Модные тенденции 2011 специально для круглых животиков
Будущие мамы – это прежде всего женщины! А практически любая женщина очень хочет постоянно хорошо выглядеть. Если округлившийся живот уже не влезает в Вашу обычную одежду, то пришло время подумать про смену собственного гардероба.

Можно ли разогревать смесь в микроволновке


Можно ли греть детскую смесь в микроволновке?

Технологический прогресс сделал современный быт простым и комфортным. Хлопотать на кухне – одно удовольствие! Каких только приспособлений не придумано хозяйке в помощь: мультиварка, микроволновка, кофеварка, электромясорубка и т.д. Все эти вещи сильно облегчают жизнь молодой мамы. Ведь ей не надо, как раньше вставать ни свет, ни заря, чтобы «раскочегарить» печь и подогреть малышу кашу. Все просто! Одним щелчком открываем дверцу микроволновки и ставим туда бутылочку со смесью, выбираем режим подогрева и спустя 1-2 минуты, все готово.

Но, можно ли греть детскую смесь в микроволновке? Многие родители задаются этим вопросом. Поищем ответ в компетентных источниках.

Можно ли греть детскую смесь в микроволновке?

Для того чтобы найти ответ на волнующий многих родителей вопрос, можно ли греть детскую смесь в микроволновке, обратимся к изготовителям продуктов детского питания.

На многих баночках и упаковках с сухой детской смесью есть предупреждение: готовую смесь в бутылочке нельзя подогревать в микроволновой печи!

От этого и будем отталкиваться. Т.е. готовый продукт нужно дать малышу непосредственно после приготовления. Не стоит допускать остывание смеси и потом подогревать ее вновь. Даже в течение 30 минут еда может испортиться. Зачем подвергать риску здоровье ребенка? Лучше приготовить новую смесь, взяв сухую взвесь и разбавив ее водой, доведенной до нужной температуры.

Можно ли греть другие продукты для ребенка в микроволновке?

Итак, мы выяснили ответ на вопрос, можно ли греть детскую смесь в микроволновке. Нельзя – это указано на многих упаковках с сухим продуктом. Ну, а можно ли подогреть воду для приготовления детской смеси в СВЧ-печи? Да, существует миф, что еда, приготовленная в микроволновой печке, может навредить здоровью человека. Но, фактических доказательств этой теории нет. Подогрев в микроволновой печи основан на простом принципе передачи тепла от источника к продукту. Ничего страшного в этом нет. Однако не рекомендуется греть воду или еду для маленького ребенка в микроволновке по нескольким причинам:

  • Разогрев может быть неравномерным, что может испортить качество блюда;
  • В вариантах, когда требуется кипячение – это недопустимый способ термической обработки;
  • Не все блюда хорошо готовятся в микроволновой печи.

Учитывая все перечисленное, можно смело сказать, что микроволновка – это неподходящий выбор для приготовления и разогрева детской смеси или других блюд, входящих в рацион крохи. Но пользоваться ей, хоть и не всегда, но все же можно.

И все же, если есть такая возможность, лучше найти время и приготовить для малыша еду, используя традиционные методы — на газовой или электрической плите.

Также, всегда важно читать рекомендации по приготовлению детского питания указанные на упаковке. Это поможет не наделать ошибок и не испытывать лишних трудностей при приготовлении детских блюд.

Микроволновка и ее влияние на продукты

Стоит уделить внимание тому, почему многие задаются вопросом, можно ли греть детскую смесь в микроволновке. А все дело в том, что для многих микроволны являются, чем-то загадочным и новым. Им приписывают неприсущие свойства и потому боятся их влияния на организм человека, а тем более маленького ребенка.

Ученые до сих пор спорят о вреде микроволновых волн. Но доказать, как впрочем, и опровергнуть теорию о вреде, пока не удалось. Неизвестность порой пугает еще больше, чем факт опасности. Поэтому люди стараются избегать вещей, влияние которых точно предсказать невозможно.

Когда разговор идет о маленьких детях, родителям свойственно перестраховываться и исключать из жизни крохи все малоизученное, возможно вредное и точно опасное. Если острой необходимости в использовании микроволновой печи для разогревания детских продуктов нет, то прекрасно можно обойтись без помощи этой бытовой техники. Сегодня легко отыскать массу удобных приспособлений, которые не меньше облегчают задачу приготовления обеда для малыша, но при этом точно не несут повода для тревоги.



mama-guide.ru

Можно ли греть детское питание в микроволновке (совсем для малюток). Это не вредно?

И так искусственное питание вредно, а вы еще в микроволновку) Была проведена сравнительная оценка 16 исследований в отношении термического и нетермического эффекта микроволновой радиации: • Уменьшение активности ферментов и их влияния на процессы, стимулируемые ферментами; • Влияние на щитовидную железу, надпочечники и их гормоны; • Воздействие на строение и функционирование элементов крови соответственно; • Влияние на рост клеток и структурные изменениях в хромосомах; • Катаракта; • Влияние на концентрацию, состав крови и гормоны в мозгу, соответственно. Антрополог A.Bohmert на одной из презентаций доложил о следующем открытии: были нагреты образцы воды, одни - в микроволновой печи, другие - обычным образом, а затем были оставлены остывать для последующего применения. Образцы воды использовались для приготовления семян к проращиванию. Зерна, контактировавшие с водой, разогретой в микроволновой печи, были единственными, которые не проросли.

Очень вредно! Лучше под теплой водой.

почему вы сами себе создаете трудности, головоломки? конечно нет

Говорят, что можно, но не надо испытаний над своим ребенком.

Нет, не вредно, только после перемешайте как следует и проверте температуру. Прогрев как правило неравномерный, ребенок может обжечься.

А бутылочки стерилизовать в микроволновке не вредно? Я все грела - и смесь, и обычную еду, и воду. Да и во всем мире греют. Главное не забывайте пермешивать, микроволновка греет не очень равномерно.

