Модные тенденции 2011 специально для круглых животиков
Будущие мамы – это прежде всего женщины! А практически любая женщина очень хочет постоянно хорошо выглядеть. Если округлившийся живот уже не влезает в Вашу обычную одежду, то пришло время подумать про смену собственного гардероба.

Персики при грудном вскармливании


их польза и введение в рацион

Врачи рекомендуют начать введение персиков при грудном вскармливании с половины стакана фруктового сока, который легче усваивается организмом. Этот плод обладает низкой калорийностью (50 ккал на 0,1 кг продукта), приятным ароматом и привкусом, содержит большое количество полезных соединений.

Можно ли кушать этот фрукт при ГВ?

Исходя из того, что самочувствие младенца напрямую зависит от материнского питания, многие мамочки задаются вопросом, можно ли кушать персики при грудном вскармливании? Данный полезный фрукт на 90% состоит из жидкости, содержит небольшое количество сахаристых соединений. Однако педиатры не рекомендуют его кушать в первый месяц грудного вскармливания, как и другие овощи и фрукты в сыром виде.

Мамочка может съесть небольшой кусочек персика или нектарина при грудном вскармливании после того, как кроха достигнет месячного возраста, предварительно очистив его от кожуры, содержащей множество аллергических веществ. После употребления нужно наблюдать за ребенком на протяжении трех суток на предмет появления нежелательной реакции на продукт. Аллергия может проявить себя не сразу, а через несколько часов или дней, поэтому в это время нельзя экспериментировать с другой незнакомой пищей.

Если в течение заданного срока у малыша не возникали негативные проявления, то мама может продолжить введение продукта (очищенного от кожуры), постепенно увеличивая порцию. Однако стоит соблюдать умеренность, в сутки разрешается кушать не более 1 – 2 плодов (0,3 кг). Если же детский организм негативно отреагировал на ввод новой еды, следует отменить потребление персика в любом виде.

Некоторые врачи допускают употребление персикового плода в первые недели лактации при задержке стула у молодой мамочки, так как он считается природным слабительным средством. Для этого следует удалить кожуру, мякоть измельчить. Полученную массу поместить в термос и влить 1 ст. кипятка. Рекомендуется производить эти действия вечером, чтобы оставить смесь на всю ночь для настаивания. Утром выпить напиток на голодный желудок перед завтраком (мякоть отжимать не нужно).

Важно! Данное средство способно спровоцировать послабление и у младенца.

Перед употреблением рекомендуется очистить фрукт от кожицы, удалить косточку, нарезать кусочками, слегка присолить и оставить на 15 мин. Это позволит расширить его вкусовые характеристики.

Разрешается ли в первый и второй месяцы после родов?

Отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме кушать персики и нектарины во время лактации, стоит отметить, что педиатры допускают употребление этих фруктов не ранее чем через 1 – 2 месяца после появления малыша на свет, но желательно дождаться 3-хмесячного возраста крохи. Такое убеждение можно объяснить тем, что после рождения организм младенца привыкает к необычным условиям проживания, происходит окончательное формирование и укрепление пищеварительной, иммунной системы.

Фрукты содержат аллергические соединения, которые негативно сказываются на здоровье детского организма в раннем возрасте, могут спровоцировать отрицательный иммунный ответ. Часто возникают колики, расстройство пищеварения, кожные высыпания у ребенка. Поэтому не стоит вводить этот фрукт в первые месяцы лактации.

Важно! Большое количество аллергенов находится в кожуре.

В каком виде употреблять?

Если женщина кушала персики или пила сок из этих плодов, то при введении продукта в рацион во время лактации, детский организм должен нормально принять такую пищу. Педиатры советуют есть сезонные фрукты в сыром, очищенном виде, поскольку это снижает вероятность появления аллергической реакции. Плоды должны быть спелыми, сочными, без каких-либо поврежденных, затемненных или заплесневелых участков.

Кроме того, многие интересуются, можно ли кормящей маме есть нектарины или персики в законсервированном виде? Врачи категорически против употребления консервации во время лактации. Такая продукция содержит немало сахаристых соединений, химических элементов, отрицательно отражающихся на детском здоровье. При ГВ разрешается пить натуральный персиковый сок, но не более половины стакана (0,1 – 0,12 л). Если малыш хорошо перенес потребление напитка, можно увеличить порцию до 1 ст. Желательно выпить свежий сок персика в течение 10 мин., по истечении которых ценные соединения начинают улетучиваться. Также допускается введение фрешей.

Полезные свойства персикового сока для мамы

Педиатры советуют кормящим мамам начать ввод продукта с персикового сока при ГВ, который легче усваивается организма, считается наиболее безопасным продуктом для деток.

Положительное действие персиков на организм мамы и малыша:

  1. Защита от появления злокачественных новообразований.
  2. Нормализация работы сердца, сосудов, ЦНС.
  3. Терапия и профилактика простудных болезней.
  4. Стимуляция деятельности желудочно-кишечного тракта, устранение запоров.
  5. Усиление защитных свойств организма.
  6. Улучшение функционирования зрительного органа.
  7. Устранение стрессовых состояний, послеродовой депрессии.
  8. Укрепление костной, мышечной ткани.
  9. Насыщение организма энергией, улучшение настроения.
  10. Избавление от отечностей.

Польза фрукта обусловлена богатым составом:

 Название полезного вещества

 

 Основное действие
Витамины группы BУчастие в липидном обмене, насыщение клеток кислородом.
EОчищение организма от вредных элементов, стабилизация гормонального фона, замедление процессов старения.
CУкрепление защитных свойств, нормализация работы ЦНС, улучшение настроения, защита и профилактика простудных болезней.
PPСинтез белков, стабилизация функционирования поджелудочной железы, ЖКТ, насыщение клеток кислородом.
KОбеспечение нормальной свертываемости крови, насыщение организма энергией, ускорение заживления ранок.
AЗащита клеток, укрепление иммунитета.
Железо (Fe)Улучшение внешнего вида ногтевых пластин, эпидермиса, волос, увеличение уровня гемоглобина, терапия и профилактика анемии.
Цинк (Zn)Повышение защитных свойств организма, улучшение структуры эпидермиса, ногтей, волос.
Фосфор (P)Укрепление костного скелета, улучшение памяти, активация концентрации памяти, стимуляция мозговой деятельности.
Магний (Mg)Нормализация кровяного давления, понижение холестеринового уровня.
Калий (K)Устранение отечностей, образование новых клеток, стимуляция обменных процессов.
Марганец (Mn)Укрепление стенок сосудов, суставов, костей, регуляция кровообразования.

Персик считается низкокалорийным продуктом, поэтому подходит для диетического питания.

Возможный вред для мамы и новорожденного

Педиатры не рекомендуют кормящей маме кушать персики при индивидуальной непереносимости и склонности детского организма к проявлению аллергических реакций, которая способна передаваться «по наследству» от родителей.

При наличии любого из этих состояний возможно возникновение:

  • чихания;
  • красноватой кожной сыпи, которая сопровождается зудом;
  • насморка;
  • отечности;
  • расстройства стула;
  • метеоризма.

Также не стоит употреблять данный фрукт при заболевании сахарным диабетом.

Педиатры не советуют есть в период грудного вскармливания консервированный продукт, персиковое варенье и засушенное сырье без предварительного вымачивания в солоноватой воде (1 б. л. поваренной соли на 1 л воды) на протяжении 1 ч.

Какие выбирать при покупке?

Во время естественного вскармливания молодой мамочке нужно ответственно подойти к выбору продуктов. Фрукты должны быть натуральными, без нитратов и других химических элементов, способных нанести вред здоровью грудничка. Сезоном персиков считается летний период (июль и август), когда продаются свежие, сочные, полностью натуральные фрукты, созревающие естественным путем.

