Модные тенденции 2011 специально для круглых животиков
Будущие мамы – это прежде всего женщины! А практически любая женщина очень хочет постоянно хорошо выглядеть. Если округлившийся живот уже не влезает в Вашу обычную одежду, то пришло время подумать про смену собственного гардероба.

Вред и польза жевательной резинки


Вред жевательной резинки на организм человека

Мало кто задумывается о вреде жевательной резинки. Но опасность от этой миниатюрной штучки весьма существенная. А все потому что производители кладут в нее совсем не полезные химические добавки. Так, например, аспартам может вызывать заболевание нервной системы и болезни суставов.

Чем вредна жвачка для организма человека?

Ниже перечислим основные смертельные опасности, которые таит в себе обычная жевательная резинка.

Долгое жевание приводит к заболеваниям желудка

Если потреблять жвачку каждый день и жевать ее длительное время, то легко можно заработать язву, эрозию пищевода или гастрит. Все дело в выделение желудочного сока и разных ферментов. Все эти жидкости направлены на усиления пищеварения. Но когда желудок пустой генерируемый сок начинает расщеплять стенки слизистой оболочке. Поэтому не стоит просто так постоянно жевать жвачку, организм человека не вечный.

Вредна ли жвачка для зубов?

Да, это один из ее минусов. Но не каждая резинка может принести опасность вашей челюсти. Перечисляем основные отрицательные моменты:

  1. Расшатывает зубы.
  2. Разрушает коронки.
  3. Вытаскивает пломбы. Это идет из-за того, что она впитывает все ароматизаторы и красители. Так же причиной тому является выработка щелочи.
  4. Вызывает аллергическую реакцию в ротовой полости.
  5. Провоцирует воспаление десен.
  6. Истончает зубную эмаль из-за диоксида титана.
  7. Вызывает болезненность мышц челюсти при очень долгом жевании.
  8. Способствует образованию кариеса и снижает кислотно щелочной баланс.
  9. Со временем слизистая рта становится более сухой.
  10. Если в жвачке есть сахар, то будет разрушение зубов.

Такие интересные факты свидетельствуют о сильном вреде жевательной резинке.

В период роста и развития жевательная резинка может провоцировать асимметричность лица. Это происходит в период смены зубов и роста челюсти. А все потому что одна часть челюсти перегружается сильнее другой. В итоге у ребенка может быть одна часть длиннее, а другая короче.

Опасность жвачки для психического здоровья

У некоторых людей со временем появляется зависимость от жвачки. Эта патология может приносить серьезный дискомфорт человеку. Она требуется постоянного потребления резинки. Это бьет и по здоровью, и по кошельку. Самое страшное, когда гражданин подбирает уже пожеванную жвачку и кладет в рот. Но этим пороком страдают в частности дети.

Ряд заболеваний вызываемых жвачкой

  1. Дисбактериоз.
  2. Бронхиальная астма.
  3. Сыпь.
  4. Дерматит.
  5. Диарею.
  6. Крапивница.
  7. Патология печени и почек из-за аспартама.

Жвачка вредна для слюнных желез

По некоторым исследовательским работам был сделан вывод что жвачка перегружает височно-челюстной сустав. Так же она приводит в истощение слюнные железы. Это связано с долгим жеванием.

Длительное использование резинки приводит к нарушению прикуса и плохому произношению звуков.

Какая жевательная резинка менее вредная? Белая или цветная?

В действительности любая жвачка несет в себе негативные последствия если ее жевать длительное время. Производитель в каждую кладет заменитель сахара, красители, ароматизаторы. А это означает что самой безопасной резинки среди популярных брендов попросту не существует. Если только натуральные по типу смолки.

Такая добавка как стирол встречается в цветных жвачках. Она способна вызывать в организме тошноту и головную боль. Так же из-за нее падает аппетит.

В белые же кладут титановые белила, которые очень вредны для человеческого организма.

Ароматизаторы приносят вред вкусовым рецепторам при длительном жевании. Красители имеют канцерогенные особенности и могут вызывать онкологию. Но пока таких случаев не было зарегистрировано.

Фенилаланин – приводит к нарушению нервной системы.

Глутамат – вещество которое вызывает эксайтотоксичность. В результате нейронные клетки гибнут. Поэтому особенно маленьким детям жвачку давать запрещается.

По сути жевательная резинка — это кусок эластичной пластмассы или попросту можно сказать резина или каучук.

Риск аспирации для детей

Вред жвачки для детей заключается в том, что они могут ее проглотить. Запомните раз и на всегда что давать детям жевательную резинку до 5 лет запрещается, особенно просроченную. В данном возрасте они пытаются все съесть. Из-за этого случайным образом она может застрять у них в горле или еще хуже в носу. Так же проглатывание жвачки может вызывать непроходимость кишечника.

Жвачка негативно влияет на память

В действительности на эту тему ведется множество споров вредна она или полезна. Так психолог из Англии догадался, что она делает хуже кратковременную память. И человек легко может забыть куда положил ключи или сколько стоит товар, на который только что он смотрел.

Другие же исследователи из США наоборот считают, что жевательная резинка полезна для памяти. Причиной тому жевание и активация разных областей мозга. Японские ученые полностью солидарны с американцами. Участники их эксперимента 10% справлялись с разными задачами эффективнее, чем те люди, которые не жевали.

Несмотря на положительные данные следует понимать, что жвачку для улучшения памяти использовать не стоит. Дело в том, что в процессе жевания организм слегка отключает головной мозг и переключается в фазу потребления пищи. Если размышлять логически, то для захвата информации жевательная резинка не подойдет. Влияние жевательной резинки будит негативным.

Ухудшает внешний вид лица

Если долго и часто жевать, то в носогубной области сформируются морщины. Кроме того, испортится мимика. Поэтому не стоит пренебрегать советам по длительности жевания.

Вред жвачки при похудении

Многие женщины, когда начинают худеть то подсчитывают каждую калорию. Постепенно дело доходит до жевательной резинки. В действительности она не сильно влияет на массу вашего тела. Но для эффективного скидывания веса, лучше ее не жевать. Подробнее о калорийности липучки написано здесь. А о том можно ли ее жевать на диете читайте здесь!

Таким образом вред жевательной резинки для человека очевиден. Используйте ее только после еды и не больше 15 минут. Без вреда для здоровья лучше жевать 5 минут!

На основе представленной здесь информации вы легко сможете сделать презентацию или реферат о жвачке. Удачи!

 

Gevathka.ru

gevathka.ru

Жевательная резинка - чем полезна и чем вредна

Многие наслышаны о вреде жевательной резинки. Мы стараемся покупать ее реже, так как считается, что она: портит желудок, мешает мыслительным процессам. Однако эти утверждения не совсем верны. Оказывается, жвачка может приносить не только вред, но и пользу.

На самом деле, жевательная резинка не портит желудок, а помогает ему. Она способствует слюноотделению, которое увеличивает нашу пищеварительную активность, что позволяет быстрее и легче переваривать все съеденное.

Только важно не переборщить со временем, иначе, переработав всю пищу, желудок начнет переваривать сам себя.

Еще один плюс жвачки — укрепление нижнечелюстного сустава и десен. Из-за того, что большая часть пищи не требует активного пережевывания, наш нижнечелюстной сустав оказывается недостаточно натренированным и разработанным.

Чтобы держать полость рта в рабочем тонусе, стоматологи советуют применять жвачку каждый раз после еды: начиная от 3-5 минут активного жевания и постепенно увеличивая интервал.

Конечно же, этот совет применим только в том случае, если нет воспалений или повреждений сустава нижней челюсти.

Жвачка может приносить не только вред, но и пользу

Не стоит забывать и том, что жвачка освежает дыхание. Возможно, время действия будет не таким долгим, как обещает реклама, но все же это лучше запаха только что съеденного салата. Как говорится все в той же рекламе: "Свежее дыхание облегчает понимание".

Резинка способствует и концентрации внимания. Во время Корейской войны американские войска специально снабжались вкусной жвачкой, чтобы солдат мог максимально сосредоточенно выполнять свою задачу.

По мнению британских ученых, употребление жевательной резинки может влиять на развитие мышления и памяти.

Наши же учителя считают, что жвачка лишь отвлекает внимание школьников и мешает сконцентрироваться на предмете.

Жевательная резинка для детей

Отсюда возникает вопрос, нужно ли вообще покупать ребенку жевательную резинку? С одной стороны: укрепление челюстного сустава, улучшение пищеварения, с другой — это можно сделать другими способами.

Еще не успевшее нарушиться пищеварение растущего организма не требует дополнительной стимуляции слюноотделения, а укрепление сустава намного полезнее проводить путем поедания морковки или яблок.

  

Скорее, детям жвачка может серьезно навредить: случайно проглоченная во время игры резинка, застрявшая в горле, пищеводе или кишке, принесет очень много неприятностей.

Если Ваше чадо не представляет свою жизнь без бубль-гума, то достойной альтернативной может стать жевательная конфета, которая постепенно тает во рту.

Мифы о жевательной резинке

Справедливости ради, развеем некоторые мифы о жвачке. Итак: курение, употребление кофе и чая, чрезмерное употребление сладостей, недостаточное очищение зубной поверхности — все это приводит к пожелтению. В рекламе ведущие стоматологи рекомендуют использовать отбеливающую жевательную резинку.

На самом же деле, она не способна удалять зубной налет, потому что он слишком цепок для нее.

В некоторой степени, исключением может послужить жвачка с твердыми гранулами, которые слегка "пошкрябают" поверхность зуба. Однако никакая резинка не сможет заменить полноценную чистку зубной пастой.

