Модные тенденции 2011 специально для круглых животиков
Будущие мамы – это прежде всего женщины! А практически любая женщина очень хочет постоянно хорошо выглядеть. Если округлившийся живот уже не влезает в Вашу обычную одежду, то пришло время подумать про смену собственного гардероба.

Пребиотики и пробиотики препараты


что это такое, их отличия и список препаратов

Нарушения микрофлоры кишечника (дисбактериоз) – это опасное состояние, которое способствует возникновению патологий пищеварительной системы и ухудшению состояния организма в целом. Для лечения дисбактериоза применяются специальные средства – пробиотики и пребиотики.

Пробиотики – это препараты, в состав которых входят полезные для организма человека бактерии. Они представляют собой основу новой микрофлоры, которая развивается на месте нарушенного кишечного микробиоза.

Пребиотики – это препараты, которые содержат питательные вещества, необходимые для нормального размножения бактерий-симбионтов. Препараты из этой группы благоприятно воздействуют на уже имеющиеся в кишечнике микроорганизмы, стимулируя их активность.

В чем разница между пробиотиками и пребиотиками?

Пробиотики и пребиотики оказывают на микрофлору одинаковый эффект – восстанавливают ее численность и активность. Однако механизм действия этих препаратов различается.

Пребиотики – это препараты, которые поддерживают полезные микроорганизмы, уже имеющиеся в кишечнике. Питательные вещества не всасываются в кровоток и в практически неизмененном виде доходят до толстого кишечника, где их употребляют полезные бактерии. Благодаря этому они могут выполнять свои функции и активнее размножаться.

Пробиотики – это препараты живых бактерий. Фактически, они являются средствами заместительной терапии. Микроорганизмы из лекарства доходят до кишечника пациента и входят в состав его микрофлоры. Повышение содержания полезных бактерий сдерживают размножение патогенных микроорганизмов. Со временем восстанавливается нормальный состав флоры кишечника.

Полезные свойства

ПробиотикиПребиотики
  • нормализуют состав кишечной микрофлоры;
  • снижают активность патогенных бактерий, способствуют их уничтожению;
  • выполняют все свойства полезных микроорганизмов – вырабатывают витамины, стимулируют местный иммунитет кишечника.

Список препаратов

Пробиотики

  • Монокомпонентные лекарства (Лактобактерин, Бифидумбактерин, Колибактерин). Препараты содержат только один штамм бактерии-симбионта.
  • Поликомпонентные средства (Ацилакт, Аципол, Бифиформ). Лекарства включают сразу несколько видов полезных микроорганизмов.
  • Сорбционные препараты (Бифидубактерин форте, Экофлор). В состав лекарств этой группы входят бактерии нормальной микрофлоры и энтеросорбенты.
  • Рекомбинантные средства. Лекарства включают микроорганизмы, генетически модифицированные в соответствии с потребностями человеческого организма.

Пребиотики

  • Средства, содержащие лактулозу. Данное вещество относится к группе дисахаридов. Лактулоза доставляется в толстый кишечник по пищеварительной системе, не всасываясь в верхних отделах. Питательное вещество благоприятно воздействует на сахаролитические микроорганизмы.
  • Препараты на основе пектина. Пектин – это полисахарид. Он, как и лактулоза, является субстратом для бактерий, перерабатывающих углеводы. Кроме того, у лекарства есть антитоксическое воздействие. Препарат связывает токсины, которые вырабатывают патогенные микроорганизмы, благодаря чему состояние человека при дисбактериозе улучшается.
  • Инулин. Вещество представляет собой полисахарид. Он стимулирует размножение бифидобактерий и лактобактерий. Дополнительным благоприятным воздействием инулина является стимуляция всасывания кальция. Это играет большую роль в профилактике рахита (у детей) и остеопороза (у пациентов пожилого возраста).
  • Препараты на основе олигосахаридов (углеводов, включающих галактозу, фруктозу, глюкозу). Вещества стимулируют размножение полезных микроорганизмов, в первую очередь бифидобактерий.

Комбинированные средства (синбиотики)

Эффективным средством для борьбы с дисбактериозом являются синбиотики – препараты, которые одновременно содержат и полезные микроорганизмы, и питательные вещества для их активного размножения. В эту группу входят:

  • Максилак. Выпускается в капсулах, не требует хранения в холодильнике. В составе 9 культур пробиотических бактерий и олигофруктоза.
  • Максилак бэби. Производится в виде порошка, разрешён к приёму с 4 месяцев. В составе 9 штаммов пробиотических бактерий и фруктоолигосахариды.
  • Нормобакт L. Выпускается в виде порошков, которые включают в свой состав лактобактерии и фруктоолигосахариды. Разрешён к применению с 1 месяца.
  • Нормоспектурм. Выпускается в виде капсул и порошков. В состав входят бифидо- и лактобактерии, инулин, олигофруктоза.
  • Бифистим. Производится в жевательных таблетках и порошках. В составе находятся: бифидо- и лактобактерии, инулин, олигофрутоза, пектин и витамины.
  • Бифидумбактерин 1000. Препарат представляет собой комбинацию из лактулозы и бифидобактерий.
  • Бифилар. Средство содержит сразу несколько видов микроорганизмов (лактобактерии и бифидобактерии), а также фруктозные олигосахариды.

