Модные тенденции 2011 специально для круглых животиков
Будущие мамы – это прежде всего женщины! А практически любая женщина очень хочет постоянно хорошо выглядеть. Если округлившийся живот уже не влезает в Вашу обычную одежду, то пришло время подумать про смену собственного гардероба.

Пробиотики что это такое


Пробиотики для здоровья кишечника | RussiaHerb.com

Пробиотики могут улучшить здоровье, влияют на иммунитет и помогают работе пищеварительной системы. Существуют исследования, которые подтверждают полезные свойства даже для лечения расстройств нервной системы.

Мы подготовили полное руководство по использованию пробиотиков, включающее инструкцию по использованию, рейтинг 10 лучших пробиотиков, анализ пищевых источников и добавок.

все о пробиотиках

Полезные свойства

Первым и ключевым фактом, который вы должны знать по этой теме, является информация о влиянии пищеварения на иммунитет. 80% нашей иммунной системы зависят от работы кишечника. Это невероятная связь.

Пищеварительная система человека является второй по размеру (уступая только нервной системе) и играет ключевую роль в жизнедеятельности организма.

Многие люди даже не подозревают о том, что с проблемами пищеварения могут быть связаны такие расстройства как: хроническая усталость, боль в суставах, псориаз, аутизм и многие другие.

При этом, нарушения в работе пищеварительной системы присутствуют у 30% жителей планеты.

Немного цифр:

  • 40 заболеваний связывают с пищеварением (включая депрессию, артрит, рак)
  • 500-2000 видов микроорганизмов проживают в нашем пищеварительном тракте
  • 95% серотонина производится бактериями
  • В организме человека в 10 раз больше клеток микробов, чем собственных

Неправильное питание и болезни пищеварительной системы существенно влияют на все эти цифры. Нарушение микрофлоры кишечника может привести к серьезным последствиям и даже смерти человека.

Большие объемы токсинов, которые мы получаем вместе с пищей, негативно влияют на пищеварение. Наш кишечник хуже всасывает полезные элементы из пищи, а уровень вредного холестерина постепенно растет. Все это может привести к появлению внутреннего воспаления и развитию хронических заболеваний.

Секрет восстановления пищеварительной системы заключается в правильном балансе бактерий. Для этого вам стоит задуматься о правильном питании и ежедневном употреблении пищевых добавок с пробиотиками.

Видео из Школы доктора Комаровского:

Что такое пробиотики?

Пробиотики это бактерии, которые живут в пищеварительном тракте человека. Они помогают усвоению необходимых веществ и борются с инфекцией.

В человеке находится около 2000 различных бактерий. Их правильная работа сказывается на иммунной и пищеварительной системах, а также на состоянии кожи.

Эти бактерии отвечают за:

  • производство витамина Б12 и К2
  • противодействие вредным бактериям, дрожжевым инфекциям и грибкам
  • создание энзимов уничтожающих вредные бактерии
  • регуляцию Т-клеток

Пробиотики существовали в организме человека с незапамятных времен. Непосредственно в момент рождения ребенка его организм начинает взаимодействие с бактериями и пищевой тракт ребенка отвечает улучшая производство полезных бактерий.

Если в организме отсутствуют необходимые виды бактерий, это приводит к расстройству кишечника, ухудшению состояния кожи, аутоиммунным заболеваниям, частым простудам.

Исторически, стандартный рацион питания человека имел достаточное количество пробиотиков. Мы получали их из свежей рыбы и овощей.

Сейчас мы используем технологии заморозки для увеличения срока хранения продуктов, добавляем консерванты в еду и убиваем этим полезные бактерии одновременно с опасными. Наш организм перестал получать пробиотики тем путем, который действовал тысячелетиями до эпохи современного прогресса.

Добавляя пробиотики в пищу вы можете получить следующие полезные свойства:

  • Сильную иммунную систему
  • Хорошее пищеварение
  • Больше энергии благодаря витамину Б12
  • Отсутствие неприятного запаха изо рта
  • Лучшее состояние кожи (можно вылечить даже псориаз)
  • Будете реже болеть
  • Можете снизить вес

Антибиотики - враг пробиотиков №1

7 главных врагов пробиотиков

Большинство людей нуждается в дополнительном приеме пробиотиков из-за того что медикаменты (в первую очередь антибиотики) уничтожают полезную микрофлору. Таким же пагубным эффектом славятся отдельные виды диет, использование хлорированной воды, консервированной пищи, употребление мяса (оно часто содержит антибиотики). (1)

Все эти химикаты могут убить полезную микрофлору, которая необходима вашему организму для нормального функционирования. Не забывайте, в вашем организме около 2000 бактерий, многие из них отвечают за важные функции, в том числе выработку витаминов.

Список самых опасных врагов пробиотиков:

  1. Антибиотики
  2. Сахар
  3. Вода из-под крана
  4. Пища с ГМО
  5. Злаки
  6. Стресс
  7. Химикаты и медикаменты

Для того чтобы помочь полезной микрофлоре организма, вам стоит избегать этих 7 врагов пробиотиков. Мы ежедневно получаем большие объемы токсинов, которые нарушают работу нашего организма. Все это может привести к росту вредных бактерий, которые могут стать причиной серьезных заболеваний. (2)

Избегайте вредных веществ и следите за правильным балансом бактерий в организме. Определить первые проблемы вы сможете благодаря внимательному отношению к своей пищеварительной системе. Если после употребления в пищу сладкого у вас начинает болеть живот и вырабатываются газы - это явный симптом нарушения баланса микрофлоры кишечника.

20 полезны свойств пробиотиков, доказанных наукой

Свойства, которые имеют наиболее сильные доказательства:

  1. Усиление иммунной системы
  2. Противодействие инфекции мочевыводящей системы
  3. Улучшение пищеварения
  4. Сокращение воспалительных процессов
  5. Противодействие экземе у детей
  6. Сокращение болезней вызванных нарушением пищеварения

Полезные свойства, которые были недавно установлены и нуждаются в дополнительных доказательствах:

  • сокращение частоты простуды
  • противодействие детским коликам
  • противодействие формированию камней в почках
  • лечение колита
  • борьба с бактериями устойчивыми к антибиотикам
  • ускорение восстановления печени
  • борьба с раком
  • понижение уровня холестерина
  • сокращение акне
  • снижение веса

Как работают пробиотики?

В кишечнике живут одновременно полезные и вредные бактерии. Эксперты разделяют их в соотношении 85% полезных к 15% вредных.

Нарушение этого соотношения приводит к состоянию именуемому «дисбактериоз», что означает неправильный баланс отдельных видов бактерий, грибков и дрожжей, который негативно влияет на здоровье. Употребляя пищу с пробиотиками или специализированные добавки, вы стимулируете развитие благоприятной микрофлоры, что помогает вернуть соотношение к норме.

Стоит понимать, что пробиотики не являются какой-то новой идеей. Данные вещества использовались человеком веками, но сейчас они стали еще более важны из-за того что наш основной рацион включает пищу, которая прошла обработку уничтожающую микроорганизмы (например охлаждение).

Появление холодильника можно рассматривать как самое негативное изобретение для пищеварительной системы. Термическая обработка уничтожает полезные свойства продуктов и ограничивает развитие правильной микрофлоры кишечника.

Яблочный уксус полезен для микрофлоры кишечника

4 шага к получению пользы от пробиотиков

#1 Ешьте больше кислых продуктов

Яблочный уксус и ферментированные овощи могут стать первым шагом к здоровой пищеварительной системе. Эта пища содержит пробиотики, но что более важно, в ней есть глюконовая кислота и уксусная кислота, которые создают правильный pH в организме.

Попробуйте добавить напитки с яблочным уксусом. Это может быть просто стакан воды с добавлением ложки уксуса. Принимайте такой напиток на пустой желудок, примерно за 30 минут до приема пищи. Яблочный уксус можно добавить и в пищу, если это не помешает вам наслаждаться ее вкусом. Отличным решением станет добавления в рацион кимчхи и кваса.

#2 Выбирайте продукты с пробиотиками

Среди таких продуктов выделяется козье молоко, йогурт, кефир и прочие кисломолочные продукты.

Такие продукты полезно употреблять ежедневно, а для улучшения вкуса на их основе можно делать смузи.

#3 Создайте питательную среду для полезной микрофлоры

В вашем организме уже есть необходимые бактерии. Для того чтобы избавиться от дисбактериоза, вам нужно создать правильную среду, которая будет способствовать их потребностям.

Для пробиотиков нужны пищевые волокна, особо полезными могут быть семена чиа, льняное семя, сладкий картофель.

