Модные тенденции 2011 специально для круглых животиков
Будущие мамы – это прежде всего женщины! А практически любая женщина очень хочет постоянно хорошо выглядеть. Если округлившийся живот уже не влезает в Вашу обычную одежду, то пришло время подумать про смену собственного гардероба.

Можно ли кормящим суп гороховый


особенности диеты, влияние на младенца

Если женщина кормит своего малыша грудью, то ей необходимо выполнять все рекомендации лечащего врача и соблюдать диету. Это предотвратит проблемы с животиком у новорожденного и возможное возникновение аллергии. Несмотря на это, питание кормящей мамы должно быть разнообразным и вкусным, чтобы дольше продолжать лактацию. Важно, чтобы в ее рацион поступали необходимые витамины и минералы. Специалисты рекомендуют постоянно включать в меню первые блюда, но все ли они подходят организмам матери и ребенка в этот период? Можно ли гороховый суп при грудном вскармливании?

Польза зеленого горошка

Главным ингредиентом горохового супа является зеленый горошек. Он обладает полезным составом.

Горох богат следующими веществами:

  1. В нем много лизина. Он обладает противовоспалительным действием. Он повышает иммунитет. Благодаря лизину происходит нормальное усвоение кальция, что особенно важно для организмов женщины и ребенка.
  2. Цистин. Он положительно влияет на лактацию, стимулируя выработку окситоцина.
  3. Витамин В6. Он принимает участие в обмене аминокислот. А недостаток витамина В6 проявляется в виде сухой кожи, дерматитов, заед на губах и синяков под глазами.
  4. Селен. Он укрепляет иммунитет и общее здоровье человека.
  5. Белок. В составе гороха, как и других бобовых, содержится много протеина. По количеству белка он приближен к мясу.

Кроме этого, богат горошек витаминами А, C, H, а также минеральными веществами (фосфором, магнием, железом, серой и др.).

Регулярное употребление продукта улучшает состояние волос и кожи, а также снижает риск заболеваний сердца и сосудов.

Так можно ли гороховый суп при грудном вскармливании? Кстати, на прилавках магазинов можно встретить и консервированный горошек. Однако такой продукт нежелателен для кормящих матерей. Лучше всего употреблять свежий горошек, готовя из него супы и другие блюда.

Правда и вымысел о горохе

Несмотря на положительный состав бобовых, они неоднозначно воспринимаются населением страны. Многие опасаются употреблять горох из-за возможного расстройства желудка и повышенного газообразования. Этого же боятся и женщины в период лактации.

Можно ли гороховый суп при грудном вскармливании? Его можно и нужно употреблять, поэтому ниже будут развеяны мифы об основном продукте:

  • Горох очень калориен. Это не так. В 100 г гороха содержится всего 60 ккал, поэтому употреблять блюда из него можно без ущерба для фигуры.
  • Горох усиливает повышенное газообразование. Это утверждение верно, ведь в состав продукта входят растительные белки, не до конца расщепляющиеся организмом. Это приводит к боли и спазмам в желудке.
  • Вареный горох и грудное вскармливание несовместимы? Такое утверждение в корне неверно. Ведь в горохе присутствует цистин, способствующий выработке молока.

Поэтому не все утверждения, касающиеся зеленого горошка, верны. Ведь в нем много полезных веществ, которые действуют на организмы матери и ребенка положительно.

Когда можно вводить в рацион горох

Горох редко вызывает аллергические реакции. Поэтому главный недостаток его заключается в следующем: метеоризм и вздутие живота. У малышей это приводит к возникновению кишечных колик.

Поэтому гороховый суп при грудном вскармливании не рекомендуется употреблять сразу же после рождения ребенка. Это можно сделать после того, как ребенку исполнится 3 месяца.

Если грудничок нормально отреагирует на гороховый суп, то его можно вводить в рацион на постоянной основе.

Когда можно гороховый суп при ГВ? Некоторые женщины ели блюдо, когда их младенцу было всего 2-3 месяца, при этом никаких негативных симптомов обнаружено не было. Все зависит от индивидуальных особенностей детского организма.

Мамам новорожденного, который постоянно страдает от колик, не следует употреблять гороховый суп до 4 месяцев. А еще лучше отложить это блюдо до полугода.

А если малыш полностью здоров, то попробовать гороховый суп кормящей маме можно будет и в 2-3 месяца.

Правила употребления горохового супа

При ГВ имеются следующие тонкости:

  1. В первый раз женщине можно попробовать 1 чайную ложку вареного гороха.
  2. В течение двух суток необходимо следить за поведением малыша. Не болит ли у него животик, не возник ли у него запор. Любой из этих симптомов укажет на необходимость полного отказа от гороха до 6-месячного возраста малыша. Если негативной реакции не возникло, то можно в течение недели есть вареный горох, постепенно увеличивая порцию. Затем можно перейти к употреблению супа.
  3. Блюдо лучше всего готовить из сухого гороха, так как свежий намного хуже переваривается желудком.
  4. В первый раз концентрация продукта не должна быть большой.
  5. В суп ни в коем случае не следует добавлять копчености.
  6. Если младенец нормально себя чувствует, то при ГВ блюдо можно употреблять 1-2 раза в неделю.

После исполнения младенцу 6 месяцев разрешается вводить свежий горох, а после 7-8 месяцев - консервированный.

Как правильно готовить гороховый суп

Все блюда, которые женщина употребляет в период лактации, должны быть диетическими, легкими, полностью состоять из полезных продуктов.

Когда можно гороховый суп при грудном вскармливании? Блюдо можно готовить, если организм ребенка нормально переносит его.

При приготовлении горохового супа необходимо избегать зажарки на растительном масле, а для бульона лучше всего взять индейку, курицу или говядину. В блюдо категорически запрещается добавлять приправы и специи, за исключением соли и зелени.

Рецепт супа при ГВ

Если возраст малыша составляет 3 месяца, то кормящей маме пришло время попробовать гороховый суп. Существует масса доступных и полезных рецептов.

Можно ли при ГВ гороховый суп? Только после исполнения ребенку 3 и больше месяцев женщине можно будет попробовать такое блюдо. Для этого нужно взять такие компоненты: горох сухой (200 г), 500 г куриной грудки, 4-5 картофелин, 1 морковь и 1 луковицу, 3 литра воды, соль, лавровый лист.

Нужно замочить горох на ночь. Утром жидкость слить, поставить на огонь и залить литром воды. Варить горох до готовности - 40-60 минут.

В это время сварить бульон на 2 литрах воды. Мясо достать и измельчить. Очищенный картофель нарезать кубиками, лук и морковь измельчить. Добавить все овощи вместе с горохом в бульон. Посолить и варить до готовности. В конце блюдо можно с помощью блендера превратить в суп-пюре.

Когда нельзя есть суп

Гороховый суп способен повысить уровень мочевой кислоты, поэтому специалисты не рекомендуют его употреблять при болезнях почек и камнях в них.

Не следует есть блюдо при подагре и заболеваниях кишечника. Кормящей маме суп запрещено принимать, если младенец страдает индивидуальной непереносимостью компонентов блюда.

Заключение

Можно ли гороховый суп при грудном вскармливании? Это полезное и вкусное блюдо. Лактация - период, когда необходимо с осторожностью употреблять многие продукты. Гороховый суп также следует включать в рацион с осторожностью. Из-за способности вызывать повышенное газообразование блюдо не рекомендовано есть мамам до исполнения ребенку 3 месяцев.

При грудном вскармливании суп лучше всего варить с добавлением сухого горошка и в меньшей концентрации, чем обычно. Лучше всего блюдо готовить без зажарки.