Есть ли противопоказания?

Пробиотики и пребиотики являются практически безвредными препаратами. Единственным противопоказанием к их применению является индивидуальная непереносимость какого-либо компонента препарата. Например, у многих пациентов может быть аллергическая реакция на введение пребиотиков, в состав которых входят углеводы. При выраженной гиперчувствительности рекомендуется подобрать другой пребиотик или заменить его на пробиотическое средство.

Рекомендации по применению препаратов

Универсальной схемы приема пробиотиков не существует. Для каждого препарата существуют свои рекомендации по использованию – время приема, дозировки, продолжительность курса лечения. Особенности применения лекарства зависят также от того заболевания, которое вызвало дисбактериоз, а также от особенностей его течения.

При острых состояниях (выраженном диарейном синдроме) назначается большая дозировка препаратов. Срок лечения при этом минимальный – примерно 1-2 недели. При хронических состояниях (постоянном поносе, нарушении перистальтики, присоединении метеоризма) лечение проводится малыми дозами. При этом продолжительность терапии довольно большая: препараты назначаются минимум на срок от 1 до 3 месяцев. Отменять их можно только после нормализации состояния кишечника.

Осторожно стоит назначать препараты пациентам, которые имеют повышенную склонность к аллергическим реакциям. Им лекарство назначается в минимальной дозировке, которая последовательно увеличивается до оптимальной. Отдельно определяется прием лекарства для детей. Обычно им назначается ½ или ¼ взрослой дозировки.

Можно ли принимать препараты для профилактики?

Препараты из групп пробиотиков и пребиотиков могут использоваться для профилактики дисбактериоза. Однако бесконтрольно принимать их, не консультируясь со специалистами, не рекомендуется.

Вреда от назначения лекарств не будет, но и польза в некоторых случаях сомнительная. Человек с нормальной микрофлорой кишечника не нуждается в заселении новыми полезными бактериями, входящими в состав пробиотиков. Это же касается и пребиотиков. Человеку без нарушений в составе микрофлоры достаточно будет употреблять продукты питания, которые благоприятно влияют на микроорганизмы пищеварительной системы (см. ниже). От грамотно подобранного рациона в этом случае будет больше пользы, чем от лекарственных средств.

Профилактика дисбактериоза пробиотиками показана при высоком риске развития дисбактериоза кишечника. Например, если человек прошел продолжительный курс антибактериального лечения, то стоит подобрать подходящий препарат полезных бактерий и пройти курс приема. Использование специализированных лекарств оправдано после перенесения тяжелых кишечных инфекций, которые являются факторами риска в развитии дисбактериоза.

Пробиотики и пребиотики в продуктах питания

  • Фрукты: цитрусовые, яблоки, авокадо, ананасы, бананы, дыни, груши, чернослив.
  • Овощи: батат, помидоры, зеленый горошек, морковь, свекла.
  • Крупы: бобы, рожь, ячмень, коричневый рис.
  • Специи: корица, семена аниса, имбирь, куркума.
  • Молочные продукты: мягкий сыр, пахта, кефир.

prokishechnik.info

Пребиотики

Пребиотики (англ. Fiber) – это элементы пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах ЖКТ, но в толстом кишечнике стимулируют рост его микрофлоры, таким образом, улучшая пищеварение. Очень часто пребиотики путают с пробиотиками, бактериями и микроорганизмами, отвечающими за эффективную работу желудочно-кишечного тракта и иммунной системы.

Перечень пребиотиков

Многие люди, обеспокоенные своим здоровьем, знают, что пищевые волокна являются пребиотиком, но перечень природных пребиотиков на них не заканчивается.

Существуют три группы пребиотиков

  1. Галакто-олигосахариды – к этой группе относятся лактоза, лактулоза, присутствующие в грудном, коровьем молоке и кисломолочных продуктах.
  2. Фруктозо-олигосахариды — это углеводы, не образующие сахара и безопасны для больных сахарным диабетом, эти пребиотики содержатся в свежих фруктах и овощах.
  3. Полисахариды, или пищевые волокна, — это углеводы растительного происхождения, в таких веществах связаны молекулы простых сахаров. К этой группе относятся инулин, пектины, камеди, слизи, целлюлоза.