Никакая жвачка не сможет заменить полноценную чистку зубной пастой

Все в той же рекламе нам неустанно повторяют о том, что жвачка помогает защитить зубы от кариеса, причина которого — остатки пищи, разрушающие зубную эмаль. Однако и тут жевательная резинка нас не спасет, потому что не может попадать в труднодоступные области рта.

Если у Вас уже имеется кариес и резинка случайно застрянет в зубах, то это только ускорит разрушение.

Если Вы будете правильно жевать вкусную резинку, то вреда она Вам не принесет.

Ее нужно использовать не больше двух-трех раз в день после приема пищи, а продолжительность "жевательного сеанса" не должна превышать 7 минут. Употребление жвачки уместно не во всех ситуациях.

Об этом важно помнить, иначе вы можете оказаться некультурным человеком.

                                                                                                                                         

fito-center.ru

Польза жевательной резинки для организма человека

Люди жуют и не задумываются какая польза есть у жевательной резинки. Если спросить прохожего на улицы он ответит, что она полезна для зубов и освежает дыхание. На этом все плюсы, пожалуй, закончатся. В данной статье мы приведем ряд аргументов, говорящих о полезности данного продукта.

Польза жвачки для организма человека

В данном разделе приведем основные положительные качества жевательной резинки.

Жуй и худей!

Ученые из Америки утверждают, что жвачка способна ускорить обмен веществ на 19%. В следствие этого расходуются калории и теряется лишний вес. В итоге польза жвачки для похудения очевидна.

Голод на время притупляется и есть особо не хочется. Это происходит потому что жевательная резинка оказывает воздействия на рецепторы от которых исходит сигнал к областям голода. Но иногда может быть противоположный эффект.

Может вызвать дефицит в 100-150 килокалорий.

Польза жвачки для пищеварительной системы

Слюноотделение, возникшее в момент жевания после приема пищи, улучшает реминерализцию и выполняет очистку зубов. Но жевательная резинка не может вычистить стенки зубов и щели между ними, а также поверхности около десен. Лучше не заменять ей зубную щетку. Очень полезна для эмали зубов.

Отлично выполнят роль гигиенического средства

Бактерии колонизируют зубы через 2 часа после того как вы проведете процедуру очистки. Оставшуюся пищу они поедают. В результате этого процесса генерируется кислота, способствующая уничтожению эмали. Далее появляется кариес.

В процессе пережевывания автоматически выделяется слюна. Она имеет Ph слабощелочного типа плюс к этому имеет минеральные элементы. Жевательная резинка и правда укрепляет эмаль зубов, но не за счет компонентов, входящих в ее состав, а благодаря генерируемой слюне.

Учеными было выяснено что происходит уменьшение объема кислоты за счет которой образуется кариес. Так же было выяснено что мятная жевательная резинка убивает до 100 миллионов вредных бактерий в течение 10 минут. По сути это в несколько раз лучше, чем использовать зубную нить. Ксилит входящий в состав некоторых жвачек отлично убивает стрептококки. В этом то и есть польза жвачки для зубов.

За счет дополнительных добавок жвачка улучшает здоровье зубов. Вот что в нее добавляют с этой целью:

  1. Растительные экстракты.
  2. Полифосфаты.
  3. Фториды.
  4. Антибактериальные компоненты.

Благодаря этим веществам происходит затормаживание появление зубного налета. Так же они делают легче проникновение минералов в поверхностные слои эмали. В итоге зубы делаются прочнее, а десна меньше страдают пародонтозом.

Жвачка очищает частично зубы после еды

Когда человек пожует жвачку то зубы станут заметно чище. За счет вязкой консистенции она приклеивает к своей основе остатки пищи. Этим самым она способствует очищению. Таким образом действительно полезно жевать жвачку после еды.

Из-за специфической анатомии зубов, не все остатки пищи удается извлечь с помощью жевательной резинки.

Способствует быстрому восстановлению после операции на толстом кишечнике

Автоматически запускается моторика кишечника и происходит выделение секреторной жидкости. Люди быстрее приходят в себя после проведенной операции на кишечнике и быстро переходят на стандартную пищу. А все потому что идет активация специальных гормонов. Таким образом польза жевательной резинки ощутима и глубоко в кишечнике.

Отлично помогает при синдроме ленивого кишечника, диареи на его фоне, вздутии живота и в целом нарушении пищеварения. За счет жевания происходит восстановление нормальной работы кишечника. Те, кто перенес кесарево сечение могут подтвердить, что ЖКТ реабилитируется очень быстро если ежедневно жевать жвачку после еды.

Ученые из Великобритании в момент лечения пациентов после операции советуют жевать жевательную резинку 30 минут по утрам, вечером и в обеденное время. Это ускоряет их выздоровление. Этому способствует рефлекторная стимуляция моторной и секреторной активности кишечника.

Снимает заложенность ушей

Липучка отлично помогает снять приглушение в ушах во время полета на самолете. Так же она защищает от у качки в транспорте.

Вот почему так случается. Глубоко в ушах имеются встроенные евстахиевы трубы. Это специальный канал, через который сообщаются между собой среднее ухо и глотка. Когда человек жует жвачку происходит генерирование большого количества слюны, которую он глотает. При глотании открывается вход в евстахиевы трубы и это способствует выравниванию давления в ушах. Это еще одна польза жевательной резинки!

Так же читайте здесь о том можно ли жвачку в самолет?

Защищает от запаха

Убирает из полости рта неприятный запах на некоторое время. Обычно это 10-20 минут. На длительное время она не способна его устранить. Рту придает аромат мяты или фруктов, все зависит от вида.

Приводит нервную систему в порядок

Учеными экспериментально было установлено что жевание жвачки приводит к снижению кортизола. Данный гормон относят к стрессовым гормонам. С его уходом беспокойство уменьшается.

Кроме этого на успокоение оказывают влияние ее охлаждающие свойства, а также замечательный вкус.

Мышцы челюсти и жвачка

Выполняет отличную тренировку мышц челюсти. В момент жевания нагрузка идет на зубы, а также их связки. После этого давление переходит на челюстную кость и ее мышцы. Это способствует развитию скелета челюсти у детей. В общем очень полезно жевать жвачку для мышц лица.

Благодаря жевательной резинки можно с легкостью профилактировать пародонтоз. Происходит увеличение кровообращения в деснах.

Жвачка делает итоги кардио тренировок лучше

Данные ученых из Японии были опубликованы в 2018 году в мае. Судя по ним становится ясно что жевание жевательной резинки во время тренировок малой интенсивности, например, прогулки быстрым шагом, заметно ускоряют пульс.

Эксперты говорят, что сердце человека регулирует свой ритм под медленное движение челюсти. Быстрое сердцебиение приводит к быстрому потреблению энергии и делает эффект от тренировки более высоким.

Заставляет иммунитет работать на полную

За счет жевательных движений иммунитет работает лучше. Британские и американские исследователи пришли к выводу что данный процесс генерирует клетки ТН17. Это очень значимые клетки, которые борются с плохими бактериями.

Когда люди жуют пищу, то происходит образование микротравм ротовой полости. А бактериям это и нужно! Но иммунитет наготове, и он быстро отражает все атаки. Выше упомянутые клетки запускают производство лимфоцитов. Они в свою очередь создают множество антител и способствуют другим клеткам находить и убивать плохих бактерий. Жевательная резинка включает те же процессы, но не травмирует ротовую полость. В этом и заключается польза жвачки.

Делает память лучше

Исследователи из Великобритании утверждают, что жвачка улучшает кратковременную память человека. Они выяснили это за счет специальных тестов. Было три группы. Одной они дали пожевать жвачку, другой сказали, чтобы делали жевательные движения с пустым ртом. Третьей группе сказали, чтобы ничего не жевали. В итоге выяснилось, что те, кто жевали резинку справились с результатом на 30% лучше всех остальных.

По заключению ученых такой эффект связан с насыщением кровью и кислородом мозга, а именно гиппокампа. Этот маленький участок отвечает за скорость реакции и концентрацию внимания.

Но есть противоречивые исследования других ученых где говорится об обратном эффекте. Об этом было написано в статье о вреде жвачки.

Улучшает внимание и выносливость

Ученые из Японии уверены в том, что жевание жвачки увеличивает внимание и делает реакцию быстрее на 10%. Те, кто любят жевать сладкую липучку могут лучше работать и отлично справляться с монотонным трудом.

Все дело в том, что выполняется стимуляция тройничного нерва на лице. Он ведет к гиппокампу. Если у вас зачет, контрольная или еще что, можно пожевать жвачку за 5 минут и соображать вы станете чуть лучше.

Жвачка существовала всегда

Если честно, то не понятно куда отнести данный пункт к вреду или к пользе? В общем куски доисторической смолы были откопаны археологами в Северной Европе. На них были найдены отпечатки зубов людей. Они датируются VII-II тысячелетием до нашей эры. Известно, что индейцы жевали смолу хвойников, греки мастикового дерева, а племена майя предпочитали баловаться чиклом.

Таким образом только, что из этой статьи вы узнали, чем полезна жвачка! Удачи!

Gevathka.ru

gevathka.ru

Жевательная резинка — польза и вред - Красота и здоровье

WomanHit.ru изучил зарубежные исследования, чтобы рассказать о реальном влиянии жевательной резинки на организм

Ксения Парфенова

5 апреля 2019 17:47

изучаем популярные исследования

Фото: pixabay.com

Первое подобие жевательной резинки изготавливали из смолы хвойных деревьев — натуральных каучуков, которые обеззараживали ротовую полость и удаляли остатки еды. Теперь резинку готовят из синтетических каучуков и подсластителей, однако в остальном ее свойства не поменялись. Хотите узнать, действительно ли вредна жевательная резинка или это миф?