#4 Принимайте правильные добавки

Пробиотики можно получить из специализированных добавок. Часто эти добавки имеют высокую цену, но у вас нет реальной необходимости принимать их продолжительное время. Если вы ощущаете симптомы дисбактериоза, пропейте курс добавок и за несколько недель можете существенно улучшить свое здоровье.

Кефир - лучший пищевой источник пробиотиков

ТОП 10 продуктов с пробиотиками

#1 Кефир

Аналогично домашнему йогурту, этот кисломолочный продукт является уникальной комбинацией молока и кефирных грибков (около 20 различных микроорганизмов). Кефир известен человечеству около 3,000 лет. Он подходит людям которые испытывают проблемы с переработкой лактозы. Это происходит из-за того что молочный сахар переводится в молочную кислоту при взаимодействии бактерий.

Из-за использования дрожжей в процессе ферментации, кефир является более эффективным источником пробиотиков чем домашний йогурт.

#2 Квашенная капуста

Данный продукт богат кислотами, которые и определяют вкус пищи. Эти кислоты улучшают рост полезных бактерий, поэтому квашеную капусту часто рекомендуют для лечения дисбактериоза.

Помимо прочего, в капусте много витамина С и полезных энзимов. Она является отличным источником важных молочнокислых бактерий лактобацилл. Она может не только улучшить пищеварение, но и помочь в лечении простуды.

#3 Кимчхи

Традиционное корейское блюдо близко по своим свойствам к квашенной капусте. Кимчхи имеет интересный пикантный вкус и может эффективно повлиять на микрофлору кишечника.

#4 Кокосовый кефир

Редкое в нашей стране лакомство, которое получается при добавлении кефирных грибков в кокосовый сок. Данный кефир может стать натуральной альтернативой для тех, кто страдает от непереносимости лактозы и не может употреблять молочных продуктов в целом. Кокосовый кефир менее полезен чем обычный и для вкуса может потребоваться подсластитель, например стевия.

#5 Натто

Это традиционная японская еда на основе сброженных соевых бобов. Блюдо является лучшим источником сенной палочки (bacillus subtilis), а эти бактерии влияют на иммунитет человека и улучшают взаимодействие с витамином К2.

Натто может содержать витамин Б12, который необходим для всех вегетарианцев. В ферментированных соевых бобах много протеина, вплоть до 17.7 гр на 100 гр бобов. Это делает блюдо полезным для тех, кто следит за состоянием своих мышц.

#6 Йогурт

Наиболее популярный источник пробиотиков благодаря приятному вкусу. Лучшее содержание питательных веществ можно найти в греческом йогурте.

Стоит понимать, что сладкий йогурт, это не та добавка, которая необходима для лечения дисбактериоза. В таком йогурте много сахара, а он приводит к газообразованию и дискомфорту.

Выбирайте йогурт из козьего или овечьего молока, а так же молока коров при свободном выпасе.

#7 Квас

Один из древнейших напитков известных жителям нашей страны. Благодаря лактобациллам, квас улучшает работу сердечно-сосудистой системы и способствует очищению печени.

#8 Мисо

Популярное в Японии блюдо, которое используется в традиционной медицине. Мисо известно уже более 2500 лет.

В Японии считают, что горячая чашка или тарелка мисо по утру стимулирует пищеварительную систему и помогает получить энергию. Аналогично кофе в нашей стране.

В зависимости от степени ферментации, мисо суп может быть красным, белым или темно-коричневым.

Этот суп очень легко приготовить. Для этого столовую ложку пасты мисо разводят водой с добавлением водорослей.

#9 Комбуча (чайный гриб)

Первые упоминания чайного гриба датируются 212 годом до н.э.

Напиток полученный при росте чайного гриба имеет полезные свойства для пищеварительной системы, детокса печени и улучшает выработку энергии.

Комбуча: 8 доказанных наукой полезных свойств

#10 Сыр

Сыр, в особенности полученный из козьего молока, содержит несколько пробиотиков, включая такие бактерии как: thermophillus, bifudus, bulgaricus и acidophilus. Для того чтобы извлечь пользу из такого сыра необходимо отдать выбор продукту не прошедшему процедуру пастеризации.

Как выбрать правильные пробиотики в капсулах?

Различные виды бактерий влияют на иммунитет, пищеварение, помогают сжигать жиры или влияют на гормоны.

Если вы хотите решить специализированную проблему при помощи пробиотиков, то вам необходимо выбрать правильный продукт, содержащий нужные бактерии.

Стоит понимать, что продукты дополнительно обогащенные пробиотиками часто оказываются абсолютно неэффективными. Полезные бактерии уничтожаются желудочной кислотой до того, как организм получит возможность взаимодействовать с ними.

При выборе пищевой добавки ключевыми параметрами являются: содержащиеся виды бактерий и количество микроорганизмов (CFU).

Важным моментом является соблюдение условий хранения продукции, так как микроорганизмы быстро погибают при термической обработке. Высокая вероятность того, что некачественные производители могут нарушить условия хранения продукции во благо увеличения срока хранения.

Такая продукция будет иметь меньше предпродажных потерь, но окажется абсолютно бесполезной для покупателей.

Обратите внимание на:

Качество бренда - на рынке присутствуют бренды, которые специализируются на производстве пробиотиков, например California Gold Nutrition и Garden of Life. В качестве их продукции можно быть уверенным на 100%. Товары данных брендов можно заказать из магазина iHerb, отвечающего за доставку и хранение продукции на сертифицированных складах NSF GMP.

Высокое значение CFU - выбирайте добавки с высоким значением от 15 до 100 миллиардов.

Виды бактерий - лучший эффект окажут добавки в которых 10-30 видов различных микроорганизмов.

Выживаемость - если в добавке присутствуют такие бактерии как bacillus coagulans, saccharomyces boulardii, bacillus subtilis и lactobacillus rhamnosus, вы можете быть уверенны в том, что часть полезных бактерий сможет усвоиться в вашем организме.

Не обращайте внимания на маркетинговые заявления брендов. Даже если на упаковке будет написано «Согласно исследованиям, наш продукт на 23% улучшает выработку энергии!» - такие исследования часто бывают некорректны.

Общие рекомендации:

Стабильность - пробиотики требуют бережного хранения и транспортировки. Для сохранения полезных свойств их нельзя подвергать нагреву.

Дата производства - более свежие продукты имеют больше полезных свойств.

Сахар - это вредный компонент для микрофлоры. Если продукт содержит сахар, вам стоит посмотреть чем его можно заменить. Сахар могут добавлять для увеличения срока хранения продукции.

Живые или мертвые - надпись «Live and active cultures» на упаковке значительно лучше чем «made with active cultures». Во втором случае производитель может говорить о том, что продукт прошел термическую обработку, которая негативно влияет как на полезные, так и на вредные бактерии.

Потенциал - это тот момент, на котором производители начинают хитрить. Различные виды бактерий требуют различного количества для того чтобы эффект стал заметен. Это могут быть 50 миллионов CFU или 1 триллион. Большее значение всегда лучше. Считается что нужно не менее миллиона живых бактерий на грамм продукта.

Полезные бактериальные штаммы

Bifidobacterium bifidum - главный пробиотик для младенцев и детей. Он отвечает за производство витаминов в кишечнике, противодействие вредным бактериям, улучшает работу иммунной системы и лечит диарею. (3)

Bifidobacterium longum - улучшает работу печени, снимает внутреннее воспаление, способствует выводу свинца и тяжелых металлов. (4)

Bifidobacterium breve - способствует развитию полезной микрофлоры кишечника, борется с вредными бактериями. (5) 

Bifidobacterium infantis - штамм полезный для лечения диареи и запоров. (6)

Lactobacillus casei - улучшает иммунитет, борется с опасными Helicobacter pylori и инфекциями. (7)

Lactobacillus acidophilus - ограничивает газообразование, снимает вздутие живота, ослабляет эффект от непереносимости лактозы, может снизить уровень вредного холестерина и улучшить выработку витамина К. (8)

Lactobacillus bulgaricus - мощный штамм для борьбы со вредными бактериями

Lactobacillus brevis - противодействует опасным Helicobacter pylori, улучшает иммунитет. (9)

Lactobacillus rhamnosus - поддерживает правильный бактериальный баланс, улучшает состояние кожи, борется с инфекцией мочевыводящих путей, снижает уровень гормона стресса. (10)

Bacillus subtilis - жаропрочный пробиотик эндоспора, подавляет рост плохих бактерий. (11)

Bacillus coagulans - еще один жаропрочный пробиотик эндоспора, улучшает всасывание питательных веществ в кишечнике, уменьшает воспаление и симптомы артрита. (12)

Saccharomyces boulardii - дрожжевой пробиотический штамм, улучшает микрофлору кишечника. Используется при лечении заболеваний кишечника. Имеет антитоксичный, антимикробный эффекты. (13)

Улучшение иммунитета пробиотиками

Пробиотики играют важную роль в работе защитного механизма нашего организма. Ответ иммунной системы происходит после того, как организм сталкивается с посторонним вмешательством. Это могут быть бактерии или физическое повреждение.