Пребиотики: продукты

К пребиотикам относится ряд продуктов и веществ растительного и животного происхождения, а также органические вещества:

  1. Лактоза и лактулоза содержатся в молоке и молочных продуктах;
  2. Инулин: особенно много его содержится в топинамбуре, корнях цикория, одуванчика, эхинацеи пурпурной и в чесноке;
  3. Пектины – присутствуют в овощах и фруктах, в промышленности добавляется в продукты в качестве загустителя;
  4. Хитозан – аминосахар, получаемый из панцирей ракообразных;
  5. Каротиноиды, в том числе и бета-каротин;
  6. Селен;
  7. Глутаминовая кислота (глютамин), входящая в состав белков;
  8. Глутатион синтезируется из глутаминовой

herbhelp.ru

список лучших и эффективных препаратов, какие про- и пребиотики выбрать для лечения кишечника

Средства этой группы относятся к числу одних из наиболее резонансных препаратов, вызывающих большой интерес со стороны потребителей и врачей. С одной стороны, информации о пробиотиках и их возможностях сегодня очень много: их активно рекламируют, благо, все они относятся к безрецептурным препаратам или вовсе к биодобавкам, о них публикуют множество статей в СМИ и на интернет-ресурсах. Популярность пробиотиков, конечно же, вызвана и положительными отзывами тех, кто их принимал и принимает, при этом перечень заболеваний, при которых их пьют, вовсе не ограничивается легендарным дисбактериозом.

Но с другой стороны, все чаще и все громче раздаются голоса тех, кто не верит в силу пробиотиков. Более того — нередко приводятся довольно солидные доводы, свидетельствующие, что слава препаратов этой группы ни в коем случае не отражает их реальной пользы. Представители доказательной медицины разочарованно разводят руками и в который раз повторяют, что эффективность подавляющего большинства пробиотиков едва ли превышает нулевую отметку.

Так что же такое пробиотики — действительно эффективные и безопасные лекарства, которые могут помочь при множестве заболеваний, или плацебо? Какие компоненты могут и должны входить в их состав, в чем роль каждого из них, и насколько она результативна? И в конце концов, какие пробиотики можно приобрести сегодня в аптеках и на специализированных сайтах, предлагающих натуральные биологически активные добавки? Ответы на все эти вопросы — в нашем обзоре, посвященном пробиотикам.

Микрофлора в нашем организме

Не секрет, что в организме человека живет огромное количество микроорганизмов — по некоторым данным, их число достигает 1014, то есть сто тысяч миллиардов. Это почти в десять раз больше, чем количество собственных клеток. Бактерии живут повсюду. Особенно много их на коже, слизистой оболочке рта, мочеполовых органов, но лидерство по микробной «заселенности», безусловно, принадлежит толстому кишечнику. Следует отметить, что и в более высоких отделах пищеварительного тракта есть микробиота. Небольшое число бактерий живет в пищеводе, а также в тонком кишечнике. Желудок из-за агрессивной кислой среды стерилен — жизнь в нем могут поддерживать только бактерии хеликобактер пилори. А вот толстый кишечник заселен флорой настолько плотно и густо, что цифры, отражающие этот факт, поражают воображение.

В толстом кишечнике человека живет более 500 различных видов бактерий, которые занимают площадь более 200 м2. Число микроорганизмов достигает 1012, а их масса — нескольких килограммов. Кроме того, наряду с бактериями в состав микрофлоры кишечника входят грибы, вирусы и некоторые другие, однако доля их несравненно ниже, чем количество микроорганизмов.

Микрофлору кишечника можно разделить на три группы:

  • Главная микрофлора, представлена постоянно живущими полезными бактериями
  • Факультативная, или условно-патогенная микрофлора. К ней относятся микроорганизмы, которые обычно не проявляют себя, но при определенных условиях могут действовать во вред организму. Типичный пример условно-патогенных бактерий — клостридии
  • Случайная, или транзиторная — микрофлора, которая оказывается в кишечнике лишь на время.

Предметом нашего интереса является микрофлора главная, полезная.

Свойства микрофлоры кишечника

Полезные бактерии в кишечнике выполняют множество чрезвычайно важных задач, и среди них стоит выделить пять основных.

1. Защита от болезнетворных микроорганизмов

Полезные бактерии стоят на страже здоровья — при проникновении в кишечник патогенных микроорганизмов они создают на слизистой оболочке специальную защитную пленку, которая не позволяет им прикрепиться в стенке кишечника. Кроме того, полезная микрофлора вырабатывает несколько веществ, оказывающих антибактериальное действие, в том числе молочную, уксусную кислота и бактериоцины, уничтожающие патогенные микроорганизмы.

2. Расщепление питательных веществ

Микрофлора толстого кишечника — важный участник пищеварения. Именно благодаря ее работе в организме расщепляются пищевые волокна (клетчатка), которые содержатся во фруктах и овощах. Пищевые волокна настолько прочные, что ферменты тонкого кишечника не в силах разорвать их связи, и только после попадания в толстый кишечник под действием продуктов жизнедеятельности полезных бактерий удается расщепить их на простые компоненты — сахара, аминокислоты, минеральные вещества. Кроме того, благодаря полезным бактериям в толстом кишечнике происходит всасывание некоторых витаминов, минералов, в частности, кальция, железа, витамина D.

