Модные тенденции 2011 специально для круглых животиков
Будущие мамы – это прежде всего женщины! А практически любая женщина очень хочет постоянно хорошо выглядеть. Если округлившийся живот уже не влезает в Вашу обычную одежду, то пришло время подумать про смену собственного гардероба.

Рецепт компот из чернослива


Компот из чернослива на каждый день: рецепт натурального витаминного напитка

Здравствуйте, дорогие читатели! На дворе прохладное лето, поэтому отлично идут горячие компоты. Я варю их из яблок и изюма, из абрикосов, фиников, ревеня, шиповника. А сегодня расскажу, как сварить компот из чернослива.

Существует 3 основных рецепта компота из чернослива:

  • из сушеного – варим классический ежедневный напиток;
  • из свежего – используем сорта свежей “черной сливы”: Венгерка, Ренклод Карбышева, Синяя птица, варим на зиму;
  • из замороженного – свежую сливу без косточек замораживаем в сезон, а зимой готовим горячий напиток.

Сегодня мы готовим из сушеного чернослива – просто потому что я очень его люблю, часто варю и знаю, как это делать правильно.

Ингредиенты

Чернослив

1 стакан.

Лимонная кислота

0.25 г.

На 100 грамм:

Калории:

50,6 ккал

Углеводы:

14,14 г.

Как приготовить

Видеорецепт

Другие рецепты

Такой напиток отлично подходит тем, кто не употребляет сахар. Слива сама по себе достаточно сладкая, но компот из нее получится с приглушенной сладостью. Он хорош для людей, страдающих сахарным диабетом, и для всех, кто заботится о своей фигуре. Его варят грудным детям, когда требуется наладить пищеварение. Взрослым напиток тоже подойдет, если появляются трудности с перевариванием пищи.

Компот из чернослива на зиму можно сварить как с косточками, так и без них. Если сливы мелкие и косточки сложно убирать, то варим их целиком. Если есть возможность достать косточки, то советую это сделать, так как в косточках содержатся вредные вещества и заготавливать такой компот надолго не желательно. При заготовке сливы можно добавить сладкий виноград. Светлый виноград сделает напиток мягче и кислее, а темный – более крепким и насыщенным.

  • Из замороженного чернослива и ягод с медом

При замораживании сливы в сезон обязательно тщательно вымойте ее, затем разрежьте пополам и достаньте косточки. Половинки слив сложите в специальные пакеты для заморозки и отправьте в морозилку.

Зимой на 300 г замороженной сливы берем 200 г ягод и 100 г меда. По сладости получится самое то: не слишком сладко, но достаточно. Мед все равно оттянет весь вкус на себя, но для зимнего горячего напитка это очень хорошо. Ягоды внесут свою кислинку. В сезон заготовок вспомните об этом компоте и заморозьте слив побольше.

  • С сухофруктами

Из сухофруктов получается отличная добавка к компоту из чернослива. Особенно вкусно получается из сухих яблок. От сушеной сливы получим тяжелый сладкий вкус, от яблок – легкую кислинку. Они замечательно дополняют друг друга. Принято класть в такой напиток много сахара, но я люблю умеренную сладость, поэтому кладу меньше, чем указано в классическом рецепте.

Берем чернослив и курагу в равных частях. Все остальное – по классическому рецепту. Чем дольше настаивается компот, тем он вкуснее. Уберите его на ночь в холодильник и на следующий день наслаждайтесь вкусным прохладительным напитком. При приготовлении можно добавить сухого урюка. Получится насыщенный витаминами и микроэлементами сладкий напиток. Главное, соблюдать осторожность и не проглотить косточку.

Польза и вред

Чернослив часто используют как средство для похудения – и правильно делают, ведь с его помощью можно мягко и без раздражения очистить кишечник от скопившихся шлаков и наладить дальнейшее пищеварение. Слабительный эффект этого сухофрукта известен издревле. Поэтому, если у вас случилась такая неприятность, как запор, советую сначала проанализировать свое питание и сделать выводы, а потом сварить себе отвар из сушеной сливы и совместить приятное с полезным, выпив этот горячий и вкусный напиток.

Итак, чернослив – абсолютно безопасное средство от запора, если вы в основном здоровы. А вот при панкреатите, заболевании поджелудочной железы, так распространенном в России, он категорически запрещен. Но если болезнь перешла в хроническую стадию, врачи все же советуют варить компоты именно из сушеной сливы и употреблять их без сахара в небольшом количестве. Это будет отличным мочегонным средством и легким слабительным, что всегда полезно.

Калорийность чернослива достаточно велика, но в небольшом количестве, с учетом его слабительных свойств, это отразится на вашей фигуре только в положительную сторону.

Рекомендую к прочтению отдельную подробную статью о пользе чернослива.

Полезные советы

  1. Я бы не рекомендовала пить компот из чернослива постоянно и в больших объемах, поскольку он обладает слабительным эффектом, но все же в 1-2 стаканчиках отказывать себе не стоит.
  2. Если вашего терпения хватит на 2-3 месяца, и вы не выпьете за это время компот, приготовленный на зиму, то потом будете вознаграждены: сухофрукты обладают свойством постепенно насыщать сироп своим вкусом. Настаиваясь, он становится все вкуснее.
  3. Часто спрашивают, сколько сушеных слив можно съесть за раз. Врачи рекомендуют употреблять не более 10 штук в день, а лучше всего варить из них вкусные компоты.
  4. Если вы, вдруг купили забродивший чернослив, то готовить из него не советую, он испортит любое блюдо. Но выход всегда есть! Из прокисшей сушеной сливы можно сделать домашнее вино, оно быстрее вызреет и получится замечательным.
  5. При грудном вскармливании у новорожденного часто бывают запоры, но принимать таблетки не слишком полезно для грудничка, так что советую воспользоваться природным слабительным. Лучше всего сварить компот из чернослива без сахара.
  6. Детям до года при расстройстве кишечника и запорах можно давать отвар из сушеной сливы, потому что он обладает легкими слабительными свойствами. Для 6-месячного грудничка можно давать его совсем без опасений потому, что он не раздражает стенки желудка и кишечника, а для грудничка 4 месяцев подача такого напитка возможна все же только по согласованию с лечащим врачом.
  7. В 2 года ребенку можно давать чернослив и в компоте, и просто так, тщательно вымыв и немного размочив. Хотя увлекаться тоже не советую, все-таки это природное слабительное, так что ограничьтесь 2 штучками или 100 мл компота в день.
  8. В промышленном производстве, при сушке, сливы обрабатывают диоксидом серы, чтобы они не слеживались и не портились. Необходимо избавится от последствий такой обработки перед употреблением: сушеную сливу нужно замочить на 30 минут в воде и затем хорошо промыть проточной водой. А чтобы полностью избавится от Е220 нужно повторить эту процедуру 2-3 раза.

Заключение

Итак, мы разобрали, как сварить компот из чернослива на каждый день. Узнали, как заморозить сливу, чтобы обеспечить себя отличным горячим напитком зимой. Еще узнали, какие фрукты добавить, чтобы компот получился вкуснее. Сварите компот по нашему рецепту, и наслаждайтесь напитком в любую погоду.

О других рецептах с черносливом читайте на страницах нашего журнала.

А вы какие напитки готовите? Поделитесь своими интересными рецептами в комментариях.

vsvoemdome.ru

Компот из чернослива пошаговый рецепт (9 фото)

Сегодня готовим компот из чернослива.

Чернослив, кажется, – самый изысканный сухофрукт! Его необычный вкус и нежный аромат напоминает одновременно и груши, и яблоки. А еще он дает небольшую, почти едва заметную, нотку апельсиновой цедры. Напиток, который получается из чернослива, имеет самый отменный вкус. Сам же сухофрукт обладает немалым количеством полезнейших свойств.

Многие сухофрукты содержат достаточное количество природного сахара. Поэтому особо подслащать компот не будем. Хотя это тоже на любителя.

Просто и вкусно

Компот из чернослива замечательно утоляет жажду летом. Его можно готовить и в любое другое время года. Ведь с приобретением чернослива нет никаких проблем. Готовиться напиток необыкновенно просто, поэтому угощайте им и радуйте своих домочадцев как можно чаще.

Ингредиенты для компота из чернослива


  • Вода очищенная - 2 л
  • Чернослив - 200 г
  • Сахарный песок - 4 ст. л.

Рецепт компота из чернослива

  1. В подходящую, можно толстостенную кастрюлю наливаем необходимое нам количество воды. Ставим ее на сильный огонь. Нагреваем до кипения.

  2. Тем временем подготавливаем чернослив.

    Ополаскиваем его в прохладной воде, кладем в глубокую миску и заливаем кипятком буквально минуты на 3.

