей женщины стоит постепенно, внимательно наблюдая за реакциями малыша.

Большую роль играет сырье, из которого приготовлен хлеб. Мука должна быть качественная, но высший сорт лучше не брать. Белая рафинированная мука получается путем обработки сырья специальными химическими отбеливателями. К сожалению, полезных веществ в таком продукте практически нет. Хорошо подойдет обычная мука первого сорта или ржаная, но лучше всего покупать хлеб из цельнозернового сырья. Цельное зерно обеспечит организм клетчаткой, при этом ее количество не превысит норму и не вызовет колики у новорожденного.

Таким образом, можно сделать вывод, что наиболее предпочтителен для кормящей матери цельнозерновой бездрожжевой хлеб. Проблема в том, что найти такой хлебушек сложно, так как он продается не в любом магазине. Цена на продукт будет заметно выше, чем на привычные батоны – этот аспект также может стать препятствием для семьи с ограниченными средствами.

Кормящая мама должна серьезно относиться к качеству своего питания. Выбирая хлеб в магазине, следует обратить внимание на такие моменты:

  • Хороший пропеченный хлеб при сминании быстро возвращает свою форму.
  • Корочка должна иметь однородную окраску (допускается небольшое отличие цвета на верхней корке в более темную сторону).
  • Структура хлеба должна быть довольно плотной и мелкопористой.
  • Качественное изделие всегда приятно пахнет. Если присутствует запах кислоты, дрожжей или плесени, то такой продукт лучше не брать. Сильный аромат специй также должен насторожить мамочку, так как многие из них на ГВ под запретом.
  • Важно смотреть на сроки годности. К покупке рекомендован только свежий хлебушек, так как при длительном хранении в полиэтилене продукт теряет полезные свойства.

Чтобы быть уверенной в качестве хлеба на 100%, можно испечь его самостоятельно. Особых кулинарных навыков не понадобится. Идеально, если дома есть хлебопечка, но и без нее все получится.

Такой хлебушек будет полезен не только кормящей мамочке, но и остальным членам семьи

Ингредиенты:

  • Геркулес – 1 полный стакан.
  • Мука из цельного зерна – 1 полный стакан.
  • Молоко 2,5% – 250 мл.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Сахар – 1-2 столовые ложки. Если не нравится сладковатый привкус, то сахара нужно класть меньше или совсем не использовать.
  • Разрыхлитель теста – 2 чайные ложки.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка. Можно заменить подсолнечным маслом.

Приготовление:Смешать муку, разрыхлитель, хлопья, соль и сахар в миске. Залить теплым молоком, добавить масло и хорошенько вымешать. Тесто получится жидковатое, поэтому понадобится форма для выпекания. Форму предварительно надо смазать растительным маслом. Вылить туда тесто. Запекать в духовом шкафу при 220 градусах 20-30 минут. Время выпекания зависит от духовки, поэтому готовность можно проверять зубочисткой.

Отказывать себе в хлебе во время ГВ не нужно. Если мамочка правильно выбирает сорт и разумно относится к количеству продукта в рационе, то новорожденному ничего не грозит.

  • сложные углеводы, необходимые для образования энергии;
  • аминокислоты, из которых образуется белок для обновления тканей организма, в том числе и незаменимые;
  • растительная клетчатка активизирует работу кишечника и ускоряет очищение организма;
  • витамины группы В и магний, защищающие нервную систему при стрессах.

Тем не менее есть и отрицательные последствия, которые проявляются в большей степени при неправильном выборе хлеба. Булочки и другие изделия из белой очищенной муки резко повышают содержание сахара в крови, что приводит к наращению углеводного обмена и набору лишних килограммов.

Ржаной хлеб может вызывать затруднения его переваривания при заболеваниях кишечника или поджелудочной железы. Использование продуктов с ароматизаторами и красителями, а также веществами, повышающими воздушность, провоцирует аллергию у ребенка. Наиболее существенный дискомфорт после употребления в пищу любых хлебных изделия испытывают люди с непереносимостью глютена (клейковины зерновых).

Общие признаки, на которые всегда нужно обращать снимание – это состав и срок годности. Наличие консервантов и вкусовых добавок делают хлеб опасным для младенца, а употребление просроченного продукта вызывает пищевые отравления.