Внешний вид плодов должен быть «здоровым», без затемненных участков, еле заметных признаков плесени, вмятин, повреждений. Косточка у качественной продукции имеет поморщенный, сухой вид, легко отстает от мякоти.

Рассматриваемый фрукт способен произрастать только в теплых краях, поэтому в другие регионы он поставляется недозрелым. Персики можно купить и оставить дозревать в домашних условиях, поместив на подоконник или стол возле окна таким образом, чтобы на него падал дневной свет. Зрелые плоды дольше сохранятся в холодильной камере, если их обернуть пищевой пленкой.

Рекомендации по употреблению при лактации

Перед введением персиков кормящей женщине стоит ознакомиться с рекомендациями по употреблению этого продукта при ГВ:

  1. Начинать введение нужно с небольшого кусочка, очищенного от аллергенной кожицы, после чего проследить за возможным появлением нежелательной реакции со стороны детского организма.
  2. Желательно производить ввод плода после 3 месяцев лактации.
  3. Придерживаться допустимой дневной нормы потребления продукта (1 – 2 персика или ½ — 1 ст. сока).
  4. Кушать только сезонные созревшие фрукты.
  5. Перед употреблением тщательно промывать плоды.
  6. На время естественного вскармливания отказаться от консервации, содержащей большое количество сахаристых и химических веществ, оказывающих негативное влияние на детский организм.

Соблюдая перечисленные правила, молодая мамочка может кушать нектарины и персики при лактации.

Как правильно ввести в меню?

Во время лактации незнакомая пища вводится осторожно, начиная с небольшого кусочка. Для этого нужно очистить персик от кожуры, содержащей большое количество аллергенов, способных спровоцировать нежелательную реакцию. После первого употребления мамочка должна понаблюдать на протяжении 2 – 3 суток за возможными изменениями самочувствия или поведения младенца. При отсутствии каких-либо негативных проявлений мама может продолжить введение фрукта, допускается нерезкое увеличение граммовок. Следует кушать сезонные персики, желательного собственного выращивания.

Важно! Если у ребенка возникла аллергическая реакция в виде метеоризма, расстройства пищеварения, колик, капризности, беспокойного сна, кожной сыпи, необходимо исключить продукт из рациона. А при необходимости обратиться за помощью к педиатру.

Суточная и недельная норма

Персики при кормлении грудным молоком, как и любой другой продукт, следует кушать в умеренном количестве и только после осторожного введения нескольких граммов фрукта в рацион матери. Педиатры разрешают кушать кормящим мамам не более 0,3 кг плода (1 – 2 шт.), не более 1 кг в неделю.

От питания кормящей женщины зависит здоровье и самочувствие младенца. Поэтому мамочка должна внимательно относиться к продуктам, входящим в ее меню. Материнский рацион должен быть разнообразным, с преобладанием овощей, фруктов. Одним из наиболее подходящих вариантов является персик, нектарин.

upbaby.ru

Персики при грудном вскармливании, можно ли их есть кормящей маме

Женщина вынуждена отказать себе во время вынашивания плода в любимых лакомствах. Большинство специалистов не рекомендует пить вино, дышать дымом от сигарет и питаться вредной пищей. К этим мерам предосторожности готовы все женщины. Когда ребенок уже появился на свет, значительно расширяется спектр продуктов, допустимых к употреблению. Необходимо определиться: персики при грудном вскармливании – это разрешенный или запрещенный продукт. Сочные плоды гарантированно придутся по вкусу женщине, однако понравится ли этот компонент в молоке малышу.

Особенности фрукта

Персик – красивый, сочный и невероятно вкусный фрукт. Его запах и вкус известен практически каждому жителю нашей страны. На полках магазинов можно найти вариант фрукта с пушком и без него. Он подразделяется на несколько сортов и практически всегда имеет мякоть желтого цвета. Плоды имеют свойство созревать к середине лета. Персик уникален также тем, что на 90% состоит из воды. Кроме нее в состав входит сахар и пектиновые вещества.

Персики в своем составе имеют большое количество полезных для организма компонентов:

  • витамины групп С, В, Е, К, РР;
  • каротин;
  • комплекс микроэлементов;
  • яблочная, тартаровая и лимонная кислоты.

Для женского организма персик является незаменимым. Энергетическая ценность составляет всего 45 ккал на 100 грамм. Мякоть легкая, поэтому легко переваривается. Плод можно есть даже женщинам, которые сидят на диете. Для маленьких детей продукт также имеет незаменимые свойства.


Прекрасному аромату персики обязаны эфирной кислоте

Полезные свойства при кормлении грудью

Диетологи разрешают кушать персики при лактации. С их помощью организм получает достаточное количество магния. Плод также способен поднять настроение женщине. Витамины и минералы используются для правильного формирования мозга малыша.

Специалисты советуют есть персик при отсутствии аппетита, приступах изжоги и запоре. Эти симптомы часто преследуют женщину сразу после родов. Благодаря плоду осуществляется усиленная выработка желудочного сока и улучшается работа пищеварительной системы.

Персиковый сок применяется также в качестве прикорма слабых детей, которые часто болеют.

При кормлении грудью персик помогает нормализировать работу иммунной системы матери и ребенка.

Негативные последствия

Можно ли кормящей маме персики? На этот вопрос достаточно сложно ответить однозначно, ведь нельзя полностью исключить вероятность появления аллергической реакции. Ее иногда просто невозможно предугадать. Эксперты утверждают, что чаще всего она возникает в случае употребления плода вместе с кожурой. Именно в ней сосредотачивается большое количество аллергенов.

Индивидуальная непереносимость чаще всего передается по наследству. Поэтому если у мамы уже была зафиксирована такая реакция, то скорее всего она передастся и малышу.

При наличии первых признаков негативной реакции плод есть не стоит. На время женщине придется отказаться от его употребления:

  • красная сыпь на лице или шее;
  • заложенный нос и сопли;
  • кашель;
  • сильная отечность.

В персике содержится довольно большое количество сахара. Поэтому его употребление ограничить при наличии сахарного диабета у ближайших родственников.

В некоторых случаях персик приводит к расстройству кишечника. Были зафиксированы случаи сильного послабления у матери и ребенка после его употребления.

Правила употребления при ГВ

Женщина при кормлении грудью может есть персики. При этом важно придерживаться ряда основных правил:

  • В первый месяц после родов от его употребления следует отказаться. В этот период следует придерживаться более жестких правил.
  • Все фрукты и овощи вводятся в рацион постепенно. Желательно попробовать их в первой половине дня. В таком случае проявление аллергической реакции не придется на ночь. Допускается съесть ¼ часть плода. Попробовать его повторно можно только через три дня в случае отсутствия негативных проявлений.
  • В течение дня допускается съесть не более двух плодов.

Для того, чтобы снизить вероятность проявления аллергии, рекомендуется со всех фруктов и овощей снимать кожицу

Как правильно выбрать фрукт

Персики и нектарины в нашей стране созревают в июле. При их покупке в этот период вы можете быть уверены в отсутствии вредных химикатов и нитратов в составе. Хороший и вкусный фрукт всегда хорошо выглядит и пахнет. Обратите внимание на пчел. Если они летают рядом и садятся на фрукт – то он гарантированно самый вкусный и свежий. В супермаркете персики продаются круглый год, однако их качество всегда находится под сомнением. Чаще всего для ускорения роста и развития их обрабатывают химикатами.

Качество фрукта можно определить на глаз. Особое внимание следует уделить состоянию и внешнему виду косточки. Она должна быть сухой и сморщенной. В таком случае вы можете быть уверены в том, что плод уже полностью созрел. Если вы купили зеленые персики, то их есть не следует. Лучше сразу отправить их в мусорное ведро, чем потом устранять расстройство желудка и малыша.

Качество персиков зимой

Фрукты и овощи полезны для организма человека круглый год. В супермаркете их можно всегда встретить в свежем и консервированном виде. Они могут храниться в течение долгого периода времени из-за того, что их опрыскивают специальными химическими составами. С их помощью улучшается внешний вид и запах. При этом они очень вредны для организма человека. Не допускается чрезмерное употребление плодов, которым искусственно продлили срок годности.