  3. Через время откидываем распаренный сухофрукт на дуршлаг или сито. Лишняя вода пусть стечет.

  4. Как только вода в кастрюле закипит, высыпаем туда чернослив.

    Тут же огонь убавляем и продолжаем варить. Содержимое кастрюли помешиваем время от времени.

  5. После повторного закипания варим компот минут 10.

    Далее добавляем сахарный песок. Снова хорошо перемешиваем. Провариваем еще не более пяти минут.

  6. Через 5 минут снимаем кастрюлю с огня, накрываем ее крышкой и оставляем на некоторое время, чтобы компот настоялся.

  7. Компот из чернослива готов!

    Прежде чем наслаждаться вкусным и ароматным напитком, его обязательно нужно процедить через несколько слоев марли, чтобы компот стал прозрачным.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Компот из чернослива | Волшебная Eда.ру

Компот из сушеного чернослива обладает своим неповторимым вкусом и ароматом. Он полезный, содержит массу витаминов и микроэлементов, при условии, что сварен правильно.

Сушеная слива продается круглый год, поэтому и взрослые, и дети получат свою порцию витаминов. Если напиток сварен из свежих слив, то его можно пить практически без ограничений. А вот компот из сушеного чернослива в больших количествах употреблять не следует, так как узвар может вызывать расстройство стула. По этой причине детям младшего возраста дают его малыми дозами.

В компот можно добавить другие сухофрукты и пряности:

  • изюм, курагу, сушеные яблоки и груши, инжир;
  • корицу, бадьян, ваниль, кардамон, имбирь, цедру апельсина и лимона.

Сварить компот из чернослива легко, а исчезает из кастрюли быстро. Пить его можно теплым и охлажденным, кому как больше нравится.

Общее время: 60 минут | Время приготовления: 15 минут
Выход: 1,5 л | Калорийность: 37.77 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • чернослив без косточек – 200 г
  • вода очищенная – 1,5 л
  • сахар – 2-3 ст. л. (по вкусу)

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Чернослив перебрать, промыть два-три раза в теплой воде.

  2. В сотейник или в кастрюлю насыпать сахар, добавить чернослив.

  3. Залить горячей водой из чайника. Перемешать.

  4. На сильном огне довести до кипения. Затем огонь убавить, варить 15 минут. Чернослив должен стать мягким.

  5. Снять сотейник с огня. Настаивать под крышкой 30 минут или дольше. Разлить по стаканам, в каждый из которых при желании можно разложить немного вареного чернослива.

  6. Компот из чернослива можно пить теплым с печеньем или холодным. Если вам мало сладости, то можете добавить мёда по вкусу.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Компот из чернослива - рецепты Джуренко

Рецепты Джуренко Листайте рецепты Идеи на ужин [209]Постные блюдаКалькулятор калорий
  1. Главная
  2. Десерты и напитки
  • Главная ✕
  • Калькулятор калорий
  • Салаты

    • Овощные салаты
    • Салаты с рыбой и морепродуктами
    • Салаты с сыром
    • Салаты с фруктами
    • Классические салаты
    • Салаты с курицей
    • Мясные салаты
    • Салаты с грибами
  • Супы
    • Супы из овощей
    • Супы с мясом
    • Супы с крупой
    • Супы с курицей
    • Супы с грибами
    • Супы из рыбы
    • Супы с морепродуктами
    • Молочные супы
  • Основные блюда
    • Мясные блюда
    • Овощи и грибы
    • Блюда из рыбы
    • Рецепты пасты
    • Блюда из курицы
    • Рис и каши
    • Классические рецепты
    • Шашлык и гриль
    • Запеканки
    • Омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • Овощные закуски
    • Мясо, Рыба, Птица
    • Соусы
    • Бутерброды
    • Соленья
    • Закуски с сыром
    • Приправы
  • Пицца
    • Пицца с колбасой
    • Пицца с овощами
    • Пицца с сыром

www.djurenko.com

Компот из чернослива - как сварить с максимальной пользой в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Такой полезный и вкусный напиток легко приготовить. Компоты из чернослива считаются кладезем витаминов и микроэлементов. Чтобы придать неповторимый аромат, подчеркнуть вкус, можно добавлять другие сухофрукты, пряности. Сушеную сливу легко приобрести в любое время года, поэтому дети и взрослые точно могут рассчитывать на вкусную порцию витаминов. Кроме компота с сухофруктом готовят каши, выпечку, мясные блюда, салаты, закуски. Компот может привести пищеварение в норму, насытить организм витаминами, утолить жажду.

Что такое компот из чернослива

Польза компота из чернослив очевидна, при любом составе ингредиентов, т.к. этот узвар богат огромным количеством витаминов и минералов. Считается, что компот калорийный за счет большой концентрации добавляемого сахара. Это количество можно регулировать или вовсе заменить менее калорийными продуктами. Это:

  • фруктоза, которая слаще в полтора раза;
  • эритрит, или «дынный сахар» – калорийность равна нулю, не вызывает кариес;
  • сорбит – по сладости уступает обычному свекольному продукту, но калорийность в два раза меньше;
  • стевия – это натуральный сахарозаменитель, который не имеет побочных эффектов, слаще почти в 200 раз, калорийность равна нулю;
  • мед – полезная, доступная, безопасная альтернатива сахарному песку.

Согласно классическому рецепту в компот добавляют 100-150 г сахара и 100-150 г чернослива на 1 литр воды. Калорийность составит всего 60 килокалорий на 100 г. Компот из вяленой сливы можно варить без добавления сахара или других подсластителей. Такой продукт рекомендован грудничкам, т.к. до года деткам не рекомендуется пробовать сахар и его заменители.

Свежий чернослив – это так называемая тернослива, или чернослив адыгейский, зимостойкий сорт, самый подходящий для приготовления сухофруктов. Плоды сине-фиолетовые, крупные, весом около 50 г, имеют ровную овальную форму. Кожица у сливы толстая, грубая, на вкус кисло-горькая. Мякоть – желто-зеленая, сочная, сладкая. Свежие плоды содержат почти 12% сахаров, а сухофрукт – более 58%.

Польза для взрослых

Исключительный состав фрукта полезен для организма, включает массу ценных элементов. У плодов проявляются свойства сильного антиоксиданта, который избавляет клетки от сводных радикалов, положительно воздействуя на организм. Химический состав:

  • вода;
  • белки;
  • жиры – насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты;
  • углеводы – глюкоза, фруктоза, крахмал, сахароза, мальтоза;
  • неорганические вещества – железо, кальций, натрий, магний, калий, фосфор, марганец, цинк, медь, селен, фтор;
  • клетчатка;
  • аминокислоты – метионин, триптофан, треонин, лейцин, изолейцин, глицин, серин, цистин, аргинин, тирозин, валин;
  • витамины – А, В, С, Е, К, каротин, тиамин, рибофлавин, фолаты, никотиновая, фолиевая кислоты, токоферол, лютеин, холин.

Польза, которую вяленые плоды оказывают человеческому организму:

  1. профилактика запора – клетчатка, входящая в состав, является мягко действующим слабительным, улучшает движение пищи по желудочно-кишечному тракту;
  2. оказывает антисептическое свойство при инфекционных заболеваниях, подавляет рост сальмонеллы, кишечной палочки, обеззараживает полость рта, оказывает профилактическое действие в отношении кариеса;
  3. понижает артериальное давление;
  4. профилактика авитаминоза, анемии, связанной с дефицитом железа;
  5. витамины группы В и глюкоза улучшают работу памяти, стимулируют клетки головного мозга, укрепляют нервную систему, помогают справиться с депрессией;
  6. витамины А, С, Е благотворно влияют на зрение, выполняют профилактику патологий зрения;
  7. кальций служит профилактикой заболеваний костной системы;
  8. антиоксиданты предотвращают развитие злокачественных новообразований.

Для грудничка

Терносливу в любом виде можно давать грудничку с 6 месяцев, когда у ребенка начинается прикорм. Дети часто страдают запорами, особенно те, которые находятся на искусственном вскармливании, а вяленая слива – натуральное слабительное, способное решить проблему. Домашний компот из чернослива для грудничка можно давать с трех месяцев всего по несколько капель, наблюдая за реакцией ребенка.

До трех месяцев давать ребенку его нельзя, но зато с его помощью можно обогатить полезными элементами грудное молоко матери. Польза от черносливового компота в рационе ребенка:

  • профилактика и лечение авитаминоза;
  • улучшение обмена веществ, благодаря клетчатке;
  • очищение кишечника от шлаков и токсинов;
  • положительное влияние на нервную систему ребенка;
  • профилактика кишечных инфекций, в том числе сальмонеллы и кишечной палочки;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • лечение и профилактика запоров.