Не рекомендуется при склонности к запорам, вздутию живота, повышенной массе тела, дисбактериозу. Плохо переваривается свежий (теплый) хлеб. Признаком недостаточной пропеченности является неполное восстановление формы после сжимания. Сырое тесто внутри вызывает серьезное нарушение работы кишечника у матери и младенца.

В целом белый хлеб относится к наименее полезному сорту, так как очищенная пшеничная мука содержит мало витаминов, белков, растительной клетчатки и быстро вызывает повышение уровня сахара в крови (имеет высокий индекс гликемии). Если и включать его в меню, то лучше подсушенный в тостере и из муки 2 сорта или с добавлением отрубей.

Черный

Для выпечки применяют муку ржаную муку. Этот сорт содержит много пищевых волокон, улучшающих состав кишечной микрофлоры, витаминов и микроэлементов. Его рекомендуют кормящей маме, если у нее нет язвенной болезни желудка, энтероколита и панкреатита. При этих заболеваниях он вызывает боль в животе и часто приводит к обострению.

Состоит из смеси пшеничной и ржаной муки. Поэтому обладает хорошей усваиваемостью и сохраняет полезные компоненты. Может входить в состав рациона без ограничений. При выборе обращают внимание на то, чтобы он не имел посторонних запахов сдобы или специй. Улучшители теста и пищевые добавки также вредны ребенку.

С отрубями

При кормлении грудью отрубной или цельнозерновой хлеб является оптимальным вариантом. Они имеют высокую пищевую ценность, активизируют работу кишечника, очищая организм от излишков жиров и углеводов, дают длительное ощущение насыщения, улучшают состав крови при анемии.

Хлебные изделия

Хлебцы пшеничные и ржаные с отрубями могут входить в рацион кормящих мам, которые контролируют вес, так как в них содержится минимум калорий. Они хорошо усваиваются и реже вызывают колики у младенцев, чем обычный хлеб. Немаловажным преимуществом является то, что в продаже имеются гречневые и рисовые, не содержащие глютена.

Во время грудного вскармливания кормящие женщины должны особенно внимательно отнестись к составлению своего рациона. Ведь все, что кушает мамочка, проникает с помощью грудного молока в детский организм.

Перед употреблением мучного изделия следует ознакомиться с рекомендациями по его выбору:

  1. После легкого сжимания в непропеченном продукте останется вмятина. Если же выпечка полностью готова, она примет прежнюю форму.
  2. Посторонние запахи (специй, сдобы) в ржаном изделии свидетельствуют об использовании искусственных добавок, которые способны спровоцировать развитие аллергических проявлений у грудничка. Такой хлеб при грудном вскармливании покупать и кушать не стоит.
  3. Если женщина наблюдает слишком большие поры в мякише, это означает добавление химических соединений при изготовлении продукта, которые направлены на активацию дрожжей. Такая пища вредна для кормящих мамочек.
  4. Оттенок изделия должен быть однородным по всей его поверхности, лишь корочка, находящаяся сверху, может быть более темной.
  5. Также перед покупкой выпечки необходимо ознакомиться со сроком ее годности. Не стоит приобретать продукт, который продолжительное время находился на прилавке. В нем может образоваться малозаметная плесень.

Кормящим женщинам стоит учитывать, что «вчерашний» хлеб, изготовленный из пшеничной муки, способствует стимуляции пищеварения. Из него можно готовить сухари в домашних условиях. Однако их не стоит употреблять тем, кто страдает:

  • метеоризмом;
  • нарушенной кишечной микрофлорой;
  • гастритом;
  • язвенным поражением желудка или 12-типерстной кишки;
  • колитами;
  • диареей.

Норма потребления хлеба в день

Разрешенный объем хлеба во время естественного вскармливания зависит не только от состояния младенца, но и от массы тела женщины. Если вес молодой мамочки в норме, то она может кушать продукт в привычном режиме. При наличии лишних килограммов кормящей маме рекомендуется есть не больше 1 – 2 ломтиков/сут. в первой половине дня. Для предупреждения набора лишнего веса нужно ограничить потребление мучных изделий вечером, особенно на ночь.

После введения выпечки нужно проследить за состоянием ребенка на протяжении 2 сут. Если малыш хорошо перенес незнакомую пищу, кормящая женщина может продолжить употребление хлеба. При появлении негативных признаков, аллергии у грудничка мучные изделия из материнского меню необходимо исключить. Каждый вид хлеба следует вводить отдельно.

