Модные тенденции 2011 специально для круглых животиков
Будущие мамы – это прежде всего женщины! А практически любая женщина очень хочет постоянно хорошо выглядеть. Если округлившийся живот уже не влезает в Вашу обычную одежду, то пришло время подумать про смену собственного гардероба.

Шиповник детям с какого возраста


с какого возраста и в каком колличестве

Можно сказать, что в наших российских лесах прямо под ногами валяется очень мощное лекарственное средство. Нет, не валяется, конечно, а растет, и называется оно — шиповник. Ягоды этого колючего кустарника богаты витамином С и массой макро и микроэлементов. Применяют в медицине и другие части этого растения.

А поскольку наш сайт о детях и их здоровье, мы будем отвечать на вопрос, можно ли шиповник детям. Для ответа на него, узнаем о свойствах этого удивительного кустарника.

Полезные свойства шиповника для детей

Польза шиповника для детского организма обусловлена тем, что в нем содержится витамин С. Достаточно съедать всего десяток ягод в сутки, чтобы получить нужную дозу этого витамина. В дошкольных учреждениях и школах плоды шиповника добавляют в компоты для витаминизации детей.

В период эпидемии ОРВИ можно отвар шиповника детям давать и в профилактических целях, и для скорейшего выздоровления. Губительное действие шиповника на вирусы герпеса, гриппа, парагриппа и другие доказано учеными.

Педиатры утверждают, что можно сироп шиповника детям давать в первый же день вирусного заболевания, и через сутки его симптомы будут выражены гораздо меньше. Отпаивают ребенка настоем шиповника и при сильном переохлаждении, чтобы избежать простуды.

Содержится в ягодах и витамин А, поэтому шиповник используют для лечения куриной слепоты в комплексе с медикаментами. Использовать шиповник лучше после заморозки, так как он приобретает еще больше полезных свойств.

Не всем детям приходится по душе сироп или настой из ягод растения. В этом случае можно давать протертые плоды с добавлением меда.

Помимо витаминов, в растении содержатся и минералы: калий, железо, магний, фосфор, кальций. Поэтому его используют в следующих случаях:

  • Потеря волос в связи со стрессами, грибковой инфекцией, нарушениями иммунной системы, несбалансированным питанием, нарушениями функции щитовидной железы и т.д.
  • Низкий уровень гемоглобина в крови.
  • Нарушения работы желчевыводящих путей и печени. Использовать для этого можно как сироп, так и настой из корней растения.
  • Шиповник усиливает выработку ферментов, в результате чего пища усваивается лучше. Клетчатка, содержащаяся в плодах, способствует выведению остатков пищи и токсинов. Поэтому его дают при отравлениях. Кроме того, он помогает усвоению жиров и углеводов.
  • Экологическая обстановка в большинстве регионов России неблагополучна. С каждым годом в организм людей попадает все больше так называемых мутагенов — физических и химических факторов, вызывающих мутации в организме. Пока остановить этот процесс невозможно, ведь мы пьем воду с хлоркой и тяжелыми металлами, едим овощи и фрукты, которые растут в экологически неблагополучных районах. Витамины А, Е, и С, которыми богат шиповник, обладают антимутагенными свойствами.
  • В семенах плодов содержится масло, богатое каротином и витамином Е, что придает ему ранозаживляющие свойства.
  • Настой шиповника нужно пить в случаях, когда организм интенсивно теряет витамин С. Это бывает в летнее время при долгом нахождении на солнце, и в зимнее — при простудах и вирусных инфекциях.

В Дании было разработано лекарство на основе этого целебного растения, которое обладает обезболивающим эффектом. Его применяют для облегчения болевого синдрома у людей, страдающих заболеваниями суставов.

Противопоказания

Не стоит думать, что такое многофункциональное средство, пусть даже растительного происхождения, можно принимать бесконтрольно. Имеются и противопоказания.

  1. Витамин С — это аскорбиновая кислота, поэтому шиповник противопоказан при язвенной болезни и гастрите.
  2. В результате постоянного употребления шиповника происходит обезвоживание организма из-за его мочегонного эффекта.
  3. Нельзя употреблять шиповник детям, у которых повышенная свертываемость крови.

С какого возраста можно давать шиповник детям

К сожалению, шиповник — аллергенный продукт, поэтому давать его детям нужно с осторожностью. Не стоит рисковать и давать отвары и настои детям младше полугодовалого возраста. Убедившись, что у ребенка старше 6-ти месяцев аллергии нет, можно добавлять в кашки и питье по нескольку капель настоев, отваров, измельченные плоды, предварительно удалив из них косточки.

Детям, которым уже исполнилось 8 месяцев, можно давать отвар из шиповника примерно по половине стакана. А уже в годовалом возрасте можно давать и настои в таком же количестве. Сироп шиповника можно детям старше 3 лет, так как в нем содержится большое количество сахара.

Растение обладает мочегонными свойствами, поэтому принимать лекарственные продукты на его основе желательно, задолго до сна. А аскорбиновая кислота отрицательно влияет на зубную эмаль, поэтому пить настои, отвары, сиропы лучше через трубочку.

Хранение ягод шиповника

Ягоды сушат, замораживают, готовят из них пасту. Сушат их естественным способом, без применения прибора для сушки, и не используя для этого духовку. Так в плодах сохраняются все полезные вещества. Для более быстрого высушивания их разрезают пополам. Для дальнейшего хранения используют тканные или бумажные мешочки.

Замороженные ягоды также сохраняют все свойства, просто выглядят менее привлекательно, чем в свежем виде. А вот варить плоды не рекомендуется, так как при термической обработке разрушается витамин С.

Рецепты на основе шиповника

  1. Настой из шиповника для детей. Взять сухие истолченные ягоды в количестве 1-3 столовых ложек, залить их половиной литра кипятка. Вылить в термос и закрыть его на 6-8 часов. Давать маленькому ребенку четверть стакана настоя, подростку — треть, а более взрослым по половине до 4-х раз в день в течение 3-4 месяцев. Для более приятного вкуса можно добавлять сухофрукты и другие ягоды.
  2. Компот из ягод шиповника. На 1 литр воды взять яблоко и стакан ягод. Сахар можно не класть или положить по вкусу. Для разнообразия можно добавить смородину, изюм, чернику и т.д. Первыми в кипяток кладут ягоды шиповника без семян и варят 5 минут, затем яблоки и остальные ингредиенты. Варят до готовности.
  3. Кисель. Воды и шиповника нужно столько же, как для компота, плюс 5 столовых ложек сахара и 2 столовые ложки крахмала. Ягоды очистить, вымыть и залить водой, кипятить 15 минут. Добавить сахар и оставить настаиваться на 2-3 часа. Половину стакана холодного отвара использовать для разведения крахмала, остальной отвар довести до кипения и медленно, постоянно помешивая, влить раствор крахмала. Еще раз вскипятить и выключить плиту.
  4. Кофе из косточек шиповника. Косточки промывают и просушивают. Затем их нужно истолочь в порошок или воспользоваться кофемолкой. Варить из порошка напиток также как из молотого кофе. Напиток подойдет для людей, страдающих гипертонией.
  5. Варенье. Взять 2 стакана ягод шиповника, столько же сахара, 700 мл воды и немного лимонного сока. Ягоды необходимо очистить от косточек. Сложить их в кастрюлю. Залить водой и кипятить 15 минут. Можно их пропустить через блендер. В кипяток добавить сахар, перемешать и убавить огонь. Если ягоды измельчены, достаточно варить их 15 минут, если целые — до 30 минут. Лимонный сок добавлять перед выключением. Варенье можно есть по 1-2 столовых ложки в день.
  6. Варенье из лепестков. Известно, что шиповник — ближайший родственник розы. Многие наслышаны о божественном вкусе варенья из лепестков роз. Но стоить такое удовольствие будет безумно дорого. Зато цветки шиповника можно собрать в лесу самостоятельно. Их понадобится примерно 80 — 100 штук. Также необходимо взять полкило сахара, 1 столовую ложку лимонного сока и 1 стакан воды. Лепестки промыть и истолочь или пропустить через блендер со 100 г сахара. Из остатков сахара и воды сварить сироп и добавить в него лепестки. Они уже измельчены, поэтому варить их нужно недолго. Перед выключением добавить сок лимона.
  7. Паста из плодов. Понадобятся свежие ягоды шиповника без косточек и сахар в равных количествах. Все вместе пропустить через блендер. Паста готова. Хранить ее нужно в холодильнике, в стеклянной, герметично закрытой посуде. Паста может использоваться как варенье, как начинка для пирожков, блинов или вареников, варить морсы и компоты.

В каком виде продают шиповник

В аптеках это целебное растение продают в разном виде, так как его полезные свойства признаны традиционной медициной.

  1. Высушенные плоды. Применяют в качестве источника витаминов С и Р для восстановления их в организме, ослабленном заболеваниями вирусного происхождения и в послеоперационный период. Противопоказания: возраст до 6 месяцев.
  2. Масло косточек. Его применяют в качестве желчегонно средства и для заживления ран. На его основе изготавливают регенерирующую косметику.
  3. Экстракт шиповника, он же холосас. В его состав входит 40% вытяжки из плодов шиповника. Применяют холосас как мочегонное и желчегонное средство.
  4. «Направит» — витаминный комплекс для сердца и сосудов на основе шиповника и боярышника.
  5. «Олиджим» — чай, для страдающих сахарным диабетом. Он стабилизирует уровень сахара в крови и повышает эластичность сосудов.

