Модные тенденции 2011 специально для круглых животиков
Будущие мамы – это прежде всего женщины! А практически любая женщина очень хочет постоянно хорошо выглядеть. Если округлившийся живот уже не влезает в Вашу обычную одежду, то пришло время подумать про смену собственного гардероба.

Прививка от гриппа кому обязательна


зачем и кому их надо обязательно сделать — Российская газета

В стране началась ежегодная кампания по профилактике гриппа. В Москве, например, можно сделать прививку буквально на бегу - передвижные "кабинеты" размещаются у станций метро. И все же многие сомневаются: насколько надежной будет защита? На вопросы читателей "РГ" ответил заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова профессор Михаил Костинов.

Нас так активно агитируют вакцинироваться, что у многих возникает что-то вроде отторжения: мол, жили же раньше без прививок, и ничего. Зачем нужна прививка?

Михаил Костинов: Каждый вправе решать сам: стоит делать прививку или не стоит. Никто никого не заставляет. Но! Жизнь нам не раз уже показывала, что такое грипп. Вы говорите: жили же раньше без прививок. Но давайте вспомним "испанку" 1918-1919 годов, когда, по разным оценкам, умерли от 50 до 100 млн человек. В 1957 году во время эпидемии "азиатского гриппа" (штамм h3N2) погибли 2 млн человек. 1968 год, эпидемия "гонконгского гриппа". Только в США умерли тогда 34 тыс. человек. Можно вспомнить и пандемию 1976-1978 годов, которая началась в СССР, ее назвали "русским гриппом". Наконец, недавние истории: "птичий грипп" 2003 года, некоторые его штаммы приводили к практически 100%-ной гибели. Пандемия "свиного" гриппа в 2009-2010 годах тоже для многих обернулась трагедией.

Потому для нас, специалистов, этот вопрос - защищаться или надеяться, что "пронесет", - даже не стоит. А убедить ярых "антипрививочников", скажу честно, очень сложно. Но когда случается болезнь и, не дай бог, возникает тяжелое осложнение, тогда человек начинает рассуждать по-другому.

Можно ли заболеть сразу после проведения прививки?

Михаил Костинов: Да, можно. Но не из-за прививки, а в том случае, если ее сделали, когда человек уже подхватил вирус или заразился вскоре после вакцинации. На выработку антител, защищающих от конкретного вируса, нужно минимум две недели. Поэтому мы и рекомендуем сделать прививку как можно раньше - не дожидаясь осенних простуд.

В первую очередь прививка нужна людям с ослабленным иммунитетом

Что касается вопроса, может ли вызвать болезнь сама вакцина, - ответ: никогда в жизни. Это исключено, потому что вакцина не содержит "живой" вирус. Мы делаем прививки "неживыми" вакцинами. В них нет ДНК-, РНК-вируса, а лишь фрагменты, частицы белка разных штаммов гриппа. Болезнь они вызвать не могут в принципе, но организм реагирует на их наличие после прививки. Он начинает вырабатывать антитела, которые, собственно, и обеспечат нам защиту, если в организм проникнет "живой" вирус.

Какие виды вакцин существуют, какая между ними разница?

Михаил Костинов: Ученые постоянно ищут новые пути защиты, создают более совершенные вакцины. Например, уже 20 лет в России зарегистрирована комбинированная вакцина против гриппа, в состав которой входит особое вспомогательное вещество - адъювант, которое усиливает ее действие. В результате можно уменьшить дозу при вакцинации, а эффект меньше не станет. В мире подобных этой вакцине, особенно если учесть ее безопасность, пока не создано. Тут мы всех опередили. Вообще же иммуногенность у всех имеющихся вакцин - и российского производства, и импортных - примерно одинаковая. Прививаться можно любой.

Почему же импортные вакцины, которые предлагают в коммерческих клиниках, дороже отечественных?

Михаил Костинов: На стоимость вакцины влияет не только, так сказать, ее содержимое, но и лекарственная форма. Если она просто в ампулах - она будет стоить дешевле. Если расфасованная в шприц - понятно, дороже. Тут речь скорее об удобстве применения. К тому же импортные вакцины дороже из-за дополнительных трат - доставки, таможенных сборов и т.д. С точки зрения эффективности все вакцины работают примерно одинаково.

В мобильных пунктах в Москве прививку сделали уже около 30 тысяч человек, а в поликлиниках - около 700 тысяч. Фото: Сергей Михеев/РГ

Почему прививаться нужно каждый год?