Организм реагирует на это воспалением, которое должно защитить здоровые клетки от поврежденных. При нарушении работы иммунной системы возможны ситуации, когда организм дает неадекватный ответ на повреждение.

Такие заболевания могут оказаться опасными для человека, например при простом рукопожатии человек может покраснеть или кожа покроется волдырями.

Иммунную систему можно рассматривать как отдельный орган, который распределен по всему телу. Ключевым звеном этого органа является кишечник, через который проходит большинство антигенов (части бактериальных клеток, вирусы и микроорганизмы).

100 триллионов бактерий взаимодействуют с желудочно-кишечным трактом. Нарушение бактериального баланса в организме может привести к серьезным заболеваниям. Поэтому пробиотики являются важным терапевтическим инструментом, который помогает организму защититься от заражения.

Согласно мнению опубликованному в журнале «Current Opinion in Gastroenterology» пробиотики:

  1. Действуют как барьер внутри пищеварительного тракта.
  2. Они могут блокировать негативный эффект вредных бактерий, бороться с патогенами, токсинами. Увеличивают производство слизи и поддерживают слизистый слой, защищающий организм от инвазивных бактерий.
  3. Помогают выживанию клеток эпителия кишечника и помогают удалить посторонние вещества.
  4. Стимулируют защитные реакции кишечника
  5. Повышают врожденный иммунитет путем секреции защитных иммуноглобулинов

Рекомендации

Есть два основных пути для улучшения иммунитета и помощи пробиотикам. Избегайте того, что убивает полезные бактерии. Не пейте хлорированную воду, реже употребляйте антибиотики.

Лечение болезней при помощи антибиотиков приводит к смерти не только вредных, но и полезных бактерий. Это оставляет ваш организм открытым для последующего заражения и новой болезни.

Избегайте сахара, потому что он способствует развитию вредных бактерий и это приводит к нарушению баланса в организме. Исследования говорят о том, что количество рафинированного сахара существенно влияет на функции кишечника и вредит развитию полезных микроорганизмов.

Употребляйте больше продуктов богатых пробиотиками и добавьте их в виде капсул, если это необходимо для восстановления баланса микрофлоры.

Побочные эффекты

Пробиотики могут иметь побочные эффекты в виде диареи, если принимать их слишком быстро. Начинайте с небольшой дозировки, вплоть до столовой ложки кефира.

Серьезных противопоказаний к приему пробиотиках в виде добавок не существует, зато полезные свойства подтверждены наукой.

Заключение

  • Избегайте продуктов и веществ, которые вредят полезным микроорганизмам, в том числе избегайте: сахара, GMO, хлорированной воды, антибиотиков и стресса.
  • Чаще употребляйте пищу богатую пробиотиками, в идеале это 2 приема в день.
  • Используйте добавки содержащие 10+ штаммов и не менее чем 15 миллионов CFU.

russiaherb.com

что за микроорганизмы, где содержатся и как работают?

Пробиотики: что за микроорганизмы, где содержатся и как работают?

Рассказываем, что такое пробиотики, чем они отличаются от пребиотиков, где содержатся, для чего их применяют.

Правильная микрофлора кишечника — основа общего здоровья и крепкого иммунитета. Нарушение баланса между полезными и болезнетворными микроорганизмами приводит к синдрому раздраженного кишечника, ослаблению защитных функций организма и прочим проблемам. Пробиотики — класс биологически активных веществ, способных наладить естественную микрофлору.

Пробиотики — что это?

Пробиотики — это комплекс полезных микроорганизмов, которые, находясь в кишечнике, нормализуют его работу. В отличие от пребиотиков, они состоят исключительно из живых культур и не имеют отношения к химическим соединениям.

Действие пробиотиков следующее:

  • подавляют в толстом кишечнике патогенные бактерии и грибки;
  • помогают остановить диарею практически любого вида;
  • стимулируют иммунитет;
  • выводят токсины из организма;
  • помогают вырабатывать фолиевую кислоту, биотин, витамины В и К;
  • справляются с метеоризмом, коликами и вздутием живота.
Внимание! Даже правильное питание не всегда помогает нормализовать работу кишечника, а потому рекомендуется употреблять продукты с пробиотиками постоянно.

Когда назначают пробиотики?


Прием препаратов с живыми микроорганизмами назначают при следующих проблемах со здоровьем:

  1. Вирусные инфекции и простудные заболевания.
  2. Все виды гепатитов.
  3. Заболевания ЖКТ.
  4. Состояние иммунодефицита организма.
  5. Дисбактериоз любой стадии.
  6. Рак толстого кишечника.
  7. Стафилококк.
  8. Нервное истощение и синдром постоянной усталости.
  9. Бронхиальная астма.
  10. После лечения антибиотиками.
Также прекрасно помогают пробиотики в профилактике язвы и гастрита. Принимать их рекомендуется только при назначении врачом.

Пробиотики и красота

Живые микроорганизмы отвечают не только за здоровье, но и за внешний вид человека. Поскольку они предотвращают интоксикацию организма, положительные изменения становятся заметны сразу:

  • кожа обретает гладкость, матовость;
  • снижается вес;
  • за счет активного синтеза необходимых витаминов укрепляются ногти и волосы.

Косметологи с успехом применяют пробиотики во многих косметических составах для лица.


Внимание! Для желающих похудеть и откорректировать фигуру производятся БАДы с пробиотиками, которые устраняют зашлакованность организма и очищают его.

Продукты, содержащие пробиотики

Можно приобрести пробиотики в аптеке. Но лучше оздоровляться с помощью натуральных, природных, живых микроорганизмов, которые содержатся в некоторых продуктах:

  1. Йогурт. Главное, чтобы он был без красителей и консервантов. Тогда есть гарантия, что в продукте содержатся живые и активные микроорганизмы.
  2. Суп мисо. Это японский суп, который содержит более 160 разновидностей различных полезных микроорганизмов.
  3. Мягкие сыры. Преимущества данных продуктов в том, что микроорганизмы успешно выдерживают путешествие через весь ЖКТ.
  4. Квашеная капуста. Главное, чтобы она не была пастеризована. В противном случае бактерии не выживут.
  5. Хлеб из теcта на закваске.


Важно помнить, что продукты с пробиотиками должны иметь минимальный срок годности. Если приобретать продукты, то они, в отличие от лекарств, не стандартизированы: нет строгих правил по их изготовлению. Поэтому стоит проконсультироваться с врачом по поводу каждого потребляемого продукта.

ru.siberianhealth.com

польза для кишечника и советы по выбору

На теле и в организме даже самого здорового человека обитают триллионы микробов, бактерий и грибков. Для обозначения всей их совокупности используется термин «микрофлора».

Микрофлора играет важную роль в сохранении состояния здоровья. В последние годы для ее улучшения активно используются пробиотические добавки.

Что такое пробиотики?

Пробиотики — это полезные бактерии, населяющие кишечный тракт и имеющие определенный лечебный эффект. Они присутствуют в йогурте, кефире и квашеной капусте.

Внимание! Можно приобрести бактерии в капсулах или в составе пищевых добавок. Обычно это лактобациллы и бифидобактерии, являющиеся основными пробиотиками в кишечнике человека.

Взаимосвязь между состоянием микрофлоры и здоровьем

Состояние микрофлоры оказывает влияние на 4 основные области, имеющие важнейшее значение для человеческого здоровья: питание, поведенческие особенности, иммунитет и заболевания.

«Правильные» бактерии, находящиеся в кишечнике, играют значительную роль в пищеварении. Они способствуют усвоению питательных веществ, предотвращают инфицирование, противодействуют аллергенам и развитию аутоиммунных заболеваний.

Микрофлора кишечника влияет на мозг и поведение человека. Доказано, что существует неразрывная связь между ней и мозговыми расстройствами. В частности, нарушения микрофлоры способствуют появлению депрессии и нарушениям аутистического спектра.

К проблемам, которые связывают с отклонениями микрофлоры от нормы, относят:

  • воспаление кишечника;
  • ожирение;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • диабет.
Внимание! Некоторые диеты, направленные на оздоровление организма, подразумевают воздействие на микрофлору. В то же время, ей наносится значительный вред при употреблении антибиотиков, особенно если они принимаются достаточно долго.

Как выбирать пробиотики?