Принимать шиповник в разных видах, лучше, после консультации с врачом.

Итак, на вопрос можно ли шиповник детям, мы полностью ответили.

Рекомендуем также прочесть: Можно ли ребенку ходить в баню?
Читайте все самое полезное на нашем сайте: Можно ли ребенку?

mozhnorebenku.ru

Как и со скольки месяцев давать шиповник грудничку при желтушке у новорождённых

Шиповник издавна известен своими лечебными свойствами. Его можно употреблять и взрослым, и детям. Но если речь идёт о самых маленьких, включая новорождённых, то нужно учитывать ряд особенностей: например, способ приготовления и количество напитка будут зависеть от возраста. О том, нужно ли давать шиповниковый напиток ребёнку, сколько его можно дать и в чём его польза, читайте далее в обзоре.

ПоказатьСкрыть

Со скольки месяцев можно давать шиповник

Давать младенцам напитки из натуральных трав, обладающих лекарственными свойствами, предпочтительнее, чем поить небезопасными аптечными препаратами. Травяные чаи не имеют побочных эффектов и могут быть весьма результативны.

Но в первую очередь нужно учесть возраст:

  1. Детям до 6 месяцев давать дополнительное травяное питьё не следует. Их организм получает достаточно жидкости вместе с материнским молоком.
  2. Тем, кому исполнилось 6 месяцев, можно давать отвар или чай, но только как лечебное средство.
  3. Тем, кому год и более, можно давать воду с сиропом.

Также помните, что шиповник является ещё и мочегонным средством, поэтому его нельзя давать слишком много. Это может создать дополнительную нагрузку на почки.

Знаете ли вы? Корневая система шиповника достигает глубины 5 м. А в условиях тропического леса он может из куста превратиться в лиану, поднимающуюся на любую высоту.

В шиповнике много витамина С и антиоксидантов. Он отлично подходит для укрепления иммунной системы, может быть хорош для лечения простуды вашего малыша.

Благодаря широкому набору витаминов, минералов и других биологически активных веществ, шиповник обладает такими свойствами:

  • бактерицидными;
  • противовоспалительными;
  • иммуномодулирующими.
Благодаря этому он может быть полезен как для профилактики патологий, так и при лечении простуды.

Полезные свойства для ребёнка

Учёные считают, что шиповник использовали ещё древние мореплаватели для предотвращения авитаминоза и цинги. Им также лечили грипп, камни в мочевом пузыре, артриты, применяли для укрепления нервной системы и повышения умственных способностей. Современные исследования показывают, что древние целители правильно определяли основные полезные свойства растения.

Знаете ли вы? Самый старый шиповник в Европе растёт в Германии у Хильдесхаймского собора; ширина его ствола 50 см. Предположительно, его возраст составляет не менее 400 лет.

Существуют различные виды шиповника, и некоторые из них лучше прочих подходят для лечебных целей. Например, Собачий шиповник (rosa canina) является одним из самых богатых источников витамина С. Его плоды содержат витамины А, D и Е; некоторые незаменимые жирные кислоты и антиоксидантные флавоноиды.

Шиповник характеризуется и обезболивающими свойствами. Имеются данные о том, что он лучше снимает боль, чем парацетамол. Из плодов готовят чаи, отвары и настои, которые можно давать пациентам любого возраста, начиная с 6 месяцев.

При желтушке

Отвар шиповника помогает организму бороться с инфекциями, поэтому его рекомендуют и при желтушке. Он способствует нормализации обменных процессов в организме.

Приготовить отвар очень просто:

  1. Ягоды шиповника довольно плотные, поэтому их моют и слегка обжимают толкушкой. Вам понадобятся 2 ст. л. ягод на 0,5 л воды.
  2. Подготовленные ягоды заливают водой и ставят на водяную баню. Через 20 минут такого пропаривания отвар снимают с огня и процеживают. Дают пить охлаждённым.

Начинать вводить отвар в рацион нужно с 0,5 ч. ложки. Если напиток не вызывает у ребёнка протест и нет побочных эффектов, то увеличивайте дозу постепенно. Норма — не более 20 мл в день для малыша до 1 года и не более 100 мл для ребёнка до 3 лет. Но помните, что малыш сам определяет свои потребности, и если он категорически отказывается пить больше 2 ложек напитка, значит, настаивать не нужно.

Важно! Отвары готовят только под плотно закрытой крышкой. Это позволит сохранить в напитке полезные для организма эфирные масла.

Полезные рецепты

Существует много рецептов домашнего приготовления напитков из целебных ягод шиповника. Чаще всего готовят чаи или отвары. Можно также давать детям сироп из шиповника, если им больше 3 лет. Употреблять питьё следует до еды, разбив его на 2 приёма. В чай можно добавить 0,5 ч. л. мёда, если ребёнок старше года и у него нет аллергии на продукты пчеловодства.

Чай

Главное, что нужно помнить, — для грудничка чай не является напитком для утоления жажды. Он предназначен для пополнения запасов полезных веществ и борьбы с симптомами простуды или расстройства кишечника. Воспринимайте его как лекарство. Плоды шиповника для чая можно купить в аптеке — это даёт надежду на то, что вы приобретёте экологически чистое сырьё.

Классический способ приготовления чая для грудничка:

  1. Большую столовую ложку ягод обжать, чтобы на кожуре появились трещины.
  2. Залить кипятком.
  3. Поставить на огонь и довести до температуры кипения.
  4. Проварив не дольше 1 минуты, снять. Настаивать 15–20 минут.
  5. Давать утром и вечером в тёплом состоянии перед едой.

Важно! Любой чай, который должен оказать влияние на пищеварительную систему, нужно давать строго до еды. Если напиток относится к успокаивающим, тогда только перед сном, дневным или ночным.

Отвар

Для приготовления отвара нужно:

  1. Взять 2 ст. л. плодов; вымыть, раздавить и залить 400 мл воды.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Снять с огня, влить в термос и поставить на 2 часа настаиваться. Затем процедить.

Так как концентрация этого напитка выше, чем у чая, его дают детям от 6 месяцев по 1 ст. л. до еды 3 раза в день.

Травяные напитки помогут вам решить проблемы с пищеварением, прорезыванием зубов, простудой у детей. Но не стоит их употреблять в больших количествах. При наличии сомнений всегда консультируйтесь с педиатром — он поможет определить тот перечень трав, который будет полезен в конкретной ситуации.

fermer.blog

с какого возраста давать и помогает ли иммунитету?

Сироп шиповника (Rosae syropus) – проверенное в народе и распространенное по аптекам поливитаминное средство. Его популярность связана с эффективностью, демократичной стоимостью и отпуском без рецепта. Этот витаминный сироп относится к немногим лекарствам, которые дети принимают с радостью.

Фото: Depositphotos.com. Автор: elena.hramova.

С какой целью применяется?

По содержанию витамина C (аскорбиновой кислоты) шиповник занимает первое место среди плодов и ягод. Водный экстракт плодов в процессе производства сохраняет максимум этого витамина, необходимого для поддержания защитных сил организма.

Другие биологически активные вещества в составе сиропа: каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты, пектины, витамины B, K, P, E. Они отличаются широким спектром действия и помогают детскому организму:

  • повысить иммунитет;
  • восполнить дефицит витаминов;
  • нормализовать отток желчи;
  • укрепить стенки сосудов;
  • стабилизировать гормональный фон, минеральный и углеводный обмены;
  • восстановиться после физических и умственных нагрузок;
  • поддержать зрение;
  • очистить организм от шлаков;
  • адаптироваться при смене климата;
  • уравновесить нервную систему.

Сироп шиповника используют в народной и официальной медицине. Назначают курсами как общеукрепляющее и профилактическое средство перед подъемом простудных заболеваний или в период сезонного гиповитаминоза – в конце зимы или начале весны.

Включают в комплексную терапию затяжных заболеваний органов дыхания, при нарушении функции желчного пузыря и желчевыводящих путей, гиповитаминозе, плохом аппетите.

С какого возраста давать?

Сироп шиповника детям рекомендуется давать после 3 лет. Но при необходимости детский врач может его назначить с 2 лет.

До года повышать иммунитет с помощью сладкого препарата противопоказано: высоки риски появления аллергии и расстройства пищеварения. Детям с 6 месяцев больше подойдет слабый отвар шиповника.

Вопросы дозировки

Высокое содержание в сиропе витамина C и растительных пигментов (каротиноидов) могут спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому прежде, чем приступить к курсу лечения, ребенку дают не разовую дозу, а пробную – всего 2-3 капли в первой половине дня.

При отсутствии сыпи и нарушений со стороны ЖКТ начинают прием в рекомендованной по возрасту дозировке. У разных производителей она может отличаться.

Усредненное количество препарата на один прием соответствует:

  • с 3 до 6 лет – 1 ч. л.;
  • с 6 до 12 лет – 2 ч. л.

Сироп принимают 2-3 раза в день после еды курсами по 2-4 недели в начале весны и осенью.

Препарат можно давать в чистом виде или добавлять в компот, морс, соки, чай.

