Модные тенденции 2011 специально для круглых животиков
Будущие мамы – это прежде всего женщины! А практически любая женщина очень хочет постоянно хорошо выглядеть. Если округлившийся живот уже не влезает в Вашу обычную одежду, то пришло время подумать про смену собственного гардероба.

Светло коричневые выделения при беременности на ранних сроках


Светло-коричневые выделения при беременности: причины появления

С наступлением беременности под воздействием мощной гормональной перестройки, происходящей в организме, изменяется качество и количество вагинальных белей. Они становятся гуще (влияние прогестерона) и приобретают беловатый или молочный цвет. Под конец гестации господство прогестерона сменяется действием эстрогенов, ввиду чего влагалищные выделения становятся жидкими и обильными (подготовка родовых путей к родовому акту). Все перечисленные характеристики выделений из влагалища считаются нормальными показателями беременности и свидетельствуют о ее благополучном течении.

Светло-коричневые выделения из половых путей: что это

Коричневые выделения свидетельствуют о примеси крови к обычным белям, которая в силу окисления на воздухе изменила цвет с красного на коричневый. Чем темнее коричневые выделения, тем больше крови содержится в них. Светло-коричневые выделения — это небольшие истечения крови о влагалище (из матки, шейки, маточной трубы), смешенные с вагинальной слизью.

Когда светло-коричневые выделения считаются нормой

Существует лишь три ситуации, когда подобные выделения во время беременности не сигнализируют о патологии:

  • Имплантационное кровотечение. Имплантационное кровотечение относится к самым ранним признакам беременности, особенно у женщин, не знающих о ее существовании. Зачастую имплантационное кровотечение остается незаметным беременной, что связано с его незначительностью и непродолжительностью. Подобное кровотечение имеет место не всегда и возникает примерно на 8 — 10 сутки после оплодотворения. Обусловлено имплантационное кровотечение внедрением плодного яйца в разрыхленный и разросшийся эндометрий и повреждением его мелких кровеносных сосудов. Выделения могут быть в виде одной — двух капель крови на белье или светло-коричневых белей. Имплантационное кровотечение никогда не сопровождается болью, продолжается не более суток и не требует применения мер лечения.
  • Отхождение слизистой пробки. Наблюдается в конце гестации (38 — 40 недель) и начинается примерно за 10 — 14 дней до начала родов. Выход слизистой пробки может протекать как одномоментно, когда вся пробка целиком видна на подкладке с прожилками крови или на протяжении 7 — 10 дней увеличивается количество влагалищных выделений, меняющих цвет от прозрачных, розоватых до светло-коричневых. Попадание крови во влагалищные бели связано с некоторым повреждением микрососудов в шейке матки при ее размягчении и расширении (подготовка шеечного канала к родам, то есть, созревание шейки матки). Не считается патологией и не требует лечения, так как выход пробки — один из предвестников родов.
  • После полового акта или гинекологического осмотра. Небольшое количество светло-коричневых выделений после коитуса или осмотра на гинекологическом кресле также относится к вариантам и нормы и не требует лечения, за исключением: увеличения коричневых выделений или крови из половых путей, появление болей внизу живота и/или в пояснице. Светло-коричневые выделения после полового акта/гинекологического осмотра обусловлены разрыхленностью слизистых оболочек влагалища и шейки матки и легкой их травматичностью при контакте. Продолжаются не более суток, не сопровождаются болью и не требуют лечения.

Светло-коричневые выделения, обусловленные патологией

Однако в большинстве ситуаций возникновение светло-коричневых выделений говорит о патологическом течении беременности либо о проблемах со здоровьем женщины, не связанные с гестацией:

  • Угроза прерывания. Начало выкидыша или преждевременных родов в ранних стадиях может характеризоваться светло-коричневыми белями из влагалища. Отличие от нормы, что подобные выделения не прекращаются в течение суток, а по прошествии времени становятся темно-коричневыми, иногда с примесью крови. Также угроза прерывания гестации сопровождается болями внизу живота, которые сначала могут быть незначительными, а при отсутствии принятия срочных мер становятся тянущими, затем схваткообразными. Данное состояние требует срочной госпитализации и назначения лечения (гормоны, седативные препараты, спазмолитики и токолитики).
  • Внематочная беременность. Редко, когда начальные ее признаки появляются в виде светло-коричневых выделений, но исключать данное состояние не следует. При внематочной беременности имплантация плодного яйца происходит не в матке, а в другом органе (трубе, на яичнике, в рудиментарном роге матки, в брюшной полости). Заболевание в начальных стадиях имеет все признаки ранней беременности (задержка месячных, нагрубание молочных желез, токсикоз и прочие). По мере роста плодного яйца, например, при имплантации плодного яйца в яйцеводе, маточная труба пытается отторгнуть чужеродное тело, что сопровождается мажущими выделениями, схваткообразными болями со стороны поражения вплоть до разрыва трубы и возникновения внутрибрюшного кровотечения. Ситуация экстренная и требует немедленной операции.
  • Замершая беременность. Иногда при выкидыше не происходит изгнания плода из плодовместилища, и погибшее плодное яйцо остается в нем. Сопровождается появлением светло-коричневых выделений, которые со временем становятся темными, в виде «мазни» и тянущими болями внизу живота. Патология требует немедленного выскабливания полости матки с целью удаления из нее погибшего эмбриона.
  • Истмико-цервикальная недостаточность. Как правило, функциональная ИЦН развивается на 16 — 18 неделях гестации. Патология сопровождается расширением и укорочением шейки матки, повреждением в ней сосудов, истечением из них крови, которая, смешиваясь с влагалищными выделениями, придает им светло-коричневый оттенок. На поздних стадиях ИЦН характеризуется увеличением кровяных выделений, боли в животе, как правило, отсутствуют. Показана госпитализация беременной для дальнейшего сохранения гестация (назначение токолитиков, хирургическое лечение ИЦН).
  • Кольпит. При беременности иммунитет ослабляется, поэтому любое проникновение патологической микрофлоры во влагалище или наличия в нем хронической инфекции приводит к развитию воспаления влагалищной слизистой (кольпит или вагинит). Выделения становятся обильными, с неприятным запахом, а рыхлость слизистых половых путей и их повреждение придает влагалищным белям светло-коричневый оттенок. Назначается противовоспалительное лечение с учетом выделенной микрофлоры из половых путей.
  • Эрозия шейки матки. О наличии патологии женщина зачастую знает еще до наступления беременности. Любой контакт с шейкой (коитус, спринцевание, гинекологический осмотр) и даже его отсутствие сопровождается травмированием эрозии и выделению из нее крови, которая и окрашивает вагинальные бели в светло-коричневый цвет.
  • Предлежание плаценты. Патология характеризуется полным или частичным перекрыванием маточного зева плацентой. Как правило, светло-коричневые выделения наблюдаются при неполном предлежании плаценты. По мере роста эмбриона происходит некоторое отслоение плаценты от шейки матки, что сопровождается выделением крови вплоть до развития кровотечения и смешивания ее с вагинальными белями. Незначительное выделение крови при предлежании плаценты окрашивает влагалищные выделения в светло-коричневый цвет. Патология требует тщательного наблюдения за гестацией, назначения профилактических курсов лечения, при развитии кровотечения госпитализации и в ряде случаев досрочного родоразрешения.
1329 Коричневые выделения при беременности

Внимание! Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не является научным материалом или медицинским советом и не может служить заменой очной консультации с профессиональным врачом. За диагностикой, постановкой диагноза и назначением лечения обращайтесь к квалифицированным врачам!

  Количество прочтений: 350   Дата публикации: 05.12.2019

Семья

Семейные отношения
Каждая отдельная семья являет собой определенную социально-психологическую группу, которая в свою очередь складывается на основе интимных и исключительно доверительных отношений между двумя супругами, а также родителями и детьми. Её общая социальная активность, структура, а также составляющая нравственно-психологическая атмосфера напрямую зависят не только лишь от общих условий и установленных закономерностей, но также от тех довольно специфических обстоятельств, в которых формируется семья, а также живёт и в полной мере функционирует.
Рождение ребенка – испытание на прочность всей семьи
В сказках, как известно, все невзгоды героев заканчиваются свадьбой. А в жизни со свадьбы все только лишь начинается.

Опрос

Полезный для Вас наш сайт?

Да
Нет
Очень полезный
Ничего интересного
Мне все равно