Модные тенденции 2011 специально для круглых животиков
Будущие мамы – это прежде всего женщины! А практически любая женщина очень хочет постоянно хорошо выглядеть. Если округлившийся живот уже не влезает в Вашу обычную одежду, то пришло время подумать про смену собственного гардероба.

Можно ли при грудном вскармливании белый шоколад


польза и вред продукта для матери и ребенка, и как употреблять и самостоятельно готовить, чем заменить?

Автор статьи

Елена Сергеевна

Время на чтение: 3 минуты

АА

Шоколад входит в перечень продуктов, запрещенных при грудном вскармливании. Лакомство может вызвать аллергию и другие неприятные последствия. Но можно ли белый шоколад кормящей маме? Давайте разберемся в нашей статье.

Разрешен этот вид шоколадной продукции при ГВ или нет?

В первый месяц

Употреблять белый шоколад в первый месяц после рождения ребенка категорически запрещено.

В это время у ребенка формируется желудочно-кишечный тракт, происходит адаптация к новым условиям питания, и поэтому употребление лакомства может спровоцировать колики, аллергию и проблемы с пищеварением.

Во второй и последующий месяцы

Попробовать шоколад можно только через 3-4 месяца после рождения малыша, не ранее. Сначала стоит начать с небольшого кусочка обычного горького шоколада, и если у грудничка не наблюдается никакой реакции, то можно ввести в рацион и белый шоколад, но также в ограниченном количестве.

Внимание!

При наличии аллергической реакции или при расстройстве пищеварения у ребенка, употреблять данный продукт нельзя.

Польза и вред при ГВ

Для матери

Польза для матери заключается в том, что данный продукт приносит массу положительных эмоций, которые так нужны женщине в данный период. Образуя гормон радости, сладость помогает бороться со стрессами, избавляет от депрессии и способствует поднятию настроения. Также лакомство весьма питательно, содержит ценные минералы, полезные вещества и тонизирующие компоненты.

  • Витамин Е и витамины группы В в составе шоколада налаживают гормональный фон, замедляют старение кожи и стимулируют работу мозга.
  • Витамин К, селен, фосфор, железо, кальций обеспечивают нормальное функционирование сердца, укрепляют костную и сосудистую системы.

Энергетическая ценность продукта составляет 550 килокалорий на 100 грамм продукта.

Исходя из вышеуказанной информации, можно сказать, что белый шоколад является высококалорийным продуктом. Следовательно, его не рекомендуется употреблять людям с большим весом и больным сахарным диабетом. Также высокое содержание сахара в сладости способно разрушить здоровье зубов мамочки и увеличить риск возникновения у неё кариеса.

Для ребенка

Из-за наличия в десерте большого количества витаминов, белый шоколад способен оказывать такое же положительное воздействие и на ребенка. Однако он может нанести и существенный вред для маленького организма. Сладкий продукт нередко вызывает аллергическую реакцию, которая проявляется в виде неприятного зуда, шелушения, сыпи, а также провоцирует проблемы с пищеварением: колики, повышенное газообразование и проблемы со стулом.

Важно!

Помимо этого, грудное молоко при употреблении лакомства резко становится сладким, и ребенок может привыкнуть к нему и в будущем отказаться от несладкого молока.

Основные правила употребления при лактации

При грудном вскармливании лакомство необходимо употреблять в ограниченных количествах, не более 2-3 раза в месяц. Вводить его в рацион кормящей маме стоит с небольшого кусочка, затем можно постепенно увеличивать дозу.

Выбирайте только качественный шоколад, без ароматизаторов, заменителей сахара и различных жиров. Такие вещества и дополнительные пищевые добавки могут вызвать сильнейшее отравление как у матери, так и у ребенка.

Как приготовить продукт дома?

Если вы не доверяете шоколаду, продающемуся в магазине, то его можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого нам необходимо по 100 грамм какао-масла, сухого молока, сахарной пудры и ванили.

  1. Сначала размельчаем какао-масло до однородного состояния и ставим на водяную баню, затем насыпаем в расплавленное масло сахарную пудру, сухое молоко и ванильный сахар.
  2. Всё перемешиваем, и полученную смесь разливаем по силиконовым формочкам и убираем в холодильник на один час до полного застывания плитки.

Альтернатива сладости

Белое лакомство можно заменить на более полезные продукты, например, на такие натуральные сладости, как:

  • сухофрукты;
  • орехи;
  • цукаты;
  • мармелад;
  • зефир;
  • пастила.

Совет

Главное правило при употреблении – соблюдать меру, так как чрезмерное увлечение сладостями может привести к набору лишнего веса и к долгой борьбе с ним в дальнейшем.

Таким образом, употреблять белый шоколад при лактации можно. Вводить его в рацион рекомендуется не раньше исполнения ребенку 3-х месяцев. Выбирайте только качественный и натуральный продукт, и тогда он принесет только пользу, как и для вас, так и для вашего малыша.

sladko.club

Можно ли есть белый шоколад при грудном вскармливании?

Сладости — запретный плод для кормящих мам, ведь диета грудного вскармливания ограничивает употребление многих продуктов. Лактирующие женщины часто задаются вопросом, можно ли белый шоколад при грудном вскармливании. Сегодня мы ответим на этот вопрос и расскажем, как правильно его кушать, чтобы не навредить малышу.

Состав, особенности и польза белого шоколада при ГВ

Белый шоколад — популярная сладость, способствующая выработке эндорфина, который также известен, как гормон радости. Он улучшает работу головного мозга, помогает от рассеянности, улучшает память. Доказано, что употребление шоколада облегчает болевые ощущения.

Белый шоколад будет полезен маме при грудном вскармливании только если состоит из натуральных компонентов.

Регулярное употребление белого шоколада способствует укреплению иммунитета. Он помогает справиться со стрессом и сильной усталостью. Шоколад при грудном вскармливании помогает избавиться от депрессии, которая часто развивается у женщин после родов.

Белый шоколад состоит из какао-бобов, сухого молока, молочного жира, сахара. В нем содержится витамин Е, который:

  • хорошо влияет на нормализацию гормонального фона;
  • улучшает состояние кожи и ногтей;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает работу эндокринной системы.

Белый шоколад богат витаминами группы В. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, успокаивают нервную систему, стимулируют работу мозга. Белый шоколад очень калорийный (больше 500 ккал), поэтому является отличным источником энергии, придает сил.

Продукт содержит железо, которое хорошо влияет на состав крови. Он богат кальцием и фосфором. Кальций полезен для мамы и малыша на грудном вскармливании, так как он укрепляет кости и зубы, предупреждает развитие рахита у ребенка. Кофеин и теобромин тонизируют нервную и успокаивают сердечно-сосудистую системы.

Можно ли кормящей маме есть белый шоколад?

Несмотря на то, что черный шоколад принято считать более полезным, чем белый, при ГВ рекомендуется употреблять именно последний. Это объясняется тем, что в нем содержится меньший процент кофеина, который возбуждает нервную систему. Кофеин, передаваемый ребенку через грудное молоко, может привести к бессоннице и беспокойству малыша.

Белый шоколад для кормящей мамы должен обязательно быть натуральным. Запрещается кушать продукт, в составе которого есть ароматизаторы, эмульгаторы и другие химические вещества, поэтому внимательно изучайте, что написано на упаковке.

Возраст ребенка Как употреблять
1 месяц Категорически запрещено
2 месяц Можно с разрешения врача
3 месяц Разрешено есть 1 дольку в день 2 раза в неделю
4 месяц Разрешено употреблять около 30 г в сутки несколько раз в неделю

В первый месяц

Если вы интересуетесь, что из сладкого можно при грудном вскармливании в первый месяц, то это точно не шоколад. Желудочно-кишечный тракт ребенка продолжает формироваться после рождения. Он адаптируется к новым условиям питания, поэтому ему сложно воспринимать новые, многокомпонентные блюда. Употребление белого шоколада раньше разрешенного времени может спровоцировать развитие аллергии, колики, проблемы со стулом.

Возможный вред при лактации

Белый шоколад, как и другие продукты может спровоцировать развитие аллергической реакции, которая проявляется в виде зуда, сыпи, шершавых пятен. Кроме того, шоколад может стать причиной коликов, проблем с желудочно-кишечным трактом или со стулом у малыша.

Продукт содержит много калорий, поэтому его нельзя кушать худеющим. Высокое содержание сахара — причина ограничения употребления продукта при сахарном диабете. При чрезмерном употреблении повышается уровень сахара в крови, что может быть причиной повышенной утомляемости, снижения работоспособности. Кроме того, это негативно сказывается на состоянии зубов, является причиной кариеса.

Правила употребления на ГВ

Белый шоколад рекомендовано вводить в рацион кормящей мамы через 3 месяца после родов. Лучше всего сначала попробовать горький шоколад, как менее сладкий. Для первого раза возьмите один небольшой кусочек. Попробуйте его в первой половине дня, запивая несладким чаем или водой.

