Модные тенденции 2011 специально для круглых животиков
Будущие мамы – это прежде всего женщины! А практически любая женщина очень хочет постоянно хорошо выглядеть. Если округлившийся живот уже не влезает в Вашу обычную одежду, то пришло время подумать про смену собственного гардероба.

Улетают ли вороны в теплые края


Как выживают вороны осенью и зимой

С наступлением холодов большинство птиц улетают теплые края. Вороны же не меняют своё местообитание круглый год. Даже в сильные морозы, можно наблюдать их огромные стаи, которые перелетают с места на место.

Но вот увидеть, где спят вороны зимой и осенью, вряд ли кому-нибудь удавалось, так как в отличие от большинства птиц, они редко испытывают потребность в дневном сне.

Вороны отличаются своей выносливостью: в то время как большинство птиц не смогут выжить и прокормить себя во время холодов, они к ним приспосабливаются.

Быстрая навигация по статье

Способы выживания

  • Для того чтобы не замерзнуть, вороны сбиваются в стаи и постоянно перелетают с места на место.
  • Осенью птицы питаются остатками зерна с уже убранных полей и огородов, ищут деревья с ягодами, а также орехи.
  • Зимой вороны не только ищут жуков в коре деревьев, но и заглядывают в кормушки, которые заботливые люди повесили для птиц.
  • Эти птицы не облетают стороной и мусорные свалки.

Осторожность и осмотрительность ворон

Все птицы нуждаются во сне и вороны — не являются исключением. Однако, в отличие от остальных пернатых, они спят в основном только ночью и подальше от людей. Поэтому зимой, а также глубокой осенью, люди и наблюдают стаи ворон, летящие за город. В населенных пунктах эти птицы спят в очень редких случаях.

Дело в том, что вороны выживают исключительно из-за своей осмотрительности. Если понаблюдать за ними продолжительное время, то можно заметить, что вороны никогда не едят вместе с остальными птицами и даже поисками еды стараются заниматься по отдельности.

Вороньи гнезда на территории городов расположены только на самых высоких деревьях. Эти птицы предпочитают выращивать потомство и спать подальше от шумящей цивилизации, где каждое место может показаться им опасным из-за различного шума.

Вороны спят в тех местах, в которых в период размножения можно будет свить гнезда и обеспечить птенцам защиту. Они редко используют дупла в деревьях, чаще всего располагаются на их ветках (возле самого ствола, но так, чтобы ни один листок не помешал тихо взлететь в случае надобности).

Очень холодной осенью и в сильные морозы зимой, стаи ворон не всегда улетают из города и спят на высоковольтных проводах, расположенных возле котельных, а также на чердаках многоэтажных домов. 

Однако, несмотря на всю осторожность, присущую воронам, некоторые из этих птиц отлично приживаются в населённых пунктах до такой степени, что за городом уже могут не выжить.



Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

podskajem.com

Где зимуют вороны? | Kratkoe.com

Куда улетают вороны на зиму? И как зимуют вороны в городе? В этой статье Вы узнаете все о миграции ворон и их образе жизни.

Представители рода ворон встречаются на всех умеренных континентах, в северном полушарии Европы, на территории Азии, Африки, Австралии. Нет этих птиц только в Южной Америке и на нескольких островах.

Эти птици не перелетные. Зимуют они в тех же местах, где и живут летом. Но с наступлением больших морозов они летят в города или ближе к поселкам людей, так как в этих местах намного теплее и всегда есть чем поживиться.

Как зимуют вороны?

На зимовку вороны объединяются в небольшие стаи и ищут себе корм. Зимой эти птицы являются частыми посетителями городских свалок. Там они находят себе необходимое пропитание. Если пищи в изобилии, то они запасаются ею, припрятав в укромном местечке, а прилетают попозже, когда еды не хватает. Поедают вороны все что найдут, и растительную пищу, и пищу животного происхождения, и даже отходы

Почему вороны не улетают в теплые края?

Вороны не меняют своё место обитание с приходом зимы. Даже в сильные морозы, можно наблюдать их огромные стаи, которые перелетают с места на место. Вороны не улетают в теплые края, так как они всеядны. Зимой вороны обитают рядом с жилищами людей.

Они питаются и насекомыми, и птенцами, грызунами и ящерицами, лягушками, рыбой; растительной пищей — семенами различных растений, как и самими растениями, а также пищевыми отбросами и падалью, что имеет большое значение для санитарии.

Интересно узнать: В давние времена европейцы убивали ворон, так как думали, что птица является проводником темных сил, предвестником смерти и предсказателем всевозможных несчастий.

Индейцы, проживающие в Северной Америке, напротив ценили адаптационные навыки ворона и почитали за его мудрость.

kratkoe.com

Какие птицы улетают на юг, почему они это делают и где зимуют на чужбине

Известно, что некоторым птицам свойственно улетать на юг. Они покидают привычное место обитания в осеннее время, а возвращаются только весной. Не все пернатые предпочитают тёплые края, потому как есть и те, кто хорошо переносят морозы. Людям любого возраста интересно узнать, какие птицы улетают на юг, а также куда именно отправляются птицы.

Почему птицы улетают на юг

Пернатые отправляются в тёплые края, на юг, по той причине, что в родном месте зимой недостаточно пищи, а температурные показатели чрезмерно низкие. Миниатюрным особям особенно сложно выжить в морозы, так как насекомые прячутся, а реки замерзают. Даже рыбки и лягушки скрываются в убежищах, когда наступают холода.

Сочная трава прячется под снегом, ягоды замерзают на кустах. Из-за этого птицы улетают на юг, так как они вынуждены искать пропитание в более тёплых регионах.

Первыми в путь отправляются маленькие певчие виды, которые предпочитают питаться насекомыми. Они улетают уже в начале сентября, так как в это время становится тяжелее найти пропитание. Иногда приходится пролететь до 2 тысяч километров, чтобы найти новое место.

После этого начинают планировать своё путешествие на юг травоядные виды, так как им тоже становится сложно питаться. Люди могут услышать журавлиный крик, которые свидетельствуют о том, что клин уже поднялся над землёй и отправляется на юг.

Птицы предварительно собираются в крупные стаи, хорошо отдыхают перед перелётом, так как им предстоит длительное путешествие. Допустим, Аисты могут пролетать около 10 000 километров, так как держат путь на Африку. Практически зимой отправляются гуси и лебеди, которые улетают в юг Азии. При этом все виды планируют вернуться в весеннее время, так как на родине их гнёзда и дом.

Кто из птиц зимует дома

Не все пернатые улетают на юг, потому как немало видов, приспособившихся к жизни в морозы. По большей части они питаются из мусорных баков, а также посещают свалки. Нередко их подкармливают люди, которые кладут семена в специальные кормушки.

