Модные тенденции 2011 специально для круглых животиков
Будущие мамы – это прежде всего женщины! А практически любая женщина очень хочет постоянно хорошо выглядеть. Если округлившийся живот уже не влезает в Вашу обычную одежду, то пришло время подумать про смену собственного гардероба.

Питание для поджелудочной железы


Диета для поджелудочной железы: питание по дням недели

Когда в организме происходит сбой, страдает не только общее самочувствие, но и состояние всех органов, ведь именно их связь обеспечивает полноценную работу системы. Поджелудочная железа, как считают многие, не бесполезный орган и от его здоровья зависит выработка ферментов, отвечающих за переваривание пищи, а также инсулина, нехватка которого может привести к сахарному диабету.

Только от заболеваний поджелудочной никто не застрахован — у каждого может произойти сбой, который можно скорректировать правильным питанием. HOCHU.ua расскажет, какой диеты стоит придерживаться при болезнях поджелудочной железы.

Как проявляются болезни поджелудочной железы?

Самым распространенным заболеванием, которое поражает поджелудочную железу — это панкреатит (как правило, хронический). Часто он возникает после перенесенной острой патологии и характеризуется чередованием обострения и ремиссии. Заболевание характеризуется воспалительным поражением поджелудочной железы, изменением секреторной функции, сдавливанием прилежащих органов и закупорки протоков. Как результат — серьезный сбой работы кишечника и всех органов.

В период обострения, панкреатит проявляется в виде болей, тошноты, рвоты, отсутствием аппетита. Человеку не то что не хочется есть, — ему просто очень тяжело ходить, лежать, сидеть.

Снять приступ можно только в больнице с помощью капельниц, уколов, строгой диеты и приема лекарственных препаратов. Игнорировать симптомы ни в коем случае нельзя, поскольку вовремя не оказанная медицинская помощь может обернуться печальными последствиями.

Диета при болезни поджелудочной железы: разрешенные и запрещенные продукты

При заболеваниях поджелудочной железы назначают щадящую диету, полностью исключающую спиртные напитки, жирную, сладкую и жаренную пищу, а также продукты, содержащие простые углеводы, экстрактивные вещества и грубую клетчатку. Диетологи советуют принимать еду 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы она легко переваривалась и не перегружала поджелудочную железу.

Пищу готовят исключительно на пару, варят или тушат, запекают. Перед употреблением обязательно остужают до температуры 30-60 градусов — это позволяет не допустить раздражение желудка и нагрузку на железы пищеварения.

Соль в рационе рекомендуется минимизировать, а если получится — вовсе исключить хотя бы на первое время, пока работа органа не придет в норму. В качестве основных продуктов стоит уделить особое внимание тем, которые богаты белком (он должен составлять 1/3 рациона) — мясо, рыба, молочные продукты. Энергетическая ценность диеты для поджелудочной железы не должна превышать 1800 ккал.

Преимущественно стоит внимание уделять жидкой и полужидкой пище в виде каш, пюре, супов... Строгую диету при болезни поджелудочной железы стоит соблюдать около 2-3 недель после приступа, после чего можно постепенно расширять меню и в конечном счете вернуться к привычному рациону.

При диете для поджелудочной железы разрешается употреблять подсушенный пшеничный хлеб, овощные и крупяные супы, вареные и свежие овощи (кроме белокочанной капусты), мясо, птицу и рыбу нежирных сортов, вареные яйца или в виде омлета, кисломолочные продукты, крупы, изделия из теста из муки высших сортов, некислые фрукты и ягоды, натуральные кисели, компоты и соки, сливочное и растительное масло.

Не забывайте соблюдать питьевой режим, поскольку заболевания поджелудочной железы сопровождаются большой потерей воды. Рекомендуется выпивать не менее 2-х литров чистой воды в день — она и баланс восстановит, и работу кишечника наладит.

Во время обострения панкреатита стоит полностью исключить и минимизировать употребление в дальнейшем газированной воды, ржаного хлеба, жаренные, сладкие, жирные, острые и копченые продукты, консервы, слишком холодные и горячие блюда, сдобные булочки, крепкие бульоны и наваристые супы, фаст-фуд, жирные сорта рыбы, мяса и птицы, яйца всмятку и в виде яичницы, пироги, маринады, кислые ягоды и фрукты, кофе и какао.

Диета при поджелудочной железе: недельный рацион

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша, слабый и несладкий чай.
  • Второй завтрак: картофельные или морковные котлеты на пару.
  • Обед: овощной суп-пюре, отварная рыба или курица.
  • Полдник: печеные яблоки.
  • Ужин: паровые овощи и фрикадельки.

Вторник

  • Завтрак: паровой омлет и компот.
  • Второй завтрак: запеченные овощи.
  • Обед: молочный суп.
  • Полдник: творожная запеканка.
  • Ужин: картофельное пюре с отварным мясом, фруктовый сок.

Читать также Правильное питание: детальное меню на 5 дней

Среда

  • Завтрак: гречневая каша, несладкий чай.
  • Второй завтрак: стакан кефира или нежирного йогурта без добавок.
  • Обед: отварные овощи и рыба, стакан киселя.
  • Полдник: овсяное домашнее печение и компот.
  • Ужин: овощное пюре.

Четверг

  • Завтрак: рисовая каша, чай.
  • Второй завтрак: сухарики с отваром из шиповника.
  • Обед: тыквенный суп-пюре с паровым мясом.
  • Полдник: омлет и стакан морса.
  • Ужин: тушеное рагу из кролика.

Пятница

  • Завтрак: манная каша, компот.
  • Второй завтрак: отварное куриное мясо, травяной отвар.
  • Обед: нежирный рыбный суп.
  • Полдник: запеченные фрукты.
  • Ужин: отварная телятина с рисом.

Суббота

  • Завтрак: творожная запеканка и стакан несладкого чая.
  • Второй завтрак: фруктовый салат.
  • Обед: паровые котлеты и отварные макароны из муки высшего сорта.
  • Полдник: сухарики с натуральным йогуртом.
  • Ужин: тефтели с гречневой кашей и кисель.