Аллергия или проблемы с животиком чаще всего проявляются в течение 1–2 дней, но лучше наблюдать неделю на случай запоздалой реакции. Если все же проявились симптомы аллергии, употребление продукта следует отложить на несколько месяцев. Если знакомство прошло хорошо, можно постепенно увеличивать дозу до 5–6 кусочков в день. Не следует кушать лакомство чаще, чем 2 раза в неделю.

Отзывы тех, кто при ГВ ел белый шоколад

Вероника, 24 года

Малышка очень плохо спала, поэтому я как зомби уже ходила, сил вообще не было. Подруга сказала, что белый шоколад помогает от усталости и можно при ГВ. Очень мне помогало. И реакции у Дашеньки не было.

Марина,32 года

Постоянно ела белый шоколад. Натуральный у девочки заказывала, она сама делает. Малого не сыпало, живот не болел. А магазинного как-то наелась, сразу посыпало.

Выводы

  1. Белый шоколад можно кушать при грудном вскармливании с 3 месяцев.
  2. В нем содержится меньшее количество какао-бобов, поэтому он мягче воздействует на нервную систему малыша.
  3. Чрезмерное употребление может спровоцировать развитие аллергии, проблем с ЖКТ у грудного ребенка.

vskormlu.ru

Можно ли белый шоколад кормящей маме

Во время беременности и затем в период кормления грудью многие мамочки-сладкоежки задаются вопросом: можно ли белый шоколад кормящей маме?

Безусловно, беременность – очень важный этап в жизни любой женщины. В этот период хочется, чтобы все было хорошо, спокойно. Но так не всегда получается, порою за все слишком сильно переживаешь, думаешь, что можно, чего нельзя. В питании женщины в это время появляется много ограничений и запретов. Уже думаешь не только о себе, но и о будущем ребенке. Потом наступает удивительное время – кормление малыша грудью. В этот период, во время лактации, список запретных продуктов еще более расширяется. Многие продукты могут быть очень аллергенными для вашего чада и, кроме аллергии, привести к таким последствиям, как запор, газики и другие неприятности. Поэтому к продуктам питания надо относиться с особенной ответственностью. Ведь правильное питание – главный аргумент благополучного грудного вскармливания.

Грудное кормление и питание

Грудное кормление – это важный период для малыша, в это время надо думать не только о своих желаниях, но и о том, чтобы не навредить здоровью любимого чада. Именно грудное кормление закладывает здоровую базу для формирования организма ребенка.

Организм каждого человека уникален, и заранее сказать, на какой именно продукт проявится со временем какая-либо реакция, почти невозможно. Будущей маме обязательно надо знать, есть или, может, была, какая-либо аллергическая непереносимость среди ваших родственников и родных супруга. Тогда вероятность присутствия аллергена у вашего малыша будет больше, и, может быть, надо будет отказаться от каких-то продуктов или употреблять их в меньшем количестве.

Существует большой список продуктов, которые нельзя употреблять во время беременности и затем при кормлении грудью малыша. В список нежелательных, а порою некоторым мамочкам и категорически запрещенных продуктов, входит и шоколад. Шоколад считается сильным аллергеном, поэтому может спровоцировать аллергические реакции у малыша и привести к диатезу. Кроме того, такое лакомство приводит к газообразованию у малыша, поскольку плохо усваивается желудком ребенка. Помимо этого, у малыша может появиться понос или, наоборот, запор.

Белый или черный шоколад

Но как можно устоять перед сладеньким, ведь так хочется?! Тем более в период лактации на выработку молока требуется много глюкозы, а если наблюдается ее нехватка, могут возникнуть головные боли и постоянное чувство усталости. Если кусочек шоколадного лакомства все-таки необходим для поддержания психологического состояния, никто запретить вам этого не может. Сделайте выбор в пользу белого шоколада! Для мам-сладкоежек белый является хорошей альтернативой горькому или молочному. Белый пользуется большим спросом и бывает как в «чистом виде», так и с различными наполнителями.

В чем же польза белого шоколада? Белый, в отличие от горького или молочного, не содержит кофеина, какао тертого и какао-порошка. Именно содержащийся в шоколаде кофеин негативно влияет на нервную систему. Это может привести к тому, что ребенок станет чересчур активным, тревожным и у него может нарушиться сон. Поэтому белый шоколад можно давать детям и кормящим мамам, не боясь вредного действия на детский организм. В приготовлении белого шоколада используется какао-масло, сухое молоко, сахар и ванилин, отсюда его светлый белый цвет и своеобразный вкус.

Каждый вид шоколада содержит различные витамины. Белый содержит такие витамины, которых нет в черном или молочном шоколаде. Например, какао-масло, которое содержится в белом шоколаде, богато витамином Е. В этом виде шоколада присутствует и витамин К, он помогает усваивать организму кальций. Также белый шоколад содержит в себе селен, необходимый для работы сердца и укрепления кровеносных сосудов. Именно этот вид шоколада разрешается есть людям с повышенным артериальным давлением. Белый шоколад полезен еще и тем, что снижает уровень холестерина в крови.

Но всего должно быть в меру. Склонным к аллергии людям и диабетикам стоит опасаться любого вида шоколада, как черного и молочного, так и белого. Возможен вред шоколада и из-за его способности вызывать зависимость. Чрезмерное употребление может привести вас к лишнему весу, ожирению, к кариесу, запору.

Однако не стоит увлекаться белым шоколадом, поскольку в нем содержится большое количество сахара. Злоупотребление этим видом сладости может привести к сахарному диабету, к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и другим болезням. Это очень калорийный вид продукта из-за большого содержания в нем молочных жиров.

Советы и рекомендации

Можно ли кормящим мамам любой вид шоколада, вопрос спорный. Кто-то считает, что полезен только черный, кто-то – наоборот. По поводу белого шоколада также мнения неоднозначные. У врачей считается, что в белом содержится много углеводов, а это негативно влияет на функцию кишечника и приводит к повышенному газообразованию у ребенка, поэтому он вреден и нежелателен при кормлении грудью. А у диетологов мнение обратное, что именно белый шоколад лучше переваривается в кишечнике и усваивается организмом. Большинство относится к белому шоколадному лакомству неоднозначно и считает, что он не только бесполезен для организма, но и вреден.

Польза или вред для организма зависят от того количества любого шоколада, которое съедает мамочка. Количество съеденного лакомства должно быть ограниченным. Разумное употребление шоколада не может принести большого вреда нормально работающему организму.

Не нужно забывать, что при грудном вскармливании все, что вы едите, попадает вместе с грудным молоком вашему ребенку. Нужно набраться терпения и начинать употреблять шоколад как можно позже, чтобы малыш подрос, лучше, когда ребенку исполнится уже полгодика. Нежелательно употреблять шоколад уже в первые месяцы грудного вскармливания. Поскольку в этот период детский организм только привыкает к жизни и лишняя нагрузка ему не нужна. Постараться вводить шоколад в свой рацион аккуратно и постепенно, лучше по утрам и маленькими кусочками. Так можно понаблюдать за реакцией организма ребенка на этот продукт.

При выборе шоколада ознакомиться с его составом и сроком годности. Сладость должна быть с минимальным содержанием дополнительных наполнителей и ингредиентов. Лучше приобретать высококачественный шоколад уже у проверенных и известных производителей. Как правило, настоящий белый шоколад является довольно дорогостоящим продуктом из-за наличия в нем какао-масла. В более дешевых плитках шоколада какао-масло заменяется другим растительным маслом и жирами.

В случае появления диатеза или какой-либо другой реакции организма ребенка на белый шоколад от этого продукта стоит отказаться и убрать его из своего рациона.

Если у ребенка не будет проявляться аллергии на продукт, то почему бы не полакомиться этим вкуснейшим продуктом?!

vseoshokolade.ru

Белый шоколад при грудном вскармливании

Беременность – самый важный, счастливый период в жизни каждой женщины, который требует некоторых изменений в стиле жизни. Весомую роль играет питание, поэтому появляется множество запретов. Это же касается лактации, так как новоиспеченная мамочка должна думать не только о себе, но и о малыше. В период кормления ребенка грудью, заметно расширяется список запретных продуктов питания. Диета нужная для того, чтобы избежать проблем в здоровье вашего чада, так ка его пищеварительная система не сформирована окончательно. Помимо аллергической реакции, могут появиться жуткие колики и запор, газы, многие неприятности, из-за которых малыш становится раздражительным, плаксивым и беспокойным. Именно поэтом, залогом благополучного вскармливания грудью считается питание правильное.

Питание и лактация

Грудное вскармливание – это особый период в жизни грудничка и его мамы. В это время важно знать, что можно есть при гв, а что нет, чтобы не причинить вреда малышу. Кормление грудью создает прочную и крепкую базу, предназначенную для формирования здорового организма вашего чада.

Учитывая то, что организм каждого малыша уникален, возможно, будет проблематично сказать, что можно есть, а что строго запрещено. Женщина обязана знать о том, имелись ли в роду случаи, когда отмечалась аллергия либо индивидуальная непереносимость конкретного продукта.

Имеется богатый перечень запретов, который распространяется на период беременности, грудного вскармливания. Шоколад входит в перечень нежелательных, а иногда и строго запрещенных продуктов, так как каждый случай индивидуальный.