Ну как я знаю вредно !!!НЕ из личного опыта !!!От мамы видывал !!!Грееш воду перекладываеш еду и опускаеш в воду !

Не надо рисковать здоровьем ребенка, для которого нет ничего ценнее матер. молока.

никаких научно обоснованных данных о вреде микроволновок нет. решать вам. лично я грела и грею.

Микроволны вредны не только для малюток! они вредны даже рядом стоящему человеку. По происхождению они о4ень близки к Рентгенвским лу4ам, а об их вреде всем известно. Лучше не лениться и подогреть на плитке, и вам спокойней и ребёнок здоровей!

не вредно, главное что питание подогревать уже нельзя! на всех упаковках с детской смесью написано, что питание греть нельзя, в течении 2ух часов после приготовления его нельзя уже давать! я грела ребенку воду в микроволновке и потом уже разводила питание, вот так точно можно

не советую, лучше стандартом греть.

греть в ней сцеженное молоко не советуют, ему необходим очень медленный постепенный нагрев, чтобы не растеряло ценных веществ. Остальное - можно, опасность заключается только в том, что пища нагревается неравномерно, можно обжечься, поэтому перед употреблением обязательно нужно перемешать питание или встряхнуть бутылочку, если это смесь или что-либо жидкое

Я не знаю вредно это или нет, но грела не в микроволновке, а на водяной бане, для безопасности....

Пишут что вода нагретая в микроволновке меняет свою структуру на молекулярном уровне. Но кому верить, производителям техники, то ли учёным от науке.

а я читала, что ОЧЕНЬ вредно находиться ребенку в одной комнате с телевизором, вредно мыться современными детскими шампунями, и просто СМЕРТЕЛЬНО находится рядом с мобильным телефоном, и т. п.

всегда грела, уже ребенку 15 лет, жива здорова

детское питпние для младенцев готовят непосредственно перед кормлением, его нельзя хранить, даже в холодильнике! что вы греть собираетесь?! вы можете отравить своего малыша, почитайте внимательно инструкцию на коробке со смесью!

touch.otvet.mail.ru

Как быстро разогреть в микроволновке бутылочку со смесью

Если у вас в семье есть дети в возрасте до полутора-двух лет, вы, возможно, тоже сталкивались с проблемой громких ночных кормлений. Обычный сценарий - ребенок проснулся среди ночи и кричит от голода, а мама в срочном порядке пытается приготовить ему еду на кухне. Полусонный папа в этот момент пытается всеми правдами и неправдами утихомирить разбушевавшееся чадо, внушая ему, что мама сейчас придет и принесет желанную бутылочку со смесью. Но мамы все нет, ребенок продолжает буйствовать, вон уже соседи начали в стенку стучать. Можно ли как-то решить эту проблему или хотя бы сократить время приготовления еды для ребенка?

Вообще есть разные варианты решения для разогрева. Например, можно использовать подогреватель детского питания. В свое время у нас был такой прибор и он действительно сослужил нам добрую службу. Конечно, в нем не оставишь молоко на всю ночь - к утру под действием постоянной высокой температуры оно превратится в ряженку. Просто мы наливали в бутылочку воду, а порцию молочной смеси ставили рядом в специальном контейнере. Приготовить ночной перекус проснувшемуся и разревевшемуся ребенку было проще простого. Процесс занимал несколько секунд.

К сожалению я неоднократно слышал о ночных кошмарах, когда ребенок кричит от голода, а мама в это время на кухне пытается в пожарном порядке подогреть ледяную бутылочку из холодильника кипятком из-под крана. Бывает так, что от разницы температур стеклянная бутылочка может треснуть и приходится начинать все сначала.

А тут еще соседи начинают в стену стучать. Опять утром выскажут свое недовольство.

Микроволновка! Вот что спасает в данной ситуации. Если у вас дома появился ребенок, то должна появиться и микроволновка, если, кончено, ее еще не было. Эта чудо-печка в считанные секунды разогревает смесь до нужной температуры. Правда, иногда она "промахивается" и делает слишком горячую жидкость. Тут нужен опыт, со временем вы привыкните и будете устанавливать "правильное" время подогрева.

Но вот беда. От такого использования микроволновка постепенно выходит из строя. Причина - объема жидкости в бутылочке обычно недостаточно для нормальной работы печки. Вы ведь знаете, что если включить пустую микроволновку, она может выйти из строя. Не сразу, конечно, но рано или поздно это произойдет.



В чем причина? Для нормальной работы печке нужен некий продукт. И чем он массивнее, тем "проще" ей работать, если можно так выразиться.  Следующие два совета позволят вам решить сразу две проблемы:

  1. увеличить срок службы вашей микроволновой печи,
  2. еще быстрее разогревать бутылочки со смесью,
  3. (хоть я и обещал две) - сберечь свои нервы и нервы ребенка.

Чтобы не заниматься длинными описаниями, я просто сфотографировал свой собственный способ разогревания бутылочки в микроволновке:

Буквально несколько поясняющих слов.

Наверное вы знаете, что "лучи" микроволновой печи концентрируются в центре объема печки. Если бутылочку поставить просто на стеклянную подставку, то хорошо разогретой окажется резиновая соска, которая как раз будет "в фокусе". Смесь же останется прохладной. Но стоит приподнять бутылочку над поверхностью - я использовал для этого обычный пластмассовый стаканчик - и уже сама смесь попадает в поле зрения микроволн и, следовательно, разогревается быстрее.

И еще: видите стакан с водой в левом дальнем углу? Это специально сделано - мы добавили объем воды в стакане к мизерному объему смеси в бутылочки. Даже этой небольшой добавки достаточно, чтобы ваша печка не сошла с ума. только не забывайте время от времени добавлять воду. Она ведь высыхает.