Родину не покидают следующие птицы:

  1. Воробьи.
  2. Снегири.
  3. Синицы.
  4. Голуби.
  5. Вороны.
  6. Дятлы.
  7. Щуры.

Их можно увидеть на улицах, в парках и лесах в любое время года. При этом людям не помешает хотя бы иногда подкармливать пернатых, так как в морозы им часто приходится голодать.

Кто улетает раньше всех

Первыми улетают в тёплые края виды, питающиеся насекомыми. Стрижи уже в сентябре летят на юг, потому как они высоко летают и там же ловят насекомых. Как известно, в подобных условиях пища быстрее исчезает, так как на высоте значительно холоднее. Стриж предпочитает зимовать в Африке или в южной Индии, где есть все условия для зимовки насекомоядных.

Сразу за стрижами улетают на юг ласточки, причём они минуют море, пустыню Сахара и останавливаются на юге Африки. Они питаются стрекозами, которых ловят прямо налету.

Эти насекомые погибают при холодной температуре или скрываются в убежищах. Как итог, ласточкам нечем питаться, и им приходится формировать стаи и отправляться в более подходящие регионы. Они непременно прилетают в родную область уже в марте.

Какие виды улетают последними

Когда насекомоядные уже покинули холодные области, за ними следуют травоядные. При этом последними родные места покидают утки, так как они способны добывать пищу до тех пор, пока водоём не покроется льдом. Только в этом случае уже не удастся добыть рыбу, поэтому придётся искать более подходящие регионы.

Утки предпочитают оставаться на зиму на Балканском полуострове, а лебеди предпочитают улетать в Великобританию, а также в Грецию. Что касается журавлей, то они зимуют в Италии.

Существует также отдельный вид птиц, которые считаются кочующими. Это означает, что они предпочитают оставаться на родине осенью, а также тёплой зимой. Улетают они лишь в том случае, если температура воздуха становится слишком низкой.

К кочующим можно отнести следующих особей:

  1. Снегирь.
  2. Чиж.
  3. Щур.
  4. Свиристель.
  5. Щегол.
  6. Синица.

Как можно понять, существует немало видов пернатых, которые предпочитают зимовать на юге. Они там могут полноценно прокормиться, чтобы весной вернуться в родные места.

Существуют и те виды, которые не улетают. При этом они нередко зависят от человека, потому как питаются в кормушках или на мусорках. Их можно встретить даже в снежные дни, когда другие птицы уже давно покинули регион. Если есть возможность, тогда стоит обязательно их подкармливать зерновыми культурами, чтобы птицы смогли успешно пережить зиму.

Куда улетают птицы

Полезно будет подробнее рассмотреть, какие именно регионы предпочитают пернатые, потому как каждый вид выбирает свою страну для временного проживания. Например, аистам по духу Юго-Восточная Азия, а также Западная Африка. Горихвостка тоже предпочитает тропические регионы, поэтому летит в Африку. Грачи предпочитают не так далеко зимовать от дома, поэтому отправляются в Среднюю Азию, в Крым, на Кавказ, а также в Северное Средиземноморье.

Чёрный дрозд чаще всего остаётся для зимовки в Малой Азии либо в Южной Европе. Что касается птицы Дупель, то она остаётся в Африке, где вполне комфортно себя чувствует. Жаворонки селятся в Пиренеях, а также в Апеннинах. Журавли предпочитают Китай, Юго-Западную Европу, а также Восток.

Если говорить о зяблике, то он летит в Средиземноморье либо в Центральную Европу. В этих местах ему проще всего прокормиться в зимнее время года. Иволги гнездятся немного южнее Сахары, поэтому их там часто замечают. Козодои устремляются в Южную Африку, причём обитают они там только зимой, а осенью остаются на своей родине.

Коростель, которую также называют дергач, выбирает для перелёта Юго-Восточную Африку. Ласточки нередко останавливаются в Австралии или в Южной Африке. Лебедей нередко в холодное время года можно заметить в Афганистане, Иране, а также на Аравийском полуострове.

Примечательно то, что грациозные птицы нередко селятся в Индостане или в Прикаспийской низменности. Там они тоже вполне комфортно себя чувствуют.

Существует такая перелётная птица, как лысуха. Её часто можно заметить в районе прибрежных зон Каспийского и Чёрного моря. Также она может занимать более южные территории. Малиновка предпочитает лететь в Южный Египет, Ирак и в Закавказье. Из других подходящих территорий можно выделить средиземноморские острова.

Такой необычный вид пернатых, как Пустельга, улетает на юг – в Центральную Европу. Другая не менее красивая птица Сизоворонка в зимний период отправляется по ту сторону экватора в Африку, а также в Кот — д’Ивуар.

Скворец предпочитает зимовать в Южном Средиземноморье, когда случаются особенно холодные зимы. Черноголовая славка улетает в Грецию, Испанию, а также на Кипр. Достаточно часто её можно обнаружить зимой в Судане.

Всем известные соловьи улетают в теплые края в область Персидского залива, а также на прибрежье Западной и Восточной Африки. Трясогузка зимует в Южной Азии, а утке комфортнее всего на Балканах. Что касается цапли, то она селится в морозные времена на берегах Нила или в других районах Африки. Чибис отправляется на зиму в Северную Индию, в Южную Японию и в Пакистан.

Такой необычный вид пернатых, как Пустельга, улетает на юг – в Центральную Европу. Другая не менее красивая птица Сизоворонка в зимний период отправляется по ту сторону экватора в Африку, а также в Кот — д’Ивуар.

Все птицы в одно и то же для их вида время отправляются на юг, но некоторые ориентируются на температурные показатели. Если зима не слишком холодная, тогда они остаются на родине. При низкой температуре птицы вынуждены отправиться в дальний путь, чтобы выжить и уже весной обзавестись птенцами. Даже если пернатые улетят от своих гнёзд на 10 000 километров, они всё равно найдут путь обратно.

zverila.ru

Улетают ли вороны на зиму? Они мигрирующие птицы?

Да, отчасти :) Считается, что вороны ведут как мигрирующий, так и кочующий и оседлый образ жизни. Зимой немалая часть ворон, даже городских, улетает на зимовку, а к лету возвращается к местам гнездования Например, на Валааме, пока там существовал музейный комплекс, существовала и биостанция, наблюдавшая за животным миром на архипелаге. Им удалось установить, что к зиме валаамские вороны перебираются во Францию, в предместья Парижа, а на Валаам прибывает зимовать вороньё из Москвы :)

нет не улетают

нет, они остаются здесь и загаживают все вокруг

Нет, не улетают, они зимой в помойках копаются)

вороны не улетают, они хорошо живут везде. Не мигрирующие.

не улетают они никуда

По идее мигрируют. Но на смену улетевшим прилетают другие из более северных регионов. Так что кажется что они оседлы.