Закупоренные персики сохраняют все свои свойства в банке из стекла

Зимой можно побаловать себя закупоренными фруктами. Свой выбор следует остановить на стеклянной банке. Предварительно убедитесь в корректности срока годности и соблюдении всех норм гигиены.

Не допускается есть слишком много такого продукта. Злоупотребление может привести к диабету и отравлению.

При выборе продуктов питания женщина должна думать не только о своих предпочтениях, но также о реакции организма малыша. Он имеет непосредственное влияние на состав грудного молока. Поэтому все специалисты рекомендуют быть разборчивыми в их выборе. Каждый новый продукт питания вводится в рацион с осторожностью и постепенно.

floragaz.ru

можно ли кушать маме при кормлении новорожденного, в первый и в 2 месяца, разрешены ли во время ГВ свежие и консервированные?

Каждая женщина с рождением малыша задумывается о виде вскармливания – искусственное или естественное. Если мама делает выбор в пользу грудного молока для крохи, то у нее возникают вопросы относительно своего рациона: какие продукты можно употреблять, а какие нельзя. В данной статье пойдет речь о том, можно ли кормящей женщине есть свежие и консервированные персики, как правильно выбирать плоды, а также узнаете рецепты полезных блюд, разрешенных при ГВ.

Можно ли кушать этот продукт во время ГВ?

В период лактации материнский организм особенно нуждается в дополнительном количестве витаминов и полезных веществ, а поддерживать их нужный баланс достаточно трудно, если не употреблять в пищу фрукты, в том числе и персики. Поэтому употреблять их при грудном вскармливании можно и даже нужно, но с некоторыми оговорками.

Разрешен ли фрукт кормящей маме в 1 и 2 месяца жизни малыша?

Первый месяц жизни нового члена семьи достаточно сложен как для него, так и для кормящей мамы, так как в это время желудочно-кишечный тракт младенца особенно чувствителен к поступающим в него веществам.

Специалисты придерживаются разных мнений относительно рациона кормящей мамы:

  • Приверженцы старой школы считают, что в первый месяц жизни малыша маме следует придерживаться строгой диеты.
  • Другие же придерживаются мнения, что диета кормящей мамы – пережиток прошлого, и женщине при лактации можно есть всё, не ограничивая себя.
  • Есть и третье мнение, согласно которому стоит ограничить употребление продуктов с содержанием консервантов (колбасы, чипсов, сладкой газированной воды, фаст фуд и так далее), а натуральные можно использовать в пищу с первого месяца жизни малыша, но в разумных количествах и с оглядкой на реакцию малыша на тот или иной продукт.

Согласно последним исследованиям в области грудного вскармливания, специалисты делают вывод, что вещества из продуктов питания мамы в молоко не поступают в тех количествах, чтобы провоцировать колики. Они происходят независимо от того, что ест кормящая женщина, так как это естественный процесс становления работы желудочно-кишечного тракта.

Но многие мамы подвержены влиянию своих мам и бабушек, сторонников строгой диеты для кормящих. Поэтому каждая женщина сама для себя должна решать, как она будет питаться при лактации.

Специалисты же склоняются к мнению, что употреблять персики в первый и второй месяц ГВ можно, но в разумных количествах.

Польза продукта

Персики содержат большое количество витаминов (группы А, В, С, Е, К, РР) и микроэлементов (магний, фосфор, цинк, марганец, калий, кальций, железо), к тому же они имеют низкую калорийность (45 ккал на 100 грамм), так какую же пользу они принесут маме и малышу?

Для мамы

  • За счет низкой калорийности помогут быстрее сбросить лишние килограммы, набранные за беременность.
  • Содержащиеся в персиках пектины снижают вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  • Помогают нормализовать стул и устранить запоры.
  • Нормализация уровня гемоглобина в крови и понижение содержания холестерина.
  • Нормализация гормонального фона.
  • Благоприятное воздействие на настроение женщины, увеличение запаса энергии.
  • Помощь в борьбе с отеками и нормализация водного обмена в организме.

Для новорожденного

  • Способствуют развитию иммунитета.
  • Участвуют в формировании зрительной активности.
  • Благоприятно влияют на нервную систему малыша и его эмоциональное состояние.
  • Помогают устранить проблемы с желудочно-кишечным трактом.

В каких случаях употреблять нельзя?

  • Аллергическая реакция на персики у мамы или ребенка.
  • Генетическая предрасположенность к сахарному диабету или его наличие.
  • Нельзя персики употреблять в большим количестве, так как они обладают слабительным эффектом и могут вызвать нарушение стула у мамы и малыша.

Как правильно выбирать свежие плоды?

  • Покупать персики лучше в летний период, так как, приобретая их зимой, вы рискуете получить плоды, содержащие большое количество химикатов.
  • Если над прилавком с персиками вьются пчелы и осы, то фрукт наверняка качественный и вкусный.
  • Есть мнение, что плоды с асимметрией гораздо вкуснее, чем правильной формы.
  • Спелый и сочный персик должен быть мягким и душистым.
  • Не нужно брать фрукты с повреждениями, запахом брожения и плесенью.

Выбирая между персиками из супермаркета и с рынка, стоит отдать предпочтение вторым, так как выше вероятность того, что они не обработаны химическими веществами для увеличения срока хранения.

Правила введения в рацион

  • В первый раз рекомендуется съесть небольшой кусочек персика без кожуры в первой половине дня, исключив в этот день употребление продуктов-аллергенов. Далее наблюдайте за реакцией малыша. Если никаких негативных проявлений нет, то можно увеличивать порцию фрукта.
  • Начинать употреблять персики лучше с четвертинки плода, доводя порцию постепенно до одной – двух штук в день.
  • Если собираетесь пить персиковый сок, то употребляете четверть стакана, смотрите на реакцию, затем постепенно увеличиваете порцию.
  • С фрукта рекомендуется снимать кожуру перед употреблением, так как она содержит большое количество аллергенов и консервантов, которыми обрабатывают плоды.
  • Если у персика косточка рыхлая и разваливается, то стоит отказаться от употребления такого фрукта, так как он ненатуральный.
  • Масса употребляемых персиков в неделю не должна превышать 500–600 грамм.
  • Не рекомендуется есть персики на ночь, так как они действуют на организм как кофеин.
Можно ли кушать или при ГВ?

Нюансы для консервированных плодов

Консервированные персики можно употреблять в том случае, если они домашнего приготовления, так вы наверняка будете знать, что при консервации не использовано ничего лишнего, того, что может навредить малышу.

Заготовку из супермаркета лучше не покупать, так как в ее составе содержатся искусственные консерванты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию у малыша.

Домашние персики должны быть свежими, а банки – не иметь повреждений.

Употребление в зимний период

Если зимой очень хочется съесть персик, то лучше открыть баночку домашних консервированных фруктов. Персики из супермаркета в весенне-зимний период времени, скорее всего, накачаны нитратами и обработаны химикатами. К тому же вряд ли плоды будут ароматными и сочными.

Также не стоит пить пакетированный персиковый сок, так как в его составе большое количество сахара и консервантов, что не принесет пользы ни маме, ни малышу.

Рецепты полезных блюд, разрешенных при кормлении грудью

Арбузно-персиковый смузи

Ингредиенты:

  • арбуз – 2 дольки;
  • персики – 2 штуки;
  • лимон – 1/4 штуки;
  • мята – несколько веточек.

Способ приготовления:

  1. Мякоть арбуза нарезать кубиками.
  2. Персики хорошо промыть и окунуть в кипящую воду на несколько секунд, затем их достать и положить в холодную воду. Таким образом можно легко снять кожуру с фруктов.
  3. Далее удалите из персиков косточки и нарежьте плоды кубиками.
  4. Уберите нарезанные персики и арбуз в морозильную камеру на 40 минут.
  5. По истечении этого времени измельчите кусочки в блендере, добавив помытые листочки мяты.