3. Синтез жизненно важных витаминов

При непосредственном участии полезной флоры в кишечнике вырабатывается ряд эссенциальных, то есть жизненно необходимых витаминов, среди которых:

  • Витамин В1
  • Витамин В2
  • Витамин В6
  • Витамин В12
  • Витамин РР
  • Биотин
  • Фолиевая кислота
  • Витамин К.

4. Участие в иммунной защите

Кишечная микрофлора способна активировать различные звенья иммунитета, участвуя таким образом в иммунной защите организма.

За счет столь разнонаправленных эффектов микрофлора контролирует ряд жизненно важных процессов в организме, поэтому ее нарушение может оказывать негативное влияние на работу всего организма.

Какая ты, микрофлора?

Прежде чем мы погрузимся глубже в мир пробиотиков, следует внести ясность в еще один теоретический аспект — состав кишечной микрофлоры. Именно на этом этапе между противниками и поклонниками пробиотиков появляются первые и серьезные разногласия.

Итак, основную скрипку в оркестре под названием кишечная микрофлора играют бифидобактерии (Bifidobacterium) — они составляют не менее 95% всей микробиоты кишечника. Именно бифидобактерии вырабатывают бактериоцины, которые не позволяют размножаться патогенной и условно-патогенной флоре. Кроме того, эти микроорганизмы участвуют в выработке молочной и уксусной кислоты, некоторых аминокислот, витаминов, а также во всасывании кальция, железа и витамина D.

Не менее важное значение имеют и лактобактерии (Lactobacillus). Сегодня известны около 40 видов этих микроорганизмов. Лактобактерии, так же, как и бифидобактерии, противостоят размножению патогенных микроорганизмов за счет выработки молочной кислоты и других веществ. Кроме того, лактобактерии стимулируют продукцию интерферонов, которые обеспечивают защиту от вирусов. В состав полезной микрофлоры входят также энтерококки (Enterococcus) и кишечные палочки (Escherichia).

Таким образом, качественный состав микрофлоры — категория вполне определенная и четкая. А вот с количественным все не так просто.

Pro et contra

За

Мнение поборников пробиотиков основывается на том, что состав микрофлоры строго определен. Только при условии гипотетической нормы те пять процессов, о которых мы рассказывали, выполняются в полном объеме. В случаях же, когда по какой-либо причине состав микробиоты смещается, возникают нарушения пищеварения, иммунной защиты, выработки витаминов и так далее. Тогда появляется необходимость в приеме пробиотиков, восстанавливающих нарушенный дисбаланс.

Против

В то же время противники пробиотиков уверены: понятия нормы в отношении микрофлоры кишечника не существует. У каждого человека свой, индивидуальный состав микробиоты, и организм сам умеет его регулировать. Помощь извне ему не нужна, следовательно, прием пробиотиков — пустая трата и времени, и сил, и материальных ресурсов. В пользу этой теории говорит и тот факт, что норм состава микрофлоры и действительно в медицине нет, во всяком случае пока. Не было проведено ни одного исследования, в котором хотя бы попытались эти нормы установить и, скорее всего, причина тому — отсутствие смысла в подобных работах. Ибо невозможно найти отсутствующую черную кошку в темной комнате.

И тем не менее, несмотря на серьезные разногласия между сторонниками и противниками применения пробиотиков как таковых, препараты эти относятся к числу наиболее популярных средств, а их продажи бьют рекорды. Пришла пора познакомиться с ними поближе.

Пробиотики: определение и требования

Согласно определению, данному Всемирной организацией здравоохранения, пробиотики — живые микроорганизмы, использование которых в определенных дозах благоприятно сказывается на здоровье. Полезные бактерии могут быть включены как в лекарственные препараты, так и в биологически активные добавки, а также различные продукты питания, и прежде всего — молочнокислые (йогурты, кефиры).

Термин «пробиотики», что в переводе означает «за жизнь», был предложен в 1965 году.

Впервые плотным изучением свойств полезных бактерий занялся Илья Мечников. В начале прошлого века, исследуя возможности восстановления микрофлоры с помощью лактобактерий, ученый доказал, что эти микроорганизмы являются активными борцами с патогенными микробами. Мечников называл их болгарской палочкой, поскольку именно продолжительность жизни на Балканах заставила его тщательно изучать рацион местных жителей. Ученый сделал вывод, что долголетием болгары обязаны популярному национальному продукту — простокваше, которая и содержит большое количество молочнокислых бактерий.