И еще: сразу после разогревания бутылочку надо как следует встряхнуть, чтобы перемешать содержимое. Вы ведь знаете, как неравномерно разогревается объем продукта. Поэтому в бутылочке могут быть одновременно и очень горячие и холодные части смеси. Ребенок может обжечься, если ему попадется горячая область. Но если вы потрясете бутылочкой - проблема будет решена.

Вот, собственно, и все. Надеюсь, прочитав эту статью, вы будете действовать чуть более эффективно, а длительность ночных криков ребенка хотя бы чуть-чуть сократится. Удачи вам на этом нелегком пути.

mark.kashkanov.com

Можно ли греть в микроволновке грудное молоко или смесь: последствия нагревания

Нагревание продуктов в СВЧ-печи давно зарекомендовало себя в качестве быстрого и удобного способа. Поэтому многие молодые мамы, стремясь сэкономить время и силы, часто прибегают к нему, чтобы подогреть детское питание. Но до сих пор один из самых спорных вопросов — можно ли греть грудное молоко в микроволновке.

Как работает микроволновка

Врачи не рекомендуют так делать

Работа привычного для многих бытового прибора основана на использовании сверхчастотного излучения. Под его воздействием активизируется движение молекул воды в продукте, за счёт чего и происходит быстрое нагревание. Источником такого излучения служит магнетрон, установленный в приборе. Существует миф о радиоактивном влиянии испускаемого излучения на пищу и способности менять структуру молекул в ней. Однако микроволны такого эффекта не создают, иначе прибор не мог бы существовать в силу его опасности для людей.

Но несмотря на относительную безопасность, разогревать грудное молоко в микроволновке не стоит.

Что происходит при нагревании

Сегодня появилась масса гаджетов, помогающих мамам в уходе за ребёнком

Микроволновка способна негативно повлиять на качество многих продуктов и уничтожить в них полезные вещества или превратить их во вредные из-за неравномерного прогрева жидкости в продуктах. Это в полной мере относится и к грудному молоку. Воздействие высоких температур приводит к образованию опасных для малыша D-изомеров L-аминокислот, например, D-пролина. При попадании в организм ребёнка такие вещества негативно влияют на нервную систему и почки.

Особенно опасно подвергать разогреву в микроволновке детское питание в пластиковой бутылочке для кормления. Согласно исследованиям учёных, содержащийся в этом материале бисфенол А проникает в жидкость, отчего в ней образуются канцерогены.

Способы нагревания грудного молока или смеси

Безопасный способ равномерного нагревания молока

Существуют альтернативные микроволновке варианты подогрева грудного молока или смеси для кормления новорождённого до нужной температуры:

  • Водяная баня. В кастрюлю наливают воду, доводят её до температуры 42 градуса и устанавливают в неё бутылочку. Для равномерного прогрева ёмкость периодически встряхивают.
  • Струя горячей воды из крана. Бутылочку с продуктом подставляют под кран, из которого льётся вода температуры 40–42 градуса.
  • Электронагреватель для бутылочек — специальное устройство, в котором можно заранее установить нужную температуру. Прибор самостоятельно отключается, как только жидкость нагревается. Таймер электронагревателя предотвращает перегрев продукта.

Как правильно разогреть смесь для детского питания или грудное молоко

Самый современный способ

Независимо от того, какой способ выбран, подогревать продукт нужно правильно, соблюдая следующие правила:

  • Тепловую обработку молока можно проводить только один раз. Если продукт был разогрет, но не использован, его нужно утилизировать. Повторная тепловая обработка приведёт к порче молока или смеси, и у младенца начнутся проблемы с пищеварением.
  • Нагревать жидкость до высоких температур, а затем охлаждать до нужных показателей нельзя. В этом случае в продукте будут уничтожены полезные вещества.
  • Для равномерного прогрева молоко нужно помешивать ложечкой или периодически встряхивать закрытый сосуд.
  • Время тепловой обработки не должно превышать 15 минут, иначе в молоке начнут размножаться бактерии.
  • Свежее сцеженное молоко, хранившееся при комнатной температуре не более 4 часов, в дополнительном подогреве не нуждается.
  • После разогрева жидкость нужно хорошо взболтать для перемешивания.

Ответ на вопрос можно ли греть детское питание или молоко в микроволновке однозначен: нельзя, особенно в пластиковых бутылочках. Несмотря на то что микроволновая печь дарит нам возможность экономить время, ставить это выше здоровья ребёнка не рекомендуется.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

teplo.guru

Можно ли разогревать детское питание в микроволновке

Микроволновка в наше время присутствует почти в каждой семье. Такое распространение получила, благодаря экономии времени, которого вечно не хватает хозяйкам, а особенно мамочкам с детьми. В то же время вокруг бытового прибора не смолкают споры. Не имея точного утверждения о вреде на здоровье или, наоборот — пользе, молодые мамочки ищут ответ на вопрос: можно ли греть детское питание в микроволновке?

Соотношение вреда и пользы

Действительно, исследователи говорят, что приготовленная в микроволновке еда не теряет полезных свойств, а учитывая короткое время приготовления, витамины сохраняются лучше. Остаточных явлений в виде излучения в продуктах не остаётся. Ещё один плюс — при приготовлении в еду не требуется добавлять жиры, поэтому она более диетическая. Способ приготовления практически паровой.

Детское питание в пластиковой бутылочке

Несмотря на множество положительных качеств, никто не берётся гарантировать полную безопасность еды, подогретой в СВЧ-печи. Отвечая на вопрос — греть ли малышам детское питание в микроволновке, специалисты предупреждают: нежелательно!

Сказывается отсутствие рекомендаций, основанных на длительных исследованиях. Однако, гастроэнтерологи говорят, что грудное молоко, разогретое в микроволновке, теряет полезные свойства. Микроволны разрушают аминокислоты L-пролина, входящие в состав естественного питания и находящиеся в искусственных молочных смесях. Более того, СВЧ-волны превращают их в d-изомеры. Уже известно об их токсичности и отрицательном влиянии на организм, в частности страдает нервная система и почки.