Возникает вопрос, можно ли кушать белый, молочный или же черный шоколад при гв? Говоря простым языком, шоколад – это мощный аллерген, который способен вызвать серьезную аллергическую реакцию у новорожденного, спровоцировать диатез. Помимо этого, он вызывает повышенное газообразование и колики, так как продукт достаточно плохо усваивается организмом малыша. Может проявиться диарея либо запор, поэтому, лучше не есть его и не рисковать, хотя бы первые 6 месяцев после родов.

Черный или белый

Можно ли устоять перед любимой сладостью, если так хочется? При гв нужно огромное количество глюкозы на производство молока, в случае ее дефицита появляется усталость, мигрень и раздражительность. Если вам нужен шоколад, отдайте предпочтение белому лакомству. Если мамочка сладкоежка, то белый шоколад при грудном вскармливании станет шикарной альтернативой молочному, черному.

Можно ли белый шоколад в период лактации? Данная разновидность популярного лакомства отличается от остальных тем, что в нем не содержится кофеин, тертый какао и его порошок. Негативное воздействие на ЦНС оказывает именно кофеин, что приводит к тревожному сну малыша, повышенной активности! Именно поэтому, белый шоколад разрешен при гв без опасений за здоровье ребенка.

В белом шоколаде содержатся витаминные соединения, которые отсутствуют в молочном, черном. Например: витамины К, Е, селен, обеспечивающий функционирование сердечной мышцы, укрепление сосудистой системы. Его разрешают кушать тем, кто страдает от гипертонии, а также для снижения холестерина.

Несмотря на его безобидность, не стоит впадать в крайности и злоупотреблять. Диабетики, аллергики должны опасаться любой разновидности сладкого изделия. Чрезмерное потребление провоцирует кариес, запор, избыточный вес и ожирение.

Запрещено кушать много белого шоколада, так как в нем достаточно много сахара, что может вызвать развитие диабета. Учитывая то, что в нем много жиров молочных, у него высокая калорийность.

Полезные рекомендации

Употребление шоколада при лактации остается спорным вопросом. Некоторые утверждают о пользе черного, остальные – наоборот. Что касается белого лакомства, то споры остаются неоднозначными.

Медики уверены, что белый шоколад богат углеводами, что пагубно влияет на функционирование кишечника, провоцирует повышенное газообразование у чада, поэтому его нежелательно кушать. Что касается диетологов, то они говорят, что белый вид лакомства прекрасно усваивается в организме.

Что касается вреда и пользы, то все основывается на количестве съеденной сладости. Именно поэтому, разрешено немного кушать данного продукта, так как он не должен причинить вред тому организму, который работает слаженно.

Важно помнить, что все то, что кушает мамочка, попадает малышу с молоком. Наберитесь терпения и сил, начинайте употреблять шоколад не ранее, чем через полгода после рождения наследника. Строго запрещено кушать его в первые месяцы кормления грудью, так как детскому организму не нужна лишняя нагрузка. Вводить шоколад в рацион можно маленькими порциями с утра, так вы сможете наблюдать за реакцией ребенка.

ochocolate.ru

Шоколад при грудном вскармливании: белый, молочный и черный

Такой продукт, как шоколад, мало кого оставляет равнодушным. Особенно тянет на сладенькое в периоды гормональных перестроек в организме, при большой затрате физической и эмоциональной энергетики. Через все это приходится проходить кормящим мамам, для которых сладкая плитка – это не только источник удовольствия.

Полезные свойства шоколада

Полезные свойства шоколада

О пользе шоколада можно говорить лишь в том случае, если продукт – качественный, а не является суррогатом. Настоящая сладость благодаря своему составу самой кормящей маме принесет только пользу.

  • Данный продукт достаточно питателен – чем больше в нем содержание какао, тем выше энергетическая ценность. Так, плитка 72%-ной концентрации основного порошка дает 519 ккал (из расчета на 100 г шоколада). Даже маленький «осколочек» от сладкой плитки позволит маме чувствовать себя бодрой и полной сил.
  • В шоколадном составе присутствуют необходимые для кормящей женщины минералы, основными из которых являются железо (6 мг), кальций (47 мг) и фосфор (170 мг). И пусть это слишком малое количество для суточной нормы, но, тем не менее, шоколад считается питательным продуктом, влияющим на стабилизацию многих процессов в организме (в том числе и на лактацию).
  • Кофеин и теобромин, входящие в сладкий продукт, являются активными компонентами, обладающими тонизирующим свойством. Поэтому шоколад положительно влияет на нервную систему и успокаивает работу сердечнососудистой.

Спокойное уравновешенное состояние бодрой энергичной мамы при грудном вскармливании является залогом для нормального развития малыша. Женщина получает истинное наслаждение даже от маленького кусочка шоколада, который стимулирует выработку «гормона радости».

Шоколад при грудном вскармливании

Можно ли шоколад кормящим мамочкам?

Любительницы этого сладкого продукта после родов задаются вопросом «можно ли шоколад при грудном вскармливании», так как по этому поводу бытует множество различных суждений. Если брать во внимание пользу продукта (качественного) для самой мамы, то противопоказаний быть не должно, если до этого периода шоколад присутствовал в рационе.

Проблемы могут возникнуть у малыша, которому с грудным молоком будут поступать компоненты какао-продукта. Еще плохо адаптированный к жизни организм младенца может по-разному отреагировать на столь любимую мамой сладость.

  • В первую очередь с шоколадными компонентами сталкивается желудочно-кишечный тракт грудничка, секреторная способность которого на протяжении первых 3-х месяцев после родов еще только формируется. Но и в последующие месяцы ЖКТ может отреагировать на шоколад коликами, газиками, запорами, а иногда даже тошнотой и рвотой.
  • Если кофеин слегка бодрит маму, то на младенца он окажет сильное возбуждающее действие. В результате чего малыш может нервно себя вести, капризничать, беспричинно плакать и плохо спать. Но это все при условии, если мама перестарается с количеством шоколада, съев меньше допустимой нормы.
  • Чаще всего реакция новорожденного проявляется аллергиями, так как сладкая плитка насыщена компонентами, вызывающими сыпь и зуд кожи, диатез и появление чешуек в волосистой части головы, опрелостей и потницы. Маленький организм чутко реагирует на кофеин, белки (молочные и какао-бобов), ореховую составляющую и химические добавки.

Некоторые признаки подобных реакций младенческого организма на съеденный мамой шоколад могут проявиться через несколько минут после кормления. Иные дадут о себе знать спустя некоторое время, что не всегда позволяет соотнести это с принятым накануне сладким продуктом.

Почему нельзя шоколад при грудном вскармливании

Почему нельзя шоколад?

Кормление новорожденного грудью иногда имеет негативные последствия по той простой причине, что малыш полностью зависим от маминого рациона. Что бы женщина ни съела, это в переработанном виде попадет в ЖКТ младенца. Поэтому каждый новый продукт вводить в свое меню мама должна с осторожностью, особое внимание уделяя сладостям.

Решив позволить себе кусочек шоколада для удовлетворения собственного желания, нужно брать во внимание, как это отразится на малыше. Даже на сладкий продукт хорошего качества маленький организм откликнется неадекватно. Что уж тогда говорить о шоколаде низкосортном, включающем в себя вредные компоненты.

  • Покупая шоколад, нужно внимательно читать его состав. В последнее время часто практикуют с добавлением пальмового молока, которое является сильным аллергеном даже для взрослого человека. Этот заменитель масла какао-бобов сделал шоколад более дешевым, но испортил его полезные свойства.
  • Цельное молоко – основной компонент молочного шоколада, и является тяжелым для маленького желудочка, не способного переваривать казеин. Отсюда идут расстройства пищеварения и диатезы. Такие же реакции вызовет и белый шоколад, изготовленный на основе сухого пленочного молока.
  • Большинство маленьких детей чувствительны к стабилизаторам, ароматизаторам и консервантам, которые входят в состав шоколада. Данные компоненты оказывают негативное влияние на организм младенца, нарушая работу многих органов.
  • В некоторые плитки добавляют частички жареного арахиса, который относится к мощным аллергенам. Несмотря на то, что орехи влияют на увеличение лактации, их добавки лучше исключить из шоколадной сладости.

Когда говорят о возможности употребления кормящей мамой небольшого количества шоколада (25 г), имеют в виду черный с большим содержанием какао (не менее 72%). А вот о шоколадных конфетах придется забывать до конца грудного вскармливания.

Рекомендации

Рекомендации кормящим грудью

С желаниями беременных и кормящих матерей сложно бороться, потому что требования исходят от гормональной системы, которой необходима сладкая подпитка. Если очень хочется шоколада, то не стоит от него полностью отказываться – это может привести к плохому настроению, вызвать раздражительность. Такой негатив способен повлиять на снижение выработки грудного молока. Чтобы доставить своим гормонам радость, нужно придерживаться некоторых правил.