Даже самые полезные сорта нельзя употреблять в большом количестве. Нужно помнить, что все зерновые лучше всего усваиваются в первой половине дня, а также, несмотря на то, что в хлебе есть полезные для ребенка компоненты, он не может быть главным источником важных белков, витаминов и микроэлементов. Поэтому рекомендуется его ограничить 3-4 ломтиками в день.

Особенно важно не сочетать хлеб с другими высокоуглеводными продуктами – мед, варенье, макароны, картофель в один прием пищи, так как это создает высокую нагрузку на поджелудочную железу.

Рецепт бездрожжевого хлеба

Приготовление теста на натуральной закваске из воды и муки позволяет сохранить максимум полезных микроэлементов: фосфор, натрий, магний, калий. Продукт хорошо усваивается даже при гастрите и панкреатите.

Особый вид бездрожжевой выпечки – хрустящие хлебцы:

  • ржаные наиболее полезны для пищеварения матери и ребенка;
  • овсяные богаты белком;
  • гречневые содержат много витаминов;
  • кукурузные удовлетворяют потребность в углеводах;
  • рисовые быстро создают чувство насыщения, рекомендуются для перекусывания «на ходу».

После дрожжевого хлеба нелегко привыкнуть к хлебцам, но со временем их вкус начинает нравиться.

Выпечка без дрожжей полезнее для кормящих мам, так как не вызывает брожения в кишечнике у младенца. Поэтому такой хлеб рекомендуется при наличии у ребенка колик, его можно есть маме в первый месяц кормления грудью без опасений. Для полной уверенности в составе лучше всего испечь хлеб самостоятельно.

  • мука – 150 г белой и 150 г цельнозерновой;
  • кефир – 300 мл;
  • соль и сахар – по чайной ложке;
  • разрыхлитель – половина чайной ложки;
  • фенхель (укроп) – чайная ложка.

Вначале все сухие компоненты смешивают. Муку обязательно следует предварительно просеять. Затем добавить кефир и хорошо вымешать ложкой. Если муки оказалось мало, то небольшими порциями ее можно добавить, но если тесто будет очень плотным, то хлеб получится не вкусным. Как только удалось сформировать шар, его нужно завернуть в пищевую пленку и отставить на 30 минут. В это время нагревается духовка до 220 градусов.

На противне следует придать нужную форму и сделать пару надрезов для лучшего пропекания. После часа приготовления немного снижают температуру (до 200 градусов) и пекут еще около 25 минут. Деревянной палочкой проверяют, готов ли хлеб внутри – она должна быть сухой. Если сверху получилась сильно твердая корка, то можно накрыть хлеб влажной салфеткой, не вынимая из духовки.

Цельнозерновой

Выпекание из цельных пшеничных зерен – древняя традиция, но сейчас такой продукт считается высокосортным. В пшенице сохраняются все полезные вещества:

  • ферменты;
  • витамины;
  • аминокислоты.

Хлеб при грудном вскармливании: польза и вред

Кормление грудью накладывает множество ограничений на питание матери, но хлеб можно и нужно использовать в рационе. Но, как и каждый продукт, вводить его в своё питание нужно с соблюдением некоторых правил.

  1. Если роды были естественными и у мамы нет проблем с пищеварением, то хлеб можно употреблять уже с первых дней рождения малыша.
  2. Количество хлебобулочных изделий лучше ограничивать двумя — тремя кусочками.
  3. Первый приём небольшого количества хлеба нужно отвести на утренние часы, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией малыша.
  4. Лучше употреблять не свежеиспечённый хлеб, а немного подсушенный. Но, ни в коем случае, нельзя есть подпортившийся продукт. Особенно если на нём уже появилась плесень.

Свежеиспечённый хлеб употреблять в пищу нежелательно. Полезнее даже использовать сухарики, вместо свежего хлеба. Выпечка только из духовки способна спровоцировать колики и запор у малыша, а подсушенный хлеб такими свойствами не обладает.

Жареный хлеб в виде гренков, например, маме, кормящей грудью, есть не рекомендуется. И вообще, всё что жарится на масле, не подходит для кормящей женщины. А вот подсушить кусочек хлеба в тостере или на сухой сковороде не запрещается. И даже наоборот, будет очень кстати для здоровья мамы и малыша.