Открытый флакон или бутылочку хранят от 10 дней до месяца в зависимости от присутствия/отсутствия в сиропе консервантов, например сорбата калия.

Противопоказания и побочные действия

Детям, страдающим сахарным диабетом или нарушением углеводного обмена, сладкий сироп может навредить, поэтому обязательна консультация у специалиста. Многие производители выпускают детские сиропы с фруктозой, которая считается безобиднее сахара.

К абсолютным противопоказаниям сиропа шиповника относятся:

  • аллергия на компоненты препарата;
  • заболевания органов ЖКТ в стадии обострения;
  • наличие камней в желчном пузыре.

Самый частый побочный эффект – аллергия. Она проявляется кожными высыпаниями розового цвета, иногда сопровождается зудом. Изредка отмечаются нарушения стула, изжога и тошнота.

В остальных случаях прием препарата в возрастных дозировках не причиняет вред детскому организму.

Для предупреждения разрушения эмали зубов органическими кислотами, после приема необходимо ополоснуть ротовую полость водой.

ЗАПОМНИТЕ! Вкусный сироп, оставленный на видном месте, представляет соблазн для ребенка. Передозировка чревата развитием гипервитаминоза с опасными симптомами: снижением артериального давления, рвотой, болями в животе, тревожностью и сильной головной болью.

Взаимодействие с лекарствами

На фоне лечения другими препаратами сироп шиповника может вызывать нежелательные эффекты. Аскорбиновая кислота в его составе способствует:

  • повышенному усвоению лекарств тетрациклинового ряда и пенициллинов, железа;
  • снижению фармакологического действия антикоагулянтов и гепарина;
  • образованию в моче кристаллов солей при одновременном лечении салицилатами и сульфаниламидными препаратами.

Водный экстракт шиповника

Водный экстракт плодов шиповника входит в состав таких сиропов, как Холемакс, Холосас, Холос. По внешнему виду и вкусу они сходны с сиропом шиповника. Но отличия заключены в лечебном действии и обусловлены технологией производства.

Если сироп шиповника оказывает выраженное иммуностимулирующее действие и легкий желчегонный эффект, то его аналоги увеличивают секрецию желчи и усиливают ее отток. Это полноценные желчегонные препараты, которые назначают в комплексной терапии для нормализации обмена веществ и функции печени при хронических гепатитах, некалькулезных холециститах, интоксикациях, дискинезии желчевыводящих путей.

В отличие от сиропа шиповника, желчегонные средства на основе водного экстракта шиповника принимают до еды.

В детском возрасте такие препараты назначает только врач.

Другие сиропы для иммунитета

Сиропы особенно популярны среди витаминных препаратов для повышения иммунитета в детском возрасте. Приятный вкус не вызывает проблем с приемом, их удобно дозировать, а небольшое количество во флаконах по 100-150 мл позволяет использовать все средство на курс лечения.

Родители выбирают безопасные сиропы, на производства которых идут корни, листья, плоды, цветы лечебных растений, а в составе отсутствуют красители и ароматизаторы:

  • «Для иммунитета» (ВитаМама) с листьями малины, мать-и-мачехи, эхинацеей и плодами шиповника; дополнен натуральным яблочным или вишневым соком, фруктозой.
  • «Эхинацея с витаминами» (Dr. Vistong) обогащен витаминами группы B (B1, B2, B6) и аскорбиновой кислотой.
  • «Укрепляйка» (ЗАО Бальзам) с фруктозой содержит плоды шиповника, облепихи, брусники, черники и листья малины.
  • «Биарон С» польского производства оказывает иммуностимулирующее действие и повышает аппетит за счет листьев алоэ, сока аронии и витамина C.
  • «Помогуша иммуномодулирующий» (ООО Юг) кроме листьев крапивы, облепихи, цветков календулы, плодов шиповника и черной смородины включает витамины C, A, D3 и E, йод и прополис.

Отзывы родителей

В большинстве случаев мамы довольны результатом. Прием их детками шиповникового сиропа в профилактических целях снижает частоту простудных заболеваний, а при лечении ускоряет выздоровление.

Мария: Всегда покупаю сироп шиповника ООО «Генесс» зимой как дополнительное витаминное средство. Флакона объемом 250 мл хватает на двоих на 10 дней. Пьют хорошо, аллергии нет. Бывает, что болеют, но не так часто, как раньше. Простуда проходит быстро.

Бабушка Тоня: Трое внуков продолжили семейную традицию, которая началась еще с моего детства. Дважды в год проходим профилактику сиропом шиповника. Обычно в начале весны и перед зимой. Прекрасное общеукрепляющее средство – натуральное и доступное.

Лидия: Предпочитаю давать сыну сироп торговой марки «Фарм Групп». Добавляю в чай – вкусно и полезно. Такой, как в моем детстве: ароматный, густой, насыщенного цвета. При частых простудах помогает.

Выбирайте сироп известных торговых марок. В крупных фармацевтических предприятиях работники контролируют качество на всех этапах. Также не поленитесь почитать отзывы и поискать результаты потребительских тестов на конкретный препарат.

Так, согласно Российскому Институту Потребительских Испытаний (РИПИ) от 2008 г, сироп шиповника от ООО «РосПрод» признан безопасным для здоровья, но одновременно – неэффективным из-за низкого содержания витамина С.

pitaniedetok.ru

С какого возраста детям можно сироп шиповника

Главная > Питание >

Сироп шиповника полезен маленьким детям: он повышает иммунитет и сопротивляемость простудным заболеваниям. Именно поэтому многие родители так торопятся включить его в рацион своих чад. Однако следует знать, с какого возраста детям можно сироп шиповника, поскольку этот продукт способен вызвать аллергию.

Содержание статьи

Полезные свойства шиповника

Свежие и сушеные плоды шиповника отличаются следующими целебными свойствами:

  • в составе ягод есть витамин С, а он незаменим при простуде, кашле и сниженном иммунитете. Помогает легче переносить инфекционные заболевания и укрепляет организм в целом;
  • витамин Е выводит из организма токсины, помогает при интоксикации и отравлениях;
  • каротин способствует налаженному процессу работы желудочно-кишечного тракта;
  • витамин Р укрепляет кровеносную систему и стенки сосудов;
  • глюкоза способствует быстрому обмену веществ и стимулирует обновление клеток.

Особенности приема

Родители ребенка часто спрашивают, с какого возраста можно давать детям сироп шиповника для укрепления иммунитета.

Согласно многим инструкциям, сироп шиповника следует давать детям от года или двух лет. Однако более точную информацию сможет дать только врач.

Известны случаи, когда педиатр разрешал принимать сироп ребенку до года. Даже новорожденный грудничок может принимать сироп только после консультации родителей с врачом. При этом все ситуации индивидуальны, не следует полагаться на мнение подруг и знакомых.

Перед приемом шиповника необходимо посетить лечащего врача. Только он сможет грамотно назначить дозировку, важную в этих случаях. Чем младше малыш, тем меньшую порцию следует ему давать. При этом нужно следить за состоянием ребенка. Если у крохи возникла диарея, значит, организм не переносит шиповник, следует тут же отказаться от его употребления.

Дозировка всегда различается. Обычно детям до 2 лет дают сироп по половине чайной ложки два раза в день. Обязательно разведение водой, поскольку напиток концентрированный и довольно сладкий. Давать его малышу лучше после обеда. Курс лечения не должен превышать 30 дней.

Детям в возрасте 6-7 лет дают уже по одной чайной ложке, а тем, кто старше этого возраста, – одну столовую ложку. Нельзя превышать указанные дозы!

Для самых маленьких

Некоторые родители пытаются давать напиток из шиповника детям в возрасте до года. Таким образом они стараются укрепить организм и повысить сопротивляемость инфекциям. Врачи не накладывают запрет, но советуют быть осторожными. Во-первых, организм грудничка еще не способен усвоить количество сахара, находящееся в сиропе. Во-вторых, высок риск развития аллергических реакций.

Если педиатр, все же, разрешил принимать сироп шиповника детям, следует вводить его в рацион крохи постепенно, по 1 капле в день. А еще лучше заменить сироп отваром из плодов шиповника, сделать который можно самостоятельно. Такое средство будет даже полезнее, поскольку содержание сахара в нем минимально.

Важно: из-за высокой концентрации в сиропе витамина С давать его ребенку нужно через трубочку. Иначе зубная эмаль может повредиться.

Противопоказания

Несмотря на обилие целебных свойств, у шиповника есть ряд противопоказаний, на которые родителям следует обратить внимание:

  • проблемы с желудком и кишечником: язва, гастрит, пониженная или повышенная кислотность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • проблемы с желчью;
  • дерматологические заболевания.

Также важно придерживаться дозировки, так как чрезмерное употребление приводит к следующим последствиям:

  • появление расстройств желудка и кишечника: запоры, диарея;
  • ухудшение состояния зубной эмали;
  • ухудшение общего состояния: появление тошноты, рвоты, головокружения и слабости.

В случае обнаружения хотя бы одного из указанных состояний нужно сразу же обратиться к врачу. При этом употребление сиропа нужно прекратить.