Противопоказания

Даже такой полезный продукт может нанести вред здоровью и иметь противопоказания:

  • больным сахарным диабетом не рекомендуется употребление продукта, из-за высокого содержания углеводов;
  • аналогичная ситуация складывается для людей, страдающих от ожирения – употреблять вяленую сливу нужно в ограниченном количестве;
  • небольшое количество сухофрукта могут употреблять женщины во время лактации, т.к. слабительный эффект может спровоцировать диарею у ребенка;
  • может спровоцировать почечные колики, поэтому терносливу нельзя употреблять при мочекаменной болезни;
  • аллергия на сухофрукт – абсолютное противопоказание для употребления продукта.

Как заготовить сушеный чернослив на зиму

Для сушки терносливы необходимо брать для заготовки только доспевшие плоды. Сначала их нужно промыть и отделить от костей. Сушить можно с косточками – так продукт сохранит больше полезных компонентов. Затем сливы нужно бланшировать 25-30 секунд в содовом рассоле (10 г соды на 1 л воды) при температуре 90°С. После этого фрукты нужно промыть горячей водой. Сушить терносливу необходимо в духовке в три этапа:

  1. Выложить сливы на противень. Сушить 4-5 ч духовом шкафу, при температуре 50-55°С.
  2. Остудить заготовки и перемешать. Сушить в духовке еще 5 часов при 60-70°С.
  3. Достать будущие сухофрукты из духовки, остудить и перемешать. Затем снова сушить в духовке 4-5 ч при 80-90°С. Чтобы сделать плоды привлекательнее, нужно перед окончанием сушки увеличить температуру до 120°С. Сахар при таких условиях выделится на поверхность слив, поэтому они карамелизируются.

Готовый сухофрукт необходимо правильно хранить – лучше это делать в прохладном, сухом помещении. Плоды можно сложить в бумажные или тряпочные мешочки, разложить в деревянные ящики. Чтобы можно было хранить сушеные сливы в стеклянных банках, они должны быть пересушенными, т.к. влажный продукт без доступа воздуха быстро обрастает плесенью. Для лучшей сохранности возьмите лавровый лист – им пересыпают чернослив.

Как выбрать чернослив

При покупке сухофрукта в магазине учтите критерии выбора качественного продукта:

  1. Плоды должны быть черно-синего цвета.
  2. На ощупь качественный сухофрукт мягкий, но хорошо держит форму, не пересушенный, но и не сырой.
  3. Отсутствие блеска свидетельствует о том, что плоды не обрабатывали глицерином или жиром для придания привлекательного вида. Хороший сухофрукт – матовый.
  4. Вкус качественного продукта – кисло-сладкий, без горького привкуса.
  5. Не рекомендуется покупать копченый чернослив, т.к. для приготовления часто используют жидкий дым, который является канцерогеном, провоцирующим развитие раковых клеток.
  6. У хорошей сушеной сливы при замачивании в воде появляется белый налет. У обработанных плодов налет не образуется, они быстро размякают и теряют форму, окрашивают воду в темный цвет.
  7. От качественного чернослива руки остаются чистыми, не остается темных следов.

Как приготовить компот из чернослива

Основная технология приготовления компота из чернослива такова:

  • плоды перебирают и промывают в теплой воде несколько раз;
  • заливают горячей водой и варят 10 минут;
  • затем добавляют сахар, варят еще 10 минут;
  • готовый компот охлаждают до 15°С;
  • разливают по порционным стаканам, равномерно распределяя чернослив и сироп.

В компот можно добавлять другие сухофрукты – курагу, изюм, урюк, инжир, сушеные яблоки, груши. В полезном узваре неплохо сочетаются сушеные и свежие фрукты. Разнообразить вкус и аромат компотика можно специями:

  • гвоздикой;
  • корицей;
  • кардамоном;
  • бадьяном;
  • ванилью;
  • кориандром;
  • лавровым листом;
  • анисом;
  • имбирем;
  • цедрой цитрусовых фруктов.

Из сушеного

Существует два варианта приготовления черносливового напитка. Первый – из сушеных плодов, которые можно приобрести в любое время года. Компот из сушеного чернослива на зиму не заготавливают. Если напиток из свежих слив можно пить в больших объемах, то узвар из сушеных плодов не употребляют в больших количествах, т.к. он может вызвать расстройство стула. Чтобы приготовить вкусный напиток:

  • домашнюю сушеную сливу нужно хорошо промыть теплой водой;
  • если это магазинный продукт, то сливы нужно залить кипятком, оставить на 30 минут, а затем промыть;
  • варить компот необходимо не более 20 минут под закрытой крышкой, чтобы в нем осталось больше полезных свойств;
  • сладости или заменители добавляют в середине процесса, специи – в начале, а по завершении процесса варки их необходимо вынуть;
  • подавать готовый продукт лучше охлажденным;
  • мед добавляют по вкусу и строго после приготовления.

Из свежего

Второй вариант приготовления черносливового компота – из свежих плодов, такой можно заготавливать на зиму. Чтобы его приготовить, надо:

  • заполнить стерильную банку (объемом 3 литра) на треть чистыми и очищенными от костей сливами;
  • насыпать туда 1 ст. сахарного песка;
  • залить до верха кипятком и закатать;
  • перевернуть вверх дном и укрыть одеялом до полного остывания;
  • в качестве консерванта вместе с сахаром можно добавить щепотку лимонной кислоты;
  • хранить такую заготовку нужно в подвале.

Рецепт компота с черносливом

Чтобы приготовить черносливовый компот, берите объемную кастрюлю, большую ложку для размешивания, кувшин или графин, для подачи. Компот не может долго храниться (не более 2-3 дней), поэтому рекомендуется готовить до 10 порций за раз. Сушеные плоды можно подготовить двумя способами: промыть в проточной воде в дуршлаге или залить теплой водой и оставить на 30 минут. Вымоченный чернослив получится мягче, а промытый не разварится в процессе варки.

Из сушеного чернослива для грудничка

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 70 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напитки.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сушеная слива для грудничка очень полезна и оказывает на его организм благоприятное воздействие. Черносливовый узвар отличается приятным вкусом, поэтому дети пьют его с удовольствием. Его можно давать малышам с 6 месяцев, а в некоторых случаях – и раньше. Рекомендуется начинать вводить его с ч.л., и наблюдать за реакцией малыша. Если никаких необычных последствий не обнаружено, то на следующий день можно дать уже 2 ч.л. свежего компота.

Ингредиенты:

  • сушеная слива – 200 г;
  • сахар-песок – 70-100 г;
  • вода – 650 мл.

Способ приготовления:

  1. Плоды тщательно перебрать и промыть в теплой воде.
  2. Подготовленные сухофрукты залить водой и поставить на средний огонь.
  3. Засыпать сахар, перемешать до его растворения.
  4. Варить 20 минут после закипания.
  5. Подавать теплым.

С добавлением кураги

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 65 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напитки.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сухофрукты обладают приятными вкусовыми качествами за счет повышенного содержания сахаров. Узвар из сушеных фруктов показан людям, которые страдают от пониженного гемоглобина. В этом рецепте сахарного песка нужно в два раза меньше, чем в классическом, но можно совсем обойтись без него. Пить витаминный коктейль рекомендуется на завтрак, но не больше, чем 200 мл за раз, т.к. он обладает мочегонным и желчегонным свойствами.

Ингредиенты:

  • вяленные сливы – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • сахарный песок – 50-70 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты промыть в дуршлаге проточной водой. Оставить, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. В сотейник влить горячую воду и добавить сахар.
  3. Поставить на средний огонь.
  4. После растворения сахара добавить сушеные сливы. Варить 10 минут.
  5. Добавить курагу. Варить еще 10 минут.
  6. Подавать охлажденным.

С изюмом

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций:5 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напитки.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Практически все сухофрукты отличаются богатым витаминным составом, изюм – не исключение. Сушеный виноград способствует укреплению иммунитета за счет витаминов разных групп и микроэлементов. Изюм является источником железа, который предотвращает развитие железодефицитной анемии. Он нормализует работу нервной системы, улучшает сон, регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Узвар из изюма и чернослива – это двойная польза для организма.

Ингредиенты:

  • чернослив – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • сахар-песок – 75 г;
  • вода – 750 мл.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты промыть три раза в теплой воде. Слить воду.
  2. В кастрюлю положить сахар и чернослив. Залить горячей водой.
  3. Варить на среднем огне 15 минут.
  4. Добавить изюм и варить еще 10 минут.
  5. Остудить и подавать.