Персиковый ПП-пирог

Ингредиенты:

  • персики – 4 штуки;
  • творог – 500 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • цельнозерновая мука – 2 ст.л.;
  • ванилин – по вкусу;
  • банан – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Отделите белки от желтков, белки взбейте в пену.
  2. В блендере смешайте желтки, творог, муку, взбитые белки,банан и ванилин до состояния теста.
  3. Очистите персики от кожуры и нарежьте кубиками.
  4. Влейте половину теста в форму для выпечки, уложите персики и сверху залейте их оставшимся тестом.
  5. Запекайте в разогретом духовом шкафу 40 минут при 170 °С.

Творожное бланманже

Ингредиенты:

  • творог – 250 г;
  • персики – 3 штуки;
  • молоко – 1/2 стакана;
  • сметана – 1/2 стакана;
  • сахарная пудра – 1/2 стакана;
  • желатин – 15 г;
  • ванильный сахар – 12 г;
  • лимонная цедра – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Творог, сметану, сахарную пудру, цедру лимона и ванильный сахар взбейте в однородную массу.
  2. Желатин всыпьте в молоко, поставьте на огонь, доведите до кипения и полного растворения желатина, но не кипятите.
  3. Затем влейте получившуюся жидкость в творожную массу.
  4. Персики очистите от кожуры, нарежьте и добавьте в получившуюся массу, которую затем переложите в силиконовую форму и отправьте в холодильник до полного застывания.

Персики будут полезны как для кормящей мамы, так и для ее грудного ребенка, но только в том случае, если употреблять их в разумных количествах и постепенно вводить в рацион, обращая внимание на реакцию малыша.

umnyash.com

Персики при грудном вскармливании

Персики и нектарины - очень полезные фрукты, которые в наших широтах особенно распространены в летнее время года. Калорийность этих плодов низкая, что делает их просто незаменимыми во время грудного вскармливания, когда женщина пытается сбросить вес, накопившийся во время беременности. Во время кормления ребенка грудью мама должна поддерживать разнообразие своего рациона. Это значит, что ежедневно она должна употреблять овощи, фрукты, каши, мясо и кисломолочные продукты.

Помните, что в первый месяц жизни малыша лучше вообще воздержаться от свежих фруктов и овощей.

После этого срока начинайте их есть, но вводите по одному виду плодов в день, желательно делать это утром. Начинайте с не аллергенных видов, а после того, как проверите реакцию на них - медленно вводите потенциальные аллергены (по срокам - примерно с 3го месяца жизни малыша).

Ежедневная норма фруктов и ягод для женщины, которая поддерживает лактацию - около 300гр. Лучше всего кушать зеленые яблоки, груши, вишню, красную и белую смородину. А что по поводу персиков и нектаринов? Большинство педиатров и консультантов по ГВ считают, что персики кормящим мамам кушать можно, но не стоит их включать в свой рацион ежедневно. Не обязательно данный фрукт вызовет какую-либо негативную реакцию, но это вполне вероятно. Нектарины при этом намного реже вызывают сыпь или жидкий ступ у грудничков.

Кормящей маме нужно знать: персики могут вызвать диарею у ребенка, аллергическую сыпь. Аллергия на персики возникает, когда у мамы есть предрасположенность - это можно выяснить лишь опытным путем. А диарея у грудничка возникает, когда мама персиков съела больше, чем нужно. 

Запомните основные правила

  1. Покупайте персик или нектарин только у проверенных продавцов или в магазинах, которые имеют сертификаты качества продуктов.
  2. Старайтесь не употреблять консервированные персики.
  3. Желательно есть плоды в сезонный для них период - летом, ранней осенью.
  4. В день 1-2 плодов будет вполне достаточно.
  5. Не забудьте сделать пробный тест: утром съедаете кусочек фрукта и смотрите в течение дня на реакцию ребенка. Через 3 дня опять съедаете, и еще раз через 3 дня. В это время не вводите никаких других потенциальных аллергенов и вообще новых продуктов. Обычно пищевая аллергия носит накопительный характер. Поэтому в первый день может ничего не быть, но потом ребенка высыпет - не будете знать почему. Следуйте данному правилу и любые фрукты будут вас только радовать.
  6. Помните о чувстве меры. Не переедайте!
  7. Снимите с персика кожицу - именно она часто вызывает аллергию у деток.

Польза персиков для кормящей мамы

  • Помогают избавиться от запоров и нормализовать стул. Это особенно важно после родов, когда данная проблема существует у 40% женщин.
  • Улучшают настроение и борются со стрессом. С их помощью послеродовую депрессию можно преодолеть значительно быстрее на физическом уровне.
  • Пополняют организм витаминами и полезными веществами.
  • Выводит избыток жидкости.
  • Кальций, который содержится в этих плодах, необходимо для поддержания здоровья зубов и костей.

pregnant-club.ru

Можно ли кормящей маме персики?

Кормление ребенка грудью в первые месяцы его жизни естественный и полезный процесс, как для самого малыша, так и для его мамы. В этот период перед женщиной главной задачей стоит выбор продуктов для ее питания, которые не окажут негативного влияния на пищеварительную систему ребенка и помогут ему правильно расти и развиваться. Можно ли кормящей маме персики — такой вопрос часто слышат педиатры. Этот фрукт содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов и в сезон его созревания трудно удержаться от употребления сочной мякоти.

Польза и вред от персиков для грудного ребенка

Персики это южный фрукт, для созревания которого требуется жаркое солнце и хорошая влажность. Нектарин относится также к персикам, но он лишен бархатистой кожицы своего прародителя и более калориен для организма человека. Молодые и неопытные мамочки часто стараются не есть как нектарины, так и персики в связи с тем, что эти плоды имеют яркую оранжевую или красную окраску. А, как известно, именно этот цвет во фруктах считается предупреждающим сигналом о возможном развитии аллергии. Но персики хотя и могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка, получающего молоко матери, но только в очень незначительном проценте случаев. Риск появления определенных нарушений в самочувствии крохи обусловлен и послабляющим действием персиков. То есть фрукт способен вызвать диарею при неумеренном его употреблении.

Вероятность развития небольших проблем со здоровьем гораздо меньше по сравнению с пользой сочного персика. Этот плод после его полного созревания содержит массу полезных веществ, оказывающих положительное влияние и на кормящую женщину и на ребенка.

  • Персики прекрасно восполняют в организме нехватку витаминов А, из группы В и аскорбиновой кислоты.
  • Кальций фрукта необходим для укрепления ногтей, зубов и волос, что особенно важно для женщины в период грудного вскармливания.
  • Нектарин способен выводить из органов лишнюю жидкость, что позволяет без труда избавиться от отеков.
  • Фрукт богат и на пектины и клетчатку, необходимые для нормальной перистальтики кишечника.
  • В персиках содержатся и вещества, положительно сказывающиеся на настроении.
  • Включать в рацион ароматные плоды необходимо тем женщинам, у которых низкий гемоглобин – персики способны повышать его.

Чтобы польза персиков была для организма как можно больше, нужно покупать только спелые плоды в проверенных магазинах или есть фрукты с собственного сада. Сочный нектарин поможет вашему малышу с самого рождения в укреплении его иммунитета, если вы при введении в рацион нового продукта будете всегда придерживаться несложных правил.