Состав жевательной резинки

Основные ингредиенты жвачки — синтетический каучук, смолы, наполнители, консерванты, смягчители:

  • Каучук нужен для того, чтобы соединить все ингредиенты и сделать резинку тянущейся и упругой.
  • Смолы положительно влияют на здоровье ротовой полости — убивают бактерии, укрепляют десны.
  • Наполнители придают жвачке приятный вкус и запах.
  • Консерванты увеличивают срок годности жевательной резинки.
  • Смягчители не дают жвачке быстро затвердеть. Обычно для этого используют парафин, пчелиный воск и растительные масла.

Безопасность ингредиентов

Технологи на производстве работают над составом, проверяя его безопасность на практике — тестируют на животных и людях. В состав могут входить ингредиенты, потенциально вредящие здоровью, но концентрация их слишком мала, чтобы причинить реальный вред при соблюдении рекомендуемой нормы потребления. Перечислим эти ингредиенты:

  • Бутилированный гидрокситолуол – это химический консервант, который не дает жевательной резинке испортиться. Часть зарубежных исследований доказала, что этот ингредиент может провоцировать онкологические заболевания. Правда эксперименты проводили на животных, так что влияние на организм человека не доказано.
  • Диоксид титана — используется как краситель для придания белого цвета. Его часто используют в пищевой промышленности. Проведенные на крысах опыты показали, что большие дозы этого вещества нарушают работу нервной системы и внутренних органов. Однако такие результаты получились лишь на части особей, влияние на человека не изучено.
  • Аспартам — это синтетический подсластитель, который часто добавляют в еду для болеющих диабетом. Некоторые ученые утверждают, что он может провоцировать ожирение.

Снижение стресса и улучшение памяти

Американские ученые провели исследование, по результатам которого группа, жевавшая резинку во время подготовки экзаменов и финального теста, показала лучшие результаты, чем те, кто этого не делал — средний балл в тесте на долгосрочную память оказался на 36% выше, на краткосрочную — на 24% выше. Интересно, что вначале жвачка отвлекала подопытных от заданий, но спустя некоторое время их мозговая активность и концентрация внимания заметно увеличились. Исследователи считают, что положительный эффект объясняется притоком крови к мозгу, который должен распознать пищу и оценить ее безопасность. Снижение гормона стресса кортизола связывают с первобытными инстинктами — организм, принимающий пищу, поддерживает жизнедеятельность, а значит ему ничего не угрожает.

Влияние на похудение

Вопреки расхожести мнений, большинство ученых уверены в эффективности жвачки при борьбе с лишним весом. В одной подушечке меньше 2 калорий, одновременно она такая же сладкая, как кусок торта или мороженое. Заменяя сладости жвачкой, вы обманываете аппетит. Правда, исследователи все еще спорят насчет верности этой теории, то и дело опровергая и вновь доказывая ее правдивость.

Защита зубов и удаление неприятного запаха

Проведенные эксперименты доказали, что ксилит, содержащийся в резинке, лучше других консервантов борется с кариесом. Он предотвращает размножение бактерий в ротовой полости, потому что содержит искусственные подсластители вместо натуральных. Одновременно жевание резинки после еды вызывает обильное слюноотделение, которое помогает вымывать остатки пищи с поверхности зубов. Анатомическая форма жвачки, обволакивающая зубы, дает ей добираться даже до труднодоступных участков.

Минусы жевательной резинки

Потребление жвачки отдельно от приема пищи вызывает обильное слюноотделение, которое дает сигнал в мозг, а затем в пищеварительный тракт о скором поступлении пищи. Мы выбрасываем жвачку, тогда как желудок уже выделил кислый сок, готовый разрушать пищевые волокна. Это повышает кислотность, что вызывает неприятный запах изо рта, а в долгосрочной перспективе заболевания ЖКТ. Также негативный эффект на здоровье оказывает сам процесс жевания — напрягаются челюстные мускулы, височная область. Это может вызывать головные боли и быстрое изнашивание суставов.

Советуем жевать резинку не чаще 3 раз в день и только после еды. Выбирайте вместо химической жвачки натуральную, из смолы и растительных соков, тогда вред организму будет минимальным.

www.womanhit.ru

Вред и польза жевательной резинки

31.08.2018

Практически все дети без ума от того, что считается вредным. Чипсы, газировки, фастфуд очень любимы малышами. К этому перечню можно отнести и жвачку, которую они готовы жевать часами. Многие взрослые, впрочем, как и некоторые врачи, негативно относятся к такому увлечению. Есть ли на это действительные причины или же это всего лишь пустые опасения и переживания по поводу того, что из-за жевательной резинки выпадают пломбы и остаются в желудке.

Жвачка была придумана уже относительно давно. Началось все 23 сентября 1848 года — именно тогда был создан первый в мире завод, который производил жевательную резинку. Однако широкое распространение она получила лишь в 1888 году, когда Томас Адамс на своей фабрике и на своем запатентованном станке начал производить знаменитую «Тутти-фрутти». С тех пор жевательная резинка сильно изменилась, однако остались многие процессы, которые возникают во время жевания. К примеру, увеличение слюноотделения — это способствует очищению полости рта от кусочков пищи, тем самым предотвращая образование налета, в который в дальнейшем начали бы размножаться микробы. Также, жвачка помогает в восстановлении кислотно-щелочного баланса, который увеличивается после приема пищи и провоцирует развитие кариеса.

Помимо всего прочего к положительным сторонам употребления жевательной резинки можно добавить и стимулирование к выработке желудочного сока, который помогает нашему организму переваривать все продукты, поступающие в наш желудок. Поэтому она очень хороший помощник в ситуациях, когда у вас дискомфорт или тошнота из-за недостаточного количества желудочного сока. Последний пункт в списке плюсов от жвачки признают не все врачи. Речь идет об укреплении мышц челюсти. Некоторая наша еда не дает должную нагрузку, поэтому иногда полезно пожевать жевательную резинку, однако для достижения подобного эффекта можно обойтись и яблоком или огурцом. Это будет и полезнее и вкуснее.

При излишне долгом употреблении жевательной резинки все положительные эффекты начинают менять знак в сторону «минуса». Так, если вы часто жуете жвачку, то существует вероятность, что организм привыкнет к несамостоятельной выработке слюней, и вы начнете испытывать постоянную сухость во рту. Также, при условии жевания жвачки на пустой желудок может развиваться язва желудка, поскольку излишки желудочного сока начинают разъедать слизистую.

Опасения родителей по поводу расшатывания зубов небезосновательны. Как писалось ранее, не все врачи относят увеличение нагрузки на челюстные мышцы путем жевания жвачки к положительным эффектам. Дело в том, что у детей еще недостаточно окрепшие зубы и десны, и поэтому может произойти искривление зубов, исправить которое смогут брекеты или даже дорогостоящая операция.

Жвачка никогда не сможет заменить вам зубную щетку, поскольку кариес возникает не на самой жевательной поверхности, а на межзубной, поэтому она не сможет полноценно защитить от болезней.

Как видите, к сожалению, вред от жвачки все же превышает все плюсы. Чтобы минимизировать отрицательный эффект от нее, следите за тем, чтобы ребенок не жевал ее каждый день и длительный промежуток времени. К тому же не стоит и взрослому ее жевать, этим вы подаете плохой пример вашему чаду.

Источник — http://www.takzdorovo.ru/deti/podrostki/vred-i-polza-zhevatelnoi-rezinki/


agdp1.ru

вред или польза? Шесть побочных эффектов из-за привычки жевать

Ежегодно в России производится порядка 45 тысяч тонн жевательной резинки. Согласно соцопросам, россияне предпочитают жевать её, чтобы освежить дыхание или просто, потому что она приятна на вкус. Некоторые жуют, потому что верят в полезность жевательной резинки против кариеса, а другие – чтобы заглушить аппетит. 

Почему это не работает, расскажем ниже. Главное, что без этой сомнительной привычки вполне можно обойтись. Сомнительные ингредиенты в составе, плохое влияние на зубы, испорченный желудок – именно поэтому место жвачки в мусорном ведре, а не во рту.

Чем вредна жвачка?

Чтобы разобраться, чем так вредна жвачка, взглянем на результаты некоторых клинических исследований. За 150 лет с начала производства ученые и врачи неплохо изучили этот продукт и сошлись во мнении, что он скорее вреден, чем полезен.

Жвачка увеличивает потребление нездоровой еды

Многие люди пытаются с помощью жевательной резинки уменьшить потребность в еде и в теории избежать вредной пищи. Ряд клинических исследований из США показывает, что она действительно притупляет чувство голода и снижает объем пищи. Однако в конечном итоге часто жевание приводит к снижению питательных веществ в организме.

Люди, любящие жвачку, реже едят фрукты и больше мотивированы употреблять в пищу нездоровые продукты – такие как чипсы и сладости. Вероятно, это из-за мятного вкуса, который делает овощи и фрукты горьковатыми.

Жвачка может спровоцировать дисфункцию ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава)

Частое жевание может вызывать дисбаланс челюстных мышц, если жевать резинку преимущественно с одной стороны, и даже дисфункцию ВНЧС. Это весьма проблемное хроническое заболевание с чрезмерным напряжением жевательных мышц. Оно провоцирует постоянные боли в челюсти, шее и висках. Со временем к ним добавляются и зубные боли.