Михаил Костинов: Вирус гриппа мутирует. Специалисты по всему миру постоянно отслеживают его "передвижение" и как он себя "ведет". Ежегодно в феврале - марте ВОЗ на основе этих прогнозов отбирает три штамма, которые рекомендует для проведения вакцинации в следующем сезоне. На основе этих рекомендаций и производится вакцина определенного состава.

Как вы относитесь к московской инициативе - проведению прививок у станций метро?

Михаил Костинов: Нормально отношусь. Это реальная возможность усилить охват вакцинацией взрослых здоровых людей, которые все работают, которым некогда ходить по поликлиникам. Если врачей, учителей, работников транспорта и ЖКХ прививают обязательно, то коммерческие предприятия, к сожалению, редко проводят вакцинацию на рабочем месте.

Сейчас дети пошли в сады и школы, начались простуды, как выбрать правильный момент для прививки?

Михаил Костинов: Есть общее правило: если ребенок перенес ОРВИ, прививка проводится через 2-4 недели после выздоровления, в зависимости от того, насколько тяжело он болел. Если недомогание было легким, можно и через неделю. Это же правило относится и к взрослым.

Прививки рекомендуют и пожилым. Но у них "букет" болячек, они принимают много лекарств, в том числе влияющих на иммунитет (например при ревматоидном артрите, аллергии). Можно ли делать прививку в таких случаях?

Михаил Костинов: У нас распространен не совсем правильный подход: мы почему-то считаем, что прививки делаются исключительно здоровым людям. Хотя в первую очередь она должна защитить людей ослабленных. Потому мы рекомендуем прививать и полугодовалых малышей, и беременных, и стариков, и хронически больных. Аутоиммунные заболевания, о которых вы спросили, - отнюдь не помеха. Грамотные ревматологи это знают и рекомендуют своим пациентам сделать прививку.

rg.ru

Кому строго обязательна прививка от гриппа? | Право | Общество

А значит, ещё есть время для вакцинации. Но стоит ли делать прививку? Ведь, судя по статистике, грипп не так страшен, как его малюют: в России в тяжёлую эпидемию погибает около 100 человек, а в обычную — около 20-30. Это на Западе каждая эпидемия гриппа уносит десятки тысяч жизней. Как объяснить этот парадокс? Может, мы особо устойчивы к гриппу или наши врачи его хорошо лечат?

Лукавая цифра

— Смертность от гриппа действительно очень высокая, - объясняет академик РАМН и главный научный сотрудник НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова Борис Семёнов. — Но она обусловлена не столько прямым токсическим действием вируса, сколько инфарктами, инсультами и прочими осложнениями хронических заболеваний, которые этот вирус вызвал. Такие больные погибают не во время острой фазы гриппа, а через 2-3 недели после выздоровления. Медики называют это «отложенной летальностью». И на Западе смертность от гриппа считают именно по этому показателю, а у нас статистики регистрируют только острую летальность. Но реальное число жертв гриппа у нас не меньше. И сейчас руководители страны прислушались к доводам медиков и включили вакцинацию против гриппа в национальный календарь прививок. Это значит, что государство берёт на себя все расходы по вакцинации от гриппа среди групп риска.

На фоне страшных цифр смертности от гриппа побочные эффекты вакцинации не кажутся очень серьёзными. Так, в прошлом году в России зарегистрировали около 300 осложнений вакцинации, в том числе 40 аллергических реакций. А привили 28 млн. человек, 16 млн. из которых были дети.

— Но этих осложнений можно избежать, если бы при массовой вакцинации врачи определяли, нет ли у ребёнка какой-либо болезни, — считает Б. Семёнов. — Должны быть более активными и родители, сообщая педиатрам, есть ли у детей аллергия или другие болезни. Разницы между вакцинами, зарегистрированными в России, по эффективности нет, есть разница в цене. Если кто хочет потратить больше денег, то может это сделать. Но сказать, что из-за эффективности я рекомендую ту или иную конкретную вакцину, нельзя. Для бесплатной вакцинации у нас преимущественно используют Гриппол и в меньшей степени цельновирионную вакцину, сделанную из целого убитого вируса. Типы вирусов, на основе которых сделаны все вакцины — русские, французские, бельгийские, немецкие, — абсолютно одинаковы. И иначе быть не может: они созданы на основе актуальных для данного сезона штаммов, которые определены Всемирной организацией здравоохранения, и переданы ею всем предприятиям, производящим вакцины в разных странах.