Вижу их и зимой и летом!!!! Маловероятно

touch.otvet.mail.ru

Какие виды птиц улетают зимой из России на юг, в тёплые края перезимовать

Некоторые виды птиц с наступлением холодов улетают из России в более тёплые места. Пернатые — теплокровные животные, с температурой тела в 41 градус, но что тогда заставляет их улетать на зимний период на юг? По статистике на российской территории обитает больше 60 видов птиц, большинство из которых сезонно мигрируют в южные страны. Чтобы распознать, какие птицы являются перелетчиками, необходимо обратить внимание на то, чем они питаются. В условиях нехватки пищи, птицы стремятся отыскать еду на других территориях.

Какие птицы улетают на юг

Существуют насекомоядные, зерноядные и плотоядные птицы. Насекомоядные крылатые улетают первыми, ведь с наступлением холодов насекомые либо прячутся, либо исчезают. Нехватка пищи заставляет пернатых лететь за ней в другие страны, в которых насекомые присутствуют круглый год и держится тёплая температура.

Пернатые, обитающие в тундре или тайге, почти все летят туда, где климат теплее. Среди остальных перелётных видов пернатых орнитологи выделяют:

  • зябликов;
  • зарянок;
  • грачей;
  • галок;
  • садовых камышевок;
  • зимородков;
  • чибисов;
  • иволгов;
  • мухоловок;
  • жаворонок;
  • кукушек;
  • лебедей;
  • скворцов;
  • дроздов;
  • соловьёв и др.

Насекомоядные, плотоядные и зерноядные

Ярким примером тому является ласточка, которая питается майскими жуками и стрекозами. Ласточки предпочитают находить себе пищу на средиземноморском побережье. К плотоядным перелётным птицам относятся цапли, которые питаются рыбой и лягушками. В зимний период озера и реки замерзают, что делает пропитание этих птиц невозможным.

Также страдают и зерноядные птицы, которым трудно отыскать посреди снега семена и травы. Популярными травоядные птицы — журавли, которые предпочитают готовиться к отлёту ещё в начале осени. Собираясь в стаи, теплолюбивые журавли оповещают о своём отлёте людей гортанным криком. Однако не все журавли покидают родные края, а только те, кто обитает в северных районах России.

Кто из пернатых зимует?

Оседлые виды пернатых не покидают места обитания и не улетают на зиму в тёплые края. Приспособившись к условиям проживания современных людей и температуре, пернатые не улетают на юг, а остаются, продолжая питаться остатками пищи, собранными с мусорных баках и свалках.

Также, сами люди подкармливают представителей оседлых видов с помощью специальных кормушек. Пернатые, которые не покидают родного края:

  • синицы;
  • воробьи;
  • дятлы;
  • снегири;
  • щуры;
  • вороны;
  • свиристелы;
  • поползни;
  • голуби.

Какие птицы улетают в тёплые края первыми

Насекомоядные виды крылатых покидают родные края первыми. Стрижи летают высоко, где гораздо прохладнее и быстрее начинают исчезать насекомые. Далее, на юг улетают ласточки.

Певчие трясогузки, питаются только стрекозами, которых мастерски перехватывают на лету. Стрекозы, в свою очередь, либо погибают с наступлением холодов, либо прячутся в укромных местах, лишая трясогузок пищи. В начале осени эти птички собираются в стаи и выдвигаются в путь на рассвете. Возвращаются домой они в начале весны.

Кто улетает последним

После насекомоядных видов улетают травоядные. Самыми последними отбывают утки, лебеди и гуси, которые могут найти пищу вплоть до того времени, когда вода покроется ледяной корочкой. Только тогда, добыча рыбы перестанет быть возможной.

Утки зимуют на Балканском полуострове, лебеди улетают в Грецию и Великобританию, а журавли - в Италию. К отдельному виду крылатых относятся так называемые «кочующие». Эти птицы остаются в родных краях на осень и даже за тёплую зиму. Свиристель, снегирь, чиж, щур, щегол и синица — вот представители кочующих видов. Улетают они, только если температура воздуха будет крайне низкой.

Куда улетают пернатые

Первые холодные ночи в августе являются сигналами для отлёта пернатых. Каждый год осуществляется миграция в страны Средиземноморья и Африки. На африканский континент отправляются кукушки, мухоловки, ласточки. Чайки мигрируют к берегам Азовского и Каспийского морей. Скворцы отправляются во Францию.

Удивление у орнитологов вызывает полярная длиннохвостая крачка, которая живёт летом и весной в Сибирских краях, а на зиму отправляется в Антарктиду. Учёные пытаются объяснить такой феномен тем, что крачки употребляют в пищу рыбу, мелких рачков, т. е. существ, которых обитают преимущественно в холодной воде.

Какие птицы улетают в тёплые края и почему они это делают написано выше. Улетать им приходится по природным причинам, которые людям никак не изменить, но можно попытаться сделать жизнь оставшихся птиц более лёгкой: подкармливать птиц зимой или построить специальные кормушки на деревьях. Это вряд ли заставит других птиц не улетать, но точно внесёт вклад в развитие животного мира.

zveri.guru

Где зимует воробей?

Воробьи — птички бесстрашные. Вроде бы совсем крошечки, а не боятся холодов. В самый сильный мороз воробьишки сидят на заснеженных деревьях, как шарики на новогодней елке.

Многие птицы на зиму улетают в теплые края. Собираются стаями, еще осенью поднимаются в небо и летят на другую сторону нашей планеты, туда, где нет зимы, где тепло, всегда есть вкусные букашки, жучки и червячки, деревья зеленые, ягоды и семена — на завтрак, обед и ужин.

Но есть птицы, которые остаются зимовать в холоде. И им в мороз приходится не сладко. Насекомые, которые обычно служат им угощением, заснули глубоко под снегом, деревья — сухие и холодные, травы, цветов, растений нет. А ведь птичке, чтобы выжить зимой, нужно сохранять тепло. А для тепла нужна еда. Так что не забудь смастерить кормушки и развесить на ветках деревьев в парке и во дворе.

СДЕЛАЙ С МАМОЙ

Кормушка из ракеток

Удивительную кормушку придумали находчивые любители природы. Нужны две старые ракетки — теннисные или бадминтонные. Между ракетками проложи куски хлеба, скрепи ракетки скотчем и повесь на ветку дерева. Птичкам будет удобно клевать через сеточку ракеток, да и хлеб не упадет на землю.

Апельсиновая тарелка

Разрежь апельсин пополам, вычисти из него мякоть (это тебе), а из половинок кожуры сделай две мисочки. В них можно засыпать зерно, хлебные крошки, а можно слепить шарики из корма для птичек. Для этого возьми: - 3/4 чашки муки - 1/2 чашки воды - 2,5 чайной ложки желатина - 4 чашки смеси для кормления птиц (крупы, семечки, сухари).