Советы и рецепты

Разогрев детского питания в микроволновке значительно облегчает жизнь взрослых. Но каждая мамочка задумается о здоровье своего малыша. Не стоит впадать в крайности.

Подогрев воды в микроволновой печи

Используйте микроволновку с умом. Воспользуйтесь следующим рецептом для подогрева:

  • Раз нельзя греть молоко, подогревайте его старым способом — в ёмкости с тёплой водой. А вот водичку запросто разрешается нагреть в печи.
  • Если ваш ребёнок искусственник и вам нужно приготовить смесь, разогревайте в микроволновке воду, а не готовое детское питание. Вынув тёплую водичку, вы, как обычно, можете приготовить полезную еду.

Включение микроволновки

  • Иногда гуляя по городу или находясь в кафе, ресторане, возникает необходимость обратиться к персоналу, с просьбой погреть бутылочку. Правильное решение. Только не давайте смесь на разогрев, а попросите принести чашку горячей воды. В ней спокойно согрейте питание ребёнку.
  • Если всё же приходится использовать СВЧ печь для разогрева, учитывайте, что нужно выбирать самый минимальный режим с низкой температурой. Постарайтесь использовать стеклянные бутылочки вместо пластиковых.

Подогрев смеси в теплой воде

Исследователи обнаружили вещество бисфенол-А, находящееся в пластиковых бутылочках и контейнерах. При нагреве фенол попадает в пищу. Исследования на животных вызывали проблемы со здоровьем. На людях, конечно, не экспериментировали, но большая вероятность риска для здоровья. Поэтому бутылочки из поликарбоната нельзя кипятить, греть в микроволновке, мыть в посудомойке. А ещё лучше выбирать посуду из стекла.

Кормление ребенка

Можно ли разогревать детское питание в микроволновке, решает каждая мама исходя из жизненной ситуации. В любом случае, если нет другой возможности разогреть смесь в данный момент, пользуйтесь микроволновкой с осторожностью. Детское питание в ней разогревается неравномерно, поэтому, вероятна опасность обжечь ротик. Неприятности можно избежать, встряхнув молочко перед едой.

Заботьтесь о своих детках, а также не забывайте о собственном комфорте. Ведь каждому ребёночку полезно находиться с весёлой, отдохнувшей, любящей мамой. Обратное действие оказывает вымотанная и уставшая мамочка!

Это интересно:

tehnika.vyborkuhni.ru

8 продуктов, которые нельзя греть в микроволновке

Мы привыкли разогревать еду в микроволновой печи: это быстро, просто и удобно. Однако существует продукты, которые не следует подогревать с использованием этого гаджета, потому что они полностью теряют свои полезные свойства и даже могут стать опасными для организма.

Замороженное мясо

Быстро разморозить мясо можно только в микроволновой печи, но делать этого не следует. Как правило, оно нагревается только по краям, которые через несколько минут разморозки выглядят так, будто они уже сварились, а внутри и в середине мясо по-прежнему остается совершенно холодным. Кроме того, неравномерное распределение тепла способствует быстрому размножению бактерий, и употреблять такой продукт в пищу может быть опасно для здоровья. Самый лучший способ размораживания мяса – оставить его в холодильнике на длительное время.

Яйца

Многочисленные опыты с яйцами и микроволновкой подтверждают: даже не стоит пытаться варить их таким способом! Поскольку прибор генерирует быстрое тепло, внутри скорлупы образуется сильное давление, и яйцо просто-напросто взрывается. Впрочем, этот эксперимент не стоит повторять даже с вареными яйцами: во время нагрева белковые продукты меняют свои свойства и становятся опасными для пищеварительной системы.

Зеленые салаты и шпинат

Во время подогрева зеленые салаты и шпинат буквально вянут на глазах и так же быстро теряют свои вкусовые качества, не говоря уже о полезных свойствах. Более того, нитраты, содержащиеся в салатной зелени, под воздействием тепла превращаются в токсичные вещества, которые могут стать причиной отравления.

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды славятся своими полезными свойствами, которые сохраняются даже при замораживании. Но если вы достали эти лакомства из холодильника или морозилки, не спешите разогревать и размораживать их в микроволновке. При нагревании многие витамины и микроэлементы в этих продуктах разрушаются, а некоторые под воздействием волн и вовсе преобразуются в канцерогенные вещества. Кроме того, многие сочные фрукты и ягоды содержат большое количество влаги и при нагревании могут взорваться.

Курица

Курица содержит больше белка, чем красное мясо, и славится своими полезными свойствами. Но если с ужина осталось любимое куриное мясо, то лучше съесть его холодным, приготовив салат или сэндвич. Дело в том, что на следующий день состав и структура белков изменяется, и при повторном разогревании в микроволновке привычный продукт может вызвать серьезные проблемы с пищеварением. Если вам очень нужно разогреть курицу, лучше сделать это на самой низкой температуре в течение большего времени, чем обычно.

Грибы

Грибы, как и курица, являются источником большого количества белка. Несмотря на свои полезные свойства, грибы после пребывания в холодильнике и последующего разогрева меняют свой состав и могут стать причиной проблем с кишечником даже у здорового человека. Этот продукт следует употреблять в пищу сразу после приготовления, а если грибные блюда остались на следующий день, то лучше есть их в холодном виде или разогревать на плите и в духовке.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты содержат живые бифидо- и лактобактерии, которые полезны для пищеварения. При нагревании в микроволновой печи они погибают, а сами продукты нередко «сворачиваются» и теряют вкусовые качества, превращаясь в творожистую массу. Упаковка этих продуктов также не предназначена для нагревания и под воздействием температуры может выделять вредные вещества. Чтобы сохранить вкус и полезные свойства кефира, ряженки и йогуртов, просто достаньте их заранее их холодильника — всего полчаса при комнатной температуре, и их можно смело употреблять в пищу.