Варианты употребления

Обычный сироп можно купить и в аптеке. А вот чай, отвар или компот из плодов шиповника можно сварить самостоятельно. Для детей шиповник готовится по следующему рецепту:

  • Взять 3 ст. ложки ягод и залить их кипятком (1 л.). Как только отвар чуть остынет, его можно давать малышу. Обычно отвар следует употреблять в течение двух недель, затем – перерыв. Затягивать процесс не стоит, это грозит вымыванием кальция из организма.

Приготовить в домашних условиях можно:

  • Витаминный чай. Он тоже продается в аптеке, но лучше сделать такой чай из плодов, выращенных на собственном участке. Продукция из магазина обычно бывает с добавками и вкусовыми элементами, портящими напиток. А вот домашний шиповниковый чай не только вкусный, но и полезный.

    Достаточно взять два средних плода, промыть и залить кипящей водой. Через несколько минут напиток будет готов к употреблению. Если ребенку больше 6 лет, можно просто добавлять плоды шиповника в обычный зеленый или черный чай.

Настойка из шиповника давно снискала свою популярность, и готовится она следующим образом:

  • Необходимо взять 20 г. сушеных плодов, залить водой и поставить кипеть. Кипятить 10-15 минут под крышкой. Затем с огня снять и оставить настаиваться 3-4 часа. Можно оставить на всю ночь. Настой следует давать так же, как и отвар, дозировка та же.

Помогает бороться с простудой, воспалительными процессами, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лечит кашель. Такой заваренный настой можно брать с собой в дорогу или поездку: в термосе его вкусовые и целебные качества не уменьшатся. Важно знать, как заварить шиповник правильно.

Многие советуют не варить шиповник детям долго, поскольку в процессе кипячения все целебные вещества испаряются. Вместо этого лучше делать заваривание ягод в термосе, а затем оставить настаиваться в течение 3 часов.

Добавка к пище

Подросшим детям от года можно смело давать сироп в качестве добавки к пище, добавлять по чайной ложке в бульон или кашу. Главное, не переусердствовать, ведь таким образом можно испортить блюдо.

Иногда сироп бывает слишком кислым. Чтобы его подсластить, можно добавить мед или немного сахара. А в отвар шиповника для грудничка или компот рекомендуют добавлять изюм.

Самыми полезными считаются плоды, собранные в конце августа или начале сентября. Именно к этому времени плоды успевают накопить за лето полноценную концентрацию целебных веществ. Снимать ягоды с ветки нужно аккуратно. Сушить их можно в специальных сушилках. Если ее нет, то поступают проще: выкладывают шиповник на чистое полотенце и оставляют в хорошо проветриваемом помещении.

К употреблению годится только свежий сироп, поэтому за сроком годности следить нужно тщательно. Необходимо обращать внимание и на состав средства. Слишком большое количество вкусовых добавок должно насторожить. Лучше выбирать менее концентрированные средства.

Обычно многие родители остаются довольными действием препарата. Сироп из шиповника нравится  детям, многие малыши пьют его с удовольствием.

Чтобы сироп из шиповника приносил только пользу, следует соблюдать дозировку, а еще не стоит пренебрегать советами врача. Поскольку речь идет о маленьких детях, следует быть особо осторожным, ведь навредить здоровью малютки очень легко.

Иногда в ход идут и корни шиповника, но они в рецептах распространены реже. Ягоды, все же, популярнее.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

razvitiemalysha.ru

чем такой травяной чай поможет детям, не нанесет ли он вреда

 Татьяна Ростовская,  1627

Плоды шиповника являются натуральным иммуномодулятором, такой чай идеально подходит для детей.

  • Начинать поить свое чадо полезным отваром желательно не раньше чем с 6 месяцев, но в этом возрасте нужно давать не более 20 мл напитка в сутки.
  • К году дозу можно удвоить.
  • И только начиная с двух лет и до школы, в течение всего дня ребенку допустимо давать половину стакана полезного и ароматного напитка.
  • А вот школьникам в сутки достаточно будет целого стакана чая из шиповника.

Детский организм не сможет полноценно развиваться без необходимого количества нужных элементов. Все это можно найти в мякоти шиповника, потому чай на основе этих ягод окажется весьма полезным. Основная польза такого напитка заключается в высоком содержании в нем витамина С.

  • За счёт способности шиповника активировать в детском организме некоторые ферменты, такой отвар будет полезен при лечении заболеваний пищеварительной системы.
  • А при отравлениях или диарее, прием этого чая покажет небывалые результаты, но тут главное не перестараться. За счет вяжущих свойств этих плодов, возможны осложнения состояния малыша страдающего запорами.
  • Так же, в комплексе с другими лекарственными средствами, шиповниковый чай показан к применению при дефиците железа у ребенка.

Это растение лучше любого другого восполняет нехватку витаминов и микроэлементов, а чай на основе его плодов не просто согревает, но выполняет все те же функции, что и само растение.

Как уже было сказано, плоды шиповника содержат в себе большое количество витамина C, потому такой чай может пагубно повлиять на зубную эмаль, а значить пить его надо давать малышу через трубочку.

Шиповниковый чай обладает мочегонным эффектом. В целях профилактики или в оздоровительных целях, принимать его лучше с утра, дабы не тревожить ночной сон маленького человека.

С осторожностью…

  • Не стоит вводить в свой рацион данный напиток людям с заболеваниями кожи, а так же при наличии язвы и повышенной кислотности желудка.
  • Если имеются проблемы с отделением желчи, то от употребления чая с шиповником также стоит воздержаться.
  • Помимо всего прочего, стоит учитывать, что, как и любое другое растение, шиповник может дать аллергическую реакцию у малыша, все это индивидуально и требует пристального внимания.

И, тем не менее, в периоды сезонных обострений появляется особая потребность в употреблении данного чая, ведь он предупреждает воспаления и помогает ребенку справиться с атакой вирусов и укрепляет детский иммунитет.

Заваривать такой напиток не сложно, достаточно просто залить кипятком и через 5 минут чай готов к употреблению.

Разнообразить вкус шиповникового настоя можно как угодно. Например, добавить перетертые сладкие ягоды или сухофрукты, подсластить медом или добавить варенье из ягод.

Если вы хотите узнать о том, чем поможет чай с шиповником не только детям, но и взрослым, то прочтите и вот эту статью: //chayivankipreyevich.ru/ivan-chaj-s-shipovnikom-pomogayut-borotsya-s-boleznyami/.

Приятного чаепития.

А тем, кто хочет узнать больше о том как еще шиповник применяется в народной медицине предлагаем посмотреть полезное 8-минутное видео на эту тему.

Травы и чаи для женщин: как возбуждаться и испытывать оргазм

chayivankipreyevich.ru

с какого возраста можно давать ребенку, симптомы проявления аллергии на ягоду, как заварить отвар

Не только взрослые, но и многие дети неоднократно слышали о пользе такого распространенного растения, как шиповник. Его плоды, корни и листья нередко применяются для приготовления полезных отваров и настоев.

В основе шиповника содержится множество полезных компонентов, которые помогают избавиться от различных простудных заболеваний. Но, используя растение для лечения ребенка, стоит ознакомиться с некоторыми важными показаниями и противопоказаниями.

Полезные свойства и показания

Шиповник нашел свое применение не только в народной, но и в официальной медицине. Плоды и корни нередко используются для приготовления лекарственных средств на растительной основе.

Знакомясь с подробным описанием состава плодов шиповника, можно понять, что в нем содержится множество важных элементов и витаминов, приносящих пользу детскому организму.

Доказано, что ягоды шиповника являются настоящим «кладезем» витамина C. Также это вещество именуют в официальной медицине аскорбиновой кислотой. В составе содержится примерно 14% этого витамина. Поэтому нередко шиповник используется для повышения иммунитета у детей, в борьбе с простудными недугами и даже с гриппом.

Кроме этого, в основе ягод присутствуют следующие вещества:

  • витамины группы B;
  • дубильные вещества;
  • магний;
  • цинк;
  • органические кислоты.

По всем вышеперечисленным компонентам, входящим в основу ягод, можно понять, что шиповник обладает массой лечебных свойств.

Настой на основе плодов растения нередко используется при желтушке у новорожденных. Но назначать подобные составы для лечения должен исключительно врач. Также, специалист определяет правильную ежедневную дозировку настоя для малыша.

Нередко лечебные напитки из шиповника применяются при температуре и от кашля. Также составы из ягод и листьев растения используются при простуде.

Противопоказания

Несмотря на наличие полезных свойств, шиповник имеет определенные противопоказания, особенно для детей. В основном, народные средства на основе растения не разрешается применять при наличии аллергии у ребенка. Выявить непереносимость компонента довольно просто, так как симптомы проявляются выражено.

В основном, при наличии аллергии на шиповник на коже ребенка проявляются высыпания и покраснения. Также явными признаками непереносимости растения являются пузыри и крапивница. К сопутствующим симптомам можно отнести сильный зуд и возникновение шелушения.

При аллергии у грудничка увеличивается температура, малыш начинает плакать. Еще одним сопутствующим симптомом является сильная отдышка. При появлении подобных нарушений необходимо немедленно вызвать врача.

К еще одному противопоказанию относится наличие гастрита. Нередко дети сталкиваются с этим заболеванием в раннем возрасте. Обусловлено это отсутствием правильного и сбалансированного питания. Стоит отметить, что шиповник влияет на увеличение кислотности желудочного сока.