С грушами

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций:6 персон.
  • Калорийность блюда: 77 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напитки.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В осенне-зимний и весенний период, когда иммунитет ослаблен, на помощь может прийти витаминный коктейль – компот из сухофруктов, который поможет поддержать здоровье и укрепить иммунитет. Здесь можно экспериментировать и дать волю фантазии – добавить сушеную или свежую грушу, положить палочку корицы или стручок ванили. В рецепте можно использовать и другие фрукты и ягоды, например, сушеную клюкву или свежие апельсины. Такой узвар прекрасно утоляет жажду, бодрит и заряжает энергией на целый день.

Ингредиенты:

  • чернослив – 150 г;
  • сушеная груша – 150 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар-песок – 200 г или по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты нужно хорошо промыть в проточной воде или залить на 30 минут теплой водой. Если плоды магазинные, то можно обдать их кипятком.
  2. Сложить их в кастрюлю. Залить водой и всыпать сахар. Размешать до его растворения.
  3. Варить на среднем огне 20-25 минут.
  4. Подавать охлажденным.

С яблоками

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций:10 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напитки.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Яблоки как в свежем, так и в сушеном виде содержат витамины группы В, А, С, фолиевую и пантотеновую кислоты, биотин, и микроэлементы. Компот из чернослива и яблок полезен при атеросклерозе, заболеваниях печени, мочеполовой системы, артрите и артрозе. Пектин в составе сушеных слив и яблок нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Витаминный узвар способен быстро восстановить силы после физических нагрузок, полезен при малокровии. Нельзя пить его при гастрите, язве и панкреатите.

Ингредиенты:

  • чернослив – 120 г;
  • яблоко – 2-3 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахар-песок – 100-200 г.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты и яблоки промыть под проточной водой.
  2. Яблоки разрезать на четыре части, удалить семенную долю и хвостики.
  3. В кастрюлю сложить подготовленные фрукты и сушеный продукт. Всыпать сахар и залить горячей водой.
  4. После закипания варить 5 минут.
  5. Остудить и подавать.

С лимоном

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций:6 персон.
  • Калорийность блюда: 85 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напитки.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Витаминный черносливовый коктейль с добавлением освежающего лимона прекрасно утолит жажду в самый жаркий день. На его приготовление придется потратить больше времени, но результат превзойдет все ожидания. В зависимости от вкусовых предпочтений можно варьировать содержание сахара и лимона, тогда он будет более или менее бодрящим. В качестве альтернативы лимону можно использовать лайм – его вкус более выражен.

Ингредиенты:

  • сушеная слива – 200 г;
  • сахар-песок – 150 г;
  • вода – 1 л;
  • лимон – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты тщательно промыть в теплой проточной воде.
  2. Лимон обдать кипятком. Разрезать на две части. Одну очистить и нарезать дольками.
  3. В сотейнике закипятить воду и растворить в ней сахар.
  4. Добавить сушеную сливу.
  5. Варить 15 минут. Добавить первую половину лимона. Варить еще 10 минут.
  6. Охладить. Украсить лимонными дольками второй части.

С клюквой и медом

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций:6 персон.
  • Калорийность блюда: 85 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напитки.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Подходящий вариант для любителей сладкого, но стремящихся сбросить лишний вес. Для приготовления этого узвара не используется сахар, вместо него нужен мед, поэтому он будет менее калорийным и более полезным. Вместо меда можно использовать стевию или фруктозу, которые продаются в аптеке. Черносливовый узвар рекомендуется пить перед сном, т.к. он нормализует работу нервной системы, регулирует сон.

Ингредиенты:

  • чернослив – 250 г;
  • клюква сушеная – 100 г;
  • мед – 100 г;
  • вода – 1,2 л.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты вымочить в теплой воде полчаса.
  2. Сложить в сотейник. Залить горячей водой.
  3. Варить 15-20 минут. Снять с огня и добавить мед.
  4. Настоять напиток под крышкой до остывания.

Из чернослива и сухофруктов со специями

  • Время:45 минут.
  • Количество порций:6 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напитки.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Компот из сухофруктов – это универсальный полезный продукт для взрослых и детей, который кроме яркого насыщенного вкуса обладает массой питательных свойств. Особенно актуален узвар во время сезона простуды и гриппа. Классический вариант предполагает использование сушеных яблок, груш, слив, кураги, инжира, для сладости добавляют изюм или вишню, для аромата – шиповник. Особой техники приготовления нет, варят до готовности плодов – это занимает 20-30 минут. Специи добавляют для придания неповторимого вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • курага – 100 г;
  • сушеная слива – 100 г;
  • сушеная клюква – 100 г;
  • курага – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • шиповник – 30 г;
  • корица – 1 палочка;
  • анис – 2 звездочки;
  • цедра одного лимона;
  • вода – 3 л;
  • сахар-песок – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Все сухофрукты тщательно перебрать и промыть в проточной воде.
  2. Сложить в кастрюлю все ингредиенты. Залить водой.
  3. Для удобства специи можно сложить в специальное ситечко для чая, пакетик из марли.
  4. Варить на медленном огне 20-25 минут, с момента закипания.
  5. Отключить огонь и настоять на плите, до остывания.

Компот с черносливом и апельсинами на зиму

  • Время:50 минут.
  • Количество порций:7 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напитки.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Компот из чернослива на зиму заготавливают только из свежих плодов. Самый простой способ его приготовления – это так называемый процесс самостерилизации, когда подготовленные фрукты складывают в стерильные банки, добавляют сахар и заливают крутым кипятком до верха, закручивают и укутывают теплыми одеялами на сутки. В этом рецепте кроме сливы есть апельсин, в процессе приготовления из него надо извлечь все косточки, чтобы не оставить горечи.

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • тернослива – 300 г;
  • сахар-песок – 250 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лимонная кислота – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Апельсин обдать кипятком и нарезать дольками.
  2. Тщательно промытые сливы сложить в стерильные банки, добавить дольки цитруса, сахар и лимонную кислоту.
  3. Залить крутым кипятком до верха. Закатать и перевернуть.
  4. Укутать одеялом на сутки или до полного остывания.

Видео

sovets24.ru

Как приготовить компот из чернослива на зиму по рецепту с фото

Как приготовить компот

admin

Содержание:1 Рецепт приготовления компота из свежего чернослива1.1 Нам понадобятся такие ингредиенты1.2 Поэтапное приготовление компота1.3 Видео рецепт приготовления компота из свежего...

Черносливом называют засушенную сливу темных сортов. Казалось бы, что может быть полезнее свежих фруктов? Однако ученые рекомендуют регулярное употребление в пищу блюд с черносливом, особенно в зимнюю пору, когда организм больше всего нуждается в витаминах и питательных веществах. Дело в том, что этот сушеный фрукт богат веществами, значительно снижающими риск возникновения гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, а также нормализует обмен веществ и способствует увеличению аппетита. Более того, чернослив славится способностью усиливать приятный вкус мясных блюд, придавая им интересный аромат и кисло-сладкий привкус.

Сегодня мне хотелось бы поделиться с вами самыми простыми ответами на вопрос, как варить компот из свежего чернослива на зиму.

Рецепт приготовления компота из свежего чернослива

Кухонные принадлежности
  • В первую очередь, понадобится двухлитровая банка, в которой мы будем хранить компот на зиму.
  • Также необходимо подготовить железную крышку для банки.
  • Не менее важно иметь под рукой устройство для закатывания банок.
  • Несколько кухонных полотенец пригодятся для сушки и взбалтывания горячих банок.
  • Также необходимо выбрать большое теплое полотенце.

Нам понадобятся такие ингредиенты

ингредиенты количество
чернослив 10-15 шт.
вода 1 л
сахарный песок 280 г
лимонная кислота 3 г

Поэтапное приготовление компота

Подготовим банки
  1. Перво-наперво, необходимо подготовить банки: тщательно моем их под проточной водой.
  2. После этого обдаем их кипятком: делаем это максимально осторожно, чтобы они ни в коем случае не лопнули.
  3. Теперь застилаем ровную поверхность полотенцем и ставим банки горлышком вниз, чтобы они как следует просохли.
  4. Железные крышки также необходимо простерилизовать: для этого провариваем их в кипятке пару минут.
Приготовим компот
  1. Для начала, тщательно промываем свежие фрукты в теплой воде.
  2. После этого немного просушиваем чернослив или вытираем его бумажным полотенцем.
  3. Далее выкладываем в двухлитровую простерилизованную банку 10-15 штук чернослива.
  4. Теперь засыпаем туда же сахарный песок и лимонную кислоту.
  5. После этого осторожно заливаем в банку кипяток маленькими порциями, чтобы банка не треснула.
  6. Накрываем банку крышкой и закатываем ее специальным устройством.
  7. При помощи полотенца берем банку и хорошенько ее взбалтываем до полного растворения сахара.
  8. После этого ставим банку в темное место крышкой вниз и накрываем ее теплым махровым полотенцем.
  9. Оставляем компот в таком виде на сутки, по истечении которых компот можно переместить в место для хранения.