В состав современных пробиотиков, в отличие от болгарской простокваши, могут входить не только лактобактерии, но и ряд других полезных бактерий. Все они должны отвечать нескольким требованиям:

  • Быть нетоксичными и, конечно, неболезнетворными
  • Входить в состав препарата в достаточном для проявления положительного эффекта количестве
  • Отличаться устойчивостью к кислой среде желудка. Для этого используют либо кислотоустойчивые штаммы бактерий, либо специальную не разрушающуюся под действием соляной кислоты капсулу, в которую их помещают
  • Сохранять жизнеспособность при хранении в течение длительного времени (как правило, срок годности современных пробиотиков достигает нескольких лет).

Пробиотики, зарегистрированные как лекарственные препараты, удовлетворяют этим условиям. А вот сказать определенно это же о биологически активных добавках нельзя, поскольку их состав и свойства — категории, которые невозможно однозначно опровергнуть или подтвердить. В отличие от лекарственных препаратов, биодобавки не подлежат аналитическому контролю. Никто, кроме производителей добавок, не знает точно, какие ингредиенты входят в их состав и в каких дозировках. Приступая к описанию конкретных средств, мы будем исходить из текста инструкций по применению пробиотиков, принимая их за истину.

Современные пробиотические препараты

Сегодня в аптеках, различных эко-лавках и интернет-магазинах можно приобрести множество средств, позиционируемых как пробиотики. Попробуем несколько структурировать их и представить наиболее популярные.

Прежде всего, отметим, что классификации пробиотиков на сегодняшний день не существует. Публикуемые на различных интернет сайтах «классификации» являются ничем иным, чем плодом фантазии авторов статей. Отсутствие классификации связано прежде всего с тем, что сама фармакологическая группа пробиотиков — понятие довольно спорное. Ее характеристики остаются размытыми, и это — важный довод в пользу тех, кто считает пробиотики не вполне состоявшимся классом лекарственных препаратов. Кстати, на западе фармакологической группы пробиотиков и вовсе не существует: средства, содержащие полезные бактерии, как правило, относятся к биодобавкам.

Тем не менее, условно пробиотики можно разделить на две группы: монокомпонентные и комбинированные.

Монокомпонентные пробиотики

В состав монокомпонентных средств входит один вид полезных бактерий.

Представители монокомпонентных пробиотиков:

1. Бифидосодержащие препараты, в состав которых входят бифидобактерии бифидум

  • Бифидумбактерин
  • Бифидумбактерин форте и Пробиофор (бифидобактерии бифидум, сорбированные на угле активированном) — эта форма теоретически должна быть более активной, чем обычная, однако клинических доказательств этого не существует. Необходимо отметить, что количество бактерий в Пробиофоре в 10 раз выше, чем в Бифидумбактерине форте
  • Бифинорм

Пробиофор содержит 500 млн КОЕ
Бифидумбактерин форте содержит 50 млн КОЕ

Пробиотики этой группы выпускаются в виде сухого порошка, капсул и даже свечей. Разница между этими формами заключается исключительно в удобстве применения.

Показания к применению

Применяются при нарушениях пищеварения, иммунного ответа, диарее на фоне приема антибиотиков и других состояниях, обусловленных дисбалансом микрофлоры (дисбиозом).

2. Лактосодержащие препараты. Они содержат лактобактерии ацидофильные

  • Ацилакт, суппозитории вагинальные, таблетки
  • Лактобактерин — лиофилизат для приготовления раствора
  • Лактонорм
  • Экофемин
  • Биобактон — лиофилизат для приготовления раствора (БАД)
  • Наринэ — капсулы, порошок для приема внутрь, таблетки, закваска (БАД)

Препараты этой группы выпускаются в форме таблеток, порошка, а также вагинальных свечей.

Показания к применению

Поскольку лактобактерии являются важной составляющей вагинальной флоры, их назначают при бактериальном вагинозе — состоянии, при котором нарушается баланс микрофлоры с развитием условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. Кроме того, лактосодержащие пробиотики применяют и при классических симптомах нарушения микрофлоры в кишечнике (запоры, поносы и так далее).

Среди лактосодержащих монокомпонентных пробиотиков выделяется добавка Наринэ в форме закваски. Она пользуется большой популярностью, поскольку на ее основе можно готовить вкусный и полезный кисломолочный продукт. Закваску Наринэ применяют при нарушениях состава микрофлоры различной этиологии, воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, а также в качестве продукта лечебного питания при самых разных заболеваниях.

3. Другие пробиотики

Типичным представителем этой категории пробиотиков является Колибактерин — отечественный препарат, содержащий кишечные палочки. Он выпускается в форме лиофилизата для приготовления раствора для приема внутрь.

К средствам этой подгруппы можно отнести препарат Споробактерин, содержащий биомассу живых бацилл Bacillus subtilis штамма 534. Они продуцируют антибактериальные вещества, которые подавляют рост патогенных и условно-патогенных бактерий, при этом рост нормальной флоры не угнетается. Препарат выпускают в виде готовой суспензии для приема внутрь и лиофилизата для приготовления раствора для внутреннего и местного применения.