Как правильно употреблять персики при кормлении грудью

Питание матери в первые месяцы жизни ее крохи обязательно должно быть сбалансированным и правильно подобранным. Организм малыша способен реагировать нарушениями в работе пищеварительной системы даже на совсем безобидные с точки зрения родителей продукты. Существует и высокий риск развития аллергий, так как иммунная система малыша еще не окончательно сформирована. Чтобы свести к минимуму вероятность возникновения у новорожденного и ребенка первых месяцев жизни проблем со здоровьем, связанных с грудным вскармливанием, маме нужно научиться правильно выбирать себе продукты. Особенно важен в этом плане первый месяц жизни крохи и в это время персики есть совсем не обязательно. Вводить их в свой рацион женщине можно будет, начиная со второго месяца и только по определенным правилам:

  • В первый раз нужно скушать только небольшую дольку плода, а второе употребление фрукта отложить на два – три дня. За это время будет понятно, как пищеварительная система ребенка отреагирует на новый продукт. После второго употребления будет ясно имеется ли у крохи аллергическая реакция на персик, так как для того чтобы иммунная система начала вырабатывать антитела необходимо время.
  • Кормящей маме можно есть до двух персиков в день, но к этому количеству подходят постепенно за две-три недели.
  • Аллергологи рекомендуют первое время срезать бархатистую шкурку плода, так как именно в ней находится больше всего аллергенов.
  • Персики есть рекомендуется в сезон их созревания. В зимний период продаваемые в магазинах фрукты больше в своем составе имеют химических веществ.
  • Не стоит в период вскармливания малыша употреблять консервированные персики, в них для вкуса добавляют различные подсластители и ароматизаторы, а это повышает риск возможного развития аллергии. Если хочется побаловать себя этой сладостью, то лучше покупать консервированные фрукты в стеклянных банках и кушать в день их нужно всего две-три дольки.

Персик не стоит есть только тем женщинам, у которых на этот фрукт имеется аллергия. С осторожностью употреблять сочные плоды нужно и кормящим мамам с сахарным диабетом. Во всех остальных случаях персик как во время беременности, так и на протяжении всего времени грудного вскармливания ребенка очень полезен, главное не злоупотреблять этим фруктом и вовремя останавливаться при его употреблении.

prodgid.ru

Можно ли консервированные персики при грудном вскармливании

Употребление в пищу свежих овощей и фруктов приносит пользу здоровью матери и новорожденного ребенка. Однако если ребенок родился зимой, возможность питаться свежими и натуральными плодами есть не у всех. Данная статья расскажет о том, можно ли консервированные персики при грудном вскармливании и каким из них отдать предпочтение.

Полезные свойства персиков

Персиковый плод на 90% состоят из воды. Остальные 10% — сахар и пектиновые вещества. Персики — полезные фрукты, содержащие огромное количество витаминов и минералов, благотворно влияющих на организм молодой матери:

Витамины группы В Успокоительное воздействие на нервную систему
Витамин С Повышает иммунитет, снижает риск развития простудных заболеваний
Витамин Е Улучшает состояние кожи, волос, ногтей, ускоряет заживление ран
Витамин К Отвечает за формирование костной и сосудистой тканей
Витамин РР Нормализует белковый обмен, улучшает состояние слизистых оболочек
Калий Главный микроэлемент для сердца
Магний Укрепляет нервную систему и улучшает сердечную деятельность
Железо Повышает уровень гемоглобина
Селен Улучшает работу эндокринной системы
Цинк Обладает антиоксидантными свойствами

Плод персика содержит 40 килокалорий, благодаря чему его можно употреблять без опасений набрать лишний вес.

Консервированные плоды значительно уступают свежим по количеству содержания полезных веществ, однако все-таки приносят определенный эффект.

Вред консервированных персиков

Для увеличения срока хранений продуктов применяются консерванты, которые могут нанести вред взрослому человеку и грудному ребенку через материнское молоко. При возможности следует употреблять свежие плоды.

И в свежих, и в консервированных персиках содержится большое количество сахара, что делает нежелательным употребление при сахарном диабете. Много сахара содержится в сиропе консервированных плодов. Пить его можно, только предварительно разбавив водой, кормящей маме лучше вообще отказаться от такого питья.

Плоды персика могут вызывать аллергическую реакцию у матери и ребенка. Аллергия проявляется следующим образом:
  1. покраснение лица, шеи, сыпь;
  2. кашель, чихание;
  3. слезотечение;
  4. насморк.

В таких случаях следует отказаться от употребления персиков минимум на месяц. В дальнейшем можно снова попробовать вводить их в рацион, отслеживая состояние малыша.

Основная масса аллергенов содержится в кожице персика. При употреблении очищенных плодов риск возникновения аллергических реакций снижается на 70%.

Если задать врачу вопрос о том, можно ли молодой матери есть консервированные персики при грудном вскармливании, скорее всего будет дан отрицательный ответ. Однако аллергия имеет тенденцию передаваться по наследству. Если у внимательных и ответственных родителей отсутствовали аллергические реакции, они могут самостоятельно решить, можно ли персики при грудном вскармливании их ребенка.

Рекомендации по употреблению

Не стоит пробовать консервированные персики в первые 2-3 месяца грудного вскармливания. Вводить в рацион новый продукт следует постепенно: начать с четвертинки персика и со временем довести употребление до 1-2 плодов. Поведение и состояние здоровья ребенка будет показателем того, можно ли кормящей маме употреблять консервацию или лучше воздержаться. Не стоит злоупотреблять продуктом — большое содержание клетчатки приводит к расстройству кишечника у матери и ребенка.

Как выбрать продукт

При выборе консервированных персиков нужно выбирать плоды в стеклянной банке — так можно наглядно убедиться в качестве закатанных плодов. Следует предпочесть консервы с относительно небольшим сроком хранения — в таких продуктах содержится меньшее количество консервантов.

Июль и август — время естественного созревания персиков в наших широтах. В этот период лучше принимать в пищу свежие плоды, а консервацию отложить на зиму. Можно отобрать хорошие плоды и законсервировать в домашних условиях.

Популярные рецепты с персиками

Чтобы заготовить на зиму компот из персиков, необходимо:

  1. персики 300 г;
  2. сахар 150 г;
  3. лимонная кислота 0,25 чайной ложки;
  4. вода 500 мл.

Тщательно вымытые персики укладываются в простерилизованную банку и добавляется лимонная кислота. Сахарный сироп кипятится 2 минуты, а затем вливается в банку с персиками. Банка накрывается крышкой и стерилизуется в водяной бане в течение 10 минут. Затем банку нужно закатать и перевернуть донышком вверх. После остывания персики убирают в сухое темное место.


 

« Предыдущая запись Следующая запись »

vskarmlivanie.com

Персики (нектарины) при грудном вскармливании

Персики и нектарины – полезные и вкусные фрукты, которые содержат массу витаминов и макроэлементов. Этот продукт укрепляет сердечные мышцы, успокаивает нервные клетки и повышает настроение. Облегчает переваривание жирной пищи и лечит от ревматизма и болезней почек.

Кормящей маме персики можно есть после трех месяцев со дня рождения малыша. Учтите, что фрукты содержат аллерген. Поэтому они могут вызвать аллергию у новорожденного. Кроме того, иногда персики способствуют появлению диареи, коликов и других расстройств желудка малыша.

Нектарин представляет смесь персика с яблоком с мягким сладковатым вкусом. Он обладает теми же полезными свойствами, что и персик, но менее аллергичен.

Действие персиков на организм

  • Избавляют от запоров и нормализуют стул;
  • Помогают справиться со стрессом и послеродовой депрессией;
  • Заряжают организм энергией и повышают настроение;
  • Выводит лишнюю жидкость из организма, предотвращает появление отеков;
  • Выстраивает систему головного мозга малыша;
  • Положительно влияет на психику, стабилизирует нервную систему;
  • Укрепляют костно-мышечную ткань;
  • Повышают иммунитет.