  • Даже маленький кусочек шоколадки (1-2 кубика) в день, смакуемый за чаем, удовлетворит потребность женского организма в нем.
  • Не стоит есть шоколад в вечернее время, так как его компоненты нарушат ночной сон младенца, добавив маме хлопот. А вот с утра сладость поможет взбодриться обоим, дав энергии на предстоящий день.
  • Если мама во время беременности ела шоколад, организм малыша уже успел с ним познакомиться. Но это не значит, что шоколад, принимаемый мамой при грудном вскармливании, не даст негативную реакцию. Поэтому первые 90 дней лучше потерпеть, восполнив потребность в сладком другими продуктами.
  • Когда мама съела небольшой кусок сладкой плитки, она должна в течение суток понаблюдать за поведением младенческого организма. Если реакции не возникло, можно периодически наслаждаться шоколадом. В случае если возникли негативные проявления, сладость на несколько дней исключается из маминого меню. Затем попытка повторяется снова.

Если в семье имеются родственники-аллергики, то маме лучше не экспериментировать с шоколадом, подождав, пока малыш перейдет на нормальное питание. Потребность в сладостях можно восполнить, заменив желанную плитку на сухофрукты (курагу, чернослив, изюм), пастилу, мармелад, зефир, овсяное печенье, а также варенья домашнего приготовления.

Питание кормящей мамы

 

detstvodetstvo.ru

можно ли есть горький и иной маме при лактации, через сколько он выводится, почему нельзя в первый месяц жизни новорожденного?

Автор статьи

Елена Сергеевна

Время на чтение: 7 минут

АА

Шоколад повышает энергию организма, а калий и магний в его составе положительно влияют на мышцы и нервы, активизируя их. Да он и просто вкусный. А вот соя, молоко и хитин вызывают жуткую аллергию. Они также содержатся в шоколаде. Перед кормящей матерью встаёт вопрос — пользу или вред принесёт она младенцу, «кормя» его через грудное молоко шоколадом.

Можно ли кушать этот продукт в первый и следующие месяцы после родов?

Внимание!

Медицинская общественность заявляет: первые три месяца грудного вскармливания мать должна воздержаться от шоколада в любом виде.

У ребёнка ещё практически нет иммунитета, и даже слабый аллерген вызовет сильную реакцию. Начиная с четвёртого месяца жизни малыша, мамочка может уступить своему непреодолимому желанию и попробовать (всего 5 грамм на первый раз) шоколад. Осталось решить, какой именно.

Молочный

В рецептуре, кроме масла какао и какао-порошка, коровье молоко — страшный аллерген для людей с непереносимостью лактозы. Правда, в последнее время появился молочный шоколад с добавлением не аллергенного козьего, экзотического овечьего и даже верблюжьего молока. Но цена таких плиток удивит обычного покупателя не меньше, чем состав.

Если не молоко, то вызовет аллергию твёрдое растительное масло. Например, пальмовое. Им могли заменить масло какао, чтобы удешевить продукт. Предположим, от молока и масла в этом шоколаде нет аллергии. Но он не содержит и полезных веществ. Однако быстро портится.

Горький

Самый полезный, дорогой и практически безвредный. Какао-бобы — основа настоящего шоколада, они нейтральны. Аллергены — это растительные белки сои и молока, но как раз их нет в горьком шоколаде. Опасность таится в хитине, попавшем в плитку, если бобы плохо очистили. Это мельчайшие частички покрова жуков-вредителей, которые когда-то поедали какао-бобы на дереве и были собраны вместе с урожаем.

Белый

В его составе — ни крошки какао-бобов. Шоколадный аромат придаёт нежное, ароматное и полезное какао-масло, которого должно быть очень много. Молоко добавляется сухое. Казалось бы, это и не шоколад в полном смысле, общий запрет на него не распространяется. Да, но только в случае, если натуральное масло какао не заменили на дешёвое пальмовое, добавив ароматизатор какао. И знаете ли вы, что аллергенного белка в сухом молоке в полтора раза больше, чем в цельном?

Какой лучше выбрать при лактации?

Во время лактации женщинам лучше отдавать предпочтение горьким и чёрным видам, не содержащим химические добавки. Но некоторые специалисты рекомендуют белый шоколад. Такое лакомство не возбуждает нервную систему ребенка, ведь в нём отсутствует кофеин. Да и диетологи уверены, что белый шоколад переваривается в кишечнике гораздо лучше. Правило выбора простое — обращайте внимание не на разновидность, а на качество шоколада:

  • Покупайте только тот шоколад, который уже пробовали раньше без плохих последствий.
  • Избегайте плитки, конфеты и батончики, вызывающие подозрение на содержание красителей и добавок.
  • Внимательно изучайте состав, указанный на обёртке. Чем меньше компонентов, тем качество шоколада выше. Если хотя бы один неизвестен или вызывает сомнение, скажите вкусняшке решительное «нет!»

Но даже самый натуральный и качественный шоколад начинайте есть с очень маленькой дольки. Лакомьтесь не каждый день, а с перерывами в сутки или двое. Увеличивая количество медленно и постепенно, соблюдайте безопасную норму — не больше четверти стандартной плитки в сутки.

Польза и вред при ГВ

Польза шоколада — в поддержании сил недавней роженицы. Какао-бобы богаты железом, которое поможет устранить последствия кровопотери, и антиоксидантами — естественными антидепрессантами, восстанавливающими нервную систему.

Шоколад:

  • улучшает настроение;
  • прогоняет тревогу и анемию;
  • выравнивает артериальное давление;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • препятствует возникновению бляшек в сосудах;
  • укрепляет мышцы;
  • нормализует аппетит;
  • стимулирует обмен веществ;
  • восполняет дефицит глюкозы;
  • подпитывает микроэлементами и витаминами;
  • повышает иммунитет;
  • стабилизирует выработку гормонов щитовидной железой;
  • тормозит старение клеток.

Когда есть нельзя и почему?

Вред от качественного шоколада может возникнуть тогда, когда он врывается в пищевой ряд младенца внезапно и в слишком большом количестве. Как то лекарство в ложке, которое становится ядом в чашке. Потенциальные аллергены и кофеин шоколада способны вызвать стойкие аллергические проявления и перевозбуждение нервной системы. Аллергия, ставшая бичом современного общества, может иметь страшные последствия:

  • отёк Квинке, чреватый мучительным удушьем;
  • устойчивый псориаз;
  • хроническую астму.

Менее серьёзный, но от того не менее неприятный вред шоколада заключается в возможных запорах, возникновении кариеса и проблем с зубами.

Возможная реакция новорожденного

Скорее всего, находящийся на ГВ ребёнок спокойно перенесёт включение матерью в её рацион шоколада, если она:

  • не подвержена аллергии на растительный белок и лактозу;
  • во время беременности ела шоколад без негативных последствий.

Начав есть шоколад, кормящая женщина должна внимательно следить за самочувствием и реакциями малыша.

Совет

Побалуйте себя сладостью до обеда, чтобы увидеть во второй половине дня, есть ли реакция. Хотя в случае аллергии эффект возникает иногда на вторые, на третьи сутки.

При негативных проявлениях необходимо отложить поедание лакомства на несколько месяцев. Включить шоколад в рацион только после окончания ГВ. Если лактация не заканчивается, то повторить попытку не раньше, чем когда ребёнку исполнится 9-10 месяцев. Врачи называют три основных проявления со стороны организма малыша, при которых шоколад нужно отменить.

Аллергия

Проявляется покраснением и шелушением участков кожи, особенно на лице и сгибах конечностей. Возникает диатез. Ручки и ножки могут покрыться сыпью. Сопровождается раздражающим зудом. Ребёнок плачет, ёрзает, пытается почесать зудящие места. В худших случаях поднимается температура, может начаться отёк. Здесь не обойтись без врача. Возможно, в виде скорой помощи. Придётся прервать ГВ на срок, пока аллерген не выйдет из материнского организма.

Женщине рекомендуется принять антигистаминные препараты, которые разрешены при лактации. Даже если у неё нет выраженных признаков аллергии. Трезво оценивайте степень проявления аллергии. Слабая реакция детского организма при первой шоколадной попытке — ещё не диагноз. Дайте младенцу окрепнуть. Если продолжите ГВ к этому времени, съешьте следующий кусочек шоколада ближе к году жизни малыша. Возможно, всё пройдёт гладко.

Беспокойное состояние

В какао-бобах содержится кофеин, который может действовать возбуждающе. Попав в детский организм с молоком матери, он может вызвать бессонницу, тревожный плач, хаотичные движения конечностей. Если кофеин подействовал негативно, ребёнок вертит головой, гримасничает, его настроение становится переменчивым.

Проблемы с пищеварением

В первые месяцы после рождения пищеварительная система малыша только начала налаживать работу. Попадание непривычного продукта часто вызывает тошноту, колики, жидкий или слишком крепкий стул.

Шоколадные блюда для кормящей мамы

Если очень хочется шоколадку, но нельзя, то можно выбрать компромиссный путь. Не обязательно жевать чистый шоколад. Есть рецепты десертов на его основе.

Яблочный десерт

Требуются:

  • свежие яблоки;
  • тертый шоколад любого вида.
  1. Запечь яблоки, посыпать шоколадом.
  2. Ещё 10 минут подержать в духовке при 180°С.
  3. Употребить тёплыми.