Воскресенье

  • Завтрак: молочный суп и стакан фруктового сока.
  • Второй завтрак: творог с молоком.
  • Обед: отварное мясо и гречневый суп.
  • Полдник: кисель с сухариками.
  • Ужин: морковный сок и рыбная запеканка.

Такая диета не только помогает снизить нагрузку на поджелудочную железу, но и наладить работу кишечника, выводит из организма шлаки и токсины, помогает похудеть и привести свое тело в порядок.

Читайте также: Здоровое питание: как выглядит знаменитая диета "стол №5"

Материалы по теме:

hochu.ua

Правильное питание для поджелудочной железы

По мнению ученых от поджелудочной железы зависит долголетие человека. Важная железа вырабатывает гормоны, необходимые для жизнедеятельности : инсулин и глюкагон. Нарушение работы железы вызывает серьезные заболевания: сахарный диабет и панкреатит.

  • что полезно поджелудочной железе
  • какие продуты питания вредны и должны быть исключены из рациона питания

Зная основы правильного питания для капризной поджелудочной железы, можно избежать тяжелых заболеваний органа.

Полезные продукты питания для поджелудочной железы.

  • Первые блюда: лучше всего готовить легкие супы: овощные или на основе нежирного мяса. Необходимо супчик есть ежедневно.
  • Вторые блюда. Основу большинства вторых блюд составляет мясо или рыба.Мясо выбираем нежирных сортов: индейка, кура, крольчатина, телятина.Рыба и морепродукты. Рыба белых сортов: судак, треска, пикша. Рыбу и морепродукты поджелудочная железа предпочитает в отварном или запеченном виде.
  • Молочные продукты. Лучший выбор — это свежий натуральный творог, но невысокой жирности, йогурт, кефир. Очень полезно приготовить творог и йогурт в домашних условиях. Тогда в этих продуктах вы будете полностью уверены.
  • Яйца, лучше употреблять только яичные белки.
  • Фрукты нужно включать в рацион питания каждый день. Особенно полезны запеченные фрукты или сушеные.
  • Напитки: зеленый чай, травяные и ягодные отвары, фруктовые компоты.

Вредные продукты, которые исключаем из рациона питания

  • Жирная пища должна отсутствовать на вашем столе: жирные бульоны, жирные сорта мяса, рыбы.
  • Следует исключить копчености.
  • Не стоит есть соленую и острую пищу, следовательно отказаться от перца, горчицы, остреньких соусов, солений. Они раздражают слизистую оболочку.
  • Жирные масляные кремы и мороженое, которые так же содержит большое количество жира.
  • Хлеб лучше всего есть подсушенный, свежая выпечка должна быть исключена. Желательно перейти на бездрожжевой хлеб.
  • Напитки: не стоит злоупотреблять крепким чаем или кофе, очень вредны для качественной работы железы сладкие газированные напитки.
  • Алкогольные напитки. Вино поджелудочная железа не переносит и даже небольшое количество напитка отрицательно влияет на поджелудочную железу.
  • Фаст-фуд — он вреден, благодаря консервантам, которые в нем находятся.
Как правильно питаться.

Питание для хорошей работы поджелудочной железы должно быть дробным, не менее 4-5 раз в день.

Стоит помнить, что ферменты выделяются органом до 6 часов вечера. Вот почему важно, последний прием пищи планировать до 18.00. Пища, поступившая в желудок позже этого срока, ничего кроме вреда не приносит.

Для хорошей работы поджелудочной железы необходимо не только правильно выбирать продукты, но и готовить блюда лучшими для усвоения пищи способами: тушить, запекать, варить, делать паровыми.

Правильно построить каждый прием пищи.

Проводить регулярно очищение поджелудочной железы. Самое простое очищение я провожу картофельным соком. Это быстро, получила сок из 2-3 клубней. Развела водой наполовину, отмерила четверть стакана и выпила до еды 2 -3 раза в день.

Такое очищение улучшает выработку ферментов поджелудочной железы и снижает сахар в крови.

Травяные настои из одуванчика, крапивы, черничного листа, брусничного листа, шиповника положительно влияют на состояние поджелудочной железы.

Правильное питание — залог здоровья и долголетия. Берегите здоровье поджелудочной железы , выбирайте самые полезные и исключайте вредные продукты, готовьте пищу правильными способами, пейте полезные напитки.

Будьте здоровы и счастливы!

Понравилась статья, поделись с другом! Подписывайся на обновление блога!

newaysuspech.ru

Полезные продукты для здоровья поджелудочной железы и рекомендации по питанию

Несмотря на свой небольшой размер, поджелудочная железа занимает важное место в организации работы не только пищеварительной системы, но и организма в целом. Нарушение функционирования этого, достаточно уязвимого, органа приводит к таким тяжелым последствиям, как сахарный диабет, панкреатит и его осложнения: холецистит, аппендицит, дисфункция пищеварения.

Заболевания поджелудочной железы с трудом поддаются терапии, поэтому их легче предупредить, чем лечить. Профилактика болезней заключается в правильном питании, а, значит, лишь полезные для поджелудочной железы продукты должны присутствовать в ежедневном рационе человека. Диетическое меню должно быть составлено согласно следующим рекомендациям.

Первое блюдо − основа здоровья поджелудочной

Не зря нам с детства прививали, что суп надо есть каждый день. Жидкая пища чрезвычайно полезна для органов пищеварения. Предпочтение стоит отдавать первым блюдам на овощном бульоне.

В такие супы добавляют любые крупы и овощи, которые предварительно трут на крупной терке или мелко нарезают. Разнообразие может внести легкий суп-пюре, например, морковный или тыквенный.

А вот от наваристых мясных бульонов стоит отказаться, особенно в периоды воспаления поджелудочной. Дело в том, что костный отвар очень длительно и тяжело переваривается. Даже пресловутый вторичный бульон − очередное испытание для пищеварительной системы. Так что полезно для поджелудочной железы по большей части только вегетарианское меню.

Второе блюдо для поджелудочной: вкусно, сытно и полезно

Естественно, тушеные и запеченные овощи − это идеальный вариант для второго блюда. Экспериментировать можно с любыми овощами, но морковь, огурцы, свекла, брокколи, помидоры, кабачки и тыква должны быть на столе как можно чаще.