Помочь в восстановлении нормальной микрофлоры организма могут пробиотические добавки. Они отличаются в зависимости от штаммов, которые в них содержатся. Их качество определяется адекватной жизнеспособностью бактерий, обеспечивающей выживание необходимого количества полезных микроорганизмов к моменту употребления. Она зависит от:

  • соблюдения правил производства;
  • правильности упаковки;
  • «выносливости» штамма;
  • соблюдения правил хранения продукта – обеспечение должной влажности, температуры и других условий.

Внимание! Следует употреблять только пробиотические продукты известных производителей, которые содержат бактерии, способные выжить после прохождения через верхнюю часть кишечного тракта и справиться с патогенными бактериями.

Дозировка пребиотиков

Дозировка пребиотиков зависит от количества живых организмов, которые присутствуют в конкретном продукте.

Следует выбирать продукты, на упаковке которых указано количество живых бактерий к концу срока годности. Рекомендуется употреблять такое количество пробиотиков, чтобы суточная доза жизнеспособных бактерий составляла 10–20 миллиардов.

ru.siberianhealth.com

Что такое пробиотики и нужны ли они нам

Пробиотики

Что же такое пробиотики? Так называют микроорганизмы, чья деятельность оказывает положительный эффект на организм человека.

Определение более чем расплывчатое, а всё потому, что этих самых пробиотиков довольно много. Активно исследуются бифидобактерии и лактобактерии, в каждой из этих групп полно штаммов микроорганизмов. Все они так или иначе помогают нам жить, неустанно трудятся на наше благо. Они работают на пищеварение, помогают поглощать питательные вещества и минералы из продуктов питания, вырабатывать витамины B и K, защищают нас от вредных микробов, а по некоторым данным, даже положительно влияют на иммунитет.

С чем их едят

Вариантов поступления в организм бактерий два. Или мы едим продукты, в которых присутствуют пробиотики, или принимаем специализированные препараты. В природном виде пробиотики находятся в ферментированных продуктах, а это:

  • квашеная капуста и кимчи,
  • соленья, при приготовлении которых не использовался уксус,
  • мисо,
  • йогурт,
  • кефир,
  • темпе (блюда азиатской кухни из соевых бобов).

Для того чтобы добиться высокого звания пробиотика, продукт должен соответствовать нескольким критериям: содержать в себе достаточно много бифидобактерий или лактобактерий, которые должны быть живыми и смогут в таком виде добраться до кишечника.

В чём проблема? Во-первых, в том, что полезные бактерии должны пережить купание в соляной кислоте желудка, а потом ещё и воздействие ферментов в тонком кишечнике, чтобы уже в толстом кишечнике творить добро.

Сколько тонн йогурта нужно для этого съесть — неизвестно. Впрочем, сколько тонн порошков и таблеток из аптеки нужно употребить — тоже никто толком не знает.

Пребиотики

Пребиотики — это не второе название бактерий, а такие вещества, которыми питаются бактерии. И чем больше у нас этого «корма», тем лучше бактерии растут, размножаются и работают.

Больше всего пробиотики любят закусить клетчаткой, крахмалом и сложными сахарами. Вот только не всякая клетчатка достойна звания пребиотика. Ведь задача у пребиотиков такая же, как и у пробиотиков: пробраться через большую часть пищеварительного тракта, не растеряв своих свойств.

С чем их едят

Продукты-пребиотики для лучшего эффекта нужно есть либо сырыми, либо после минимальной термической обработки, и делать это необходимо регулярно. Также нужно следить за свежестью овощей. Лучше всего работают овощи, которые только созрели или ещё не дозрели (вроде зелёных бананов). Что же ещё нужно для питания маленьких бактериальных друзей? Такие продукты, как:

  • картофель,
  • бананы,
  • спаржа,
  • лук-порей,
  • лук,
  • салатный цикорий,
  • чеснок,
  • репа.

И другие «биотики»

Уже немного понятнее, почему те же аптечные препараты не всегда способны помочь при проблемах с ЖКТ. В каких-то есть бактерии, но нет питательной среды. В каких-то всё наоборот: есть чем накормить пробиотики, но сами бактерии отсутствуют.

Впрочем, существуют и синбиотики — это такие продукты и препараты, у которых в составе есть и пробиотики, и пребиотики.

Среди продуктов это ферментированная клетчатка, то есть квашеная капуста, маринованные без уксуса овощи.

Есть ли польза

Основной вопрос: а стоит ли вообще пытаться как-то заселить кишечник этими самыми бактериями, чтобы почувствовать на себе все плюсы их работы? Попробовать можно. Если учитывать несколько факторов.

В обычной ферментированной пище содержание полезных микроорганизмов нам неизвестно. А уж сколько доберётся в целости и сохранности до кишечника, можно только гадать (скорее всего, их будет очень немного).

Даже в продуктах, на которых указано количество содержащихся живых единиц, не всё может быть идеально. У каждого пробиотика свои условия хранения, срок годности и так далее, поэтому заявленное на упаковке может отличаться от того, что вы съедите.

Кроме того, в разных продуктах и бактерии содержатся разные, потому и эффекты от них различаются.

С аптечными препаратами, кажется, дело обстоит проще. Но только кажется.

Пробиотикам ещё предстоит пройти массу исследований. Большинство испытаний проводятся с небольшой выборкой (то есть в исследованиях участвуют несколько десятков человек), изучается действие одной бактерии. Результаты показывают полезный эффект, но не всегда и не везде.

К тому же пробиотики из аптеки — это такие же живые бактерии, как и в йогурте и капусте, то есть большинство до кишечника не доживёт.

Вывод

Мы ведь и так знаем, что кефир, йогурт и квашеная капуста полезны, что нужно есть больше овощей и фруктов. Каждый раз, когда будете решать, чем закусить: колбасой или фруктово-йогуртовым салатом — вспоминайте, что пробиотиков и пребиотиков нужно больше. И всё будет хорошо.

lifehacker.ru

Для чего нужно принимать пробиотики – 8 фактов о их пользе для организма

Пробиотиками называются живые культуры микроорганизмов или продукты, которые их содержат.

Пробиотики (эубиотики) полезны не только тем, что улучшают микрофлору кишечника, они также оказывают положительное воздействие практически на все системы организма человека.

Получать пробиотики можно с помощью специализированных биологически активных добавок к пище, лекарственных препаратов, а также посредством продуктов питания (йогурты, кефир, чайный гриб, квашеная капуста, маринованные огурцы).

Ниже мы расскажем, зачем принимают пробиотики, для чего они нужны человеку и опишем 8 доказанных фактов о их влиянии на организм.

1. Восстановление микрофлоры кишечника

Пробиотики относятся к числу полезных бактерий. Доказано, что они способны восстанавливать соотношение между патогенной, условно-патогенной и благоприятной флорой в пользу последней.

Развитие дисбаланса между различными микроорганизмами чревато появлением большого спектра патологий: диспепсические расстройства, снижение устойчивости к кишечным инфекциям, аллергия, а также заболевания со стороны нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

По данным американских учёных, адекватное количество «вредных» и «полезных» бактерий в кишечнике улучшает переваривание и всасывание белков и углеводов за счёт активации ферментов в просвете пищеварительной трубки, а также повышает скорость созревания клеток иммунной системы, что положительно отражается на сопротивляемости организма в целом.

Напомним, 8 конкретных продуктов, полезных для кишечника, мы рассмотрели в отдельной статье.

Пробиотики – это крайне ценные культуры микроорганизмов, которые позволяют восстановить баланс бактерий в кишечнике, улучшить пищеварение и предотвратить множество заболеваний.

2. Лечение и профилактика диареи

Доказано, что диарея – самый частый спутник длительного приема антибиотиков, которые уничтожают полезные бактерии, приводя к активации патогенной флоры и нарушению переваривания пищи. Также диарея встречается при течении инфекционно-воспалительных заболеваний.

В ходе проведения крупного исследования (принимало участие почти 12 000 человек) в США было обнаружено, что при приёме антибиотиков совместно с пробиотиками частота развития диареи у взрослых снижается на 42%, также уменьшается тяжесть её течения.

По данным специалистов Университета Суонси (Великобритания), пробиотики также эффективны в качестве метода вспомогательного лечения кишечных инфекций, сопровождающихся диареей. Они способствуют снижению продолжительности нарушения стула в среднем на 25 часов.

Доказано, что систематическое употребление полезных бактерий снижает частоту встречаемости диареи у путешественников (синдром, обусловленный попаданием в организм штампов микроорганизмов, которые раньше не встречались в рационе человека) на 8%. А риск развития острой диареи, обусловленной различными причинами, понижается на 34%.

При этом защитный эффект характерен для всех штампов лактобактерий. Наиболее эффективными представителями бактерий являются: Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus casei и дрожжи Saccharomyces boulardii.