Проблемы с пищеварением и желудочно-кишечным трактом

Родители наверняка вам внушали в детстве, не жевать жвачку, чтобы не испортить желудок. Это как раз тот случай, когда они на сто процентов правы. Жевание провоцирует выделение желудочного сока, но в отсутствие пищи он начинает переваривать окружающие ткани. Кроме того, происходит перепроизводство желудочной кислоты и ферментов, из-за чего организм начинает терять способность к нормальному перевариванию пищи.

Все это в итоге может вылиться в частые боли в животе, вздутие, привести к гастриту и синдрому раздраженного кишечника – тяжелому хроническому воспалению тканей тонкой кишки.

Кроме того, у некоторых людей может быть аллергическая реакция на искусственные компоненты жвачки.

Повреждение зубов

Употребляя жвачку с сахаром, вы буквально «купаете» в нем свои зубы. Это не может не привести к кариесу. Однако даже резинка без сахара существенно увеличивает риск их повреждения из-за кислотных ароматизаторов и консервантов в составе. Вместо кариеса здесь начинается процесс инкрементальной декальцинации, то есть эрозии зубной эмали, которая со временем буквально растворяет зубы.

Кроме того, жвачка имеет свойство выдирать зубные пломбы, мосты, портит коронки. Радость по этому поводу могут испытывать разве что стоматологи – они никогда не останутся без работы.

Выпуск ртути из пломбы

Если у вас есть амальгамные (ртутные) пломбы, вы должны знать, что жвачка может спровоцировать отравление ртутью. Вероятность высвобождения ее паров, согласно одному американскому исследованию, «весьма значительна».

Каждый раз во время жевания ртуть быстро разносится кровотоком и запускает окислительные процессы в тканях. Добавьте к этому ещё и эрозию зубов от жвачки.

Побочные продукты овцеводства

Жевательная резинка часто содержит ланолин, восковое вещество, получаемое из овечьей шерсти, которое помогает ей оставаться мягкой. По сути это сальный секрет с кожи животного. Употребление ланолина не представляет опасности для здоровья, но, согласитесь, мало приятного жевать овечье сало.

Жевательная резинка провоцирует головную боль у детей

Подростки славятся тем, что часто жуют жвачку и играют в подвижные игры. Если ваш ребенок при этом страдает от головных болей, то здесь может быть взаимосвязь.

В одном исследовании Гарвардской медицинской школы изучались причины мигреней и головных болей от перенапряжения у детей и молодых людей от шести до 19 лет. Каждый из них жевал жевательную резинку до 30 раз в день.

После отказа от нее спустя месяц у 19 пациентов полностью исчезли головные боли, а ещё у семи уменьшилась частота и тяжесть приступов. 26 детей впоследствии снова принялись жевать, а через несколько дней к ним вернулись привычные симптомы.

Исследователи здесь видят взаимосвязь с дисфункцией ВНЧС и самим процессом жевания. Кроме того, более ранние научные работы указывают на воздействие подсластителя аспартама, который, вероятно, и провоцирует головные боли.

Большая часть жевательной резинки содержит искусственные подсластители

Вы можете не обращать особого внимания на ингредиенты жевательной резинки, поскольку её не глотают. Однако многие из них несут потенциальную опасность и все равно проникают в организм через ткани ротовой полости.

Как и токсичные компоненты из средств личной гигиены (например, лосьона), которые быстро впитываются в кожу и попадают в кровоток, ингредиенты из жвачки легко всасываются в кровь, минуя пищеварительную систему. А именно в желудке и кишечнике нейтрализуется большинство токсинов.

Список вредных компонентов в жвачке возглавляют искусственные подсластители. Почему они не менее вредны, чем сахар, мы уже писали. 

Самым распространенным подсластителем в жевательной резинке является аспартам. Он в конечном итоге метаболизируется организмом в древесный спирт (метанол) и формальдегид. Оба компонента чрезвычайно опасны. Первый – это в принципе ядовитое вещество, от которого, как известно, можно ослепнуть, а второе – канцероген. В принципе от этого яда организм со временем избавляется (как и от любого другого), разлагая его до углекислого газа. Формальдегидом опаснее дышать, нежели употреблять его в пищу - в первом случае он действительно представляет смертельную опасность. Однако уже не одно медицинское исследование подтвердило, что даже в малой концентрации это вещество способно повреждать клеточные ДНК. Формальдегид часто связывают с врожденными пороками развития у детей, раком и увеличением массы тела.

Сукралоза – ещё один распространенный сахарозаменитель. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA) одобрило этот компонент, основываясь на двух исследованиях на людях. Самое длительное из них продолжалось всего четыре дня. На животных сукралозу испытывали гораздо дольше и нашли взаимосвязь между снижением количества эритроцитов в крови (признак анемии), бесплодием, нарушениями работы почек и прерыванием беременности.

Самая главная опасность заменителей сахара в том, что они все равно ведут к набору веса, стимулируют аппетит и увеличивают тягу к углеводам, хотя сами по себе обычно не содержат никаких калорий.

Что ещё из состава жвачки может быть опасно

В составе жвачки помимо искусственных подсластителей ещё полно опасных ингредиентов. В основном это продукты химической промышленности, которые определенно не нужны организму. Есть и жевательная резинка из полностью натуральных веществ – лучше поискать её.

Бутилгидрокситолуол (BHT, E321)

Это настолько токсичный компонент, что уже запрещен во многих странах. В жевательной резинке его применяют в качестве консерванта. BHT часто связывают с поражением почек и печени, а также синдромом гиперактивности у детей. Кроме того, он является потенциальным канцерогеном.

Фосфат кальция (E341)

Часто используется как отбеливающий компонент и для придания текстуры. Мало достоверных данных о длительном его воздействии на организм, однако, ряд китайских исследований связывает его с отравлениями детскими смесями. Кроме того, считается, что фосфат кальция является триггером для болезней аутоиммунного характера.

Жевательная основа

Загадочный компонент из состава жвачки под названием «Жевательная основа» может сбить с толку. На деле – это смесь эластомеров, смол, пластификаторов и наполнителей. Большинство производителей никак не раскрывают точного состава. В конце концов зачем им объяснять, что на самом деле вы жуете смесь парафиновых смол, столярного клея, латекса и талька, которые все до единого связывают с онкологическими заболеваниями?

В низкосортных жвачках часто применяют бутадиен-стирольный каучук – ещё более токсичный компонент, который вызывает кучу негативных реакций, вплоть до пищевого отравления. 

Диоксид титана

Очень часто применяется в качестве отбеливающего компонента. Ученые подозревают его в связи с аутоиммунными расстройствами, астмой и болезнью Крона. Особенно опасен диоксид титана в виде наночастиц как потенциальный канцероген. Поэтому, кстати, в таком виде он запрещен в кремах для загара.

Опасно ли глотать жвачку?

В целом, глотать жвачку не так опасно, как об этом любят говорить родители. Пищевод или тонкую кишку она не залепит – это обычная страшилка, но вот несварение заработать из-за комка резины в животе можно. Проблема усугубится, если проглотить сразу большой комок. И это ещё одна причина, почему нельзя давать жвачку детям – их внутренние органы меньше, чем у взрослых. Правда, чтобы ребенок серьезно пострадал из-за жвачки, он должен проглотить за раз очень большой объем.

Почему люди жуют жвачку?

Врачи не случайно не рекомендуют жевать жвачку. А если уж вы её используете, то делайте это как можно реже и жуйте непосредственно перед едой. В этом случае она принесет хоть какую-то пользу, стимулируя ваше пищеварение.

Однако, если жевание вошло в привычку, от которой нельзя избавиться, нужно разобраться, почему вообще люди жуют жвачку и затем найти более полезную альтернативу.

  1. Для снятия стресса. Попробуйте другие варианты – например, дыхательную гимнастику;

  2. Чтобы освежить дыхание. Альтернативой может стать мятный аэрозоль с натуральными компонентами;

  3. Чтобы заглушить чувство голода. Лучше сменить рацион и пробовать наполнять желудок чем-то низкокалорийным – например, овсяными или гречневыми хлебцами. Подобные перекусы помогут избавиться от страсти к еде и одновременно наполнят желудок.

  4. Из-за приятного вкуса. Если вы регулярно жуете жвачку из-за её аромата, помните, что она всего лишь имитирует натуральные ароматы. Их можно легко получить из куда более полезных блюд и напитков. Например, можно употреблять свежий лимонад на основе мяты, корицы и цитрусовых. 

    medvisor.ru

    Вред жвачки, шокирующий состав

    Вы жуёте жвачку? Покупаете её детям? Читали на обороте, из чего сделана жвачка, или даже не задумывались, веря рекламе?

    Orbit

    Сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, маннит E421, соевый лецитин E322, диоксид титана E171, аспартам E951, ацесульфам калия E950, гидрокарбонат натрия E500, глазурь E903, антиоксидант E321.

    Dirol

    Изомальт, сорбит Е420, манит Е421, ксилит, мальтитный сироп, аспартам E951, ацесульфам калия Е950, резиновая основа, карбонат кальция 4%, ароматизаторы натуральные: мята, ментол, идентичный натуральному ванилин, искусственный освежающий, загуститель E414, стабилизатор E422, гидрогенизированное рапсовое масло, соевый лецитин E322, краситель E171, глазирователь E903, антиоксидант E321, текстуратор E341iii.

    Пройдемся по некоторым ингредиентам, самым «важным» и вредным:

    Сорбит (sorbitol) Е420 – это искусственный сахар. Побочные действия: головные боли, вздутие живота, понос, кишечное кровотечение, головокружение, ухудшение симптомов несварение желудка и астма, боли в животе, сухость во рту, нерегулярное мочеиспускание, судороги. Сорбит является главным ингредиентом жевательной смеси.