Эти продукты обогащены витаминами А, В и микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования поджелудочной. Кроме того, они легко перевариваются, быстро усваиваются и придают силы организму.

Но как быть любителям мяса? Если на жирные мясные бульоны стоит строгий запрет, то это не означает, что от мяса стоит отказаться раз и навсегда. Ведь оно не менее полезно, чем овощи: содержит витамины группы В, РР, Е, К, D и более десятка макро- и микроэлементов. Однако в приготовлении мясных блюд рекомендуется использовать только постные сорта, например, крольчатину, говядину и индейку. Максимально безопасны для поджелудочной мясные кушанья, приготовленные на пару.

При выборе продуктов в магазине стоит помнить, что еда для поджелудочной железы должна быть легкой и диетической. Покупая рыбу, преимущество стоит отдавать морским видам, например, судаку или треске. Кисломолочные продукты, сыр и творог должны иметь наименьший процент жирности. От употребления молока в чистом виде лучше отказаться, зато его можно заменить натуральным йогуртом или кефиром.

Для поддержания правильной работы поджелудочной железы необходимо включать в рацион и разнообразные каши, которые можно готовить на воде или нежирном молоке. Наиболее благотворно на поджелудочную повлияют рисовая, гречневая и овсяная каши. Их можно заправить небольшим количеством сливочного масла, соль и сахар рекомендуется добавлять в меру. Пшенная каша более тяжелая для переваривания, поэтому ее не стоит часто подавать на стол.

Дополнительно к перечисленным продуктам можно употреблять хлеб, но только бездрожжевой. Особенно полезны сухарики и почерствелые ломтики батона. Такой вчерашний хлеб в сочетании с омлетом может стать отличным вариантом простого, но вкусного ужина или второго обеденного блюда. Но желательно, чтобы омлет был паровым и только из белков, так необходимых человеческому организму.

А что на десерт?

Не стоит думать, что диета, тем более лечебная, − это полное отсутствие каких-либо вкусностей. На самом деле калорийные конфеты и жирные пирожные заменяются сладкими и сочными фруктами и ягодами. Их можно сушить, запекать или есть свежими. Привередливая поджелудочная железа любит абрикосы, малину, клубнику, арбузы и груши. Однако на этом не нужно останавливаться: все некислые фрукты и ягоды пойдут впрок.

Побаловать себя можно и молочными десертами. Пудинги и йогурты, приготовленные из натуральных компонентов в домашних условиях, станут альтернативой купленным творожкам. Причем последние напичканы огромным количеством вредных красителей, ароматизаторов и консервантов. Злоупотребление искусственными добавками рано или поздно приведет к воспалению поджелудочной железы.

Выбираем напитки для поджелудочной

Ассортимент напитков, безопасных для поджелудочной железы, довольно широк. Классический черный чай должен иметь слабую заварку, в него можно добавлять молоко и сахар. Зеленые и травяные чаи также не запрещаются. Особое внимание нужно уделить простой воде, так как ее обильное питье улучшает здоровье поджелудочной.

Соки из некислых фруктов лучше готовить самостоятельно, без ненатуральных добавок и огромного количества сахара. Густые соки желательно разбавлять водой по вкусу. Из фруктов и сухофруктов можно варить компоты. Любители минералки должны отдавать предпочтение воде без газа.

Что вредит поджелудочной железе?

Переходя на полезную пищу, нужно не только добавлять в свой рацион перечисленные продукты, но и убирать из него всю вредную еду. К ней можно отнести жирные молочные продукты, свинину, осетровые сорта рыбы. Даже блюда из постных продуктов, жаренные на большом количестве подсолнечного масла, относятся к этому списку. Всевозможные копчености, маринады, консервы и полуфабрикаты также не должны присутствовать в рационе.

Заставят работать в усиленном режиме поджелудочную железу и сырые овощи, такие как лук, чеснок, редис и перец. Очень тяжелы для переваривания грибы в любом виде. Из фруктов стоит избегать калорийных бананов, виноград и инжир. А острые пряности заменить ароматными безопасными травами.

Чрезвычайно опасны для поджелудочной кондитерские изделия с масляным кремом и еда из ресторанов быстрого питания. Огромное количество жиров в гамбургерах, пиццах и пирожных способно подорвать работу этого органа. Важно помнить, что сиюминутное вкусовое удовольствие не стоит нескольких месяцев лечения и строжайшей диеты. Лучше воздержаться один раз от соблазна и полакомиться чем-то более полезным и питательным.

Что касается напитков, то строгий запрет налагается на любой алкоголь. Спиртное отравляюще действует на все внутренние органы. Не менее губительны для поджелудочной железы газированные напитки, виноградный сок, кофе, какао и крепкий чай. Список можно дополнить кислыми морсами, компотами и соками даже домашнего приготовления.

Диета для поджелудочной

Знать, какие продукты полезны для поджелудочной железы, просто необходимо каждому человеку, заботящемся о своем здоровье. Но для правильного соблюдения диеты этого мало. Чтобы еда пошла впрок, нужно питаться в среднем 4 раза в день, в одно и то же время, соблюдая равноценные интервалы между приемами пищи. Все блюда должны быть отварными или паровыми.

Только придерживаясь правильного питания и физических нагрузок можно уберечь свой организм от целого букета заболеваний. Однако, если обострения поджелудочной избежать не удалось, то не стоит затягивать с визитом к специалисту. Щадящий режим питания, лекарственные препараты и минимальная физическая активность помогут вернуться в норму. Во избежание рецидивов вредные продукты нужно навсегда заменить полезным питанием для поджелудочной железы.

lechitpechen.ru

Полезные продукты для поджелудочной железы

Человеческий организм – единое целое, процессы в нем взаимосвязаны. Еда, которой мы ежедневно питаемся, влияет на физическое состояние и здоровье каждого органа в отдельности. Со временем органы устают и “изнашиваются”. С возрастом становится сложнее переваривать вредную пищу, а случаи желчнокаменной болезни или сахарного диабета II типа учащаются. Что к этому приводит и как избежать подобных болезней? Узнаём вместе!