Мед

При долгом хранении мед часто кристаллизуется, становится более вязким и твердым. Этот процесс абсолютно естественный и является показателем качества и натуральности продукта. Но, чтобы вернуть ему прежнюю структуру, многие предпочитают растапливать его в микроволновке. Делать этого не стоит, потому что целебные качества, которыми так славится мед, сразу же теряются. Лучше всего есть мед в натуральном виде или подогревать на водяной бане при температуре не выше 40 градусов.

Кухонные предметы, которые нельзя использовать в микроволновой печи:

- металлическая посуда
- посуда с блестящей окантовкой
- пластик
- пищевая пленка
- фольга

domashniy.ru

можно ли греть бутылочки со смесью в микроволновке?

детям- нет опустите в теплую воду на минуту- эффект будет тот же и безопасно

ужас нет конечно

можно, только потом проверьте температуру, т. к не равномерно греется.

Я даже не знаю, скорее всего)

нельзя ни в коем случае давать детям разогретое в микроволновке

Вы с детства что ли хотите ребенка больным сделать? ! Прогресс прогрессом (в плане развития техники) , но ребенка кормить питанием после микроволновой печи-это через чур! Неужели Вам лень разогреть самим?

конечно, что за бред!

Конечно, можно. А что им станется-то?

бутылочку только откройте чтоб не лопнула, а так почему нет то

я не грела бокал с водой разогрею и разбавляла.

На сколько я помню смеси нужно давать сразу после приготовления, они не хранятся и не разогреваются

если сомневаетесь, то есть такая электроподогревалка специально для бутылочек, стоит она недорого, просто такая маленькая как бы кастрюлька от сети работает. А насчет микроволновки кто что говорит, я так понимаю на западе мамки вообще ни о чем не думают подобном и вроде вырастают дети ничего :)

повторно разогревать нельзя, нужно готовииь новую, мы грели воду и в ней разводили. а еще чтоб не ошибиться - клали на батарею, как раз нужной температуры было

ни в коем случае

touch.otvet.mail.ru

Можно ли разогревать молочную смесь " нутрилон" для грудного ребенка, в микроволновой печи?

Не стоит. Микроволновка и взрослым нежелательна, а вы ребенку. Но если наплевать на здоровье ребенка то можно.

Некоторые беременные к ней даже подходить боятся....)))))))) ) А вы детскую еду разогревать... не стоит, но вообще там как-то можно бутылочку в чашку с водой, а потом в микроволновку.

я там всё грею... но для смеси лучше сначала воду погреть потом смесь сыпать

все мои знакомые греют воду в микроволновке, а потом в нее добавляют смесь.

Я грела. Доче год и восемь - все в норме тьфу-тьфу-тьфу. А что, микроволны как-то влияют на еду, на ее состав?

для этого существуют спец подогревы! для бутылочек детских.

смесь вообще греть нельзя, особенно если она осталась с прошлого кормления

Смеси вообще согревать- разогревать НЕЛЬЗЯ,

сначала нужно подогреть воду, а потом разводить смесь. смесь вообще нельзя подогревать. а что остается после кормления хранить до след. кормления нельзя.

смесь разогревать не рекомендуется, а уж тем более в микроволновке, после нее там не остается витаминов и питательных веществ, они разрушаются микроволнами...

Мы разогреваем воду, а потом туда смесь... Готовое питание не хранили.

Я грею, только если смесь не долго простоял.... час, примерно так.

нет, она свернется (был опыт) лучше в теплой воде

touch.otvet.mail.ru

Чем опасна еда, разогретая в микроволновке

Сейчас практически в каждой квартире на любой кухне стоит СВЧ-печь, в народе называемая «микроволновкой». При бешеных темпах жизни она — палочка-выручалочка, которая помогает быстро и просто разморозить, приготовить или разогреть еду. Главный вопрос — вредна или нет для здоровья еда, разогретая в микроволновке.

Принцип работы микроволновки

Первые микроволновые печи для домашнего использования появились во второй половине XX в. Самую первую изобрел американский инженер Перси Спенсер, который заметил, что шоколад, лежащий на магнетроне, растаял (по другой версии, нагрелся бутерброд). Первые СВЧ-печи использовались только военными для размораживания продуктов.

В наше время микроволновки применяются как инструмент, который быстро и просто разморозит, разогреет или приготовит еду.

Принцип работы СВП-печи — обработка продуктов, находящихся внутри, микроволновым излучением. За это отвечает небезопасная часть прибора — магнетрон. Он преобразует электричество в короткие электромагнитные волны, которые двигаются со скоростью света. Они нагревают поверхность пищи слоем толщиной примерно в 1,5-2,5 см. Затем тепло распространяется вглубь за счет механизма теплопроводимости. Средняя скорость нагрева составляет 0,3-0,5°С в секунду.

Микроволновые печи различаются по видам:

  • соло, с грилем, с конвекцией;
  • с неподвижным или вращающимся столом;
  • механические, кнопочные, сенсорные.

Также варьируется мощность прибора.

Что происходит с продуктом в микроволновке

Чтобы пища нагрелась, в нее должны входить жиры, сахара и основная составляющая — вода. У этих продуктов полярные молекулы. Это значит, что один конец молекулы заряжен положительно, а другой — отрицательно. На такие молекулы, обладающие дипольным моментом, действует электромагнитное излучение, ускоряя их движение. Межмолекулярное трение приводит к поглощению излучения и увеличению температуры.

Микроволновые печи работают в выделенном диапазоне с частотой, которая лежит внутри спектра поглощения воды. Чем ниже частота, тем больше глубина проникновения волн в нагреваемый объект, и наоборот.

Примеры нестандартного использования микроволновки, хорошо иллюстрирующие принципы ее работы:

  • разогреть 30 секунд специи или приправы, чтобы усилить их аромат;
  • прогреть 1 минуту черствый хлеб, завернутый в бумажное полотенце, чтобы вернуть ему свежесть;
  • чтобы очистить орехи, поместить их в воду и нагревать в течении пары минут;
  • прогреть любые цитрусовые полминуты, чтобы легко очистить;
  • цедру или зелень выложить на салфетку и высушить для долгого хранения.