    Резиновая основа (Gum base) – это жевательная субстанция и основа жвачки из химикатов. В состав gum base входит:

    • бутилкаучук – это тип резины, из него делают баскетбольные мячи и внутренние покрытия шин для машины.
    • Поливинилацетат (он же клей ПВА) – это такой пластик, который превращается в резину, когда его нагреваешь; из него делают клей.
    • Воск, похожий на тот, из которого делают свечи.
    • Древесная смола.
    • Тальк.

    Эти ингредиенты смешивают, разогревают и получают резиновую основу для жевательной смеси.

    Маннит (mannitol) – он также может быть использован как средство для облегчения транспортировки фармацевтических препаратов непосредственно в МОЗГ. Из статьи западной Википедии я понял, что артерии нашего мозга отличаются от всех остальных. Другими словами, оказалось, что в наш мозг не так уж легко проникнуть, особенно внедрить в него какие то химикаты и для того что бы это сделать, пациентам вкалывали манит. Может я не правильно понял о маните и хотелось бы спросить у врачей, которые что либо знают о маните. Хотелось бы мало верить в то, что вся химия, содержащаяся в резинке, попадает именно в мозг человека.

    Ацесульфам калия E950 (Acesulfame potassium). В русской Википедии информация неполная, а вот в западной Википедии более обширно описан этот ингредиент для жвачки. Что поражает меня, так это то, как американцы пишут: «Возможно, вызывает рак»,— это как понять «возможно»? То есть, из десяти подопытных крыс у четырех обнаружили рак от препарата, значит последствия можно трактовать как «возможно вызывает рак», так, что ли?)) Мне так кажется, что не возможно, вызывает рак, а сто процентов вызывает его современная резинка.

    Аспартам (Aspartame) – опасный сахарозаменитель, побочные эффекты которого весьма огромны: рассеянный склероз, потеря памяти, гормональные проблемы, потеря слуха, эпилепсия, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, гипогликемия, слабоумие, поражение головного мозга, нейроэндокринные расстройства. Эти все болезни возникают за счет длительного употребления, напитков и продуктов с содержанием аспартама. А легкие побочные эффекты включают в себя: головные боли, мигрень, тошноту, боли в области живота, усталость, проблемы со сном, проблемы со зрением, депрессия, астма. Все сладкие газированные напитки содержат аспартам.

    Аспартам можно смело назвать биологическим оружием. Помимо сладкого вкуса, аспартам является источником фенилаланина. В организме человека фенилаланин приводит к нарушению гормонального баланса, что  особенно опасно для детей, беременных женщин, людей с избыточным весом, диабетиков, других больных с нарушенным обменом веществ. Фенилаланин может годами накапливаться в организме и лишь затем вызвать заболевание.

    Бутилгидрокситолуол (BHT или антиоксидант E321) – это пищевая добавка, используется так же в топливе для реактивных двигателей, резине, в нефти перегонных продуктах, в качестве масла для электротрансформаторов и в качестве замораживающего бальзама — для трупов в моргах.

    Соевый лецитин E322: ГМО-соя вызывает бесплодие.

    Если внимательно изучить состав жвачки, то вы увидите, что основными ее составляющими являются глицерин (стабилизатор Е-422), гуммиарабик (загуститель Е-414), бутилгидрооксиназол (антиоксидант Е-320), лецитины и фосфатиды (эмульгатор Е-322). Глицерин, в больших количествах всасываясь в кровь, проявляет токсические свойства, результатом чего могут быть такие заболевания крови как гемолиз, гемоглобинурия и даже метгемоглобиновые инфаркты почек. Концентрация бутилгидрооксиназола повышает уровень холестерина в крови, а лецитин способствует сильному слюновыделению с последующими нарушениями системы пищеварения. Серьезным изменениям при постоянном жевании резинки подвергается и состав слюны, что грозит развитием кариеса, пародонтоза, гингивита и пр.

    Те, кто знаком с рефлекторными законами Павлова, понимают, что при длительном жевании начинается работа секреторного аппарата пищеварительной системы: слюнные железы начинают вырабатывать слюну при попадании в желудок пищи, выделяется больше желудочного сока, собирается желчь в желчном пузыре, то есть вся пищеварительная система готовится к переработке пищи. А пищи нет! При этом слюна никуда нейтрализоваться не может, и желудочный сок тоже. Такие застойные явления приводят к тому, что образуются камни в желчном пузыре, гастриты, дуодениты, холециститы и патологии слюнных желез.

    Кстати, если на упаковке упомянута “пищевая” добавка Е171, это так называемые титановые белила. Ими подкрашивают жвачку «Орбит», «Эйрвэйс», «Спортлайф», «Дейгум протеке».

    Увы, но жвачки с наклейками, картинками оказались практически отравой: они выделяют ядовитый стирол. Это «Терминатор», «Дональд», «Рэмбо», «Прялка», «Колесо чудес», «Супер», «Лимон», «Кукольные серии».

    Подумайте о своем здоровье и здоровье своих детей перед покупкой жвачки!

    www.oum.ru

    вред и польза от жевательной резинки. Часть II. Мифы и реалии. / Медикус. Посольство медицины

    Главный минус жевательной резинки – это ее состав. Жевательная резинка чаще всего состоит из продуктов, полученных через синтез химических, а не природных веществ.

    Общий состав жевательной резинки:

    1.     Латекс — основа жвачки. Пока что признается безвредным. Однако полные исследования не проведены.  

    2.     Ароматизаторы, натуральные и идентичные им. Не всегда безобидны, ведь часто получены химическим путем (синтезом). Санитарные нормы это допускают.

    3.     Красители. Если вы встретите на упаковке Е171, то это так называемые титановые белила. Прежде в России в пищевых продуктах они были запрещены, однако теперь запрет не действует (деньги решают многое). Этот краситель вызывает заболевания печени и почек. В жвачке «Стиморол» — краситель E-131, опосредованно способствующий образованию раковых клеток.

    4.     Подсластители. В свою очередь они бывают различные:

    ·    Сахар. Давно доказано: чем дольше его контакт с зубами, тем выше риск кариеса. И здесь у жвачки просто нет конкурентов.

    ·    Ацесульфам-К. По своей структуре он сходен с сахарином и способствует развитию опухолей, во всяком случае, у лабораторных животных. Безопасная доза: 1 г в сутки.

    ·    Аспартам. Вызывает головную боль, головокружение и тошноту. Когда температура аспартама превышает 30 С, древесный спирт в нем превращается в формальдегид, а затем в муравьиную кислоту, которая в свою очередь вызывает метаболический ацидоз (нарушение кислотного равновесия в организме). Ранее в США он был запрещен, но потом почему-то пересмотрели решение (деньги опять же решают многое). Безопасная доза: 3 г в сутки.

    ·    Сорбит и ксилит. Больше одной упаковки жвачки в день может дать слабительный эффект. Поскольку именно жвачку с ксилитом в рекламе рекомендуется употреблять как можно чаще, то «диарея может неожиданно застать  врасплох». Безопасная доза ксилита: 40 г в сутки.

     

    Приведем состав популярных жевательных резинок:

    Состав жевательной резинки Orbit:

    Сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, маннит E421, эмульгатор соевый лецитин, краситель E171, подсластители аспартам E951, ацесульфам К E950, гидрокарбонат натрия E500ii, глазурь E903, антиоксидант E320.

    Состав жевательной резинки Dirol:

    Изомальт, сорбит, маннит, ксилит, мальтитный сироп, аспартам, ацесульфам-К, резиновая основа, карбонат кальция 4%, ароматизаторы натуральные: мята, ментол, иденчиный натуральному ванилин, искусственный освежающий, загуститель E414, стабилизатор E422, гидрогенизированное рапсовое масло, эмульгатор E322, краситель E171, глазирователь E903, антиоксидант E321, текстуратор E341.

    В жевательных резинках, изготовленных в странах третьего мира, используется бутадиенстирольный каучук (в России его запрещено применять в производстве пищевых продуктов). Такую «жвачку» можно определить только дегустированием: обычно она более жесткая, быстро теряет вкус и начинает горчить.

     

    2.1. Положительные и отрицательные воздействия регулярного жевания резинки.

    Польза и ее опровержения:

    1. «Жевательная резинка очищает полость рта».

    Под «очисткой» чаще всего подразумевают механическое удаление мягкого зубного налета и мелких частиц пищи, оставшихся на зубах после ее приема. Механизм очистки предполагается такой: в процессе жевания жвачка, скользя по поверхности зубов, стирает, словно тряпка, налет и частицы пищи, которые, прилипнув к ней, затем вместе со жвачкой удаляются из полости рта.

    Чтобы стереть зубной налет, необходимо воздействовать на него с определенным усилием, которое позволит отделить этот налет от поверхности зуба. Когда человек что-либо жует, такое усилие создается на жевательных (торцевых, горизонтальных) и режущих (на углах, кромках) поверхностях зубов. Именно на них может происходить упомянутая «очистка». Но имеет ли место «очищающий эффект» на придесневых поверхностях зубов — это еще вопрос. Мягкая жевательная резинка скользит вдоль вертикальных поверхностей без особого усилия, лишь нежно лаская их, и никакого очищающего действия оказать не в состоянии. Тем более она не способна очистить межзубные промежутки и углубления в местах соприкосновения зубов и десен. А ведь именно здесь в первую очередь и накапливается мягкий зубной налет, который затем затвердевает, превращаясь в зубной камень. Зубной камень впоследствии вызывает разрушение эмали, способствуя тем самым развитию кариеса. Он к тому же негативно воздействует и на десневую ткань, ослабляя тем самым зубодесневое крепление и создавая предпосылки к развитию пародонтоза.