Родителям необходимо обратить внимание на то, что длительное использование составов на основе растения приводит к серьезным нарушениям. У ребенка могут появиться частые боли в желудке и печени. Длительное употребление шиповника приводит к возникновению слабости в ногах.

С какого возраста можно давать детям?

Нередко родители задумываются над тем, стоит ли давать шиповник детям. Стоит учесть возраст ребенка.

К примеру, грудничкам не всегда можно давать напитки из плодов. До 1 года рекомендуется консультироваться с доктором относительно использования состава для лечения.

Также стоит учитывать, что шиповник относится к аллергенным растениям. Поэтому при первой пробе напитка нужно быть предельно осторожным. Не стоит давать напиток в слишком большом количестве.

Медики рекомендуют использовать шиповник примерно с 6 месяцев. После этого плоды растения необходимо подвергать термической обработке. Детям, возраст которых достиг полугода, можно давать протертые ягоды шиповника. Отличным решением является приготовление фруктового пюре или каши. Для второго блюда понадобится примерно 1-2 ягоды.

Детям с 8 месяцев можно принимать отвары на основе плодов растения. Оптимальная доза – 100 мл в день. Но усердствовать не стоит, так как шиповник в большом количестве может спровоцировать проблемы с пищеварением у ребенка. Необходимо придерживаться установленной дозировки.

Многие специалисты рекомендуют не давать малышам напитки из шиповника перед сном. Объясняется это наличием мочегонного эффекта у растения. Также напитки из ягод шиповника необходимо пить через трубочку. Обусловлено это тем, что большое количество акскорбиновой кислоты провоцирует разрушение эмали зубов.

В каком виде давать?

В основном способ приготовления шиповника зависит от возраста ребенка. Как уже было отмечено выше, детям с 8 месяцев можно пить отвары из ягод.

Что же касается различных настоев, то лучше всего их использовать в том случае, когда возраст ребенка достиг 1 года. В этом случае также важна дозировка.

Стоит понимать, что организм в данном возрасте довольно слабый, и поэтому большое количество шиповника может спровоцировать некоторые нарушения в его работе.

Ягоды растения можно использовать для приготовления разнообразных напитков. Чаще всего, плоды применяются для отваров, настоев и компота. Листья нередко используются для приготовления чая.

Особое внимание рекомендуется уделить заготовке плодов для напитков. Ягоды для приготовления ребенку не стоит собирать в морозные дни. Низкая температура негативно сказывается на пользе растения. В этом случае не удастся достичь профилактического и лечебного эффекта.

Нередко после сбора плоды шиповника высушивают. Для этих целей можно применять специальные устройства – электросушилки. Если же подобных приборов нет, можно оставить ягоды в тени, предварительно разрезав их пополам.

Многие люди хранят плоды шиповника в морозилке, что является не самым правильным решением. Объясняется это потерей полезных свойств ягод (как и в случае со сбором в морозные дни). К тому же, шиповник утратит свой внешний вид.

Нередко ягоды применяются для приготовления варенья. Но в этом случае разрушаются полезные вещества.

Отвар

Нередко детям дают отвар из шиповника для устранения простудных недугов или же просто в целях профилактики. Сам процесс заваривания не отличается сложностью, главное – придерживаться определенной последовательности.

Для начала необходимо подготовить ягоды (3-4 ст. л. ) и тщательно их промыть.

Предварительно нужно подготовить кипяток (1 л) и залить им плоды растения. Лучше всего заварить отвар из свежих ягод шиповника. В этом случае растение сохранит свои полезные свойства.

После приготовления напитка должное внимание рекомендуется уделить дозировке, особенно в том случае, если вы планируете давать отвар маленькому ребенку.

Шестимесячным малышам нельзя употреблять более 20 мл напитка. Лучше всего запарить отвар в утреннее время и давать состав после завтрака. В этом случае, родители смогут просмотреть реакцию малыша на напиток из шиповника во избежание аллергических проявлений в дальнейшем.

Если ребенок не страдает непереносимостью, по достижению 1 года дозировку можно увеличить. Оптимальная норма отвара – 50 мл в день.

Детям школьного возраста можно давать примерно 100 мл напитка в день. Но нужно отказаться от ежедневного употребления отвара и давать его только в случае необходимости.

В основном, специалисты рекомендуют употреблять напитки на основе шиповника курсами (по 7 дней). Обязательным условием являются перерывы. В обратном случае из организма ребенка вымывается кальций. Это может негативно сказаться на развитии ребенка.

Настойка

Еще одним подходящим вариантом для ребенка является настой на основе плодов шиповника. Для приготовления понадобятся высушенные плоды растения (1-2 ст. л. ), предварительно измельченные. Ягоды засыпают в термос и заливают горячей водой (500 мл). Емкость плотно закрывают и оставляют на 6-8 часов.

Также для ребенка можно приготовить витаминный настой. Для этого потребуются ягоды шиповника (30 г) и малины (10 г). В основу добавляют листья двудомной крапивы (15 г).

Обратите внимание на то, что все компоненты являются аллергенами, поэтому перед тем, как давать настой ребенку, лучше всего проконсультироваться с доктором.

Что же касается приготовления, то для начала ягоды шиповника нужно измельчить, используя ступку, и смешать с остальными составляющими. Все ингредиенты заливают кипятком (2 стакана).

Емкость со всеми компонентами плотно закрывают и оставляют на 15-20 минут. Витаминный настой принимают как чай для профилактики и лечения различных недугов. Особое внимание необходимо уделить дозировке напитка.

Нередко настой из шиповника (цветы и плоды) применяется для лечения конъюнктивитов. Сухое сырье (25 г) заливают кипятком (1 стакан). Настаивать состав нужно примерно 2 часа. При наличии воспалений лучше всего делать промывание глаз.

Компот

Не менее полезным в сравнении с предыдущими видами является компот из ягод шиповника. Для приготовления понадобятся плоды (1 стакан) и вода (1 л).

В закипевшую жидкость необходимо добавить яблоко, нарезанное дольками. Кроме этого, в качестве дополнительных компонентов можно использовать изюм и различные ягоды, которые нравятся вашему ребенку. Содержимое кастрюли проваривают примерно 5-7 минут, после чего снимают с огня.

Для приготовления компота из шиповника можно использовать мультиварку. Для напитка лучше всего взять сухие плоды растения (1 мультистакан). В чашу заливают 1,5 л очищенной воды и сахарный песок (1 мультистакан).

После этого установите режим «На пару» и время – 15 минут. Обратите внимание, что варить компот дольше не рекомендуется, так как происходит разрушение витамина C.

Затем напиток оставляют на 1 час, чтобы он настоялся.

Рекомендации

Если вы решили приготовить лечебный напиток из шиповника для ребенка, можно воспользоваться несколькими простыми и эффективными рекомендациями, которые помогут сохранить полезные свойства растения.

Немаловажное значение имеет правильное хранение шиповника. Сушить ягоды необходимо в затемненном месте, но не на солнце. Под воздействием ультрафиолета полезные вещества в шиповнике разрушаются.

Если вы завариваете чай из ягод, лучше всего использовать для этого стеклянную или фарфоровую посуду. В этом случае напиток сохраняет не только свои полезные свойства, но и приятный аромат. К тому же вкус чая получается более выраженным и насыщенным. В чай можно добавлять и другие ягоды, что точно понравится вашему ребенку.

В процессе приготовления не стоит кипятить плоды. Чаще всего ягоды заливают водой, температура которой достигает 100 градусов. Таким образом в составе сохраняются все полезные витамины и микроэлементы.

Специалисты рекомендуют дополнять чай другими натуральными компонентами. Это, безусловно, только усилит благотворный эффект. Но стоит учитывать индивидуальную непереносимость некоторых компонентов детским организмом.

Нередко в чай с ягодами шиповника добавляют мед. Такой напиток укрепляет детский иммунитет, устраняет симптомы простудных заболеваний. Благодаря меду, смягчается кислинка, которую дает шиповник. Поэтому именно такой вариант чая рекомендуется использовать детям.

Можно приобрести заготовленные плоды и листья растения в аптеке. Если у вас нет времени на сбор ягод, это – наилучшее решение. Но при выборе подходящего сырья особое внимание необходимо уделить его качеству. Все компоненты, присутствующие в основе, должны быть исключительно натуральными.

Нередко в таких готовых сборах комбинируют несколько видов растений. Поэтому, выбирая вариант для ребенка, учитывайте его возраст. Важным моментом является наличие аллергических реакций.

Еще больше о полезных и опасных свойствах шиповника смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

С какого возраста можно давать детям шиповник, польза и вред

О пользе шиповника говорят часто и много. В арсенале народной медицины множество рецептов отваров, настоев, предназначенных для лечения \ профилактики различных болезней. На аптечных прилавках наличествуют как сухие ягоды, так и готовые лекарственные препараты, приготовленные на основе шиповника, например, сироп, масло.

И хотя в пользе всех этих препаратов нет сомнений, однако, существует также ряд ограничений и противопоказаний, к их применению, особенно, если речь идет о малышах.

Содержание:

Чем богат шиповник, польза и вред для детей

По составу (химическому) растение очень богато микроэлементами – марганцем, железом, калием и кальцием, которые нужны для формирования иммунитета и работы сердечно-сосудистой системы. И можно сказать, что без этих веществ невозможно представить нормального функционирования любой из систем организма в целом .