Когда можно есть хлеб после кесарева сечения

Первое время после кесарева сечения употреблять в пищу хлеб нельзя. Связано это с тем, что маме необходима щадящая диета, которая поможет быстрее восстановиться после родов. Многих женщин после рождения малыша беспокоят запоры, а тужиться после операции нельзя. Поэтому из рациона должны быть исключены все продукты, которые могут влиять на появление затруднений в посещении уборной.

А хлеб, особенно белый, часто становится причиной запора. Вводить хлеб в рацион женщины, родившей через кесарево сечение, нужно постепенно, начиная с маленького кусочка в день и внимательно наблюдая за своим организмом и реакцией малыша на новый продукт. Лучше не торопиться начать есть хлеб и подождать когда пройдёт несколько недель после родов. В особенности это касается различных сдобных хлебобулочных изделий и белого хлеба.

Хлеб — это очень важный продукт в рационе человека. Он несёт в себе много пользы. Большое количество видов хлеба позволяет подобрать тот, который будет и полезен, и вкусен каждому. Кормящей женщине лучше отдавать предпочтение хлебу из муки грубого помола или бездрожжевому хлебу. Но, как и всякому другому продукту, нужно знать меру при употреблении его в пищу.

mokva-kursk.ru

Можно ли кушать бородинский хлеб при грудном вскармливании?

После родов, наверняка, многие наши читательницы об этом знают не понаслышке, далеко не все разновидности мучных изделий безопасны для кормящих мам.

Однако, в отличие от других хлебобулочных изделий, бородинский хлеб при грудном вскармливании разрешено употреблять, но следует соблюдать осторожность и допустимую меру.

Ведь, даже такой, на первый взгляд, безвредный продукт – частый гость во многих домах, может привести к негативным последствиям, если кормящая мамочка им злоупотребляет.

Основные преимущества бородинского хлеба

Бородинский хлеб выделяется среди остальных необычным чёрным цветом и вкусовыми характеристиками. Технология его изготовления отличается от приготовления белого хлеба. В его рецепте используется ржаная мука, небольшое количество пшеничной муки, закваска и пряности. Особая обработка злаков позволяет сохраниться максимальному количеству полезных веществ.

В бородинском хлебе содержится в большом количестве растительный белок, сложные углеводы и клетчатка. Это нужные и важные для организма элементы, помогающие ему полноценно существовать. Кроме того, бородинский хлеб выделяется высоким содержанием витаминов и минералов в сравнении с обычным белым хлебом.

Бородинский хлеб ускоряет насыщение организма и быстро утоляет голод. Кроме того, благодаря своей небольшой калорийности (всего 206 ккал / 100 г), способствует борьбе с лишним весом.

Ржаная мука в составе бородинского хлеба оказывает благотворное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы. Также отмечено положительно влияние такого хлеба на состояние нервной системы женщины. Считается, что он помогает снятию усталости и нервного напряжения.

Вредное воздействие бородинского хлеба в период кормления грудью

Отрицательные стороны употребления бородинского хлеба во время грудного кормления также выявлены. К числу основных недостатков этого хлеба можно отнести:

  • В большом количестве бородинский хлеб способен нарушить работу пищеварительной системы матери и ребёнка. Это может привести к возникновению запоров, вздутию живота и болям в области кишечника.
  • В составе бородинского хлеба вместо сахара используется солод. Иногда этот продукт может вызывать колики и прочие расстройства работы желудочно-кишечного тракта.
  • У многих людей отмечено появление такого явления, как изжога, вследствие употребления бородинского хлеба. Эта реакция индивидуальна, но всё же, следует знать о ней.

Можно ли бородинский хлеб при грудном вскармливании

Можно ли бородинский хлеб при грудном вскармливании? Ответ должна найти для себя каждая кормящая мама. Как и любая разновидность хлебобулочных изделий, бородинский хлеб имеет свои достоинства и недостатки. Особых ограничений к его употреблению во время кормления грудью нет.

С осторожностью следует кушать бородинский хлеб женщинам, имеющим проблемы в работе пищеварительного тракта. Язвенные болезни, гастриты и прочие подобные заболевания являются прямым противопоказанием к его употреблению.

Женщинам после кесарева сечения не следует пробовать бородинский хлеб первые 6 месяцев после родов, так как им рекомендуется индивидуальная диета.