Видео рецепт приготовления компота из свежего чернослива

Предложенный ниже видеоматериал показывает шаг за шагом весь процесс приготовления компота из свежего чернослива.
https://youtu.be/82cmAajvAEU

Полезные рекомендации

  • На первом этапе очень важно правильно подготовить банки и крышки для консервации на зиму. Помимо описанного выше способа, для стерилизации используется сухой нагрев или пар: каждую банку необходимо продержать определенное время на пару. Время стерилизации зависит от объема тары: полулитровая банка – 10 минут, литр – 15 минут, 2-3 литра – 25 минут. Для сухого нагрева необходимо залить на донышко банки немного воды и отправить ее в микроволновку. Такой прогрев занимает меньше времени: при максимальной мощности прогревайте полулитровую банку 3 минуты, литровую – 4 минуты, банки на 2 и 3 литра – 5 минут.
  • Лучше использовать железные крышки, поскольку резиновые при стерилизации могут потерять свою эластичность.
  • Если вы готовите компот из сушеного чернослива, перед использованием обязательно промойте его минимум дважды в теплой воде. Некоторые хозяюшки замачивают промытый чернослив в теплой воде на пятнадцать минут, после чего сухофрукты становятся более мягкими.
  • Не жалейте количество сахарного песка при приготовлении компота на зиму, поскольку недостаток этого продукта вызовет быстрое скисание компота.
  • Если при пробе компот показался вам излишне сладким, разбавьте его кипяченой охлажденной водой – вкус напитка от этого не пострадает.
  • Не советую добавлять пряности при консервации компота из чернослива, всыпьте их лучше после открытия банки.
  • Консервированный компот будет готов к употреблению лишь через два-три месяца, так что запаситесь терпением и не торопите события.

Рецепт приготовления компота из сушеного чернослива

  • Общее время приготовления: максимум час (ваше участие займет приблизительно десять минут).
  • Количество порций: от 5 до 10.
Кухонные принадлежности
  • Кастрюля понадобится для приготовления компота.
  • Ложка необходима для перемешивания ингредиентов.
  • Марля пригодится для процеживания напитка.
  • Также пригодится небольшая миска для сухофруктов.
  • Лучше заранее подготовить графин для подачи компота на стол.

Нам понадобятся такие ингредиенты

ингредиенты количество
сушеный чернослив 300 г
вода 2 л
сушеный абрикос 100 г
сахарный песок 200-220 г

Поэтапное приготовление компота

Варим компот
  1. Сухофрукты тщательно промываем под проточной водой дважды, а то и трижды.
  2. Затем наливаем в кастрюлю воду и всыпаем туда же чернослив и абрикос.
  3. После этого засыпаем сахарный песок и все перемешиваем.
  4. Доводим воду до кипения и готовим массу около двух минут.
  5. Затем снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем настаиваться минимум сутки.
Конечный этап
  1. Процеживаем настоявшийся компот через марлю.
  2. Оставшуюся мягкую смесь из сухофруктов перебираем вручную – аппетитные кусочки складываем в небольшую миску, их можно употребить как десерт.
  3. Компот заливаем в графин и подаем к столу вместе с сухофруктами.

Видео рецепт приготовления компота из сушеного чернослива

Убедитесь сами, насколько легко и быстро можно приготовить потрясающе ароматный и полезный напиток по рецепту, который описан выше.

Рекомендуемые другие варианты приготовления компота

  • «Законсервируйте» хорошие воспоминания и ароматы лета в банку, приготовив компот из крыжовника на зиму. Поверьте, только при виде этого чудо-напитка настроение ваших домочадцев обязательно поднимется!
  • Обязательно приготовьте замечательный компот из дыни на зиму. Необыкновенно вкусный и непередаваемо ароматный напиток порадует вас и ваших родных даже в самый холодный зимний день.
  • Удивительно аппетитный компот из вишни на зиму по простому рецепту заставит даже самого капризного члена семьи глотать слюнки. Приготовление вишневого компота довольно простое и быстрое, а в результате вы получаете изумительно вкусный напиток, привлекающий своим чудесным видом и ароматом.
  • Необходимая доза витаминов содержится в компоте из малины на зиму, он особенно ценен в холодную пору. Иногда сложновато уговорить ребенка съесть ложечку малинового варенья, а вот от стаканчика теплого компота с ягодками малины детки точно отказаться не смогут.

Готовьте «запасы витаминов» на зиму и не болейте! Приятного вам аппетита! Обязательно поделитесь со мной вашими собственными рецептами компотов, которые вы ежегодно консервируете на зиму для семьи. Может быть, вы используете другие сочетания фруктов или какие-то особые пряности? Расскажите об этом, я буду неимоверно благодарна вам, поскольку очень люблю удивлять своих родных новыми угощениями. Жду от вас впечатлений, отзывов и комментариев!

www.izyskon.com

Как сделать компот из чернослива на зиму по пошаговому рецепту с фото

В августе, когда начинается сезон сливы, я заготавливаю компоты из этих плодов. Когда я только училась закатывать банки, мне казалось, что процесс этот долгий и утомительный. На самом деле это так интересно, быстро, вкусно и полезно, что теперь компоты из персиков, клубники и сливы всегда присутствуют на моём столе. Нет ничего проще, чем приготовить настоящий ароматный напиток в домашних условиях. Я расскажу вам, как я готовлю компот из свежего чернослива.

Компот из свежего чернослива на зиму

Хранится такой напиток долго, он получается в меру сладким и не кислым. Такие домашние заготовки всегда выручают в зимнее время, причём в них максимально сохраняются полезные вещества. Что может быть лучше, чем открыть баночку фруктово-ягодного компота и насладиться его вкусом, вспоминая тёплое радостное лето.

Кухонная утварь: трёхлитровые банки, стерилизатор, кастрюля, стакан гранёный, металлические крышки для консервации, закаточная машинка.

Ингредиенты

слива800 г
груша1 шт.
мята5-6 листиков
вода6 л
сахар500 г
лимонная кислота1/4 ч. л.

Я взяла тёмно-фиолетовую сливу твёрдых сортов. Предварительно плоды хорошо вымыла и просушила. Сливу в напиток я кладу с косточкой, мне нравится лёгкий миндальный аромат, который она даёт. На трёхлитровую банку я беру пол-литровую баночку сливы. В одну банку укладываю сливы и грушу, в другую – добавляю мяту, которая придаст неповторимый аромат напитку.

Банки (2 шт.) и крышки (2 шт.) необходимо простерилизовать в течение 15-20 минут. Ставлю кастрюлю с водой на огонь, как только она закипит, накрываю стерилизатором, и каждую баночку стерилизую 15 минут на медленном огне. Крышки опускаю в туже воду. Простерилизованные банки накрываю крышкой и оставляю в закрытом виде. Так вы избавите тару от микробов и консервация не испортится. Облегчает мой процесс консервирования машинка закаточная автомат, которая обеспечивает герметичное закупоривание банки.

Этапы консервирования

  1. Ставлю на огонь 6 л воды. Пока она закипает, подготавливаю фрукты.
  2. В пол-литровую банку засыпаю вымытые плоды. Это примерно 400 г или около 25 штук.
  3. Разрезаю на кусочки одну грушу.
  4. Пересыпаю всё в трёхлитровую банку.
  5. Добавляю стакан сахара (250 г).
  6. И 1/4 ч. л. лимонной кислоты для того, чтобы сливы не потеряли свой цвет.
  7. В следующую банку также укладываю 400 г сливы.
  8. И добавляю 5-6 листиков мяты.
  9. Добавляю 1/4 ч. л. лимонной кислоты.
  10. И стакан (250 г) сахара.
  11. Заливаю банки кипящей водой, накрываю крышкой и сразу закатываю машинкой-автомат, проворачивая рукоятку вокруг оси против часовой стрелки до упора (ваша может работать иначе).
  12. Проверяю герметичность закупоривания тары.
  13. Переворачиваю банку крышкой вниз, сверху накрываю одеялом и оставляю на сутки.

Пользуюсь этим рецептом не один год, ни одна баночка не взрывается! Обязательно нужно укутать и подержать банки в тепле, чем дольше сохраняется высокая температура, тем лучше и опять же дольше простоит ваша консервация. Да и банка не треснет от резкого перепада температуры, а крышка дополнительно простерилизуется.