  • Самая же большая ценность заключается в огромном количестве витамина С (100 г плодов содержит 800-900 мг), который не разрушается при термообработке, поэтому его наличие отмечается в соке, отваре, варенье, масле, компоте.
  • Вред может быть двух видов:
  1. Индивидуальная непереносимость, проявляющаяся аллергическими реакциями (сюда следует отнести детей с высокой вероятностью проявления аллергических реакций и генетической предрасположенностью к неприятию).
  2. «Передозировка», вызывающая головные боли, тошноту, рвоту, слабость и, иногда, повышение температуры тела (норма потребления строго индивидуальна и может быть выведена только опытным путем).

Лекарство или просто полезный ингредиент рациона

Известно, что в умеренных дозах сок шиповника помогает при запорах, оказывает общеукрепляющее действие и благотворно воздействует на кроветворную функцию организма.

Для детей в виде чая (заварки) полезен при респираторных заболеваниях, а настойки из плодов (ягод) применяются при проблемах с печенью (холецистит, желчнокаменная болезнь) и почками (кроме почечной недостаточности).

Употребление лекарств на основе данного растения должно сопровождаться приемом пребиотиков, защищающих микрофлору кишечника. Только комплексная терапия поможет добиться необходимого полезного эффекта.

Виды и варианты средств из шиповника

  • Листья можно настаивать на водке или спирте для растираний. Такие средства разрешаются с 12 лет в период реабилитации после переломов, вывихов и раздроблений для восстановления чувствительности нервных окончаний и профилактики отмирания кожных покровов.
  • Как вариант, листья (можно отдельно или вместе с ягодами) стоит высушить, после чего мелко порубить и заваривать или добавлять к заварке в чай – отличное средство с легким седативным эффектом, помогающее детям лучше заснуть (давать перед сном, не забывая о мочегонных свойствах) или просто немного успокоиться в период гиперактивности.
  • Плоды можно перегнать в сок или сварить варенье – и в том, и в другом случае получается полезный продукт при ОРВИ, ОРЗ, гриппе.
  • Антисептические свойства растения помогут при лечении стоматита или проблемах с зубами.

В домашних условиях можно приготовить компот: 4 стакана плодов очистить от семян, залить литром воды, проварить минут пять, затем добавить нарезанные яблоки (1-2) и готовить ещё полчаса. Выключить и слегка остудить. Добавить сахар и лимонный сок по вкусу.

Можно сделать кисель: стакан плодов промыть, сложить в кастрюлю, влить литр кипятка, варить, накрыв крышкой минут 15; отставить отвар на 6 часов; процедить, добавить 5 ст. ложек сахара, часть отлить, а остальное поставить нагреваться; В отлитой жидкости развести 2 ст. ложки крахмала; влить тонкой струйкой в закипающий отвар при постоянном помешивании; как только загустеет, убрать с огня.

Возрастные ограничения и безопасные дозы приема

Зная пользу шиповника, родители стремятся давать его в грудном возрасте. На вопрос, с какого возраста можно давать детям, можно ли давать грудничку, существует только один ответ:

противопоказан детям младше 6 месяцев в любом виде.

По мере взросления добавляются:

  • водные отвары и настои – с года можно пробовать;
  • сироп (сок) – можно давать детям старше 3 лет;
  • спиртовые настойки, масло — только с 12-летнего возраста.

В самом начале ягоды нужно добавлять в прикорм осторожно (по 1-2 ягоды) обязательно после термообработки. Как правило, плоды варят, после чего протирают до состояния пюре.

Где-то с 8-9 месяцев можно начинать вводить мультинастои с шиповником, но не более 50 мл за один прием и не более 2-х раз в день.

В чистом виде настои и отвары с 12 месяцев можно употреблять по 30-50 мл 3-4 раза в неделю (через день).

Что касается концентрата, как наиболее «агрессивного» средства, то по достижению 3 лет его дают по чайной ложке 1 раз в день или в виде морса по 50 мл (1 ст. ложка на 45 мл воды).

Аптечный сироп шиповника

Средство подготовлено к приему и обогащено некоторыми витаминами и микроэлементами, очищено от возможных примесей, но не гипоаллергенно, поэтому выше названные ограничения сохраняются.

Детям старше 3 лет сироп разрешен в крайне ограниченных количествах, и только после 6 можно увеличить дозировку с 50 до 100-150 мл (в зависимости от концентрации).

mozhno-detjam.ru

с какого возраста давать, инструкция по применению

Сироп шиповника – народное природное средство, богатое витаминами, минералами и прочими полезными веществами. За счет натурального состава оно ценится гораздо больше классических лекарственных средств. Шиповник полезен при простуде, болях в мышцах и суставах, в периоды сильного стресса. Давайте узнаем, с какого возраста можно давать сироп шиповника детям для иммунитета, для лечения и профилактики вирусных заболеваний.

Состав и полезные функции

Шиповник содержит повышенный объем витамина С. Кстати, сироп сохраняет максимальную часть данного вещества, так как даже в процессе термической обработки оно не разрушается. Кроме прочего, состав включает витамины группы В, витамины К, Р и Е. Здесь вы найдете калий и железо, кальций и другие необходимые для организма элементы.

Шиповник полезен следующими свойствами:

  • Укрепляет иммунитет и поддерживает защитные силы;
  • Ускоряет выздоровление после простуды и помогает при заболеваниях органов дыхания, снимает боли в горле и устраняет кашель;
  • Снимает жар и восстанавливает организм после болезни;
  • Наполняет витаминами, минералами и полезен при авитаминозе;
  • Нормализует гормональный фон и вещественный обмен;
  • Укрепляет сердце и сосуды, улучшает состав крови;
  • Оказывает положительное воздействие на состояние кожи и ускоряет регенерационные процессы, помогает при дерматите, ранах, ожогах и защищает кожные покровы от негативного влияния ультрафиолета;
  • Снижает напряжение после умственных и физических нагрузок, снимает стресс и усталость;
  • Успокаивает нервные клетки и помогает уснуть;
  • Выводит из тела токсины и шлаки, мутагенные вещества и прочие опасные элементы, помогает при пищевом отравлении;
  • Поддерживает зрение и налаживает функционирование внутренних органов, в том числе почек и печени;
  • Улучшает аппетит и микрофлору кишечника, устраняет запоры;
  • Нормализует работу желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • Помогает адаптироваться к климату и пережить акклиматизацию.

Некоторые самостоятельно заваривают листья и ягоды шиповника. Однако многие предпочитают приобретать более практичное аптечное средство, ведь оно уже полностью готово к применению. Покупной сироп очищен от примесей и дополнительно обогащен некоторыми витаминами и минералами.

Средства с шиповником: виды

  • Настойка из листьев на спирте либо на водке используется для растираний при заболеваниях органов дыхания, а также при ожогах и после различных вывихов или переломах. Такое средство восстанавливает кожный покров и чувствительность нервных окончаний, ускоряет заживление, лечит кашель и устраняет хрипоту, снимает боли в спине и пояснице. Разрешено для детей старше 12 лет;
  • Засушенные листья подойдут для заварки чая, отвара и настоя. Подобный напиток отлично успокаивает и помогает уснуть, снимает стресс, тревожность и напряжение. Подобное средство на основе заваренных листьев можно давать ребенку уже после года;
  • Аптечный сироп – более агрессивное средство, которое можно давать деткам только старше трех лет и в минимальном количестве. После шести лет можно увеличить объем;
  • Водный экстракт включен в состав препаратов Холемакс, Холос и Холосас. Они схожи по виду и вкусу с классическим сиропом, но обладают более выраженным и полноценным желчегонным действием. Такие препараты показаны при нарушенном вещественном обмене и проблемах в работе печени, при хроническом гепатите и прочих подобных заболеваниях. Для детей подобные лечебные средства может выписать только врач;
  • Сок или компот – действенное средство при ОРВИ, ОРЗ, гриппе и других инфекционных заболеваниях. Они укрепляют и поддерживают иммунитет, восстанавливают организм после простуды. Компотик можно давать малышам старше 2-3 лет. Кстати, такие напитки полезны и кормящей маме, так как витаминизирует и восстанавливает организм после родов, а также усиливает лактацию. Как заваривать шиповник при ГВ, читайте здесь.

Когда можно давать детям

Любые средства из шиповника строго запрещены для ребёнка младше шести месяцев. После семи-восьми месяцев для укрепления и поддержания иммунитета можно ввести в прикорм крохи легкий отвар либо пюре из ягод. В последнем случае плоды отваривают и переваривают до состояния кашицы. Либо используют жидкость, оставшуюся после варки. Отвар разбавляем питьевой водой.

В пюре или отвар нельзя добавлять сахар и другие дополнительные компоненты. В первый раз дайте попробовать не более половины чайной ложечки пюре или отвара и проследите за состоянием ребенка. Если проявились симптомы пищевой аллергии или другая негативная реакция, давать шиповник малышу нельзя.

Если грудничок чувствует себя комфортно, можно постепенно увеличить дозировку отвара до 30 мл за прием, не чаще двух раз в сутки и трех-четырех раз в неделю. Курсы составляют по две-четыре недели, между которыми рекомендуется делать перерыв в несколько месяцев.