Как работает поджелудочная железа и ее функции


Впервые в медицинской литературе о поджелудочной железе упоминается в Талмуде. Там этот орган назывался “пальцем бога”. Аристотель считал, что поджелудочная защищает большие кровеносные сосуды, это мнение сохранялось вплоть до 18 века. Сейчас врачи имеют достаточно сведений об этом органе, чтобы ставить точные диагнозы и назначать грамотное лечение.
Поджелудочная железа – орган длиной 15 см и весом 80 г. Имеет вытянутую форму и ширину — 5 см. Такой маленький орган, а несет такую большую роль в здоровье человека:
  • Вырабатывает сок, который участвует в переваривании пищи;
  • Синтезирует гормоны. Например, инсулин — контролирующий содержание сахара в крови.

Поджелудочная железа — вторая по размеру железа (первая — печень), которая есть в человеческом организме. Она выполняет и внутрисекреторные, и внешнесекреторные функции, которые не зависят друг от друга.

Внешнесекреторная (эндокринная) функция — синтез ферментов, участвующих в пищеварении: трипсин, липаза, амилаза и так далее. Экзокринная функция — выработка инсулина и глюкагона, которые необходимы для правильного углеводно-жирового обмена.

То есть если у пациента проблемы с сахаром в крови, это не значит, что обязательно будет нарушено пищеварение и переваривание пищи.

Гормоны поджелудочной железы участвуют в расщеплении жирных кислот, которые нужны для нормальной работы сердца. А также сердечных и других мышц, почек и печени. Последняя использует их в качестве энергетического материала.

Важно знать, где расположена поджелудочная железа. Так как даже небольшие нарушения в работе могут сопровождаться болью. Понимание того, что именно болит, может помочь быстро принять меры и обратиться к нужному врачу. Эта железа находится за желудком, ее передняя часть плотно прилегает к нему. За ней находится позвоночник, под ней двенадцатиперстная кишка. Железа располагается поперечно, сантиметров на 5-10 выше пупка.

Эндокринная функция

Эндокринная функция поджелудочной железы заключается в выработке пищеварительного сока, насыщенного ферментами. Этот сок выбрасывается в желудок. Одновременно с этим в двенадцатиперстную кишку попадают гормоны, активизирующие действие ферментов. В слизистой оболочке тонкой кишки синтезируются секретин и панкреозимин, от которых зависит активность ферментов. На активность действия ферментов также влияет соляная кислота, которая смешивается с пищей в составе желудочного сока.

Самыми важными ферментами поджелудочной железы являются:

  • Амилаза. Участвует в переваривании углеводов.
  • Липаза. Расщепляет нейтральные жиры; оказывает влияние на энергообмен в организме, перенося жирные кислоты и контролируя всасывание витаминов.
  • Химотрипсин и трипсин. Обрабатывают белок, который в желудке уже прошел первичное переваривание. Вырабатывается только в поджелудочной железе. В то время, как амилазу частично синтезируют слюнные железы, а липазу – печень, кишечник и даже легкие.

Экзокринная функция

Инсулин и глюкагон, вырабатываемые в поджелудочной железе, отвечают за количество глюкозы в крови. Инсулин понижает уровень сахара, глюкагон — повышает. При пониженной чувствительности организма к инсулину развивается сахарный диабет. А при недостаточной выработке глюкагона появляется гипогликемия. Эти заболевания достаточно распространены в современном мире. Пациентам назначается грамотное медикаментозное, инъекционное или другие виды лечения. Иногда необходимо проходить обследование в стационаре. При соблюдении специальной диеты и всех рекомендаций врача можно жить полноценной, долгой жизнью.

По большей части в хвосте железы находятся островки Лангерганса, состоящие из:

  • Альфа-клеток. Ответственны за выработку глюкагона и липокаина — гормонов, защищающих печень;
  • Бета-клеток — синтезируют инсулин;
  • Дельта-клеток — грелин, т.е. гормон аппетита;
  • ПП-клеток — вырабатывают полипептид из 36 аминокислот, которые контролируют секреторную функцию.

Продукты для поджелудочной железы: топ-10 самых важных продуктов

Для каждого органа есть свои “супер-фуды”: например, для глаз и зрения – это морковь, для мускулатуры – творог, а сердце любит овсянку. Какие продукты полезны для поджелудочной железы?

Перечень лучших продуктов для поджелудочной:

  1. Брокколи – богата витамином А;
  2. Зелень – содержит витамин В;
  3. Льняное масло – высокое содержание витамина Е;
  4. Морская капуста – насыщена кобальтом и никелем;
  5. Тыква – источник цинка;
  6. Красный перец – богат серой;
  7. Любые фрукты – целый коктейль витаминов;
  8. Свекла – содержит цирконий и ванадий;
  9. Крыжовник – источник хрома;
  10. Морковь – еще один продукт, насыщенный витаминов А.

Ежедневное употребление этих простых продуктов поможет сохранять здоровье поджелудочной железы долгие годы.

Запрещенные продукты или что нельзя есть при болезнях поджелудочной железы

Список вредных продуктов для поджелудочной железы, от которых лучше отказаться:

  • Алкоголь;
  • Жирная пища – очень тяжелая, сложно переваривается;
  • Наваристые бульоны – зачастую жирнее, чем само мясо;
  • Блюда с большим количеством специй;
  • Горячая выпечка;
  • Уксус, в том числе заправки, маринады и так далее;
  • Газированные напитки, квас;
  • Грибы в любом виде;
  • Яйца;
  • Бобовые тоже очень тяжелые, поэтому не пойдут на пользу поджелудочной и желчному пузырю;
  • Молочные продукты лучше свести к минимуму.

Эта еда раздражает оболочки поджелудочной и заставляет ее вырабатывать ферментов больше нормы, перегружая ее. Вследствие этого развивается панкреатит или другие болезни. При панкреатите этих продуктов в рационе быть не должно вообще.

Заболевания. Что не любит поджелудочная железа?

Как и любой другой орган, у поджелудочной железы бывают свои заболевания. Самые распространенные — панкреатит (острый и хронический) и рак поджелудочной. Опухоли в органах пищеварительной системе — третьи по частоте случаев.