Пробиотики способствуют снижению выраженности диареи, а также предотвращают её развитие. Рекомендуется употреблять больше продуктов, обогащённых полезными микроорганизмами, при течении инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника, а также при дальних путешествиях.

3. Нормализация работы пищеварительного тракта

Различные хронические заболевания (болезнь Крона, гастрит, неспецифический язвенный колит, хронический энтерит и т.п.) значительно ухудшают качество жизни и являются причинами серьёзных осложнений (перфорация стенки кишки, кишечные кровотечения).

Пробиотики уменьшают выраженность воспаления, ускоряют регенерацию поражённых тканей, а также препятствуют попаданию вредных микроорганизмов в кровь через эрозии или язвенные дефекты.

Например, одно из крупных исследований обнаружило, что пробиотики улучшают течение синдрома раздражённого кишечника за счёт не только угнетения воспалительных реакций, но и нормализации перистальтики.

Доказано, что добавление штампа E. Coli Nissle в рацион способствует поддержанию ремиссий у лиц с неспецифическим язвенным колитом.

Следует также давать пробиотики новорожденным детям. Они, по данным врачей из Саудовской Аравии, предотвращают развитие некротического колита, который отличается высокой летальностью, а также сепсиса.

Пробиотики способны улучшить течение тяжёлых хронических и аллергических заболеваний, снизить риск генерализации кишечных инфекций.

4. Снижение массы тела

Живые бактерии продуцируют массивный объём липазы – особого фермента, который замедляет всасывание жиров, употреблённых с пищей.

В результате жиры выводятся из организма, а не откладываются в жировых депо. Данное свойство, по мнению японских учёных, особенно полезно для лиц, склонных к ожирению.

Одно из исследований обнаружило, что приём лактобактерий (Lactobacillus gasseri), даже в низких дозах, приводит к снижению окружности живота на 8,5%.

Примечательно, что пробиотики высоко эффективны в отношении абдоминального ожирения (висцерального жира), что положительно сказывается на работе внутренних органов.

Пробиотики можно употреблять с целью снижения массы тела, а также для профилактики развития ожирения при неправильном питании.

5. Улучшение психического здоровья

Повышение содержания полезных микроорганизмов в кишечнике способствует нормализации настроения и профилактике психических расстройств. Особенности воздействия на центральную нервную систему до конца не изучены.

Эксперименты, проведённые немецкими и итальянскими учёными, обнаружили, что включение лактобактерий в рацион на протяжении нескольких дней улучшает общий эмоциональный фон, способствует профилактике депрессии, тревоги. Отмечено повышение способности воспринимать и запоминать информацию.

Иранские исследования доказали схожие результаты: пробиотики снижают проявления депрессии. Также они угнетают процессы перекисного окисления липидов, подавляют продукцию С-реактивного белка, тем самым способствуют уменьшению воспалительных изменений как в стенке кишечника, так и во всём организме.

Рекомендуется использовать пробиотики в период сильных эмоциональных нагрузок для профилактики различных сбоев со стороны центральной нервной системы.

6. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Действие на сердечно-сосудистую систему многогранно. Например, отдельные пробиотики способны продуцировать молочную кислоту, которая разрушает желчь в кишечнике. В результате желчь не всасывается обратно и выводится из организма. Данная особенность позволяет снизить концентрацию атерогенного холестерина в плазме крови.

Обнаружено, что употребление йогурта, обогащённого живыми микроорганизмами, на протяжении 2 месяцев способствует снижению общего холестерина на 4%, а липидов с низким удельным весом, которые вызывают развитие атеросклероза, — на 5%.

Пробиотики также эффективны в отношении гипертонии и симптоматических артериальных гипертензий. В ходе регулярного добавления в пищу пробиотиков выявлено снижение артериального давления. При этом, чем выше изначальное повышение АД, тем сильнее выражено их действие.

Пробиотики способны незначительно понижать артериальное давление и предотвращать атеросклероз крупных сосудов, что ведёт к повышению продолжительности жизни за счёт уменьшения частоты встречаемости таких патологий, как ишемическая болезнь сердца и инсульт.

7. Противоаллергическое действие

Восстановление и поддержание оптимального соотношения между полезными и вредными представителями флоры в просвете кишечника позволяет снизить реактивность местных факторов иммунитета. В результате уменьшается вероятность появления любых сбоев и манифестации аллергических заболеваний.

Финляндские ученые доказали, что у детей, которые получали молоко, обогащённое пробиотиками, снижается тяжесть течения экземы. Действие связано с угнетением выброса медиаторов воспаления на фоне аллергии.

Положительные свойства могут проявлять себя и через плаценту. Например, доказано, что у новорожденных, матери которых во время беременности употребляли пробиотические продукты, частота экзем и других аллергических заболеваний встречалась почти в 5 раз реже.

Пробиотики могут применяться для предотвращения и облегчения течения аллергии.

8. Укрепление иммунитета

Пробиотики повышают работу местных и общих факторов иммунитета. К числу положительных свойств относятся:

  1. Повышение продукции пристеночной слизи. В результате создаётся защитный слой от патогенных бактерий, которые могут повысить реактивность иммунных клеток.
  2. Активация регенерации эпителиальных клеток слизистой оболочки, что является важным стимулом для адекватной работы местных лимфоидных образований (пейеровы бляшки).
  3. Стимуляция выработки антител (Ig A), лимфоцитов Т-звена и натуральных киллеров. Данные свойства были доказаны в одном из исследований, проведённом в Великобритании.

Кроме того, включение в рацион живых культур микроорганизмов повышает противовирусный иммунитет.

Частота острых респираторных инфекций падает, согласно научным данным, на 17% при употреблении кефира и йогуртов, обогащённых лактобаткериями.

Еще 9 продуктов, улучшающих иммунитет, смотрите в отдельном материале.

Пробиотики улучшают иммунитет, повышают противовирусные и антибактериальные защитные свойства организма.

Как их правильно употреблять

Продукты, обогащённые полезными микроорганизмами, обязательно должны присутствовать в рационе питания.

Каждый день рекомендуется пить не менее 1 йогурта (100-150 мл) и (или) 200 мл кефира. В качестве альтернативы могут выступать напитки на основе чайного гриба и квашенная капуста.

Подобный вариант «лечения» подходит только здоровым лицам с целью профилактики, а также людям, имеющим незначительные нарушения здоровья.

При тяжёлом дисбактериозе, обусловленном различными причинами, продукты питания существенную роль в восстановлении нормальной микрофлоры сыграть не смогут. Рекомендуется принимать различные медикаментозные пробиотики (Лактобактерин, Линекс, Хилак-Форте и т.п.) согласно предписаниям врача.

Ни в коем случае нельзя начинать использование лекарственных средств самостоятельно, так как они могут быть небезопасны.

Противопоказания и побочные эффекты

К числу наиболее часто встречающихся противопоказаний относятся:

  1. Повышенная чувствительность организма к продуктам питания с пробиотиками или к отдельным компонентам препаратов. Аллергические реакции могут быть любыми: от крапивницы до анафилактического шока.
  2. Непереносимость лактозы, а также дефицит изомальтазы, синдром мальасбсорбции. При подобных отклонениях нарушается усвоение медикаментов и молочных продуктов.

Побочные эффекты, в большинстве случаев, не развиваются. Крайне редко возможно появление следующих симптомов:

  • головные боли;
  • повышение частоты обострений аллергических заболеваний;
  • диспепсические расстройства (повышенное газообразование, запоры).

С особой осторожность необходимо употреблять пробиотики лицам со значительными иммунодепрессивными состояниями (лучевая терапия, ВИЧ-инфекция, туберкулёз). В данном случае даже полезные бактерии могут с лёгкостью проникнуть через барьерные ткани и вызвать сепсис. В этом случае риск и степень вреда несоизмеримо выше, чем возможная польза от их употребления. Следует обязательно предварительно проконсультироваться с врачом!

Заключение

Таким образом, пробиотики способны нормализовать переваривание пищи, облегчить симптоматику при тяжёлых инфекционных и аутоиммунных патологиях, поддержать работу иммунитета и центральной нервной системы. Для восполнения полезной микрофлоры не обязательно использовать медикаменты, достаточно употреблять отдельные группы продуктов питания.

wikifood.online

что это такое, где содержатся, список и таблица

Продукты с пребиотиками и пробиотиками позволяют предотвратить возникновение дисбактериоза и его характерных признаков. Известно, что кишечник любого человека включает до 85% микроорганизмов, относящихся к полезной микрофлоре. При нарушении равновесия происходит сдвиг в сторону увеличения численности вредоносных агентов.