Старики и птицы

— Грипп и ОРЗ — самые массовые заболевания, — продолжает Б. Семёнов, — из каждых 10 больных заразными болезнями они встречаются у 9. Но прежде всего грипп является детской инфекцией с высокой летальностью и многочисленными осложнениями. Дети заражаются чаще взрослых, в сезон заболевает 30-40% школьников, и 20% из них попадают в больницы с воспалением лёгких, астмой, отитом и другими осложнениями. Поэтому детей надо обязательно вакцинировать. Одновременно это защитит и взрослых, ведь, по статистике, от своих детей заражаются гриппом 17% родителей. Доказано: в семьях, где были привиты только дети, родители заболевали реже на 42%. А в Японии подсчитали, что массовые детские прививки ежегодно сохраняют людям старше 60 лет от 37 до 49 тыс. жизней. А если старики сделают прививку (они относятся к группе риска, и прививки лиц пожилого возраста оплачивает государство), то это сократит среди них смертность от инфарктов и инсультов на 50%. Обязательно должны вакцинироваться врачи, особенно терапевты, чтобы защитить себя и своих пациентов.

Особенно беззащитны перед гриппом маленькие дети. Максимальная смертность от гриппа — у детей до полугода, в возрасте с 6 месяцев до 2 лет она падает в 2,5 раза, но остаётся очень высокой. Кроме того, у малышей крайне высок риск тяжёлых осложнений. Но защищать детей прививками можно только с 3 лет (для сравнения, в США малышей начинают вакцинировать с 6 месяцев). Помочь им можно лишь одним способом — родители, у которых есть дети до 6 месяцев, должны обязательно привиться сами, чтобы не принести грипп домой.

Ещё две группы людей, которым нужно привиться обязательно, работники птицефабрик и жители сельской местности, разводящие птиц. Самое опасное — подхватить одновременно сразу два гриппа: обычный и птичий. Если в организме вирусы «скрестятся», то может появиться тот страшный вирус, который станет легко передаваться от человека к человеку и будет столь же опасен, как птичий грипп.

Какие бывают вакцины
Тип вакциныНазвание вакциныКомментарии
Из целого вируса"Вакцина гриппозная аллантоисная интраназальная живая сухая", РоссияЖивой ослабленный вирус.
"Вакцина гриппозная цельновирионная". РоссияУбитый вирус. Много вирусного белка, чаще вызывающего осложнения.
(из частиц вируса)Вакси грипп, Франция Флюарикс, БельгияОсколки оболочки вируса с антигенами. Белков меньше, осложнения.
Бегривак, Германия
Субъединичные вакцины (из антигенов вируса)Инфлювак, НидерландыСодержат только очищенные антигены. Реже вызывает осложнения. В Грипполе есть ещё иммуномодулятор, стимулирующий выработку иммунитета.
Агриппал, Германия
Гриппол, Россия

Смотрите также:

aif.ru

зачем и кому их надо обязательно сделать — Рамблер/доктор

В стране началась ежегодная кампания по профилактике гриппа. В Москве, например, можно сделать прививку буквально на бегу — передвижные «кабинеты» размещаются у станций метро. И все же многие сомневаются: насколько надежной будет защита? На вопросы читателей «РГ» ответил заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова профессор Михаил Костинов.

Нас так активно агитируют вакцинироваться, что у многих возникает что-то вроде отторжения: мол, жили же раньше без прививок, и ничего. Зачем нужна прививка?

Михаил Костинов: Каждый вправе решать сам: стоит делать прививку или не стоит. Никто никого не заставляет. Но! Жизнь нам не раз уже показывала, что такое грипп. Вы говорите: жили же раньше без прививок. Но давайте вспомним «испанку» 1918-1919 годов, когда, по разным оценкам, умерли от 50 до 100 млн человек. В 1957 году во время эпидемии «азиатского гриппа» (штамм h3N2) погибли 2 млн человек. 1968 год, эпидемия «гонконгского гриппа». Только в США умерли тогда 34 тыс. человек. Можно вспомнить и пандемию 1976-1978 годов, которая началась в СССР, ее назвали «русским гриппом». Наконец, недавние истории: «птичий грипп» 2003 года, некоторые его штаммы приводили к практически 100%-ной гибели. Пандемия «свиного» гриппа в 2009-2010 годах тоже для многих обернулась трагедией.

Потому для нас, специалистов, этот вопрос — защищаться или надеяться, что «пронесет», — даже не стоит. А убедить ярых «антипрививочников», скажу честно, очень сложно. Но когда случается болезнь и, не дай бог, возникает тяжелое осложнение, тогда человек начинает рассуждать по-другому.

Можно ли заболеть сразу после проведения прививки?

Михаил Костинов: Да, можно. Но не из-за прививки, а в том случае, если ее сделали, когда человек уже подхватил вирус или заразился вскоре после вакцинации. На выработку антител, защищающих от конкретного вируса, нужно минимум две недели. Поэтому мы и рекомендуем сделать прививку как можно раньше — не дожидаясь осенних простуд.