Панкреатит

Панкреатит — воспаление поджелудочной, которое встречается даже у детей. Различают две формы: острая и хроническая.

Острая форма панкреатита характеризуется перекрытием панкреатического протока, который мешает выводу пищеварительного сока с ферментами в пищу, что заставляет ферменты начинать работу уже в самом органе, разрушая его. При остром панкреатите нуждается в неотложной хирургической операции, так как из-за выполнения ей жизненно важных функций нельзя допустить развития осложнений.

Хронический панкреатит влияет на обменные процессы в организме, приводит к нарушению пищеварения. В основном это заболевание проявляется болью в верхней части живота или опоясывающего характера, которая охраняется на протяжении долгого времени. Первые 10 лет после начала болезни повторяется цикл ремиссия-рецидив-ремиссия, а затем уже появляется заметная внешнесекреторная недостаточность из-за нарушений в клетках железы.

Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы в 1,5 раза чаще встречается у мужчин. Как правило, им страдают люди старше 60-ти лет.

На первых стадиях заболевания наблюдается общее недомогание, снижение работоспособности, болевые ощущения в области живота. С ростом опухоли боль в правом подреберье почти не утихает, а может носить даже опоясывающий характер.

Нет определенного симптома, который бы точно указал на развитие рака, так что даже при незначительных болевых ощущениях, которые никогда раньше не возникали, а их причина не известна, нужно обратиться к врачу. Напоминаем, что злокачественные опухоли очень часто возникают именно в пищеварительной системе, в том числе и в поджелудочной.

Факторы, влияющие на развитие заболеваний

Из-за чего же появляются болезни в этом органе?

  • Ключевую роль играет чрезмерное употребление алкоголя, курения табака;
  • Несбалансированное питание;
  • Частые переедания или недоедания;
  • Присутствие в рационе большого количества жира, жареной или отрой пищи;
  • Несоблюдение рекомендаций врачей по дозировке лекарственных препаратов;
  • Генетическая предрасположенность.

И если на генетику повлиять нельзя, то исключить жареное, добавить в меню больше белка и бросить курить в силах каждого.

Общие принципы употребления и кулинарной обработки продуктов

Уже было сказано, что маринованная и жирная пища категорически не должны присутствовать в рационе людей со слабой поджелудочной. Жареные продукты также ослабляют ее. Для термической обработки лучше выбирать варку, запекание или готовку на пару.

Невозможно раз и навсегда отказаться от той или иной пищи, но во всем нужно знать меру, чтобы не нанести ущерба организму. И, конечно же, необходимо избегать продуктов, которые сочетают в себе сразу все противопоказания, например, шашлыки из свинины – жареные, жирные, да еще и маринованные. Всему есть альтернатива: если заменить свинину на куриную грудку, приготовленную на костре – вреда не будет, наоборот, польза от употребленного белка. Это является основой здорового питания – замена откровенно вредных продуктов на более полезные.

Питьевой режим

 

Как бы это ни было банально, но для поддержания здоровья поджелудочной железы необходимо выпивать не менее двух литров воды в день. В данном случае это нужно не только для поддержания водного баланса, но и для обеспечения организма рубидием. Из минеральной или обычной питьевой воды человек получает в сутки до 40% этого вещества. Также содержат рубидий чай и кофе, но не слишком насыщенные: крепкие напитки вроде эспрессо влияют на поджелудочную отрицательно.

Питание тесно связано с работой поджелудочной железы, которая выполняет в организме необходимые для нормальной жизни задачи. Этот орган не требует резких перемен в рационе, нестрогое правильное питание поможет сохранить здоровье поджелудочной. Соблюдение режима питания, сбалансированность и насыщенность питательными веществами – вот залог здоровья пищеварительной железы!

Читайте также об основных правилах правильного питания, чтобы встать на путь истинный!

zdorovkorov.ru

симптомы заболевания, диета и лечение. Устранение причины боли народными средствами, а также питание при воспалении и кисте

Поджелудочная железа – важнейший участник пищеварительного процесса человека. Она вырабатывает ферменты для переработки и усвоения БЖУ, а также помогает расщеплению глюкозы.
Болезни поджелудочной нередки, ведь образ жизни современного человека далеко не безупречен. Как выявить заболевания на ранних стадиях, и чего от нас требует поджелудочная железа?

Симптомы заболевания

Для поджелудочной железы характерны неинфекционные воспаления (панкреатит). При панкреатите те ферменты, которые железа должна была отправить в двенадцатиперстную кишку для пищеварения, остаются на месте, и начинают разрушать железу.

Панкреатит подразделяется на острую и хроническую форму. Кроме того, острая форма также делится на несколько видов. Возникает либо отёк железы, либо кровоизлияние, железа может нагноиться, или начнётся некроз тканей.

Важно! Панкреатит иногда путают с остеохондрозом, пиелонефритом и опоясывающим лишаем.

Поскольку поджелудочная железа находится за желудком, и тесно связана с пищеварительным процессом, часто острое воспаление происходит после обильного приёма пищи. Тревожным звоночком может стать тяжесть спустя 2 часа после еды. Общие симптомы в острой стадии таковы:

  1. Опоясывающая боль под рёбрами. Боль бывает колющей, ноющей, режущей и достаточно сильной. Иногда боль способна вызвать болевой шок.
  2. Тошнота и рвота, причём в острой форме рвота наблюдается сразу после еды. В хронической форме рвоту провоцирует жирная и острая пища.
  3. Проблемы с кишечником. Могут проявляться в виде метеоризма, запора или диареи.
  4. Диарея и рвота провоцируют обезвоживание, и если человек не восполняет запас жидкости в организме, он начинает стремительно терять в весе. Также наблюдается бледность и общая слабость.
  5. Повышение температуры.
  6. Сыпь на коже.
  7. Желтушность кожи.
  8. Головная боль, как последствие интоксикации организма.

 

Причины боли

Причин заболевания достаточно много, и их можно разделить на 3 группы.

 

К первой группе относятся причины, за которые ответственен сам человек, а именно:

  • Переедание. Острая, жирная и жареная пища способствует нарушению жирового обмена, который в большинстве случаев вызывает панкреатит.
  • Злоупотребление алкоголем и курение. Оба этих процесса вызывают усиленную выработку ферментов, которые, как уже было сказано выше, остаются в железе и разрушают её.
  • Бесконтрольный приём лекарств. Некоторые лекарства также усиливают выработку ферментов.