Что такое пробиотики и пребиотики в продуктах питания

Нарушение нормальной микрофлоры кишечника проявляется тяжестью в желудке, общим дискомфортом, нарушением стула. Дисбиоз или дисбактериоз развивается вследствие:

  • длительного лечения антибиотиками;
  • приема ацетилсалициловой кислоты;
  • частого использования слабительных средств, адсорбентов;
  • нарушения диеты;
  • вскармливания младенцев смесью;
  • приема алкоголя;
  • смены климата;
  • кишечных инфекций;
  • затяжных стрессов;
  • отсутствия определенных ферментов как врожденного, так и приобретенного характера;
  • хронических болезней пищеварительной, иммунной и мочеполовой систем;
  • хирургических вмешательств.

Пробиотики и пребиотики содержатся в различных продуктах питания

К пробиотикам относятся:

  1. Лактобактерии. Они улучшают процесс пищеварения. Эти пробиотики характеризуются противобактериальной активностью.
  2. Бифидобактерии. Необходимы для снижения всасывания жиров, стимуляции иммунитета, синтеза некоторых витаминов.
  3. Кишечная палочка, дрожжевые грибки. Их функция заключается в угнетении роста патогенной флоры.

Коррекция патологических изменений микрофлоры обязательно включает соблюдение диеты. Как правило, врачи рекомендуют прием БАДов и употребление продуктов, включающих пребиотики и пробиотики.

Важно! Синбиотики – лекарственные препараты и продукты питания, содержащие как пробиотики, так и пребиотики. Термин широко используется в пищевой и фармацевтической промышленности.

В чем отличие пребиотиков от пробиотиков

Под пробиотиками подразумевают микробные и иные вещества, живые микроорганизмы, нормализующие состав микрофлоры при их введении естественным образом.

К пребиотикам относятся пищевые волокна. Это не перевариваемые компоненты, способствующие росту лактобактерий и бифидобактерий. Пребиотики называют пищей для полезных микроорганизмов.

Польза и вред продуктов, содержащих пробиотики и пребиотики

Пробиотики получают как из лекарственных препаратов, так и посредством употребления специфических продуктов. По-другому их называют эубиотиками. Активное размножение пробиотиков угнетает патогенную и условно-патогенную флору.

Натуральные пробиотики для кишечника в продуктах питания способствуют:

  • восстановлению микрофлоры кишечника;
  • повышению иммунитета;
  • снижению частоты возникновения и обострения аллергических реакций;
  • нормализации пищеварения;
  • устранению диспепсических расстройств;
  • защите сосудов от поражения атеросклеротического характера;
  • замедлению старения;
  • синтезу витаминов, например, фолиевой кислоты, В12 и К.

Пребиотики не всасываются в области ЖКТ. Они представляют собой пищу для полезных бактерий, имеют углеводное происхождение. Обычно под пребиотиками подразумевают клетчатку.

Употребление продуктов, содержащих указанные компоненты, улучшает микробиоценоз кишечника и способствует нормализации переваривания пищи. Пребиотики и пробиотики оказывают благотворное влияние на функционирование всего организма. Это следует учитывать при составлении рациона.

Важно! Опасность продуктов, содержащих пробиотики и пребиотики, наблюдается при серьезных патологиях. Возможность их употребления согласовывается с врачом.

Пребиотики активируют рост полезных микроорганизмов ЖКТ, подавляя размножение вредоносной флоры. Употребление соответствующей продукции позволяет поддерживать необходимый баланс.

Среди положительных свойств пребиотиков называют:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение всасывания питательных веществ;
  • защиту сердца и сосудов.

В каких продуктах содержатся пробиотики и пребиотики

Полезные компоненты включают не только биологически активные добавки. Как пребиотики, так и пробиотики используют в пищевой промышленности. Это обусловлено их благотворным воздействием

Список продуктов с пробиотиками

Пробиотики для кишечника содержатся в следующих продуктах питания:

  1. Натуральный йогурт. Живые бактерии включены в состав при отсутствии пастеризации или термической обработки. Специалисты отмечают, что данный вид кисломолочной продукции является оптимальным источником пробиотиков: бифидобактерий и лактобактерий. Научные исследования доказали пользу йогуртов для укрепления костной ткани, нормализации артериального давления. Чтобы похудеть, необходимо выбирать продукт с маркировкой «Греческий».

    Живые бактерии включены в состав при отсутствии пастеризации или термической обработки

  2. Кефир. Благотворное воздействие источника природных пробиотиков не подлежит сомнению. Его употребление рекомендуют при патологиях органов пищеварения инфекционного характера, например, диарее путешественников. Кефир отличается антибактериальной активностью, которая более выражена по отношению к пиогенному стрептококку. Натуральный пробиотик в кисломолочном продукте полезен при хроническом гастрите, язве желудка за счет подавления роста хеликобактер пилори. Кефир повышает минеральную плотность костей, ускоряет заживление ран, снижает риск онкопатологий.

    Кефир повышает минеральную плотность костей, ускоряет заживление ран, снижает риск онкопатологий

  3. Сыры. Пробиотики содержатся в следующих видах продукции: чеддер, гауда, моцарелла. Сыр также обеспечивает поступление в организм фосфора, витаминов группы В, кальция и белка. Продукт способствует снижению давления, риска инфаркта и инсульта.

    Продукт способствует снижению давления, риска инфаркта и инсульта

  4. Квашеная капуста. Овощ в процессе приготовления подвергается воздействию полезных бактерий. Квашеная капуста – это источник витаминов К, В, С, некоторых макроэлементов (селен, натрий, марганец, железо). Ее употребление благотворно влияет на органы зрения за счет содержания заксантина и лютеина. Специалисты отмечают противораковые и антиоксидантные свойства.

    Квашеная капуста в процессе приготовления подвергается воздействию полезных бактерий

  5. Соленья. Продукты с пробиотиками для стимуляции кишечника – соленые огурцы, а также другие овощи. Они отличаются низкой калорийностью, наличием лактобактерий. Доказано, что соленья нормализуют липидный профиль. Однако пользу от употребления следует ожидать исключительно при отсутствии в составе уксуса.

    Доказано, что соленья нормализуют липидный профиль

  6. Комбуча (чайный гриб). Прохладительный сладкий напиток популярен не только благодаря своим вкусовым качествам и наличию пробиотиков. Он снижает негативное влияние токсических веществ, уровень глюкозы, стабилизирует функционирование поджелудочной железы.

    Пробиотики, содержащиеся в чайном грибе, способствуют росту полезной кишечной микрофлоры

Список продуктов с пребиотиками

Пищевые волокна нужны для размножения полезной микрофлоры. Употребление пищи, содержащей пребиотики, улучшает работу органов и систем организма:

  1. Корень цикория. Продукт содержит 47% клетчатки. Пребиотик, представленный инулином, обладает полезными свойствами. Экстракт предотвращает развитие сахарного диабета (2 типа), улучшает усвоение жиров, замедляет старение. Использование цикория вместо кофе является профилактикой возникновения атеросклероза. Специалисты отмечают антиоксидантный и противораковый эффекты.

    Использование цикория вместо кофе является профилактикой возникновения атеросклероза

  2. Топинамбур. Продукт содержит 76% пищевых волокон в виде инулина. Употребление в пищу овоща повышает иммунитет, улучшает обменные процессы, снижает вероятность появления диабета 2 типа и жирового гепатоза в печени. Содержащиеся тиамин и калий оказывают положительное влияние на скелетную мускулатуру и нервные импульсы.

    Употребление в пищу топинамбура повышает иммунитет, улучшает обменные процессы, снижает вероятность появления диабета 2 типа и жирового гепатоза в печени

  3. Какао. Напиток включает флавоноиды, которые стимулируют рост полезной микрофлоры кишечника. Употребление шоколада со значительным содержанием какао угнетают жизнедеятельность грибков. Компонент отличается кардиопротекторным действием.

    Какао отличается кардиопротекторным действием

  4. Семена льна. Клетчатка представляет собой растительные волокна (на основе слизистой камеди – 30%, целлюлозы и лигнита – 70%). Льняное семя и масло улучшают моторику ЖКТ. Диетологи назначают продукт с целью уменьшения всасывания частиц жира. Его использование считается профилактикой патологий сердца и сосудов. Существенное значение имеет предупреждение атеросклероза.

    Использование семян льна считается профилактикой патологий сердца и сосудов

Следующие продукты содержат значительное количество пребиотиков для воспроизводства соответствующих организмов ЖКТ:

  • фасоль, горох и другие бобовые культуры;
  • ягоды, например, клубника;
  • овес;
  • спаржа;
  • чеснок и лук;
  • зелень одуванчика;
  • чернослив;
  • бананы и яблоки;
  • курага;
  • кабачки.