Смешайте все это и разложите по апельсиновым «мисочкам», предварительно смазав их растительным маслом. Такие кормушки повесь на ветки. Можно просто лепить из смеси шарики и приделывать к веткам деревьев, они крепко примерзнут на холоде.

Что на обед у синички

Птицы любят сухари, сухую вареную или сырую гречку, подсолнечные семечки (НЕ жареные), просо, зёрна кукурузы, овсянку, семена тыквы, дыни, ягоды рябины. Синички - мясоеды. Их можно угостить обрезками сырого мяса или салом.

НЕ ДАВАТЬ

Рис птичкам в кормушки не насыпайте. Рисинки слишком большие и жесткие для маленьких птиц - синиц и воробьев. Даже если они их и склюют, переварить не смогут. А еще они плохо переваривают ржаной хлеб.

Важно, чтобы сало и другой корм были несоленые. Соль птицам вредна. От нее у пернатых начинается жажда, а пить они зимой не могут (луж нет, а клевать снег они не могут).

ЗАДАНИЕ: Обведи красным карандашом, что подойдет для кормления птичек. Синим зачеркни все неподходящее.

КРОССВОРД

Впиши названия птичек в клеточки кроссворда по горизонтали под соответствующими цифрами. Прочитай, какое слово получится по вертикали.

Улетели в теплые края?

Распутай путаницу и узнаешь, какая птица где зимует. Скажи, как называются эти птицы.

www.kp.ru

Куда улетают грачи 🚩 как зимуют вороны 🚩 Наука 🚩 Другое

Считается, что движущими силами, побуждающими птиц улетать на зимовку в южные края, являются холод и отсутствие достаточного количества пропитания в суровых зимних условиях. Оперение птиц не спасает их кожу от сырости и морозов. Снег и замерзшая земля усложняют поиск семян и личинок насекомых, которые потребляют большинство птиц, а зелени и вовсе нет. Поэтому до середины 20 века грачи, как и другие пернатые, были исключительно перелетными птицами.Взрослый грач весит примерно пол килограмма. И как утверждают ученые, летательная мускулатура этих птиц составляет почти пятую часть их веса, а вес сердца – почти 12%. Это свидетельство отличной приспособленности грачей к быстрым и далеким перелетам. Но в последнее время они используют свой природный потенциал в основном для выкармливания птенцов.Грачи живут колониями, занимая общую территорию, куда не допускают «чужаков». Размер занятого ими участка зависит от количества птиц в этом своеобразном объединении и от количества корма. Но перелеты от гнезда до тех мест, где они берут корм, составляют ежедневно от 4-х до 20 километров.Когда осенью количество пищи резко сокращалось, грачи собирались в стаи и откочевывали со средней полосы России на юго-запад. Улетали они, как правило, в октябре, а возвращались назад, точно в те же самые места, где жили до перелета, приблизительно 17 марта. Этот день в России назывался днем Герасима-Грачевника.Направление их полета было разным. Они летели вдоль Черноморского побережья, питаясь по пути на кукурузных полях. Некоторые птицы оставались в Грузии до конца апреля и потом возвращались на север. Но большая часть птиц летела дальше в трех направлениях – в Индию, Афганистан и в Африку. Если в долине Нила пищи было достаточно, то грачи задерживались до наступления весны там. Но если их количество оказывалось таким большим, что пищи не хватало, грачи снимались с места и летели на юг Африки через Сахару.Многие птицы летают в этих направлениях по-прежнему. Но все больше грачей изменяют свои привычки. В конце 50-х годов 20 века эти птицы впервые не улетели из Черноземной области России. В начале 70-х годов на зиму остались грачи из Московского региона. С тех пор граница их зимовок каждый год отодвигается все дальше на северо-восток. Они становятся оседлыми птицами. Но в суровые зимы грачи могут откочевывать немного южнее, в южные регионы России и Украины, перемешиваясь там на некоторое время с никуда не улетающими собратьями.Причинами растущей оседлости этих больших птиц являются климатические изменения, в частности, процессы глобального потепления, и неплохая кормовая база в городах. Грачи вместе с воронами питаются на помойках. Это очень умные птицы, которые способны быстро адаптироваться к изменению условий обитания и пищи. Если раньше летом они питались исключительно насекомыми и их личинками, а также некоторыми зерновыми культурами, то сейчас они способны использовать для прокорма практически все продукты пищевой промышленности.

www.kakprosto.ru

какие птици улетают от нас в тёплие края

Эти перелетные птицы осенью улетают на юг: жаворонки, грачи, журавли, кукушки, ласточки, лебеди, скворцы, соловьи, цапли, дрозды, • пеночка-теньковка, • чибисы, • славки черноголовые, • иволги, • малиновки, • горихвостки, • зимородки, • жуланы, • мухоловки, • зарянки. Первыми в теплые края отправляются насекомоядные. Например, трясогузки. До тех пор, пока можно найти плоды и семена, остаются зерноядные. Но когда зерна скрываются под слоем снега, к перелетным птицам присоединяются овсянки, чижи и зяблики. . Водоплавающие гуси и утки снимаются с насиженных мест только когда лед начинает сковывать пруды и реки. Кроме того, некоторые виды птиц одновременно являются и перелетными и зимующими. Они остаются или покидают места летнего обитания в зависимости от погодных условий. В урожайные годы и при небольших снегопадах зимовать могут свиристели, ореховки, чечетки и снегири. А при неблагоприятной кормовой ситуации они примыкают к тем птицам, какие улетают осенью на юг. Решение отправляться в теплые края или оставаться принимается в расчете на то, чтобы как можно большее количество особей выжило. Деление на перелетных и зимующих птиц зависит и от района проживания данной особи. Из северных широт к югу осенью стремятся серая ворона и грач, а их южные собратья просто остаются на своих местах. Черный дрозд покидает Центральную Россию на зимние месяцы, а в Западной Европе живет на одном месте круглый год. Сейчас орнитологи могут безошибочно сказать, куда и как наши пернатые летят на зимовку и какими путями возвращаются. А пути и расстояния у них разные. Окольцованный в Западной Европе зяблик несколько зим подряд прилетал в Кению (Африка) в один и тот же сад. Полярная крачка гнездует в Арктике, а на зиму улетает в Антарктиду – с конца одного полушария в конец другого, где в это время бывает лето. Один из видов буревестника летом обитает в прибрежных областях Англии, а выводить птенцов (по неизвестным причинам) обязательно отправляется в южную часть Атлантического океана, на острова Тристан-да-Кунья. Золотистая ржанка из Восточной Сибири улетает зимовать в Новую Зеландию (почти за 15000 км) У других птиц (вороны, грачи ) перелетные пути значительно короче, иногда места гнездовья и зимовок граничат или даже перекрываются. А воробьи, сороки, большая синица, пестрый дятел, тетерев, рябчик, сойки, клесты, ястреба-тетеревятники и некоторые совы вообще далеко не улетают. Они и зимой находят пищу здесь, в нашем умеренном климате. Синицы и дятлы в достаточном количестве отыскивают насекомых, зимующих в коре деревьев: рябчики, тетерева, глухари питаются хвоей, почками и семенами деревьев и кустарников; клесты своими клювами-крючками мастерски потрошат сосновые и еловые шишки и достают из них семена; хищники – ястреба-тетеревятники, совы охотятся на других пернатых, белок и зайцев. О воробьях и говорить нечего – они всегда найдут крошки со стола или зерна около домов, в огороде, саду. Чем дальше на юг нашей страны, тем больше остается птиц на зимовку в этих краях. Однако настоящие перелетные птицы (ласточки, стрижи, журавли, аисты. ) улетают на зиму в далекую Африку. Гуси, лебеди, журавли, утки летят стаями в строгом порядке с вожаком во главе. Молодые отправляются в путь вместе со старыми. Кукушки и удоды – индивидуалисты: они летят на зимовку в одиночку – вначале старые особи, а затем и молодые кукушата. Но пока мало понятно, как они, улетая в первый раз на зимовку, безошибочно находят туда дорогу. То же наблюдается и у скворцов и ржанок. Стаи молодых птиц улетают задолго до отлета старых и также уверенно добираются к местам зимовки. Птицы нашей страны, гнездящиеся в европейской части, осенью летят с севера на юго-запад, а весной возвращаются тем же путем.