Полезные свойства

Вещества

Действие на организм

витамины группы В Участвует в переработке и обмене жиров, стимулирует функционирование клеток
витамин С Убивает бактерии, развивает иммунитет, благотворно влияет на работу нервной системы
витамин Е Очищает организм, нормализует состояние гормонов, замедляет старение
витамин К Обеспечивает нормальную свертываемость крови, ускоряет заживление ран, дает организму энергию
РР (никотиновая кислота) Выполняет белковый обмен, нормализует деятельность желудка и поджелудочной железы, обеспечивает клеточное дыхание.
Яблочная кислота Повышает тонус, стимулирует обмен веществ, улучшает кровообращение и усиливает защитные свойства организма
Винная кислота Нормализует деятельность пищеварения и принимает участие в обмене веществ
Лимонная кислота Участвует в обмене веществ, очищает организм, улучшает зрение и сжигает углеводы
Железо Улучшает структуру кожи, волос и ногтей
Фосфор Укрепляет кости, стимулирует работу мозга, улучшает память
Калий Очищает организм от лишней жидкости, улучшает обменный процесс и способствует появлению новых клеток
Цинк Укрепляет иммунитет, улучшает внешний вид волос, кожи и ногтей
Марганец Укрепляет суставы, сосуды и кости; регулирует кроветворение
Магний Стабилизирует артериальное давление и снижает уровень холестерина в крови
Эфирные масла Обладают успокаивающими свойствами, помогают бороться с выпадением волос и появлением прыщей
Пектины Выводит вредный вещества из организма, уменьшает уровень холестерина, снижает риск раковых заболеваний
Каротин Защищает клетки от повреждений и повышает иммунитет

Как правильно есть персики и нектарины при грудном кормлении

  1. Прежде чем ввести новый продукт в рацион, съешьте маленькую порцию фрукта с утра и проследите за реакцией новорожденного в течение двух дней;
  2. Если реакции нет, то кормящей маме можно смело кушать персики в небольших количествах. Если появилась аллергия или возникло желудочное расстройство, то есть фрукт не рекомендуется минимум два месяца;
  3. Дневная норма составляет 1-2 плода или 1 стакан персикового сока. Кстати, персиковый сок более безопасен и легче усваивается организмом. При этом, он обладает теми же витаминами и полезными элементами;
  4. Перед употреблением снимайте кожицу. Именно она содержит аллерген;
  5. Берите только сезонные фрукты. Выбирайте созревшие плоды и тщательно мойте перед тем, как есть;
  6. Консервированные персики при грудном вскармливании есть категорически нельзя. Состав такого продукты включает вредные консерванты и химикаты.

При соблюдении этих правил и внимательном выборе, кормящей маме можно есть персики и нектарины.

vskormi.ru

можно ли есть фрукты в первый и второй месяц ГВ и на ранних сроках беременности?

Персик – одно из самых любимых лакомств большинства женщин, к тому же он всесторонне полезен для организма. Впрочем, на этапе беременности и грудного вскармливания выбирать продукты уже следует не только по теоретической пользе или собственным предпочтениям, но и по тому, насколько неокрепший детский организм готов принять его компоненты. Стать причиной внезапно возникших проблем может совершенно любая еда, потому даже с персиками приходится соблюдать некую осторожность.

Употребление во время вынашивания

Начиная с ранних сроков беременности женский организм нуждается в постоянно растущем количестве витаминов и минералов, ведь внутри взрослого организма с нуля строится совершенно новый человек. Персик может стать прекрасным источником всего этого добра для беременных, даже несмотря на то, что довольно часто становится причиной аллергии. В этом случае следует просто аккуратно вводить его в собственный рацион, обращая внимание на малейшие изменения самочувствия.

Более того, специалисты советуют начинать употреблять этот фрукт буквально с первого месяца беременности, потому что содержащиеся в составе персика компоненты способствуют скорейшему выведению из организма токсинов, которыми организм женщины переполнен из-за гормонального токсикоза.

Однако на этом преимущества фрукта не заканчиваются, и вплоть до 3 триместра его следует есть ради таких результатов:

  • обилие магния помогает успокоиться и не поддаваться стрессу, который во время беременности типичен и довольно опасен для плода;
  • благодаря калию из женского организма выводится лишняя жидкость, снижая вероятность возникновения отеков;
  • положительно сказывается калий и на здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • кальций и вовсе не заменим, поскольку является основным строительным материалом для формирующегося опорно-двигательного аппарата малыша;
  • фосфор также участвует в укреплении костей, причем не только детских, но и маминых, ведь ее позвоночник теперь вынужден выдерживать повышенную нагрузку, а еще этот элемент предельно важен для развития мозга и нервной системы ребенка;
  • фолиевая кислота на этапе беременности предельно важна для правильной передачи генетического кода, кроме того, она отвечает за правильное формирование и работу плаценты;
  • железо позволяет насытить кровь гемоглобином и более эффективно снабжать два организма воздухом через одну общую кровеносную систему.

На этом, конечно, перечень полезного содержимого такого плода не заканчивается. Здесь представлен еще и комплекс витаминов, а также множество различных минералов, помимо упомянутых, — просто всех их несколько меньше. В натуральным способом выращенном фрукте ничего лишнего нет – те же растительные волокна способствуют регулярности работы желудочно-кишечного тракта, что тоже полезно.

Прием на этапе кормления новорожденного грудью

Сразу после родов ребенка можно считать отдельным организмом довольно условно. На самом деле поначалу он даже питается тем, что ранее съела его мама, ведь молоко содержит все то полезное (и не очень), что было в ее еде. Полезные компоненты персика, конечно же, остаются все теми же, но на этапе ГВ они могут выполнять несколько иные функции.

  • Компоненты фрукта активизируют работу нервной системы, что помогает малышу быстрее познавать и понимать окружающий мир. При этом она работает отлаженно, без перенапряжения, что сказывается и на стабильном графике сна.
  • Кормящей маме особенно важно употреблять этот фрукт именно из-за его способности быстро выводить из организма токсины. Сама она способна следить за состоянием своего организма и не есть ничего вредного, но в организме малыша токсины могут появиться в любой момент из-за аллергии на тот или иной продукт или неспособности слабой иммунной системы противостоять болезням. В такой ситуации персик, съеденный мамой, поможет оздоровиться и ее ребенку.
  • Эти солнечные фрукты обладают еще и хорошо заметным свойством поднимать настроение. Вызвано это как банально приятным вкусом подобной пищи, так и тем, что витамины в составе плода повышают стрессоустойчивость организма, из-за чего вчерашние проблемы уже не кажутся такими серьезными.
  • Составляющие этого фрукта очень способствуют налаживанию перистальтики, а также в целом способствуют размягчению переваренной пищи. Благодаря этому персик является одним из лучших натуральных средств от запора, а ведь для мам и малышей эти проблемы являются характерными.
  • Характерная кислинка во вкусе персика указывает на то, что этот плод богат витамином С – наиболее известным иммуностимулирующим веществом, которое помогает организму преодолевать любые болезни. После родов организм мамы оказывается несколько измотанным, потому больше подвержен заражению, тогда как иммунная система малыша пока и вовсе не особо умеет сопротивляться заразе. В такой ситуации натуральный витамин С – буквально то, что доктор прописал.
  • Еще одним полезным свойством плода является то, что он эффективно избавляет от изжоги.

Общие правила

На этапе беременности маме можно употреблять персики практически каждый день, особенно если они всегда были важным пунктом в ее меню. После рождения малыша некоторое время следует выждать, поскольку в первые месяцы для ребенка потенциальным раздражителем может выступить буквально что угодно. Доктора советуют включать в мамин рацион эти фрукты примерно со второго месяца. Как и в случае со всеми остальными продуктами, делать это нужно очень постепенно, начав, образно говоря, с половинки и отслеживая реакцию малыша на грудное молоко. Если в течение нескольких дней никаких отрицательных последствий замечено не было, значит, дозировку можно понемногу увеличивать.

Что касается отдельного питания для самого малыша, то ему можно начинать давать персиковый сок примерно с четырехмесячного возраста. Конечно, желательно предварительно проверить этот продукт на маме и реакции ребенка на молоко, но в любом случае начинать следует с небольших дозировок. Перетертым в кашицу этот фрукт дают не раньше 6–7 месяцев от роду.