Банановый десерт

Требуются:

  • бананы;
  • шоколад;
  • сливочное масло;
  • молотые орехи, семена кунжута или кокосовая стружка.
  1. Половинки бананов насадить на палочки.
  2. Шоколад растопить с маслом.
  3. Окунуть банан в шоколадно-масляную субстанцию, посыпать орехом, семенами или стружкой.
  4. Употребить.

Шоколадный творог

Требуются:

  • тёртый шоколад 10-15 грамм;
  • творог.

Смешать, употребить.

Ганаш

Требуются:

  • шоколад;
  • свежие сливки.

Смешав шоколад и сливки, получаете ганаш. В него можно макать печенье, цукаты, дольки фруктов.

Топинг

Требуется: шоколад. Растопить, полить фруктовый салат или мороженое.

Через сколько времени продукт выводится из молока?

Благодаря пищеварительной системе продукты всасываются в организм, попадая, в том числе, в грудное молоко. Шоколад состоит из разных компонентов. Его натуральные составляющие переходят в грудное молоко в течение суток.

То, через сколько времени продукт выходит из молока, напрямую зависит от состава. Консерванты и красители могут задержаться и поступать в молоко постепенно, присутствуя в нём до недели. Вода или другая жидкость не помогут. Они ускоряют процессы усвоения пищи, но не вывода. Поэтому остерегайтесь употребления низкокачественных кондитерских плиток.

Чем заменить при кормлении молоком?

Эффект от поедания сухофруктов или орехов с точки зрения ответа организма сравним с шоколадом. В них также много кальция и витаминов. Поэтому они придут на замену, если шоколад запрещён. Другая альтернатива — батончики на основе овсяных хлопьев, тех же сухофруктов и орехов без сахара. Не только сходны по эффекту, но и выглядят похоже.

Шоколад можно заменить:

  • мармеладом;
  • свежими сладкими фруктами;
  • десертами из порошка кэроба;
  • сливочным мороженым.

Главное, не забывать — беременным и кормящим любой продукт надо потреблять с осторожностью. Как говорит известный специалист в области детского здоровья и ухода за детьми Доктор Комаровский, мамочка до беременности ела, что хотела. Будет продолжать и дальше. Но после родов и грудного вскармливания. В промежутке надо питаться тем, что полезно малышу.

Поэтому решайте сами, «кормить» его шоколадом через грудное молоко или потерпеть. Совсем немного. Ведь в наше время редко у кого хватает собственного молока дольше, чем на полгода.

sladko.club

Можно ли шоколад при грудном вскармливании: белый, горький, молочный

Главная > Грудничок > Грудное вскармливание >

Период грудного вскармливания (ГВ) является ответственным для каждой женщины. Ведь только в ее силах подарить малышу крепкий иммунитет и здоровую пищеварительную систему. Поэтому практически каждая кормящая мамочка стремится придерживаться строгой диеты. Употребление шоколада при ГВ большинство врачей считает вредным. Однако некоторые из них допускают включение в рацион данного продукта. Рассмотрим, можно ли шоколад при грудном вскармливании, основную пользу и вред от данного продукта.

Содержание статьи

Польза шоколада при ГВ

В период лактации на выработку молока организмом женщины тратится много энергии. Поэтому при ГВ у мамочек возникает такая сильная тяга к сладостям. И удовлетворить природную потребность сухофруктами или другими натуральными сладостями не всегда удается. Именно поэтому женщин и беспокоит: можно ли кормящей маме шоколад. Качественный и натуральный продукт является полезным для здоровья мамочки.

Польза шоколада при лактации:

  1. Восполняет дефицит глюкозы. ГВ отнимает у женщины много сил и энергии. А дефицит глюкозы вызывает чувство усталости, провоцирует головную боль и плохое настроение. Употребление шоколада способствует нормализации уровня глюкозы и хорошего состояния женщины.
  2. Высокое содержание антиоксидантов. Речь идет только о качественном десерте, в состав которого входят натуральные компоненты. В качественном шоколаде антиоксидантов даже больше, чем в зеленом чае. Регулярное употребление умеренного количества сладкого продукта замедляет процессы старения, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Повышение настроения. Женщина в период кормления грудью должна быть активной и иметь достаточно энергии для заботы о малыше. Небольшой кусочек лакомства поможет мамочке быть подвижной, веселой и бороться с усталостью.

Поэтому шоколад при ГВ можно употреблять в небольшом количестве и при отсутствии противопоказаний.

Вред

Большинство педиатров на вопрос: можно ли кормящим мамочкам шоколад, отвечают категорическим нет.  Они считают, что употребление сладкого лакомства наносит вред малышу, выраженный в следующих фактах:

  • Аллергическая реакция. Сильнее всего шоколад опасен при ГВ именно из-за высокой вероятности развития аллергической реакции у ребенка. Поэтому педиатры запрещают употреблять даже небольшое количество лакомства первые 2-3 месяца жизни малыша.
  • Наличие искусственных компонентов в лакомстве. Все чаще в состав шоколада вместо натурального масла какао добавляют растительные жиры. Кроме того, производители используют химические красители и ароматизаторы, что делает десерт опасным не только для новорожденных, но и для взрослых.
  • Возникновение привыкания. Если часто есть шоколад, возникает привыкание. Однако при умеренном потреблении продукт не вызывает зависимости. Существуют исследования, согласно которым большое количество сладкого в меню женщины при ГВ приводит к пристрастию ребенка к сладкому в дальнейшем.

  • Негативное влияние на здоровье зубов. Неконтролируемое употребление сладостей вызывает проблемы с зубами у кормящей женщины. Однако в данном случае речь идет о белом и молочном шоколаде. Но если после лакомства почистить зубы, можно минимизировать негативное влияние.Черный шоколад не оказывает негативного влияния на зубную эмаль.
  • Негативное влияние на нервную систему ребенка. Черный горький шоколад содержит кофеин, способный возбудить малыша, нарушая сон. Поэтому многие мамочки предпочитают кушать белый шоколад.
  • Колики и повышенное газообразование. Высокое содержание в сладком лакомстве углеводов приводит к коликам у малыша.

Таким образом, существует много причин, почему кормящей нельзя шоколад. Однако при соблюдении сроков введения в рацион и норм употребления, риски можно свести к нулю.

Общие рекомендации по употреблению

Точный ответ на вопрос: можно ли шоколад при ГВ, дает только педиатр. Крайне важно не есть любые сладкие продукты в большом количестве. Кушать сладость можно только в том случае, если в период беременности будущая мама часто употребляла черный, молочный или белый шоколад, и не замечая негативных последствий. Введение шоколада в рацион при ГВ рекомендуется только при отсутствии у женщины и ближайших родственников аллергии на продукт.

Даже если аллергической реакции нет, вводить лакомство в рацион следует через 2-3 месяца после рождения ребенка. Это связано с недоразвитой пищеварительной системой, слабым иммунитетом и высокой вероятностью возникновения сыпи или колик у ребенка.

Правила введения в рацион при ГВ

При грудном кормлении женщина должна употреблять максимально простую, натуральную и привычную для себя пищу. Однако это не значит, что кормящая мамочка должна отказывать себе во всех любимых лакомствах. При соблюдении правил введения в рацион, шоколад не принесет вреда. Основные правила:

  • Следует отказаться от шоколада первые 2-3 месяца после рождения малыша. Организм ребенка еще слишком слабый, чтобы усвоить довольно тяжелый продукт. У новорожденных данный продукт провоцирует нарушения сна из-за содержания в нем кофеина.
  • Перед введением в рацион нового продукта следует убедиться в том, что у ребенка отсутствует аллергическая реакция. Поэтому первый раз надо съесть только маленький кусочек. Вводить новые продукты следует в первой половине дня.

  • Следующий раз необходимо попробовать сладость только спустя 2-3 дня лишь в том случае, если у малыша не возникло негативных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта, а также аллергии в виде сыпи и зуда.
  • Максимальная суточная доза в период лактации составляет не более 25 грамм.
  • Следует выбирать натуральный шоколад, в состав которого не входят растительные жиры, красители, ароматизаторы и другие химические компоненты. Натуральный продукт в небольшом количестве безопасен для мамы и малыша.

Грудное кормление – ответственный период в жизни мамочки и ее малыша, поэтому следует придерживаться особой диеты. Но если очень хочется шоколад кормящей маме, его можно употреблять в умеренном количестве, соблюдая основные рекомендации по введению в рацион. В таком случае он подарит мамочке хорошее настроение и не нанесет вреда малышу.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

razvitiemalysha.ru

польза и вред при грудном вскармливании

Впервые месяцы после рождения крохи, каждая мама должна следить за своим рационом питания. Для многих запрет на сладкое является настоящей проблемой. Ведь все то, что можно было во время беременности, сейчас категорически есть нельзя. В перечень таких продуктов включен и шоколад, который не безопасен при грудном кормлении, так как является сильным аллергеном для новорожденного.

Но порой возникает острая потребность в эксклюзивном виде вкусных и ароматных конфет. Как правило, такое состояние возникает после родов, когда хочется все и в большом количестве. Поэтому давайте рассмотрим, можно ли кормящей маме шоколад? Сколько и в каком возрасте малыша разрешено кушать без вреда для его организма. И какие имеются противопоказания во время лактации.