Ласточка, малиновка, зяблик

touch.otvet.mail.ru

образ жизни, где спит зимой, отличие от грача

Что за птица – ворон, знают не все. Его часто путают с грачами, галками и даже серыми воронами, но он сильно отличается от них. В нем сочетаются хищные повадки и развитый интеллект. Из-за мистического образа птицы ее заводят в качестве домашнего питомца.

Описание ворона обыкновенного

Латинское название ворона – «Corvus corax». Он относится к семейству Врановые и отряду Воробьинообразные. Существует мнение, что его характеристика в точности повторяет все про серую ворону, грача, галку. Это не так. Ворон обыкновенный крупнее других пернатых этого семейства. Его длина достигает 70 см, масса тела 2 кг, а размах крыльев – 150 см. Ноги удлиненные, а крылья заостренной формы. Клюв крупный с выпуклым надклювьем. У птицы хорошее зрение. Большие округлые глаза способствуют круговому обзору. Присутствует третье веко, дополнительно защищающее роговицу глаза от повреждений.

Ворон обыкновенный из семейства Врановые

Окрас клюва, ног и оперения – угольно-черный, редко с примесью белого. Присутствует синий и зеленый отлив. У птенцов перья матовые, а у взрослых особей они приобретают глянцевый отблеск. Окрас и крупный размер помогают отличить птицу от других похожих Врановых.

В дикой природе продолжительность жизни ворона составляет 20 лет, а дома увеличивается до 70 лет. Живут птицы небольшими стаями по 15-20 особей. Больших колоний не создают. Там, где ночуют вороны, должно быть безопасно. Спят они в густой кроне деревьев.

Дополнительная информация. Ошибочно мнение, что самкой ворона является серая ворона. Птицы относятся к разным видам одного семейства. Самца и самку на первый взгляд сложно отличить друг от друга, но у них есть незначительные различия в описании облика и повадках.

Самец

Мужская особь превосходит в размерах самку. Длина крыльев – 44 см, клюва – 7,5 см, а хвоста – 25 см. Размах крыльев в 150 см и длина туловища в 70 см одинаковы у самцов и самок. Вес птицы мужского пола достигает 2 кг.

Самец отличается любознательностью и желанием тщательно исследовать окружающую обстановку. Из-за повышенной активности и исполняемой функции защитника самки и будущего потомства птица мужского пола по характеру более агрессивная, чем женские особи.

Агрессивное поведение самцов

Обратите внимание! Новичку сложно будет приучить самца. Лучше сначала завести самку.

Самка

Отличие женской особи заключается в том, что она более миниатюрная и легкая по сравнению с самцом. Длина крыльев у нее – 43 см, клюва – 7 см, хвоста – 24 см. Шея тонкая. Вес самки – до 1,5 кг.

Повадки самки отличаются от характера самца. Привыкнув к хозяину, самка предана хозяину. У птицы спокойный характер, поэтому ей легче взаимодействовать с человеком. Она внимательно наблюдает за окружающей обстановкой, чтобы уберечь себя от возможной опасности.

Обитание в дикой природе

Вороны живут во многих странах мира. Основной ареал обитания – Северное полушарие. Птиц можно встретить в Евразии, Гренландии, Северной Америке и северной части Африки. Небольшие популяции есть в Пакистане, Сирии, Ираке, Иране, Китае и северных регионах Индии, кроме тропиков.

На территории России вороны обитают в большом количестве, но их не встретить на островах Северного Ледового Океана, полуостровах Таймыр, Ямал. Из Центральной, Западной Европы и центральной части Америки они постепенно мигрируют в другие страны. Птицы покидают места обитания в связи с уменьшением количества пищи.

Из-за широкого ареала распространения места обитания птиц различаются. Они живут в пустынях, горной местности, на морском побережье. Предпочитают хвойные леса, участки около рек и болот. В южных областях из-за недостатка лесов они живут на холмистых возвышенностях.

Поиск еды на мусорной свалке зимой

Воронов все чаще можно увидеть в крупных городах. В зимние месяцы или холодную осень со снегом, когда сложно добыть пищу, птицы летят ближе к свалкам, местам отдыха людей и мясокомбинатам. Они сторонятся людей и других пернатых, считая их опасными конкурентами.

Ворон обыкновенный ведет оседлый образ жизни. В местах, где зимуют черные вороны, должно быть достаточное количество пищи. При нехватке еды они летят туда, где легче ее добыть. С весной они возвращаются в места первоначального гнездования или остаются навсегда в новом жилище.

Питание

Рацион питания ворона обширен. Он всеяден и хищен. Птица, живущая на природе, ест насекомых, лягушек, рыб, мышей и других мелких животных. Также она не отказывает себе в растительной пище, куда входят различные ягоды, орехи и зерновые культуры.

Дополнительная информация. Ворон часто разоряет гнезда других птиц, воруя яйца и маленьких птенцов.

Другой вид пропитания птицы – падаль. Обнаружив мертвое животное, она не брезгует им. С высоты птичьего полета ей удается обнаружить крупных мертвых животных. Чем питаются вороны холодной зимой? В это время при отсутствии пищи на природе они летят на городские свалки, где едят пищевые отходы.