Гороховое пюре кормящая мама может вводить в свой рацион после исполнения ребенку шести месяцев. Обязательно наблюдать за состоянием младенца и сразу отказаться от блюд из гороха при возникновении индивидуальной непереносимости и негативных симптомов.

fb.ru

Можно ли кормящей маме гороховый суп при грудном вскармливании

Если вы недавно стали мамой и ваш младенец находится на грудном вскармливании, необходимо выполнять рекомендации наблюдающего врача и тщательно соблюдать диету кормящей матери, чтобы избежать проблем с животиком и аллергии у новорожденного. Тем не менее питание мамы должно быть разнообразным и вкусным — это позволит избежать проблем с лактацией. Да и общее самочувствие будет гораздо лучше, если вместе с едой в организм кормящей женщины будет поступать достаточное количество витаминов и полезных веществ. Врачи рекомендуют ежедневно кушать разные супы, однако не все они подходят для рациона на грудном вскармливании. В данной статье мы ответим на популярный вопрос: включать ли в рацион гороховый суп при грудном вскармливании?

Можно ли зеленый горошек на грудном вскармливании?

Основным компонентом горохового супа является зеленый горошек — это полезный и вкусный продукт, в составе которого содержится множество ценных витаминов и микроэлементов. Горошек богат на витамины группы А, C, H, B, а также в нем много фосфора, калия, кальция, серы, магния, железа и хлора.

Внимание. Регулярное употребление в пищу зеленого горошка значительно снижает вероятность болезней, связанных с сердечно-сосудистой работой, к тому же врачами давно доказано, что бобовые благотворно влияют на состояние кожи и волос.

На прилавках магазина можно найти как свежий, так и консервированный горошек. Если консервированные продукты не рекомендованы для питания кормящей мамы, то свежие горошины можно кушать без опасений — они никак не повлияют на состав молока в груди. Однако если вы переживаете за самочувствие новорожденного, то вводите данный продукт аккуратно: попробуйте немного гороха утром и, если в течение дня ребенок никак не отреагировал, можете спокойно кушать его как в отдельно, так и добавляя в различные супчики и каши.

Если в свежем виде данный продукт разрешен для рациона кормящей мамы, то что насчет вареного вида, а именно в составе супа? Можно ли гороховый суп на грудном вскармливании? В России гороховый суп очень популярен и его часто готовят в качестве сытного и вкусного обеда для всей семьи. Давно доказано, что это блюдо может вызвать повышенное газообразование, поэтому новоиспеченные мамочки избегают употребление его в пищу, боясь за самочувствие малыша.

Важно! Вздутие в животе возникает за счет расщепления белка, входящего в состав гороха, однако это грозит только женщине. Данный белок не расщепляется организмом, поэтому просто не может попасть в грудное молоко и передаться новорожденному. Грудничок получит только витамины и полезные вещества, которые содержатся в супе, а мать может не волноваться за его животик.

Вкусный и полезный гороховый суп при ГВ

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Сушеный горох, который продается в отделе с крупами — 200 гр.
  2. Репчатый лук — 1 шт.
  3. Свежая морковка — 1 шт.
  4. Картофель — 3 шт.
  5. Зелень и соль по вкусу.

Приготовление

Залейте горох холодной водой и оставьте на ночь. Наутро промойте его и отварите в 1,5 литрах воды на среднем огне. Варить горох нужно долго — в среднем два часа, а затем необходимо слить воду и добавить его в предварительно приготовленный куриный бульон. Мелко нарежьте овощи, добавьте их в суп и варите на среднем огне минут 20 до мягкости картофеля. В самом конце суп необходимо посолить, а также добавить мелко порубленную зелень. Готовый супчик можно взбить блендером до состояния пюре — вкусный и полезный обед готов!

Вымысел и правда о вареном горохе

Несмотря на пользу и вкусовые качества бобовых продуктов, они неоднозначно воспринимаются жителями нашей страны — многие опасаются кушать фасоль, нут и горох из-за того, что они могут вызвать расстройство желудка и повышенное газообразование. Также и кормящие мамы опасаются вводить их в свой рацион, боясь потом кормить своего малыша. Горох при грудном вскармливании разрешен, ниже расскажем правду о данном продукте и развеем распространенные мифы.

  1. Горох очень калорийный — это неправда, в данном продукте содержится всего 60 ккал на 100 граммов, поэтому кушать блюда из гороха можно без вреда для фигуры.
  2. Горох вызывает усиленное газообразование — это утверждение верное, ведь, как мы рассказали ранее, в составе данного продукта присутствуют растительные белки, которые не до конца расщепляются организмом, что и вызывает спазмы и вздутие живота.
  3. Вареный горох и кормление грудью несовместимы — это ложь. В составе данного продукта есть цистин, который способствует выработке молока. Он участвует в выработке окситоцина и благотворно влияет на лактацию.

Когда и как мама может вводить горох в рацион?

Терапевты рекомендуют вводить горох в рацион кормящей мамы, когда малышу исполнится минимум три месяца и его ферментативная система будет достаточно развита. Не спешите с экспериментами, чтобы не навредить животику крохи и избежать возможной аллергической реакции. Консервированный горошек, копчености и молочные продукты нужно избегать значительно дольше и не употреблять их в пищу, пока малышу не исполнится 7-8 месяцев, поэтому внимательно изучайте блюда, в составе которых есть горох и другие бобовые.

Как правильно готовить гороховый суп для кормящей мамы?

Все блюда, входящие в рацион женщины на грудном вскармливании, должны быть диетическими, легкими и состоять только из полезных продуктов. При приготовлении горохового супа избегайте зажарки на растительном масле, а для бульона используйте диетическое мясо: индейку, курицу или говядину. Также обратите внимание, что для питания кормящей мамы категорически запрещены приправы и специи — для приятного вкуса блюда можно использовать немного соли и свежей зелени.

Когда гороховый суп есть нельзя?

Из-за того, что гороховый суп может значительно повысить уровень мочевой кислоты, специалисты не рекомендуют употреблять данное блюдо при болезнях, связанных с работой почек и наличием камней в них, а также тем, что страдает подагрой и заболеваниями кишечника.

Важно! Кормящей маме гороховый суп запрещен в случае, если у младенца есть индивидуальная непереносимость или аллергия на компоненты данного блюда.

Рецепт вкусного супа для кормящих мам

Если вашему малышу еще не исполнилось три месяца, вам не рекомендован гороховый суп. Однако, есть множество вкусных и питательных блюд, которые разрешены для кормящей мамы с первых дней жизни малыша. Например, суп-пюре с овощами.

Ингредиенты:

  • куриный бульон;
  • небольшой кабачок;
  • свежий картофель — 2 шт.;
  • крупная морковь — 1шт.

Приготовление

Отварите куриный бульон, процедите его и вновь доведите до кипения. Затем добавьте в кастрюлю мелко нарезанные овощи и отварите их на среднем огне в течение 20 минут. Затем посолите блюдо и добавьте свежую зелень по вкусу. Готовый суп можно взбить блендером до состояния пюре.

Как итог, можно сказать, что суп из гороха разрешается мамочкам, у которых грудные дети. Зеленый гораздо полезнее сушеного, а от консервированного стоит отказаться.

kidabout.ru

Можно ли гороховый суп при грудном вскармливании?

Привыкать к новому всегда сложно. В жизни каждой женщины приходит момент, когда приходится полностью менять свои привычки, питание. Появление малыша – большая материнская ответственность и самопожертвование. Любая женщина мечтает, чтобы ее ребенок был счастливым и здоровым. И для этого она готова на все.

Правильное питание кормящей мамочки – одна из основных составляющих нормального развития грудничка. В период лактации рацион должен быть полным, питательным, нельзя забывать о первых блюдах. Подбирая продукты на каждый день, женщины часто задаются вопросом о пользе некоторых из них. В данной статье мы расскажем о гороховом супе в период кормления.

Можно ли есть гороховый суп кормящей маме?

Ответ на вопрос по поводу возможности употребления горохового супа не может быть однозначным. Горох способен вызывать вздутие, изжогу. Когда речь идет о кормящих женщинах, то эти последствия совсем ни к чему. Кроме негативной реакции материнского организма на продукт может откликнуться и грудничок. В момент несформированности пищеварительной системы ребенка повышенное газообразование будет выражаться в боли в животике.

Диетологи и педиатры считают, что попробовать продукт можно, но необходим тщательный контроль состояния младенца. Негативной реакции может и не последовать, но лучше подождать до тех пор, пока ребенку не исполнится три месяца.