    Однако надо иметь в виду, что очищение жевательных и режущих поверхностей зуба возможно только лишь тогда, когда напротив него на противоположной челюсти тоже имеется зуб. Оба эти стоящие друг напротив друга зуба, словно два жернова, перетирают пищу. Естественно от такой работы их контактные поверхности, если можно так выразиться, «отполированы до блеска». Но если один из «жерновов» отсутствует, проще говоря, зуба на противоположной челюсти нет, то другой просто месит пустоту.

    Если быть до конца точными, то для очищения жевательных и режущих поверхностей всех зубов нужно ими всеми и пользоваться. То есть все зубы — резцы, клыки, малые коренные (премоляры), большие коренные (моляры) — должны быть задействованы в работе по пережевыванию пищи. Чаще же бывает так, что человек при жевании пользуется максимум четырьмя зубами, а остальные находятся в бездействии, отчего остаются «неочищенными».

    По поводу удаления застрявших между зубами частиц пищи. Такие частицы наиболее эффективно удаляются зубной щеткой или зубочистками — они это делают и быстрее, и надежнее, чем жвачка.

    Что касается прилипания кусочков пищи к жевательной резинке. Да, что-то может прилипнуть. Но, вероятнее всего, это будет недавно поставленная пломба, которая, не выдержав длительного насилия над собой, возьмет, да вылетит из дупла, словно пробка из бутылки.

    2. «Жевательная резинка укрепляет десны».

    Жевание укрепляет десны — с этим никто и не спорит. Но для равномерного их укрепления нужно и жевать равномерно всеми зубами. Преимущественное жевание одной стороной в течение продолжительного времени приводит к чрезмерному развитию жевательной мускулатуры с этой стороны. В то же время мускулатура противоположной стороны, не получая нагрузки, ослабевает и истончается, говоря языком медицины — атрофирует. Зрительно это проявляется в очевидной асимметрии лица.

    3. «Жевательная резинка поддерживает кислотно-щелочной баланс в полости рта».

    Создается впечатление, что без жвачки поддержать кислотно-щелочной баланс некому или нечему. Но это не так. Кислотно-щелочной баланс полости рта — это некая константа нашего организма, и определяется она кислотно-щелочным балансом слюны. Кислотно-щелочное равновесие (баланс) слюны в свою очередь определяется аналогичным равновесием в крови, которая питает слюнные железы. Равновесие, или баланс, потому так и называется, что стремится удерживаться возле определенного значения. В нашем организме есть для этого специальные механизмы, и работают они, без посторонней помощи. Тем более без помощи жвачки.

    Показатель, характеризующий соотношение кислотной и щелочной составляющей в жидкости, называется водородным потенциалом и обозначается как рН. Для крови рН равен 7,36. Такая его величина характеризует кровь как слабощелочную среду (7,0 — соответствует нейтральной среде — дистиллированная вода). Для поддержания кислотно-щелочного равновесия (баланса) в организме имеются так называемые буферные системы.

    При употреблении человеком, например, кислых продуктов или животного белка, под влиянием буферных систем рН смещается в кислую сторону (становится меньше 7), а при употреблении, например, минеральной воды или растительной пищи — в щелочную (становится больше 7). Буферные системы удерживают рН в допустимом для организма диапазоне. Ими самостоятельно принимаются меры по установлению необходимого равновесия: ощелачивание крови в одном случае и окисление ее — в другом.

    Выпитая минеральная вода изменяет во рту показатель рН в щелочную сторону… пока остатки ее находятся во рту. Через непродолжительное время выделившаяся слюна полностью вытеснит остатки минеральной воды, восстановив там прежний рН. То же самое происходит и со жвачкой: какое бы изменение она ни вносила в кислотно-щелочной баланс ротовой полости — очень скоро он восстановится до оптимальной для организма величины.

    Чтобы существенно влиять на кислотно-щелочной баланс полости рта, нужно жевать и жевать эту самую жвачку, не переставая. Причем делать это даже ночью.  В смысле поддержания «нужного кислотно-щелочного баланса» способности жвачки весьма сомнительны. Зато во всех этих заявлениях просматривается явная коммерческая выгода для ее производителей.

    4. «Жвачка освежает дыхание».

    Это — единственное рекламное положение, не подлежащее сомнению. Действительно, в жизни бывают ситуации, когда приятный запах изо рта человека отнюдь не будет лишним для него. Только надо помнить, что эффект будет непродолжительный.

     

     

    Отрицательное действие жевательной резинки:

    1. «Жевание жвачки на пустой желудок может привести к гастриту и язве».

      При пережевывании пищи в ротовой полости происходит выделение слюны — это знают все. А куда она изо рта девается? Понятно, что проглатывается и в итоге попадает в желудок. «Ну и что?» — скажет кто-то. А дело в том, что именно с момента попадания слюны в желудок и начинаются проблемы.

    Слюна — это щелочь, пусть и очень слабая. Попадание избыточного количества щелочи-слюны, которое создается в процессе пережевывания пищи, в желудок, где среда, как известно, кислая, она естественным образом снижает кислотность желудочного сока. На снижение кислотности желудок реагирует мгновенно — он начинает повышать кислотность, вырабатывая дополнительное количество желудочного сока. Это делается для поддержания нормального и полноценного переваривания пищи, находящейся в нем. Причем активная выработка слюны, и как следствие — активная выработка желудочного сока, начинаются не, только при пережевывании пищи, но и при виде ее, запахе и даже при упоминании или мыслях о ней.

    Природа, создавая нашу пищеварительную систему, предполагала, что если человек принялся что-то жевать, то это «что-то» непременно попадет в желудок, а стало быть, предстоит работа по перевариванию пищи, на которую потребуются дополнительные количества уже упомянутого ранее желудочного сока. И желудок, готовясь к ней, начинает эти количества производить.  Но «царь природы» нашел-таки способ, как одурачить собственный организм: он жует «впустую», производя и проглатывая неимоверные количества слюны. В ответ на это желудок, получив «заказ», выделяет громадное количество желудочного сока. А переваривать-то ему нечего! Хотя он начинает переварить собственные стенки. Вот за них-то и принимается весьма агрессивный в химическом смысле желудочный сок. Соляная кислота, разрушив слизь, предохраняющую стенки желудка от самопереваривания, вызывает воспаление ее слизистой оболочки — развивается заболевание под названием «гастрит». Дальше — больше: длительное воздействие подобного рода на стенки желудка, в конце концов, приводит к их разрушению, на них образуются эрозии — язвы. Часто язвы бывают прободные, то есть — сквозные, и пища сквозь возникшее в стенке желудка отверстие попадает в брюшную полость. А это уже перитонит — острое и крайне опасное для жизни человека состояние, когда требуется немедленная хирургическая помощь.

    2. «Активное употребление жвачки способствует нарушению нормального слюнообразования».

    При частом жевании слюнообразующий аппарат работает в повышенном режиме — он выделяет дополнительную слюну. Если человек жует постоянно, то слюнные железы столь же постоянно вырабатывают избыточное количество слюны. Человек становится так называемым «слюнявчиком». Даже перестав на какое-то время жевать жвачку, он ощущает во рту явный избыток слюны — железы-то продолжают работать на полную мощность, и затормозят свою работу они не сразу.

    Но главная неприятность состоит не только в этом. Дело в том, что ресурсы слюнообразующего аппарата не бесконечны, и рано или поздно они истощаются. И тогда наступает обратный эффект: появляется недостаток слюны и ферментов, в ней находящихся. Слюна, как известно, нужна для размягчения пищевого комка и предварительного переваривания пищи в ротовой полости. Но если уменьшилось ее количество и изменился состав — это уже серьезно. Во-первых, изменение состава приводит к кариесу и образованию зубного камня, следствием которого являются пародонтит, гингивит. Пища, недообработанная необходимыми ферментами и плохо размоченная слюной, а стало быть, и плохо пережеванная, попадает в желудок в виде плотного комка, который с трудом переваривается в нем. А это уже предпосылки к гастриту и язве.

    3. «Постоянное жевание жвачки приводит к перегрузке околозубных тканей – пародонта».

    Само по себе жевание, разумеется, полезно. При жевании за счет давления, передающегося от зубов на десны, происходит их массирование, что способствует улучшению в них кровообращения, а стало быть — их оздоровлению и поддержанию в нормальном состоянии. Но все хорошо в меру. Чрезмерная перегрузка на эти ткани не менее опасна, чем их недогрузка. Постоянное, непрекращающееся давление на десны приводит к сдавлению кровеносных сосудов в них, не может не ухудшить кровообращения в десневой ткани. Это чревато развитием таких воспалительных процессов, как пародонтит и гингивит.

    4. «Ухудшение мыслительных способностей».

    Некоторые психологи отмечают, что у детей, постоянно жующих жвачку, по сравнению со сверстниками, не злоупотребляющим этим, значительно ниже уровень интеллекта. Объясняется это тем, что резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание, снижает память и ослабляет процесс мышления.

    5. «Какие жевательные резинки могут быть опасны»:

    l  С корицей — при длительном употреблении вызывают появление язв в полости рта.

    l  С ментолом — могут вызывать аллергию.

    l  Баббл-гам — содержат масла, которые могут вызывать воспаление кожи вокруг рта.