Ворон обыкновенный охотится в дневное время, а не ночью, как сова. Хищная птица может долго кружить по воздуху, высматривая свою добычу. Ворон в процессе полета высматривает мелких животных, а потом резко нападает с воздуха. Он делится едой с членами своей семьи, с которыми вместе обитает. Недоеденные части закапывает в землю, сохраняя их до следующего приема пищи.

Размножение

Вороны выводят птенцов в возрасте 2-3 лет. Не все знают, как правильно называются птенцы ворона. Их именуют воронятами. Самец выбирает одну самку, с которой проводит всю жизнь. В период размножения особи возвращаются к одному и тому же гнезду. Птицы вместе строят жилище высоко на дереве, а при отсутствии их – на скалах. Когда оба ворона начинают вить гнездо при помощи веток, скоро у них будет потомство. Форма будущего жилища напоминает глубокую чашу. Это предотвращает падение птенцов на землю.

Надежное гнездо воронов

Откладывание яиц происходит в конце зимы или начале весны. В это время легче находить пищу. Высиживать будущее потомство самка начинает, когда у нее появляется 3 яйца. Максимальное количество – 6 яиц голубого оттенка с коричневыми вкраплениями. Длина – 6 см. Все они появляются за неделю. В то время как женская особь находится в гнезде около яиц, самец добывает еду и приносит ее самке.

Продолжительность высиживания яиц длится 3 недели, после чего из них вылупляются птенцы. За 2 дня на свет появляются все птенчики, покрытые коричневым пухом. Самка остается в гнезде еще на протяжении 2 недель, обогревая и заботясь о них. В этот период пищу своей семье приносит самец, но после к поиску добычи присоединяется и самка. Птенцы начинают летать при исполнении им 1,5 месяцев. Около родителей они держатся практически целый год.

Отличия ворона от грача

Ворона и грача часто путают из-за схожего облика. Обе птицы относятся к одному и тому же семейству Врановые, но являются разными видами.

Дополнительная информация. У грачей более миролюбивый характер по сравнению с воронами.

Цвет их оперения – черный с радужным отливом, но присутствуют некоторые различия в облике и образе жизни птиц. Как же отличить ворона от грача? К особенностям грача относятся:

  • тонкий клюв с белым основанием и без перьев;
  • темно-коричневый оттенок клюва;
  • прямые крылья без заострения;
  • миниатюрный размер с максимальным весом в 500 г;
  • передвижение с прыжками;
  • основной рацион питания – насекомые и растительная пища;
  • обитание в стаях;
  • в северных странах – перелет на зиму в теплые регионы.

Эти критерии помогут понять, чем отличаются друг от друга ворон и грач.

Содержание ворона в домашних условиях

Ворон – птица свободолюбивая, независимая и очень умная. Лучше всего себя чувствует на воле. Перед покупкой пернатого существа нужно быть готовым к содержанию в доме необычного домашнего питомца. Если держать его в квартире, то во время прогулок по дому он будет активно исследовать новую территорию. Могут пострадать обои, шкафы, полки, книги и другие домашние вещи. Лучше всего для содержания птицы подойдет загородный дом, где можно установить просторный вольер.

Просторный вольер для воронов

Ворону сложно ужиться с другими домашними животными. Он особенно опасен для грызунов, так как воспринимает их как добычу. Птица может атаковать кошек и собак, ревнуя к хозяину. Такое же поведение она проявляет к гостям и маленьким детям.

Приобретая себе пернатого в качестве домашнего питомца, нужно запастись терпением и приложить все усилия для превращения ворона в друга человека. Воспитанию легче поддаются молодые особи. В возрасте 1,5 года их намного сложнее приучить к обществу человека. Привыкнув к жизни с птицей, нельзя от нее отказываться. Ворону будет сложно приспособиться к жизни в дикой природе. Птице следует обеспечить комфортные условия для проживания в доме.

Жилище: клетка или вольер

Перед тем как принести ворона в дом, нужно организовать отдельное место для его проживания. Клетка для этой большой и энергичной птицы не подходит. В ней она может себе навредить. Более комфортным жилищем для хищника является просторный вольер, где спят птицы вороны и там же летают. Сооружение должно быть не меньше нескольких метров.

Важно! Активному питомцу в вольер нужно поместить игрушки: шарики и коряги, иначе он может начать портить свое жилище изнутри.

Кроме свободного вольера нужно купить присадку. Стенд для игр разнообразит времяпровождение птицы в квартире. Каждый день по нескольку часов в день ей следует позволять свободно полетать по дому. Вне вольера за питомцем нужно следить, чтобы он из-за своей активности и любопытства ничего вокруг не испортил. Выплескивать энергию наружу помогут тренировки. Благодаря им птицу можно будет отпускать полетать свободно, и она будет возвращаться к своему хозяину.

Кормление

Ворон – плотоядное животное, поэтому в его рацион питания должно быть включено свежее и вареное мясо. Следует выбирать нежирные сорта: говядину, курицу. Часто в пищу добавляют и мышей, которых дикие вороны самостоятельно ловят в дикой природе.

Птенцы просят еду

Кроме мясных продуктов в рацион добавляют:

  • овсяную и гречневую кашу;
  • яйца;
  • творог низкой жирности;
  • ягоды;
  • овощи;
  • фрукты.

Некоторые продукты питания не подходят для хищных птиц. Из их рациона следует исключить:

  • черный хлеб;
  • цитрусы;
  • картошку;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • перец.

Ворону нельзя употреблять молоко, жирную свинину. Противопоказаны соленые, острые, перченые, сладкие и жареные продукты. Они могут сильно навредить его здоровью.

Размножение в неволе

Разводить воронов в домашних условиях довольно сложно. Для выведения птенцов нужен просторный вольер, с условиями, приближенными к естественной среде. В небольшой квартире размножить птиц вряд ли удастся.

Для разведения птенцов в неволе нужны самка и самец, выращенные человеком. В этом случае птицы будут доверять ему, и чувствовать себя в безопасности. В начале весны к самке можно подсадить самца, выращенного другим человеком. При наличии сразу нескольких самцов в вольере они могут драться за внимание женской особи.

В просторном вольере нужно собрать много веточек, из которых пара воронов будет вить гнездо. Они сами выберут укромное место в вольере для откладывания яиц, где будут чувствовать себя комфортно и в безопасности. Залезать в гнездо и трогать яйца нельзя. Это сильно испугает птиц.

Кормление птенцов

При рождении птенцов нужно помогать птицам их кормить, взрослым особям сложно в неволе самим добывать им пищу. Кормление стоит проводить каждые 2 часа. Правильное питание должно состоять из сваренной гречки и овсянки, маленьких кусочков мяса, яиц и тертой моркови.

Обратите внимание! Птенцам можно давать детские каши и мясные пюре, но они не должны содержать в составе молоко.

Для хорошего роста и крепкого здоровья малышей продукты питания должны быть богаты витаминами и минеральными веществами. Дополнительно в зоомагазине можно приобрести полезные добавки для птенцов. Особенно это важно для ворона зимой и в холодные месяцы года.