У новорожденных деток пищеварительная система слишком резко реагирует на все продукты, которые ей не подходят. Горох не может вызвать в таком возрасте положительный ощущений, вздутие животика просто гарантировано. Если женщина все же намеревается покушать горохового супа, то начинать стоит с одной чайной ложки отварных бобов.

Если, наблюдая за малышом, вы не заметили никаких проблем, то объемы продукта можно немного увеличить. Только в случае абсолютной уверенности, что гороховый суп не навредит вашему чаду, можно приниматься за его приготовление.

Важно! Чтобы не допустить вздутия животика малыша, в суп нужно добавить морковь.

Объемы супа при введении в рацион не должны быть большими. Предпочтительнее всего сделать это в первой половине дня. Так у вас будет возможность реально оценить картину влияния гороха на вашего малыша.

Внимание! Иногда реакция может проявиться в течение двух дней. При успешных результатах суп из гороха кушайте не более двух раз в неделю.

Горох для приготовления супа должен быть сухим, а не консервированным. Так реакция на бобовые будет меньше. Многие врачи настаивают, что чем позже женщина начнет кушать суп с добавлением гороха, тем лучше будет малышу. В возрасте шести месяцев организм ребенка достаточно хорошо подготовлен для такого блюда.

Польза горохового супа

Горох ценится за наличие в нем аминокислот, а особенно лизина и цистина. Для кормящих женщин цистин важен из-за его способности позитивно влиять на увеличение объемов грудного молока. Под действием этого вещества вырабатывается гормон окситоцин так необходимый при лактации.

Лизину в организме женщины отводится роль борца с вирусами. Он достаточно активен при герпесе и при острых респираторных вирусных инфекциях.

Лизин выступает «перевозчиком» кальция из крови в костную ткань. В период кормления грудью и после его завершения женщины часто ощущают дефицит кальция. Существенна роль лизина в профилактике остеопороза. Аминокислота способствует сохранности зубов.

В расщеплении аминокислот и их синтезе незаменим витамин В6 (пиридоксин), который входит в состав бобовых культур. Например, воспалительное кожное заболевание дерматит возникает по причине недостатка пиридоксина. По этой же причине у женщин возникают судороги.

В составе гороха находится так называемый микроэлемент долголетия — селен.

Для организма этот микроэлемент очень важен, так как выполняет жизненно важные функции:

  • укрепляет иммунную систему;
  • нейтрализует молекулы оксиданты;
  • предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • влияет на снижение риска онкозаболеваний, приостанавливает рост раковых опухолей;
  • способствует ускорению обмена веществ;
  • не позволяет токсинам проникать в организм;
  • помогает в лечении бесплодия;
  • влияет на нормализацию функционирования нервной и эндокринной системы;
  • приглушает воспалительные процессы;
  • влияет на нормализацию состояния кожных покровов, ногтей, волос.

Концентрация селена в горохе настолько велика, что суп из гороха считают достаточно активным средством, предотвращающим развитие онкологических заболеваний. Селен – защита клеток от раковых опухолей и процесса старения. Также это микроэлемент помогает выводить из организма человека посторонние вещества.

Подводя итоги всего вышеизложенного, само собой напрашивается вывод о пользе горохового супа для кормящей женщины и ее ребенка.

Противопоказания горохового супа

Диетологи выделяют несколько факторов, при которых употреблять гороховый суп в период лактации запрещено. К этим факторам относится наличие заболеваний ЖКТ, язва, подагра, острый нефрит. При кишечных расстройствах желательно на первое использовать другие виды супов.

Известно о способности гороха оказывать влияние на пищеварительную систему малыша. У него могут появиться колики, вздутие или диарея. В некоторых случаях появляется даже аллергическая реакция в виде высыпаний или покраснения кожных покровов. Учитывая возможность возникновения таких проблем, педиатры рекомендуют вводить этот продукт в рацион небольшими дозами, постоянно контролируя реакцию малыша.

Итоги: в период лактации гороховый суп должен быть в меню женщины не чаще двух раз неделю. При этом необходимо удостоверится в отсутствии у ребенка аллергической реакции на продукт, а у матери отсутствия перечисленных ранее противопоказаний.

Когда можно гороховый суп при грудном вскармливании?

Консультируясь с педиатрами, мамы задают вопрос по поводу разных видов продуктов при ГВ, в том числе и о горохе. Часто врачи позволяют кушать гороховый суп уже со второго месяца от начала кормления.

Хотя это вопрос довольно спорный. Хорошо известно, что в таком возрасте пищеварительная система малыша работает на недостаточном уровне, то есть ей трудно справиться с таким сложным продуктом. Может быть, процесс усвоения пройдет быстро и без последствий. Но где гарантии, что малышу не будет плохо, что у него не начнется вздутие, колики, прочее?

В данной ситуации все зависит от того насколько развита ферментативная система грудничка. Говорить о ее совершенном развитии в два месяца не приходится. Чтобы не навредить ребенку, лучше не спешить с употреблением этого продукта.

Потихоньку приучать малыша к новому блюду в меню матери можно с трех месяцев.

Что нужно сделать, чтобы новый продукт не стал для малыша проблемой?

Для этого необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • начинать прием нового продукта с небольшой дозы. Не нужно сразу кушать суп. Лучше сделать это с неполной чайной ложки сваренного гороха. Если в состоянии ребенка не проявляется никаких отклонений, то тест пройден;
  • хорошее самочувствие малыша говорит о том, что мама может кушать суп, но делать это желательно не более двух раз неделю.

Рецепты горохового супа для кормящей мамы

В кулинарии известно огромное количество рецептов горохового супа. Часто его готовят на бульоне из копченостей, с использованием свинины или баранины. Но такие варианты при ГВ совершенно не подходят. В этот период все нужно готовить на водичке, в крайнем случае, на бульоне из курицы или телятины.

Рекомендовано изначально горох отварить отдельно. Так суп будет усваиваться легче и у малыша не будет проблем с лишним газообразованием. Непосредственно в супе бобы довариваются до пюреобразного состояния. В блюдо можно добавить нарезанный небольшими кубиками картофель, морковь, лук. Приветствуется наличие свежего укропа, так как он препятствует метеоризму.

Рецепт горохового супа, рекомендованного при ГВ

Чтобы приготовить суп понадобятся сухой горох (половинки), лук репчатый, морковь, масло сливочное, зелень, соль.

Перед готовкой горох хорошо промывают и оставляют в воде на несколько часов. В идеале его можно замочить на ночь, перед утренним приготовлением.

Далее бобы снова промывают и бросают в кипящую воду. Объем воды должен в три раза превышать объем крупы.

Продолжительность приготовления блюда после замачивания гороха составляет сорок минут. Примерно через 20 минут в воду бросают мелко нарезанный лук, соль и лавровый листик.

Перед отправкой в суп, морковь натирают и томят несколько минут на растительном масле. Важно! Овощ не жарят! Благодаря такой процедуре суп будет более мягким, а каротин, находящийся в моркови, легко усвоится в организме. Готовую морковь закладывают в суп за 5 минут до готовности.

Когда суп будет почти готов, в него добавляют мелко нарезанный укроп.

По консистенции готовый суп напоминает густую кашу, при этом горох должен хорошо развариться.

Суп, приготовленный по этому рецепту, получается питательным, вкусным и полезным. Калорийность блюда невелика, так как в нем отсутствует картофель.

klubmama.ru

Можно ли кормящей маме гороховый суп при грудном вскармливании

Если вы недавно стали мамой и ваш младенец находится на грудном вскармливании, необходимо выполнять рекомендации наблюдающего врача и тщательно соблюдать диету кормящей матери, чтобы избежать проблем с животиком и аллергии у новорожденного. Тем не менее питание мамы должно быть разнообразным и вкусным это позволит избежать проблем с лактацией. Да и общее самочувствие будет гораздо лучше, если вместе с едой в организм кормящей женщины будет поступать достаточное количество витаминов и полезных веществ. Врачи рекомендуют ежедневно кушать разные супы, однако не все они подходят для рациона на грудном вскармливании. В данной статье мы ответим на популярный вопрос: включать ли в рацион гороховый суп при грудном вскармливании?