 

Ко второй группе можно отнести различные изменения, на фоне которых развивается панкреатит, и это:
  • Заболевания желчевыводящих путей.
  • Камни или песок в протоках железы, которые закрывают проток и мешают нормальной циркуляции ферментов.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Нарушения кровообращения: гипертония, сахарный диабет, атеросклероз и даже беременность.
  • Инфекции могут спровоцировать развитие панкреатита.

 

 

К третьей группе относятся несчастные случаи и прочие причины, не зависящие от человека:

  • Генетика. Иногда панкреатит проявляется у детей с рождения.
  • Химические и пищевые отравления.
  • Ранения и травмы брюшной полости, включая операции.

Диагностика болезни

Если вы распознали у себя хоть один из симптомов, срочно обращайтесь к врачу, ведь только он может точно определить причину болей в животе и назначить адекватное лечение. Обследование проходит в несколько этапов:

  1. Первичный осмотр.
  2. Лабораторные исследования, а именно, анализ крови, который поможет определить форму панкреатита.
  3. Прочие исследования, в частности, УЗИ, ФГДС, рентген, ангиография сосудов, томография и лапароскопия.

Иногда боль в острой форме настолько сильна, что может потребоваться госпитализация. В больнице не только проведут полную диагностику, но и поддержат нормальный уровень жидкости в организме, не допуская обезвоживания, и локализуют боль.

Воспаление: увеличение

Увеличение поджелудочной железы бывает локальным и тотальным, хотя механизм у обоих видов увеличения один и тот же.

Если поджелудочная железа по каким-либо причинам перестаёт справляться со своими функциями, клетки начинают работать в несколько раз интенсивнее, чтобы восполнить дефицит ферментов.

Во время повышенной нагрузки они начинают «распухать».

 

  • Если поджелудочная железа увеличивается в размерах равномерно, то это говорит об острой или хронической форме панкреатита. Воспалительный процесс может распространиться на соседние органы.
  • Если поджелудочная железа увеличилась неравномерно, то необходимо установить, в какой из трёх составных частей идёт воспаление. Поджелудочная железа состоит из трёх частей — головки, тела и хвоста. В зависимости от того, в какой части протекает воспаление, врач диагностирует заболевание.

Внимание! Тело поджелудочной железы увеличивается гораздо реже, чем головка или хвост.

 

Какие заболевания стоит подозревать при увеличении поджелудочной железы?

Обычно при неравномерном увеличении поджелудочной железы, врачи диагностируют следующие заболевания:
  • Истиная или псевдокиста.
  • Воспаление.
  • Доброкачественная или злокачественная опухоль.
  • Камни в протоках.
  • Дуоденит с воспалением кишечного сосочка.

Киста

Специалисты различают два вида кист — истиные и псевдокисты. У каждого вида разная природа.

  • Псевдокисты, в отличие от истиных, развиваются на фоне перенесённого воспаления. Они обычно наполнены жидкостью и состоят из соединительной ткани.
  • Стенки истиной кисты состоят из эпителия. Истиная киста бывает застойной, когда панкреатический проток не способен пропускать секрет железы в нормальном количестве. Также киста может быть опухолевой, причём, выявить природу опухоли необходимо на самых ранних стадиях. Нередки паразитарные кисты, когда человек оказывается заражён аскаридами и другими паразитами.

Справка! Опухолевые кисты составляют примерно половину от всех случаев.

Киста может долгое время себя не проявлять, особенно, если она небольших размеров. В других случаях больной обычно жалуется на дискомфорт в области живота, слабость, характерна для этого состояния тошнота и рвота, потеря аппетита. При прощупывании верхней или вредней части живота, врач почувствует напряжение.

 

 
После диагностики кисты, врач назначает соответствующее лечение. Некоторые виды кист, в частности, псевдокисты, рассасываются сами по себе спустя некоторое время после перенесённого острого панкреатита. Остальные виды кист удаляются хирургическим путём.

Важно! Если кисту не лечить, она может лопнуть и стать причиной воспалительного процесса в брюшной полости (перитонита), который крайне опасен для жизни.

Питание

Лечение болезней поджелудочной железы всегда комплексное, и важной его частью всегда была и остаётся диета.

При остром панкреатите в первые 2-4 дня больному назначают диетический стол №0. Это значит, что в это время запрещены все продукты питания, даже самые лёгкие.
Больному разрешается пить воду небольшими глотками. Идеальным вариантом будет лечебная негазированная минеральная вода, например, Ессентуки.

На 3-6 день заболевания, если боли прекратились, можно начать кушать жидкую овсяную или рисовую кашу без молока, соли, сахара или масла.

Если наблюдаются улучшения, то в рацион включают вегетарианские супы, слабые бульоны, постная рыба.

Как только состояние становится стабильным, больным назначают диетический стол №5.

 

 

Что предусматривает стол номер 5?

  1. Небольшие порции и питание 4-5 раз в день. При таком дробном питании снижается нагрузка на пищеварительный тракт.
  2. Рацион должен быть сбалансирован, что означает оптимальное соотношение белков (60-120 гр), жиров (60 гр) и углеводов (300-400 гр). При этом желательно перейти на растительные жиры, и сократить их количество в рационе в целом.
  3. Способ приготовления пищи — это важнейшая часть всего диетического стола. Больному разрешается кушать варёную и запечёную пищу, отличным вариантом является приготовление на пару. Готовые блюда лучше пюрировать, чтобы облегчить пищеварение. Тёплая пища предпочтительнее горячей или холодной. Так она не будет раздражать пищеварительный тракт.

Какие продукты разрешены больным при панкреатите?

  • Подсушенный хлеб.
  • Нежирное мясо, рыба, курица, индейка.
  • Картофель, тыква, свёкла, морковь, кабачок, патиссон.
  • Рис, гречка, овёс.
  • Мелкие макароны.
  • Паровые омлеты из белка яйца.
  • Нежирный творог, простокваша, кефир.
  • В чай можно добавить нежирное молоко.
  • Немного сливочного или подсолнечного масла.
  • Некислые яблоки.
  • Пить можно слабые чаи, некислые морсы, воду без газа, отвар шиповника, травяные отвары по рекомендации врача, овощные или фруктовые соки.