Полезные витамины для укрепления здоровья птиц

Воспитание

Маленьких птенцов, которые с детства привыкли к обществу человека, воспитывать не так сложно, как взрослых особей. Каждый день малышам нужно уделять по несколько часов в день, тренируя и играя с ними. Занятия следует начинать тогда, когда птенцы немного подрастут и начнут ходить. Если с ними много разговаривать, то они будут повторять за человеком звуки и слова.

Подросшим птенцам необходимы опутенки – ремешки, которые крепятся на ноги. Позволяя им летать вне вольера, приспособление будет держать птицу около хозяина, и она не сможет далеко улететь. Через некоторое время при полете без опутенок питомец будет возвращаться к хозяину.

Факты о вороне обыкновенном

Дополнительная информация о черном вороне поможет лучше узнать птицу. Вот, что известно об этих пернатых:

  • Ворон обладает высоким интеллектом по сравнению с другими птицами. Он сопоставим с умом 4-летнего ребенка. Пернатый способен различать людей, зверей и решать логические задачи. Может открывать орехи, бросая их под тяжелые предметы.
  • Птица запоминает и воспроизводит различные звуки, в том числе голоса животных и человеческую речь. В обширный словарный запас ворона входит до 1000 слов. Она выстраивает их в предложения и употребляет в подходящий момент.
  • Речь пернатых содержит до 300 сигналов, которые несут определенные смыслы, различимые другими воронами.
  • Птица узнает себя в отражении зеркала и других зеркальных поверхностях.
  • Вороны-альбиносы не приживаются в стае. Из нее их вытесняют другие птицы привычного черного цвета.
  • В Древней Греции воронов связывали с богами, считая птиц их посланниками к людям. В Индии им приписывали мистическую способность общаться с мертвыми.
  • В Лондоне в бывшей тюрьме «Тауэр» содержат 6 черных одомашненных воронов, ставших одной из достопримечательностей музея. Чтобы они не улетели, им подстригают крылья.
Вороны как достопримечательность Тауэра

Ворон обыкновенный – самый крупный представитель Врановых. Его можно встретить во многих странах мира. Если ест желание завести умного друга-долгожителя, ему нужно обеспечить достойные условия существования и правильный уход.

chirik.info

Улетают ли на зиму вороны?

Вид и человек

Будучи всеядной птицей, ворон сейчас, как правило, достаточно тесно связан с человеком (хотя и предпочитает гнездиться подальше от него). В течение всего года вороны часто кормятся на городских свалках и мусорных полигонах, создаваемых человеком. Там они в изобилии находят себе пропитание. И, имея такую прекрасную кормовую базу, вороны вынуждены терпеть близкое присутствие человека и могут поселяться даже на окраинах больших городов.

Молодые вороны хорошо приручаются, но даже долго прожив в неволе, остаются достаточно независимыми. Взрослые птицы приручаются с большим трудом или не приручаются вообще. Ручных воронов часто учат вытаскивать различные лотерейные билеты и всяческие бумажки с предсказаниями, что они выполняют с завидной ловкостью и легкостью.

В лондонском замке Тауэр издавна на государственном обеспечении живут ручные вороны и при них специальные смотрители. Существует легенда, что пока в Тауэре живут вороны, будет существовать Великобритания. Так что для англичан присутствие воронов — «вопрос жизни и смерти».

Внешний вид ворона (большой и черный), его грубый голос, поведение и характер питания (падальщик) послужили тому, что он оказался героем (чаще всего отрицательным) мифологии, фольклора, художественной литературы, музыки, живописи. Чаще всего в мифах и сказаниях ворон ассоциируется со злом и смертью. Он прилетает на место кровопролития и выклевывает глаза у погибших воинов. В скандинавских мифах вороны предвещают гибель героев. В русских сказках вороны тоже обычно связаны с нечистой силой (с Бабой-Ягой) и со смертью. Одна из самых мрачных наших пословиц тоже связана с не самыми хорошими представлениями о воронах (и о людях) «Ворон ворону глаз не выклюет». Однако существует и положительный образ ворона, как мудрой, сильной и смелой птицы. В древнем восточном сказании о Гильгамеше только ворон, выпущенный из Ноева ковчега, смог долететь до суши, освобождающейся после всемирного потопа. Образ ворона нашел свое отражение и в художественной литературе. Так, знаменитое стихотворение американского поэта Эдгара По называется «Ворон». Рассказ с таким названием есть у русского писателя И. А. Бунина.
В геральдике ворон является символом предусмотрительности и долголетия, и его изображения встречаются в гербах как отдельных знатных родов и семейств, так и городов и целых областей.

Образ жизни, социальная структура и социальное поведение.

Ворон — очень осторожная птица, обычно близко к себе не подпускает.
Красивый, свободный полет ворона больше похож на полет хищной птицы, чем на полет других врановых, птица может долго парить, а также выполнять в воздухе сложные фигуры, особенно во время парных воздушных токов. Во время быстрого полета перья издают характерный звон.
Ворон хорошо передвигается и по земле, и прежде чем взлететь, делает несколько прыжков по земле, как бы разбегаясь.

Поведение воронов в природе (во время гнездования, на кормежке) настолько сложно, непредсказуемо и порой необъяснимо с нашей, человеческой, точки зрения, что ученые вынуждены признать наличие у воронов определенного интеллекта. Взаимодействие воронов между собой, с другими птицами, с человеком показывает, что эти птицы могут решать достаточно сложные жизненные задачи, обучаться в течение жизни, великолепно приспосабливаться к быстро меняющимся условиям окружающей среды.

Практически на всей территории ареала вороны ведут оседлый образ жизни, только в годы значительной бескормицы они могут откочевывать с мест гнездования. Однако молодым воронам присущ значительный разлет. Они кочуют группами в 3–7 особей и перемещаются на значительные расстояния. Кольцевание молодых воронов в европейской части ареала показало, что они переселяются на 50–200 км от места где вылупились из яйца.

Активность у воронов дневная, когда они отправляются на поиски пищи.
Можно считать, что ворон занимает экологическую нишу крупных хищных птиц: как и они, ворон гнездится отдельными постоянными парами (не ближе 1 км друг от друга), имеет большую охотничью территорию, строит массивные гнезда высоко на деревьях или скалах, питаются падалью или активно охотятся.