Можно ли зеленый горошек на грудном вскармливании?

Основным компонентом горохового супа является зеленый горошек это полезный и вкусный продукт, в составе которого содержится множество ценных витаминов и микроэлементов. Горошек богат на витамины группы А, C, H, B, а также в нем много фосфора, калия, кальция, серы, магния, железа и хлора.

Внимание. Регулярное употребление в пищу зеленого горошка значительно снижает вероятность болезней, связанных с сердечно-сосудистой работой, к тому же врачами давно доказано, что бобовые благотворно влияют на состояние кожи и волос.

На прилавках магазина можно найти как свежий, так и консервированный горошек. Если консервированные продукты не рекомендованы для питания кормящей мамы, то свежие горошины можно кушать без опасений они никак не повлияют на состав молока в груди. Однако если вы переживаете за самочувствие новорожденного, то вводите данный продукт аккуратно: попробуйте немного гороха утром и, если в течение дня ребенок никак не отреагировал, можете спокойно кушать его как в отдельно, так и добавляя в различные супчики и каши.

Если в свежем виде данный продукт разрешен для рациона кормящей мамы, то что насчет вареного вида, а именно в составе супа? Можно ли гороховый суп на грудном вскармливании? В России гороховый суп очень популярен и его часто готовят в качестве сытного и вкусного обеда для всей семьи. Давно доказано, что это блюдо может вызвать повышенное газообразование, поэтому новоиспеченные мамочки избегают употребление его в пищу, боясь за самочувствие малыша.

Важно! Вздутие в животе возникает за счет расщепления белка, входящего в состав гороха, однако это грозит только женщине. Данный белок не расщепляется организмом, поэтому просто не может попасть в грудное молоко и передаться новорожденному. Грудничок получит только витамины и полезные вещества, которые содержатся в супе, а мать может не волноваться за его животик.

Вкусный и полезный гороховый суп при ГВ

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Сушеный горох, который продается в отделе с крупами 200 гр.
  2. Репчатый лук 1 шт.
  3. Свежая морковка 1 шт.
  4. Картофель 3 шт.
  5. Зелень и соль по вкусу.

Приготовление

Залейте горох холодной водой и оставьте на ночь. Наутро промойте его и отварите в 1,5 литрах воды на среднем огне. Варить горох нужно долго в среднем два часа, а затем необходимо слить воду и добавить его в предварительно приготовленный куриный бульон. Мелко нарежьте овощи, добавьте их в суп и варите на среднем огне минут 20 до мягкости картофеля. В самом конце суп необходимо посолить, а также добавить мелко порубленную зелень. Готовый супчик можно взбить блендером до состояния пюре вкусный и полезный обед готов!

Вымысел и правда о вареном горохе

Несмотря на пользу и вкусовые качества бобовых продуктов, они неоднозначно воспринимаются жителями нашей страны многие опасаются кушать фасоль, нут и горох из-за того, что они могут вызвать расстройство желудка и повышенное газообразование. Также и кормящие мамы опасаются вводить их в свой рацион, боясь потом кормить своего малыша. Горох при грудном вскармливании разрешен, ниже расскажем правду о данном продукте и развеем распространенные мифы.

  1. Горох очень калорийный это неправда, в данном продукте содержится всего 60 ккал на 100 граммов, поэтому кушать блюда из гороха можно без вреда для фигуры.
  2. Горох вызывает усиленное газообразование это утверждение верное, ведь, как мы рассказали ранее, в составе данного продукта присутствуют растительные белки, которые не до конца расщепляются организмом, что и вызывает спазмы и вздутие живота.
  3. Вареный горох и кормление грудью несовместимы это ложь. В составе данного продукта есть цистин, который способствует выработке молока. Он участвует в выработке окситоцина и благотворно влияет на лактацию.

Когда и как мама может вводить горох в рацион?

Терапевты рекомендуют вводить горох в рацион кормящей мамы, когда малышу исполнится минимум три месяца и его ферментативная система будет достаточно развита. Не спешите с экспериментами, чтобы не навредить животику крохи и избежать возможной аллергической реакции. Консервированный горошек, копчености и молочные продукты нужно избегать значительно дольше и не употреблять их в пищу, пока малышу не исполнится 7-8 месяцев, поэтому внимательно изучайте блюда, в составе которых есть горох и другие бобовые.

Как правильно готовить гороховый суп для кормящей мамы?

Все блюда, входящие в рацион женщины на грудном вскармливании, должны быть диетическими, легкими и состоять только из полезных продуктов. При приготовлении горохового супа избегайте зажарки на растительном масле, а для бульона используйте диетическое мясо: индейку, курицу или говядину. Также обратите внимание, что для питания кормящей мамы категорически запрещены приправы и специи для приятного вкуса блюда можно использовать немного соли и свежей зелени.

Когда гороховый суп есть нельзя?

Из-за того, что гороховый суп может значительно повысить уровень мочевой кислоты, специалисты не рекомендуют употреблять данное блюдо при болезнях, связанных с работой почек и наличием камней в них, а также тем, что страдает подагрой и заболеваниями кишечника.

Важно! Кормящей маме гороховый суп запрещен в случае, если у младенца есть индивидуальная непереносимость или аллергия на компоненты данного блюда.

Рецепт вкусного супа для кормящих мам

Если вашему малышу еще не исполнилось три месяца, вам не рекомендован гороховый суп. Однако, есть множество вкусных и питательных блюд, которые разрешены для кормящей мамы с первых дней жизни малыша. Например, суп-пюре с овощами.

Ингредиенты:

  • куриный бульон,
  • небольшой кабачок,
  • свежий картофель 2 шт.,
  • крупная морковь 1шт.

Приготовление

Отварите куриный бульон, процедите его и вновь доведите до кипения. Затем добавьте в кастрюлю мелко нарезанные овощи и отварите их на среднем огне в течение 20 минут. Затем посолите блюдо и добавьте свежую зелень по вкусу. Готовый суп можно взбить блендером до состояния пюре.

Как итог, можно сказать, что суп из гороха разрешается мамочкам, у которых грудные дети. Зеленый гораздо полезнее сушеного, а от консервированного стоит отказаться.

Загрузка...

nail-trade.ru

можно ли гороховый суп кормящей маме

можно но немножко. если хочется

а почему нет? Чтобы был запор, его надо столько съесть!!!

пожалейте ребёнка.

категорически нет! у ребенка живот пучить будет.

понюхай и хватит

Лучше не рисковать, ведь все что происходит с вашим организмом зеркально отражается на ребенке.

Пока кормите ребенка грудью, забудьте о себе, ешьте то, что полезно крохе. Закладывайте фундамент здоровья ребенка в будущем. И не правильно, что нужно ко всему по немного приучать ребенка через молоко.

маме можно если в гороховый суп бросили для аромата семена укропа

Обычно по старинке говорят, что кормящей маме то нельзя есть и это, якобы у ребенка будут проблемы с животиком. Так вот врачи уже давно выяснили, что состояние ребенка зависит от вашего состояния. Т. е. если у вас возникают проблемы со стулом, вздутием живота, газообразованием после съедания определенных продуктов, то 100% теже проблемы будут и у ребенка. И наоборот, если вы едите гороховый суп, капусту и проч. при этом чувствуете себя как обычно, то и на ребенке это не скажется. Я ела всё, хотя говорили помидоры нельзя, виноград, арбуз нельзя и еще много чего и ничего не происходило ни со мной, ни с ребенком. Никогда коликов и поноса не было. Так что ешьте на здоровье!! ! А то с этими запретами с голоду помрешь

Так, дорогие товарищи, вспоминаем химию и биологию. ************************************************************************************************************* 1) Когда человек принимает любую пищу (растительную или животную) , то в ней содержится набор "Белки, жиры, углеводы", специфичный именно для данной пищи и чуждый для человека. В свинине - белки и жиры свиного мяса, в баранине - свои белки, жиры, в растениях - свои специфические углеводы, белки и жиры. ***** 2) В кишечнике белки всасываются в виде аминокислот, т. е. в виде "элементарных кирпичиков" белковой ткани. А в организме человека уже из аминокислот формируется белок, свойственный для организма человека. Также в элементарном расщепленном виде всасываются углеводы. Про жиры на данном этапе мы говорить не будем. ***** 3) Газообразование в кишечнике бобовые (фасоль, горох) вызывают за счет специфичного для них белка, который организмом не всасывается. Этот белок остается в кишечнике и там разлагается, тем самым, вызывая газообразование. ***** 4) Если этот белок не попадает в кровь, то, сл-но, не попадает и в молоко. По идее, если он не попадает в молоко, то как он может вызвать вздутие у ребенка! ? ********************************************************************************************************************* Ответ: Маме можно есть гороховый суп, т. к. белок, вызывающие вздутие живота своим разложением в организм ребенка не попадает, т. к. его изначально нет как в крови матери так и в ее молоке.