Таких бытовых хитростей с использованием СВЧ-печи множество, и все они возможны благодаря физическим явлениям, легшим в основу конструкции прибора.

Чем вредна СВЧ-печь

Польза и вред микроволновки — тема, которая волнует каждого владельца этого прибора.

Существует множество моментов, которые вызывают сомнения насчет того, пользоваться ли микроволновкой. Например, многие считают, что разогрев продуктов в СВЧ-печи делает пищу вредной, разрушает полезные микроэлементы, а пластиковая посуда выделяет опасные вещества. Проблемы, предположительно возникающие из-за микроволновой печи:

  1. Радиационное облучение. Облысение, ухудшение состояния ногтей и репродуктивной системы.
  2. Изменение молекулярного состава пищи. Проблемы с желудочно-кишечным трактом, онкологические заболевания.

Остро стоит вопрос, безопасно ли кормить детей едой, разогретой или приготовленной в микроволновке. В наше время все более востребованным становится искусственное вскармливание. Существует гипотеза, что аминокислоты молока и молочных смесей в печи трансформируются в токсичные изомеры, воздействующие на нервную систему и почки.

Рассмотрим, какие еще факторы влияют на вредность готовки в микроволновой печи.

Торсионная составляющая излучения

Некоторые швейцарские, французские и российские ученые считают, что в излучении магнетрона присутствует торсионная составляющая. Иными словами, разогрев еды в СВЧ-печи чреват облучением еды информационным полем. Из-за этого после приема пищи, побывавшей в микроволновке, человек начинает часто раздражаться, страдать бессонницей и головными болями.

Высокая температура

Еще одно мнение утверждает, что сверхвысокие частоты СВП-печи пагубно влияют на человеческие органы, в которых нет кровеносных сосудов. Излишний нагрев тела компенсируется кровеносной системой, если же сосудов нет, происходит перегрев и снижение функций этих органов. Например, возникают проблемы со зрением.

Влияние на пищу

Считается, что еду нельзя греть в микроволновке, т. к. излучение ионизирует продукты. В процессе обработки атомы теряют электроны, а это меняет молекулярный состав продуктов, при этом последствия непредсказуемы.

Продукты, которые нельзя разогревать в микроволновке, т. к. в них образуются канцерогены:

  • мясо;
  • хлопья и молоко — насыщаются вредными веществами;
  • размороженные овощи и фрукты — будут содержать глюкозиды и галактозиды;
  • зелень — в ней в дополнение к глюкозидам и галактозидам образуются нитрилозиды.

Для разогрева пищи всегда можно найти альтернативу.

Заменить микроволновку способны:

  1. Мультиварка. Она может иметь дополнительные функции «Разогрев» и «Подогрев», что особенно полезно.
  2. Ростер. Это мини-печь, которая настолько многофункциональна, что заменяет собой многие кухонные приборы.
  3. Электродуховка. Отдельный прибор, выполняющий те же функции, что и классическая духовка.
  4. Пароварка. С ней можно не только быстро подогреть еду, но и «освежить» черствый хлеб или батон.
  5. Аэрогриль. Разогревает моментально, оставляет хрустящими корочки на продуктах.
  6. Плита. Самое простое, но самое надежное средство.

Для разогрева еды вместо микроволновки есть много кухонных приборов, если у человека существуют какие-то опасения по поводу ее применения.

Как проверить СВЧ-печь на излучение

Ученые подтвердили, что СВЧ-печь излучает волны наружу, но в безопасных дозах. Проверить же на практике, представляют ли излучение опасность для здоровья, можно несколькими способами:

  1. Один сотовый телефон нужно положить внутрь микроволновки, закрыв дверцу, и позвонить на него со второго. Если первый зазвонит, это указывает на то, что стенки прибора достаточно сильно пропускают излучение. Способ основан на том, что мобильная связь имеет одинаковую с излучением магнитрона в печи природу.
  2. Стакан с водой поместить внутрь, поставить мощность на 800 Вт и запустить таймер на 2 минуты. Если за это время вода успела закипеть, то излучение максимально изолировано внутри прибора. Если же нет, то волны выходят наружу, при этом теряется мощность, нужная для закипания воды.
  3. В темном помещении поднести люминесцентную лампу к работающей микроволновке. Если лампа загорится, то прибор проницаем для коротких волн.
  4. О том же говорит и чрезмерный нагрев дверцы СВЧ-печи при работе.
  5. Самый достоверный способ проверить прибор на утечку — использовать детектор сверхчастотных волн. Следует поставить стакан воды в печь, затем включить прибор и провести детектором вокруг него. Если все в порядке, то стрелка останется в зеленой зоне, если есть утечка, то индикатор будет в красной.

Как пользоваться микроволновкой правильно

Чтобы использовать микроволновую печь в безопасном режиме, нужно соблюдать несколько правил:

  1. Категорически запрещается открывать дверцу прибора во время его работы. Это выпустит излучение наружу, что чрезвычайно опасно.
  2. Не включать микроволновку пустой, внутри должен быть хотя бы стакан с водой.
  3. Не использовать посуду металлическую или покрытую краской, содержащей металлы.
  4. Использовать только стеклянную посуду или емкости из термопластика.
  5. Не помещать продукты в герметично закрытых емкостях, особенно жидкие.
  6. Не варить яйца в микроволновке или сгущенное молоко в закрытой консервной банке.
  7. Поддерживать чистоту печи.

Обязательно ознакомиться с инструкцией по применению, идущей в комплекте.