Когда крохе исполнится годик, можно переходить на чистый отвар без разбавления водой и увеличить порцию до 50 мл за раз. Любые спиртовые настойки, даже для протираний, можно применять только после двенадцати лет.

Давать сироп шиповника детям разрешено не ранее трех лет. Иногда по назначению врача средство можно пить уже в два годика. Но в любом случае предварительно лучше проконсультироваться со специалистом. Обязательно соблюдайте дозировку, которую указывает инструкция по применению или прописывает доктор.

Противопоказания

  • Аллергия на растительные компоненты. Дети, склонные к аллергическим реакциям;
  • Осторожно принимать при сахарном диабете и нарушении углеводного обмена. В первом случае можно воспользоваться детским сиропом с содержанием фруктозы вместо классического сахара, которая гораздо безопаснее последнего;
  • Обострение заболеваний пищеварения, в т.ч. гастрит и язва;
  • Панкреатит, так как витамин С может обострить течение болезни;
  • Нарушение работы почек, особенно почечная недостаточность. Из-за мочегонного действия препарат в случае болезни ухудшает функционирование данного органа;
  • Камни в почках и желчном пузыре.

Нормы потребления сиропа шиповника для детей

Повышенный объем аскорбиновой кислоты и растительных ингредиентов могут вызвать аллергию. Поэтому перед курсом дайте малышу пробную дозу в две-три капельки средства. При отсутствии негативных реакций можно дальше принимать сироп согласно рекомендованной дозировке. Если в рацион малыша уже введены компоты, отвары или пюре из шиповника, можно сразу переходить к приему препарата без пробной дозы.

Дозировка сиропа шиповника для детей трех-шести лет составляет одну чайную ложку или 50 мл. После шести лет норму увеличивают до 100-150 мл, что составляет две чайные ложки. После двенадцати лет переходят на дозировку, рекомендованную для взрослых.

Сироп пьют один-три раза в день после еды осенью и весной курсами по две-четыре недели. Это позволит поддержать иммунитет и избежать простуды. Курс можно повторить при болезни или дать малышу перед сном, если он не может уснуть. Сироп принимают в чистом виде либо добавляют в различные напитки, например, чай, компот или морс.

Меры предосторожности

Не превышайте назначенную или рекомендованную дозировку! Передозировка может вызвать головную боль, слабость в теле и повышенную температуру, рвоту и тошноту, сильное отравление или развитие гиповитаминоза. Могут проявиться боли в животе и расстройства желудка, ухудшение стула, тревожность и перевозбудимость либо, наоборот, апатия.

Сахар и органические кислоты в составе сиропа могут негативно отразиться на состоянии зубов. Чтобы сохранить зубную эмаль, после приема препарата желательно прополоскать рот чистой водой либо специальным ополаскивателем. Кстати, такие ополаскиватели для рта можно использовать деткам после шести лет.

Обязательно следите за сроком годности! Открытый флакон хранят 10-30 дней в зависимости от состава препарата. Кроме того, сироп нельзя применять совместно с некоторыми другими лекарствами, о чем тоже расскажет инструкция по применению. Как правило, это ряд антибиотиков, средства с содержанием железа и так далее.

Не обязательно использовать покупной аптечный сироп. Вы можете приготовить ребенку домашний отвар, чай, кисель или варенье с шиповником. Здесь важно собирать ягоды с конца лета до наступления первых морозов. Именно в этот временной промежуток в плодах сконцентрировано максимальное количество полезного витамина С. А как и что приготовить детям с шиповником, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/otvar-shipovnika-dlya-detej/.

vskormi.ru

Шиповник для грудничка

Шиповник – одно из самых эффективных и популярных лекарственных растений, используемых, в том числе, и в медицине для детей. С какого возраста плоды шиповника и сироп из них можно давать детям? Чем они полезны для новорожденных и в каких случаях от их использования придется отказаться?

Полезные свойства шиповника

Главная общеизвестная ценность шиповника – большое содержание витамина С. Если сравнивать его с черной смородиной, то в нем содержится аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, а по сравнению с лимоном – в целых 50 раз. Данный витамин укрепляет иммунитет, повышает его защитные свойства, благотворно сказывается на нервной системе. Примечательно, что свой ценный витаминный состав шиповник сохраняет на протяжении всего срока хранения, поэтому особенно полезно давать его детям в зимний и весенний периоды. В 19-20 веках плоды этого кустарника использовались при лечении цинги.

Помимо витамина С шиповник особенно богат железом и медью, которые отвечают за уровень гемоглобина в организме, помогают в лечении детской анемии. Также в нем содержится калий, кальций, фосфор, витамины РР, Е, К, В.

С какого возраста можно давать?

Здоровому ребенку отвар из плодов шиповника для повышения иммунитета рекомендуется давать с 5-6 – месячного возраста. Особенно необходимо обратить внимание на данный напиток во время прорезывания зубов (за счет содержания кальция). Для новорожденных детей отвар из ягод этого растения может использоваться при физиологической желтушке (шиповник способствует снижению уровня билирубина, вызывающего изменение цвета кожных покровов).

Малышам до 6 месячного возраста отвар из шиповника можно давать, если практикуется допаивание. Это необходимо при смешенном вскармливании, наличии запоров, в случаях с повышенной температурой тела и в летнюю жару.

Важно! Шиповник относится к препаратам, способным вызывать аллергическую реакцию. Месячному младенцу его нужно начинать давать с нескольких капель, отслеживая состояние малыша. При подозрении на аллергию – от лечения шиповником необходимо отказаться.

Шиповник способен оказывать мочегонный эффект. Для организма грудничка это чревато дополнительной нагрузкой на почки и вымыванием полезных микроэлементов. Для решения данной проблемы шиповник может употреблять мама новорожденного, а с ее молоком долю витаминов из плодов получит и малыш. Во время лактации предпочтение стоит отдать самодельным напиткам: сироп может быть изготовлен на спирте или содержать ненужные добавки.

Для новорожденных полезны ванны с шиповником. После такой процедуры у ребенка уменьшаются мышечные боли. Особенно полезно использовать такие ванны детям с параличом, судорогами.

О дозировке

Малышам до полугода можно давать шиповник в количестве, не превышающем 20 мл в сутки. Детям старшего возраста (1-2 года) дозу можно увеличить до 50 мл. С 14 лет ребенку можно предлагать уже взрослую дозу напитка из плодов шиповника (200 мл). Отвар стоит употреблять за 2-3 приема в течение дня перед едой. Чтобы витамин С лучше усваивался, в отвар можно добавлять мед (если у младенца нет аллергии на него).

В аптеке можно приобрести готовый сироп шиповника. В нем содержится сахар, поэтому для детей младшего возраста им злоупотреблять не рекомендуется. Сироп удобно использовать в качестве профилактики простудных заболеваний, его назначают при лечении пневмонии, перенесенных переломов, для общего укрепления организма.

Способы приготовления

Читатели Ogrudnichke.ru рекомендуют:- Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>>
- Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью
- Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее...
- Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>

В домашних условиях удобнее всего готовить отвар из сушеных плодов. Для этого можно использовать один из двух методов:

  1. Промытые ягоды залить кипятком, дать настояться в течение пяти часов.
  2. Плоды измельчить, залить водой и на пару проварить 15 минут. Затем процедить отвар.

Сахар в напиток добавлять не рекомендуется. При желании его можно заменить медом. Детям в три года и старше в отвар можно добавлять лимон (если отсутствуют проблемы с желудочно-кишечным трактом и аллергии на цитрусовые).

Хранить отвар можно в холодильнике или затемненном прохладном месте в течение двух суток. У самих ягод срок годности составляет два года. Кипятить плоды не рекомендуется (для максимального сохранения витаминов), если это необходимо по рецепту (в многокомпонентных средствах), стоит кипятить отвар на медленном огне под крышкой, не выпуская пар.

Можно самостоятельно приготовить отвар и в обычном термосе. Для этого ягоды заваривают крутым кипятком и оставляют настаиваться 5-7 часов. Перед употреблением – процедить.

Противопоказания и особенности употребления детьми

Отвар шиповника для грудничка, как и сироп для более взрослых детей необходимо употреблять осторожно, строго соблюдая дозировку для каждого возраста. Злоупотребление данным лекарственным препаратом может повлечь за собой: запоры, дерматологические заболевания, гипервитаминоз, общее ухудшение самочувствия. Особенно внимательно в лечебных и профилактических целях его необходимо употреблять детям, страдающим:

  1. язвой желудка, гастритом
  2. болезнями, связанными с кровообращением
  3. тромбофлебитом
  4. сердечно-сосудистыми заболеваниями
  5. бронхиальной астмой
  6. сезонными аллергиями

Отвар и сироп из шиповника в обязательном порядке необходимо запивать водой. Кислота, содержащаяся в плодах данного кустарника, способна разрушать зубную эмаль, поэтому хорошо, если ребенок сможет прополоскать рот после приема лекарства. Детям первого года жизни после употребления напитка можно очистить зубки с помощью влажного спонжа или зубной щетки-напальчника.

Если употреблять сироп регулярно, возможны негативные последствия для желудочно-кишечного тракта, вызванные повышенным газообразованием. В случае длительного лечения, стоит в рацион включить побольше свежей зелени, которая минимизирует подобный эффект.