Если кормящая женщина решила кушать бородинский хлеб, то вводить его в рацион стоит не раньше 1 месяца жизни ребёнка. Нельзя кушать хлеб ночью. Это вредно как для пищеварения, так и для фигуры женщины. Оптимальное время – утро или обеденный приём пищи.

Безопасным количеством бородинского хлеба считается 2 кусочка за один приём пищи, но не более 4 – 5 кусочков в день. Однако не нужно забывать ориентироваться по самочувствию младенца, обращая внимание на его состояние после употребления мамой бородинского хлеба. Если возникли аллергические проявления (сыпь, покраснения, отёки) или проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта (диарея, запор, колики, вздутие и прочие), следует исключить данный вид хлеба, хотя бы на ближайший месяц.

Как выбрать качественный хлеб

Чтобы обезопасить себя и своего малыша от негативных последствий бородинского хлеба важно знать, как распознать качественный хлеб. Поэтому, покупая продукт, не забывайте:

  • Внимательно изучать состав продукта. Если в процессе изготовления хлеба использовались специи, пряности и прочие усилители вкуса, это уменьшает его полезность, а вот калорийность такого хлеба увеличивается.
  • Обращать внимание на внешний вид хлеба: отсутствие плесени, пятен, цвет хлеба. Бородинский хлеб должен быть не горелым. Верхняя его часть обычно темнее нижней части. Настоящий бородинский хлеб должен быть плотным на ощупь и тяжелым.
  • Не следует покупать бородинский хлеб, который имеет неровную форму, вмятости или иные явные повреждения. Это говорит о неправильной его транспортировке.
  • Более полезным считается бородинский хлеб, изготовленный из муки грубого помола. Его можно отличить по более тёмному, практически чёрному цвету.
  • Обязательно смотреть на сроки годности бородинского хлеба. Важно, чтоб он был не просроченным. Однако есть лучше хлеб, которому уже 2 – 3 дня. Свежий хлеб считается более вредным для желудочно-кишечного тракта.

Хлеб, а в частности бородинский хлеб при грудном вскармливании употреблять необходимо. Его считают полезнее привычного белого хлеба. При соблюдении безопасных норм, он разнообразит рацион, придаст сил, а также насытит организм матери и ребёнка полезными веществами и витаминами.

lady-mari.ru

Хлеб с маслом при грудном вскармливании

Некоторые женщины в период лактации полностью отказываются от мучных изделий с  одной единственной целью – не навредить малышу, а также своей фигуре.

Это ошибочно, ведь привычный для всех нас такой перекус, как  хлеб с маслом при грудном вскармливании – не просто утоляет голод, но и наполняет энергией и настроением на целый день. Но не каждый вид такой пищи подойдёт для кормящих мам, потому давайте выясним, как же правильно выбрать  продукты и какое воздействие они оказывают на организм женщины и малыша?

Польза или вред хлеба с маслом в период лактации

Полезные свойства хлеба с маслом для кормящей женщины и её ребёнка:

  • Ежедневное употребление хлеба с маслом в небольшом количестве может стать помощником в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Хлеб с маслом быстро насыщает организм, восстанавливая силы и утоляя голод.
  • В масле содержатся полезные полиненасыщенные жиры, а также необходимые организму витамины (А, В, Е, Д) и минералы (фосфор, кальций, железо, калий, медь и много других).
  • Способствует регенерации кожи.
  • Используется в восстанавливающей терапии, после операций, кровотечений и родов.
  • Улучшает состояние костно-мышечного аппарата.
  • Оказывает благотворное действие на внешний вид женщины, в частности на состояние волос, ногтей, зубов, кожи.
  • Масло в ограниченном количестве применяется в лечебном питании, особенно среди людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшает гормональный фон, в том числе нормализует гормоны эндокринной системы.
  • В качестве укрепления иммунитета хлеб с маслом также применяется. Регулярное его употребление увеличивает сопротивляемость организма вирусным инфекциям.
  • Употребление хлеба с маслом положительно сказывается на процессе лактации. Такая пища улучшает качество и количество грудного молока, а также придаёт ему приятный вкус.
  • Несмотря на высокое содержание жиров, особенно в сливочном масле, данная пища легко и быстро переваривается организмом.