В сутки необходимо употреблять не менее 20% продуктов, включающих пребиотики

Противопоказания к продуктам, богатым пробиотиками и пребиотиками

Лактобактерии, ПВ и бифидобактерии необходимы для организма. Пробиотики и пребиотики содержатся в различных пищевых продуктах. Их употребление не рекомендуется при тяжелых патологиях:

  • соматические или инфекционные заболевания;
  • подавление иммунитета на фоне ВИЧ, длительной антибиотикотерапии, использовании глюкокортикостероидов.

Таблица пробиотиков и пребиотиков в продуктах питания

Микрофлора кишечника включает сотни миллионов полезных микроорганизмов. Уменьшение их численности вызывает различные расстройства.

Таблица отражает информацию о наличии пробиотиков в кисломолочных продуктах:

Продукт

Количество пробиотиков в 1 г

Йогурт

Не менее 1*107

Кефир

1*107-1*104

Творог

Не менее 1*106

Сметана

Не менее 1*107

Таблица включает сведения о содержании пребиотиков в пищевой продукции:

Продукт

Количество пребиотиков в 100 г

Морковь, тыква, репа, сладкий перец, чернослив, редька, ржаной хлеб, дыня

1-2 г

Клюква, смородина (красная и черная), чеснок, ежевика

2-3 г

Малина, курага, клубника, укроп

3 г

Черный чай

4.5 г

Овсяная мука

7.7 г

Отруби пшеничные

8.2 г

Отруби овсяные

14 г

Какими продуктами можно заменить пробиотики и пребиотики

Важность полезных микроорганизмов и волокон подтверждается многочисленными исследованиями. Употребление пребиотиков и пробиотиков в виде пищевой продукции, биологически активных добавок улучшает функционирование ЖКТ и оздоравливает организм. Специалисты указывают на возможность профилактики сердечно-сосудистых, эндокринных патологий. Пребиотики входят в состав многочисленных блюд и продуктов. По-другому их называют пищевыми волокнами.

Правила употребления продуктов с пробиотиками и пребиотиками

Чтобы указанные продукты приносили пользу, они должны соответствовать определенным требованиям. В частности пробиотики отличаются:

  • отсутствием токсичности;
  • наличием живых клеток, которые противостоят вредоносной микрофлоре;
  • сохранением состава в течение срока годности.

Внимание! Пробиотики в норме не угнетают функционирование полезных организмов кишечника, отличаются устойчивостью к антибактериальным компонентам.

Полезные советы

При употреблении продуктов, включающих пребиотики и пробиотики, следует учитывать их натуральность и срок годности. Существенное значение имеет отсутствие консервантов. Следует также учитывать возможные противопоказания при наличии тяжелых патологий.

Заключение

Продукты с пребиотиками и пробиотиками необходимы для поддержания нормальной микрофлоры ЖКТ, предупреждения и лечения патологий иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной систем. Их употребление положительно сказывается на состоянии организма в целом.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

виды, польза для организма, в каких продуктах содержатся

Современный человек, в силу объективных причин, не всегда может вести здоровый образ жизни. Чаще всего это касается питания. Немногим удается исключить быстроуглеводные перекусы на ходу и употреблять только полезные продукты. В результате – различные расстройства желудка. Они доставляют много беспокойства и оказывают отрицательное воздействие на здоровье в целом.

Что из себя представляют пребиотики?

Пребиотики — вещества, не перевариваемые ферментами желудочно-кишечного тракта человека. Они не расщепляются под воздействием желудочного сока и не всасываются в ЖКТ. Но пребиотики способны стимулировать рост полезных микроорганизмов, что способствует снижению риска развития дисбактериоза. 

Внимание! Употребление пребиотиков является хорошей поддержкой для пищеварительной системы. 

Эти органические соединения обеспечивают благоприятные условия для роста естественной микрофлоры кишечника. Они достигают кишечника в исходном виде и становятся пищей для полезных бактерий.

Пребиотики и пробиотики: в чем разница? 

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые составляют полезную микрофлору кишечника. А пребиотики – вещества в определенном перечне продуктов и обширном списке специальных препаратов, стимулирующие рост их популяции.

Виды пребиотиков

Существуют растворимые и нерастворимые пребиотики. К растворимым относятся пектин, гумми, камедь, инулин, а также галактоолиго- и фруктозоолигосахариды. Эти вещества содержатся в овсе, яблоках, ячмене, клюкве, свекле, подорожнике, черной смородине, белокочанной капусте, семенах льна. 

Внимание! Состав растворимых пребиотиков позволяет им перевариваться и ферментироваться в кишечнике. Они замедляют пищеварение, что обеспечивает максимальное всасывание минералов стенками кишечника и усиливает его моторику. 

К числу нерастворимых пребиотиков относятся целлюлоза, лигнины и гемицеллюлоза. В значительных количествах они присутствуют в отрубях, цельных зернах, орехах, цикории, бобовых, репчатом луке. 

Внимание! Нерастворимые пребиотики проходят через ЖКТ, практически не видоизменяясь, так как в организме человека отсутствуют ферменты, которые способны их расщепить до легкоусвояемых моносахаридов.

Их польза заключается в: 

  • способности регулировать стул; 
  • способствовании прохождению пищи и отходов через толстую кишку; 
  • обеспечении энергией полезной микрофлоры кишечника; 
  • модулировании уровня сахара в крови; 
  • сохранении в организме воды, необходимой для нормального течения пищеварительных процессов; 
  • способствовании систематической очистке и дезоксидации организма человека. 

Крайне важно употреблять как нерастворимые, так и растворимые пищевые волокна. В целом, норма их потребления должна составлять 30 г, а соотношение нерастворимых пребиотиков к растворимым — 40% к 60%.

При разнообразном рационе и здоровом питании натуральными продуктами здоровым людям нет необходимости принимать пребиотики. Однако при дисбактериозе организм будет нуждаться в такой помощи. Их прием поможет быстро нормализовать микрофлору в ЖКТ и не допустить возникновения серьезных проблем со здоровьем.

Мнение эксперта: Пребиотики не всасываются через стенки кишечника и остаются на их поверхности, создавая полезную среду для пробиотиков (живых микроорганизмов: бифидо и лактобактерий). После приёма антибиотиков нет смысла сразу пить пробиотики. Стоит начать с восстановления жизненной среды для них. Чтобы им было куда заселиться, чем питаться и где размножаться. То есть стоит начать с приема пребиотиков.

ru.siberianhealth.com

что это такое? Список препаратов и продуктов

Выбирая в супермаркете кисломолочную продукцию, мы часто обращаем внимание на состав. А есть ли там живые бактерии? И правильно делаем. Именно на этикетку необходимо смотреть, а никак не на рекламный призыв, что этот йогурт, био-кефир или ряженка содержат бактерии, которые только недавно бегали (или бегают в содержимом сейчас). Но есть ли в перечислении компонентов словосочетание «живые бактерии». Конечно, нет. Потому что их чаще называют пробиотиками. Но какие они бывают, эти пробиотики?

Живая бактерия – ты кто?

Не утихает спор, могут ли живые бактерии оставаться такими в запечатанной упаковке. И действительно они живые от слова «жизнь» или подразумевается что-то иное? И пробиотики – что это такое?

Пробиотики – это комплекс полезных микроорганизмов, которые, находясь в кишечнике, нормализуют его работу. Справляясь с диареей, дисбактериозом, они восстанавливают микрофлору, а попутно защищают от токсинов и укрепляют иммунитет.

Пробиотики – понятие молодое. Только в 2002 году Всемирная организация здравоохранения придумала им определение. А до этого ученые 50 лет спорили с пеной у рта, что это такое. Итак, пробиотики, по определению ВОЗ, это микроорганизмы, непатогенные для человеческого организма. Их функция – нормализировать микрофлору внутренних органов и нейтрализовать микробы, являющиеся патогенным для нас.

Патогенность – это наличие у бактерий возможности на генетическом уровне заражать клетки организма инфекционными вирусами.

Не стоит путать пробиотики и пребиотики. У них есть одна общая черта – и те, и другие положительно воздействуют на наш организм изнутри и устраняют патогенные микроорганизмы. Но первые – это живые бактерии, а вторые – химические соединения, которые стимулируют работу собственной микрофлоры толстого кишечника.

Действие пробиотиков

Если уж дали «зеленый свет» пробиотикам, значит, они того стоят. Их действие направлено на кишечник:

  • Внедрение в толстый кишечник микроорганизмов, которые в дальнейшем подавляют патогенные бактерии и грибки.
  • Лечат дисбактериоз, диарею различного характера: после лучевой терапии, инфекций, аллергии, вирусов, воспалений, из-за смены места обитания.
  • Расщепляют соли кислот из желчных протоков и снижают холестерин.
  • Синтезируют фолиевую кислоту, биотин, витамин К и В, ниацин.
  • Стимулируют выработку естественных иммунных функций организма.
  • Улучшают пищеварение и ускоряют его.
  • Выводят токсины из организма.
  • Устраняют метеоризм, вздутие живота, колики, а потому полезны и малышам, и их родителям.
  • Помогают восстановиться после курса антибиотиков.
  • Являются профилактической мерой против развития язвы и гастрита.