    «Неприятности от жвачки»

    Побочный эффект

    Причины

    Понос, боль в животе, метеоризм

    Заменитель сахара сорбитол, который оказывает слабительное действие

    Язвы полости рта

    Ароматизаторы из корицы

    Воспаление и раздражение кожи вокруг рта

    Масла из жевательной резинки «Баббл гум»

    Аллергическая крапивница

    Хлорофилл (Е140), ментол, бутилгидрокситолол (Е321)

    Повышение артериального давления и уменьшение количества калия в крови

    Лакрица (солодка)

    www.medicus.ru

    Польза и вред жевательной резинки. 13 интересных фактов

    С древних времён люди что-то жевали: древние греки — смолу мастичного дерева, майя — каучук, сибиряки — смолу лиственницы, а в Индии — смесь ароматических листьев. Все эти «жвачки» придавали дыханию аромат и свежесть, устраняли неприятные запахи, очищали зубы, массировали дёсны, да и просто оставляли приятный вкус во рту. После открытия Америки в Европе появился жевательный табак, который получил очень широкое распространение.

    Но это всё — предыстория. А история жевательной резинки началась 23 сентября 1848 года, когда появилась первая в мире фабрика по её производству. Основатель фабрики Джон Куртис делал жевательную смесь из смолы хвойных деревьев с добавлением ароматизатов. Но первая попытка делать жвачку в промышленных масштабах не возымела успеха. Тем не менее именно с основания фабрики начинает свой отсчёт история жевательной резинки.

    С начала 1970-х годов в СССР фантики от жевательных резинок и «вкладыши» с картинками, наклейками и переводными татуировками выступали объектом коллекционирования среди школьников.

    5 июня 1869 года дантист из штата Огайо запатентовал свой рецепт жевательной резинки. А в 1871 году Томас Адамс получил патент на изобретение станка для производства жвачки. Именно на его фабрике через 17 лет будет выпущена знаменитая «Тутти-фрутти» — жвачка, завоевавшая всю Америку.

    С тех пор жевательная резинка претерпела множество метаморфоз: она меняла цвета и вкусы, выпускалась в форме шариков, кубиков, бабочек и т. д и заняла очень важное место в жизни молодёжи второй половины XX века, да и в наши дни остаётся очень популярной.

    13 фактов о жвачке

    1. Жвачка помогает похудеть. Американские учёные обнаружили, что процессу похудения способствует употребление жевательной резинки — она ускоряет обмен веществ на целых 19 %.

    Также жвачка способствует снижению аппетита — жевание стимулирует нервные окончания, которые передают сигнал мозговой области, отвечающей за сытость.

    2.Жвачка влияет на память. О влиянии жвачки на память ведутся активные споры. Так, психологи из Англии установили, что жвачка ухудшает кратковременную память, которая нужна для сиюминутного ориентирования. Человек может быстро забыть цену товара, который только что держал в руках, или потерять в квартире ключи. По мнению учёных, на ней пагубно сказывается любое монотонное неосознанное движение, то есть человек становится более рассеянным.

    А вот учёные из Университета Ньюкасла (США) считают, что при жевании повышается активность отвечающих за память отделов мозга, увеличивается выработка инсулина и частота сердечных сокращений, а значит, человек гораздо лучше соображает. К такому же выводу пришли японские исследователи. Во время их эксперимента процесс жевания снизил время, которое потребовалось испытуемым на выполнение заданий, жующие справлялись с ними на 10 % быстрее, чем те, кто жвачку не жевал.

    3. Жвачка полезна. Во время жевания усиливается слюноотделение, что способствует очищению зубов, также происходит массаж дёсен, который в некоторой степени является профилактикой пародонтоза.

    4. Жвачку можно жевать не более 5 минут и только после еды. Таковы рекомендации специалистов. Если жевать жвачку дольше, это приведёт к выделению в пустой желудок желудочного сока, что способствует развитию язвы желудка и гастрита.

    5. Жвачка не заменяет чистку зубов. Стоматологи уверены, что заменять полноценную чистку зубов жевательной резинкой нельзя. И даже если зубной щётки под рукой нет, то заменить её лучше водой, прополоскав рот.

    6. Жвачка не защищает от кариеса. Кариес появляется не на жевательных поверхностях, а на межзубных, поэтому никакой пользы от жевательной резинки для профилактики этого заболевания нет.

    7. Жвачка вредна для зубов. Она разрушает пломбы, коронки и мосты. Разрушение несёт как механическое воздействие на зубы, так и химическое — слюна, которая образуется в процессе жевания, способствует образованию щёлочи, разъедающей пломбы.

    8. Жвачка помогает быстрее восстанавливаться после операций на толстом кишечнике. Это происходит благодаря активации гормонов пищеварительной системы во время жевания. Так, в Великобритании при лечении пациентов после операций на кишечнике рекомендуют жевать жвачку по 30 минут утром, в обед и вечером. Это помогает больным быстрее вернуться к потреблению обычной пищи и сокращает послеоперационный период. Такое действие жвачки объясняется тем, что при жевании рефлекторно стимулируется секреторная и моторная активность кишечника.

    9. Жвачка успокаивает. А также является хорошим средством при стрессе, улучшает концентрацию внимания. «Это доказали английские учёные из Нортумбрийского университета. Жвачка играет роль «тренажёра», позволяющего многим как бы снова пережить самые блаженные минуты своей жизни, когда они ещё питались материнским молоком. Люди отключаются от тревог», — поясняет психоаналитик Александр Геншель.

    10. Жвачка не помогает избавиться от плохого запаха изо рта. Она оказывает столь краткосрочный эффект, что в целом её можно назвать бесполезной.

    11. Жвачка содержит опасное вещество. Аспартам является подсластителем, вещество было изобретено в 1965 году и до сих пор вызывает подозрения у медиков. Дело в том, что при распаде аспартама в организме образуются две аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также очень опасный спирт — метанол. В определённых концентрациях метанол опасен для беременных женщин и сказывается на нормальном развитии плода. Кроме этого, метанол превращается в канцерогенный формальдегид.

    12. Жвачку нельзя давать детям и беременным женщинам. Американский невролог Джон Олни доказал опасность глутамата — это аминокислота и пищевая добавка, усиливающая вкус. Он открыл явление эксайтотоксичности: гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного глутаматом и аспартамом. По мнению учёного, эти вещества большую опасность представляют для развивающегося мозга, а значит, во время беременности и потом до самой юности. Периоды, когда точно стоит отказаться от жвачки, это последние 3 месяца беременности и первые 4 года жизни.

    13. Жвачка была всегда! Археологи нашли в Северной Европе куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов, которые датируют VII–II тысячелетием до нашей эры. Античные греки жевали смолу мастикового дерева, индейцы — смолу хвойников, племена майя — чикль.

    Чем можно заменить жевательную резинку

    Смола

    Древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очищения полости рта. Майя использовали для тех же целей застывший сок гевеи — каучук, а североамериканские индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре. В Сибири до сих пор часто жуют смолу лиственницы, сначала она крошится, но потом, при долгом пережёвывании, собирается в цельный кусок. Она не только зубы чистит, но и дёсны укрепляет. Также часто жуют смолу вишни, сосны, ели… Но для этого нужны очень хорошие и крепкие зубы. В советском детстве мы жевали гудрон — но это, конечно, самый экстремальный вариант.

    Забрус и пчелиный воск

    С древних времён продукты пчеловодства были ещё одной натуральной жвачкой. Крышки сот — забрус — жевать не так удобно, ведь они крошатся во рту, но зато они очень полезны, так как в них содержатся ещё и пчелиная слюна, и мед, и немного пчелиного яда, которым пчёлы запечатывают соты. В забрусе — высокая концентрация витаминов А, В, С, Е, есть практически все необходимые человеку микроэлементы и очень редкий вид жиров, выделяемый пчелиными железами.

    Зёрна кофе

    Освежить дыхание можно не жвачкой, а… кофе. Нужно разжевать несколько зёрен, это отобьёт все неприятные запахи, например, чеснока или алкоголя. Дело в том, что кофейные зёрна содержат вещества, уничтожающие бактерии — причину неприятных запахов. Кроме того, в небольших количествах кофе полезен — бодрит и улучшает память.

    Листья мяты и петрушки

    Часто жвачку жуют, чтобы заставить «замолчать» желудок, требующий еды. На самом деле, это довольно вредное занятие, так как применение жвачки натощак может привести к гастриту или обострить уже имеющиеся желудочные болезни. Чтобы заглушить чувство голода и, кстати, освежить дыхание, можно пожевать листик мяты или веточку петрушки. Эти травы богаты эфирными маслами и витаминами, вреда они не принесут, зато аппетит притупится.

    Жевательный мармелад

    Сладкая и полезная замена жвачки — жевательный мармелад. Его легко приготовить самостоятельно, а если использовать формочки или вырезать из него фигурки, то таким мармеладом можно отвлечь ребёнка от жевательных резинок в ярких обёртках.

    Для приготовления жевательного мармелада потребуются фрукты (яблоки, груши), сахар, вода, растительное или оливковое масло. Нужно очистить фрукты, превратить их в пюре, варить с сахаром и водой. Когда эта масса остынет и карамелизируется, смажьте деревянную доску растительным маслом и выложите на неё фруктовое пюре, накройте его марлей. Летом эту массу можно поставить туда, куда попадают солнечные лучи. Через некоторое время, разрежьте её на пластинки.

    Майя Миличь

    big-rostov.ru

    О вреде и пользе жевательной резинки для зубов и организма

    Наряду с шоколадками и чипсами жевательная резинка считается одним из самых вредных продуктов, причем как для детей, так и для взрослых. А запретный плод, как известно, сладкий и манящий. Давайте же разберемся, в чем польза и вред жвачки, когда и насколько часто её можно жевать и есть ли полностью «безопасные» виды.