К сожалению, незнакомая пища на первом году жизни может вызывать аллергию у ребенка, даже если уже очень скоро он ее перерастет. Более того, в некоторых случаях на этом этапе принимать персик не хочет даже материнский организм, который раньше подобной еде не сопротивлялся. Признаки аллергии в этом случае типичны: они выражаются в покраснении наружных покровов, характерной сыпи и зуде, в особо тяжелых проявлениях сопровождаются кашлем и чиханием, слезоточивостью и насморком.

При возникновении аллергии прием продукта, ставшего причиной бурной реакции организма, нужно немедленно прекратить, а чтобы быстро определить, что же послужило раздражителем, нужно персик, как и другую незнакомую пищу, вводить в рацион постепенно и раздельно.

Следует заметить, что аллергическая реакция на этот фрукт чаще встречается у малыша в том случае, если кто-то из родителей тоже страдает аллергией на него. Из-за потенциальной аллергенности персика его никогда не советуют есть помногу – даже в якобы контролируемой ситуации не стоит употреблять более трех штук в день.

Некоторым мамам, даже без характерных признаков аллергии на персик, этот фрукт нежелателен к употреблению из-за его особых свойств. Не будучи слишком калорийным, он все же изобилует сахарами, а потому не рекомендуется ни диабетикам, ни людям, склонным к набору лишнего веса. Мочегонный эффект фрукта, благодаря которому он так успешно справляется с выведением из организма токсинов, создает повышенную нагрузку на почки и выводящие пути, потому при таком диагнозе злоупотреблять им тоже не стоит. Перед введением этого продукта в рацион молодой маме стоит лишний раз наведаться к своему диетологу, который подскажет, можно ли разнообразить этими плодами свое меню.

Конечно, отравиться персиком можно и безо всякой аллергии, потому родители должны тщательно выбирать фрукты, отказываясь от тех, что имеют признаки гниения. Специалисты советуют мамам не просто мыть персик перед употреблением, а еще и удалять у него кожуру. Так он и чище будет, и с меньшей вероятностью спровоцирует аллергию, ведь основная концентрация аллергенов наблюдается именно здесь.

Плодам из хорошо знакомого сада следует отдавать предпочтение даже в том случае, если визуально они выглядят куда менее привлекательно, нежели их магазинные собратья — только так можно быть уверенной в том, что фрукт не обрабатывали различной вредной химией для более привлекательного товарного вида.

О том, какие фрукты можно кормящей маме, смотрите в следующем видео.

o-krohe.ru

допустимо ли кушать их или пить сок в первый и второй месяцы, не навредит ли это новорожденному при ГВ?

Беременность, ожидание малыша- золотое время для любой женщины! В этот период как таковых ограничений в питании не наблюдается, а вот после рождения маленького крохи себя приходится во многом ограничивать!

Это связано с тем , что в процессе лактации малышу поступают все компоненты от мамы, некоторые из них могут спровоцировать аллергическую реакцию. Чаще всего аллергенами обладают фрукты. Сегодня мы с вами рассмотрим можно ли употреблять такой фрукт как персик во время грудного вскармливания.

Можно ли кушать этот фрукт при ГВ?

Персик — очень привлекательный фрукт. Он притягивает своим душистым ароматом, бархатистой корочкой. Это очень универсальны фрукт, так как содержит в себе очень мало сахара и на 90% состоит из воды. Но наряду с этим богат содержанием:

  • витамин группы РР, К, Е. С;
  • микроэлементами;
  • кислотами и кератином.

Для женщин этот продукт уникален! Он низкокалорийный и легко усваивается организмом. Медицинские сотрудники позволяют в рацион кормящей мамы вводить персики. Они насыщают организм магнием, тем самым поднимая настроение. А так же положительно отражаются на здоровье ребенка, благотворно влияют на формирование мозга у ребенка.

к оглавлению ↑

Разрешается ли в первый и второй месяцы после родов?

Можно ли маме есть этот фрукт при грудном вскармливании новорожденного?

На заметку. Мамочке, которая кормит малыша грудью, персики можно употреблять только после 3 месяцев после рождения малыша.

Фрукты, по своей природе содержат аллергены, а это может спровоцировать аллергическую реакцию у крохи. Очень часто этот плод вызывает колики и расстройство желудочка у малыша.

к оглавлению ↑

В каком виде употреблять?

Если мама во время беременности употребляла персики или их сок, то организм ребенка должен нормально среагировать на него спустя месяц после рождения. Употреблять лучше фрукты в свежем виде, желательно во время сезона, тогда они безопаснее для здоровья. Приобретайте только спелые, без видимых повреждений плоды, причем постепенно.

Для первого раза достаточно будет одной дольки, после чего в течении двух дней следите за реакцией малыша. Категорически запрещено употреблять персики в консервированном виде!

Можно ли персиковый сок? Конечно, но умеренно. В первый прием употребляйте не более чем половину стакана сока. Если никакой отрицательной реакции организм новорожденного не дал, то дозу можно увеличить и до стакана. Сок персика обладает огромным количеством полезных веществ. Поэтому чтобы они не улетучились нужно употреблять либо фреши, в течении 10 минут, либо фрукт в чистом виде.

      

к оглавлению ↑

Полезные свойства персикового сока для мамы

  1. Содержит большое количество витамин группы С и Е, ликопина, кератина. Эти микроэлементы способны запускать в организм профилактику раковых заболеваний.
  2. Поддерживает и развивает сердечно- сосудистую систему, благодаря наличию железа,калия.
  3. Очень низкокалорийный продукт, можно спокойно употреблять, не задумываясь о лишних калориях. Отличный вариант для перекуса.
  4. Обладает профилактическим действием во время инфекций и воспалительных процессах в организме.
  5. Благотворно влияет на пищеварительную систему, является отличным слабительным средством.
  6. Благоприятно воздействует на иммунитет, укрепляет его.
  7. Содержание бета-кератина оказывает положительное воздействие на зрительную систему.
к оглавлению ↑

Включение в рацион ребенка

Во время первого прикорма ребеночку можно давать персиковое пюре из детского питания только после рекомендации педиатра.

Важно! Давать нужно дозировано, пол чайной ложечки, чтобы проследить за реакцией. Если в течении трех дней ничего не наблюдается, дозу можно увеличить, до 50 грамм за прием.

Фрукт в свежем виде можно употреблять после семи месяцев если он не вызывает аллергию! Обычно персики для малышей становятся лакомством и они очень часто требуют добавку, но вы ни в коем случае не идите на поводу! Все должно быть в меру!

к оглавлению ↑

С какого возраста включать в прикорм?

Фруктовый прикорм обычно появляется в меню ребенка после введения овощей и каш. Хоть мнения специалистов и разнятся, все они склоняются к тому, что вводить персики в рацион ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, следует в возрасте 7-8 месяцев. Что касается детей, рацион которых состоит из искусственных пищевых смесей, в этом случае врачами разрешается включение персиков в меню с 6 месяцев.

к оглавлению ↑

В каком виде?

Начинать прикорм следует с пюре. С десятимесячного возраста давать персик ребёнку можно и в виде маленьких кусочков. Также можно добавлять кусочки персика в творог или домашний йогурт. С годовалого возраста давать ребёнку персики можно дольками или целыми фруктами, не забыв предварительно убрать косточку.

      

к оглавлению ↑

Польза для ребенка

Этот фрукт один из немногих полюбившийся детям. Но помимо того, что он сочный и ароматный, он еще и очень полезный! Способен очищать организм и выводить токсины, улучшает иммунную систему, Калий, который входит в состав укрепляет сердечную мышцу,кальций положительно влияет на формирование ногтей и волос, магний успокаивает нервную систему. Отлично борется с бактериями в организме.