Полезные свойства

Известный врач Комаровский считает, что если кормящая мама будет придерживаться некоторых правил, например, съедать небольшой кусочек шоколада после завтрака, то это даже полезно. Он быстро насыщает организм витаминами и минералами, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет и поднимает настроение на целый день.

Если во время вынашивания ребенка мама употребляла белый, молочный или горький шоколад, при этом побочных эффектов не наблюдала, значить и при ГВ можно пробовать, только в меру. В любом случае, добавлять эту сладость в свой рацион следует осторожно и только с разрешения врача.

Диетологи утверждают, что качественный шоколад содержит массу полезных свойств, которые немаловажны, как при грудном вскармливании, так и для человека в целом. К ним относятся:

  1. Высокая калорийность – средняя питательная ценность продукта составляет 546 ккал. Содержание какао-бобов в черном шоколаде не менее 70%; белков 4,6, жиров 30,2 г, углеводов 54,4 грамм. Наличие в составе антиоксидантов (флавоноидов) замедляет старение клеток и укрепляет сердечную мышцу.
  2. Низкое содержание сахара – шоколад полезен не только при грудном вскармливании, но и также людям, страдающим сахарным диабетом.
  3. Присутствие тонизирующих веществ – алкалоиды кофеину и теобромин препятствуют возникновению тромбов, атеросклероза, нормализуют артериальное давление, придают энергии и повышают работоспособность.
  4. Ценность минералов – содержание калия, кальция и магния стимулирует работу нервной системы, а также способствует укреплению костей и мышц.

Существуют мифы, что нельзя употреблять шоколад слишком часто, так как продукт может вызвать сильную зависимость. Справедливости стоит сказать, чтобы вызвать привыкание организма, беременной или кормящей маме нужно съедать такой сладости – не менее 30-ти плиток в день.

В любом случае, следует сопоставлять пользу для мамы и вред для ребенка. Если второй фактор превышает над первым, лучше не рисковать и отказаться от полноценного питания этим лакомством.

Вред шоколада для мамы и ребенка

Педиатры не дают строгого запрета на шоколад и другие сладости при грудном вскармливании, однако соблюдать осторожность и количество употребляемой дозы все же необходимо. Поскольку в составе продукта содержатся некоторые вещества, которые оказывают негативное влияние на процесс переваривания пищи и могут вызывать аллергию. Поэтому прежде чем съесть данный продукт при лактации, некоторое время следует внимательно понаблюдать за реакцией ребенка.

К другим причинам нежелательного употребления относят:

  • Высокая концентрация аллергена. В состав шоколада входят химические компоненты способные вызвать аллергическую реакцию у новорожденного в виде покраснения, зуда, диатеза либо потницы.
  • Белок вызывает сильные проблемы с пищеварением. У грудничка могут появиться колики, вздутие живота, расстройство стула, метеоризм. Если указанные признаки появились, значит, следует отказаться от любимой сладости, исключив из рациона на время грудного вскармливания.
  • В лакомстве содержится примерно 30 % кофеина. Данное вещество оказывает легкое воздействующее действие на сердце и нервную систему. Как результат, у малыша появляется психоэмоциональное возбуждение, сопровождающееся нарушением ритма сна и беспричинной тревожностью.
  • Присутствие консервантов и ароматизаторов. Огромный вред шоколада для мамы и малыша из-за повышенного содержания растительных жиров и масел. Эти компоненты оказывают плохое влияние на перильстатику кишечника и способны вызывать сильную аллергию. Присутствие любой пищевой химии в современных продуктах – это всегда вред здоровью.

Можно ли белый шоколад при ГВ

Белый шоколад в отличие от черного не содержит фермент кофеина, легко усваивается в организме кормящей мамы и новорожденного ребенка. В его составе 14 % сухого молока и 55 % сахара, а общая калорийность продукта не превышает 541 ккал. В компонентах сладкой плитки присутствует тканин, который улучшает процесс кровообращения и работу головного мозга.

В белом шоколаде содержатся витамины групп: В, Е,  поэтому его часто используют для профилактики сахарного диабета либо вводят в рацион во время вынашивания плода.

Гастроэнтерологи считают, если на этикетке продукта указаны натуральные ингредиенты, значить лакомство безопасно и его можно пробовать. Однако при употреблении следует проявлять умеренность. Так, например, педиатр Комаровский советует при грудном вскармливании начинать кушать белый шоколад с маленькой дозы. Правда выбирать следует качественные продукты, в которых меньше всего химических веществ. В таком случае, поступление аллергенов в кровь мамы будет минимальным и наверняка ничего плохого при ГВ не произойдет.

Темный и молочный: в чем разница?

Польза темного шоколада в рационе кормящей мамочки попросту неоценима. В нем присутствует целый кладезь жизненно необходимых витаминов и пищевых добавок, которые очень важны в период грудного вскармливания. Присутствие антиоксидантов положительно сказывается на работе сердца и замедляет клеточное старение.

Продукт незаменим при глюкозной недостаточности, даже небольшой кусочек сладкой плитки, способен избавить от хронической усталости и поднять настроение. Однако злоупотреблять горьким шоколадом, педиатры не рекомендуют, особенно при кормлении грудью. Ведь в одной плитке содержится 30 мг кофеина. И если  употреблять  шоколад в довольно большое количество, как говорят «без меры» – это чревато опасными последствиями. Чаще всего превышение установленной дозы вызывает у малышей расстройства стула (запор) либо аллергические реакции, которые могут проявиться в виде сыпи и покраснений кожных участков.

Когда можно вводить шоколад в меню кормящей мамы

С рождением ребенка в рационе кормящей мамы должны присутствовать только качественные и безопасные продукты питания. Если при грудном вскармливании вдруг тянет на сладости, а именно шоколад, значит, ослабленному после родов организму его не хватает.

Педиатры не дают особых запретов на шоколадное лакомство. Однако включив его в свой рацион, следует знать меру и соблюдать осторожность, чтоб не нанести вред малышу.

Врач Комаровский рекомендует употреблять шоколад при грудном вскармливании в количестве не более 20 граммов в день. Такой продукт лучше всего усваивается утром. Кроме того, сразу после кормления всегда есть возможность понаблюдать за тем, какой будет реакция организма ребенка. Поэтому, прежде как съесть дольку темной или белой плитки обязательно придерживайтесь простых правил:

  • в первый день съешьте не более 7 грамм, а через 1-2 месяца дозу можно постепенно увеличить до 25 граммов;
  • у вас и новорожденного не должно быть аллергии на отдельные компоненты этого продукта;
  • младенец должен быть старше трехмесячного возраста;

Если малышу не исполнилось 2-3 месяцев, то кормящей женщине категорически запрещено употреблять шоколад, причем в любом его виде. Это связано с несовершенством пищеварительной системы грудничков, которая еще не адаптировалась к новым условиям после внутриутробной жизни.

razvitie-baby.ru

Как правильно есть шоколад при грудном вскармливании

Кормление грудью – важный и ответственный период в жизни каждой женщины. Поэтому молодым мамам приходится отказываться от многих продуктов. Большую часть кормящих представительниц прекрасного пола интересует разрешается ли шоколад при грудном вскармливании, ведь очень часто такой продукт вызывает аллергию у малышей.

Допускается ли употребление лакомства при ГВ?

Можно ли шоколад при ГВ? Однозначного ответа на заданный вопрос – нет. Многие врачи считают, что такой сладкий продукт разрешается есть, но лучше делать это не сразу после рождения малыша. Категорически запрещается употреблять шоколад на протяжении первых 3-х месяцев после появления младенца на свет. В этот период организм ребенка очень слаб, ему нужно окрепнуть и адаптироваться к новым условиям.

Обязательно следует убедиться в отсутствии у грудничка аллергической реакции на шоколад. Для этого первый прием лакомства должен ограничиться 1 небольшим куском сладости, весом в 5 г. Со временем дозу разрешается увеличить до 25 г, вот только есть шоколад можно не раньше, чем через 60 дней. Двух месяцев должно хватить, чтобы проследить будет ли у малыша аллергия или нет.

Во время лактации женщинам лучше отдавать предпочтение горьким и черным видам сладостей, но некоторые специалисты рекомендуют и белый шоколад. Такое лакомство не возбуждает нервную систему ребенка, поскольку в нем отсутствует кофеин. Диетологи утверждают, что белый шоколад гораздо лучше переваривается в кишечнике.

Польза от шоколада в период лактации

Разобравшись с тем, можно ли шоколад при грудном вскармливании, следует узнать о его пользе. Такой продукт помогает в борьбе с депрессивными состояниями и плохим настроением. Еще этот вид сладости:

  1. Имеет в составе большое количество антиоксидантов. Качественный шоколад содержит сахар, измельченные какао-бобы и какао-масло. Благодаря таким компонентам в организме кормящих женщин поддерживается работа мышц сердца, а еще останавливается процесс клеточного старения.
  2. Восполняет нехватку глюкозы. Если молодой матери недостает такого вещества, то она может ощущать сильные головные боли, плохое настроение и усталость. Подобные явления не нужны кормящей женщине, поскольку ее организм и так довольно ослаблен после родов.
  3. Повышает настроение. Если употреблять качественные сладости, то вырабатываются гормоны эндорфины, которые увеличивают работоспособность и самочувствие.