Показания к применению

Пробиотик Споробактерин применяют при острых бактериальных кишечных инфекциях, нарушениях состава микрофлоры у детей старше полугода и взрослых, а также после хирургических вмешательств наружно для профилактики развития инфекционного процесса.

Колибактерин назначают в качестве противодиарейного средства взрослым и детям старше 6 месяцев, а также при нарушении состава микрофлоры и в составе комплексного лечения хронических заболеваний органов пищеварения.

Сахаромицеты буларди — веское слово в пользу пробиотиков

Отдельную главу в разделе монокомпонентные пробиотики стоит посвятить одному из наиболее ярких его представителей — препарату, содержащему живые микроорганизмы Saccharomyces boulardii, Энтеролу. В отличие от подавляющего большинства остальных пробиотических препаратов, эффективность этого средства доказана в крупных исследованиях, проведенных в соответствии с требованиями доказательной медицины.

Saccharomyces boulardii оказывают антимикробное действие в отношении множества патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, в том числе:

  • Клостридий — возбудителей антибиотикоассоциированной диареи
  • Дрожжевых грибов рода кандида
  • Клебсиел
  • Синегнойной палочки
  • Сальмонелл
  • Иерсиний
  • Кишечной палочки
  • Шигеллы — возбудителя дизентерии
  • Золотистого стафилококка.

Кроме того, Энтерол эффективен в отношении амеб и лямблий. Столь широкий спектр действия обусловливает способность Энтерола оказывать достаточно мощное антидиарейное действие. Препарат показан для лечения бактериальной диареи у взрослых и детей в возрасте старше 1 года. Доказано, что его назначение позволяет снизить выраженность диареи и ускорить выздоровление. Кроме того, Энтерол применяют при синдроме раздраженного кишечника, диареи путешественников, воспалении кишечника и других заболеваниях ЖКТ.

Отличительная черта препарата — его безопасность. Он хорошо переносится и может применяться для лечения беременных и кормящих женщин. Энтерол выпускается в капсулах и порошке для приготовления раствора для приема внутрь. Обе формы оказывают одинаково мощный эффект.

Многокомпонентные пробиотики

Наряду с монопрепаратами существуют и комбинированные пробиотики, содержащие два и более вида полезных бактерий. Нередко в состав препаратов вводятся и другие компоненты, например, грибы.

Сказать однозначно, что комплексные пробиотики лучше, чем монокомпонентные, нельзя. Оценить эффективность большинства пробиотиков можно только на собственном опыте, поскольку клинические исследования проводились в отношении всего нескольких из них.

Современный ассортимент комбинированных пробиотиков достаточно широк. Мы упомянем наиболее популярные препараты.

  • Бактисубтил — комбинация штаммов бацилл Bacillus cereus, а также кальция карбоната и каолина. Препарат применяют для лечения диареи, кишечного дисбактериоза, в том числе и на фоне лечения антибиотиками у взрослых и детей старше 3 лет.
  • Биоспорин — российский пробиотик, название которого известно нескольким поколениям наших соотечественников. Содержит микробные клетки Bacillus subtilis и licheniformis. Основное показание — лечение острых кишечных инфекций. Реже применяют при бактериальном вагинозе, дисбактериозе и других состояниях, сопровождающихся смещением баланса микрофлоры.
  • Бифиформ представлен сразу несколькими препаратами. В состав капсул (лекарственный препарат) входят бифидобактерии и энтерококки, а в состав порошка Бифиформ Малыш и жевательных таблеток (БАДы) — лактобактерии Lactobacillus GG , бифидобактерии Bifidobacterium lactis BB-12 и витамины В1 и В6. Необходимо отметить, что наряду с сахаромицетами буларди (препарат Энтерол) Lactobacillus GG доказали свою эффективность для лечения диареи. Он был изучен более чем в 400 исследованиях, подтвердивших его способность снижать риск развития диареи при кишечных инфекциях. И Бифиформ, и Бифиформ Малыш применяются для нормализации микрофлоры кишечника и лечения различных пищеварительных расстройств у детей и взрослых.
  • Бификол содержит штаммы кишечной палочки и бифидобактерий и применяется для лечения кишечных инфекций, воспаления кишечника, нарушения состава микрофлоры.
  • Бифилиз содержит комбинацию бифидобактерий и лизоцима, который проявляет дополнительный иммуномодулирующий, противовоспалительный, антисептический эффекты. Препарат применяют для лечения кишечных инфекций и дисбиозов у взрослых и детей с рождения.
  • Линекс — популярный пробиотик для лечения различных заболеваний кишечника. В его состав входят лактобактерии, бифидобактерии, энтерококк. В линейку Линекс также включены биодобавки Линекс Форте, отличающиеся высокой концентрацией бактерий, Линекс для детей и Линекс для детей капли. Препараты серии Линекс производятся по технологии лиофилизации, которая, по заявлению производителя, сохраняет и структуру, и жизнеспособность бактерий, а также позволяет хранить их при комнатной температуре, а не в холодильнике, как большинство пробиотиков.
  • Про-симбиофлор — биодобавка, содержащая энтерококки и кишечную палочку. Основное показание — повышение иммунного ответа. Применяют в составе комплексной терапии аллергии, хронических воспалительных заболеваний. В состав линейки входят также Симбиофлор1, Симбиофлор 2, которые также применяются при нарушениях иммунного ответа. А добавка Симбиолакт Пур (лактобактерии+бифидобактерии) показана для корректировки нарушений состава микрофлоры.