Как снизить степень вредности

Существует пара способов, которые помогут снизить риски при пользовании микроволновкой:

  1. Микроволновую печь стоит расположить там, где реже всего бывают люди.
  2. Установить печь на ровной поверхности на расстоянии от края в устойчивом положении.
  3. Не загораживать вентиляционные отверстия прибора.
  4. Желательно не готовить, а только размораживать и разогревать еду в микроволновке.
  5. Не приближаться к СВЧ-печи, если в теле есть кардиостимулятор или другой прибор жизнеобеспечения.
  6. Не пользоваться прибором, если он неисправен.
  7. Обращаться к специалистам для ремонта сломавшейся печи, не пытаться отремонтировать устройство самостоятельно.
  8. Минимизировать пользование микроволновкой.

Микроволновые приспособления давно и прочно вошли в нашу жизнь. Они достаточно компактны, легки в использовании, практичны. Не составит проблемы отвести СВЧ-печь на дачу, в отличие от стационарной плиты. И если соблюдать вышеописанные рекомендации по пользованию, то вред от СВЧ-печи сведется к минимуму.

Прогресс не стоит на месте, ежегодно безопасность микроволновых печей повышается, разрабатываются новые функции и дополнения. Считается, что мобильные телефоны вредны, но теперь сотовое устройство есть у каждого человека. Остается сделать вывод о том, что при правильном и аккуратном использовании микроволновка (например, только разогрев пищи) — это хороший друг и помощник в мире с современными ритмами жизни.

Читайте также:

uborka-v-dome.ru

Правила и нюансы разогрева еды в микроволновой печи

С появлением микроволновой печи процедура размораживания и разогрева продуктов заметно упростилась. Сегодня не обязательно включать плиту, чтобы разогреть кашу, подрумянить курицу, приготовить пиццу, растопить мед, запечь яйцо. Все эти манипуляции можно доверить микроволновке, которая справится с задачей за несколько минут и даже секунд. Чаще всего данный прибор приобретается чтобы разогревать готовую пищу.

Несмотря на простоту процесса, существуют специфические моменты, соблюдение которых позволяет провести манипуляцию правильно и без негативных последствий. Помимо этого, необходимо помнить, что обрабатывать таким образом можно далеко не все компоненты и блюда.

Важные моменты, которые нужно учитывать, чтобы разогреть еду качественно и равномерно:

  1. Подавать блюдо к столу нужно в той же посуде, в которой она разогревалась.
  2. Запеканки, пиццу и свежие хлебобулочные изделия разогревают без крышки. Так же нужно обрабатывать мясо и курицу с корочкой.
  3. Молоко, суп, воду, изделия с соусами, кашу и другие жидкие субстанции лучше накрывать крышкой. Благодаря этому на разогрев уйдет меньше времени и поверхности не будут забрызганы.
  4. Яйцо прямо в скорлупе или опущенное в воду нагревать в микроволновке нельзя, слишком велика вероятность его взрыва.
  5. Густые жидкости и еду, наложенную в емкость в большом количестве, можно пару раз перемешать. Тогда она прогреется равномернее.
  6. Готовые овощи, лапшу, кашу и подобные варианты гарнира рекомендуется предварительно увлажнить. Для этого в зависимости от ингредиентного состава нужно использовать воду, вино или молоко.
  7. Разогревая курицу, мясо или рыбу, массивные кусочки нужно выкладывать ближе к центру, там теплее всего.
  8. Консервы нужно разогревать буквально несколько секунд, предварительно выложив их в подходящую стеклянную емкость.

Совет: Чтобы убедиться в том, что посуда может быть использована в микроволновке, ее нужно поставить в камеру, закрыть дверцу и выставить стандартный режим на 10 секунд. Если от такого воздействия изделие нагрелось, то пищу в нем разогревать нельзя.

Нужно трезво оценивать возможности и габариты СВЧ-печи. Не стоит пытаться впихнуть в нее всю пиццу или курицу целиком, ни к чему хорошему это не приведет.

Можно ли использовать фольгу при разогреве еды в микроволновке?

Разогрев пищевых компонентов или готовых блюд в обычной пищевой или технической фольге категорически запрещен. Любые эксперименты, даже краткосрочные, приведут к возникновению нежелательных физический реакций. В лучшем случае из камеры повалят искры и дым, в худшем – микроволновка выйдет из строя, при этом выбив пробки в квартире.

Даже если блюдо в фольге удалось разогреть без критических последствий, употреблять такую пищу категорически запрещено. Скорее всего она пропитается молекулами распада соединений алюминия, которые очень вредны для человеческого организма и способны спровоцировать развитие ряда патологий.

Сегодня в хозяйственных магазинах можно найти специализированную оберточную бумагу, применение которой позволяет быстро и качественно разогреть еду. Плотные компоненты, например, рыбу или мясо разогревают, завернув в фольге. Жидкие блюда накрывают импровизированной крышкой из материала, он прекрасно держит форму. При этом стандартное время выдержки необходимо сократить.

Что будет, если подогревать детское питание в микроволновой печи?

Вопреки распространенному мнению, детское питание или грудное молоко подобным образом разогревать не рекомендуется. В процессе такой обработки продукты теряют практически все полезные компоненты, поэтому ребенок получает абсолютно бесполезную пищу. А сцеженное молоко, претерпев ряд химических изменений, превращается буквально в яд, оказывающий негативное воздействие на почки. Лучше всего разогревать детское питание для малыша по старинке, используя кастрюлю или банку с горячей водой.

В крайнем случае в СВЧ-печи разрешается подогревать готовое детское питание в виде овощного или фруктового пюре. В этом случае открываем емкость, перемешиваем содержимое и ставим в глубокий контейнер, который накрываем пластиковой крышкой.

Как правильно подогревать горшочки в микроволновке?

Глиняные горшочки в негодность из-за пребывания в СВЧ-печи не приходят, но только если они изготовлены из матового материала. Блестящие изделия могут потрескаться, даже если без труда переносят температуру духового шкафа. Блюдо рекомендуется перемешать и поставить в микроволновку сначала на пару минут. Затем перемешиваем продукт еще раз и разогреваем еще три минуты. Опять перемешиваем и отправляем на разогрев еще на 2-3 минуты. Все этапы проводятся на средней мощности.