Видеорецепт

Со временем напиток приобретёт насыщенный цвет. Предлагаю посмотреть, какие ингредиенты вам потребуются для компота и как выглядит закатанная банка с напитком в видеорецепте.

Я написала, что положила в напиток грушу, но вы можете добавить яблоки, тогда стоит положить чуть больше сахара. Попробуйте и обязательно поделитесь своим результатом.

Как варить компот из чернослива на зиму

Всем известно, что пакетированные соки приносят больше вреда, чем пользы. Различные химические добавки, стабилизаторы и консерванты губительно влияют на наш организм. Поэтому в летнее время, когда есть выбор свежих фруктов и ягод, я делаю домашние заготовки на зиму. Сегодня хочу поделиться с вами простым рецептом домашней консервации без стерилизации – компотом из чернослива. Если вы любите сливы, тогда попробуйте вместе со мной изготовить полезный и вкусный напиток на зиму.

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 9 л.
Кухонная утварь: кастрюля, трёхлитровые банки, пластиковая крышка для слива консервации, металлические крышки для консервации, гранёный или мерочный стакан, ключ (закаточная машинка).

Ингредиенты

слива2,1 кг
сахар750 г
вода9 л

В этом рецепте я не стерилизую банки, а просто обдаю их кипятком, перед этим тщательно вымыв водой и содой. Крышки – кипячу 10 минут. За счёт того, что слива заливается кипятком и настаивается в течение 20 минут, банка с крышкой подвергается термической обработке. Лучше проверить банки на наличие брака. Как-то раз я не заметила отсутствия на горлышке одной резьбы, закатала банку и поставила в «баню». На утро обнаружила, что вся жидкость вытекла. Так что будьте внимательны.

Для компота я приобрела спелую «венгерку», кисло-сладкую на вкус сливу и достаточно упругую.

Этапы изготовления
  1. Ставлю на огонь кастрюлю, в которой довожу до кипения 9 литров воды.
  2. В каждую баночку укладываю по 700 г плодов сливы.
  3. Как только вода закипела, аккуратно заливаю каждую баночку кипятком.
  4. Накрываю крышкой и оставляю на 20 минут.
  5. Сливаем сироп в кастрюлю. Для этого я использую специальную пластиковую крышку и термостойкие перчатки. Баночки снова накрываю крышками.
  6. Добавляю в кастрюлю с сиропом 750 г сахара. На каждую банку по стакану (250 г).
  7. Накрываю крышкой и довожу сироп до кипения.
  8. Теперь заливаю каждую банку сиропом и закатываю ключом.
  9. Переворачиваю бутыль крышкой вниз и укутываю одеялом.
  10. Оставляю на сутки.

Когда компот остынет, я ставлю его в тёмное место, там он и стоит до самой зимы, приобретая красивый оттенок. Вот такой натуральный, освежающий и полезный напиток можно приготовить менее, чем за час.

Видеорецепт

Посмотрите видеорецепт, в котором подробно описан процесс подготовки и закатки компота из свежей сливы.

Хотите научиться варить вкусные компоты? Попробуйте вместе со мной еще один рецепт. Я сварю сливовый компот из плодов с косточкой, но вы можете её вынуть. А если хотите, можете добавить к сливе виноград, яблоки или груши. Если вы боитесь, что во время наполнения бутылей кипятком, банка треснет, опустите железную столовую ложку на горлышко.

В первый месяц лета я заготавливаю компоты из нектарина, в конце июня, начале июля – компоты из черешни. В конце лета готовлю напитки из яблок, слив, дынь и арбузов. Такая консервация хранится достаточно долго, но в нашей семье компоты уходят за зиму. Особенно хорошо «улетают» напитки во время праздников, и сливовый компот нравится всем гостям.

Компот из чернослива

Заниматься консервацией я начала давно. Все заготовки делала по бабушкиным рецептам, которые ни разу меня не подводили! Яблоки, сливы, груши, всевозможные ягоды – всё у нас отправлялось в банки и хранилось в погребе до зимы. Такие напитки стоят достаточно долго, открыть его можно в любое время, а сам напиток намного полезнее и вкуснее, чем в магазине. Хочу поделиться с вами рецептом еще одного очень вкусного компота из чернослива.

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 3 л.
Кухонная утварь: пароварочная кастрюля для стерилизации, чайник, крышка-колпак для СВЧ, трёхлитровая банка с винтовым горлышком, завинчивающаяся крышка, зубочистка.

Ингредиенты

слива10 шт.
сахар400 г
вода2,5 л

В этом рецепте я использую самую вкусную – чёрную сливу. Она имеет крупные мясистые плоды с тёмной плотной мякотью. После закатки, сливы не трескаются, сохраняя свою форму, они дают очень красивый насыщенный цвет.

Мне понадобилась трёхлитровая баночка с винтовым горлышком, которую я вымыла содой и водой, и крышка с резьбой. Такие крышки очень удобны, их можно использовать много раз, они не деформируются и легко закручиваются.

Этот способ консервации отлично подойдёт для тех, у кого нет ключа, достаточно приобрести нужные баночки и крышки с закруткой. Проверьте ваши бутыли, они должны быть без щербинок и сколов.

Этапы стерилизации
  1. Ставлю на огонь пароварочную кастрюлю с водой.
  2. Сверху устанавливаю трёхлитровую банку (горлышком вниз) и крышку.
  3. Накрываю крышкой-колпаком для микроволновки.
  4. Оставляю всё стерилизоваться на 30 минут.
  5. Затем достаю банку с крышкой и ставлю на чистое полотенце.
Приготовление компота
  1. Сливы (10 штук) прокалываю зубочисткой в нескольких местах и укладываю в бутыль.
  2. Засыпаю 400 гр сахарного песка.
  3. В чайнике кипячу 2,5 л воды.
  4. Заливаю сначала половину банки, через 1-3 минуты – доливаю до горлышка.
  5. Хорошо закручиваю крышку.
  6. Переворачиваю бутыль и несколько раз катаю банку для того, чтобы сахар растворился.
  7. Укутываю компот одеялом, перевернув банку крышкой вниз.

Через сутки банку можно отправлять в прохладное и тёмное место. Как видите, ничего сложного в заготовке домашних напитков нет и никаких мучений со стерилизацией компотов!

Видеорецепт

Предлагаю вам посмотреть видео, в котором подробно описаны все этапы приготовления компота.

https://www.youtube.com/watch?v=O_YbsEa9W0o

Можно добавить ягоды и получится восхитительный компот-ассорти. Если любите послаще, добавьте больше сахара. Но на мой вкус, указанного количества достаточно. А ещё я сушу сливы и варю компот из сухофруктов. А в конце летнего сезона закрываю компот из персиков. Жду ваших комментариев и отзывов, обязательно поделитесь со мной своими результатами.

www.alizy.club

Компот из чернослива рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Как сварить компот из чернослива

Они отличаются насыщенным вкусом и ярким ароматом. Некоторые виды сухофруктов содержат в своём составе достаточное количество природного сахара, поэтому при приготовлении компотов добавление этого продукта сводится к минимуму.

Предлагаю вам приготовить компот из чернослива — этот напиток поистине обладает массой полезных свойств и отличается отменным вкусом. Кстати, о вкусе: когда я подала компот мужу и спросила, из чего он приготовлен, тот попробовал, понюхал и сказал — яблоки, груши и апельсиновая цедра! Вот такой многоликий компот из всего одного сухофрукта! Готовим?

Как приготовить "Компот из чернослива" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления компота из чернослива нам понадобится вода, чернослив и сахарный песок.

Как сушить сливы

Шаг 2 Ссылка

Ставим воду в кастрюльке на огонь, а тем временем промываем чернослив. Откидываем его на сито (дуршлаг), чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 3 Ссылка

Закладываем в кипящую воду чернослив.

Шаг 4 Ссылка

Варим компот 15 минут на огне ниже среднего, периодически помешивая. Добавляем сахарный песок, перемешиваем и варим ещё 5 минут.

Как варить компот

Шаг 5 Ссылка

Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даём компоту настояться. Компот из чернослива готов, когда он полностью остыл.

Шаг 6 Ссылка

Остаётся лишь процедить напиток и перелить его в графин. Кстати, компот из чернослива вкусен не только холодным, но и в тёплом виде. Угощайтесь!

webspoon.ru

рецепты приготовления на зиму с фото и видео

Компот из свежего чернослива – один из тех напитков, который придется по душе, как жарким днем, так и в морозный зимний вечер. Для тех, кто не знает, чернослив – это сушеная слива. Сам сухофрукт, как и блюда из него – кладезь и полезных веществ. Его можно недорого купить и зимой, и летом, и осенью, а значит, баловать организм полезным можно круглый год. А главное – приготовление не отнимет много времени и средств.