Безусловно, мы перечислили далеко не все многокомпонентные пробиотики, существующие на отечественном рынке. Мы и не ставили перед собой такую задачу — список препаратов этой группы очень велик, и смысла приводить названия всех существующих пробиотиков полностью нет. Читатель, вооружившись нашей статьей, сможет на основании состава препарата сам сделать вывод о его показаниях. А мы переходим к описанию следующей подгруппы пробиотиков.

Синбиотики — препараты «с поддержкой»

Синбиотики представляют собой категорию препаратов, которые наряду с полезными бактериями (пробиотиками) содержат ингредиенты, которые стимулируют рост и повышают активность нормальной микрофлоры кишечника (пребиотики). В роли пребиотиков выступают олигофруктоза, инулин, галакто-олигосахариды, лактулоза и некоторые другие вещества. По сути пребиотики становятся питательной средой, ресурсом энергии и к тому же средством защиты от неблагоприятных факторов окружающей среды для полезных бактерий, пробиотиков.

Некоторые специалисты считают синбиотики последним поколением пробиотиков, однако это утверждение можно оспорить, поскольку, как мы сказали выше, разделения пробиотиков на поколения практически не существует.

Синбиотикам присущ весь спектр положительных эффектов, которые проявляют и пробиотики. Они помогают:

  • Нормализовать микробный баланс
  • Улучшить пищеварение
  • Предупредить запоры
  • Укрепить иммунную защиту
  • Улучшить состояние кожи
  • Бороться с болезнетворными микроорганизмами.

Ярким представителем синбиотиков является отечественная биодобавка Максилак, в состав которой входит 9 культур пробиотических бактерий и пробиотик олигофруктозу.

Еще один популярный синбиотик — Нормобакт L (БАД), содержит один из наиболее изученных пробиотических штаммов Lactobacillus rhamnosus GG (LGG) в комбинации с пребиотиком фруктоолигосахаридами. Препарат также укрепляет иммунитет и снижает заболеваемость вирусными и бактериальными инфекциями.

Применение пробиотиков разных групп для лечения различных заболеваниях

Ассортимент пробиотиков действительно очень велик. Чтобы ориентироваться в нем человеку, далекому от медицины, не помешает знать общепринятые критерии их назначения.

Основные показания к применению пробиотиков:

  • Профилактика и лечения острой инфекционной диареи (кишечная инфекция).
    Назначают средства, содержащие штаммы LGG, L. reuteri, бациллы lactis BB12, ацидофильные лактобактерии. Подчеркнем, что, в соответствии с рекомендациями международных сообществ, доказанную эффективность при диарее у детей имеют только два препарата: на основе бактерий Lactobacillus rhamnosus GG и сахаромицетов буларди.
  • Профилактика диареи на фоне приема антибиотиков.
    В таких случаях применяют пробиотики, содержащие штаммы Lactobacillus GG, сахаромицетов буларди, бифидобактерий, В. lactis BB12 (Бифиформ).
  • Функциональные расстройства пищеварения.
    При синдроме раздраженного кишечника и функциональной диспепсии, которые проявляются рядом пищеварительных нарушений при отсутствии органических поражений органов ЖКТ применяют препараты на основе Lactobacillus GG, бифидобактерий.
  • Младенческие кишечные колики.
    Еще одно показание к назначению пробиотиков у детей. В таких ситуациях могут применять самые разные препараты, разрешенные к использованию с рождения, в том числе содержащие штаммы L. Reuteri, В. lactis BB12 (Бифиформ Малыш) и другие.

Резюме

В заключение статьи хотелось бы подчеркнуть, что точного и однозначного ответа на вопрос — какой же пробиотик является лучшим для взрослого или ребенка — не существует. Единственными доказавшими эффективность штаммами, которые рекомендуются к применению международными организациями, пока остаются сахаромицеты буларди и Lactobacillus GG. Все остальные средства применяются на основании либо собственного положительного опыта потребителя, либо опыта врача. Учитывая, что препараты эти очень безопасны, подобный подход имеет право на жизнь.

cc-t1.ru

Чем пробиотики отличаются от пребиотиков

Что такое пробиотики

Пробиотики — это микроорганизмы, которые, по некоторым данным, могут оказывать благоприятное воздействие на организм в целом и на кишечник в частности. Так же иногда называют продукты и биологически активные добавки с содержанием микроорганизмов.