Для кишечника пробиотики необходимы, как воздух. Даже правильное питание не способно предотвратить дисбактериоз и прочие кишечные разлады. Что-то, да пойдет не так. К тому же здоровый кишечник облегчает работу желчного пузыря, печени, селезенки и других взаимосвязанных органов. Вот тут-то и вступают в игру живые микроорганизмы.

Где искать тебя, пробиотик?

Найти пробиотики можно в продуктах. Это мы знаем. Но существуют еще и лекарственные препараты, поскольку самих только продуктов бывает недостаточно, чтобы кишечник или желудок пришли в норму. Потому и требуются медицинские пробиотики, список препаратов внушителен. Условно их можно отнести к нескольким основным группам.

В первую группу входят монокомпонентные пробиотики. Они содержат только один из родов полезных бактерий (внутри родов могут быть различные штаммы, которые по-разному влияют на организм). Существует 2 основных вида:

  • лактобактерии (лат. Lactobacillus) – ацилакт, наринэ, регулин и биобактон;
  • бифидобактерии (лат. Bifidobacterium) – биоспорин и бибинорм.

Вторая группа – это препараты пробиотики, содержащие несколько разновидностей бактерий. Их еще называют симбиотиками:

  • ацидобак и бифидин;
  • линекс, бифиформ и энтерол;
  • биовестин-Лакто, симбиолакт, йогулакт, аципол, бифидобактерины и др.

препараты, в которых есть и пробиотики, и пребиотики, отнесем к третьей группе:

  • альгилак, биофлор, наринэ форте;
  • сеньор, эубикор, бифилиз;
  • кальсис, нормобакт, витабс Био и прочие.

Ну, и четвертая группа – пробиотики сорбированные. И чаще всего в качестве сорбента используют активированный уголь:

  • экофлор;
  • бификол форте;
  • бифидумбактерин форте;
  • пробиофор.

Перечисленные выше препараты не являются лекарствами. ВОЗ склонна относить их к био-добавкам. Нам же важно, чтобы они приносили пользу.

Изучаем полки магазинов

Если задача стоит только в поддержке здоровья и функционирования организма, можно поглощать пробиотики вместе с продуктами, а не в препаратах. В основном это кисломолочные продукты и сыры:

  • йогурт без добавок, ряженка, кефир – знакомые нам Актимели, Активии и тому подобное;
  • сыры, рикотта, мацони;
  • мороженое с добавленными бифидобактериями;
  • шоколад и батончики;
  • мюсли, соки;
  • капуста квашеная, моченые яблоки, соленые огурцы, оливки.

Детское питание также содержит живые бактерии, ведь организм малыша еще не в состоянии самостоятельно поддерживать здоровую микрофлору. Хотя ученые на 100% не уверены, что пробиотики не навредят им. Особенно это касается деток с воспалениями кишечника и болезнью Крона. У остальных же малышей такое питание устранит метеоризм, понос, расстройство пищеварения, уменьшится частота срыгивания.

Смеси и каши можно разделить на 2 группы по видам пробиотиков, содержащимся в них.

  • Живые лактобактерии: NAN премиум, Агуша голд и Симилак премиум.
  • Живые бифидобактерии: Hipp комбиотик, Селиа, НАН премиум.

В смесях с живыми лактобактериями есть и пребиотики.

Функции пробиотиков

Спрашивается, зачем так много препаратов, если задача у пробиотиков одна – налаживать работу кишечника и желудка. Все дело в характере действий живых бактерий. Ведь для разных разладов понадобятся и различные пробиотики для кишечника, список смотрите ниже:

  • Пробиотики с бациллами или сахаромицетами справляются с поносом.
  • Лактобактерии нужны для лечения вирусной инфекции в кишечнике.
  • Если кишечник страдает от плохих бактерий, понадобятся и бифидобактерии, и лактобактерии.
  • Бифидобактерии борются с грибковым поражением половых органов и кишечника.
  • Коли-содержащие бактерии убивают кишечную палочку.
  • Энтерококки, аэрококки необходимы для устранения воспалительных процессов.
  • Дрожжевые грибки ответственны за перистальтику и стул.

Пробиотики и пребиотики для кишечника (в комплексе) быстро восстановят микрофлору. Если случай хронический, то принимают препараты 2-3 недели до 4-х раз в сутки перед едой. При острых формах увеличивают количество приемов до 6 и пьют до недели или пока состояние не стабилизируется.

И какие пробиотики лучше? Таких не существует. Есть живые микроорганизмы, наиболее оптимально подходящие к той или иной ситуации. Одни лечат запоры, другие – поносы, третьи – последствия приема антибиотиков.

Пробиотики и красота

Кишечник очищается, интоксикация предотвращается. Соответственно, улучшается и общее состояние, цвет лица. Кожа становится гладкой, ровной, матовой. Косметологи взяли на вооружение это свойство и стали выпускать пробиотические средства: гели, кремы, тоники, лосьоны. Покрывая кожу невидимой глазу пленкой, они защищают ее от вредных внешних факторов, задерживают влагу внутри кожи и придают ей упругость.

А что же вес? Сорбенты убирают токсины, холестерин, а помогут ли сорбированные пробиотики при похудении?

Дело в том, что токсины и зашлакованность организма в большей степени и являются причиной набора лишнего веса. Но если есть только лишь пробиотики в натуральном виде или в БАДах, то можно спровоцировать обезвоживание организма. Ему просто нечем будет выводить эти шлаки.

Лучше включать кефиры и прочую молочку в диетическое питание. Хотя любая диета и так подразумевает употребление этих продуктов. Но с единственным условием – у них должен быть маленький процент жирности, быть без сахара и прочих вкусовых добавок. Усилить эффект можно, сочетая пробиотики и клетчатку. Вместе они поддерживают уровень сахара в крови, борются с перееданием и вызывают быстрое насыщение даже от низкокалорийных блюд.

Не навреди себе

Казалось бы, пробиотики такие чудесные и безвредные. Но все хорошо в меру. Конечно, лучше питаться натуральными продуктами: простоквашей, кефиром, квашеной капустой, мочеными яблоками, солеными огурцами, оливками и т.п. А препараты с пробиотиками оставить для крайних случаев.

Выбирая молочку в магазине, обратите внимание на сроки хранения. Если они длительные, то вероятность, что в ней есть пробиотики, очень мала.

Иногда может появиться аллергия на какие-либо микроорганизмы или на всю молочную продукцию. В этом случае достаточно заменить один препарат или продукт на другой. Другое дело – генетическое неприятие пробиотиков и состояния, при которых иммунитет крайне ослаблен или вовсе отсутствует.

Мифы и реальность о пробиотиках

Мы относимся с большим пиететом к пробиотикам. И поэтому иногда неправильно трактуем информацию о них.

  • Держать в холоде. Холодильник подходит для тех препаратов и продуктов с пробиотиками, на этикетке которых указан этот способ хранения.
  • Есть натощак. Пробиотики должны защищать кишечник и желудок. А если они пусты, то зачем тогда защита? Поэтому тот же кефир нужно пить во время или после еды.
  • В кисломолочке много пробиотика. Это не верно. Для регуляции этого количества достаточно, а вот для лечения – нет.
  • Лучше выпить все пробиотики разом. Не все компоненты пробиотиков сочетаются между собой, поэтому компоновать их не стоит.

Если подвести итог, пробиотики – дружелюбные микроорганизмы. И если нет особых противопоказаний, навредить они не смогут. Но посоветоваться с врачом все же будет не лишним.

safeyourhealth.ru


Смотрите также


Семья

Семейные отношения
Каждая отдельная семья являет собой определенную социально-психологическую группу, которая в свою очередь складывается на основе интимных и исключительно доверительных отношений между двумя супругами, а также родителями и детьми. Её общая социальная активность, структура, а также составляющая нравственно-психологическая атмосфера напрямую зависят не только лишь от общих условий и установленных закономерностей, но также от тех довольно специфических обстоятельств, в которых формируется семья, а также живёт и в полной мере функционирует.
Рождение ребенка – испытание на прочность всей семьи
В сказках, как известно, все невзгоды героев заканчиваются свадьбой. А в жизни со свадьбы все только лишь начинается.

Опрос

Полезный для Вас наш сайт?

Да
Нет
Очень полезный
Ничего интересного
Мне все равно