Особенности приготовления

Для приготовления компота, какой бы рецепт вы ни выбрали, важно выяснить три нюанса:

  1. Какой объем варить?
  2. Сколько времени варить?
  3. Как правильно подготовить чернослив к варке?

Самый подходящий объем для разового приготовления на семью – 8-10 порций по 200 миллилитров. Больше варить не имеет смысла: напиток хранится недолго. Сколько варить по времени? В домашних условиях 15-20 минут будет достаточно. При дальнейшей варке чернослив сильно размокнет и развалится – напиток придется процеживать от больших кусков.

И самое главное – выбор и подготовка чернослива к варке. От этого зависит как впечатление от полученного напитка, так и простота его приготовления.

Если вы – любитель тонких ноток вкуса, компот можно разбавлять другими сухофруктами по вкусу: курага, груши, изюм.

Выбор и подготовка чернослива

Покупая чернослив магазине или на рынке, стоит изучить несколько свойств качественного сухофрукта:

  • выбирайте черно-синие плоды;
  • держит форму, но на ощупь мягкий;
  • идеальный чернослив имеет матовый цвет;
  • на вкус – кисло-сладкий, без горьких ноток;
  • у качественного сушеного продукта во время замачивания образуется белый налет;
  • хороший продукт не оставляет черных следов на руках.

Выбрав и принеся домой чернослив, необходимо подготовить его к дальнейшему использованию. Есть два наиболее практичных способа:

  • промыть под напором холодной воды;
  • замочить холодной водой и подождать 25-30 минут.

После этого чернослив будет готов к варке.

Как приготовить компот из чернослива в домашних условиях

Технология приготовления компота в домашних условиях проста и не займет много времени. Первое – плоды следует подготовить и промыть в теплой воде 2-3 раза. Далее – залить вскипевшей водой и варить 8-10 минут на среднем огне. Засыпать сахар, убавить огонь и поварить еще 8-10 минут. Снять готовый компот с огня и остудить до 15-20 °. Перед тем, как разливать по порциям, перемешать напиток в емкости.

Простой рецепт на зиму

Существует несколько простых способов, в рецептуру которых входят дополнительные ингредиенты, либо же сам метод приготовления отличается по своим характеристикам. Все они рассчитаны объемом на 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмм свежего чернослива;
  • 200-250 грамм сахара;
  • 3 литра фильтрованной воды.

Для начала всю воду следует вскипятить в кастрюле. Как только вода закипит, засыпать сахар и перемешать. Кипятить 3-4 минуты до полного растворения сахара. Выложить чернослив в заранее стерилизованные банки. Залить в емкости до самого горлышка. Затем нужно закрыть стерилизованной крышкой и закатать. Поставить вверх дном и накрыть плотным одеялом. По истечении 3-5 дней одеяло можно убрать и поставить банки в место хранения.

Без стерилизации

Для удобства и ускорения процесса приготовления стерилизацией тары можно пренебречь. Компот сделать с аналогичными ингредиентами в аналогичных пропорциях.

  1. Наполнить банки сухофруктом ровно до половины.
  2. Довести до кипения воду и залить ею чернослив. Подождать 10 минут.
  3. Снова слить воду из банки в емкость для кипячения.
  4. Добавить сахар и 2-й раз прокипятить до полного растворения.
  5. Залить чернослив полученным сиропом до края.
  6. Перевернуть банку, накрыть и оставить на 5-7 дней.

Без сахара

Такой рецепт подойдет для потребления напитка только в первые 24 часа.

На литр напитка потребуется:

  • 0,2 килограмма сушеной сливы;
  • 1 литра воды.

Довести воду до кипения, засыпать чернослив, накрыть крышкой и варить на минимальном огне 15-20 минут. Затем убрать с огня и, не открывая крышку, настоять еще 1 час. Правильно выдержанный компот окажет легкий слабительный эффект и особенно будет полезен детям до 1 года.

Без косточек

Если вам попался чернослив с косточкой внутри, но использовать хочется не только напиток, но и сами фрукты, косточки придется вынуть. Сделать это довольно просто. Варить, ошпаривать и производить другие лишние движения не нужно.

Как только кости будут удалены, варить компот по любому из понравившихся рецептов.

В мультиварке с курагой

Если у вас под рукой есть мультиварка, компот можно сварить в ней.

  1. Сахар – 150 грамм.
  2. Вода – 4 литра.
  3. Курага – 150 грамм.
  4. Чернослив – 150 грамм.

Два вида сухофруктов залить кипящей водой на 10-15 минут. Как только ингредиенты размякнут, выложить их в мультиварку и залить холодной водой, отступив от верха мультиварки 6-7 сантиметров. Добавить 150-170 грамм сахара на 4 литра воды. Установить режим «суп» или «тушение» на 1 час. После завершения работы устройства компот настоять еще 1,5-2 часа.

С изюмом и свежими яблоками

  1. Яблоко 1 штука.
  2. Изюм – 65 грамм.
  3. Сушеная слива – 110 грамм.
  4. Вода – 3 литра.

Если в дальнейшем есть желание процедить компот, яблоко можно не чистить, просто нарезать на 10 равных кусков. Закинуть все ингредиенты в закипевшую воду и поварить 15-20 минут в закрытой таре. Настоять напиток в течение 2-3 часов.

С медом и клюквой

Для приготовления можно брать как свежую, так и замороженную клюкву:

  • сушеная слива – 300 грамм;
  • клюква – 150 грамм;
  • мед – 30-40 грамм;
  • вода – 3 литра

Запустить сухофрукт в кипящую воду и варить 10-15 минут. Затем засыпать клюкву и варить еще 5 минут. Мед добавить уже в остуженный напиток и хорошенько размешать.

С кабачками

  1. Чернослив – 0,5 килограмм.
  2. Вода – 3 литра.
  3. Кабачки – 0,5 килограмм.
  4. Сахар – 0,5 килограмм.

Для приготовления потребуется только мякоть кабачка, поэтому необходимо удалить все семечки и шкурку.

Чернослив и кабачок залить кипятком на 10 минут, затем слить воду в другую емкость. Добавить в отвар сахар и варить сироп в течение 2-3 минут. Чернослив отделить от кабачка и добавить в напиток только его. Настоять 2-3 часа.

С лимоном

Отличный вариант для жаркого дня:

  • чернослив – 200 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • лимон – 1 штука.

Ошпарить лимон кипятком и разрезать пополам. Нарезать на тонкие дольки. В сваренный сахарный сироп добавить чернослив и варить 15 минут. Затем с лимоном готовить еще 10 минут. Охладить, добавить лед и немного свежего лимона.

С винными ягодами

  1. Сушеная слива – 0,2 килограмма.
  2. Винные ягоды – 0,05 килограмма.
  3. Сок лимона – 0,01 миллилитра.

Отварить виноград 20 минут на малом огне. Чернослив варить отдельно также 20 минут. Остудить, смешать два отвара и разбавить соком лимона по вкусу.

С грушей

Понадобится:

  1. Сушеная слива – 150 грамм.
  2. Сушеная груша – 150 грамм.
  3. Вода – 1,5 литра.
  4. Сахар – 150-170 грамм.

Варить в сахарном сиропе все сухофрукты в течение получаса, затем охладить.

Сроки и способы хранения компота

Свежий компот простоит у вас дома не более 36 часов при температуре 2-15 °.

Законсервированный же, при соблюдении правил хранения, можно употребить и через 2-3 года.

  1. Держите в температуре до 18 °.
  2. Проверяйте на наличие вздутия и пены время от времени.

dachamechty.ru

👌 Компот из чернослива, рецепты с фото

Ягодный сезон закончился. Жаль, ведь мне уже не хватает малины, клубники и смородины. Придется ждать следующего лета, а пока будем кушать груши, сливы и яблоки. А еще мне сегодня захотелось чернослива. Решила, что нужно сварить компот из него.

Чтобы приготовить вкусный компот, необходимо соблюдать несколько правил во время приготовления:
1. Забрасывать чернослив в холодную воду, чтобы во время нагрева воды чернослив уже начал отдавать свои витамины и вкус в воду.
2. Варить немного дольше, чем компот из свежих ягод.
3. Настаивать до охлаждения, чтобы чернослив смог отдать все свои вкусовые свойства и витамины.

Чтобы приготовить компот из чернослива, необходимы такие простые продукты:

  • 100 г чернослива (можно с косточкой)
  • 3 стакана воды

  • сахар по вкусу


Время приготовления: почти 1 час, но активных действий минут 5-10
Сложность: чрезвычайно легко

Для начала промываем чернослив, так как во время сушки на него могла попадать пыль.