Первопроходцем в изучении пробиотиков был российский учёный Илья Мечников, который отметил долголетие болгарских крестьян, регулярно употребляющих в пищу йогурт.

Он обнаружил, что молочнокислые микроорганизмы в кишечнике способны тормозить развитие гнилостных бактерий. Мечников же предложил специально засевать кишечник молочнокислыми бактериями для оздоровления. Однако термин «пробиотики» появился значительно позднее, в 1980-х годах.

В России пробиотики регулируются ГОСТ Р 52349-2005 и относятся к функциональным пищевым ингредиентам, польза которых для здоровья научно подтверждена. В Европейском агентстве по безопасности продуктов питания с осторожностью относятся к попыткам производителей заявлять о пользе для здоровья продуктов с микроорганизмами. Эксперты ссылаются на то, что причинно-следственная связь между поеданием пробиотической продукции и здоровьем не до конца подтверждена исследованиями.

По ГОСТ Р 56139-2014, в число пробиотиков входят:

  • лактобациллы;
  • бифидобактерии;
  • пропионовокислые бактерии;
  • стрептококки вида Streptococcus thermophilus;
  • бактерии рода Lactococcus.

Они могут быть добавлены в продукт искусственно или изначально входить в его состав. Например, кисломолочные бактерии уже есть в йогурте и кефире.

Чем полезны пробиотики

Некоторые исследования подтверждают пользу пробиотиков при отдельных заболеваниях, но с оговорками. Взаимодействия между микробиотой кишечника и хозяином не до конца изучены. К тому же при исследовании влияния пробиотиков на болезнь рассматриваются изменения, связанные с конкретными штаммами, и этот эффект нельзя экстраполировать на другие штаммы.

Тем не менее учёным удалось доказать, что пробиотики могут оказывать положительный эффект при антибиотикоассоциированной диарее , некоторых случаях гарднереллеза , синдроме раздражённого кишечника . Также они могут незначительно снижать артериальное давление и уровень холестерина , повышать иммунитет.

Что такое пребиотики

Пребиотики — компоненты пищи, которые стимулируют рост или активность полезных микроорганизмов в микрофлоре кишечника, питательная среда для них.

К пребиотикам относятся сахара, пептиды, ферменты, жирные и аминокислоты. То есть чтобы расшевелить полезную микрофлору в кишечнике, стоит обратить внимание на молочные продукты, клетчатку, фрукты, овощи, ягоды, орехи.

Чем полезны пребиотики

Исследования показывают, что пребиотики не только помогают пробиотикам быть более активными, но и могут заблокировать рост патогенной микрофлоры. При этом слишком активное внедрение в рацион продуктов с пребиотиками нередко завершается вздутием живота.

В чём же разница между пробиотиками и пребиотиками

Пробиотики — живые микроорганизмы, пребиотики — химические вещества, которыми питаются пробиотики. И разница между ними примерно как между вами и морковкой.

Объединяет их практически идентичное название и сфера применения. Эти пищевые компоненты находятся в прямой зависимости друг от друга: без пребиотиков пробиотики не смогут размножаться, без пробиотиков пребиотикам некого будет питать.

Стоит ли употреблять пробиотики и пребиотики

Если говорить о продуктах, в которых содержатся эти компоненты, они отлично впишутся в рацион. Крупы, кисломолочные продукты, овощи — основа здорового питания. Правда, в отношении пробиотиков и пребиотиков это лотерея: вы никак не узнаете, сколько полезных составляющих находится в вашей тарелке и насколько эффективно они доберутся до кишечника.

Что касается биологически активных добавок, нюансов ещё больше. Во-первых, эффект от пребиотиков и пробиотиков не до конца изучен. Во-вторых, для живых бактерий важны срок и условия хранения, иначе они рискуют стать мёртвыми. В-третьих, не все бактерии одинаково полезны. Соответственно, вы действуете на свой страх и риск: или оздоровите организм, или потратите деньги впустую. Но есть и хорошие новости: побочных эффектов у них практически не наблюдается .

Читайте также

lifehacker.ru


Смотрите также


Семья

Семейные отношения
Каждая отдельная семья являет собой определенную социально-психологическую группу, которая в свою очередь складывается на основе интимных и исключительно доверительных отношений между двумя супругами, а также родителями и детьми. Её общая социальная активность, структура, а также составляющая нравственно-психологическая атмосфера напрямую зависят не только лишь от общих условий и установленных закономерностей, но также от тех довольно специфических обстоятельств, в которых формируется семья, а также живёт и в полной мере функционирует.
Рождение ребенка – испытание на прочность всей семьи
В сказках, как известно, все невзгоды героев заканчиваются свадьбой. А в жизни со свадьбы все только лишь начинается.

Опрос

Полезный для Вас наш сайт?

Да
Нет
Очень полезный
Ничего интересного
Мне все равно