    Польза

    Начнем «с хорошего». С пользы. Она, как ни странно, есть. Во-первых, жвачку жевали всегда. И тот же жевательный табак, знакомый по фильмам и книгам, отчасти, выполнял ту же функцию, что и современная жвачка в яркой обертке. Жевали и смолу мастичного дерева. Кстати, именно смола, наряду с каучуком, служила сырьем для первых жвачек.

    К смоле мы ещё вернемся, но пока ответим на вопрос о том, зачем это делали. Цели были следующие:

    • Очистка полости рта от остатков еды
    • Дезинфицирование ротовой полости
    • Укрепление жевательного аппарата

    Жевание жвачки повышает слюноотделение. Кто-то скажет, что это плохо, но это не так. Поступающая слюна запускает процесс реминерализации и очищения зубов. Поэтому жевать жвачку лучше всего после еды (не больше 5-10 минут), благодаря чему зубы и межзубные промежутки будут очищаться от остатков еды и бактерий.

    Жвачка полезна для тех, кто страдает изжогой, так как снимает её симптомы. Слюна со щелочной реакцией при жевании сглатывается, при этом кислое содержимое нижней трети пищевода исчезает, к тому же происходит очистка данной части пищевода.

    Жевательная резинка дает нагрузку на околозубные ткани – а это тоже полезно. Но только в том случае, если эту нагрузку дозировать. Жевание оказывает на десны стимулирующее и укрепляющее воздействие, некий «массаж». Тогда как сильная нагрузка может вызвать пародонтит или гингивит, негативно повлияв на кровеносные сосуды в деснах.

    И последнее – снятие стресса и мышечного напряжения. Кстати, именно из-за этого жвачка стала входить в пайки американских военных.

    Вред

    Вред от жвачки – это, своего рода, обратная сторона медали пользы от неё. И первый же негативный момент, это жевание на пустой желудок, вместо еды. Интересно, но многие действительно считают, что это поможет им похудеть. Однако они забывают, что такое пустое жевание выделяет в пустой желудок желудочный сок, а это прямая дорога к язве и гастриту. Если это и похудение, то не иначе как «экстремальное».

    Вред жвачки для детей – одна из популярнейших тем для обсуждения. Скажем сразу, что жвачку «из магазинов» детям давать точно не стоит. Если совсем «увести» ребенка от употребления «баббл-гама» не получилось, то следите за тем, чтобы он жевал её строго после еды, не более 10 минут, без ароматических добавок и обязательно выплевывал. Случайное или намеренное проглатывание жвачки легко может привести к операции.

    Ещё один негативный фактор – компоненты, содержащиеся в составе современной жвачки. Это ароматизаторы, заменитель сахара сорбит. Образно говоря, все это – «химия», которая не несет организму ничего полезного. Ещё есть сахар – а это всегда вред жвачки для зубов и для организма в целом.

    Есть ли безвредная и полезная альтернатива?

    Если вспомнить, то в детстве многие из нас хотя бы единожды, но мечтали о такой жвачке, которая была бы не просто безвредной, но даже и полезной, ведь тогда родители бы сами покупали им такую жевательную резинку.

    Многие удивятся, но такая альтернатива действительно существует. Это жвачка «Байкальская сера» в пастилках, на основе живичной смолы – клейкого вещества на поверхности коры деревьев. Удивляться, в принципе, и не стоит, потому что наличие в составе живицы и делает эту жевательную резинку полезной и безопасной. К тому же при изготовлении такой жвачки не используется искусственных компонентов, поэтому разговоры о вреде жвачки на основе живицы не имеют под собой основания.

    Назначение живицы – защитные функции. Она оберегает поврежденную древесину от насекомых и вредных микроорганизмов. В качестве основы для жвачки, такая смола укрепляет зубы и десны, отбеливает эмаль и способствует профилактике полости рта.

    Жвачка на основе жевательной серы полезна не только для зубов. Это безвредный способ профилактики изжоги, о чем говорилось выше, а также нормализации пищеварения, улучшения кровообращения в организме и повышение эластичности сосудов.

    baikal-sera.ru

    Вред от жевательной резинки — Рамблер/женский

    Жвачки появились очень давно, еще в Древней Греции люди жевали смолу мастичного дерева, в Индии — ароматические травы, а в Сибири для этой цели долго использовалась смола лиственницы. Растительные жвачки использовали для выполнения нескольких функций, для дезинфекции полости рта и очищения ее от остатков пищи, для укрепления десен и тренировки жевательного аппарата. Жвачки из смолы хвойный деревьев не получили широкого распространения, так как они имели неприятный вид и специфический вкус, в продукте иногда встречались иголки.

    В 1869 году начались первые пробные попытки производства жвачки из каучука, а в 1928 году Уолтер Димер разработал новую формулу жевательной резинки, она схожа с современной, включает в себя по одной части каучука и сиропа кукурузы, три части подсластителей и один процент ароматизаторов.

    Состав жевательной резинки

    Сейчас жвачки изготавливают из синтетических полимеров, к которым добавляют ароматизаторы, подсластители, консерванты, ферменты и витамины. Выпускаются жвачки, которые способствуют отбеливанию зубов, обновлению зубной эмали. Детские жвачки изготавливаются идентичным образом с добавлением сахаров, и это не очень хорошая тенденция. От сахара на зубах появляется бактериальная пленка, бактерии активно размножаются в ротовой полости и образуют нерастворимый налет на зубах. В этом налете в свою очередь присутствуют другие бактерии, которые выделяют кислоту, растворяющую твердую ткань зубов. Ученые связывают повсеместное распространение кариеса именно с потреблением сахаров.

    Сладкие жвачки для взрослых тоже содержат подсластители, но это не сахара, а сахарозаменители, свойства которых достаточно спорны. В жвачках содержится аспарагиновая кислота, это вещество оказывает токсическое воздействие на сосуды и нервную систему, а также провоцирует онкологические заболевания. При минимальном количестве аспартам не принесет вреда, однако, если жевать жвачку постоянно, то вещество будет накапливаться в организме. Также в жвачках содержится ксилит, который действует как слабительно и способствует формированию камней в почках.

    Мы не употребляем жвачку внутрь, но все ее составляющие все равно попадают в организм.

    Врачи рекомендуют быть особенно осторожными с жвачками лицам с диабетом, системными заболеваниями и болезнями почек. Также не рекомендуется использовать жвачку беременным женщинам, это может повысить риск развития аллергических реакций у плода, а также исказить развитие иммунной системы, так как иммунитет ребенка начинает бороться с балластными веществами в жвачке.

    Польза от жвачки

    В начале 20 века были проведены исследования, которые показали, что использование жевательной резинки полезно для пищеварения, здоровья зубов и нервной системы. Жевание жвачки снимает стресс и общее мышечное напряжение, после того, как это стало известно, жвачка стала частью обязательного пайка армии США.

    В 2013 году были проведены более свежие исследования, которые показали, что жевательный процесс помогает человеку сконцентрироваться на выполнении задачи и сохранить концентрацию на длительное время. Также известно, что жевательная резинка помогает процессу переваривания пищи, жвачку нужно жевать после еды, это усилит слюноотделение, а слюна очищает ротовую полость от остатков пищи и бактерий, то есть способствует доставке питательных веществ к эмали зубов.

    Кому следует оказаться от жвачки

    Жевательная резинка оказывает массажное воздействие на десны, равномерно нагружает весь жевательный аппарат, чем оказывает профилактику пародонтоза. Однако, если у человека уже имеется пародонтоз, то жевать жвачку ему уже нельзя, при наличии заболевания жевание будет оказывать компрессионный эффект на сосуды, как следствие появятся нарушения питания костной ткани и ее атрофия, зубы станут еще более подвижными. Также противопоказанием использования жевательной резинки является повышенная стираемость зубов. Жвачку нельзя жевать на голодный желудок, это приводит к появлению гастрита и даже язвы, после еды не стоит жевать жвачку более 10-15 минут.

    Чем заменить жвачку?

    Из значимых и полезных функций жвачки можно выделить только одну — очищение полости рта после еды, когда человек не может почистить зубы. В качестве альтернативы можно приобрести одноразовые комплекты зубной щетки с уже нанесенной на нее пастой. Если нет возможности воспользоваться зубной щеткой или нитью, то нужно прополоскать полость рта водой. При употреблении напитков с содержанием кислоты, к примеру, лимонадов, зубы можно чистить только через 10 минут, кислота в составе напитка размягчает эмаль так, что механическое воздействие щетки может повредить ее.

    Читать далее

    Другие материалы по теме:

    Тренировка для глаз

    Хватит верить в эти мифы о здоровье зубов

    О чем может рассказать пульс

    Видео дня. Как не подцепить COVID-19, заказывая еду на дом

    Читайте также

    woman.rambler.ru


    Смотрите также


Семья

Семейные отношения
Каждая отдельная семья являет собой определенную социально-психологическую группу, которая в свою очередь складывается на основе интимных и исключительно доверительных отношений между двумя супругами, а также родителями и детьми. Её общая социальная активность, структура, а также составляющая нравственно-психологическая атмосфера напрямую зависят не только лишь от общих условий и установленных закономерностей, но также от тех довольно специфических обстоятельств, в которых формируется семья, а также живёт и в полной мере функционирует.
Рождение ребенка – испытание на прочность всей семьи
В сказках, как известно, все невзгоды героев заканчиваются свадьбой. А в жизни со свадьбы все только лишь начинается.

Опрос

Полезный для Вас наш сайт?

Да
Нет
Очень полезный
Ничего интересного
Мне все равно