все зависит от того, ка ваш желудок переносит бобовые

touch.otvet.mail.ru

Можно ли кормящей маме гороховый суп?

Кормящие женщины, особенно в первые месяцы после родов, очень следят за своим питанием. Это связано с тем, что все малыши мучаются коликами и спазмами животиков. Все знают, что бобовые культуры могут вызвать газообразование у взрослого человека. А вот, можно ли кормящей маме гороховый суп, чтобы не навредить малышу, нужно разобраться.

Сразу хочется отметить, что в первые два месяца после рождения ребенка у женщины должна быть строгая диета, во время которой она кушает только вареную и паровую пищу. Под запрет попадает множество продуктов: жареное, соленья, шоколад, бобовые, газированные напитки и многое другое.

Почему можно гороховый суп?

А вот после двухмесячной диеты кормящей маме гороховый суп можно, и диетологи объясняют почему. Дело в том, что любая пища, поступающая к нам в организм, содержит белки, жиры и углеводы. Растительные белки, которые содержатся в горохе, после попадания в организм человека, расщепляются до аминокислот. Из них создается белок, который характерен для пищеварения человека. Он является очень специфическим и организмом не всасывается, а остается в кишечнике. Далее происходит его распад, и как следствие - газообразование, дискомфорт. Белок не попадает в кровь, а значит, его не может быть в грудном молоке.

Как знакомить ребенка с супом?

Если вы все же сомневаетесь и не знаете, можно ли вам кушать гороховый суп, как кормящей маме, чтобы с животиком крохи было все в порядке, то начните с малого. Введите в свой рацион совсем небольшую порцию супа, буквально 2-3 столовые ложки и посмотрите на реакцию ребенка. Если в течение суток у него не будет негативных реакций, то вы можете постепенно увеличить суточную порцию до 150 мл. Хотя здесь стоит отметить, что кушать это первое блюдо врачи рекомендуют не чаше, чем 2 раза в неделю. Так же стоит отметить, что первое блюдо лучше варить из сушеного горошка, т.к. он переваривается организмом легче, чем свежий горох, и без особых нежелательных моментов.

Итак, гороховый суп кормящей матери кушать можно, только через два месяца после родов, при этом, не добавляя в блюдо каких-либо копченостей.

Рецепт горохового крем-супа для кормящей женщины.

Ингредиенты:

  • сушеный горох – 200 гр;
  • куриное филе или говядина – 250 гр;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 4-5 средних клубня;
  • небольшой пучок зелени;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Горох замочите в холодной воде на ночь. Перед варкой гороха воду слейте и залейте 1,5 литрами холодной воды. Поместите все в кастрюлю и доведите до кипения. Потом убавьте огонь до маленького и варите приблизительно 2,5–3 часа до мягкости гороха. После этого воду слейте.
  2. Куриное мясо или говядину залейте 2 литрами холодной воды и сварите бульон. Выньте мясо и порежьте на порционные кусочки.
  3. Лук и морковь очистите от кожуры, морковь нашинкуйте дольками.
  4. Картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  5. Все овощи помещаем в кастрюлю с бульоном и варим после закипания до мягкости картофеля (приблизительно 20 минут). После этого добавляем подготовленный горох, солим и перемешиваем.
  6. Добавляем в конце совсем немного любимой зелени и даем супу повариться еще пару минут.
  7. После этого суп немного остужаем и помещаем со всем содержимым в блендер (для тех, кто не любит вареный лук - его можно не класть). Консистенцию супа регулируйте по своему усмотрению. Вначале рекомендуют уложить в блендер все овощи с горохом, а далее по мере размешивания разбавлять жидкой составляющей супа.

Вот и все. Гороховый крем-суп подается с кусочками отварного мяса и хрустящими крутонами. Их можно приготовить из багета, порезав его на небольшие дольки и подсушив несколько минут в разогретой духовке.

 

womanadvice.ru

Можно ли гороховый суп при грудном вскармливании?

Содержание статьи

Не секрет, что горох способен вызывать повышенное образование газов. Это означает, что, если кормящая мама употребляет в пищу горох, то у малышки может вздуться животик, что обусловит возможность появления колик. Стоит ли в этом случае утверждать, что кормящие мамочки лишены возможности отведать свой любимый гороховый суп? Чтобы найти ответ, необходимо основательно разобраться в этом вопросе.

Нет на свете ничего вкуснее и полезнее горохового супа

Основой для приготовления такого супа является горох, а он является источником незаменимых аминокислот. Они в этом продукте представлены лизином и цистином. С участием цистина в организме вырабатывается гормон окситоцин. Для кормящей мамочки он является крайне важным, поскольку обеспечивает продукцию грудного молока. Благодаря наличию лизина в организме осуществляется борьба с микробами вирусной природы. Это позволяет кормящей мамочке противостоять герпесу и респираторной инфекции.

Помимо этого, с помощью лизина улучшается всасывание кальция из крови и доставка его к костным структурам. В период лактации многие женщины испытывают недостаток кальция. В данном случае лизин выступает в роли отличного профилактического средства, страхующего от возникновения состояния, связанного с остеопорозом.

Также следует отметить большое содержание в горохе пиридоксина (витамин В6). Он является помощником в расщеплении аминокислот. Но и их образование не будет проходить без его участия. При его недостаточности могут возникать явления, связанные с дерматитом. Иногда можно отмечать возникновение судорожных состояний. Микроэлементы выполняют в организме различные функции, а селен считают минералом долголетия. Этот элемент крайне важен для организма, поскольку выполняет ряд необходимых функций:

  1. Минерал ведет к повышению иммунитета.
  2. Проявляет выраженные антиоксидантные свойства. Благодаря этому тормозится образование свободных радикалов, которые оказывают разрушающее действие на внутриклеточном уровне.
  3. Значительно снижается возможность появления и развития патологии сердца.
  4. Тормозится бесконтрольное деление клеток, которое можно наблюдать при различных злокачественных новообразованиях.
  5. Под влиянием селена ускоряются все процессы, связанные с метаболизмом.
  6. Минерал помогает бороться с интоксикацией. Принимая препараты селена, можно решить проблему, связанную с бесплодием.
  7. Нормализуется работа нервных структур и эндокринных желез.
  8. Под влиянием селена менее интенсивными становятся процессы воспаления.
  9. Поступление в организм этого элемента позволяет улучшить состояние кожи, ногтей, волос.

Горох содержит достаточное количество этого микроэлемента. Все перечисленные обстоятельства позволяют без малейшей тени сомнения сказать о том, что гороховый суп полезен не только кормящей мамочке, но и ее ребенку.

можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании

Сроки введения горохового супа в рацион

Многие педиатры кормящей маме разрешают вводить в свой рацион данное блюдо тогда, когда возраст ребенка превысит 1 месяц. Но этот факт подвергается значительным сомнениям другими детскими врачами. Их аргументами является то, что пищеварительный тракт грудничка еще далек от совершенства, и проводить подобные эксперименты не стоит. Все компоненты, содержащиеся в горохе, будут переданы малышу вместе с грудным молоком. Могут возникнуть проблемы с их усвоением.