Возможный вред для мамы и новорожденного

Употребление персика мамой в период лактации может натворить много бед. Это в первую очередь связано с непереносимостью этого фрукта или склонностью организма к аллергическим реакциям.

Аллергия и индивидуальная непереносимость передается на генетическом уровне, и если это наблюдается у одного из родителей, то ребенок тоже к этому подвержен.

Организм может дать несколько реакций на продукт:

  • высыпания кожного покрова, чаще всего красного цвета, которые сопровождаются зудом;
  • появление отечности;
  • появление насморка, чихания;
  • стоит ограничиться тем, у кого наблюдается сахарный диабет.

Обратите внимание! Консервированные плоды стоит вообще исключить во время грудного вскармливания. Все полезные компоненты из них улетучились во время термической обработке, а сироп очень насыщен сахаром.

к оглавлению ↑

Какие выбирать при покупке?

Во время кормления малыша грудью к выбору персиков стоит подойти ответственно! Выбирайте натуральные фрукты, которые не содержат нитратов. Идеальным сезоном для употребления «настоящих» персиков принято считать разгар лета и август месяц. В этот период плоды созревают естественным путем.

Внешний вид фрукта не должен вас настораживать (подгнивший, помятый, с плесенью). Отдавайте предпочтения ровным, без видимых повреждений фруктам, среднего и естественного размера. Особое внимание обращайте на косточку! У качественного плода она сухая и поморщенная, легко отстающая от долек.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению при лактации

Основным правилом употребления этого душистого фруктика во время грудного кормления:

  1. Удалять кожуру с плода.
  2. Вводить в рацион после 3 месяцев с момента рождения малыша: употреблять не более двух плодов в сутки.
  3. Включать в рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма.
к оглавлению ↑

Как правильно ввести в меню?

Как любая другая пища после рождения малыша вводится постепенно, в ограниченном количестве. Это необходимо для того, чтобы не навредить маленькому организму, который воспринимает совершенно другое питание. Обязательно очищайте персик от кожицы, она содержит аллерген. Употребляйте фрукты только во время сезона, натуральные, желательно домашние. Используйте только в свежем виде!

Суточная и недельная норма

Этот ароматный продукт хоть и не относится к списку запрещенных, но все же употреблять его нужно осторожно. Рекомендуемая суточная доза – около 300 грамм. Это где-то 1-2 плода. Но это не говорит о том, что употреблять из стоит регулярно, изо дня в день. Допустимая норма не должна превышать килограмма в неделю, чтобы не нанести вред своему чаду!

Персик манит к себе своим ароматом, привлекательностью! Несмотря на внешний вид он еще и насыщен целым рядом витаминов и микроэлементов, которые очень полезны для нашего организма. Хотя и считается вполне безопасным фруктом, но во время лактации осторожность в употреблении его вам не повредит! Соблюдайте правила по введению в рацион продуктов, а также их дозацию. И тогда вы и ваш малыш будете довольны разнообразием своего рациона!

      

puziko.online

Персики при грудном вскармливании: можно или нет?

Персик – низкокалорийный фрукт с богатым витаминно-минеральным составом. И все же педиатры рекомендуют вводить его в рацион с осторожностью. Ведь о том, что это потенциальный аллерген говорит цвет этого сладкого плода.

Полезные свойства

Полезные свойства персиков при грудном вскармливании обусловлены витаминно-минеральным составом. Плоды содержат витамины группы В, а также витамины С, Е, К, РР. Персик – источник яблочной, винной и лимонной кислот, каждая из которых является регулятором обмена веществ. Из минералов в составе более всего представлены железо, фосфор, калий, цинк, марганец, магний. Кроме того, персики – источник эфирных масел, пектина, каротина.

Персик считают диетическим продуктом – 100 г мякоти содержат всего 45 ккал. Плоды обладают рядом лечебных свойств, наиболее выраженные из них – профилактика запоров и восстановление перистальтики. Кроме того, персики помогают при стрессе и послеродовой депрессии, устраняют излишки жидкости и тем самым избавляют от отеков. При лактации персики полезны для развития головного мозга, нервной системы и психики малыша. Эти фрукты способствуют укреплению иммунитета и костно-мышечной ткани.

Педиатры рекомендуют вводить персик в рацион кормящей мамы на третий месяц жизни малыша. Не существует строгой нормы по количеству съеденных плодов в день – рассчитывайте их исходя из общей нормы (в день на долю ягод и фруктов в рационе мамы должно приходиться примерно 300 г).

Противопоказания

Персики не рекомендуются при воспалительных процессах. Хотя они и низкокалорийные, но все же содержат много углеводов и из-за этого противопоказаны при ожирении и сахарном диабете. Кроме того, плоды не употребляют при индивидуальной непереносимости и в период обострения аллергии. Из-за слабительного эффекта фрукты не рекомендуются при диарее.

Меры предосторожности

Как потенциальный аллерген, персик, употребляемый при ГВ, может вызвать специфическую иммунную реакцию у малыша. И чтобы снизить такую вероятность, стоит срезать кожицу плода перед употреблением. Кроме того, персик может привести к расстройствам ЖКТ у грудничка – диарее, коликам.

Приобретайте фрукты только в сезон, избегая гнилых и недозрелых плодов, а перед употреблением тщательно мойте их. Кормящей маме не рекомендуется употреблять консервированные персики промышленной заготовки.

ymadam.net

Персики при грудном вскармливании - МаПаПаМа.ру — сайт для будущих и молодых родителей: беременность и роды, уход и воспитание детей до 3-х лет

Персики любят практически все – эти сочные и ароматные поды хороши как в свежем, так и в консервированном виде, в блюдах и десертах. Лето без персиков – это не лето, но можно ли персики при кормлении грудью, этот вопрос волнует молодых мам.

Пойдут ли они на пользу матери и организму малыша, и сколько их можно кушать, чтобы не навредить?

Польза персиков при грудном вскармливании

Персики относят к одним из гипоаллергенных продуктов, они используются и в питании кормящих мам, и в дальнейшем в прикормах малышей. И это неспроста – они имеют нежную сочную мякоть, неповторимый вкус и аромат. Кроме того, у персиков много положительных свойств:

  • — в персиках много магния, успокаивающего нервную систему
  • — они содержа много фруктовых кислот для стимуляции пищеварения
  • — обладают легким мочегонным и слабительным действием
  • — содержат много витаминов и минералов
  • — в персиках много кальция, необходимого для скелета матери и малыша.

За чет этих свойств персики становятся одним из очень полезных фруктов для разнообразия повседневного рациона кормящей мамы.

Но как же правильно вводить их в питание, чтобы они не оказывали негативного влияния на ребенка?

Прежде всего, не рекомендовано кушать персики в первые один-два месяца жизни, затем по мере созревания пищеварения малыша их можно постепенно вводить.

Не стоит однако есть персики ежедневно и в большом количестве, при включении персиков в рацион, стоит строго следить за самочувствием и стулом малыша.

Если у родных есть аллергия на персики, стоит временно их отложить на возраст малыша старше года.

Другая информация по теме:

mapapama.ru


Смотрите также


Семья

Семейные отношения
Каждая отдельная семья являет собой определенную социально-психологическую группу, которая в свою очередь складывается на основе интимных и исключительно доверительных отношений между двумя супругами, а также родителями и детьми. Её общая социальная активность, структура, а также составляющая нравственно-психологическая атмосфера напрямую зависят не только лишь от общих условий и установленных закономерностей, но также от тех довольно специфических обстоятельств, в которых формируется семья, а также живёт и в полной мере функционирует.
Рождение ребенка – испытание на прочность всей семьи
В сказках, как известно, все невзгоды героев заканчиваются свадьбой. А в жизни со свадьбы все только лишь начинается.

Опрос

Полезный для Вас наш сайт?

Да
Нет
Очень полезный
Ничего интересного
Мне все равно