Несмотря на все полезные свойства шоколада, при кормлении грудью запрещается есть его в большом количестве.

Какой вред от шоколада при лактации?

Решить можно ли шоколад при ГВ удастся только после определения есть ли у ребенка аллергия на продукт или нет. Иногда у младенца может возникать диатез, в таком случае придется отказаться от сладостей минимум на 7 суток. Когда проблема исчезнет, кормящей маме все равно нельзя будет есть больше 5 г шоколада в день.

Лакомство может навредить, вызывав запоры в младенцев, а еще спровоцировав неустойчивость стула и метеоризм. Следует учесть, что кофеин, который содержится в шоколаде, оказывает возбуждающее воздействие на организм. Он может привести к тому, что груднички начнут плохо и тревожно спать. Если кормящая мама будет в больших дозах есть лакомство, то она может набрать лишние килограммы, а ребенок – привыкнуть к сладостям. В таком случае повышается риск развития сахарного диабета. Также шоколад довольно часто вызывает колики и спазмы у грудных детей. Сахар, который содержится в продукте может вызвать у матерей проблемы с зубной эмалью.

Советы кормящим мамам по употреблению шоколадных сладостей

Можно ли шоколад при грудном вскармливании? Каждая молодая мама должна сама решить будет она есть сладости или нет. Если же женщине сложно представить свою жизнь без такого лакомства, то его можно ввести в рацион, но только с соблюдением определенных правил:

  1. Необходимо внимательно следить за появлением высыпаний на эпителии малыша. Если у ребенка образуются покраснения в области ягодиц, живота или щек, то нужно срочно прекратить употребление шоколада.
  2. Следует покупать сладости только высокого качества. Не стоит есть батончики и плитки, происхождение которых сомнительное. Лучше приобрести дорогой и вкусный шоколад, поскольку он восстанавливает силы и не влияет на здоровье грудного ребенка.
  3. Есть шоколад исключительно утром. Это позволит понаблюдать за поведением малыша в течение дня. Нужно помнить, что аллергические реакции могут проявиться и на следующие сутки, а то и спустя 2-3 дня.

Если у малыша была аллергия на какие-либо продукты, то кормящей маме нельзя есть шоколад пока ребенку не исполнится 9-10 месяцев. Также категорически запрещается употреблять лакомство на ночь, ведь из-за этого у младенца могут появиться проблемы со сном.

Разрешенные блюда с шоколадом при кормлении грудью

При грудном вскармливании не всегда стоит есть шоколад в чистом виде. Из него можно приготовить различные блюда. Молодым матерям часто рекомендуют кушать бананы в шоколаде. Чтобы сделать такой десерт необходимо взять 2-3 небольших бананов и 1-2 куска сладости. Фрукты следует разрезать на 2 части, а шоколад растопить на водяной бане, после чего полить им бананы. Такое блюдо считается очень полезным для кормящих матерей, а благодаря своему тонкому вкусу порадует каждую женщину. Довольно часто в десерт добавляют немного натертых грецких орехов, которыми следует посыпать теплый шоколад.

Иногда бананы запекают в духовке. Фрукт надо тщательно вымыть и не чистить, а затем в вогнутой стороне сделать надрез по всей длине. Шкурку надо раскрыть, вставить в нее небольшие куски шоколада (в общем не более 25 г). Банан требуется завернуть в фольгу и печь в духовом шкафу при температуре 200°. Блюдо будет готово через 12-15 минут.

Часто делают яблоки в шоколаде. Для приготовления десерта нужно:

  • 3-4 зеленых фруктов;
  • 20 г белого шоколада.

Яблоки следует помыть и удалить нижнюю часть, чтобы сделать устойчивую поверхность (корзинку). Затем кусок сладости необходимо растопить, вылить в тарелку и макать в нее яблоки.

Кормящим матерям разрешается изредка баловать себя шоколадным йогуртом, приготовленным в домашних условиях. Для этого необходимо взять такой кисломолочный продукт без красителей или добавок и влить его с глубокую миску. После этого требуется растопить 25-30 г шоколада, используя паровую баню. Состав следует влить к йогурту, а затем тщательно смешать и отправить в холодильник на 30-37 минут. После застывания десерта его разрешается кушать. Блюдо не стоит есть сразу, лучше разделить на 3-5 приемов.

Употребление шоколада при кормлении грудью – индивидуальное решение каждой женщины. Если такой продукт не вредить здоровью малыша, то его разрешается ввести в рацион, но только в ограниченном количестве и не раньше, чем спустя 3-4 месяца после появления ребенка на свет.

na-gv.ru

можно ли его кормящей маме

Без шоколада при грудном вскармливании обходиться достаточно сложно, так как мама хочет порадовать себя сладким, но боится навредить здоровью ребенка. Ответ на вопрос о том, стоит ли отказываться полностью от этого продукта, неоднозначный.

Реакция организма малыша на молочный шоколад

Возможная реакция организма малыша определяется во многом его особенностями. Для некоторых съеденная мамой шоколадка не представляет никакой опасности и не доставляет дискомфорта, а у других сразу появляются характерные признаки аллергии.

Чаще всего съеденный шоколад при лактации вызывает следующие симптомы:

  • кожная сыпь;
  • покраснение;
  • сильный зуд;
  • насморк;
  • нарушения пищеварения.

Если таковые симптомы появились, лучше некоторое время не кушать шоколадки при ГВ. Что касается советов врачей, то они не спешат лишать мать любимого продукта на весь, иногда достаточно длительный период лактации. Полностью исключить употребление шоколада во время грудного вскармливания нужно на первый месяц жизни ребенка, когда его организм еще адаптируется к новым условиям.

Со второго месяца мамочка может попробовать съесть немного шоколада, не больше одной дольки. Если это не вызывает никаких неприятных симптомов у ребенка, то молочный шоколад можно употреблять и дальше. В рацион этот продукт вводить стоит осторожно, при этом нельзя переставать наблюдать за состоянием ребенка.

Можно ли кормящим мамам белый шоколад?

Ответ на вопрос о том, стоит ли употреблять белый шоколад при грудном вскармливании, тоже неоднозначный. Он безопаснее, чем молочный или горький, так как в его состав не входит кофеин. Это значит, что употребление продукта не вызовет у малыша нервного возбуждения и сложностей с засыпанием.

Кроме этого, белый шоколад считается лучшим средством против грусти и стресса. Он может неплохо поддержать при переутомлении, что так важно для мам в первые месяцы жизни ребенка. Продукт богат витаминами: в его состав входит витамин Е и В. Первый помогает восстановить баланс гормонов в организме, а второй — улучшить внешний вид и нормализовать работу эндокринной системы. Однако отсутствие кофеина и витамины в составе не делают продукт абсолютно безопасным при грудном вскармливании.

Прежде всего, что важно в первую очередь для мамы, стандартная шоколадка гораздо калорийнее, чем плитка молочного такого же размера: около 550 ккал/100 г. Поэтому к такому продукту стоит относиться настороженно, если уже есть проблемы с уровнем сахара в крови или с лишним весом. Такой продукт, как белый шоколад, для мам грозит не только излишней полнотой, но и повышенной утомляемостью, а также ухудшением самочувствия, состояния зубов.

Белый шоколад кормящей маме употреблять можно только в небольших количествах. Но отказ от него может спровоцировать лишний стресс, что вредно и для мамы, и для малыша. Поэтому на вопрос, можно ли кормящим белый шоколад, ответ будет такой: можно, но с соблюдением правил.

От употребления рекомендуется воздержаться хотя бы в первые 4-5 месяцев жизни ребенка. Вводить этот продукт в рацион стоит осторожно, по одному небольшому кусочку. Причем желательно начать употребление только после того, как проверена реакция ребенка на обычный шоколад. Для начала допустимое количество — не более 30 г в день, не чаще 2-3 раз в месяц.

Влияние шоколада на психологическое состояние матери

Говоря о том, можно ли кормящей маме шоколад, не стоит забывать, как этот продукт может повлиять на ее собственное здоровье.

В целом известно, что благодаря своему составу шоколад способен снимать стресс, успокаивать и улучшать настроение. Хотя рождение ребенка и счастье, но подчас забота о нем приводит к появлению стресса или даже депрессии. Поэтому шоколадки при ГВ в разумных количествах вполне допустимы.

Жесткий запрет для кормящей мамы может стать дополнительным стрессовым фактором. Установлено, что столь жесткая мера может только навредить: развивается тревожность, появляются перепады настроения. Это не скажется положительно ни на состоянии самой мамы, ни на ее ребенке. Вот почему нельзя полностью исключать любимое лакомство из рациона.

Существует еще один момент: шоколад во время лактации в больших количествах противопоказан.