Это в полной мере определяется состоянием ферментной системы организма. В этом возрасте у малыша она еще не сформирована. Наверное, с этим блюдом придется немного подождать. Это будет самым разумным решением. Самым оптимальным вариантом для кормящей мамочки станет введение в рацион горохового супа к концу третьего месяца жизни ее ребеночка.

Правила введения горохового первого блюда в рацион

Начинать вводить в состав своего меню гороховый суп мама должна с соблюдением определенных правил:

  1. Нчалом может служить достаточно небольшая доза. Обычно она составляет пару ложек супа или всего лишь несколько горошин. Больше нельзя, поскольку неизвестно, как отреагирует на это ребенок. После этого на протяжении всего дня пристально наблюдают за состоянием малыша.
  2. Если в состоянии малютки не произошло никаких изменений, то мамочке смело можно кушать гороховый суп в небольшом количестве. Но делать это чаще, чем два раза в неделю, не следует.

Готовим для себя любимой вкусный гороховый суп

Его приготовить совсем несложно, используя приводимый ниже рецепт. Блюдо получается не только вкусным, но и полезным, как для самой мамочки, так и для ее малыша. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Сушеный горох – 200 г.
  • Филе куриное (можно заменить говядиной) – 250 г.
  • Одна головка репчатого лука.
  • Морковина средних размеров.
  • Картофель – 5 средних клубней.

Зелень по желанию, а соль в соответствии с вкусовыми пристрастиями, разумеется, в адекватном количестве.

Алгоритм действий в процессе приготовления:

  1. Горох на ночь следует замочить в холодной воде.
  2. Утром к разбухшему гороху добавляется 1,5 литра холодной воды.
  3. Кастрюля с содержимым ставится на медленный огонь, где находится с экспозицией 2-3 часа. После этого бульон сливается.
  4. Мясо заливается холодной водой в объеме двух литров. Варить необходимо до полной готовности. После этого мясо необходимо вынуть и нарезать на порции.
  5. Луковица и морковь очищаются и шинкуются. Очищенный картофель нарезается с приданием ломтика формы кубиков. Овощи необходимо отварить в готовом бульоне до тех пор, пока они не станут мягкими по своей консистенции. На это уйдет приблизительно треть часа.
  6. К этому составу добавляется сваренный горох и зелень в ассортименте. После этого суп еще в течение двух минут стоит на огне.
  7. Суп остужается и взбивается с помощью блендера до тех пор, пока он не примет консистенцию пюре. Вначале в емкость устройства помещается горох и овощи, а затем уже вливается бульон.
  8. При подаче к супу добавляются мясные кусочки.

В заключение хочется сказать о том, что, если женщина кормит ребенка грудью, то никто не собирается ее лишать вкусного горохового супа. Но кушать его мамочке можно начинать только тогда, когда ее ребенку исполнится почти три месяца. При отсутствии каких-либо проявлений со стороны организма ребенка, мамочка может смело кушать это блюдо. От этого она получит удовольствие, а ее ребенок — пользу.

можно ли тушёную капусту при грудном вскармливании

Видео: питание мамы во время кормления

howtogetrid.ru

можно ли есть в период лактации?

Многие мамы считают, что горох запрещен к употреблению во время лактации, ведь пищеварительная система ребенка еще очень слаба для переваривания тяжелой пищи. Постепенное введение незнакомого продукта оздоровит и насытит организм всем необходимым. Гороховый суп при грудном вскармливании употребляется не раньше трех месяцев в минимальных количествах. Мама должна наблюдать за состоянием ребенка, а при наличии изменений в поведении или ухудшении самочувствия исключить это блюдо из рациона на несколько месяцев.

Из чего состоит горох?

Зерновые культуры вводятся во многие рационы поста, диеты или вегетарианства. Горох является источником необходимого растительного белка и жизненно важных аминокислот. Существует горох в сушеном, консервированном, свежем виде (стручковый), Айдахо (жёлтый), орегон (зеленый), нут.

Состав гороха:

  • Аминокислота лизин
  • Цистеин
  • Триптофан
  • Витамин B6
  • Метионин
  • Калий
  • Натрий
  • Витамин А, Е, С
  • Железо
  • Селен
  • Кальций
  • Йод
  • Фосфор

Самым полезным является сахарный, стручковый горошек, который растет на грядке. Лизин и цистеин являются важными аминокислотами, находящимися в составе гороха.

Зеленый горошек при ГВ благотворно влияют на мочевыделительную систему, насыщен кислотами, а также витамином В6. Свойства гороха, большое содержание витаминов помогают правильному развитию младенца во время грудного кормления.

Польза и вред гороха

Лущеный (сухой) горошек включает меньше полезных веществ, но больше клетчатки, крахмала, а также калорий. Консервированный горошек содержит большое количество сахара и минимум пользы.

Большое содержание веществ обладает противовирусными свойствами, улучшает всасывание кальция и его перемещение в костную ткань. Это особенно актуально после родов, во время грудного вскармливания, когда организм истощен.

Витамины группы B укрепляют нервные клетки, оздоравливают кожу, волосы.

Цистеин — аминокислота, способствующая усиленно выработке молока. Триптофан способствует производительности эндорфинов, важен в регулировании гормонального фона кормящей женщины. Метионин снижает количество вредного холестерина, выводит шлаки, восстанавливает работу нервной системы и важных органов.

Электролитические свойства калия, магния нормализуют водный баланс клеток. Железо влияет на формирование эритроцитов в крови, кальций укрепляет кости и зубы.

Зеленый горошек при грудном вскармливании является очень полезным за счет магния, марганца. Горошины задерживают всасывание сахара в кишечнике за счет снижения гликемического индекса. Польза гороха доказана в укреплении функции сердца и сосудов. Ростки горошка (пророщенные) высокопитательные по сравнению с крупой, не вызывают газообразование, вздутие живота и легче усваиваются.

Растение семейства бобовых можно приготовить разными способами: в виде муки, хлопьев, толокна, супа, каши, пюре. Имеются ограничения для употребления.

Противопоказания:

  • Подагра
  • Язвенная болезнь
  • Острый нефрит
  • Гастрит
  • Обострение болезней желудка и кишечника
  • Нарушение кровоснабжения
  • Острый холецистит

Растительный белок, присутствующий в составе гороха является источником аминокислот, которые используются для функционирования органов и систем организма. Другая часть создает белок, который не воспринимается, проходя через кишечник расщепляется, провоцируя избыточное газообразование. Мама ощущает дискомфорт, вздутие живота, если включает в свое меню гороховые блюда, ведь организм кормящей женщины не усваивает этот белок, а через молоко эти компоненты не проникают.

Употребление в пищу гороха при грудном вскармливании не запрещено врачами, но вводить этот продукт нельзя раньше трех месяцев. Это сытная и значимая бобовая культура имеет полезные свойства и противопоказания.

Когда нужно вводить в рацион гороховый суп?

Первые месяцы жизни малыша считаются основными по становлению органов и функций организма. Не стоит нагружать желудок и кишечник ребенка раньше времени. Ведь все органы должны подготовиться к сложным продуктам. Не рекомендуется маме употреблять консервированный горох, потому что за счет химических соединений увеличивается срок годности продукта, а польза снижается. Сушеный, колотый горошек тщательно промывают, а к готовому блюду добавляют укроп. Это предотвратит газообразование. На усмотрение мамы, а также при наличии свежего горошка или крупы суп варится из выбранных ингредиентов. Гороховый суп при ГВ нельзя запивать холодной водой.

Нужно есть супчик, когда можно вводить новые блюда при грудном вскармливании. Адаптацию малыша к незнакомому продукту начинают постепенно — с двух ложек супа, съеденного мамой утром. Блюдо употребляется не чаще двух раз за неделю. Если на протяжении двух дней признаков дискомфорта не выявлено, порцию супа увеличивают до 200 мл. Через два месяца после введения супа можно вводить постепенно гороховую кашу.

Бобовые культуры содержат растительный белок, который расщепляется на аминокислоты. Каждый детский организм индивидуальный, поэтому возможны проявления сыпи.