Какие продукты категорически запрещены?

  • Жирные виды мяса и рыбы: свинина, баранина, гусятина, утятина.
  • Все виды грибов.
  • Свежая капуста, редька, щавель, бананы.
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох и другие).
  • Соленья и маринады.
  • Кофе, какао, крепкий чай.
  • Специи и пряности.
  • Мороженое.

В долгосрочной перспективе стоит также отказаться от алкоголя.

Как лечить народными средствами?

Народные средства могут существенно облегчить течение заболевания. Следующие народные рецепты были проверены многими поколениями и благотворно влияют на организм.

  1. Укропная вода. 1 ложку семян укропа залить 1 стаканом кипятка. Настоять в течение часа и процедить. Весь стакан нужно выпить в течение дня маленькими порциями.
  2. Настой овса. 500 гр овсянки нужно залить 1 литром кипятка, настоять в течение часа, процедить, остудить и пить по половине стакана 3 раза в день.
  3. Травяной сбор. Нужно взять по одной части зверобоя продырявленного, пустырника и мяты перечной и залить смесь 0,5 л кипятка. Настаивать в течение получаса и принимать по половине стакана за полчаса до еды.
  4. Льняной кисель. 1 ст. ложку льняных семян варить в 200 мл воды в течение 10 минут. Настаивать полученный отвар нужно в течение часа. Далее процедить и пить тёплым.

Внимание! Народные средства не заменят медикаментозную терапию, но могут существенно облегчить течение болезни и её симптомы.

Полезное видео

Далее смотрите видео о диете и питании при заболеваниях поджелудочной железы:

Заболевания поджелудочной железы не только крайне неприятны, но и достаточно опасны, поэтому при появлении первых признаков заболевания, не стоит откладывать посещение врача. Только врач сможет подобрать адекватное лечение, которое не позволит болезни перейти из острой формы в хроническую.

pitanie.plus

10 продуктов, в которые влюблена поджелудочная железа! Вот чем побаловать этот капризный орган…

На Востоке печень называют старшей царицей, а принцессой или младшей царицей называют поджелудочную железу. И действительно, этот орган очень важен для нашего организма и от него многое зависит. Что нужно делать человеку, чтобы не разгневать эту капризную и своенравную принцессу?

Поджелудочная железа (лат. pancreas) участвует сразу в двух жизненно важных функциях организма: пищеварительной и гормональной. Она вырабатывает ферменты, участвующие в переваривании пищи, и гормоны, которые регулируют обменные процессы в организме.

Любое повреждение поджелудочной приводит к тяжелым последствиям и длительному, иногда пожизненному, лечению. Какие продукты необходимо включить в свой рацион, чтобы не подвергать риску этот важнейший орган? «Так Просто!» представляет список наиболее важных.

Продукты для поджелудочной

  • Брокколи
    Апигенин, содержащийся в брокколи, защищает ткань поджелудочной железы от патогенных воздействий. Для получения максимального количества полезных питательных веществ старайся употреблять брокколи в сыром виде или слегка отваренной на пару.

  • Шпинат
    Шпинат — прекрасный выбор для поддержания здоровья поджелудочной железы. По данным исследования, опубликованного в Journal of the National Cancer Institute, рацион, в который входит шпинат и другие овощи, обеспечивает надежную защиту организма от рака поджелудочной железы.

  • Йогурт
    В йогурте содержатся пробиотики, которые укрепляют иммунную систему и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Для поджелудочной железы наиболее полезными являются йогурты с минимальным содержанием жира, в состав которых не входят ароматизаторы, красители или усилители вкуса.

  • Тыква
    Тыква нейтрализует соляную кислоту, имеет нежную и мягкую структуру, не содержит много клетчатки. При этом в ее состав входит каротин, калий, витамины группы В, магний, медь, железо и пектины. Этот овощ идеален для питания больных панкреатитом.

  • Батат
    Напоминающий по своей форме поджелудочную железу, батат защищает ее, обеспечивая медленное поступление сахара в кровь и избавляя пищеварительную систему от излишней нагрузки.
  • Топинамбур
    Топинамбур называют земляной грушей или иерусалимским артишоком, а официально он называется подсолнечником клубненосным. По внешнему виду этот корнеплод похож на корень имбиря, а по вкусу напоминает сладкий картофель. Наземная часть земляной груши вырастает до 2–4 метров и имеет сходство с подсолнечником.

    Употребление топинамбура способствует нормализации обменных процессов и снятию воспаления в поджелудочной железе. Кроме того, сок этого корнеплода препятствует развитию сахарного диабета, а также предупреждает развитие атеросклероза, что при панкреатите является частым явлением.

  • Черника
    Черника незаменима для тех, кто страдает сахарным диабетом. Чай из листьев черники, как и свежие ягоды, снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы.

    Используя чернику в составе различных сборов, можно избавиться от очагов воспаления в поджелудочной железе, а также очистить печень и улучшить выделение желчи. При обострении панкреатита употреблять чернику допускается лишь в перетертом виде и после термической обработки.

  • Гречка
    Учитывая, что при заболевании поджелудочной железы медики рекомендуют значительно снизить углеводную часть питания, блюда из гречневой крупы займут достойное место в рационе больного. В то же время гречиха не лишена растительной клетчатки, которая способствует нормальному пищеварению, очищению кишечника и выводу токсинов.

    Гречка считается одним из самых популярных продуктов, помогающих при лечении панкреатита. Она разрешена с пятого дня после начала диеты, когда болевые симптомы уменьшаются. Из гречки готовят вязкую кашу, которую после отваривания тщательно протирают. Употреблять такое блюдо нужно без масла, соли или сахара.

  • Красный виноград
    Красный виноград — отличный источник ресвератрола, мощного антиоксиданта, избавляющего клетки от свободных радикалов. Ресвератрол укрепляет кровеносные сосуды и уменьшает воспаление. Это вещество также снижает гибель клеток (апоптоз) при раке поджелудочной железы.