Продукт этот достаточно калорийный, а многие мамы в первые месяцы после родов не могут активно заниматься спортом. На этом фоне употребление шоколада грозит набором лишнего веса, что вряд ли прибавит здоровья.

Какой шоколад лучше выбрать?

В идеальном варианте на вопрос о том, можно ли шоколад, кормящим мамам должен ответить педиатр. В любом случае шоколадку сначала нужно правильно выбрать.

Основное требование: не стоит при кормлении грудью есть шоколад, если он низкого качества. Конечно, если есть любимые марки недорогого, но качественного продукта, можно продолжать их покупать. Но чаще всего дешевые шоколадки не отличаются высоким качеством из-за большого количества добавок, в частности, в составе присутствует масло какао и трансжиры. Они не пойдут на пользу ребенку, а на организм матери, и так значительно ослабший после беременности и родов, и вовсе могут оказать неблагоприятное воздействие. Вот почему кормящим нельзя шоколад по низкой цене и низкого качества.

Возможно, что у ребенка от шоколада развивается сильная аллергическая реакция, а маме очень хочется сладкого. В таком случае безопаснее сделать запас сухофруктов. Они достаточно сладкие, но не так часто вызывают аллергию.

brabook.ru

можно ли есть кормящей маме?

Женский организм требует большого количества глюкозы для выработки молока, поэтому возникает желание съесть сладкого. По причине ограниченного рациона шоколад при грудном вскармливании разрешен не всем, даже в минимальном количестве.

Можно ли есть шоколад во время лактации?

В первые месяцы после возвращения домой из родильного дома возникает вопрос о кормлении грудью. Этот процесс должен быть сбалансированным, полезным и правильным. Многие блюда и продукты исключаются из списка меню.

Многие женщины из всех десертов выбирают плитку темного шоколада. Особенные вкусовые свойства продукта иногда вызывают зависимость у женского пола.

Сладкоежки интересуются, можно ли шоколад при грудном вскармливании.

Специалисты дают ответ на этот вопрос неоднозначно: разрешают минимальные дозы во благо ребенка, ведь лакомство содержит глюкозу, необходимую для энергии и хорошего настроения мамы. Опасность представляет аллергическая реакция на продукт, ведь какао-бобы, находящиеся в составе, могут вызвать сыпь. А также не стоит забывать о вкусовых добавках, амортизаторах, добавленных в шоколадную плитку, которые не безопасны для малыша.

Нужно определить можно ли белый шоколад во время вскармливания. Этот вид сладости считается более приемлемым, так как не содержит в составе какао или кофеин.

На втором месяце жизни малыша молодой маме становится легче в плане грудного вскармливания — выявлены продукты, употребление которых нужно ограничить или исключить. Шоколад при ГВ можно есть с трех месяцев, начиная с 5 г плитки. Если возникли боли в животе, газообразование, колики и сыпь, этот продукт маме следует отложить на более позднее время.

Состав и виды шоколада

Существует несколько видов шоколада: белый, темный, молочный. По калорийности и составу сладость подразделяется на белый, горький и молочный. Уникальность белого шоколада заключается в отсутствии какао, несмотря на то, что напоминает темный вид по вкусу.

Молочный шоколад любим многими женщинами. В его состав входит какао, ванилин, а также сухое молоко. Этот тип богат содержанием белка.

Темный, горький шоколад при грудном вскармливании содержит самое высокое содержание какао-бобов. Качественный продукт должен содержать какао не менее 70%.

Состав шоколада и его виды разнообразны. Содержание алкалоидов, триптофана, углеводов полезно детскому организму. Но добавление молока, орехов, пальмового масла или глютена не всегда нужно ребенку. Последствием может быть сильная реакция организма одновременно на несколько компонентов.

Состав шоколада на упаковке:

  • Темный. Содержит тертое какао, сахар, какао-масло.
  • Молочный, белый. Тертое какао, молоко, сахар, масло-какао.

Стоимость полезного продукта не может быть низкой. Удешевление свидетельствует о добавлении в состав ароматизаторов, усилителей вкуса, не качественного сырья, однако высокая стоимость не дает гарантии качества. Важно пред употреблением изучить состав, срок годности.

Полезные свойства шоколада

После процесса родов организм женщины перестраивается, активизируются гормоны. Все время посвящается маленькому человечку, а себя можно порадовать вкусненьким. Поэтому кусочек шоколада не повредит.

Преимущества сладости:

  • Выработка эндорфинов (гормонов радости).
  • Улучшение памяти.
  • Наличие витаминов.
  • Облегчение послеродового периода женщины.
  • Активизирует работу головного мозга.
  • Нормализация гормонов.
  • Выведение плохого холестерина, укрепление сосудов.

Кроме полезных свойств белый тип шоколада имеет ряд противопоказаний: высокая калорийность, большая концентрация сахара вызывает аллергию у малыша. Богат продукт содержанием белка, кальция, калия, магния, железа. Антиоксиданты защищают организм от многих заболеваний.

Небольшой кусочек улучшит настроение и поможет побороть хроническую усталость. Главный принцип — знать меру, чтобы не навредить себе и ребенку. Шоколадная плитка немного подпитает организм молодой мамы, главное знать меру.

Вред шоколада при лактации

Педиатры и терапевты не разрешают сладости при лактации по причине высокой аллергенности. Проникая через молоко, кусочек шоколада может вызвать реакции в виде сыпи на коже, проблемы с пищеварением, образование колик и боли в животе.

При злоупотреблении сладким мама и малыш попадают в группу риска развития сахарного диабета и кариеса. Большое количество глюкозы не полезно детскому организму.

По мнению диетологов, белый шоколад усваивается организмом легче, однако содержит коровье молоко, которое опасно для ребенка, чувствительному к лактозе.

Кофеин, присутствующий в составе действует возбуждающе на центральную нервную систему ребенка, вызывает тревогу, нарушение сна. Консерванты, ароматизаторы и загустители являются ненужной, вредной химией.

Для исключения пищевой или аллергической реакции сладость следует исключить на несколько месяцев.

Молодая мамочка должна вспомнить употребляла ли она шоколад во время беременности, присутствует у нее или у родственников аллергия. Если женщина регулярно ела сладость, а у родственников отсутствует реакция, можно попробовать вводить продукт в питание кормящей мамы.

Продовольственный рынок изобилует различными продуктами. Например, на прилавках диетического отдела присутствует шоколад для похудения. В период лактации такой вид запрещен. Такая сладость не относится к здоровому питанию и может серьезно навредить крохе.

Шоколадные плитки, батончики с маркой «Slim» по мнению производителей, способствует снижению веса, оказывая послабляющее действие на кишечник. Компоненты проникают в материнское молоко и могут серьезно нарушить пищеварительный процесс грудничка. А также специальные диетические продукты содержат большое количество химических соединений, поэтому отрицательно скажутся на здоровье младенца. Следует повременить с похудением до завершения периода лактации.

Особенности употребления шоколада

По мнению известного детского педиатра Комаровского, рацион кормящей мамы должен состоять из обычной пищи в умеренном количестве. Грудное кормление является значимым процессом в жизни ребенка до двух лет. Это основное питание должно приносить только пользу обоим. Питание кормящей молоком при кормлении мамы должно быть безопасным, а также натуральным.

Неопытные мамы задают вопрос «Если раньше шоколад ели, почему нельзя сейчас при грудном вскармливании». Из-за высокого содержания кофеина, какао, пальмового масла и молочного белка употребление шоколадной плитки может вызвать негативные реакции маленького организма.

Начинают введение маме по 5г продукта с четырех месяцев жизни малыша, наблюдая за аллергией. Можно ли есть шоколад при грудном вскармливании, педиатры отвечают — желательно начать утром с дольки белой шоколадной плитки. По мнению врачей, рекомендуется употреблять горький или темный шоколад.

Мама должна обратить внимание на кожу младенца — начиная от головы до пяточек. Любые незначительные высыпания, покраснение, шелушение как реакция на новый продукт являются противопоказанием на несколько месяцев. Другим признаком является задержка опорожнения кишечника, газообразование, боли и вздутие живота. Однако проявления реакции могут возникать через пару дней. Главным критерием при выборе продукта является высокое качество ингредиентов.

Связь мамы и ребенка неразделима на протяжении всей жизни, а связь с новорожденным особенно тесна. Во время вскармливания нужно ответственно относиться к ребенку и его здоровью.

mirgv.ru


Смотрите также


Семья

Семейные отношения
Каждая отдельная семья являет собой определенную социально-психологическую группу, которая в свою очередь складывается на основе интимных и исключительно доверительных отношений между двумя супругами, а также родителями и детьми. Её общая социальная активность, структура, а также составляющая нравственно-психологическая атмосфера напрямую зависят не только лишь от общих условий и установленных закономерностей, но также от тех довольно специфических обстоятельств, в которых формируется семья, а также живёт и в полной мере функционирует.
Рождение ребенка – испытание на прочность всей семьи
В сказках, как известно, все невзгоды героев заканчиваются свадьбой. А в жизни со свадьбы все только лишь начинается.

Опрос

Полезный для Вас наш сайт?

Да
Нет
Очень полезный
Ничего интересного
Мне все равно