Приготовление горохового супа

Для этого блюда нужно сварить куриный или говяжий бульон. В качестве основного компонента выступает лущеный горох, высушенный заранее. Свинина, копчености запрещены во время грудного кормления. К готовому бульону засыпается промытый колотый горох. Затем мелко режется лук, морковь, картофель и укроп. Приготовление гороха должно завершиться до отправления в бульон остальных ингредиентов. Блюдо доводится до готовности, отключается огонь.

Если с вечера замочить колотый горох холодной водой, утром процесс приготовления супа завершится быстрее. Вкусный и полезный супчик из сушеного гороха может преобразовать питание молодой мамочки, если у крохи нет индивидуальной чувствительности к продукту.

При ГВ гороховый суп можно употреблять первый день две столовые ложки. Ответ организма ребенка проявляется с 1-2 день. Если дискомфорт отсутствует у малыша, порции доводят до 200 мл не более двух раз за неделю. Готовить гороховый суп просто. По рекомендациям педиатров лучше добавлять сушеный горошек, по сравнению с зеленым стручковым, концентрация белка в нем снижена. Рецептов блюд очень много, важно исключить добавление специй, копченостей и жирного мяса.

mirgv.ru

можно ли кормящей маме гороховый суп



Можно кормящей маме гороховый суп

Автор Jema задал вопрос в разделе Первые блюда

можно ли гороховый суп кормящей маме и получил лучший ответ

Ответ от ???Жора???[гуру]
Нежелательно, у ребёнка также возникнет вздутие живота.

Ответ от /[гуру]
все зависит от того, ка ваш желудок переносит бобовые

Ответ от Екатерина Семченко[мастер]
можно но немножко. если хочется

Ответ от ИРЭНА[гуру]
а почему нет? Чтобы был запор, его надо столько съесть!!!

Ответ от Ирина[гуру]
пожалейте ребёнка.

Ответ от Ѐия Лова[новичек]
категорически нет! у ребенка живот пучить будет.

Ответ от Дарин[новичек]
Можно:)

Ответ от Ѝр Илуватар[гуру]
Так, дорогие товарищи, вспоминаем химию и биологию.
*************************************************************************************************************
1) Когда человек принимает любую пищу (растительную или животную) , то в ней содержится набор "Белки, жиры, углеводы", специфичный именно для данной пищи и чуждый для человека. В свинине - белки и жиры свиного мяса, в баранине - свои белки, жиры, в растениях - свои специфические углеводы, белки и жиры.
*****
2) В кишечнике белки всасываются в виде аминокислот, т. е. в виде "элементарных кирпичиков" белковой ткани. А в организме человека уже из аминокислот формируется белок, свойственный для организма человека. Также в элементарном расщепленном виде всасываются углеводы.
Про жиры на данном этапе мы говорить не будем.
*****
3) Газообразование в кишечнике бобовые (фасоль, горох) вызывают за счет специфичного для них белка, который организмом не всасывается. Этот белок остается в кишечнике и там разлагается, тем самым, вызывая газообразование.
*****
4) Если этот белок не попадает в кровь, то, сл-но, не попадает и в молоко. По идее, если он не попадает в молоко, то как он может вызвать вздутие у ребенка! ?
*********************************************************************************************************************
Ответ: Маме можно есть гороховый суп, т. к. белок, вызывающие вздутие живота своим разложением в организм ребенка не попадает, т. к. его изначально нет как в крови матери так и в ее молоке.

Ответ от Larysa lymar[гуру]
маме можно если в гороховый суп бросили для аромата семена укропа

Ответ от Наля[гуру]
Обычно по старинке говорят, что кормящей маме то нельзя есть и это, якобы у ребенка будут проблемы с животиком. Так вот врачи уже давно выяснили, что состояние ребенка зависит от вашего состояния. Т. е. если у вас возникают проблемы со стулом, вздутием живота, газообразованием после съедания определенных продуктов, то 100% теже проблемы будут и у ребенка. И наоборот, если вы едите гороховый суп, капусту и проч. при этом чувствуете себя как обычно, то и на ребенке это не скажется. Я ела всё, хотя говорили помидоры нельзя, виноград, арбуз нельзя и еще много чего и ничего не происходило ни со мной, ни с ребенком. Никогда коликов и поноса не было. Так что ешьте на здоровье!! ! А то с этими запретами с голоду помрешь

Ответ от ВАСИЛЁК =))[гуру]
Лучше не рисковать, ведь все что происходит с вашим организмом зеркально отражается на ребенке.

Ответ от Лидия[гуру]
Пока кормите ребенка грудью, забудьте о себе, ешьте то, что полезно крохе. Закладывайте
фундамент здоровья ребенка в будущем. И не правильно, что нужно ко всему по немного
приучать ребенка через молоко.

Ответ от Ђатьяна Иванова[гуру]
понюхай и хватит


Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: можно ли гороховый суп кормящей маме

Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

3otveta.ru

Гороховая каша при грудном вскармливании

В период лактации, чтобы не допустить проблем с желудочно-кишечным трактом у ребенка, маме необходимо придерживаться щадящей диеты.

Как правило, такая диета подразумевает отказ от некоторых видов любимых блюд, но многие интересуются: допустима ли в этот период гороховая каша при грудном вскармливании? Давайте еще раз попытаемся выяснить плюсы и минусы введения в рацион кормящих такого вкусного и полезного, хотя весьма неоднозначного, гарнира.

Польза каши из гороха во время ГВ

Диета для мамочек во время кормления связана с тем, что органы пищеварения у малышей развиты не полностью, потому у младенцев может отсутствовать выработка определенных ферментов, необходимых для переваривания тех или иных продуктов.

Как только в желудок попадет блюдо, с которым ЖКТ малыша справиться не под силу, могут появиться колики, боли или же расстройство желудка. Чтобы избежать таких проблем, мамочке следует следить за своим рационом.

В чем польза и вред гороховой каши во время ГВ и можно ли гороховую кашу при грудном вскармливании и когда ее начинать есть кормящей маме?

Гороховая каша – очень питательное и сытное блюдо, которое содержит большое количество растительного белка. Белок растительного происхождения, он, по своей питательной ценности, практически ничем не уступает перед животным белком.

При этом горох обладает теми же полезными свойствами, что и другие, полезные для человека, овощи:

  • В нем много клетчатки, которая очищает организм от токсинов и шлаков. Быстро насыщая, гороховая каша способствует очищению ЖКТ от вредных веществ.
  • Калий и натрий, содержащийся в бобовых, поддерживает водный баланс в организме. Кроме того, калий предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Благодаря содержанию фосфора улучшается кровообращение головного мозга.
  • Соединение селен-йод повышает работоспособность и помогает справиться с чрезмерными умственными и физическими нагрузками. Йод положительно влияет на эндокринную систему, заботясь о здоровье щитовидной железы, а селен известен как мощный антиоксидант, вступающий в борьбу против свободных радикалов и предотвращающий размножение раковых клеток.
  • Благодаря железу, которое содержится в горохе, в крови сохраняется достаточное количество эритроцитов.
  • Щавелевая кислота благоприятно действует на здоровье мочевыделительной системы.
  • Триптофан помогает справиться с различного рода неврозами, что особенно полезно для мамы и способствует выработке гормона счастья.
  • Лизин участвует в восстановительных процессах организма и является элементом, транспортирующим к клеткам и тканям кальций.

Гороховая каша приносит максимальную пользу и организму малыша, и организму матери. Ее употребление обогащает рацион необходимыми витаминами и микроэлементами, что обеспечивает налаженную и бесперебойную работу всех систем организма. Все это происходит из-за уникальности гороха,  который, даже после термической обработки сохраняет весь комплекс полезных веществ.

Вред гороховой каши для мамы и ребенка в период лактации

Одним из минусов употребления каши из гороха является то, что она может вызвать повышенное газообразование, но это не грозит ребенку, а как правило, касается только ЖКТ матери. Однако это случается только тогда, когда блюдо было употреблено в чрезмерном количестве.