Может ли хлеб с маслом навредить кормящим

Однако в некоторых случаях вред от употребления хлеба с маслом может превысить пользу. Это касается в основном не нормированного употребления масла (более 50 г в сутки). В таком количестве организм не может справиться с жирами и возникает отложение вредного холестерина, а также появление избыточного веса.

Слишком частое и неограниченное употребление хлеба с маслом может привести к увеличению сахара в крови, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и ожирению.

Кроме того, сливочное масло изготавливается на основе коровьего молока, которое в частых случаях вызывает аллергию у новорожденных. Предугадать это явление не возможно, поэтому важно крайне внимательно относиться к здоровью и самочувствию ребёнка после такого приёма пищи.

При появлении каких-либо тревожных симптомов (высыпаний, зуда, запора, диареи, коликов и пр.), необходимо ограничить употребление хлеба с маслом и обратиться к врачу за консультацией.

Какие разновидности хлеба и масла подойдут для кормящей мамы

Во время лактации предпочтительнее использовать хлеб грубого помола.

  • Одним из самых полезных видов хлеба считается чёрный хлеб.
  • Хорошо для этих целей подойдут хлебцы.
  • Можно также использовать ржаной и отрубной хлеб.
  • А вот белый хлеб считается не желательным для периода грудного вскармливания.

Что касается масла, то оливковое является наиболее безопасным. Однако это не повод полностью отказываться от сливочного масла, ведь оно имеет свои полезные функции, которые необходимы для нормального развития грудничка.

Наиболее приемлемым вариантом станет чередование разных видов хлеба и масла. Это поможет получить максимальную пользу из разных продуктов и не превысить допустимую норму употребления каждого из них.

Что нужно знать об употреблении хлеба с маслом кормящей женщине

В период лактации, женщине не помешает ознакомиться со всеми рекомендациями, касающимися данной пищи:

  • Кушать хлеб с маслом можно уже спустя 2 – 3 недели после родов. Но это не означает, что необходимо налегать на данный продукт. Самым оптимальным вариантом станет ежедневное употребление хлеба с маслом на завтрак в количестве 1 – 2 кусочка хлеба с маслом (не более 30 – 40 г масла).
  • Если женщина стремится быстрее похудеть и восстановить прежнюю форму после родов, можно снизить норму потребления хлеба с маслом, но, ни в коем случае, не следует полностью исключать данную пищу, ведь она очень нужна организму любого человека.
  • Хлеб с маслом не рекомендуется употреблять «всухомятку». Кормящей матери необходимо выпивать достаточное количество жидкости, поэтому такой бутерброд лучше запивать чаем или компотом.
  • Есть хлеб с маслом с другими блюдами тоже не очень полезно. Поэтому привычку кушать его с супами или гарнирами желательно исключить.

Хлебобулочные изделия кормящей женщине употреблять необходимо. Хлеб с маслом при грудном вскармливании можно кушать ежедневно практически с первых дней после рождения ребёнка. Главное, не превышать допустимые нормы и приобретать только качественные, свежие продукты.

parents-news.ru

можно или нельзя в первый месяц

Современный человек за свою жизнь потребляет довольно много хлебобулочных изделий в различном виде в зависимости от личных предпочтений.

Однако после родов многих женщин интересует вопрос, насколько полезен белый хлеб при грудном вскармливании и можно ли его есть вообще. Не секрет, что хлеб, который мы едим сейчас, имеет значительные отличия в составе от того, который выпекался еще нашими бабушками.

В этой статье мы рассмотрим как производится белый хлеб сегодня, а также можно ли его вводить в рацион при кормлении малыша и в каких количествах.

Состав белого хлеба, его польза и вред

Ценность и польза хлеба вообще для организма несомненна. Однако от некоторых видов подобных изделий в определенные периоды жизни лучше отказаться и заменить их на другие. Например, молодых мамочек интересует, можно ли белый хлеб при грудном вскармливании и как его употребление повлияет на новорожденного?

Для начала нужно рассмотреть его состав.

  • В него входит белая пшеничная мука первого или второго сорта. Это наименее полезная мука для организма, поэтому если ее не сочетают с другими компонентами (отрубями, семечками и т.д.), то и такое изделие несет мало ценности.
  • Также белый хлеб содержит дрожжи, которые добавляют в него для пышности. При этом не всегда они достаточно хорошего качества.
  • Дополнительные составляющие – сахар, яйца, различные жиры, значительно повышают калорийность изделия, что нежелательно, если у женщины избыточный вес после родов.