Заливаем промытый чернослив водой.


Добавляем несколько ложек сахара (по вкусу).

Отправляем кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Варим 10 минут, после чего огонь отключаем. Компот варим под крышкой, чтобы вода меньше испарялась.

Кастрюлю под крышкой оставляем остывать. Минут 20-30 нужно настаивать, после чего компот готов к подаче. Во время настаивания компот меняет цвет и становится более насыщенным.

Летом компот можно остудить в холодильнике, а осень и зимой подаем его в теплом виде. В готовый компот можно добавить ложку меда по вкусу, чтобы было еще вкуснее.

Кроме того, что этот компот очень вкусный, он еще и полезный, так что предлагайте его всем членам семьи. Думаю, детки тоже не откажутся от сладкого напитка, да еще и с медом.

Если сварить компот из чернослива без сахара, то его смело могут пить те, кто худеет или следит за своей фигурой.

Приятного всем аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Компот из чернослива - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из чернослива. - Автор Екатерина Данилова

Компот из чернослива – общие принципы приготовления

Этот полезный и вкусный напиток очень легко приготовить, а главное, процесс не займет большого количества времени. Чернослив и угощения из него – это целая кладезь витаминов и питательных веществ. Если кому-то не по вкусу эта засушенная слива, то в компот из чернослива можно добавить разнообразные специи и пряности, которые подчеркнут вкус.

Чернослив легко достать в любое время года, а значит, семья и родственники даже в самый тяжелый для организма период не останутся без вкусной порции витаминов. Компот из чернослива можно готовить понемногу, чтобы он не успел потерять своих полезных свойств.

Компот из чернослива – подготовка продуктов и посуды

Для приготовления потребуется небольшая кастрюлька, а так же посуда, в которой готовый компот из чернослива будет охлаждаться. Подавать его лучше всего именно в таком виде. В качестве такой посуды подойдут небольшие стеклянные баночки, бутылки, кувшин или графин. Как правило, максимальное количество порций составляет 4-6, так как компот не может длительное время храниться в холодильнике (не более 2-3-х дней). Так же понадобится ложка для размешивания сахарного песка.

Чернослив к варке можно подготовить двумя способами: влить в посуду с ягодами холодную воду и оставить на полчаса или же промыть в теплой воде в дуршлаге. Первый способ предпочтительнее, так как вымоченный чернослив будет мягче, а употреблять напиток будет приятнее. Если же нет достаточного количества времени, то можно и воспользоваться дуршлагом и проточной водой.

Рецепты компота из чернослива:

Рецепт 1: Компот из чернослива

Самый простой рецепт, который отнимет минимум свободного времени. Пить в больших количествах не рекомендуется, так как чернослив обладает слабительным эффектом. Но для вкуса и настроения полакомиться стаканчиком вкусного напитка будет в самый раз!

Требуемые ингредиенты:

  • Чернослив – 300 г
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Вода – 1 л

Способ приготовления:

Подготовить сушеные ягоды любым удобным способом. В кастрюльку вылить воду, довести до кипения, после постепенно всыпать весь сахар. Постоянно перемешивать до полного растворения сахара. Уже после этого высыпать весь чернослив в кастрюльку и варить на слабом огне до размягчения сухофрукта. На это уйдет примерно 20-30 мин. Готовый компот из чернослива остудить, перелить в подходящую посуду и охладить.

Рецепт 2: Компот из чернослива и лимона

Такой напиток будет отлично утолять жажду и дарить хорошее настроение благодаря присутствию в нем цитрусовых. Но на приготовление потребуется потратить немного больше времени, однако готовый компот из чернослива и лимона того стоит! В зависимости от вкусовых предпочтений, можно менять пропорции лимона и сахарного песка, тогда напиток будет становиться более бодрящим или, наоборот, успокаивающим.

Требуемые ингредиенты:

  • Чернослив – 200 г
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Вода – 1 л
  • Лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

Подготовить чернослив. Подготовить лимон: разрезать на половинки, одну половину очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками. В кастрюльке вскипятить воду, высыпать туда сахар и размешивать до растворения. Всыпать ягоды, варить до размягчения (процесс займет около 15 мин). Когда ягоды чернослива будут практически готовы, добавить кусочки очищенного лимона и варить еще 15-20 мин. Вторую половинку лимона порезать тонкими ломтиками и украсить ими охлажденный компот.

Рецепт 3: Компот из чернослива и кураги

Такой напиток очень понравится детям благодаря своим вкусовым качествам. А еще такое средство буквально прописывают для тех, кто имеет пониженный гемоглобин. Употреблять компот из чернослива и кураги лучше всего перед сном и не больше, чем один стакан. Сахара потребуется в два раза меньше.

Требуемые ингредиенты:

  • Чернослив – 100 г
  • Курага – 100 г
  • Сахарный песок – ½ ст.
  • Вода – 1 л

Способ приготовления:

Чернослив и курагу сложить в дуршлаг и промыть несколько раз под теплой проточной водой, после этого поместить дуршлаг в глубокую посуду и дождаться, пока стечет вся лишняя жидкость. Тем временем в кастрюльку высыпать весь сахарный песок и влить туда же горячую кипяченую воду. Варить и помешивать до растворения сахара, после добавить чернослив и доваривать еще примерно 20 мин. Когда он станет более мягким, высыпать к нему курагу и варить еще 5 мин. Если напиток получится слишком сладким, за пять минут до окончания варки можно всыпать несколько ягод брусники или клюквы.

Рецепт 4: Компот из чернослива с медом

Отличный вариант угощения для сладкоежек, которые давно стремятся похудеть, но при этом не могут отказать себе в удовольствии полакомиться чем-то сладким. Для приготовления этого варианта компота не потребуется сахарный песок, а значит, он станет менее калорийным и более полезным. Компот из чернослива с медом лучше всего пить перед сном.

Требуемые ингредиенты:

  • Чернослив – 300 г
  • Мед – 100 г
  • Вода – 1 л

Способ приготовления:

Вымоченный чернослив сложить в кастрюльку, залить кипяченой водой и поставить на огонь. Варить на слабом огне в течение примерно получаса, после этого добавить туда мед, перемешать и варить еще 10-15 мин. После приготовления обязательно дать напитку настояться под плотной крышкой.

Рецепт 5: Компот из чернослива и винных ягод

Ещё винные ягоды называют инжиром. Для приготовления вкусного компота инжир следует варить отдельно от чернослива, поскольку винные ягоды содержат очень много сахара.

Требуемые ингредиенты:

  • Чернослив – 200 г
  • Винные ягоды – 50 г
  • Лимонный сок или лимонная кислота

Способ приготовления:

Вымоченный чернослив залить горячей кипяченой водой и варить примерно полчаса. Отдельно отварить винные ягоды в течение 15-20 мин. После остудить, смешать и при необходимости добавить лимонную кислоту или сок половинки лимона по вкусу, если готовый компот получится слишком приторным.

Компот из чернослива – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Компот – отличная находка для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. Сам по себе компотик является высококалорийным, однако, в больших количества он употребляется редко. Слабительные свойства чернослива помогут избавиться от шлаков и токсинов, накопившихся в организме.

Особенно полезен такой компот для подрастающих организмов: полезные вещества в сухофруктах позволяют кровеносной системе работать эффективнее, а значит, улучшается и работа мозга, а так же уменьшается риск приобретения железодефицитной анемии. Ароматный компот будет полезен и будущим мамам, а вот кормящим женщинам на период лактации придется отказаться от этого десерта.

Лучшие товары с AliExpress без посредников:

Все для хранения:

Модная одежда:

Красивые сумочки:

Все для рукоделия:

Стильные кроссовки:

Товары для красоты:

Креативная посуда:

Полезные ссылки:

zhenskoe-mnenie.ru


Смотрите также


Семья

Семейные отношения
Каждая отдельная семья являет собой определенную социально-психологическую группу, которая в свою очередь складывается на основе интимных и исключительно доверительных отношений между двумя супругами, а также родителями и детьми. Её общая социальная активность, структура, а также составляющая нравственно-психологическая атмосфера напрямую зависят не только лишь от общих условий и установленных закономерностей, но также от тех довольно специфических обстоятельств, в которых формируется семья, а также живёт и в полной мере функционирует.
Рождение ребенка – испытание на прочность всей семьи
В сказках, как известно, все невзгоды героев заканчиваются свадьбой. А в жизни со свадьбы все только лишь начинается.

Опрос

Полезный для Вас наш сайт?

Да
Нет
Очень полезный
Ничего интересного
Мне все равно