Керамические горшочки нагревать в микроволновке категорически запрещено! Материал состоит из пор, проникновение теплого воздуха и электромагнитных волн в которые может привести к их взрыву.

Правила подогревания молока и воды в микроволновке

Молоко и воду в небольшом количестве вполне реально подогреть в микроволновке до нужной температуры, главное, правильно подойти к манипуляции.

  • При разогреве молока нельзя торопиться. Если сразу же поставить жидкость на максимальный или длительный разогрев, то она может убежать, покрыв собой все стенки и дно устройства. Лучше налить молоко в глубокую емкость и подогреть его за несколько коротких заходов на средней мощности, каждый раз проверяя результат.
  • При работе с водой, особенно если ее нужно добавить в детское питание, нужно действовать очень осторожно. Не стоит разогревать ее в стакане или чашке, на них часто бывают трещины, которые можно не заметить. Лучше использовать профильную посуду, а действовать так же, как и с молоком.

Накрывать емкости категорически запрещено, иначе выделяемый пар спровоцирует взрыв.

В чем можно разогревать продукты и блюда в микроволновке?

Несмотря на то, что производители допускают применение емкостей разного вида, для проведения специфических манипуляций лучше использовать специальную огнеупорную посуду. Обычно она делается из огнеупорного стекла или пластика. Сегодня в продаже можно найти плоские и глубокие тарелки, банки, бутылки, миски и чашки из подобного сырья. Помимо этого, стоит позаботиться о специальной фольге, приборах, чтобы перемешивать и накладывать еду. Категорически запрещено применять в процессе разогрева любые виды металла, полиэтилена, картона, непрофильного пластика.

Как правильно разогреть мед в микроволновке?

Многие предпочитают употреблять засахарившийся или загустевший мед в жидком виде. Для получения продукта желаемой консистенции допускается использование водяной бани, но хозяйки могут себе представить, сколько хлопот это за собой повлечет. Проще всего растопить мед именно в микроволновке.

Для этого выкладываем продукт в глубокую миску, разминаем его ложкой и разогреваем в несколько заходов при средней мощности по половине минуты. При этом нельзя, чтобы температура поднималась выше 60ºС, от этого все полезные вещества в составе компонента погибнут.

Настоящие профессионалы в работе с микроволновой печью способны обычное яйцо превратить в изысканную яичницу и без труда равномерно разогреть сложное многокомпонентное блюдо.

mschistota.ru

«Что нельзя греть в микроволновке?» – Яндекс.Кью

В первую очередь, необходимо упомянуть, что использование в микроволновой печи металлических и металлсодержащих предметов запрещено. Это значит, что любая металлическая посуда, посуда с рисунками из красок с содержанием металла (позолота, серебрение, некоторые виды красителей), фольга и зеркальные поверхности при использовании в микроволновке могут привести к её поломке. Это следует учитывать не только при приготовлении пищи, но и при желании нагреть в печи предметы в бытовых целях (например, для очистки поверхности, смягчения, разморозки и т.д.). Также не стоит использовать посуду и емкости, разрушающиеся под длительным воздействием высоких температур (например, бумага, некоторые виды пластика и одноразовые боксы для еды). Согласитесь, будет не очень приятно отлеплять свой кусочек пиццы от расплавившейся пластиковой тарелки, или наблюдать, как ваш чай выливается из сжавшегося от нагрева одноразового стаканчика.

Что касается самих продуктов и предметов, которые не рекомендуется нагревать внутри микроволновой печи, то тут проще усвоить следующий принцип, а не запоминать список. Микроволновые печи вначале нагревают предмет изнутри, а затем тепло передается к внешнему краю. А потому продукты, блюда и вещи, у которых слишком быстро нагревается «начинка», могут взорваться или лопнуть из-за разницы температур. Примерами могут послужить яйца с цельным желтком, пироги с жидкой начинкой, еда и напитки в плотно закрытых бутылях и контейнерах, банки с консервацией. Стоит упомянуть, что некоторые продукты надо разогревать с осторожностью, используя некоторые «хитрости», чтобы у них не испортился внешний вид и процесс нагрева происходил равномерно. Например, замороженное мясо лучше разделить на порции и разложить их рядом на посуде, чтобы оно не было запеченным с одной стороны и замороженным сдругой. Свежая зелень без дополнительной жидкости может засохнуть. Гарниры типа пюре, круп и макаронных изделий рекомендуют выкладывать на посуде кольцом, так как они наиболее равномерно прогреваются в таком расположении.

Есть мнение, что некоторые продукты не стоит нагревать в микроволновке из-за того, что в них разрушаются питательные вещества или появляются токсичные (часто упоминают кисломолочные

продукты, курицу, грибы, мёд). К сожалению, точных доказательств или опровержений по этому поводу нет, а значит и об абсолютном запрете или разрешении использования таких продуктов в микроволновой печи говорить не стоит.

yandex.ru


Смотрите также


Семья

Семейные отношения
Каждая отдельная семья являет собой определенную социально-психологическую группу, которая в свою очередь складывается на основе интимных и исключительно доверительных отношений между двумя супругами, а также родителями и детьми. Её общая социальная активность, структура, а также составляющая нравственно-психологическая атмосфера напрямую зависят не только лишь от общих условий и установленных закономерностей, но также от тех довольно специфических обстоятельств, в которых формируется семья, а также живёт и в полной мере функционирует.
Рождение ребенка – испытание на прочность всей семьи
В сказках, как известно, все невзгоды героев заканчиваются свадьбой. А в жизни со свадьбы все только лишь начинается.

Опрос

Полезный для Вас наш сайт?

Да
Нет
Очень полезный
Ничего интересного
Мне все равно