  • Корень солодки
    Эта лекарственная трава уже давно используется при многочисленных проблемах со здоровьем, в том числе при проблемах с поджелудочной железой. Отвар корня солодки является сильным противовоспалительным средством, он может уменьшить боль и отек, которые часто бывают при панкреатите.

    Рекомендуется пить три или больше чашек чая с корнем солодки каждый день или принимать добавки. Необходимо знать, что у некоторых людей при приеме средств из солодки повышается давление. Проконсультируйся с врачом до ее приема или регулярно измеряй давление крови.

  • Диетологи считают, что сохранить здоровье поджелудочной железы помогает умеренный подход к питанию. Рацион должен включать в себя нежирное мясо и рыбу, оливковое масло, каши, овощи и фрукты, компоты и кисели, подсушенный белый хлеб, кисломолочные продукты. Исключить из рациона следует алкоголь, кофе, копчености, сладости и сдобу.

    Поджелудочная железа исключительно важна для жизнедеятельности всего организма. Поэтому при возникновении болевых ощущений в этой области необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Ведь лучше предупредить болезнь, чем потом долго и изнурительно ее лечить.

    Ранее мы уже писали о самых полезных продуктах для восстановления печени. К счастью, друзей у этого органа немало!

    Наше тело обладает ресурсом защиты даже против такого опасного заболевания, как рак, главное — немного помочь ему и выбирать здоровую пищу. Узнай, какие натуральные продукты помогают победить рак.

    published on caprizulka.ru according to the materials takprosto.cc

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    kaprizulka.mediasole.ru

    Диета при болезни желудка и поджелудочной железы

    Закрыть
    • Болезни
      • Инфекционные и паразитарные болезни
      • Новообразования
      • Болезни крови и кроветворных органов
      • Болезни эндокринной системы
      • Психические расстройства
      • Болезни нервной системы
      • Болезни глаза
      • Болезни уха
      • Болезни системы кровообращения
      • Болезни органов дыхания
      • Болезни органов пищеварения
      • Болезни кожи
      • Болезни костно-мышечной системы
      • Болезни мочеполовой системы
      • Беременность и роды
      • Болезни плода и новорожденного
      • Врожденные аномалии (пороки развития)
      • Травмы и отравления
    • Симптомы
      • Системы кровообращения и дыхания
      • Система пищеварения и брюшная полость
      • Кожа и подкожная клетчатка
      • Нервная и костно-мышечная системы
      • Мочевая система
      • Восприятие и поведение
      • Речь и голос
      • Общие симптомы и признаки
      • Отклонения от нормы
    • Диеты
      • Снижение веса
      • Лечебные
      • Быстрые
      • Для красоты и здоровья
      • Разгрузочные дни
      • От профессионалов
      • Монодиеты
      • Звездные
      • На кашах
      • Овощные
      • Детокс-диеты
      • Фруктовые
      • Модные
      • Для мужчин
      • Набор веса
      • Вегетарианство
      • Национальные
    • Лекарства
      • Антибиотики
      • Антисептики
      • Биологически активные добавки
      • Витамины
      • Гинекологические
      • Гормональные
      • Дерматологические
      • Диабетические
      • Для глаз
      • Для крови
      • Для нервной системы
      • Для печени
      • Для повышения потенции
      • Для полости рта
      • Для похудения
      • Для суставов
      • Для ушей
      • Желудочно-кишечные
      • Кардиологические
      • Контрацептивы
      • Мочегонные
      • Обезболивающие
      • От аллергии
      • От кашля
      • От насморка
      • Повышение иммунитета
      • Противовирусные
      • Противогрибковые
      • Противомикробные
      • Противоопухолевые
      • Противопаразитарные
      • Противопростудные
      • Сердечно-сосудистые
      • Урологические
      • Другие лекарства
      ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
    • Врачи
    • Клиники
    • Справочник
      • Аллергология
      • Анализы и диагностика
      • Беременность
      • Витамины
      • Вредные привычки
      • Геронтология (Старение)
      • Дерматология
      • Дети
      • Женское здоровье
      • Инфекция
      • Контрацепция
      • Косметология
      • Народная медицина
      • Обзоры заболеваний
      • Обзоры лекарств
      • Ортопедия и травматология
      • Питание
      • Пластическая хирургия
      • Процедуры и операции
      • Психология
      • Роды и послеродовый период
      • Сексология
      • Стоматология
      • Травы и продукты
      • Трихология
      • Другие статьи
    • Словарь терминов
      • [А] Абазия .. Ацидоз
      • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
      • [В] Вазектомия .. Выкидыш
      • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
      • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
      • [Ж] Железы .. Жиры
      • [З] Заместительная гормональная терапия
      • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
      • [К] Каверна .. Кумарин
      • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
      • [М] Магнитотерапия .. Мутация
      • [Н] Наркоз .. Нистагм
      • [О] Общий анализ крови .. Отек
      • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
      • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
      • [С] Секретин .. Сыворотка крови
      • [Т] Таламус .. Тучные клетки
      • [У] Урсоловая кислота
      • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
      • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
      • [Ц] Цветовой показатель крови .. Цианоз
      • [Ш] Штамм
      • [Э] Эвтаназия .. Эстрогены
      • [Я] Яд .. Язва желудка
    MEDSIDE

    medside.ru


    Смотрите также


    Семья

    Семейные отношения
    Каждая отдельная семья являет собой определенную социально-психологическую группу, которая в свою очередь складывается на основе интимных и исключительно доверительных отношений между двумя супругами, а также родителями и детьми. Её общая социальная активность, структура, а также составляющая нравственно-психологическая атмосфера напрямую зависят не только лишь от общих условий и установленных закономерностей, но также от тех довольно специфических обстоятельств, в которых формируется семья, а также живёт и в полной мере функционирует.
    Рождение ребенка – испытание на прочность всей семьи
    В сказках, как известно, все невзгоды героев заканчиваются свадьбой. А в жизни со свадьбы все только лишь начинается.

    Опрос

    Полезный для Вас наш сайт?

    Да
    Нет
    Очень полезный
    Ничего интересного
    Мне все равно