Как хранить шиповник

Для лечебных целей можно использовать сушеные плоды из аптеки или же заготовить их самостоятельно. Собирают шиповник в середине сентября, ягоды в это время имеют ярко-красный оттенок и упругую текстуру. В отвар необходимо использовать сушеные плоды. Проще всего для заготовки ягод использовать электросушку, но можно и самостоятельно просушить ягоды, например, на балконе. В этом случае необходимо избегать попадания солнечных лучей. В духовке сушить шиповник можно при температуре не выше 90С.

Хранить плоды данного кустарника можно в стеклянных банках или бумажных прочных пакетах. Максимальный срок хранения не должен превышать два года. В сушеном виде шиповник сохраняет максимум своих целебных свойств, замороженные ягоды или варенье из этих плодов, существенно уступают в этом отношении засушенному сырью.

Читайте также:

ogrudnichke.ru

Шиповник для детей - с какого возраста применяется, популярные рецепты и другие особенности

Шиповник — распространённое на территории России растение, которое активно используется мамами для лечения многих детских болезней. Рекомендуется педиатрами для профилактики вирусных и сезонных простудных заболеваний. Применять шиповник для ребёнка следует с осторожностью, так как имеются противопоказания. Важно соблюдать возрастные ограничения и дозы. 

Полезные свойства шиповника

В своём составе плоды шиповника содержат невероятное количество витаминов различных групп.

Таблица: витамины и минералы, содержащиеся в растении

Кроме того, шиповник обладает мочегонными, желчегонными свойством, помогает работе ЖКТ. При этом не влияет негативно на работу почек, не перегружает их (при правильной дозировке). Растение является отличным бактерицидным средством.

Шиповник — отличное средство от вирусных и сезонных простудных заболеваний

Также у шиповника есть крайне важное свойство — антимутагенное. Ежедневно в организм маленького ребёнка попадает больше количество различных мутагенных веществ вместе едой, водой, воздухом. Исключить их вредное воздействие можно лишь при регулярном приёме природных антимутагенов.

Это важно! Сбор ягод следует начинать с конца лета, заканчивать необходимо до наступления первых морозов. Так как низкие температуры быстро разрушают витамин C, который содержится в шиповнике в большом количестве. 

Видео: полезные свойства шиповника

Возьмите на заметку: всего лишь 10 ягод плодов шиповника содержат суточную дозу витамина С, который так необходим для растущего организма ребёнка. В шиповнике в 10 раз больше витамина С, чем в чёрной смородине, и в 50 раз больше, чем в лимоне.

Меры предосторожности и противопоказания

Несмотря на то что шиповник является чуть ли не лидером среди других растений по содержанию различных полезных микроэлементов и витаминов, всё же есть некоторые противопоказания к его применению:

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Нельзя применять шиповник (или делать это в очень маленьких дозировках) при болезнях ЖКТ, например, язве или гастрите. Это связано с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (витамина С), которая способствует повышению уровня кислотности. Если болезнь ЖКТ связана с низким уровнем кислотности, то приём шиповника, наоборот, показан.
  2. Нельзя употреблять шиповник при склонности к тромбофлебиту и тромбообразованию.
  3. Растение оказывает неблагоприятное воздействие на эмаль зубов, поэтому после его применения следует прополоскать рот простой водой.
  4. Приём шиповника следует ограничить при сердечных заболеваниях, например, при эндокардите (воспаление внутренней оболочки сердца).
  5. Ограничить или с осторожностью принимать при повышенном артериальном давлении.
  6. Не рекомендован приём шиповника детям с высоким уровнем свёртываемости крови.
  7. Не следует применять шиповник в течение длительного времени, так как возможно вымывание кальция из организма. Вплоть до оказания негативного эффекта на работу почек.
  8. Возможна аллергическая реакция на витамин С. Если после приёма отвара или настоя появляются волдыри, сыпь, покраснение кожи, то употреблять шиповник в качестве лечебного или профилактического средства нельзя.
  9. При индивидуальной непереносимости веществ и микроэлементов, содержащихся в шиповнике.

Возрастные ограничения

Несмотря на явную пользу растения и его плодов, существуют определённые возрастные ограничения. Шиповник противопоказан малышам и грудным детям до полугода (6 месяцев) в любом виде.

Возьмите на заметку: шиповник деткам до 6 месяцев нельзя, но отвар из ягод крайне полезен для кормящих мам. Шиповник способствует выработке молока, насыщает организм женщины большим количеством различных витаминов и минералов. Особенно полезны настои, которые готовятся в термосе в течение 2–3 дней.

 По мере взросления малыша в его рацион можно вводить:

  • настои и отвары по достижении 1 года. Не чаще 3–4 раз в неделю по 25–50 мл;
  • соки и сиропы хорошо подходят малышам старше 3 лет;
  • масло и спиртовые настойки только с 12 лет;
  • 1–2 ягоды с 8–9 месяцев для введения в прикорм (осторожно, с разрешения педиатра). При этом обязательно наблюдать за реакцией ребёнка. Давать малышу ягоды можно только после термообработки;
  • с 8–9 месяцев ребёнку можно давать мультинастои (например, с яблоком). Но важно соблюдать следующее правило: не более 2 раз в день по 50 мл.

Сироп из шиповника подойдёт детям старше трёх лет

Показания к применению

Шиповник отлично борется со многими заболеваниями. Наиболее распространённые из них:

  1. Кашель. Отвар особенно полезен при сухом надрывном кашле. Он помогает смягчить раздражённую слизистую оболочку.
  2. Понос. Для борьбы с поносом лучше употреблять листья и цветки, собранные в начале лета. Они обладают вяжущим действием, утоляют боль. Способствуют укреплению каловых масс.
  3. Анемия. Шиповник богат железосодержащими минералами и витаминами (магний, калий, фосфор, цинк, кальций, железо, марганец, медь), поэтому регулярное употребление отвара поможет избежать низкого уровня гемоглобина или справиться с уже имеющейся проблемой. 
  4. Бронхиальная астма. Рекомендуется заменить обычный чай отваром шиповника.
  5. Гайморит.
  6. Простудные заболевания, насморк и грипп. 

Также шиповник необходим в профилактических целях. Его употребляют для:

  • повышения иммунитета. Регулярное употребление поможет повысить сопротивляемость организма вирусным заболеваниям;
  • нормализации работы ЖКТ. Оказывает общеукрепляющее действие. Помогает стимулировать моторику желудочно-кишечного тракта;
  • профилактики авитаминоза. Весной, в острый период недостатка витаминов, особенно полезно давать ребёнку отвар в небольшом количестве согласно возрастным ограничениям. 

На заметку: многие педиатры советуют в первые сутки вирусного заболевания принимать отвар шиповника и настой в большом количестве, и уже на следующий день симптоматика практически исчезнет.

Таблица: распространённые рецепты из шиповника для детей

 Это важно! Чтобы сохранить максимальное число витаминов, для приготовления настоя лучше использовать воду, температура которой не превышает 80ºС.

Чай из шиповника прост в приготовлении и очень полезен

Отзывы родителей

 Очень полезное средство для ребёнка. Давала малышу в очень маленьких дозах с 6 месяцев. Отличное противовирусное средство, богатое витаминами.

Наталья

http://www.kid.ru/forum/txt/index.php/t49201.htm

Нам педиатр не рекомендовал злоупотреблять шиповником, так как могут образоваться камни в почках. Лучше употреблять его весной или после вирусных заболеваний в небольших количествах.

Ирина

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/ot_rozhdenija_do_goda/shipovnik_by_katenka_ustinova_mail_ru/

Употребляли сироп шиповника. Но следует это делать с осторожностью. Смотреть на реакцию малыша, так как и аллергия может появиться. Проконсультируйтесь с вашим педиатром, прежде чем давать его ребёнку.

Лариса

http://флап.рф/Медицина/Сироп_шиповника

Если вы ищете кладезь витаминов и минералов для вашего малыша, то шиповник — отличное растение, из которого можно приготовить чай, сироп, компот, настой. Шиповник можно применять в профилактических целях и для лечения многих болезней. Отвары и настои хорошо насыщают организм витаминами, укрепляют иммунитет и борются с сезонными вирусными заболеваниями. К тому же напитки из шиповника отличаются приятным терпким вкусом. 

Копирайтер с 2013 года. Пишу для людей, в каждое слово вкладываю душу. Несмотря на то, что по образованию я не врач, посвящаю много времени изучению педиатрии и других вопросов в области здоровья. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

zhdumalisha.ru


Смотрите также


Семья

Семейные отношения
Каждая отдельная семья являет собой определенную социально-психологическую группу, которая в свою очередь складывается на основе интимных и исключительно доверительных отношений между двумя супругами, а также родителями и детьми. Её общая социальная активность, структура, а также составляющая нравственно-психологическая атмосфера напрямую зависят не только лишь от общих условий и установленных закономерностей, но также от тех довольно специфических обстоятельств, в которых формируется семья, а также живёт и в полной мере функционирует.
Рождение ребенка – испытание на прочность всей семьи
В сказках, как известно, все невзгоды героев заканчиваются свадьбой. А в жизни со свадьбы все только лишь начинается.

Опрос

Полезный для Вас наш сайт?

Да
Нет
Очень полезный
Ничего интересного
Мне все равно