  • При таких заболеваниях мамы, как гастрит и панкреатит, от употребления гороховой каши лучше всего отказаться, чтобы не ухудшить течение болезни.
  • При грудном вскармливании категорически запрещено есть кашу из гороха с грибами и зажаркой из лука.

Особенности приготовления гороха для мамы в период грудного кормления

Блюдо готовится очень просто и состоит из нескольких ингредиентов – гороха, воды и сливочного масла.

  • Горох ставят на плиту вариться в той же воде, в которой он вымачивался.
  • Варить бобовые необходимо до той степени, пока они полностью не разварятся, и горох нельзя будет потолочь с помощью толкушки для картофеля.
  • Солить блюдо нужно по вкусу.
  • Обычно, по традиционному рецепту, в кашу добавляют сливочное масло. Вместо него можно добавить и жареный лук, тушеные грибы, жареное или отварное мясо, но только если каша предназначена для других членов семьи, поскольку в период лактации женщине лучше отказаться от любых добавок к основному ингредиенту.

Гороховая каша: как правильно вводить в меню кормящей мамы

Вопреки распространенному мнению о том, что горох вызывает повышенное газообразование и может стать причиной появления колик у малыша, это не так.

Главным запретом в питании мамы при ГВ являются все острые, кислые и жирные блюда, потому гороховая каша в силу того, что она имеет нейтральный мягкий вкус, вполне допустима в питании при грудном вскармливании.

Конечно, не стоит сразу же съедать по порции каши, для начала нужно «познакомить» желудок ребенка с новым блюдом.

Продукт необходимо вводить постепенно, начиная с одной – двух столовых ложек.

Если по прошествии трех дней мама не заметит, что у малыша болит животик, появилось повышенное газообразование или есть проблемы с испражнениями, значит можно и дальше употреблять гороховую кашу, начиная с 150 мл и доводя постепенно до целой порции. Есть гороховую кашу маме, стоит не чаще двух раз в неделю.

Запрет на бобовые касаются только консервированного горошка, поскольку для увеличения сроков его хранения в него добавляют вредные консерванты и пищевые добавки.

Порой горох может вызывать у грудничков пищевую аллергию, но происходит это очень редко, поэтому за реакцией крохи на продукт необходимо тщательно следить.

parents-news.ru

рекомендации по употреблению блюд из гороха (видео)

Рацион кормящей мамы определяется щепетильно. Можно ли гороховый суп кормящей маме? После рождения ребенка нельзя есть те продукты, которые женщина любила и ела до этого. Связано это с тем, что многие нутриенты непосредственно участвуют в процессе образования молока. Именно с ним в организм ребенка попадают различные вещества, как полезные, так и не очень.

Рекомендации по употреблению блюд из гороха

Перед тем как готовить блюда из гороха, надо понять, нет ли каких-либо аллергических реакций у ребенка. Организм ребенка очень чувствителен ко всем изменениям. На помощь придет дневник питания, где мамы могут отмечать все продукты, которые были съедены, и соответствующие реакции ребенка на них.

В меню кормящей мамы блюда из гороха вводятся постепенно. Тестируется каждый ингредиент на предмет аллергической реакции, а уже потом готовятся комплексные блюда. Следует выполнять ряд рекомендаций.

Горох и горохосодержащие блюда не стоит вводить, если ребенок не достиг возраста 3 месяцев.

Первый прием может быть маленьким (3-4 горошины), но со временем порция может увеличиваться.

Изначально горох вводится в вареном или пареном виде.

Если у ребенка нет аллергических реакций, то в рацион кормящей мамы можно вводить блюда из гороха: суп, пюре и т. д. Первый суп будет готовиться из расчета 10 горошин на 2 л воды. Суп нельзя есть натощак. Ничего с добавлением гороха нельзя есть на голодный желудок. Дегустация проводится, как правило, в первой половине дня. Размер порции – 50-80 мл.

После приема блюда надо наблюдать за реакцией организма ребенка: частота и характер испражнений, вздутие и проблемы с газообразованием.

Анализ проводится в течение 2 дней. Если реакция нормальная, то размер порции можно увеличивать, суточная доза блюд может расти до 150 мл, а недельная – до 300 мл.

Прием блюд из гороха не рекомендуется чаще 2 раз в неделю.

При наличии нежелательных изменений в работе кишечника стоит сократить количество употребления до 1 раза.

Готовить блюда лучше из сушеного горошка. Он с меньшей вероятностью может вызвать изменения в работе кишечника. Свежий горох лучше вводить в рацион спустя 6 месяцев после родов. В рацион можно вводить сначала свежий продукт, а только потом – блюда из него. Все это проводится под полным контролем реакции малыша.

Вернуться к оглавлению

Польза гороха для кормящих мам

Горох – овощ, который очень часто попадает в список запрещенных продуктов при грудном вскармливании, однако это необоснованно. Повышенное газообразование, вздутие и колики преследуют лишь малую часть людей. А вот пользу этого продукта переоценить трудно.

В состав входят различные витамины групп В, А, С, минеральные микроэлементы и вещества (железо, калий, фтор, лейцин, изолейцин и т. д.), незаменимые аминокислоты естественного происхождения, которые так необходимы организму женщины в период восстановления.

Флавоноиды, входящие в состав гороха, затормаживают окислительные процессы в тканях организма. Они блокируют развитие опухолей и существенно снижают риск развития онкологических заболеваний.

Добавлять этот продукт в рацион рекомендуют и кардиологи. Употребление продукта в различных видах и концентрациях позволяет снизить вероятность развития болезней сердца: гипертонической болезни, инфаркта, инсульта.

Вещества, входящие в состав овоща, обеспечивают восстановительный эффект, который так необходим организму кормящей матери. Все процессы, связанные со свертываемостью крови, будут улучшены, если добавить в пищу этот продукт. Нормализуются обмен веществ, кроветворная и выводящая функции. Многие нежелательные контрагенты выделяются быстрее.

Представленный овощ из семейства бобовых содержит большое количество белка. Он практически полностью может заменить животный белок, имеет богатый аминокислотный состав (валин, лизин, тимин, цистин). Этот овощ благотворно влияет на процесс образования молока. Дисульфидные цистиновые мостики формируют окситоцин, который отвечает за процесс образования и выделения молока.

Лизин усиливает иммунитет и оказывает противовирусную борьбу. Он повышает усвояемость кальция кровью и транспортирует его в костную ткань. Этот овощ участвует в расщеплении и синтезе большинства аминокислот. Он борется с кожными образованиями, такими, как дерматиты. Селен, входящий в состав, обеспечивает антиканцерогенный эффект. Зеленый горошек борется с радиоактивными металлами и взвесями.

Этот овощ никак не попадет в материнское молоко. Реакция малыша может быть вызвана качеством съеденного продукта (нитраты, консерванты, пестициды), окружающим пространством (вода, воздух, экология), развитостью ферментативной системы. Если есть опасения по поводу нежелательной реакции у ребенка, то стоит вводить продукт постепенно и следить за реакциями. Если реакции нет, то порцию можно увеличивать. Если реакция есть, наоборот, сокращать количество продукта.

Этот овощ необходимо вводить в рацион, ведь микроэлементы и минералы будут полезны для ребенка и кормящей мамы.

mladenecimama.ru


Смотрите также


Семья

Семейные отношения
Каждая отдельная семья являет собой определенную социально-психологическую группу, которая в свою очередь складывается на основе интимных и исключительно доверительных отношений между двумя супругами, а также родителями и детьми. Её общая социальная активность, структура, а также составляющая нравственно-психологическая атмосфера напрямую зависят не только лишь от общих условий и установленных закономерностей, но также от тех довольно специфических обстоятельств, в которых формируется семья, а также живёт и в полной мере функционирует.
Рождение ребенка – испытание на прочность всей семьи
В сказках, как известно, все невзгоды героев заканчиваются свадьбой. А в жизни со свадьбы все только лишь начинается.

Опрос

Полезный для Вас наш сайт?

Да
Нет
Очень полезный
Ничего интересного
Мне все равно