В первую очередь прививка нужна людям с ослабленным иммунитетом

Что касается вопроса, может ли вызвать болезнь сама вакцина, — ответ: никогда в жизни. Это исключено, потому что вакцина не содержит «живой» вирус. Мы делаем прививки «неживыми» вакцинами. В них нет ДНК-, РНК-вируса, а лишь фрагменты, частицы белка разных штаммов гриппа. Болезнь они вызвать не могут в принципе, но организм реагирует на их наличие после прививки. Он начинает вырабатывать антитела, которые, собственно, и обеспечат нам защиту, если в организм проникнет «живой» вирус.

Какие виды вакцин существуют, какая между ними разница?

Михаил Костинов: Ученые постоянно ищут новые пути защиты, создают более совершенные вакцины. Например, уже 20 лет в России зарегистрирована комбинированная вакцина против гриппа, в состав которой входит особое вспомогательное вещество — адъювант, которое усиливает ее действие. В результате можно уменьшить дозу при вакцинации, а эффект меньше не станет. В мире подобных этой вакцине, особенно если учесть ее безопасность, пока не создано. Тут мы всех опередили. Вообще же иммуногенность у всех имеющихся вакцин — и российского производства, и импортных — примерно одинаковая. Прививаться можно любой.

Почему же импортные вакцины, которые предлагают в коммерческих клиниках, дороже отечественных?

Михаил Костинов: На стоимость вакцины влияет не только, так сказать, ее содержимое, но и лекарственная форма. Если она просто в ампулах — она будет стоить дешевле. Если расфасованная в шприц — понятно, дороже. Тут речь скорее об удобстве применения. К тому же импортные вакцины дороже из-за дополнительных трат — доставки, таможенных сборов и т.д. С точки зрения эффективности все вакцины работают примерно одинаково.

Почему прививаться нужно каждый год?

Михаил Костинов: Вирус гриппа мутирует. Специалисты по всему миру постоянно отслеживают его «передвижение» и как он себя «ведет». Ежегодно в феврале — марте ВОЗ на основе этих прогнозов отбирает три штамма, которые рекомендует для проведения вакцинации в следующем сезоне. На основе этих рекомендаций и производится вакцина определенного состава.

Как вы относитесь к московской инициативе — проведению прививок у станций метро?

Михаил Костинов: Нормально отношусь. Это реальная возможность усилить охват вакцинацией взрослых здоровых людей, которые все работают, которым некогда ходить по поликлиникам. Если врачей, учителей, работников транспорта и ЖКХ прививают обязательно, то коммерческие предприятия, к сожалению, редко проводят вакцинацию на рабочем месте.

Сейчас дети пошли в сады и школы, начались простуды, как выбрать правильный момент для прививки?

Михаил Костинов: Есть общее правило: если ребенок перенес ОРВИ, прививка проводится через 2-4 недели после выздоровления, в зависимости от того, насколько тяжело он болел. Если недомогание было легким, можно и через неделю. Это же правило относится и к взрослым.

Прививки рекомендуют и пожилым. Но у них «букет» болячек, они принимают много лекарств, в том числе влияющих на иммунитет (например при ревматоидном артрите, аллергии). Можно ли делать прививку в таких случаях?

Михаил Костинов: У нас распространен не совсем правильный подход: мы почему-то считаем, что прививки делаются исключительно здоровым людям. Хотя в первую очередь она должна защитить людей ослабленных. Потому мы рекомендуем прививать и полугодовалых малышей, и беременных, и стариков, и хронически больных. Аутоиммунные заболевания, о которых вы спросили, — отнюдь не помеха. Грамотные ревматологи это знают и рекомендуют своим пациентам сделать прививку.

doctor.rambler.ru

Вакцина против гриппа для сотрудников в 2020 году

Задать вопрос эксперту ClubTK

Семья

Семейные отношения
Каждая отдельная семья являет собой определенную социально-психологическую группу, которая в свою очередь складывается на основе интимных и исключительно доверительных отношений между двумя супругами, а также родителями и детьми. Её общая социальная активность, структура, а также составляющая нравственно-психологическая атмосфера напрямую зависят не только лишь от общих условий и установленных закономерностей, но также от тех довольно специфических обстоятельств, в которых формируется семья, а также живёт и в полной мере функционирует.
Рождение ребенка – испытание на прочность всей семьи
В сказках, как известно, все невзгоды героев заканчиваются свадьбой. А в жизни со свадьбы все только лишь начинается.

Опрос

Полезный для Вас наш сайт?

Да
Нет
Очень полезный
Ничего интересного
Мне все равно