Следует учитывать, что все это снижает срок годности выпечки, поэтому при покупке нужно внимательно смотреть на дату изготовления.

У белого хлеба довольно высокий гликемический индекс, который определяет уровень сахара в крови. После его употребления вырабатывается инсулин, который не позволяет расщепляться жирам. А малое количество клетчатки, которая улучшает метаболизм, в совокупности приводит к лишним килограммам.

А у новорожденного подобные мучные изделия могут спровоцировать проблемы с еще незрелым пищеварительным трактом – вздутие животика, запоры (это может произойти и у мамы), колики. В таком случае, будет разумным исключить его из рациона.

Конечно, если у мамы все в порядке с весом или вообще его потеря после родов (а бывает и такое), а также малыш себя чувствует хорошо, то белый хлеб можно и нужно кушать. Следует только правильно выбирать изделие, чтобы в нем было как можно меньше вредных веществ.

Выбираем белый хлеб кормящим мамам на прилавке

Итак, на что следует обратить внимание при выборе выпечки кормящей маме? Тут важно выбрать наилучшее хлебобулочное изделие, чтобы не только самой получить удовольствие от вкуса, но и не навредить малышу.

 

  • Обращаем внимание на сроки. Это важно, если в составе есть биологические продукты, например, яйца. Также в просроченном изделии уже может появиться плесень, которую пока не видно, ведь обычно хранятся они в полиэтиленовых пакетах.
  • Хлеб должен быть пропеченным. Проверить это очень просто – просто немного сожмите буханку, если она восстановит форму, то все в порядке. А вот из-за сырого теста она может остаться деформированной.
  • Если есть возможность, то проверьте насколько крупные поры мякиша. Если они довольно большие у обычного хлеба, то это говорит о слишком большой активности дрожжей или дополнительной их стимуляции. Иногда такое изделие может даже неприятно отдавать излишком дрожжей. Все это не полезно для мамы и противопоказано для новорожденного.
  • От буханки не должно слышаться посторонних запахов, ведь это свидетельствует о наличии компонентов для усиления вкуса. Чаще всего они искусственного происхождения, поэтому могут стать аллергеном для малыша.

Как употреблять белый хлеб при ГВ и сколько

Кормящим мамам помимо правильного выбора следует и правильно употреблять хлебобулочное изделие.

Чтобы не навредить желудочку малыша, не рекомендуется вводить в рацион свежий хлеб. Он может спровоцировать запоры как у мамы, так и у малыша.

Лучше подсушите пару кусочков в тостере или возьмите вчерашний ломтик. Он стимулирует пищеварение. Также полезны домашние сухарики.

Если с пищеварением мамы и малыша все в порядке, то белый хлеб с маслом при грудном вскармливании можно употреблять. Вводить его нужно постепенно и не злоупотреблять. Хотя некоторые специалисты вообще не рекомендуют эти хлебобулочные изделия есть с жирными продуктами (маслом, мясом, бульонами).

Таким образом, при грудном вскармливании белый хлеб может быть полезен, если его правильно ввести в рацион. Также важно выбрать лучший сорт и не покупать дешевые, ведь сейчас женщине нужно думать в первую очередь о здоровье малыша. Не отказывайте себе в удовольствии от пары ломтиков, но помните о мере. Будьте здоровы!

[message]О других видах хлеба для кормящей мамы советуем почитать здесь: зерновой и с отрубями.[/message]

parents-news.ru


Смотрите также


Семья

Семейные отношения
Каждая отдельная семья являет собой определенную социально-психологическую группу, которая в свою очередь складывается на основе интимных и исключительно доверительных отношений между двумя супругами, а также родителями и детьми. Её общая социальная активность, структура, а также составляющая нравственно-психологическая атмосфера напрямую зависят не только лишь от общих условий и установленных закономерностей, но также от тех довольно специфических обстоятельств, в которых формируется семья, а также живёт и в полной мере функционирует.
Рождение ребенка – испытание на прочность всей семьи
В сказках, как известно, все невзгоды героев заканчиваются свадьбой. А в жизни со свадьбы все только лишь начинается.

Опрос

Полезный для Вас наш сайт?

Да
Нет
Очень полезный
Ничего интересного
Мне все равно