Питание и кормовое поведение

Вороны всеядны, но основу их питания составляет падаль, поэтому основные места кормежки воронов располагаются около свалок и скотобоен. Кроме того, они могут находить добычу в самых разных местах — на лесных опушках, вырубках и гарях, на горных пастбищах, на морских побережьях. В добычу входят трупы как крупных животных, так и мелких зверьков, а также птицы и их яйца, лягушки, насекомые, а на побережьях — снулая рыба, морские ежи, моллюски. Таким образом, ворон играет в природе роль санитара.
Именно с питанием падалью связано и раннее гнездование ворона (в феврале—марте), когда из-под снега вытаивают трупы погибших за зиму животных, на которых иногда собирается до десятка окрестных воронов. Однако ворон проявляет себя и как настоящий хищник и ловит живых животных, чаще всего грызунов и ящериц. Пара воронов совместными усилиями может одолеть зайца или некрупное раненное копытное. Известны случаи, когда вороны разбивали панцири черепах и крупные кости, бросая их с высоты на камни. Иногда вороны делают запасы корма.

Размножение, родительское поведение и выращивание потомства

Вороны моногамы, пары у них постоянны. Половой зрелости они достигают примерно в 2 года.
Гнездовой участок большой и тоже постоянный. В случае потери гнезда по тем или иным причинам, вороны остаются на своем участке и строят новое гнездо неподалеку от старого или занимают чье-либо чужое. Обычно на участке имеется 2 гнезда, которые пара занимает попеременно в разные годы.

Для гнездования вороны выбирают достаточно высокие деревья, причем любые — лиственные разных пород или хвойные, а в безлесных местах (тундры, пустыни) придерживаются скал. Строят новое гнездо или ремонтируют старое обе птицы и выбирают для этого ответвления главного ствола дерева.

Кладка у ворона начинается очень рано (в разных частях ареала — в феврале—марте) и связано это со сходом снежного покрова. Иногда вороны насиживают кладку еще в большие холода (до -30 градусов.). В кладке обычно 4–6 яиц голубовато-зеленого цвета с темными пятнами. Интервал между откладкой яиц 1–2 дня. Насиживание начинается после от кладки 2 или 3-его яйца и продолжается 19–21 день. По одним сведениям насиживает только самка, по другим — самец тоже принимает участие. Нормально в году бывает только одна кладка, но в случае ее потери может быть отложена повторная. Птенцов кормят оба родителя той же пищей, что едят сами.

Птенцы поднимаются на крыло в возрасте 5–6 недель, таким образом, весь гнездовой период длится около 1,5 месяцев. Вылетевшие из гнезда птенцы держатся вместе на родительском участке до начала следующего сезона размножения.

История жизни в зоопарке

У нас вороны живут на экспозиции «Животный мир России» на Старой территории. Естественно, что круглый год они содержатся на улице. Их громкий гортанный крик часто можно услышать, гуляя по Старой территории. Сейчас в двух соседних вольерах живет 3 ворона, одиночный самец и пара. Иногда, их сажают вместе в одну вольеру, но в сезон размножения они часто дерутся. Пара эта пожилая, им уже почти 20 лет. Каждую весну происходят брачные игры, строительство гнезда, самка даже откладывает яйца, но из них ничего не вылупляется. Самка либо бросает кладку, либо съедает яйца, так что даже проверить, оплодотворенные они или нет, сотрудникам не удается.

В рацион воронов входят как растительные, так и животные корма, всего около 600 г в сутки: различное зерно, хлеб, овощи, орехи, мясо, рыба, творог, яйца и по 2 мыши ежедневно.

Еще 2 ворона живут в группе «выездные животные». Их не могут увидеть посетители зоопарка, зато видят те жители Москвы, куда приезжает лекционная группа с прирученными животными. Вороны хорошо переносят поездки по городу и отлично себя ведут на лекциях, слушаясь дрессировщика и демонстрируя все свои природные качества и достоинства.

Осторожность и осмотрительность ворон

Все птицы нуждаются во сне и вороны — не являются исключением. Однако, в отличие от остальных пернатых, они спят в основном только ночью и подальше от людей. Поэтому зимой, а также глубокой осенью, люди и наблюдают стаи ворон, летящие за город. В населенных пунктах эти птицы спят в очень редких случаях.

Дело в том, что вороны выживают исключительно из-за своей осмотрительности. Если понаблюдать за ними продолжительное время, то можно заметить, что вороны никогда не едят вместе с остальными птицами и даже поисками еды стараются заниматься по отдельности.

Вороньи гнезда на территории городов расположены только на самых высоких деревьях. Эти птицы предпочитают выращивать потомство и спать подальше от шумящей цивилизации, где каждое место может показаться им опасным из-за различного шума.

Вороны спят в тех местах, в которых в период размножения можно будет свить гнезда и обеспечить птенцам защиту. Они редко используют дупла в деревьях, чаще всего располагаются на их ветках (возле самого ствола, но так, чтобы ни один листок не помешал тихо взлететь в случае надобности).

Очень холодной осенью и в сильные морозы зимой, стаи ворон не всегда улетают из города и спят на высоковольтных проводах, расположенных возле котельных, а также на чердаках многоэтажных домов.

Однако, несмотря на всю осторожность, присущую воронам, некоторые из этих птиц отлично приживаются в населённых пунктах до такой степени, что за городом уже могут не выжить.

beletual.ru

Ответы Mail.ru: Улетают ли Вороны летом

Ворону нельзя назвать оседлой птицей. Зимой частично откочевывает к югу или в города, где собирается огромными стаями, кормясь на свалках. Наши вороны на зиму улетают во Францию и Германию. У нас, в средней полюсе России, зимуют птицы, прилетевшие с севера. Мы не обращаем внимания на эту смену, так как она происходит постепенно и уследить за ней трудно. Но ворону нельзя назвать и перелетной птицей в полном смысле этого слова. Возможно, южные вороны Кавказа и Крыма не улетают никуда. Летом, соответсвенно, они возвращаются на свои летние "квартиры". Многие подробности перелета птиц и в частности передвижения ворон удалось выяснить только путем кольцевания, то есть отметкой птенцов кольцами. Подробнее см. : <a rel="nofollow" href="http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/128.php" target="_blank">http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/128.php</a> <a rel="nofollow" href="http://www.zooclub.ru/birds/vidy/283.shtml" target="_blank">http://www.zooclub.ru/birds/vidy/283.shtml</a>

Они и зимой не улетают.

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также


Семья

Семейные отношения
Каждая отдельная семья являет собой определенную социально-психологическую группу, которая в свою очередь складывается на основе интимных и исключительно доверительных отношений между двумя супругами, а также родителями и детьми. Её общая социальная активность, структура, а также составляющая нравственно-психологическая атмосфера напрямую зависят не только лишь от общих условий и установленных закономерностей, но также от тех довольно специфических обстоятельств, в которых формируется семья, а также живёт и в полной мере функционирует.
Рождение ребенка – испытание на прочность всей семьи
В сказках, как известно, все невзгоды героев заканчиваются свадьбой. А в жизни со свадьбы все только лишь начинается.

Опрос

Полезный для Вас наш сайт?

Да
Нет
Очень полезный
Ничего интересного
Мне все равно